Это интересно: каким бывает молоко. Полуобезжиренное молоко


Это интересно: каким бывает молоко

Cуществует множество различных видов молока. Разные виды молока, как правило, варьируются в зависимости от того, как они производятся, и от % содержания жира в них. 

Содержание жира в молоке изменяется в зависимости от продукта. Например, цельное молоко имеет около 4% жира. Все стандартизированное молоко, которое широко доступно для продажи, имеет минимальное содержание жира 3,2%, полуобезжиренное молоко содержит 2,5% жира, обезжиренное молоко содержит приблизительно 0,1% жира, и, кроме того, есть еще и 1% обезжиренное молоко.

Цельное молоко

Природное цельное молоко ничем не разбавляется. Цельное молоко содержит не меньше 4 % жира.

Все гомогенизированное молоко идентично содержанием жира и питательных веществ стандартизированному молоку, однако оно претерпевает определенный процесс, известный как «гомогенизация», который способствует распаду жиров в молоке. Этот процесс распределяет жир равномерно во всем молоке и предотвращает сливочный слой, образующийся в верхней части.

Как это производится? Природное цельное молоко собирают, а затем оно претерпевает различные методы обработки, прежде чем оно достигнет полок магазинов и супермаркетов.

Большая часть молока, потребляемого в Казахстане пастеризуется. Пастеризация являет процессом, при котором молоко нагревают с целью убить потенциально вредные микроорганизмы, такие как определенные патогенные бактерии, дрожжи и грибки, которые могут присутствовать в молоке после первоначального сбора. После пастеризации молоко быстро охлаждают и затем хранят в холодильнике, чтобы продлить его срок годности. Различные методы термообработки могут быть использованы в производстве молока, которые могут повлиять на сроки хранения.

Полуобезжиренное молоко

Полуобезжиренное молоко имеет в составе от 1,5 до 2 % жира.

Обезжиренное молоко

Жирность обезжиренного молока -от 0,1 до 0,3 %, почти весь жир удаляется.

Оно содержит немного больше кальция, чем цельное молоко, но гораздо меньше жирорастворимых витаминов, в частности витамина А, так как он теряется, когда удаляется жир.

Более низкий уровень жира в обезжиренном молоке снижает его калорийность. По этой причине такой вид молока не рекомендуется для детей в возрасте до 5 лет, так как они нуждаются в дополнительной энергии для роста. Однако оно идеально подходит для взрослых, которые хотят ограничить жир или калории.

Обезжиренное молоко имеет немного более водянистый вид, чем другие виды молока и имеет менее сливочный вкус из-за удаления жира.

Молока с1% жирности в настоящее время предлагается потребителям, которые любят вкус полуобезжиренного, но хотят насладиться молоком с пониженным содержанием жира.

Питательные различия между полуобезжиренным и 1% обезжиренным молоком малы и зависят главным образом от разницы в содержании жира. Молоко с 1% жирности содержит на 40% меньше насыщенных жиров, чем стандартное полуобезжиренное молоко. Кроме того, оно имеет более низкую калорийность, чем полуобезжиренное, но немного более низкий уровень витаминов А и Е. Содержание кальция в 1% молоке выше.

Органическое молоко

Органическое молоко приходит от коров, пасшихся на пастбище, которое не обрабатывалось химическими удобрениями, пестицидами или агрохимикатами. Ярким примером органического молока может послужить молоко торговой марки «Жаксы». Это молоко производится в Жаксынском районе Акмолинской области и регулярно продается на сельхозярмарках регионального масштаба.

Ароматизированное молоко

Рынок ароматизированного молока является одним из наиболее быстрорастущих молочной промышленности. Уже существует большое разнообразие вкусов и консистенций, удовлетворяющих потребности покупателей всех возрастов. Большинство ароматизированных молочных продуктов выпускаются с пониженным содержанием жира, чаще всего — около 1%. Самые популярные ароматы — шоколад, клубника и банан, однако есть и более сложные ароматы, такие как персик, кофе мокко и другие.

