9 фактов о потреблении молока в разных странах мира. Потребление молока


МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА

Грушин  Александр

Класс  6  «Б»  МБОУ  лицей  №  4,  г.  Орёл

Дмитриева  Нелли  Евгеньевна

канд.  экон.  наук,  зам.  руководителя  Орёлстата,  доцент  кафедры  «Государственное  управление  и  финансы»  ФГОУ  ВПО  «Госуниверситет-УНПК»,  г.  Орел

 

Молоко  —  один  из  ценнейших  продуктов,  подаренных  человеку  природой  и  употребляемых  на  протяжении  тысячелетий.  Недаром  еще  античные  ученые  Геродот,  Аристотель,  Плиний,  Гиппократ,  Авиценна  отмечали  его  целебные  свойства  и  считали  «белой  жизнью»  или  «соком  жизни».  Великий  русский  врач-терапевт  С.П.  Боткин  оценивал  молоко  как  «...драгоценное  средство  при  лечении  болезней  сердца  и  почек»,  а  великий  русский  физиолог  академик  И.П.  Павлов  называл  молоко  «пищей,  приготовленной  самой  природой».  Причиной  тому  является  уникальный  состав  молока,  включающий  целый  комплекс  биологически  активных  веществ  в  наиболее  полезных  сочетаниях.  О  пользе  молока  говорит  тот  факт,  что  выпивая  0,5  литра  молока  в  день,  организм  получает  все  необходимые  ему  питательные  вещества  [1].

Объект  исследования  —  мировой  молочный  рынок.

Предмет  исследования  —  мировое  производство  и  потребление  молока.

Цель  исследования  —  выявить  факторы,  определяющие  объемы  производства  и  потребления  молока.

Для  достижения  цели  необходимо:

·     изучить  состояние  мирового  рынка  молока,  факторы  его  определяющие;

·     провести  самостоятельное  социологическое  исследование  —  опрос  жителей  г.  Орла  для  выявления  их  вкусов,  потребительских  предпочтений  и  мотивации  при  покупке  и  потреблении  молочных  продуктов.

По  данным  Международной  молочной  федерации  (IDF),  в  2011  году  в  мире  произведено  749  млн.  тонн  молока,  в  том  числе  коровьего  —  621  млн.  тонн,  молока  буйволиц  —  97  млн.  тонн,  овечьего  и  козьего  —  28  млн.  тонн,  от  других  видов  скота  —  3  млн.  тонн  [2].

 

Рисунок  1.  СТРУКТУРА  МИРОВОГО  ПРОИЗВОДСТВА  МОЛОКА  ПО  ВИДАМ  (в  процентах  от  общего  объема  производства)

 

Крупнейшими  производителями  молока  являются  следующие  страны:  Страны  Евросоюза  (152  млн.  тонн),  США  (89  млн.  тонн),  Индия  (58  млн.  тонн),  Китай  (37  млн.  тонн),  Бразилия  (33  млн.  тонн),  Россия  (32  млн.  тонн),  Новая  Зеландия  (19  млн.  тонн),  Турция  (14  млн.  тонн),  Пакистан  (13  млн.  тонн),  Аргентина  (12  млн.  тонн),  Мексика  и  Украина  (по  11  млн.  тонн).  Эти  страны  обеспечивают  2/3  всего  мирового  производства  молока  [2].

Молоко  производится  почти  повсеместно.  В  настоящее  время  планету  населяют  около  7  млрд.  человек,  поголовье  крупного  рогатого  скота  —  1,3  млрд.  голов,  т.  е.  в  среднем  на  каждые  5  человек  приходится  приблизительно  1  корова. 

Таблица  1.

СООТНОШЕНИЕ  ЧИСЛЕННОСТИ  НАСЕЛЕНИЯ  И  ПОГОЛОВЬЯ  КРС  В  ОТДЕЛЬНЫХ  СТРАНАХ  МИРА  (человек  на  1  голову  КРС;  по  данным  Росстата)

Новая  Зеландия

1:2,3

Франция

3,3:1

Венгрия

14,3:1

Ирландия

1:1,5

США

3,3:1

Корея

14,7:1

Австралия

1:1,2

Мексика

3,4:1

Индонезия

15,2:1

Аргентина

1:1,2

Индия

3,7:1

Филиппины

16,2:1

Судан

1:1,2

Германия

6,4:1

Греция

18,8:1

Бразилия

1:1,1

Россия

7:1

Алжир

21,5:1

Боливия

1:1

Испания

7,6:1

Япония

29:1

 

Из  таблицы  видно,  что  есть  страны,  где  поголовье  коров  превышает  численность  жителей.  Например,  в  Новой  Зеландии  коров  вдвое  больше,  чем  людей.  В  Боливии  —  их  равное  число.  В  большинстве  европейских  стран  на  3—8  человек  приходится  1  корова.  В  Индонезии,  Филиппинах  и  Греции  1  корова  на  15—19  человек,  а  в  Алжире  и  Японии  —  на  22  и  29  человек,  соответственно.

