Кофе с молоком — вред или польза любимого напитка. Молоко кофе


Кофе с молоком - вред или польза

Кофе с молоком вред или польза

Кофе с молоком – популярный утренний напиток, вред или польза которого вызывают споры диетологов и врачей. Несогласия во мнениях возникают из-за того, что эти напитки по отдельности кто-то считает полезными, кто-то – вредными.

Вред и польза кофе

Кофе – это очень спорный по своей полезности напиток, и часто минусов в нем видят гораздо больше, чем плюсов. К первым относятся стимулирующие, истощающие нервную систему и повышающие давление свойства кофеина. Кофе способен вызвать сильнейшее привыкание, которое при отказе от напитка приводит к появлению «ломки», плохому самочувствию, чувству разбитости и подавленности, головным болям. При проблемах с сердцем употребление кофе может привести к усугублению заболеваний. Кроме этого, бодрящий напиток вызывает вымывание из организма многих полезных веществ – калия, кальция, натрия, магния и некоторых витаминов.

Как ни странно, но некоторые полезные качества кофе те же самые, что и в первом списке. В основном это бодрящий эффект напитка – многие люди не способны без кофе прийти в режим работоспособности, люди с пониженным давлением без него ощущают себя усталыми и разбитыми. Эти аргументы многие сочтут спорными, зато тот факт, что кофе предотвращает такие страшные заболевания, как некоторые виды рака, болезнь Паркинсона, диабет, астма, цирроз печени и многие другие, конечно же, склонят весы в пользу этого напитка.

Наиболее вредным считается растворимый кофе, следом идет напиток, приготовленный путем заваривания в чашке молотого кофе, затем – сваренный в турке или кофемашине. Поэтому польза натурального кофе, и с молоком в том числе, гораздо выше вреда.

Какая польза от молока в кофе

Молоко может быть вредно для людей, организм которых не усваивает лактозу. Для остальных молоко является хорошим источником белков, витаминов и минеральных веществ, особенно – кальция. Добавление молока в кофе или чай повышает калорийность этих напитков и обогащает их питательные свойства.

Молоко, добавленное в кофе, изменяет некоторые свойства напитка, смягчает их или нейтрализует. Например, черный кофе стимулирует усиленное выделение соляной кислоты в желудке, поэтому он противопоказан при гастрите и других желудочных заболеваниях. Благодаря молоку кофе не оказывает столь сильного воздействие на кислотность желудка, поэтому его может себе позволить гораздо большее число людей.

Стимулирующий эффект от кофе с молоком ниже, чем от черного кофе, однако первый напиток не вызывает такого сильного привыкания, как второй. Этот факт делает кофе с молоком вполне доступным для людей, кому противопоказан черный кофе, например, для подростков и для гипертоников, правда в напиток этих категорий добавлять молока нужно больше, чем всем остальным.

Полезен кофе с молоком и для худеющих. Этот напиток отлично утоляет голод и дает длительный эффект сытости. Благодаря этому кофе с молоком можно использовать в качестве перекусов или при невозможности съесть полноценный завтрак или ужин. Дополнительно в этот напиток для похудения можно добавлять немного корицы, а вот сахар необходимо исключить.

Польза кофе с молоком

Польза и вред кофе со сливками

Польза кофе со сливками обусловлена отличиями сливок от молока. Питательная ценность сливок более высока, поскольку это концентрированный продукт, а, следовательно, белков, витаминов и минеральных компонентов в них гораздо больше. Витамин D и кальций из сливок усваиваются лучше из-за повышенной жирности, а большое количество L-триптофана хорошо успокаивает нервную систему и улучшает настроение. Кофе со сливками безусловно показан для людей с недостаточной массой тела и занимающихся энергозатратным трудом, но для тех, страдает ожирением, этот напиток скорее принесет вред.

 

womanadvice.ru

Польза или вред кофе с молоком

Один из напитков, вызывающих множество споров – кофе, вне зависимости от того сублимированный это продукт или свежезаваренный. Сейчас нет однозначного ответа на вопрос: вредный он или полезный. Так как этот продукт, особенно в сочетании с молоком и сахаром имеет ряд как положительных, так и отрицательных эффектов. Поэтому прежде чем принимать решение о полезности этого продукта следует рассмотреть взаимодействие частиц кофе с организмом.

Польза

Зерна кофе содержат до 1500 мг кофеина. А калорийность кофе с молоком невысокая и этот факт является основополагающим для всех защитников употребления этого напитка. Дело в том, что кофеин достаточно сильно действует на нервную систему, оказывая психостимулирующее воздействие.

Под влиянием кофеина сердечная мышца ускоряет свою активность, повышается давление крови, возбуждается активность мозга.

Стимулирование этих процессов уменьшает ощущение усталости, сонливости, повышает физическую деятельность и умственные способности.

Еще одним важным свойством кофе является его мочегонное действие. Этим свойством кофейных напитков часто пользуются в своих рекомендациях диетологи. Так как зерна кофе после обжарки теряют большинство своих жиров и углеводов. Свежезаваренный кофе — низкокалорийный продукт. Его усвоение требует от организма незначительных затрат. Поэтому любители классического кофе, без молока и сахара, а зачастую и с сахаром, как правило, люди с небольшим весом.

