Что приготовить из сливы. Слива с молоком


Слива - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Слива

Калории, ккал: 

42

Углеводы, г: 

9.6

Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом тёрна и алычи (calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета. Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».

Калорийность сливы

Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сливы

Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор и натрий. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов. Слива содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Вред сливы

Противопоказаниями к употреблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.

Состав и полезные свойства сливы

Сорта сливы

Сорта слив отличаются разнообразностью, недаром слива – частая гостья в садах и на дачных участках. Красная слива отличается хорошей зимостойкостью и неприхотлива к погодным условиям средней полосы. Чёрная слива имеет терпкий вкус, деревья выдерживают самые сильные морозы, а фрукты долго хранятся, потому что мякоть упругая. Китайская слива не так распространена, как другие разновидности, имеет плоды красного или жёлтого цвета с приросшей косточкой. Самая традиционная – слива жёлтая, имеющая много сортов, среди которых: Алёнушка, Память Тимирязева, Алтайская юбилейная, Ветразь и другие. Сливы необычайно сочные и ароматные.

Слива и похудение

Благодаря своим послабляющим свойствам, слива является прекрасным продуктом для снижения веса. Её используют как ингредиент сливовой диеты и нескольких других, а также существует разгрузочный день на черносливе, который эффективен круглый год.

Слива в кулинарии

Спелая слива, собранная в сезон – прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья, джемы, мармелады и повидла, сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения. Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков – ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели. Сушёная слива – чернослив – один из самых полезных сухофруктов, сохраняет практически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии.

Узнать больше о сливах, о том как их выбирать можно узнать из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Что приготовить из слив / Меню недели

Что приготовить из слив, рецепты со сливами

Пахта — 170 мл Разрыхлитель теста — 3 ч.л. Мука — 225 г Корица — 1 ч.л. по желаниюСоль — щепотка (-и) Миндаль — 2 ст.л. в виде хлопьевМасло сливочное — 100 г Сахар коричневый — 1 ст.л. Сахар — 50 г Слива — 1 кг

Слива — 1 кг Соль — 1 ч.л. Тимьян — 3 веточка (-и) Розмарин — 3 веточка (-и) Чеснок — 3 зуб. Масло оливковое — 200 мл

Яйцо куриное — 2 шт. Сахар — 170 г 1,25 мультистаканаМолоко — 160 мл 1 мультистаканМасло растительное — 80 мл 0,5 мультистаканаМука — 210 г 2 мультистаканаКакао-порошок — 50 г 0,5 мультистаканаРазрыхлитель теста — 2 ч.л. Слива — 10 шт. крупныхСахарная пудра — по желанию

Творог — 250 г Яйцо — 3 шт. Сахар — 180 г Крупа манная — 160 г Сметана — 100 г (жирностью 15-20%)Ванильный сахар — 1 ч.л. Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л. Слива — 7 шт. Соль — 1 щепотка (-и)

Яйцо куриное — 2 шт. Сахар — 1 чаш.(250 мл) Сметана — 1 ст. (200 мл) Мука — 2 ст. (200 мл) + 0,25 ст для крошкиРазрыхлитель теста — 1 ст.л. Слива — 6 шт. Масло сливочное — 25 г Ванильная эссенция — по вкусу

Крупа ячневая — 1 ст. (200 мл) Вода — 3 ст. (200 мл) Яйцо куриное — 3 шт. Сахар — 1 ст.л. Яблоко — 2 шт. Слива — 150 г Молоко — 180 мл Корица — 1 щепотка (-и) Масло растительное — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 40 г Масло сливочное — 60 г Стружка кокосовая — 40 г Сахар — 40 г Мак — 2 ст.л. Мед — 1 ст.л. Слива — 450 г Корица — по вкусу молотая

Банан — 1 шт. Киви — 2 шт. Персик — 1 шт. Абрикосы — 4 шт. Слива — 4 шт. Йогурт — 120 мл Стружка кокосовая — 4 ст.л. Мята — по желанию Ягода — по желанию

Слива — 3 шт. крупныеПерсик — 1 шт. большойАбрикосы — 3 шт. крупныеНектарин — 2 шт. Сахарная пудра — по вкусу Коньяк — 1 ч.л. (по желанию)Мороженое — 150 г (или печенье)Булочка — 1 шт. (по желанию)

Яблоко — 2 шт. Нектарин — 2 шт. Слива — 5 шт. Творог — 150 г Сахар — по вкусу Йогурт — 2 ст.л.