 

Рисунок  2.  СТРАНЫ-ЛИДЕРЫ  ПО  ПОГОЛОВЬЮ  КРУПНОГО  РОГАТОГО  СКОТА  (млн.  голов;  на  1.01.2011  г.;  по  данным  Росстата)

 

Продолжительность  жизни  коровы  может  достигать  20  лет,  больше  всего  молока  она  приносит  в  течение  3—5  лет.  Интересно,  что  в  «молочный»  период  (до  4-х  месяцев)  телёнок  выпивает  до  500  кг  молока  [1].  От  взрослой  коровы  ежегодно  получают  от  3  до  7  тонн  молока.  У  отдельных  пород  средний  удой  достигает  10  тонн.  Таким  образом,  за  время  основного  «дойного»  использования  (3—5  лет)  корова  дает,  в  зависимости  от  породы  и  условий  содержания,  от  10  до  35  тонн  молока.

Для  того,  чтобы  полноценно  обеспечить  жителей  планеты  молоком  (из  расчета  360  кг  молочных  продуктов  в  год  на  человека,  по  нормам  Всемирной  организации  здравоохранения  ООН),  необходимо  ежегодно  производить  2,5  млрд.  тонн  молока,  что  втрое  больше,  чем  производится  в  настоящее  время.

Рисунок  3.  СРЕДНЕДУШЕВОЕ  ПОТРЕБЛЕНИЕ  МОЛОКА  (кг  в  год;  по  данным  Росстата)

 

Объем  потребления  молока  зависит  от  национальных  традиций,  уровня  благосостояния  и  других  факторов.

Самостоятельное  социологическое  исследование. 

Ста  жителям  г.  Орла  были  заданы  вопросы  о  том,  какие  молочные  продукты  они  любят,  какие  чаще  всего  покупают  и  почему.  По  результатам  опроса  выяснилось,  что  больше  всего  орловчане  любят  сыр  (это  отметили  20  %  опрошенных),  молоко  и  творог  (по  17  %).  В  качестве  любимого  молочного  продукта  йогурт  назвали  16  %,  кефир  —  15  %  и  масло  —  14  %.

Потребительские  предпочтения  жителей  нашего  города  выглядят  следующим  образом:  чаще  всего  они  покупают  молоко  (26  %),  сыр  и  творог  (по  19  %).  Только  каждый  шестой  регулярно  приобретает  кефир  и  каждый  десятый  —  масло  и  йогурт.

Основной  причиной  потребительского  выбора  является  любовь  к  данному  продукту  (так  ответила  почти  половина  опрошенных).  27  %  руководствуются  необходимостью  употребления  конкретных  молокопродуктов,  14  %  объясняют  свой  выбор  выгодой  (из  данного  продукта  можно  приготовить  несколько  блюд)  и  лишь  11  %  выбирают  тот  или  иной  молочный  продукт,  исходя  из  своих  материальных  возможностей.

 

Список  литературы: 

1.Кулик  Г.В.,  Юдович  М.М.,  Русаков  Г.К,  Анциферов  П.М.,  Скрипицына  Е.Н.  Справочник  экономиста  колхоза  и  совхоза.  —  М.,  «Колос»,  1970.  —  792  с.

2.Кому  нужно  ваше  молоко?  Молочная  карта  мира.  //  ИА  Dairynews.-28.12.2012  [Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  —  URL:  http://www.dairynews.ru/dairyfarm/komu-ono-nuzhno-vashe-moloko.html  (дата  обращения  15.01.2013).

3.Россия  и  страны  мира.  2012.:  Стат.  сб.  /  Росстат.  —  M.,  2012.  —  380  c.

sibac.info

О пользе молока и не только…

 

Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту.

Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25 % молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50 %; для детей до 6 месяцев − 100 % (материнского, а не коровьего молока)

Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 392 кг (в пересчёте на молоко):

Цельное молоко — 116 кг

Масло сливочное — 6,1 кг

Сметана — 6,5 кг

Творог — 8,8 кг

Сыр — 6,1 кг

Мороженое — 8 кг

Молочные консервы — 3 кг

Обезжиренное молоко — 12,3 кг

Фактическое потребление молока и молочных продуктов по Республике Алтай на душу населения в год  составляет по данным статистики 230-240 кг.

По расчетам института питания организм взрослого человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Основной источник кальция - это молоко и молочные продукты. Более того, они содержат витамины А и В, транспортирующие кальций в клетки. Молоко полезно и для профилактики таких распространенных заболеваний, как остеопороз и гипертония. Молоко - неплохое средство профилактики инфаркта миокарда. Общая  дневная норма потребления молока и молочных продуктов должна составлять 500 мл (или 500 г). Для детей, ежедневная норма молока и молочных продуктов должна составлять 350 г в возрасте 4-7 лет и 400 г - в возрасте 7-9 лет. В более старшем возрасте норма потребления молочных продуктов для детей такая же, как и для взрослых.

Однако, пользу организму  могут принести только действительно молочные продукты, а не продукты, их заменяющие.

В настоящее время торговля активно пропагандирует под видом «детских молочных продуктов» различные сладости - Milchschnitten, Milchriegel и т. д. По заключению медиков, эти лакомства, хотя и приготовлены на основе молока, содержат слишком много сахара и жиров и поэтому не должны включаться в ежедневную норму потребления молочных продуктов. Их следует рассматривать как классические сладости и давать ребенку в строго ограниченном количестве.