Исследования и эксперименты доказали что польза кофе с молоком гораздо выше обычного кофе. Это происходит из-за того, что химические элементы молока и кофе не взаимодействуют друг с другом. Соответственно чем больше молока в чашке, тем меньше в напитке содержание кофеина, при этом полезные свойства напитка сохраняются. Наличие молочных продуктов в кофейных напитках восполняют потерю кальция, вымываемого из организма. Особенно полезны кофе-молочные напитки в холодные периоды, так как не только обладают согревающим действием, но и наполняют организм минералами и витаминами, содержащимися в кофе и молочных продуктах.

Наличие в кофейных зернах большого количества антиоксидантов благотворно влияет на развитие эпидермиса, препятствуют процессу старения, жиры поддерживают и укрепляют клетки, уменьшают выпадение волос и поддерживают их естественный цвет. Помимо этого калорийность кофе с молоком имеет низкий процент.

Вред

Кофеин в составе кофе является лекарственным препаратом. И как любое лекарство в небольших количествах весьма полезен. В больших объемах – наносит непоправимый вред. Концентрация кофеина в организме выше десяти грамм приводит к летальному исходу. Поэтому не рекомендуют употреблять больше четырех чашек в день.

Кофеин стимулирует систему нервных окончаний, постоянно возбуждая их. При продолжительном воздействии этот процесс может привести к стрессу, который истощает нервные клетки и нарушает функции организма.

Калорийность кофе с молоком в целом не большая, но многие любители кофейных напитков вместо молока добавляют сливки с сахаром. Это резко повышает калорийность и жирность напитка в целом. Но этот недостаток опасен только людям, у которых развита аллергическая реакция на лактозу. Употребление любых молочных продуктов с кофе может привести таких людей к диарее и другим аллергическим реакциям.

Высокое содержание кофеина в кофе с молоком вымывает такие важные элементы, как: магний, калий, кальций и натрий. Частично потерю кальция восполняет молоко, остальные элементы уходят безвозвратно и должны восполняться другими продуктами питания. Изменение баланса магний-кальций в организме может привести к серьезным проблемам спины и шейного отдела позвоночника.

Ценителям кофе, страдающие от избытка кофеина и не желающие отказываться от этой привычки, предлагают безкофеиновые напитки. Но мало кто знает, что для извлечения кофеина используют дихлорметан, который пагубно влияет на органы дыхания.

Калорийность

Калорийность «чистого» кофе очень мала. Например, популярный «Американо» содержит всего 2 ккал, но с добавлением молока или молочных продуктов калорийность резко возрастает. Чашка кофе с сахаром в среднем достигает отметки в 50 ккал, но необходимо учитывать, что каждый индивидуально подбирает размер чашки и количества сахара в напитке. Натуральный кофе с обезжиренным молоком набирает около 37 ккал, с сахаром сразу подскакивает до 60. В таблице 1 показан расчет калорийности кофе с молоком из расчета на разные меры объема.

Калорийность кофе с молоком

Мера измерения Масса в г Калорийность
1 чайная ложка 7 4,06
1 столовая ложка 20 11,6
1 стакан (200 мл) 120 69,6
1 граненый стакан (250 мл) 150 87

 

 

 

 

 

Учитывая, что в среднем для среднестатического обывателя в день необходимо потреблять около 2500 ккал, а в 100 г кофе с молоком находится всего 58 ккал, то рекомендованная суточная норма потребления напитка составляет не более 350 мл в сутки.

Противопоказания

Категорически противопоказано чрезмерное увлечение кофе с молоком для беременных, так как резко повышается риск выкидыша и нарушается правильное развитие ребенка впервые годы жизни. Ребенок может родиться с заниженным весом, зубы могут резаться позднее срока, уменьшается темп роста клеток, на генном уровне зарождается кофейная зависимость.

Даже небольшая ежедневная доза кофеина негативно влияет на развитие растущего организма, поэтому детям противопоказано употребление кофейных напитков. Среди негативных эффектов у детей выделяют:

  1. Недержание мочи в ночное время суток
  2. Непроизвольное сокращение мышц, нервный тик
  3. Неадекватная реакция, агрессивное поведение, плаксивость, необоснованная тревога

К тому же из-за небольшого веса детский организм гораздо более восприимчив к избытку кофеина.

Из-за содержания кофеиновых соединений кофе с молоком категорически запрещены для употребления грудным детям и кормящим матерям.

Кофе, даже с большим количеством молока нежелательно употреблять людям с нарушениями сердечнососудистой системы и связанных с ней заболеваний – гипертонией, ишемией. Так как кофеин повышает давление в крови и повышает активность сердечной мышцы. Соответственно противопоказано кофе с молоком людям с наследственными болезнями сердца, дыхательных путей. Также вред кофе с молоком может нанести людям с избыточным весом.

Пищевая ценность

Пищевая ценность кофе с молоком составляет всего 58 ккал, из них на насыщенные жиры приходится около 9. В таблице приведены рекомендованные нормы потребления в расчете на 100 гр. кофе с молоком.