По сравнению с простыми молоком, ароматизированные молочные смеси, как правило, имеют несколько более высокое содержание сахара, однако исследования показали, что они по-прежнему очень полезны для детей и подростков, поскольку обеспечивают широкий спектр полезных питательных веществ.

Пастеризированное молоко

Пастеризация является наиболее популярным методом термической обработки. Это относительно легкая форма обработки, которая убивает вредные бактерии без значительного влияния на пищевую ценность и вкус молока.

Основной процесс для цельного молока включает нагревание молока до температуры не менее чем 71,7 ° С в течение как минимум 15 секунд (не более 25 секунд). Этот процесс известен как кратковременная высокотемпературная пастеризация.

Стерилизованное молоко

Стерилизованное молоко получают способом кипячения в течение 30 минут при температуре от 120 до 150 градусов. Стерилизованное молоко не содержит бактерий и других микроорганизмов, но в пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии. Стерилизованное молоко, по сравнению с пастеризованным, обладает меньшей пищевой ценностью.

Пастеризованное молоко в закрытой упаковке хранится две недели. При ультрапастеризации срок хранения продлевается до двух месяцев. Стерилизованное молоко не теряет качества в течение года.

УВТ-молоко

UHT или ультра термообработанное молоко является формой молока, которое было нагрето до температуры по меньшей мере 135 ° С для того, чтобы убить вредных микроорганизмов (например, вредных бактерий), которые могут присутствовать в молоке. Затем молоко упаковывают в стерильные контейнеры.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко концентрированное, стерилизованное. Оно имеет концентрацию в два раза больше стандартного молока. Процесс получения сгущенного молока включает стандартизацию, термическую обработку и выпаривание молока при пониженном давлении, при температуре от 60 º С до 65 º С. Сгущенное молоко гомогенизируют, чтобы предотвратить его разделения при хранении, а затем охлаждают.

В результате обработки, сгущенное молоко приобретает характерный насыщенный вкус и цвет.

Сухое молоко

Сухое молоко производится путем выпаривания воды из молока с использованием тепла. Молоко гомогенизируют, подвергают термообработке и предварительно концентрируют.

Обезжиренное сухое молоко легко смешивается с водой, цельное сухое молоко — немного сложнее, за счет более высокого содержания жира.

Сухое цельное молоко содержит все питательные вещества цельного молока в концентрированном виде, за исключением витамина С, тиамина и витамина В12.

Другие необычные виды молока: 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

agrotnk.kz

Вред и польза обезжиренных молочных продуктов

Обезжиренные продукты: мифы и реальность

Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка. Однако зачастую красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.

Обезжиренные продукты: мифы

Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка

Нулевое содержание жира, о чем гордо заявляют производители некоторых продуктов, – первый факт, вызывающий большие сомнения. Данное утверждение справедливо, пожалуй, только для зеленого чая и воды. Практически все продукты содержат жиры, пусть и в минимальных количествах. Другое заблуждение заключается в том, что низкое содержание жира делает еду полезной. Однако именно по этой причине она утрачивает насыщенный вкус, а компенсируется это с помощью усилителей, вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей и т.д. Такой пышный букет пищевых добавок не приносит организму абсолютно никакой пользы. Кроме того, обычные жиры не редко заменяются искусственными трансжирами. Научно доказано, что частое их употребление вызывает нарушение обменных процессов, подрывает иммунную систему, повышает риск развития сахарного диабета, негативно сказывается на эмоциональном состоянии.

Еще один миф – обезжиренные продукты хорошо насыщают организм и притупляют чувство голода. В действительности они еще сильнее разжигают его, заставляя потреблять их снова и снова. К тому же здесь начинает работать опасное заблуждение: чем меньше калорий в продукте, тем больше его можно есть. Проблема заключается в том, что обезжиренные продукты насыщены углеводами и солью. А поскольку углеводы усваиваются быстро, в скором времени организм требует новой порции, в итоге количество потребляемых калорий растет вместе с лишними килограммами. Соль, в свою очередь, задерживает лишнюю влагу и вредные вещества в организме, а также нагружает сверх меры сердце и почки.