 

Что же касается непосредственно молока, то необязательно употреблять его в чистом виде. Оно хорошо и в виде добавок в такие традиционные напитки, как кофе, какао. Есть много блюд, которые готовятся с молоком. Это не только молочные каши или молочный рис, но и некоторые виды запеканок, различные десерты. Для тех, кто не любит молоко в чистом виде, хорошей альтернативой могут служить молочные коктейли со свежими фруктами.

Чтобы выбрать наиболее подходящий тип молока, потребителю необходимо ориентироваться в многочисленных товарных предложениях супермаркетов. Они предлагают множество различных видов молока: от «обычного», с показателем жирности 3,5%, до обезжиренного 0,1-процентного. Есть и молоко без лактозы - специально для тех, кто не переносит молочный сахар. Кстати, кисломолочные продукты (йогурты, кефир, простокваша, а также творог, сыр) тоже не содержат лактозы. В этих продуктах она переработана в молочную кислоту.

По мнению специалистов в области рационального питания, наиболее полезным (то есть наименее рискованным в смысле возможных негативных последствий) является маложирное молоко жирностью 1,5%. Оно представляет как бы золотую середину между вкусным, но, увы, жирным молоком и молоком обезжиренным, но невкусным.

Производством молока и молочных продуктов в Республике Алтай занято в настоящее время 5 молокоперерабатывающих предприятий (ООО «Майма-молоко», ООО «Алып» в  Майминском районе,  ООО «Чергинский маслосырзавод» в Шебалинском районе,  СПК ПКЗ  «Амурское»,   ЗАО «Маслосырзавод»   в Усть-Коксинском районе).

Цельномолочная продукции производится в одном молокоперерабатывающем предприятии ООО «Майма-молоко». В сутки данное предприятие производит 5-8 т питьевого молока, 2,5 т. кисломолочных продуктов, 200 кг сливочного масла и 5 т твердого сыра. Остальные предприятия  вырабатывают твердые, рассольные и плавленые сыры и сливочное масло.

Кроме  продукции собственных производителей в республику завозится продукция предприятий Алтайского края и Новосибирской,  Кемеровской, Омской области, а также продукция из Финляндии, Швейцарии (твердые и рассольные  сыры).

Реализация молока и молочных продуктов осуществляется в  655 предприятиях торговли,  где реализуются 33 вида молока и молочных продуктов.  Молочный напиток в республике не  производится  и не реализуется.

Контроль за исполнением технического регламента на молоко и молочную продукцию осуществляется при проведении плановых и внеплановых  проверок предприятий производящих и реализующих молочную продукцию.

За 7 месяцев Проведено 212 проверок предприятий торговли, из них  предприятий, осуществляющих деятельность по  реализации молочных продуктов - 124. В ходе проведенных проверок в  магазинах выявлены нарушения требования технического регламента и санитарных правил:

- до реализации молочных продуктов продавцы не проверяют наличие предусмотренной Федеральным законом информации об этих продуктах и соответствие такой информации документам изготовителя;

- допускается прием и реализация  сыра и сливочного масла  без наличия информации на этикетке о дате производства и дате расфасовки;

- допускается реализация молочных продуктов с истекшим сроком годности;

- не соблюдается товарное соседство при хранении и реализации молочных продуктов, имеют место случаи, когда в одном холодильнике хранятся вместе со сливочным маслом рыба, мясные полуфабрикаты;

- не соблюдается и не  контролируется температурный режим хранения и реализации молочных продуктов, вместо установленного для молочной продукции температурного режима от +2 до + 6◦С., допускается хранение и реализация  при + 15 и +20◦ С;

- не обеспечивается сохранность  этикеток на сливочное масло и сыр до окончания сроков годности;

- допускается транспортировка молочных продуктов в неохлаждаемом транспорте;

- допускается прием молочных продуктов без наличия соответствующих документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность.

Некачественная продукции, выявленная при проверках снята с реализации и уничтожена или возвращена поставщику: За 7 мес. 2011 забраковано 54 кг молочных продуктов. Наложено 72 административных штрафа за реализацию  молочных продуктов с истекшим сроком годности и без наличия необходимой информации для потребителей.

Специалисты управления привлекались к проверкам совместно с прокуратурой города и Майминского района по выявлению некачественной продукции в торговых предприятиях.

По информации, представленной в прокуратуру, вынесено 11 постановлений о наложении административного штрафа.

С целью контроля условий транспортировки молочных продуктов проведено 2 рейдовые проверки на въезде в Республику. Проверено 18 единиц транспорта, перевозящих молочную продукцию, в том числе транспорт местных производителей  ООО «Майма-Молоко» и ООО «Алып». По результатам выявленных нарушений направлены информационные письма руководителям предприятий, допустивших нарушения при перевозке и в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю

Вопросы соблюдения  требований федерального законодательства в сфере технического регулирования были вынесены на совещание с руководителями рынков, торговых центров и предприятий торговли.