Слива — 350 г Сусло квасное — 1 ст.л. Сахар коричневый — 2 ст.л. Мед — 1 ст.л. Корица — 2 шт. (палочки, если нет, можно взять 1 ч.л. молотой корицы)Орех мускатный — 0.5 ч.л. Соль — 1 щепотка (-и) Маскарпоне — 4 ст.л.

Слива — 1 кг вес с косточкойСахар — 180 г Шоколад — 100 г Специи — по вкусу

Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г Слива — 250 г желтыеМиндаль — 40 г Масло сливочное — 20 г Сахар — 3 ст.л. Сахарная пудра — 2 ст.л.

Слива — 250 г Имбирь — по вкусу 1-2 кв. смКорица — по вкусу 0,5-1 палочкаУксус — 1 ч.л. рисовыйКориандр — 0.3 ч.л. семенаПерец чили — 1 щепотка (-и) Сахар — по вкусу 1-1,5 ст.л.Соль — 1 щепотка (-и) Вода — 2 ст.л.

Слива — 0.5 кг Сахар — по вкусу Мята — 3 веточка (-и) Вода — 3 л

Слива — 1 кг Кинза — 50 г (свежая)Укроп — 50 г (свежий)Мята — 15 г (свежая)Кориандр — 0.5 ч.л. (молотый)Анис — 0.25 ч.л. Перец красный жгучий — 1 шт. Чеснок — 1 зуб. Сахар — 80 г Соль — 12 г

Слива — по желанию (терн)

Слива — 1.5 кг Орехи грецкие — 70 г лущенных.Сахар — 800 г Цедра лимона — 1 ч.л. Коньяк — 20 г Вода — 150 г

Мука — 250 г Слива — 800 г Творог — 750 г Яйцо куриное — 5 шт. Сахар — 110 г Масло сливочное — 125 г Миндаль — 80 г молотыйСливки — 150 мл жирныеКофе растворимый — 5 ст.л. капуччино или мак кофеКрахмал — 2 ст.л. Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л. Соль — 1 щепотка (-и) Сахарная пудра — по вкусу для украшения

Слива — 1 кг Сахар — 1 кг Корица — 1 шт. палочка, по желаниюБадьян — 2 шт. по желанию

Слива — 800 г Масло сливочное — 100 г Сахарная пудра — 210 г Мука — 180 г Миндаль — 50 г Миндаль — 20 г лепесткиКрахмал кукурузный — 60 г Корица — 1 ч.л. Ароматизатор — по желанию Соль — 1 щепотка (-и)

Слива — 500 г Творог — 150 г Мука — 300 г Сахар — 115 г Масло растительное — 5 ст.л. Молоко — 6 ст.л. Миндаль — 2 ст.л. пластинкиКорица — 1 ч.л. Разрыхлитель теста — 10 г Ванильный сахар — 10 г Соль — 1 щепотка (-и) Вино красное полусладкое — 50 мл по желанию

Слива — 300 г Мука — 110 г Йогурт — 100 г Яйцо — 2 шт. Ванильный сахар — 50 г Сахарная пудра — 50 г Масло сливочное — 50 г Сироп кленовый — 50 мл Имбирь — по вкусу свежий кореньРазрыхлитель теста — 1 ч.л.

menunedeli.ru

Что приготовить из сливы - рецепт с фото / Меню недели

Написал Dasha | в категории День рождения, На полдник, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты выпечки, Рецепты сладостей, Что можно приготовить на День рождения, Что приготовить на день рождения ребенка, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить на праздник, Что приготовить ребенку Суббота Авг 18, 2012

