Сцеживать молоко. Как правильно и безопасно сцеживать грудное молоко руками

Как сцеживать грудное молоко руками? Правила сцеживания. Сцеживать молоко


Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Сцеживать грудное молоко или этого делать не надо? Сейчас вокруг данного вопроса возникает много споров. В недалёком прошлом женщины кормили своих детей строго по часам, сейчас врачи говорят прикладывать ребенка к груди, когда он этого просит. Именно по этой причине молочные железы не всегда успевают вырабатывать достаточное количество молока, а иногда случается, что его остается слишком много.

В таких случаях приходится сцеживаться во избежание образования уплотнений в области груди. Как правильно сцеживать грудное молоко руками – очень важный и актуальный на сегодняшний день вопрос. Знать ответ необходимо всем будущим и новоиспеченным мамам.

Необходимость сцеживания

Необходимость сцеживания

Есть несколько ситуаций, когда сцеживание грудного молока – это необходимость.

  1. Если грудь сильно переполнена, ребенку будет трудно ее взять, поэтому надо немного сцедить молоко.
  2. Если млечный проток закупорен или образовалась лактостаза.
  3. Малыш не в состоянии сам кушать. Такое часто бывает у недоношенных детей. В таком случае придется кормить из бутылочки.
  4. Мама заболела и принимает антибиотики – молоко в такой ситуации ребенку давать нельзя. Необходимо постоянно сцеживаться, чтобы избежать возникновения сильных уплотнений в молочных железах.
  5. Если мама часто куда-то уходит по работе, а ребенок на грудном вскармливании. В таких ситуациях молоко нужно сцеживать, хранить в холодильнике и немного подогревать перед кормлением.

Правила, которые нужно знать

Сцеживаете вы грудного молоко руками или пользуетесь молокоотсосом – это не имеет значения. Существует несколько очень простых правил, которые должна знать любая будущая и новоиспеченная мама. Следовать им несложно, зато результат отличный.

Грудное вскармливание Нужно ли сцеживать молоко

Правила сцеживания грудного молока:

  1. Процедуру можно делать как минимум, когда пройдет 3-4 дня после родов.
  2. Более трех раз в течение суток нельзя сцеживаться в бутылочку, нужно стараться иногда придерживаться стандартного способа кормления.
  3. Сцеживать молоко надо за несколько часов до начала кормления.
  4. Нет необходимости выдавливать из груди все до последней капли. При наступлении чувства облегчения нужно остановиться.
  5. Категорически запрещается сцеживание после 9 часов вечера.

Ручное сцеживание

Как правильно сцеживать грудное молоко? Важно подметить, что нужно научиться делать это «правильно», чтобы избежать проблем с молочными железами в дальнейшем.

  1. Немного разогреваем грудь. Для этого можно сходить в горячий душ, или, если нет времени, приложить теплое полотенце.
  2. Массируем грудь мягкими круговыми движениями. можно сходить в горячий душ
  3. Берем грудь около соска. Сделать это требуется так, чтобы большой палец оказался сверху, остальные – снизу.
  4. Начинаем медленно сдавливать пальцами грудь к соску. Быстро это делать нельзя, иначе женщина будет чувствовать боль.
  5. После процедуры протираем грудь теплым полотенцем.

Важно! Собирать грудное молоко рекомендуется в стерилизованную посуду, желательно, чтобы горлышко было широким.

Сцеживаться женщина должна после кормления, если осталось много молока. В том случае, если предстоит куда-то уехать, процедуру нужно провести за несколько часов до кормления.

Ручное сцеживание: преимущества и недостатки метода

Положительные стороны:

Отрицательные стороны:

Использование молокоотсоса

В помощь молодым мама были разработаны устройства, которые помогают легко сцеживать остатки молока после кормления или наполнить бутылочку «про запас». Пользоваться молокоотсосом невероятно очень просто. Он удобен в использовании, продается в каждой аптеке. Цены на них различные, каждая мама подбирает наиболее подходящий для себя.

Несмотря на то, что в комплекте всегда есть инструкция, как делать сцеживание при помощи молокоотсоса, есть еще несколько правил, которые важно знать.

  1. Воронку надо подставить таким образом, чтобы сосок находился в самой середине.
  2. Для создания хорошего вакуума воронка должна плотно прилегать к груди.
  3. Дальнейшие действия будут зависеть от типа устройства – ручное или электрическое. Если ручное, тогда медленно сжимается груша, затем разжимается. В небольшом вакууме соберется молоко, которое надо слить в заранее подготовленную емкость. Далее действия повторяются.