В ходе проведения проверок проводились исследования молочной продукции. Так, за  7 месяцев 2011 года на микробиологические показатели исследовано 122 пробы из них выявлено 9 образцов несоответствующих гигиеническим требованиям, такие продукты как сыр, сметана, йогурт, молоко сырое, кефир, простокваша, молоко питьевое.

На санитарно-химические показатели исследовано – 180 проб, не  соответствующей требованиям  признана1 проба  (творог «Славянский» по кислотности).

В основном, нестандартность молочной продукции отмечается в тех предприятиях, которые не соблюдают условия хранения и реализации молочной продукции.

Уважаемые потребители! Будьте внимательны при выборе молочных продуктов, обращайте внимание на упаковку и информацию, размещенную на ней. Употребляя качественные продукты, Вы будете здоровы!

04.rospotrebnadzor.ru

Снижение потребления молока | MilkLife

Потребление молочных продуктов в мире в 2016 году сократилось почти на 3 млн. тонн. В России, несмотря на то, что показатель среднедушевого потребления молока остается выше среднемирового, также было зафиксировано снижение потребления. Эксперты отрасли активно разбираются в причинах и пытаются найти новые пути и формы для молочных рек.

На Всемирном молочном саммите в Белфасте, организованном Международной молочной федерацией (IDF), эксперты отметили, что снижение потребления молока в мире составило 2,96 млн. тонн или 0,4 кг на душу населения. По оценкам IDF среднемировой потребление на человека в мире составляет примерно 111,1 кг в год. Потребление молока на душу населения в России в 2016 году составило 146,7 кг (163 кг в 2015 году).

Эксперты прогнозируют снижение потребления и в 2017 году, отмечая при этом, что за счет сокращения объемов потребления молочной продукции достигается показатель по самообеспеченности.

Томас Пьетрангели, управляющий директор Arla в Великобритании в ходе выступления на Всемирном молочном саммите отметил, что молоко во всем мире имеет имиджевые проблемы.

По данным Arla Group, 24% населения в мире активно сокращают потребление молочных продуктов, 46% людей в возрасте от 16 до 24 лет жалуются на негативные реакции при потреблении молока, 56% населения никогда не думают о потреблении молочной продукции. Альтернативные продукты питания (заменители питьевого молока, масла, сыров и т.д.) демонстрируют ежегодный рост в 9%. 20% потребителей верят, что цельное молоко содержит более, чем 80% жира. 55% женщин Великобритании верят, что молоко содержит гормоны.

Подобная реакция связана с активной пропагандой других продуктов и систем питания, борьбой с молочными жиром и белком, а также общей сменой культуры потребления.

«Молочным компаниям необходимо увеличить количество и улучшить качество коммуникаций. Кроме того, в качестве основной целевой аудитории нужно рассматривать молодых женщин», — сказал г-н Пьетрангели.

Сиета ван Кемпема, вице-президент EMB (European Milk Board) отметила в комментарии The DairyNews: «Это правда, что потребление молока в ЕС уменьшается примерно на 1% в год из-за изменения привычек в питании населения, особенно среди молодых людей. Во многих странах ЕС (например, в Португалии или Нидерландах) молодые люди склонны пить меньше молока, но потребление среди людей пожилых стабильно».

Тем не менее, отмечает эксперт, есть сектора с растущим спросом, такие как органическое молоко (у всех категорий населения) и сыр (среди пожилых людей). На данный момент растет спрос на масло, из-за плохого позиционирования продуктов с пальмовым маслом. «Излишки молочной продукции экспортируются на мировой рынок — к сожалению, по очень низким ценам», — отметила Сиета ван Кемпема

В РОССИИ

Участники российского рынка говорят о том, что молочные продукты в РФ зачастую характеризуются недоверием со стороны потребителя. Во многом это обусловлено как ростом фальсификата, так и «борьбой» с ним надзорных органов, заявляющих об огромных количествах фальсифицированной молочной продукции на полках сетей.

«На мой взгляд, основная проблема в России не с потреблением молока, а с отсутствием доверия потребителя к этому продукту. По факту потребителя постоянно всячески обманывают недобросовестные производители, да и фальсификата на рынке достаточно!При такой ситуации заслужить доверие потребителя крайне сложно. Выход – помочь ему с правильным выбором производителя, потому что молоко и сыр – это, безусловно, полезные продукты, если они произведены с применением современных технологий и гигиенических требований», — прокомментировал Илья Рагозин, основатель ГК «Молоко Групп».

Главный показатель здесь – наличие у компании-производителя собственных ферм, отмечает эксперт. Если компания имеет своих животных и производит из собственного молока конечный продукт, то это и есть главный признак качества готовой продукции.

«Мы, например, три года изучали генетику молочных животных и технологии их содержания и кормления, прежде чем построили свою первую ферму. Это очень сложная и трудоемкая работа. Проделав такой путь, никто не захочет производить некачественный продукт», — заявил Илья Рагозин.

Изменения потребительских предпочтений, формирование новых категорий платежеспособных потребителей с новыми запросами для рынка, изменение политических, экономических и культурных ситуаций заставляют компании-участники рынка искать пути лучших решений для своей продукции и менять позиционирование. Это характерно как для крупных лидеров рынка, так и для новых игроков, компаний-узкого сегмента и т.п.