Пищевая ценность кофе с молоком:

Наименование Масса в г Рекомендованная дневная норма в %
Белки 0,7

1,5

Жиры насыщенные 0,11

0,9

Жиры мононенасыщенные 0,046

0,4

Жиры полиненасыщенные 0,015

0,2

Углеводы 11,2

4,6

 

 

 

 

 

 

 

Витамины и минералы

Витамины, содержащиеся в кофе с молоком, и рекомендованные суточные нормы представлены в таблице.

Витамины и суточная норма потребления:

Наименование Масса витамина на 100 г Суточная норма в %
Витамин РР

0,5

4

Витамин В1 (тиамин)

0,01

0,7

Витамин В2 (рибофлавин)

0,04

2,2

Витамин С (аскорбиновая кислота)

0,2

0,2

 

Минералы, содержащиеся в кофе с молоком, и рекомендованные суточные нормы представлены в таблице.

Минералы и суточная норма потребления

Наименование Содержание в 100 г/мг Рекомендованная дневная норма в %
Кальций Са

17

1,7

Калий К

51

2

Фосфор Ph

25

3,1

 

Люди пьют натуральный кофе и кофейные напитки уже несколько веков. При этом замечено, что кофе с молоком подходит гораздо большему числу населения в силу того, что компоненты этого напитка в целом нейтральны. Для здорового организма употребление в определенных количествах кофейных напитков, как с сахаром, так и без него безвредно и несомненно приятно.

 

Полезные свойства кофе с молоком для человека

3.33 (66.67%) 18 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Кофе с молоком — польза или вред, кому нельзя его пить

Давно ведутся споры, можно ли пить кофе с молоком, вред и польза которого вызывают множество вопросов. Этот напиток очень популярен. Он гораздо мягче по вкусу, чем чистый кофе. Но желательно разобраться, стоит ли его употреблять, особенно тем, кто бережет свое здоровье.

Капучино с рисунком

Каким бывает кофе с молоком

На пользу и вред кофе с молоком влияет качество самого напитка. Если это готовый продукт из пакетика, то ничего хорошего ждать не приходится. Лучше выбрать хотя бы растворимый кофе или такие варианты, заслуженно пользующиеся популярностью:

Хотя, конечно, рецептов гораздо больше. Неудивительно, что практически каждый гурман может подобрать для себя оптимальный вариант сочетания этих продуктов. При этом свойства напитка почти не меняются.

В кофе с молоком могут присутствовать различные добавки. Но основное влияние на организм оказывают именно эти ингредиенты. Поэтому полезно знать, как они действуют.

Капучино с сердечком

Влияние кофе и молока на организм

Молоко обеспечивает организм молочным жиром, который нужен для нормального функционирования внутренних органов. В нем есть витамины группы B, которые положительно влияют нервную систему, витамин A, поддерживающий остроту зрения, витамин C, усиливающий защитные свойства организма, а также множество минеральных веществ. Наиболее важным из них можно считать кальций, без которого невозможно здоровье костей и зубов. Кроме этого, в продукте есть фосфор, цинк, йод и другие компоненты.

О том, чего от кофе больше, пользы или вреда, уже долгое время ведутся споры. Но для здорового человека, соблюдающего умеренность, напиток безопасен. Он оказывает скорее положительное влияние на организм. В нем присутствуют различные полезные химические соединения: кофеин, танин, витамины PP и E, железо, калий, магний.

Основное действие кофе, за которое этот напиток ценится, достигается благодаря кофеину. Данное вещество возбуждающе действует на нервную систему, стимулирует работу головного мозга, помогает бороться с сонливостью.

Также он способствует выработке так называемого гормона счастья, в результате чего поднимается настроение. В этом заключается один из недостатков продукта. Когда уровень гормона падает, настроение ухудшается. Организм снова требует возвращения к прежнему состоянию. В итоге развивается зависимость.

Черный кофе и молоко

Польза напитка

Сами по себе ни молоко, ни кофе нельзя однозначно назвать полезными или вредными. У них есть положительные стороны, но существуют и противопоказания. Между собой они прекрасно сочетаются, усиливая нужные качества и смягчая негативные. Кроме того, улучшается вкус. Горечь напитка вызвана танинами. Молоко их связывает и выводит, так что появляется нежный вкус.

Основная особенность подобных напитков — молоко значительно смягчает воздействие кофеина. Некоторые категории людей, которым не рекомендуется кофе в чистом виде, могут побаловать себя кофе с добавлением молока. Это касается беременных женщин, пожилых людей, подростков. Еще один плюс — от подобного напитка зависимость развивается гораздо реже.

Совет

Тем, кто стремится похудеть, стоит пить натуральный продукт без каких-либо добавок, так как именно в чистом виде он способствует ускорению обмена веществ.

Мягкость напитка приводит к тому, что его нет смысла пить с утра для придания бодрости. Молоко не просто уменьшает действие кофеина, но и в горячем виде действует в качестве снотворного. Поэтому напиток можно употреблять во второй половине дня, не опасаясь бессонницы. Его могут пить даже гипертоники, правда, в небольшом количестве. Молоко препятствует сужению сосудов под действием кофеина, так что поднять давление не получится.