 сцеживание молокоотсосом

Если пользуетесь электрическим молокоотсосом, там все намного проще, для сбора молока достаточно нажать кнопку. Часто сцеживать молоко нельзя, если вскоре собираетесь отказываться от кормления грудью.

В чем хранить грудное молоко

Как надо хранить молоко после сцеживания – это должна знать каждая женщина, чье чадо находится на грудном вскармливании. Нужно следовать основным советам и правилам. Если хранить его неправильно, то молоко может не только испортиться, но и стать вредным для вашего ребенка.

Емкости, которые можно использовать для хранения:

Нельзя часто переливать молоко из одной емкости в другую, после этого оно становится не стерильным и менее полезным для ребенка.

В чем хранить грудное молоко

Как правильно хранить

Хранить сцеженное молоко можно в холодильной и в морозильной камерах. Нужно просто знать, как делать это правильно.

  1. Сначала надо сцедить молоко в подготовленную емкость и охладить его при комнатной температуре.
  2. Затем емкость помешается в холодильник (морозилку).
  3. За несколько часов до кормления надо подогреть молоко на водяной бане, и можно давать его ребенку.

Когда вы планируете поездку за границу, а ребенок находится на грудном вскармливании, нужно предусмотреть хранение сцеженного продукта.

Что может пригодиться:

Термос – это отличный вариант для тех случаев, когда поездка предстоит недолгая. Он отлично держит как холод, так и тепло, недорого стоит и удобен в транспортировке.

Термос и термосумка

Время хранения

  1. Когда грудное молоко хранится при комнатной температуре, не подвергается воздействию прямых солнечных лучей, его можно употреблять в течение 4-х часов. После этого продукт охладится.
  2. Когда емкость держится в холодильнике с температурой в диапазоне от 0 до 4 градусов, то максимальный срок хранения составляет 4 дня.
  3. Когда емкость держится в морозильной камере, срок хранения грудного молока составляет полгода. Это лишь в том случае, если в этот период оно не будет размораживаться.

Сцеживать молоко не так просто, как казалось бы, и неважно, каким методом вы это делаете. Процедура должна проходить по всем правилам. Теперь вы знаете, как правильно сцеживаться и в каких емкостях потом можно хранить свое молоко.

Схема сцеживания грудного молока

Не забывайте про условия хранения – если одно из них будет нарушено, продукт быстро испортится и не будет пригодным для кормления ребенка.

grudnichky.ru

Когда нужно сцеживать грудное молоко

Подход к грудному вскармливанию изменился в последние годы коренным образом. Если раньше младенцев прикладывали к груди исключительно по режиму, то сегодня такая практика считается устаревшей и в корне неправильной. На смену ей пришло кормление новорожденного по требованию, что, по мнению специалистов, полностью отвечает потребностям детского и материнского организмов.

Однако у молодых мам все еще возникают разнообразные вопросы относительно того, как правильно кормить ребенка грудью, стоит ли сцеживать грудное молоко после кормлений или перед ними и зачем сцеживаться.

Можно и нужно ли сцеживать грудное молоко

Несмотря на то, что стереотипы все больше уходят в прошлое, многие женщины все еще думают, что если не сцеживать молоко, то оно пропадет. В этом действительно есть доля правды, но только в том случае, если осуществляется кормление по часам, то есть в соответствии со строго установленным режимом. Если женщина прикладывает малыша к груди каждые 3-3,5 часа, то в течение 6-7 часов или дольше одна грудь остается нетронутой, и впоследствии молока начинает вырабатываться меньше. Все потому, что грудное молоко продуцируется в соответствии с потребностями ребенка: чем чаще и больше он высасывает, тем более активно прибывает молочко. Если в течение нескольких часов «спроса» на грудь нет, то это воспринимается организмом как сигнал к приостановке выработки молока по ненадобности. В связи с этим сцеживание в течение некоторого времени позволяет поддерживать лактацию на нужном уровне, когда кормление происходит по графику.

Следовательно, если ребенок имеет к груди неограниченный доступ и получает ее по требованию, если процесс грудного вскармливания налажен правильно, молочка хватает малышу и он остается сытым, нормально набирает вес, то сцеживать грудь не только не нужно, но и небезопасно. Это может привести к чрезмерной выработке молока — гиперлактации, с которой не очень просто бороться. Вот почему нельзя сцеживать грудное молоко.

Гиперлактация приводит к застойным и воспалительным процессам в груди, что также может происходить при кормлении по режиму.