Александр Вагин, директор SUPERMARKET Branding Agency, к.э.н., разработчик туристического бренда России, уверен, что в первую очередь, чтобы не приходилось «заставлять» потребителей покупать продукт, нужно создать бренд, который будут хотеть приобретать. В этом смысле важно, чтобы новый или существующий бренд создавались с платформой, позиционированием, уникальным дизайном упаковки, который будет графически доносить идею бренда.

«Основным методом стимулирования потребления молочной продукции, как и любой другой, можно назвать создание сильного бренда. Также, по нашему опыту, необходимо создать точки дифференцирования, которые являются драйверами выбора для различных аудиторий. Например, сегодня работает тенденция здорового образа жизни и здорового питания. Следуя этой тенденции, производители выводят на рынок новые продукты с уникальными качествами или целенаправленно делают акцент на уже имеющихся. «Высокое содержание белка», «низкокалорийный продукт», «без пальмового масла», всё, что содержит приставку «фитнес-» привлекает внимание определенных целевых сегментов аудитории», — прокомментировал Александр Вагин.

Если говорить о современных трендах в упаковке, что, по словам эксперта — основной способ коммуникации с потребителем на рынке FMCG, можно отметить ручной труд, «story telling», когда упаковка рассказывает историю о продукте.

Многие участники рынка отмечают, что важно воспитывать потребителя молочных продуктов с юного возраста. Программой, прививающей любовь к молоку, поощряющей потребление молока как источник кальция и полезных микроэлементов, является «Школьное молоко». Сегодня, помимо продукта здорового питания в школах, молоко для детей является и инструментом социального продвижения для его производителей.

Между тем на Всемирном молочном саммите в Белфасте противники потребления молока устроили пикет, призывая одуматься и «не верить мифам о животноводстве».

Источник

milklife.by

Высокое потребление молока может сократить жизнь

got_milk

Все мы не раз слышали, что пить молоко — очень полезно для здоровья и, особенно, для наших костей.

Но, судя по свежему шведскому исследованию, опубликованному в престижном British Medical Journal, это не более, чем миф. А в действительности всё обстоит ровно наоборот: мужчины и женщины, пьющие много молока, подвергаются более высокому риску переломов. «Результаты нашего исследования показывают, что у распространённых представлений, что молоко, благодаря высокому содержанию кальция и витамина D, укрепляет скелет и защищает от переломов, нет никаких оснований» — говорит профессор Карл Михаельссон из Уппсальского Центра клинических исследований. И это еще не всё — ученые установили позитивную корреляцию между высоким потреблением молока и повышенной смертностью и предупреждают, что молоко в больших количествах может быть вредным не только для взрослых, но и для детей.

В исследовании — самом большом на эту тему — приняли участие 110 тысяч человек. Все они обладали хорошим здоровьем в начале исследования. Наблюдения за женщинами велись на протяжении 20 лет, за мужчинами — на протяжении 11 лет. Исследования показали, что женщины, потреблявшие ежедневно три и более стаканов молока, значительно чаще получали переломы костей, чем женщины, пившие не более одного стакана. У мужчин подобная связь не наблюдалась, но, возможно, это связано с более коротким периодом исследования и у них ещё всё впереди. Что касается смертности, то она была повышена у любителей молока независимо от пола, хотя и тут результат был более ощутим у женщин — среди участниц исследования, пивших по три стакана молока в день, смертность за эти 20 лет была почти вдвое(!) выше, чем среди тех, кто пил не более 200 мл.

Но есть и хорошие новости — для любителей сыров и кисломолочных продуктов. Исследование не обнаружило связи между их потреблением и повышенными рисками для здоровья. Учёные предполагают, что причина заключается в высоком содержании в молоке лактозы, которая является дисахаридом, состоящим из двух простых сахаров: глюкозы и галактозы. Согласно авторам исследования, именно галактоза является «плохим парнем» в этой истории. Высокое потребление галактозы (а в стакане молока содержится около 5 грамм) связано с ростом воспалительных процессов в организме и повышением уровня оксидативного стресса — повреждения клеток в результате окисления. Что в свою очередь ведет к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, рака и повреждения костей. Проведённые на животных исследования показали, что высокие дозы галактозы запускают процессы, напоминающие естественное старение и приводят к многочисленным заболеваниям. Причём, если перевести дозу галактозы, которую получали мыши, в масштабы человеческого потребления, то получается, что зона риска начинается уже на уровне 1-2 стаканов молока в день.