Размышляя, пользу или вред принесет кофе с молоком организму, нужно помнить обо всех особенностях ингредиентов. Их свойства практически не меняются, просто смягчается действие кофеина. Антиоксиданты в кофе помогают сохранять молодость, молочные жиры участвуют в процессе формирования клеток. Напиток станет источником некоторых витаминов и минералов, что особенно важно зимой.

Известно, что кофе вымывает кальций из организма. Злоупотребление может привести к повышению хрупкости костей. Молоко, наоборот, служит источником кальция, тем самым устраняя негативное влияние кофейных зерен.

Плюсом кофе с молоком можно назвать его низкую калорийность. Его можно пить даже в период диеты. Только, конечно, без сахара. Приятный вкус поможет скрасить это непростое время, когда так много ограничений. А мочегонный эффект поможет скорее увидеть желаемый результат на весах.

Добавление молока в кофе

Возможный вред

Вред или польза кофе с молоком в значительной степени зависят от того, какой объем был выпит. В небольшом количестве кофеин выступает как лекарство, которое оказывает стимулирующее влияние на организм. Но если употребить слишком много этого вещества, то возможны негативные последствия.

При регулярном употреблении больших объемов продукта наступает нервное истощение организма, которое проявляется в виде бессонницы, дрожи в руках и повышенной раздражительности. Оптимальное количество — 1-2 чашки в день.

Польза кофе с молоком заключается в низкой калорийности напитка. Однако часто люди добавляют в него сахар и сливки. Калорийность при этом значительно возрастает, так же как и жирность, и данное достоинство исчезает.

Напиток может причинить вред тем, кто страдает непереносимостью лактозы. В результате его употребления может начаться диарея и другие аллергические реакции.

Кофеин вымывает из организма кальций и другие важные элементы. По этой причине добавлять в кофе молоко — удачное решение, ведь оно частично компенсирует потерю веществ, нужных для нормального функционирования организма. Но восполняться они должны и другими продуктами питания.

Капучино с шоколадной крошкой

Противопоказания

Польза кофе, разбавленного молоком, превышает вред, но нужно помнить о противопоказаниях. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше отказаться от употребления напитка в любом виде. Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется пить кофе, так как он может спровоцировать нарушения в развитии малыша. Если сложно представить без подобного напитка жизнь, то важно очень ограничить количество.

Маленьким детям нельзя давать кофе, даже с молоком. Из-за небольшого веса они более восприимчивы к кофеину. Ежедневное употребление может спровоцировать такие нарушения:

Людям с лактазной недостаточностью лучше выбирать черный кофе. Это касается и тех, кто страдает заболеваниями кишечника. Натуральный продукт без каких-либо добавок поможет уменьшить вздутие и боли, а молоко, наоборот, способно спровоцировать обострение.

Если никаких противопоказаний нет, то небольшое количество кофе с молоком не принесет с вреда. Можно пить и кофе со сливками, польза его, правда, меньше из-за повышенной жирности. Напиток взбодрит и поднимет настроение, так что можно смело наслаждаться его вкусом.

polzateevo.ru

Кофе с молоком — вред или польза любимого напитка

И если ранее основной «кофейный» вопрос заключался в том, насколько вреден или полезен этот напиток для здоровья, то сейчас многих интересует, стоит ли пить кофе с молоком или лучше отдать предпочтение традиционному черному кофе.

Мировые ученые и медики давно подтвердили, что регулярное потребление кофе полезно для организма: он обладает тонизирующим эффектом, улучшает память и концентрацию внимания,  снижает риск заболевания некоторыми видами рака, благотворно сказывается на пищеварении, и многое другое. В то же время, черный кофе и кофе с молоком действуют по-разному — соединившись в одном напитке, молоко и кофейные гранулы не могут взаимодействовать, поэтому кофе усваивается организмом не так быстро и действует не так резко.

Польза кофе с молоком

Исследование о влиянии молока на полезные свойства кофе

Один из основных полезных элементов, содержащихся в кофе — это антиоксиданты полифенолы. Они имеют ряд полезных эффектов для здоровья человека.

Ученые исследовательского центра Nestle в Швейцарии провели исследование, целью которого было выяснить, как молоко в кофе влияет на содержание полифенолов в кофе и на степень их усваиваемости организмом. Для исследования была отобрана группа взрослых, которым давали разные виды кофе, в том числе с молоком.

По результатам исследования оказалось, что добавление молока в кофе не оказало никакого влияния на содержание полифенолов в организме. Следовательно, добавление молока в кофе никоим образом не уменьшило полезность этого напитка.

Итак, стоит ли пить кофе с молоком?

Предлагаем вам несколько фактов, которые помогут сделать выбор:

1. Не стоит, если вы на диете и боитесь набрать вес

В чашке черного кофе содержится 4,7 калории — количество, практически безвредное для фигуры. Для сравнения, в чашке кофе с молоком и сахаром калорий не менее 50. Вывод очевиден: если вы на диете, пейте черный кофе. И наоборот, потребление латте или капуччино, особенно с сахаром, может не лучшим образом сказаться на вашей фигуре.