Тем не менее, существуют определенные ситуации, когда нужно сцеживать грудное молоко. И о них следует знать.

В каких случаях нужно сцеживать грудное молоко

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что если процесс лактации с первых дней после родов налажен правильно, то необходимость в сцеживании груди возникает крайне редко. И все же, иногда даже таким мамочкам приходится сцеживать грудь:

Можно ли сцеживать молоко в одну емкость несколько раз

Если молоко сцеживается для дальнейшего вскармливания ребенку, то необходимо выбрать для этого правильную тару, изучить условия хранения молока и прочие нюансы, соблюдать условия стерильности.

Очень часто у мам возникает вопрос, можно ли сцеживать грудное молоко в уже сцеженное, несколько раз в одну бутылочку? Мнения на этот счет расходятся. Одни специалисты категорически против такой практики, поскольку молоко в каждой груди может отличаться по составу. Более того, даже молоко, сцеженное из одной груди, имеет разный вкус и состав, если между процедурами сцеживания прошло какое-то время. Другие же консультанты допускают такую возможность, но при этом обращают внимание на то, что сцеживать молоко в уже сцеженное нельзя, а можно лишь смешивать между собой разные порции молока, но только после того, как оно достигнет одинаковой температуры (то есть когда свежесцеженное молоко остынет).

Что будет, если не сцеживать грудное молоко

Итак, подведем итоги. Сцеживание груди — очень утомительная, обременительная, неприятная, изматывающая кормящую женщину и зачастую совершенно ненужная процедура. В идеале сцеживать грудное молоко нет необходимости, но в отдельных случаях это может оказаться полезно. И здесь следует учесть несколько моментов:

Мы выяснили, как узнать, что нужно сцеживать грудь, и в каких случаях нужно сцеживать грудное молоко. Надеемся, что эти советы оказались для Вас полезными.

Специально для nashidetki.net- Маргарита СОЛОВЬЕВА

nashidetki.net

Грудное вскармливание | Нужно ли сцеживать молоко

нужно ли сцеживать молоко

Существует миф, что сцеживать молоко необходимо строго после каждого кормления, для того чтобы не было застоя молока и оно лучше прибывало. Это утверждение отчасти верно, но только в некоторых, частных случаях. Чтобы выяснить, в каких случаях может потребоваться сцеживание, вспомним, как происходит становление лактации.

Что такое лактация

Как известно, в первые двое-трое суток после родов молочная железа матери вырабатывает молозиво - совершенно особенный вид молока, принципиально отличающийся по составу от молока зрелого и имеющий в своем составе высокую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов при относительной бедности углеводами и жирами. Молозиво выделяется в очень небольшом объеме, обычно не превышающем 20-30 мл за одно кормление к третьему дню после родов. Этот объем соответствует потребностям ребенка в возрасте 2-3 суток. В эти дни у матери еще нет ощущения наполненности груди, грудь мягкая. Ребенок, если он правильно прикладывается к груди и эффективно сосет, полностью опустошает железу. Однако процесс выработки молозива не прекращается ни на минуту, и если придавить сосок спустя несколько минут после того, как кормление закончилось, из него выделится несколько капель молозива.

На третьи сутки после родов начинается следующая фаза становления лактации: молочные железы прекращают выделять молозиво, которое заменяется на переходное молоко. Оно менее богато белками, но содержит в своем составе больше углеводов и жиров, приближаясь, таким образом, составу зрелого молока. Начало выделения переходного молока совпадает по времени с так называемым приливом. Этот момент ощущается как чувство распирания, иногда - как покалывание в молочных железах. Начиная с этого момента железы работают в полную силу, обеспечивая растущие день ото дня потребности малыша в питании.

Еще раз напомним, что молодой маме необходимо ограничивать прием жидкости до 800 мл я прихода молока, чтобы не спровоцировать его выработку в чрезмерном количестве, что является предрасполагающим фактором для развития лактостаза (застоя молока).

От чего зависит количество молока

Как уже упоминалось, молоко вырабатывается в молочной железе постоянно, накапливаясь к следующему кормлению в необходимом объеме. Если ребенок начинает сосать грудь, испытывая чувство голода, сосет активно и правильно, то к тому моменту, когда он насыщается, грудь оказывается практически полностью опустошенной. В этом случае нет необходимости сцеживать молоко. Между кормлением и центральной (идущей из головного мозга) регуляцией лактации существует тесная обратная связь, которая проявляется в том, что чем больше ребенок высасывает молока из груди, тем больше его вырабатывается к следующему кормлению.