У этого пирога со сливой кисло-сладкий вкус и ярко выраженный сливовый аромат. Внизу — сухое тесто из мучной крошки, в середине – начинка из слив, сверху – сладкая заварная помадка. Простой и быстрый рецепт пирога со сливой. Муж съел весь пирог и в тот же день потребовал повторить еще раз :)

Пирог со сливой и заварной помадкой

Пирог из сливы

Общее время готовки – 1 час Активное время готовки – 25 минут Стоимость – 2,3 $Калорийность на 100 гр — 219 ккалКоличество порций – 8

Что приготовить из сливы

Ингрeдиенты:

Продукты для сливового пирога с заварной помадкой

Ингредиенты:

Начинка:Слива — 500 гр. (без косточек)

Заварная помадка:Яйцо — 2 шт. Крупные. Если яйца среднего размера, то лучше взять 3 шт.Молоко — ½ стаканаСахар — 1/3 стакана

Тесто:Масло сливочное — 120 гр. (перед готовкой должно быть холодным, желательно из морозильной камеры)Мука — 1,5 стаканаРазрыхлитель теста — 2 ч.л.Сахар — 1/2 стакана.

Также нам понадобится форма для выпечки диаметром 20-22 см. и бумага для выпечки.

Примечание №1: в оригинальном рецепте предлагалось взять в два раза меньше ингредиентов. Но в этом случае слой теста получается слишком тонким. Мне больше по вкусу пирог в том варианте, в котором я предлагаю его вам – с более толстой подложкой из теста.Примечание №2 Бумага для выпечки должна быть хорошего качества, чтобы пирог к ней не прилип. Я пользуюсь польской. А вот бумага российского производства у меня неизменно вызывает разочарование….Примечание №3. Я использую деревенские яйца. Именно они придают заварной помадке такой радостный желтый цвет. Когда я готовила этот пирог из магазинных яиц, то цвет помадки был бледно желтым, ближе к белому.

Приготовление:

1. Поставить духовку разогреваться до температуры 220 градусов. 2. Форму для выпечки застелить бумагой. 3. Масло натереть на тёрке. Добавить сахар, муку, разрыхлитель и все перемешать до образования мелкой масляно-мучной крошки. Замешивать тесто в однородный комок не надо. Крошка из теста на дне формы для выпечки

Высыпать крошку в форму для выпечки.

4. Сливы очистить от косточек, выложить в форму для запекания на крошку.

Очищенные и разрезанные пополам сливы выложенные поверх крошки из теста

Если сливы не очень сладкие, то сверху присыпать сахаром.

5. В небольшой кастрюльке тщательно растереть яйца с сахаром. Добавить молоко.

Яйца растираются с сахаром с добавлением молока

Кастрюльку поставить на минимальный огонь и варить при постоянном помешивании до загустения.

Очень важно постоянно помешивать помадку, потому что она пригорает очень быстро. Если через 5 минут подогрева и помешивания смесь не густеет, то следует увеличить огонь. Я уже приловчилась и готовлю помадку за 3-4 минуты. Но в первый раз, пока я нашла нужную температуру, это заняло минут 20. Снять помадку с огня и вылить на сливы.

Помадка распределенная поверх порезанных слив на крошке

Равномерно распределить.

6. Поставить пирог со сливой в духовку (она как раз к этому времени должна успеть нагреется) на 40 минут.

Готовый пирог со сливами и помадкой в форме для запекания

Пирог после выпечки можно сразу доставать из духовки – он не опадет.

Подождать, пока пирог остынет и только после этого доставать из формы.Совет: если оставить пирог на ночь (или хотя бы на 2-3 часа), то тесто пропитается соком от начинки и пирог станет еще вкуснее. Хотя, честно признаюсь, этот пирог со сливами в нашей семье до второго дня не доживает.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Слива - полезные и лечебные свойства - Польза и вред здоровью

Сливу человек выращивает с давних времен. Предполагают, что культурную сливу вывели в Западной Азии, скрещивая терн и алычу. В Греции сливу выращивали еще за 600 лет до н.э., оттуда она попала в Древний Рим, а затем в Центральную и Северную Европу. В Москву сливу завезли в XV веке. В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив.