2. Кофе с молоком полезнее по вечерам

Черный кофе повышает энергичность и умственную деятельность — поскольку в нем нет молока или сливок, которые смягчали бы эффект. Поэтому, если вы любите пить кофе по вечерам, то рискуете заработать бессонницу. Исправить эту проблему можно с помощью небольшой порции молока в кофе (около 50 г) — таким образом вы сможете и насладиться любимым напитком, и обеспечить себе спокойный здоровый сон. Для тех, кто уже плохо спит ночью, медики рекомендуют вообще исключить кофе после захода солнца.

3. Кофе с молоком для тех, кто страдает от повышенной кислотности

В таком случае черный кофе не рекомендуется — он повышает и без того высокий уровень pH. Кофе с молоком действует мягче. Кроме того, если вы страдает от повышенной кислотности, не забывайте пить много воды и добавьте с рациона продукты, в которых много воды, например такие как огурцы. 

4. Молоко в кофе предотвращает рак пищевода

Одно из основных опасений насчет кофе связано с тем, что ароматный напиток может привести к раку пищевода. Общеизвестно, что очень горячий кофе может привести к термическим ожогам чувствительных тканей пищевода, что впоследствии приводит к развитию злокачественной опухоли. Если добавить в кофе молоко, это снизит общую температуру напитка, и ваш желудок будет вне опасности.

5. Кофе с молоком полезен для костей

Черный кофе имеет один неприятный побочный эффект — он мешает усвоению некоторых элементом, в частности кальция. Добавление молока в кофе помогает компенсировать потерю кальция. 

Виды кофе с молоком

Виды кофе с молоком

Сегодня существует множество видов кофе с молоком, и каждый может выбрать себе то, что ему больше по вкусу.

Латте-арт играет не только декоративную роль — по нему можно определить то, насколько качественно был сделан напиток: если узор на молочной пене хорошо держится, значит консистенция пены такая как нужно, и напиток качественно приготовлен.

Как приготовить кофе с молоком

Как приготовить кофе с молоком — несколько секретов

milkalliance.com.ua

польза и вред для здоровья, калорийность ☕

Кофе с молокомФанаты кофе считают, что его надо пить без сахара, молока и других добавок. Мол, только так можно почувствовать истинный вкус. Однако такое нравится далеко не всем. Многие любители кофе предпочитают добавлять туда сливки, пряности, сахар, словом, кому что нравится. Один из наиболее популярных кофейных напитков – кофе с молоком.

Зачем в кофе добавляют молоко

Черный кофе обладает горьковатым вкусом, благодаря танинам и кофеину. Сахар и молоко смягчают горечь, делая напиток более приятным. Но не только для смягчения вкуса добавляют молоко. Оно немного уменьшает вредное действие кофеина на организм. Кроме того, молоко само по себе содержит полезные вещества: витамины, жиры, микроэлементы, белки и т. п.

Где впервые появился кофе с молоком

Родиной напитка считается Франция. Именно там впервые в черный кофе стали добавлять порцию горячего молока. Новый напиток стал со временем очень популярным в Европе и США. Что касается России, то там люди долгое время вообще не пили настоящий кофе. Напиток был только растворимый, поэтому чтобы улучшить вкус в него часто добавляли молоко и сахар. Сейчас вкус настоящего кофе с добавлением молока оценили и в нашей стране.

Чем полезно молоко

Молоко – источник легкоусвояемого молочного жира, белка, фосфора и кальция. Также оно содержит все витамины группы В, витамин А, аскорбиновую кислоту. В нем можно обнаружить практически все необходимые человеку минеральные вещества: цинк, йод, селен, серу и т. д.

Известно, что кофе для лучшего усвоения отбирает у организма кальций и витамины группы В. Так вот молоко служит здесь дополнительным источником этих веществ.

Польза кофейных зерен

Ученые уже много десятилетий ломают копья в поисках ответа на вопрос: полезен или вреден кофе. Однозначно ответить здесь нельзя. У кофе есть полезные и вредные свойства, кроме того, он имеет как показания, так и противопоказания. Наверное, все дело в соблюдении меры. Небольшое количество ароматного напитка вряд ли навредит здоровому человеку.

Зерна кофе содержат больше тысячи различных химических соединений. Основные действующие вещества – это алкалоид кофеин, танины, витамин РР. Зерна богаты клетчаткой, витамином Е, железом, магнием и калием. Найден в кофе кальций и фосфор.

Кофеин: скорее полезен, чем вреден

Небольшая доза кофеина положительно влияет на центральную нервную систему. Это вещество возбуждает мозг, уменьшает сонливость, стимулирует работоспособность. Кофеин влияет и на сердце, заставляя его сокращаться чаще, повышает тонус сосудов. Также он на короткое время поднимает настроение. Это связано с тем, что кофеин заставляет мозг вырабатывать гормон радости. Когда действие кофеина заканчивается, настроение падает и организм требует дополнительной стимуляции. Так постепенно вырабатывается привыкание к кофеиносодержащим напиткам. Вот почему нельзя использовать кофе в качестве стимулятора. Чашечка с ароматным горячим напитком должна восприниматься как лакомство, а не как «таблетка для настроения».