Если ребенок сосет неактивно или неэффективно, неправильно, не опустошая железу, то в головной мозг поступают сигналы о том, что молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, и к следующему кормлению молока выделится меньше. Таким образом, лучшей профилактикой как гипогалактии (снижения количества молока), так и лактостаза является правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди, эффективное сосание.

Особое значение на этапе становления лактации имеет свободный режим прикладывания к груди, кормление по требованию. Такой режим кормлений, с одной стороны, стимулирует выработку большего количества молока, когда его еще недостаточно, с другой - позволяет ребенку полностью опустошать железу, предупреждая застой в ней.

Этап становления лактации продолжается около 2-3 недель и заканчивается к концу первого месяца жизни ребенка. К этому моменту железа вырабатывает вполне зрелое молоко. Ритм кормлений обычно налажен. Ребенок требует грудь в своем индивидуальном режиме, но у каждого малыша, если этот режим налажен правильно, периодичность кормлений более-менее ритмична. В среднем ребенок в возрасте 1-2 месяца испытывает потребность в кормлении каждые 3 часа (±30 минут), включая и ночное время. Соответственно, молочная железа матери и центры, регулирующие ее работу, приспосабливаются к этому ритму кормлений. Если у ребенка возникает потребность в большем количестве молока, он активнее сосет или раньше требует следующего кормления, что служит сигналом к большей выработке молока.

Когда нужно сцеживать молоко

На этапе выработки молозива, если по какой-то причине ребенок не прикладывается к груди, необходимо сцеживать молозиво, чтобы головной мозг получал сигналы об опустошении молочной железы и стимулировал постоянную ее работу. Так-же на этом этапе необходимо разрабатывать молочные ходы, чтобы к тому моменту, когда ребенок сможет сосать грудь, железа была готова «отдавать» молоко.

На этапе становления лактации потребность в сцеживании молока возникает в том случае, когда интенсивность выработки молока железой превышает потребности ребенка в питании, когда он не опустошает грудь полностью (в норме после кормления молочная железа мягкая, без участков нагрубания). Участки лактостаза определяются как нагрубание молочной железы, болезненное на ощупь. При таких явлениях и необходимо сцеживание молока, потому что вслед за застоем молока развивается воспаление молочной железы - мастит.      

 

нужно ли сцеживать молоко

Как пользоваться молокоотсосом

Для сцеживания молока можно использовать разнообразные механические молокоотсосы. Принцип действия всех молокоотсосов основан на создании в его полостях вакуума, в результате чего молоко из молочных ходов поступает в резервуары. Но все же следует сказать, что какими бы совершенными ни были молокоотсосы, на этапе становления лактации лучше разрабатывать грудь руками. Использование молокоотсосов оправдано в тех случаях, когда молока очень много и грудь уже достаточно хорошо расцежена, когда нет проблем с соском. Это удобно еще и потому, что вся конструкция герметична, и если вы простерилизовали ее перед употреблением, то в результате сцеживания получаете стерильное молоко, которое может храниться в той же «емкости» в которую оно поступало в процессе сцеживания (в бутылочке или специальном пакете).

Потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока,

В идеале, когда ребенок кормится по требованию, он может и должен высасывать из груди столько молока, сколько грудь вырабатывает. Если выработка молока железой превышает потребности ребенка в этом возрасте, головной мозг получает сигналы о том, что вырабатывается лишнее молоко, и железа начинает вырабатывать молока меньше.

Когда становление лактации завершилось, потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока для кормления малыша в свое отсутствие.

Как правильно сцеживать

молоко

Прежде всего, следует сказать о том, что процесс сцеживания молока ни в коем случае не должен быть травматичным для груди. Все усилия должны быть умеренными. Эффективность сцеживания зависит от правильности действий, а не от силы, прилагаемой руками. Нередко приходится видеть грудь недавно родившей женщины, всю покрытую синяками, как результат неправильного сцеживания.

Перед началом сцеживания молока нужно разогреть грудь, нежно помассировав ее ладонями спереди, сзади и с обеих сторон по направлению сверху вниз. Затем следует захватить железу обеими руками так, чтобы большие пальцы обеих рук были расположены на верхней поверхности груди (над соском), а все остальные пальцы - на нижней (под соском). В период прилива молока зачастую сосок отекает, и это препятствует не только сцеживанию, но и кормлению. Чтобы уменьшить отек, нужно в начале кормления или сцеживания на протяжении нескольких минут аккуратно и бережно сцедить содержимое молочных ходов, находящихся в соске. Движения пальцев - большого и указательного - обеих рук направляйте сверху вниз и с поверхности соска - в его толщу. Сначала движения должны быть совсем поверхностными, но постепенно, по мере улучшения оттока молока, степень нажима нужно увеличивать. Если вы делаете все правильно, то почувствуете, как сосок становится все более мягким и податливым, а молоко сцеживается сначала редкими каплями, а потом - тоненькими струйками. Появление струек молока совпадает с уменьшением отека соска.