Все виды и формы слив можно разделить на следующие группы: сливы европейские и венгерки, тер­носливы, ренклоды, мирабели.

Наибольшую хозяйственную ценность имеют венгерки и европейские сливы. Но и остальные виды находят применение. Так, например, терносливы с иссиня-черной кожицей сушат. Ароматные и сладкие ренклоды, мякоть которых плотно срастается с косточкой, приятно есть свежими, к тому же из них готовят прекрасные наливки и вкусные компоты. Мирабели консервируют. Кроме того, из них получаются превосходные кислосладкие соусы.

Но все без исключения сливы обладают удивительным набором полезных и лечебных свойств.

Так в чем же заключается польза сливы для организма человека? В них, так же как и в яблоках, содержатся яблочная и лимонная кислоты (до 0,9%), сахара (до 20%), витамины В, В2, Р, С (до 17,5 мг%), каротин, пектины, минеральные вещества — железо, медь, кобальт, марганец, калий, кальций, йод, дубильные вещества, катехины и лейкоантоцианы (до 155 мг%).

В косточках обнаружены жирное масло (30-40%), фермент эмульсин, гликозид амигдалин, а в листьях — витамин С (до 27,2 мг%).

Слива повышает калорийность пищи, улучшает аппетит и процесс пищеварения, является источником витаминов, особенно в зимний и весенний периоды.

Сливовый сок и чернослив, как и свежие сливы, являются прекрасным диетическим продуктом. В них сохраняются все ценные химические соединения, удачно сочетаются кислоты и сахара.

В черносливе, который мы в основном употребляем зимой и весной, около 50% сахара (при сушке слив сахароза практически исчезает, зато остаются другие углеводы — глюкоза и фруктоза).

Свежие сливы, съеденные натощак, очищают кишечник, а чернослив очень полезен и эффективен при запоре — достаточно съесть на ночь десяток штук. Попав в кишечник, чернослив увеличивается в объеме в несколько раз, что, наряду с его свойством раздражать слизистую кишечника клетчаткой, приводит к налаживанию работы кишечного тракта. С этой же целью можно пить компот из чернослива или свежих слив.

В качестве мягкого слабительного можно в пользой употреблять мармелад, сваренный из кислых сортов сливы, — по 2-3 ст. ложки перед сном.

Если же у вас хронический запор, можно приготовить специальную слабительную смесь. Чернослив, курагу и инжир (в равных долях) надо пропустить через мясорубку, добавить 50 г меда и столько же сока алоэ, а также 4 ст. ложки порошка александрийского листа. Все хорошо перемешать. Смесь (примерно 1 ст. ложку) намазывают на кусок черствого хлеба и съедают утром за полчаса до еды, запивая стаканом холодной воды. Вечером съедают второй такой же кусок хлеба со смесью, но запивать его следует не водой, а однодневным кефиром. Приготовленную смесь лучше хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Сливы помогают при гипертонии и почечных нарушениях. Дело в том, что в них довольно много калия, который способствует выведению из организма соли и воды.

Компот из чернослива с ломтиком лимона полезен при болезнях печени, при различных инфекциях, в послеоперационном состоянии. Чернослив обладает желчегонным и антисклеротическим действием, способствуя выведению из организма холестерина. Поэтому его назначают при атеросклерозе и холецистите.

Пектиновые вещества, содержащиеся в сливах, связывают радиоактивные элементы и выводят их из организма.

Полезные свойства свежих или сухих распаренных листьев сливы оказывают ранозаживляющее действие, их прикладывают к нагноившимся ранам. Для этой же цели можно приготовить и отвар сливовых листьев, которым смазывают раны.

Слива хорошо питает и дезинфицирует кожу, поэтому ее используют для приготовления косметических кремов и масок.