Кофеин противопоказан гипертоникам, больным ИБС. Если имеется нарушение сердечного ритма, то кофе пить тоже нельзя. В начальной стадии гипертонии с разрешения врача можно пить 1 чашечку кофе с молоком. Молоко несколько смягчает воздействие кофеина на сосуды. Однако если небольшое количество кофе все равно повышает давление, то придется отказаться от него полностью.

Кофеин стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, а, значит, кофе противопоказан при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.

Молоко и кофе, как они взаимодействуют

Молоко и черный кофе хорошо сочетаются между собой. Более того, молоко даже улучшает полезные свойства кофе. Как уже говорилось выше, оно смягчает действие кофеина, а это значит, что кофе с молоком могут в небольшом количестве пить те люди, кому кофеин вреден: подростки, беременные, пожилые, люди, склонные к бессоннице. Также кофе с молоком не вызывает такого сильного привыкания, ведь действие кофеина в нем более слабое.

Кофе с добавлением молока не так хорошо бодрит утром. К тому же горячее молоко само по себе обладает снотворным эффектом. Тем, кто хочет поскорее проснуться, лучше выпить обычный черный кофе, а после обеда можно побаловать себя напитком с добавлением молока.

Бесполезно пить кофе с молоком для того, чтобы поднять артериальное давление. Молоко не дает кофеину сужать сосуды. Если напиток и поможет, то ненадолго. При низком давлении все же лучше выпить чашечку черного кофе.

Своим горьковатым вкусом кофе обязан танинам. Молоко связывает эти вещества, благодаря чему горечь становится меньше, напиток приобретает нежный вкус.

Кому вредно пить кофе с молоком

Черный кофе даже с добавлением молока нельзя пить при язве желудка и гастрите, гипертонии, ИБС и тахикардии.

Как готовить кофе с молоком

Для приготовления напитка сначала мелко смолотый кофе варят в турке. Затем в него добавляют по вкусу сахар и горячее молоко, пряности, например, корицу, ваниль. Это классический рецепт. Если же в кофемашине варят эспрессо, а затем добавляют туда молоко, то это уже другие напитки: латте, маккиато и др.

Калорийность кофе с молоком

Калорийность готового напитка будет зависеть от количества сахара и жирности молока. Конечно, лучше брать жирное молоко, так будет гораздо вкуснее. Девушкам, сидящим на диете, не стоит бояться жирного молока, оно легко усваивается, к тому же, его добавляют в чашку совсем небольшое количество. А вот сахара лучше брать меньше, ведь именно он накручивает калорийность.

Итак, энергетическую ценность нужно рассчитывать в зависимости от ингредиентов. 100 г сваренного черного кофе имеет калорийность 5-7 ккал. Чайная ложечка сахара «весит» 25-30 ккал. Молоко стандартной 3,2% жирности имеет 60 ккал из расчета на 100г. Таким образом, 100-грамовая чашка кофе с молоком и 1 ложкой сахара будет иметь примерно 60-70 ккал.

Кофе с молоком – безвредный, а для многих и полезный напиток. Его смело можно пить всем, кто не имеет противопоказаний.

morecoffee.ru

Кофе с молоком – польза или вред, виды

Кофе — популярнейший напиток во всём мире, который любят не только за вкусовые качества, но и за бодрящий эффект. Существует множество разновидностей, отличающихся способом приготовления или дополнительными ингредиентами. Одним из самых распространённых вариантов является кофе с молоком. Последнее не только смягчает вкус, но и влияет на ряд отрицательных сторон напитка.

Добавление молока в кофейный напиток

Популярные разновидности

На вопрос — как называется кофе с молоком, нельзя ответить однозначно. Существует несколько самых популярных видов, которые можно встретить в каждом кафе или ресторане, а также при желании приготовить самостоятельно в домашних условиях:

Капучино с густой молочной пенкой

В чём заключается польза

Кофейные зёрна содержат в себе большое количество микроэлементов, антиоксидантов, органических кислот, а также дубильные, тонизирующие, полезные вещества. Молоко обогащает организм кальцием и снижает содержание кофеина. Этим обусловлена польза кофе с молоком. К основным положительным качествам напитка можно отнести:

Если использовать молоко с пониженной жирностью или вовсе обезжиренное, а также исключить сахар, то получится идеальный, полезный, низкокалорийный продукт для тех, кто борется с лишним весом. Кроме того, кофе обладает мочегонным эффектом, что, по мнению многих диетологов, считается плюсом. Кофе с молоком является своеобразным профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечных приступов, сахарного диабета.

Немаловажно, что с добавлением молока по сравнению с обычным черным кофе степень привыкания к кофейным напиткам снижается.

Вред — основные моменты

Чрезмерное насыщение организма кофеином – передозировка кофе – может привести к необратимым последствиям. Предельной дозой является около 10 грамм. В зависимости от сорта кофе, одна чашка содержит от 100 до 200 миллиграмм кофеина. Чтобы не спровоцировать различные серьёзные осложнения, в сутки можно пить максимум 4 чашки кофе с молоком.

Постоянная стимуляция нервных окончаний приводит к их истощению, и как следствие — нервному стрессу. Испытывая такую нагрузку, выходят из строя жизненно важные функции организма. Кофеин способствует вымыванию таких полезных элементов, как кальций, натрий, магний и калий. И если молоко восполняет уровень потерянного кальция, то остальные элементы постепенно переходят в статус дефицитных. Вред кофе с молоком также зависит от ежедневно выпиваемого количества напитка.