После этого можно приступать к сцеживанию молока (или к кормлению). Следует помнить о том, что молочные ходы проходят в той части железы, которая находится на границе ареолы (околососковой пигментации), над соском. Именно в эту зону и нужно направлять поступательные движения пальцев. Движения должны быть такими же, как и при сцеживании молока из молочных ходов соска, только теперь в работе должны участвовать не два пальца обеих рук, а все пять. Железа должна как бы покоиться в ладонях, располагаясь между большими и всеми остальными пальцами, при этом основное усилие (но умеренное!) должно исходить от больших пальцев, а все остальные должны поддерживать железу, слегка нажимая сверху вниз и сзади вперед. Таким образом, сцеживание молока производится до тех пор, пока струйки молока не станут иссякать. Далее следует несколько изменить направление движений пальцами, чтобы оказывать воздействие на другие доли железы. Для этого нужно изменить положение пальцев, расположив их так, чтобы одна рука оказалась внизу, а другая - сверху. При этом если сцеживается левая грудь, то большие пальцы обеих рук располагаются с внутренней стороны груди, остальные четыре - с внешней. Если же производится сцеживание правой груди, то большие пальцы обеих рук оказываются с внешней ее стороны, а остальные четыре - с внутренней. Движения пальцев должны производиться по направлению от периферии к соску с легким нажимом вглубь железы. Завершать сцеживание нужно после того, как молоко прекращает поступать струйками.

Возможно, вам будут интересны статьи "Сцеживание: когда это необходимо?" и "Как выбрать молокоотсос" на сайте mamaexpert.ru

www.9months.ru

Как правильно сцеживать грудное молоко руками и молокоотсосом

Процесс грудного вскармливания – это особый период в жизни каждой новоиспеченной мамочки. Вместе с ним приходится менять свои привычки, образ жизни и традиционное питание. Практически каждая кормящая мама сталкивается с ситуациями, когда ей необходимо сцеживать грудное молоко. Потребность в этом может назревать достаточно часто в случае излишней выработки молока, чтобы предупредить образование застойных явлений в груди, а также когда надо покормить ребенка в случаях, когда естественным образом это невозможно будет сделать. Например, отправившись вместе с ним на какое-то мероприятие, или когда ребенка приходится оставлять под присмотром бабушек и дедушек, а самой маме необходимо отлучиться.

сцеживание грудного молока

Далеко не все мамы знают, как сцеживать грудное молоко, как сделать это правильно, чтобы не доставить себе дискомфорта. Особенно часто этот вопрос интересует молодых мам, не имеющих личного опыта грудного вскармливания. Как правильно проводятся сцеживания, как часто это надо делать, для чего вообще оно нужно и какие приспособления для сцеживания существуют – поговорим в этой статье.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

 Что подразумевается под сцеживанием

В данном случае имеется в виду освобождение молочных протоков груди кормящей мамы от излишков молока, которые образовались, например, после кормления. Для этого существует два способа:

  1. Ручной, при котором молоко сцеживается путем проведения соответствующих манипуляций руками.
  2. Молокоотсосом — специальным приспособлением, которое можно без проблем сегодня купить в ближайшей аптеке.

Также стоит отметить, что после естественного вскармливания ребенка, сцеживание является единственным методом, с помощью которого можно извлечь молоко из женских молочных желез.

Для чего необходимо сцеживать молоко

Наиболее распространенными причинами, по которым может потребоваться сцеживание, можно назвать следующие:

Техника ручного сцеживания

Если мама не знает, как правильно сцеживать грудное молоко руками, это вовсе не страшно. Немного теоретических знаний и практических навыков помогут в скором времени ей освоить этот процесс. Сама процедура заключается в надавливании на грудь руками ритмичными и аккуратными движениями.

Существует много различных методик, которыми пользуются мамы для сцеживания, однако суть их всех состоит в том, что необходимо захватывать молочные протоки, расположенные за сосками. Многие неопытные мамы допускают типичную ошибку, захвачивая при сцеживании только сосок и при этом делают себе больно. Эффективности от такой процедуры не будет, а вот травмировать грудь, получить трещины на сосках таким способом вполне можно.