Косметический крем из сливы для сухой и нормальной кожи. Растереть до получения однородной массы 1 ст. ложку сливочного масла с 1 желтком, 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой кашицы из растертых плодов сливы. Нанести крем на лицо на полчаса, затем снять излишки бумажной салфеткой.

Маска из сливы для сухой кожи. В растертый желток добавить 1 ч. ложку сока сливы и хорошенько перемешать. Наложить маску на лицо на 20 минут, затем смыть кипяченой водой и ополоснуть лицо холодным настоем липы.

Питательная маска для жирной кожи. Снять со спелой сливы кожицу, мякоть размять, добавить в нее взбитый белок, размешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Конечно, полезнее всего есть свежие сливы. Но как их сохранить?

Из всех видов слив, пожалуй, лучше всего хранится венгерка. При желании свежие плоды можно сохранить до декабря. Делается это так. На дно стеклянной банки кладут сухие, чистые грушевые листья (они обладают противогнилостным действием). Сливы, аккуратно снятые с дерева (обязательно с ножкой!), заворачивают в мягкую бумагу и кладут в банку слоями. Каждый слой перекладывают листьями груши. Хранить банки лучше в погребе или в прохладном месте. В погребе хорошо хранятся сливы, переложенные сухим папоротником, только разложить их надо так, чтобы плоды не соприкасались.

Если у вас нет возможности сохранять плоды в свежем виде, готовьте соки, варите варенье, компоты, джемы.

Сливовый сок с мякотью. Рецепт приготовление этого сока наименее трудоемко. Удалите косточки, прогрейте сливы до 85° С, затем прокрутите их через мясорубку (если есть миксер, лучше воспользоваться им). В темные сливы добавьте лимонную кислоту на кончике ножка, чтобы сохранить цвет сока. Затем протрите массу через сито, снова нагрейте до 85° С и разлейте в простерилизованные банки. Накройте крышками и стерилизуйте при 90 °С полчаса. Затем закатайте.

Сливово-яблочный мармелад-конфитюр. 2 кг слив очистите от косточек, 1 кг яблок разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Сложите в кастрюлю слоями — сливы, яблоки, сахарный песок, затем снова в таком же порядке (сахара понадобится примерно 1,5 кг). С половины лимона срежьте цедру, смешайте ее с небольшим количеством измельченной корицы, пересыпьте сахаром, добавьте в кастрюлю со сливами и яблоками. Поставьте на маленький огонь и варите, помешивая, пока не образуется густой мармелад. Затем мармелад-конфитюр выложите в банки и после остывания закройте полиэтиленовыми крышками. Храните при комнатной температуре.

Сливовое варенье. Возьмите сливы с хорошо отделяющейся косточкой, разрежьте их, выньте косточки. Половинки слив положите в эмалированный тазик и залейте кипящим сиропом (из расчета на 1 кг слив 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды). Выдержите 4 часа, затем варите на слабом огне до готовности в три приема, каждый раз давая остыть. Разлейте в чистые, подогретые, сухие банки.

Сливовое желе. Для приготовления по рецепту желе понадобятся желтые сливы. Удалите плодоножки, опустите сливы в горячую воду и сразу же переложите в холодную. Теперь кожица легко очистится. Выньте косточки. Протрите сливы через сито и варите в небольшом количестве воды около 20 минут. Затем процедите сок и добавьте в него сахар (на 1 л сока — 1 кг сахара). Варите сок с сахаром до сгущения. Разложите в теплые банки и, как только желе остынет, закатайте их.

Суп из слив. Отварите сливы, в конце варки добавьте очищенные и нарезанные стебли ревеня. Сливы и ревень выньте, протрите через сито, положите обратно в отвар и добавьте сахар (по вкусу), гвоздику (1 штуку), корицу (на кончике ножа), осторожно влейте разведенный в холодной воде картофельный крахмал (как для негустого киселя). Вскипятите и охладите. Подавайте со сметаной и гренками.

Попова Татьяна

kraszdrav.su


Смотрите также