Для улучшения вкуса некоторые кофеманы вместо молока добавляют жирные сливки и большое количество сахара. Получается огромное количество калорий, которые неизбежно ведут к увеличению подкожного жира и веса. В то же время, сливки от молока отличаются питательной ценностью, в них больше витаминов, белков и минеральных компонентов. Такой напиток положительно влияет на нервную систему, успокаивает и улучшает настроение.

Латте-макиато с воздушной молочной пеной

Влияние напитка на беременность

Врачи настоятельно не рекомендуют пить кофе во время беременности и в период лактации. Однако, если до зачатия женщина регулярно выпивала в день несколько кофейных чашек, мгновенно отказаться от любимого напитка будет непросто. К тому же резкое снижение уровня потребляемого кофеина может спровоцировать ухудшение состояния — избыточную нервозность, эмоциональное напряжение, апатию.

В качестве альтернативы, предлагается слабый кофе с молоком при беременности. Если ограничиваться одной чашкой некрепкого кофе в день, риск причинения вреда для плода сводится к минимуму. Также привычный кофе можно заменить цикорием, какао или зелёным чаем. Только следует учитывать, что первый и последний триместры беременности особенно важны для здоровья малыша. Поэтому количество кофеина, содержащегося во всех перечисленных напитках, должно быть строго ограничено.

Но это общие рекомендации, в то время как индивидуальные особенности у каждого организма разные, поэтому только врач может сказать, что лучше всего употреблять в период вынашивания ребенка.

Ароматный напиток из натуральных кофейных зерен

Противопоказания

Кофе с молоком для многих довольно привычный напиток. К сожалению, не все знают, когда и почему запрещается пить кофе. К ряду ограничений можно отнести такие заболевания:

Кроме того, кофе с молоком может нанести вред людям, организм которых не справляется с усвоением лактозы. Систематическая доза кофеина может усугубить уже имеющуюся болезнь или спровоцировать её развитие. Не рекомендуется пить кофе натощак, ввиду раздражения слизистой оболочки желудка, а также детям и людям пожилого возраста.

фото: depositphotos.com/aragami12345, ChamilleWhite, steffi_4153, ChamilleWhite

cupstea.ru

Кофе с молоком - Кофейный FAN клуб

Кто-то использует гугл, остальные предпочитают яндекс; одни любят кошек, других вдохновляют собаки; есть кофеманы, а есть чаевники – все они, как инь и ян… И, даже поклонники чая, иногда, когда необходимо набраться энергии, употребляют кофе, пусть и не в чистом виде. Очень трудно найти человека, который бы время о времени не побалуют себя чашечкой ароматного кофе с молоком.

История напитка на основе кофе

Как только не называют сочетание белой крови и бальзамирующего душу напитка: капуччино, латте,  меланж, фрапе, конпанна; просто многообразие рецептов, интересных историй появления… Само словосочетание кофе с молоком многогранно, и имеет несколько значений, некоторые из которых не так известны широкому кругу:

  1. Кофе с молокомэто обозначение цвета – широкий спектр насыщенной палитры глубины сочетания молочно-белого и шоколадного кофейных зерен;
  2. это и название революции — противостояние двух бразильских штатов Сан-Паулу и Минас-Жерайс; повлекшее за собой наречение бразильской политики – «политика кофе с молоком». Первый из штатов — лидер по производству кофе не только Бразилии, но и на мировой арене. Второй же является сердцем молочной индустрии государства.
  3. это и наименование индекса, придуманный социологами, по аналогии с индексом Биг-Мака. Он отражает покупательскую способность на группу товаров, которые хоть и не относятся к необходимым, но, к дарующим удовольствие и наслаждение. Продукты, учитываемые при исследовании – бутилированная вода, шоколад, молоко и кофе.
  4. это напиток, основа которого – дует молока и кофе, варьируя их пропорции, добавляя другие ингредиенты, появляются новые вкуснейшие напитки, чарующие своим разнообразием.

Кофе с молоком или капуччино – один из самых популярных напитков на основе кофе во всем мире, и первый, куда догадались добавить молоко. До сих пор ходят множество споров вокруг его возникновения, и никак не могут прийти к общему знаменателю. Само название походит толи от монахов капуцинского ордена, толи с итальянского капюшон (cappuccio), коими были «оснащены» рясы, по колору напоминающие их любимый напиток; они грешили распитием кофею, здобренного разогретым и взбитым молоком, венчающим это творение.

Есть еще версия, что своей проповеднической деятельностью монах-капуцин, значительно повлиял на исход венской битвы (1683 г). Жители Вены, после победы наткнулись на мешки полные бобов экзотического дерева, однако на их вкус напиток оказался горьковатым и насыщенным. Тут Марко д’Авиано предложил рецепт своих братьев по ордену, полученное соединение было подобно цвету монаших одеяний, за что сразу же его окрестили «капучино».