Примерная схема действия мамочки при ручном сцеживании выглядит следующим образом:

Для некоторых мам больше подходит техника, при которой они нажимают ладонью в направлении грудной клетки перед надавливанием пальцами. Немного попрактиковав, каждая мама выбирает для себя самый оптимальный способ ручного сцеживания.

Также не помешают в процессе сцеживания несколько практических советов:

Сцеживание при помощи молокоотсосов

Опытным мамам ручным способом удается более эффективно сцеживать молоко, чем при помощи специальных приспособлений. Однако в помощь современным женщинам сегодня предлагается специальное приспособление для сцеживания молока – молокоотсос. Данные приспособления могут быть двух типов:

сцеживание молокоотсосом

Обычно с молокоотсосом в комплекте прилагается инструкция по его применению, поэтому разобраться с этим простым устройством – не так уж и сложно. Примерно этот процесс выглядит следующим образом:

Сцеживаться с помощью молокоотсоса следует после каждого естественного вскармливания. При этом все образовавшееся молоко уйдет и появиться возможность и место для заполнения им для следующего кормления.

Следует учитывать, что процесс сцеживания не должен доставлять дискомфорта, а тем более, болезненных ощущений. Если такая ситуация наблюдается у женщины, то необходимо правильно отрегулировать тягу в меньшую сторону, убедиться, что сосок находится именно по центру воронки или сцеживаться меньшее количество времени.

За молокоотсосом потребуется специфический уход после каждого его применения. Речь идет о стерилизации его отдельных элементов перед первым использованием после покупки. В дальнейшем после каждого сцеживания будет достаточно помыть его хорошенько с мылом горячей водой или поместить в посудомоечную машину.

Таким образом, сцеживание можно назвать неизменной процедурой при грудном вскармливании. Опытные мамы могут эффективно и с легкостью делать это ручным способом. Для тех, кому не хватает опыта или кто предпочитается механизированный способ, существуют специальные приспособления – молокоотсосы. Научившись правильно сцеживать грудное молоко, женщина не будет ощущать никакого дискомфорта при этой процедуре, сможет предупредить развитие воспалительных заболеваний груди, а также ее ребенок будет всегда иметь запасную порцию молока.

ladyibaby.ru

Правила сцеживания грудного молока руками. Как хранить грудное молоко?

Одним из полезных и необходимых навыков при кормлении грудью является сцеживание молока. Оно будет необходимо при застоях и нагрубании груди, при необходимости докорма ребенка в ваше отсутствие, а также при стимуляции лактации.

Как сцеживать грудное молоко руками? Правила сцеживанияЕстественно, что удобнее и быстрее сцеживать молоко с груди при помощи молокоотсоса, но если ситуация требует, а этого прибора нет под рукой или сцеживания требуются лишь изредка, нужно знать, как сцеживать молоко руками.

На самом деле, техника сцеживания грудного молока не сложная, и ею может в совершенстве овладеть любая кормящая мама.

Сцеживание грудного молока

Ранее, когда бытовали рекомендации по режимным кормлениям, после всех кормлений женщинам дополнительно рекомендовалось сцеживание грудного молока. За счет того, что ребенок питался по часам, он мог высасывать недостаточно молока, а у матери могли быть застои.

Сегодня рекомендовано кормление по требованию, и никаких дополнительных сцеживаний после кормления не нужно, ребенок сам регулирует объем молока в груди за счет прикладываний и сосания.

Но сегодня все равно нужно знать, как правильно сцеживать молоко руками, так как бывают ситуации, когда это может потребоваться. Правильное сцеживание руками необходимо при:

Как правильно сцеживать молоко?

При сцеживании молока руками существуют определенные правила, не требующие особенных усилий матери, и которые помогают в овладении навыками, как руками сцеживать молоко.

Прежде всего, этому будут учить в роддоме, спустя минимум сутки после родов, для стимуляции лактации и отделения молозива.

Не стоит повторять процедуру ручного сцеживания более трех раз в сутки, при этом после девяти вечера, не стоит сцеживаться вообще – только прикладывать малыша.

Сцеживать молоко вручную нужно за пару часов до кормления, и проводят процедуру до ощущения выраженного облегчения, но не до последней капли.

При этом, все движения должны быть аккуратными и деликатными, чтобы не травмировать ткани груди.

Можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию или посмотреть в интернет видео, как сцеживать грудное молоко вручную. Обычно нужно совсем немного тренировок, чтобы все получалось правильно и быстро.

Как сцеживать молоко

Зачастую женщины спрашивают, как сцеживать молоко руками? На самом деле процедура сцеживания совсем несложная.

Для облегчения сцеживания груди стоит принять горячий душ или приложить к груди теплое полотенце.

После этих действий нужно слегка размять грудь легкими круговыми движениями, прокатив ее между ладонями. Затем нужно взять грудь за областью ареолы и соска таким образом, чтобы рука образовала букву «С», при этом, большой палец будет над ареолой, остальные пальцы под областью соска.

Перекатывающими движениями нужно аккуратно сжимать пальцы в направлении соска, при этом нужно надавливать на ареолу, а не на сосок. В соске нет молока, и это может давать болезненность.

Расцеживание молочных желез проводят по каждой доле, сначала выделяется совсем немного молока, постепенно его количество увеличивается.

По мере опорожнения каждой доли, переходите к следующей, чтобы равномерно опорожнить грудь.

Как сцеживать грудное молоко при наличии застоя? Все делается точно так же, но на область уплотнения не стоит сильно давить, нужно сцеживать молоко плавными перекатывающими движениями пальцев, как бы сгоняя молоко к соску.

Стоит помнить, что при сцеживании молока руками застой может сразу не расцедиться и это не опасно, постепенно протоки опустошаются и уплотнение сойдет.

Такой способ сцеживания груди доступен всем и прост, он не требует материальных затрат, но требует сноровки.

Правила сцеживания и хранения грудного молока

Молоко сцеживают только чистыми сухими руками в стерильную посуду с широким горлышком. В узкое отверстие будет неудобно собирать молоко.

Сцеживание проводят медленно и аккуратно, не причиняя боли, и не стоит сцеживать грудь до последней капли.

Собранное молоко можно тут же докормить ребенку или поставить в холодильник.

Молоко полностью сохраняет свои свойства при комнатной температуре 6-8 часов, в условиях холодильника до суток и более, а при заморозке его можно хранить до нескольких месяцев.

Если самим вам сложно определиться, как правильно сцеживать молоко с груди, вам может показать и рассказать это консультант по грудному вскармливанию.

При некоторых условиях может потребоваться и практическая помощь в вопросе, как правильно сцеживать грудь. Это особенно актуально при лактостазе и начинающемся мастите, когда активное расцеживание груди и нормализация оттока молока предотвращает воспаление.

Сцеживание грудного молока вручную – полезный навык, необходимый каждой кормящей маме. При овладении им можно решить многие проблемы с грудным вскармливанием.

Поделиться ссылкой:

Автор публикации:

Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам

ЦПМиД "Мамино Солнышко" и ДС "Карапуз"

Другая информация по теме

www.mapapama.ru

Правильное сцеживание молока

Многие женщины считают, что для хорошего грудного вскармливания следует периодически опорожнять молочные железы. На самом деле это совершено не так. Но случаются ситуации, когда кормление грудью затрудняется или вообще становится невозможным. В таких случаях мамочка может прибегнуть к сцеживанию молока. Этой процедурой пользуются многие женщины, которым по разным причинам не удается кормить грудью. Но при этом все они хотят сохранить самое важное для малыша – грудное молоко.

Вернувшись из роддома домой, женщина должна знать, как сцедить грудное молоко и в каких случаях это нужно делать. Учеными доказано, что сцеживание молока является профилактикой лактозов. Также за счет этого процесса количество молока в молочных железах увеличивается.

Специалисты по вопросам грудного вскармливания советуют прибегать к сцеживанию только в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Случаи, при которых возникает необходимость сцеживания грудного молока:

Женщинам, которые прикладывают малыша к груди по его требованию, сцеживать молоко не следует, так как их организм вырабатывает такое количество молока, которое необходимо ребенку.

Сегодня разработано несколько способов сцеживания:

Ручное сцеживание

Многие женщины сталкиваются с подобной процедурой, но не каждая знает, как правильно сцеживать молоко руками.

Ручное сцеживание – это очень трудоемкая, болезненная процедура, но эффективная и очень надежная. Сцеживание молока руками должно занимать двадцать или тридцать минут. Молоко необходимо сцеживать в чашку, которую предварительно следует вымыть с мылом и обдать кипятком.