Представители шведского Управления по пищевым продуктам, комментируя результаты исследования, отмечают, что они нуждаются в дальнейшем изучении и, как любые обсервационные исследования, не доказывают причинно-следственную связь между потреблением молока и повышенной смертностью. Менять свои рекомендации относительно молочных продуктов они пока не собираются и по-прежнему советуют потреблять 0,5 литра молока и молочных продуктов в день для получения необходимой дозы кальция. Впрочем, для того, чтобы получить эту дозу, пить молоко стаканами совершенно не обязательно. К счастью, есть и другие источники кальция, содержащие гораздо меньше лактозы (а значит, и галактозы), или не содержащие её вообще.  Например, твёрдые сыры содержат в 7-10 раз больше кальция, чем молоко, т.о. пару кусочков сыра вполне могут заменить вам два стакана молока. И речь идёт не только о молочных и кисломолочных продуктах. Вот вам для справки таблица различной богатой кальцием еды, соответствующей принципам LCHF (мг кальция на 100 г продукта):

Молоко             125 
Укроп          1 516
Сыр пармезан          1 109
Кунжут             975
Сыр швейцарский             721
Чиа             631
Сардины в масле (консервы)             382
Тофу             350
Миндаль             264
Консервированный лосось (с костями)             249
Базилик             177
Руккола             160
Капуста кудрявая             150
Петрушка             138
Творог жирный             120
Сметана 20%             110
Грецкие орехи                98
Сливки 37%                65
Яйца                56
Брокколи                47
Капуста белокочанная                40
источник: USDA

Рекомендованное дневное потребление кальция: 1000 мг для возраста 19-51 год, для 51-70 лет — 1000 мг мужчины/1,200 мг женщины, для возраста старше 71 года — 1200 мг, для возраста 9-18 лет — 1300 мг.

Читайте также:

Жирные молочные продукты для профилактики сахарного диабета

Низкоуглеводная диета без ограничения жиров: новое доказательство пользы

Крем суп из брокколи с кедровыми орешками

Цельнозерновые хлебцы

Пудинг из чиа: сливочный, кокосовый, или сливочно-кокосовый

Купить чиа и кунжут в магазине LCHF-продуктов

 

lchf.ru

Потребление молока и сыров продолжает снижаться — Агроинвестор

В первом полугодии 2017 года потребление традиционных видов молочной продукции оставалось ниже уровня 2016 года. Как следует из отчета аналитического центра Milknews, потребление питьевого молока уменьшилось на 0,9%, кисломолочной продукции — на 0,2%, в том числе кефира — на 1,2%, сметаны — на 0,4%. «Снижение потребления кисломолочной продукции (в том числе в результате роста цен) повлекло сокращение объемов ее производства», — отмечают авторы исследования.

Сохранение сравнительно низких среднесуточных температур в весенне-летний период привело к снижению потребления мороженого на 30,4%. В структуре потребления сыров спрос смещается в сторону наиболее дешевых сырных продуктов (+24,3%), в то время как потребление сыров уменьшилось на 1,7%, маргаринов и спредов — на 9,4%.

Вместе с тем потребление йогуртов выросло на 5,6%, что авторы отчета связывают с популяризацией здорового питания и умеренным повышением цен. Также на 2,2% увеличилось потребление творога и творожных продуктов, в том числе за счет роста импорта. Также выше уровня прошлого года оставалось потребление сухого обезжиренного и цельного молока — на 5,1% и 0,5%, сливочного масла — на 5%. «Замедление темпов роста розничных цен и темпов падения реальных располагаемых доходов населения будут способствовать активизации спроса на молочную продукцию в осенне-зимний период», — уверены авторы исследования. За первое полугодие 2017 года, по данным Росстата, сокращение реальных располагаемых доходов населения составило 1,4% в годовом выражении, в то время как в 2016-м — 5,3%.

По данным Минсельхоза, потребление молока на душу населения в 2016 году снизилось до 233,3 кг при рекомендованной норме 325 кг. В 2015-м этот показатель равнялся 239 кг. Как отмечается в подготовленном министерством Нацдокладе за 2016 год, такая динамика связана как со снижением общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и с удорожанием молочной продукции в условиях падения реальных располагаемых доходов населения.

Реальные доходы населения сокращаются три года подряд: в 2016 году — на 5,9%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%. В июне реальные доходы прекратили падение, сохранившись на прошлогоднем уровне, однако в июле падение продолжилось, составив 0,9%. Низкий уровень доходов населения ведет к увеличению числа потребителей, покупающих более дешевые продукты питания, ранее говорила «Агроинвестору» гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Также на структуру потребления влияет дефицит сырого товарного молока, отмечала она. «В результате оно заменяется сухим молоком, растительными жирами», — добавила Тюрина. Июньский опрос «инФОМ», проведенный по заказу Банка России, показал, что в последние три месяца 13% жителей России приходилось экономить на молоке и молочных продуктах. При этом треть респондентов отметили заметный рост цен в этой категории. По данным Росстата, за шесть месяцев этого года молоко и молочная продукция подорожали на 3,2%, в годовом выражении к концу июня увеличение цен составило 9,5%. Сливочное масло за шесть месяцев поднялось в цене на 7%, за год — на 24,5%.

Падение доходов населения является одним из главных факторов изменения структуры потребления, согласен исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. При том, что сыры за последние годы серьезно выросли в цене из-за удорожания сырья, потребитель переключается на более дешевые молокосодержащие сырные продукты, для производства которых используются заменители молока, которые в разы дешевле. «По нашим оценкам, в 2017 году потребительский спрос продолжает переориентироваться на более дешевую продукцию (сырные продукты), ее потребление растет, в то время как спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты (сыры, сливочное масло) остается умеренным», — ранее говорил «Агроинвестору» Белов.