Способы приготовления

Как делают растворимый кофеЧто бы не запутаться в разнообразии кофейного меню, необходимо ознакомиться с понятием «базы» для приготовления кофейных напитков. Бесспорно, за основу можно взять и растворимый и сублимированный, молотый в растворимом. В пакетиках и молотый – все зависит от возможностей, наличия времени и кофемашины, или вариантов выбора подручных средств, если идет речь о приготовлении в домашних условиях.

Способы приготовления любимого напитка из молотого зерна предполагает некоторое разнообразие:

«База» для кофейных напитков

Последний из рассмотренных способов чаще всего применяется бариста для приготовления кофе с молоком. Но, прежде чем перейти к нему, необходимо рассмотреть некоторые вариации эспрессо, которые также участвуют в процессе:

  1. raznovidnosti-kofeдоппио, допьо – на двойное количество воды берут двойную порцию зерен кофе;
  2. ристретто – на стандартный вес кофе используют 18 мл воды;
  3. лунго, лонг-эспрессо – на 4 гр молотого кофе идет базовое количество воды, не стоит путать с американо, так как здесь вся вода пропускается через гущу, и время экстрагирования дольше, чем у эспрессо;
  4. американо – эталонный эспрессо, разбавляют двойным объемом воды, получая 90-100 мл напитка;
  5. второй вариант – в двойной доппио добавляется то же количество воды, получая на выходе 100-120 мл;
  6. третий вариант или «шведский американо» — пропорции те же, с тем лишь отличием, что кипятком сразу наполняется чашка, следом заливается эспрессо из кофе-машины, пенка присутствует;
  7. вариант подачи американо – выносят чашечку эспрессо, к ней в стакане или иной емкости горячую воду, в этом случае потребитель сам регулирует крепость, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Следует отметить один момент — не маловажное значение на качество конечного продукта оказывает качество воды, в том числе, не стоит пренебрегать этим моментом.

Разновидности кофе с молоком

Кофе с молоком – эспрессо, смешанный 1:1 с горячим молоком, французы смакуют из керамических широких чашек, а американцы предпочитают стандартную кофейную.

Капуччино – сейчас и сам процесс приготовления, и подача стали настоящим искусством.  К базовому эспрессо добавляют двойную долю молочной пенки 60-65°С и одну молока заливают тоненькой струйкой. При этом шапочка не оседает, а бариста, обладая элементарными навыками латте-арт, изобразит сердечко, цветочек, или простую абстракцию, что не только потешит вкусовые рецепторы, но и порадует глаз. Иногда напиток украшают тертым шоколадом, корицей или кленовым сиропом.

Латте по популярности следует за капуччино – на стандартный эспрессо берут две части прогретого молока, половина которого тщательно вспенивается, пьют из чашек, вместимостью 450 мл, либо потягивая через трубочку из высоких бокалов.

Латте макиато — при правильном подходе получается слоистый коктейль из базы, 3х частей молока и одной части молочной пены.

Макиато – вспененные 70 мл молока переливают в чашку для подачи, куда, с особой осторожностью, добавляют порцию эспрессо. Полученный таким образом, кофе находится в середине, а молоко его обволакивает, не давая опуститься на дно. Окончательный аккорд – легкая, воздушная пенка с пятнышками кофе.

Брив – еще одна вариация на тему латте – капуччино, с тем различием, что молока берется в половину меньше, которую заменяют сливки. Пенка в этом случае получается значительно больше и устойчивее.

Баракито – пользуется популярностью на Канарских островах, важный ингредиент которого – сгущенное молоко. Прогретый стакан наполняют 30 гр сгущенки, куда медленно добавляют доппио, сверху 2 чайных ложки кофейного ликера, следом выкладывают 2-3 ложки молочной пены, которую притрушивают корицей. Дополняют сей шедевр кислинкой – по краю стакана пускают спираль из цедры лайма либо иного цитрусового.

Мокка, мокко – в бокал с 50 мл горячего шоколада или шоколадного сиропа (соуса) добавляют 50 мл прогретого молоко, далее нежно помещается такое же количество эспрессо (приготовленное и зерна тонкого помола). Верх украшают взбитыми сливками, лучше из баллончика и посыпают тертым шоколадом.

Марочино – изобретение итальянцев, в равных частях шоколад, кофе и молочная пена.

Меланж – несмотря на французское название, относится к австрийской кухне. Смешивают в равных пропорциях крепкого черного кофе и подогретого, взбитого молока, подают в прогретых чашках.

Это немногое из того, что на сегодняшний день готовят профессиональные бариста и кофеманы-любители. Теория это хорошо, только практику ни чем не заменишь, сколько не повторяй слово сахар – слаще от этого не станет. К тому же, зачем раскрывать до конца интригу, если при ее наличии будет повод все опробовать «собственноручно», в заведениях, специализирующихся в этом профиле.

Ведь не все описанные напитки можно приготовить в домашних условиях. Стоит только один раз попробовать — и понеслась душа в рай кофейно-молочно-сливочных удовольствий, чашечка изысканной амальгамы захлестнет Вас с головой. Вы – это целая вселенная, достойны самого лучшего, и пусть все остальное немножко подождет… Пробуйте, кофе с молоком, познавайте, открывайте для себя необыкновенные вкусы…

fanka.ru


Смотрите также