Обезжиренные продукты: правда

Не менее востребованные каши быстрого приготовления содержат множество вредных добавок

Главное преимущество обезжиренных продуктов, как уверяют производители, – низкое содержание калорий. Однако это свойство, равно как польза или вред обезжиренных продуктов, вызывают сомнения. Так, популярные сегодня диетические хлебцы насыщают организм углеводами и провоцируют чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют заменять их хлебом из муки грубого помола. Не менее востребованные каши быстрого приготовления содержат множество вредных добавок. Чтобы не подвергать себя лишнему риску, лучше всего есть обычную овсянку, гречневую кашу или необработанный рис. В мясные полуфабрикаты часто добавляют уже упомянутые трансжиры, значительно повышающие уровень холестерина в крови. Желающим похудеть стоит заменить эти продукты диетическими сортами мяса вроде говядины или крольчатины. А еще можно переключиться на нежирные сорта рыбы или мясо птицы. 

Обезжиренные продукты вредны в первую очередь для людей с непереносимостью отдельных компонентов, которые могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Важно понимать, что продукты с нормальным содержанием жира жизненно необходимы для сбалансированного питания, что в итоге и позволяет постепенно снижать массу тела и держать ее под контролем. В то время как потребление обезжиренных продуктов, нарушая обмен веществ и приводя к другим функциональным сбоям, приводит к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем. Отдельного внимания заслуживает широко тиражируемая польза обезжиренных молочных продуктов.

Молочный самообман

Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира менее калорийными

Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Как ни странно, но при низком содержании жиров многие диетические молочные продукты практически не уступают в энергетической ценности обычным аналогам. В первую очередь речь идет об обезжиренном твороге, насыщаемом искусственными добавками для улучшения вкусовых качеств. Вот почему так важно читать этикетки. Помимо прочего, пристальное внимание стоит обращать на срок годности. Обезжиренные молочные продукты способны храниться месяцами, разумеется, благодаря искусственным консервантам. 

Вред обезжиренных молочных продуктов подтверждается и на примере йогуртов, столь любимых приверженцами диет. Калорийность обезжиренного йогурта может не превышать 60-70 калорий. Однако в этом случае из-за недостатка жиров продукт теряет правильную структуру, и чтобы ее вернуть, производители «накачивают» его стабилизаторами и прочими добавками. Количество жиров в таком йогурте действительно стремится к нулю, как и содержание ценного для организма белка.

Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира менее калорийными. Например, вместо сливочного йогурта покупать молочный, а вместо 20-процентной сметаны брать 15-процентную.

Постоянный подсчет калорий и отказ от вкусной пищи с натуральным вкусом едва ли помогут избавиться от лишних килограммов. Основу здорового питания составляют сбалансировано подобранные продукты, калорийность которых в большинстве случаев играет второстепенную роль.   

www.edimdoma.ru

Чем вредны Обезжиренные Продукты - Happy & Natural

Поделиться "Чем вредны Обезжиренные Продукты"

Чем вредны Обезжиренные Продукты

Для многих будет открытием узнать, как и почему вредны Обезжиренные Продукты. И если Вы до сих пор выбираете обезжиренный или с низким содержанием жира, йогурт, то советую узнать, почему это очень плохая идея не только для здоровья, но и для фигуры.

Этот пост я решила написать после того, как в очередной раз услышала о рекомендациях употребления Обезжиренных или продуктов с Низким содержанием Жира.

Так уж получилось, что нам всем долго и получается очень успешно вдалбливалось в голову, что жир — это не просто плохо, это вредно; его употребление несет за собой последствия в виде лишнего веса и одной из причин смертей по всему миру — болезней сердечно-сосудистой системы.

Я не буду скрывать и говорить, что я отличалась от большинства людей, я тоже раньше покупала себе кефир или творог, автоматически выбирая варианты с заниженным содержанием жира.