Как следует из данных Росстата, в январе-июне 2017 года в России было произведено 2,68 млн т молока, кроме сырого, что на 0,9% меньше соответствующего периода прошлого года. Творога в годовом выражении выпущено на 2,4% меньше — 247,5 тыс. т, кисломолочных продуктов (кроме сметаны) — на 0,8% (1,21 млн т). В то же время производство сыров выросло на 1,7%, сырных продуктов — на 10,7%, сливочного масла — на 5,4%. Производство молока-сырья в первом полугодии увеличилось на 0,6%, составив 15,3 млн т. На конец июня поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах, по расчетам, составляло 19,7 млн животных, что на 1,1% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года, в том числе коров — 8,4 млн (минус 0,9%).

www.agroinvestor.ru

9 фактов о потреблении молока в разных странах мира

Удивительные свойства молока известны издавна. А 9 новых фактов культуры его употребления в разных странах лишь подтверждают эти знания.

Австралия: молоко для похудения

Ученые Австралии установили, что выпитый за завтраком стакан молока позволит в обед насытиться меньшей порцией еды. Это связано с тем, что, в отличие от сока, стакан молока утоляет голод на более длительный срок, что заставляет человека съедать в среднем на 50 калорий меньше.  

Англия: молоко для five o’clock tea

Five o’clock tea – это традиционный вечерний чай, как бы подводящий итоги прошедшего дня. И пьют его уже много веков именно с молоком. Для приготовления ароматного напитка англичане выбирают только самые лучшие сорта чая, разбавляя его молоком не менее чем на ¼. К такому вкусному чаю подаются сконы – сладкие булочки, мини-бутерброды, часто треугольной формы, а также сэндвичи с ветчиной, яйцами, копченым лососем, сладкие мед или джем на тостах.

Индия: молоко на завтрак, обед и ужин

Согласно аюверда – древнейшей индийской науке о здоровье – молоко считается ценнейшим напитком во всей Вселенной. Индийцы уверены, этот напиток благоприятно влияет на физическое и психическое здоровье человека, избавляет от раздражительности, суетливости, перенапряжения и бессонницы. Здесь живут и такие люди, которые питаются одним лишь коровьим молоком, причем один раз в день – в полдень. Как известно, корова – это священное животное Индии. С молоком она передает все целебные свойства съеденных ею трав, а потому напиток возбраняется чем-то разводить, кроме как медом или куркумой.

США: молоко вместо кока-колы

Американцы давно забили тревогу по поводу ожирения нации. В связи с этим все повально перешли на обезжиренное молоко – основной напиток тех, кто следит за собственным здоровьем. Кстати, на улицах растет число автоматов, продающих не газировку и не чипсы, а мини-упаковки с молоком!

Британия: для увеличения удоев коровам включают музыку

Произведение Moon River из фильма «Завтрак у Тиффани» стало абсолютным фаворитом у британских буренок. Именно под его звуки они дают наибольший удой молока. К такому открытию привели исследования Университета Лестера, в ходе которых коровы прослушивали музыку различных направлений, от классики до рока.

Скандинавия: молоко как фактор долголетия

Скандинавы считаются самыми здоровыми людьми в мире с отличным иммунитетом. Поговаривают, все это благодаря молоку. И по сей день люди этих стран любят молочные напитки. Финны предпочитают кефир, а также утренний кофе с молоком, шведы не откажутся от творога с пряностями, соленых сливок с тмином, молочных каш и брынзы, а норвежцы и датчане употребляют молоко в чистом виде не по одному разу в день.

Китай: непереносимость лактозы побеждена

Некоторые народности не переносят лактозу в чистом виде, поэтому не могут пить молоко. К ним относятся вьетнамцы, таиландцы, лаосцы и китайцы. Уже к четырем годам ребенок теряет способность переварить лактозу на 80–90%. Это стало причиной того, что малыши не дотягивают в росте, и китайское правительство забило тревогу. В стране запущена государственная программа «Школьное молоко» под лозунгом «200 мл молока в день — 2 см в месяц!». Патронаж программы осуществляет правительство, а предприятия, поставляющие в школу молоко, имеют льготы по налогам. Отличным выходом для нации стало употребление безлактозного молока.

Россия и Украина: «маркер» на страже качества молока

Специальным «маркером» качественного молока стал знак «Высший молочный стандарт». Его помещают на упаковку своей продукции ведущие молочные производители. Знак свидетельствует о том, что продукт натуральный, выполнен с бережной обработкой и с использованием правильных условий хранения. Так, фермерское молоко проходит тщательную проверку в заводских лабораториях, затем подвергается ультрапастеризации, убивающей все болезнетворные микроорганизмы, а кальций, калий, магний и витамины остаются (это подтверждают исследования РАМН, проведенные в 2016 году). После готовый продукт упаковывают в асептичную картонную упаковку, полностью защищающую от воздействия света и влаги. В таком закрытом пакете молоко может храниться до полугода даже при комнатной температуре, причем без добавления консервантов.

Древняя Русь: молоко как сакральный продукт

Традиции потребления молока в России уходят корнями в глубину веков. Уже тогда этот белый напиток, получаемый от коров, коз, овец и даже лошадей, считался символом изобилия и здоровья. Ведь именно корову в крестьянских семьях называли кормилицей, потеря ее означала чуть ли не голодную смерть всей семьи. И сейчас молочные продукты занимают значительную часть рациона россиян, а по статистике –только 1,8% жителей страны не употребляют молока совсем.