Перед этой процедурой нужно расслабиться, это позволит стимулировать выработку окситоцина. Можно выпить стакан теплого чая или молока. Затем следует в течение пяти минут помассировать грудь. В процессе сцеживания лучше находиться рядом с малышом или с вещами, которые с ним связаны. Грудь необходимо держать большим и указательным пальцами так, чтобы большой палец находился выше ареолы, а указательный немного ниже. Другие пальцы должны поддерживать грудь.

Сцеживание молока при помощи молокоотсоса

В некоторых случаях сцеживать грудное молоко необходимо с помощью специального устройства – молокоотсоса. В настоящее время существуют молокоотсосы ручные и электрические. Самыми удобными и эффективными являются электрические молокоотсосы. Они позволяют стимулировать лактацию, предупреждать и лечить все нарушения, возникающие при грудном вскармливании.

Сцеживание молока с помощью молокоотсоса осуществляется непосредственно после кормления малыша, так как грудь должна наполниться большим количеством грудного молока до следующего кормления.

Сцеживание при помощи метода «теплой бутылки»

Сцеживание молока с помощью метода «теплой бутылки» можно использовать, если грудь набухла и очень болит. Для такого метода сцеживания нужно взять бутылку, горлышко которой должно быть широким, примерно 3 см в диаметре. В нее следует налить горячую воду и оставить на несколько минут, чтобы бутылка хорошо нагрелась. После того как емкость нагреется, необходимо вылить воду и охладить только горлышко у бутылки, а затем приложить ее к соску. Она должна плотно прилегать к нему. В этот момент должно выделиться молоко, после чего нужно убрать бутылку и начать ручное сцеживание.

В большинстве случаев молоком, полученным путем сцеживания, можно кормить ребенка. При этом его следует хранить в специальных контейнерах или бутылочках, изготовленных из пластика. При комнатной температуре сцеженное молоко следует хранить двенадцать часов, а в холодильнике – в течение двух дней.

fb.ru

Как правильно сцеживать грудное молоко, правила сцеживания (когда и как часто)

Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?

Зачем сцеживать грудное молоко?

Причин для сцеживания груди может быть много:

Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.

Когда и как часто надо сцеживаться

Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:

Сколько молока можно сцедить за одну процедуру

Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.

Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.

Сцеженное молоко Особенно хорошо молоко сцеживается в ночное время, так как именно ночью вырабатывается пролактин, он отвечает за выработку молока. Поэтому для пополнения запасов лучше сцеживаться в период с 2 ночи до 6 утра

Причинами малого сцеживания могу быть:

Основные правила сцеживания грудного молока

При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:

Массирование груди Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их Техника сцеживания вручную Техника сцеживания вручную

Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.

Правильный захват соска Правильное положение пальцев при захвате соска указано зелеными стрелками. Красные стрелки показывают неправильный захват Подбор воронки Подбор воронки молокоотсоса по размеру соска

Как сцедить грудь в первый раз

Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.

Основные принципы:

Как сцеживать грудь при мастите или застоях

Сцеживать или нет грудь при застойных явлениях и мастите? Конечно, сцеживать! Это основная профилактика и лечение подобных состояний. Иногда мамочка может обойтись только кормлением грудью, но часто даже ребенок не может рассосать лактостаз. Есть несколько особенностей процедуры сцеживания при мастите и застоях:

При соблюдении этих правил сцеживание пройдет максимально безболезненно, и неприятное явление мастита или застоев постепенно пройдет.

Нужно ли сцеживать «каменную» грудь

Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский. Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу. В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.

Признаки каменной груди Признаки «каменной» груди. На рисунке она изображена справа

Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:

Формирование соска Формирование соска

Как кормить сцеженным молоком ребенка

Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.

Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.

Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.

При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.

Хранение грудного молока Когда молоко достается из морозилки или холодильника, его нужно использовать все сразу. Остатки необходимо выливать

Можно ли давать малышу еду, приготовленную на основе грудного молока?

Специалисты не советуют готовить на основе грудного молока горячие блюда, такие как каши, омлеты, запеканки. Дело в том, что основная польза будет разрушена тепловой обработкой. Белок под воздействием высоких температур свернется, и ребенку будет сложно его усвоить.

Хорошо давать грудное молоко, смешав его с детским печеньем, например. Также можно использовать слегка подогретый сцеженный продукт в качестве основы для быстрорастворимых каш, не требующих варки.

Сколько годно грудное молоко

Годность молока зависит от способа хранения:

Совет: При сцеживании нужно маркировать емкость, указывая время и дату процедуры. Так вероятность того, что малыш съест просроченный продукт, существенно снижается.

Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко

Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:

Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.

Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.

mladeni.ru


Смотрите также