Но после того, как я начала следовать натуральному и полноценному образу жизни и питанию, мое мнение на этот счет кардинально поменялось. Теперь я обхожу стороной все продукты с зазывающей этикеткой «без жира» и покупаю только полноценные, как их того задумала природа, «жирные» продукты.

А почему я отказалась от этого очередного разрекламированного трюка я и хочу Вам рассказать в этом посте! Надеюсь, что после этого и Вы больше никогда не будете думать, что «без жира» — означает хорошо и полезно!

Откуда пошла мода на Обезжиренные продукты?

Этот модный тренд начался в 50-х годах, когда один ученый провел знаменитое исследование и пришел к выводу, что жир (особенно насыщенный) и есть причина заболеваний сердца и сосудов. И здравствуйте растительное, а не сливочное масло и Обезжиренные молочные продукты!

Это исследование полностью не подтвердилось, но взяло больше 50 лет, чтобы люди наконец начали менять свое мнение насчет жира и переставать его бояться.

У многих, когда они видят этикетку «без жира» автоматически кликает, что это полезно! Но мало кто знает, что, во-первых, это не только не полезно, а даже вредно, просто даже потому, что конечный продукт ненатурален и не встречается в природе.

Вы когда-нибудь видели, чтобы корова давала обезжиренное молоко? Или наоборот, та корова, которая питалась правильной для нее пищей дает очень жирное питательное молоко. До сих пор вспоминаю домашнюю деревенскую сметану, оранжевого оттенка, в которой ложка стояла. Вкуснее сметаны я в своей жизни не пробовала. Разве можно ее сравнить с маложирной или обезжиренной магазинной?

Обезжиренные продукты зачастую содержат даже больше калорий, чем их братья с жиром. Потому что, когда Вы забираете жир, который и придает этому продукту вкус, его автоматически требуется чем-то заменить. И вот на подмогу приходят сахар и всевозможные химикаты и консерванты. Лучше ли они натурального природного жира? Конечно, нет.

А сам процесс создания Обезжиренных продуктов? Вы думаете он натурален? Баловались ли наши предки обезжиренным йогуртом или сухим, порошковым молоком? Конечно, нет, потому что сам процесс его получения ненатурален.

Сначала молоко под очень высоким давлением пропускают через очень маленькие дырочки. Это провоцирует Холестерин, находящийся в молоке, окисляется под действием кислорода с формированием не только токсичных нитратов, но и Окисленного Кислорода, который как раз и откладывается на стенках наших артерий в виде бляшек и приводит к их сужению и инфаркту с инсультом.

А простой пищевой Холестерин — это антиоксидант, он помогает нам бороться с плохим Окисленным Холестерином.

Ну и напоследок, наше тело не распознает неизвестные, ненатуральные протеины сухого молока, в результате чего организм провоцирует иммунный ответ, приводя не только к аллергиям, но и аутоиммунным болезням и воспалению. Кто бы мог подумать, да? Вроде какой-то продукт и вот такой серьезный эффект на наше здоровье!

Чем вредны Обезжиренные Продукты?

Вы, когда отдавали предпочтение Обезжиренным продуктам, думали, что делаете большое одолжение своему здоровью и фигуре. Но сейчас я Вам открою глаза на то, что на самом деле кроется за этими симпатичными словами и почему нам НУЖЕН этот жир.

Меня очень пугает эта «скажем нет жиру» тенденция.

Даже в Американских школах в обеде для детей — это обезжиренное или 1% жирности молоко. Получается, что мы уже с детского возраста подрываем здоровье наших детей.

Америка, кстати, кто не знает, #2 страна в мире по количеству людей, страдающих ожирением. Еще одно доказательство, что маложирные продукты не работают, как многие люди думают.

Поэтому не бойтесь и кушайте только продукты в их натуральной степени жирности. Как Вы уже поняли это будет не только полезно для здоровья, но и для фигуры! А еще — это намного вкуснее!

А Вы знали чем вредны Обезжиренные продукты? Употребляете ли Вы их?

Поделиться "Чем вредны Обезжиренные Продукты"

(Visited 9 638 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com


Смотрите также