 

produkt.by

Потребление молока в пожилом возрасте не вызывает укрепление костей

 

Увеличение потребления молока не вызывает укрепление костейСпособ укрепления костей?

Увеличение потребления молока в пожилом возрасте не вызывает укрепление костей и не защищает людей от перелома костей и от преждевременной смерти.

Многие считают, что молоко укрепляет кости, однако новое исследование, выполненное в Швеции, не обнаружило у пожилых людей никакой связи между высоким потреблением молока и частотой переломов костей. Кроме того, оказалось, что пожилые женщины, которые пили более 3 стаканов молока в день, чаще умирали за 20-летний период наблюдения.

В исследовании принимали участие более 61 000 женщин, которых учёные наблюдали в течение 20 лет (в среднем). В течение этого периода женщины заполняли диетические анкеты два раза.

Ученые отслеживали также состояние 45 000 мужчин в течение 11 лет. Мужчины также заполняли диетические анкеты.

Чем больше пили молока, тем больше было воспалений в организме

В Швеции статистика здравоохранения находится на очень высоком уровне, так что учёные смогли с хорошей точностью определить причинно-следственные связи, касающиеся переломов костей и смертей. В результате скрупулёзного анализа большого объёма зафиксированных фактических данных, полученных за большой период наблюдений, было совершенно определённо установлено:

Кисломолочные продукты являются более безопасными

Исследование показало, что потребление кисломолочных продуктов, таких как йогурт или кефир, связано с более низкими показателями смертности и переломов костей по сравнению с потреблением молока. Исследователи объясняют это тем, что при ферментации молока молочный сахар переходит в молочную кислоту. В исследованиях на животных было показано, что именно молочный сахар связан с воспалениями в организме [BMJ (Британский медицинский журнал), онлайн, 28 октября 2014]

Авторы этого исследования призывают проявлять чувство меры по отношению к молоку и не рассматривать большое потребление молока как лучший и безопасный способ предотвращения остеопороза. К тому же есть другие исследования, которые показали, что приём высоких доз препаратов кальция может представлять опасность для здоровья, и нужно больше полагаться не на молоко и добавки, а на силовые физические упражнения как естественный способ профилактики остеопороза.

Мнения читателей американского источника

CATHY АРКАНЗАС 1 ноября 2014 7:49 утра

Хотелось бы знать, какое молоко пили участники исследования, и как оно было переработано. В США, например, магазинное молоко является одним из наиболее обработанных пищевых продуктов. То же самое, наверное, и в Швеции? Местный фермер, у которого я покупаю сырое молоко, говорит, что у него полно клиентов, которые отказались от переработанного молока из продовольственного магазина и восстановили своё здоровье, покупая у него сырое молоко. Слабость данного исследования состоит в том, что оно не делает различий, о каком молоке (и полученных из него продуктах) идёт речь. Это же касается и любой другой еды ─ очень важно знать всё о происхождении потребляемого продукта и способе его приготовления.

CINDY M. B. 1 ноября 2014 AT 3:11 утра

Всю свою жизнь я слышала, что молоко вызывает слизь и воспаление, и что взрослые люди с трудом переваривают молоко, и оно им действительно  не нужно. Так что я никогда не пью молоко. Тем не менее, я каждый день пью кефир, делая из него молочный коктейль, и очень люблю его. Он обеспечивает меня кальцием и полезными бактериями.

MARY 31 октября 2014 11:55

Я в значительной степени ограничиваю для себя потребление молока, добавляя его в свои ежедневные 2 чашки кофе и в овсянку. Таким путём у меня уходит примерно 1 л цельного молока в неделю.

Одни люди демонизируют молоко, другие его хвалят, а должно быть нечто среднее, что наиболее полезно.

ELEANOR ЗАПАДНЫЙ ВАШИНГТОН     31 октября 2014 8:56

Мне 74 года, я всегда потребляла много молока, йогурта, кефира, сыра. Всё это в очень свежем виде покупалось у местных фермеров, которые пасли скот на пастбищах. От них же получала и другую еду животного происхождения, за исключением зерновых продуктов и сахара. Всю еду готовила на своей кухне. Результат ─ я стройная и крепкая женщина, выгляжу и чувствую себя хорошо. У меня до сих пор отличные зубы и десны.

Я не слишком обеспокоена этой статьёй о вреде молока, потому что я пью свежее сырое молоко от коровы породы А2-Джерси, чьё молоко похоже на сливки. У меня не было особых предубеждений ко всему этому до последнего месяца, когда я прочитала «Дьявол в молоке: болезни, здоровье и политика по отношению к молоку A2 и A1». Затем я прочитала «Революция сырого молока» и теперь склонна думать, что поступаю правильно, выпивая 1 литр сырого А2 молока каждый день.

Источник на английском

Перевод:    Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Другие статьи по теме:

Кальций в организме – полезные и опасные свойства. Что делать?

Избыток добавки кальция – риск для сердечно-сосудистой системы

На главную страницу…

budzdorovstarina.ru


Смотрите также