Молоко ядринское. ОАО «Ядринмолоко» подарило жителям Чувашии новый завод

Ядринский молокозавод - #ЧувашскаяКругосветка. Молоко ядринское


Ядринский молокозавод - #ЧувашскаяКругосветка: alexey_donskoy

Первое предприятие пищевой промышленности, которое довелось посетить - современный молокозавод в городе Ядрине.

Завод имеет давнюю историю - с 1931 года. Кстати, старый завод до сих пор работает - там выпускают только пару позиций (творожных) из довольно обширного ассортимента:

Тут можно посмотреть каталог продукции.

Но давайте по порядку. Сначала пара слов о местности.Чувашские просторы по дороге в город Ядрин впечатлили своей живописностью:

А вот с погодой не повезло. Красивую реку Суру, на берегах которой расположен Ядрин, мы наблюдали под густым снегопадом:

Да, для френдов, которым важна политика, поясню, что экскурсия была приурочена ко всероссийскому молочному форуму, проходившему на заводе.Пригласил меня поучаствовать dobrograd, за что ему большое спасибо.Несмотря на то, что наше путешествие организовано под эгидой единороссовского молодёжного проекта #ЧувашскаяКругосветка , к чему я отношусь, мягко говоря, без пиетета (память о руководящей и направляющей КПСС и её узнаваемом стиле выветрить из меня невозможно), в экскурсии я поучаствовал с удовольствием. В конце концов, хороший завод на родине есть хороший завод, и политика тут ни при чём:

Кстати, средняя зарплата, если правильно помню, около 20 тысяч. А если вычесть топ-менеджмент, то около 15 тысяч. Для района Чувашии вроде неплохо.

Итак, новый завод построен на окраине города недавно, по всем правилам современных технологий.Он признан одним из самых инновационных в России. Я, конечно, не понимаю, в чём там инновационность - в мембранных фильтрах, что ли? Так просто по уму всё сделано, так и должно быть на самом деле.

Ну а мы пройдём с экскурсией по его цехам.

Чистое производство

Как и положено, самого сырья и продукта в открытом виде во всех стадиях переработки увидеть не удаётся - всё закрыто герметично.Производство чистое. На проходной делается тщательное мытьё рук с ополаскиванием каким-то антисептиком:

Более того, в цехах завода постоянно поддерживается повышенное давление воздуха, чтобы с улицы сквозняком не занесло нежелательных микроорганизмов.Вот компрессоры, которые это давление созадают:

Из вспомогательных служб стоит отметить собственную котельную для горячей воды и просто отопления:

Лаборатория контроля качества, конечно, обязательна на пищевом заводе:

Сырьё и входной контроль качества

На самом деле, очень важны условия, в которых хранится и перевозится молоко с ферм на завод.Если будет слишком тепло - оно испортится вплоть до скисания и размножения патогенной микрофлоры.Если будет слишком холодно - оно тоже испортится (снижается содержание витаминов, происходят структурные изменения белка, развивается гнилостная микрофлора, молоко приобретает горький вкус).Поэтому завод выбирает проверенных поставщиков с качественным сырьём.

Образцы из каждой партии сырья хранятся в лаборатории, чтобы можно было при необходимости учинить разборки с поставщиками:

Аналогично, образцы продукции также хранятся в течение всего срока годности на случай, если у потребителя возникнут претензии:

Входной контроль на пункте приёма молока:

Из молоковозов молоко перекачивается в большие танки:

Здесь молоко подвергается аэрации для удаления посторонних запахов:

Технология

Затем производится нормализация и другие технологические операции.Даже не зная технологии, по схеме (кликните и рассмотрите её в полном размере) легко увидеть количество участков завода и их назначение:

Посмотрите фото цеха, где производится пастеризация, закваска, сепарация и множество других операций:

Автоматизация

Об этом можно было бы и не говорить, как о само собой разумеющемся. :)

Вот этот указующий перст мне очень понравился как символ автоматизации:

На нижнем уровне техпроцесс обеспечивается специализированными контроллерами, контрольно-измерительной аппаратурой и исполнительными механизмами (арматурой, насосами и т.п.):

А вот это что такое, я не представляю, может, кто вспомнит и подскажет? Дистанционный климат-контроль в помещениях?

Розлив, фасовка и упаковка

Теперь посмотрите, как готовый продукт на автоматической линии разливается в пакеты, упаковывается и попадает на склад:

Автоматические линии позволяют расфасовывать молочные продукты в самые разнообразные упаковки:

А вот и производство творога

Специально для нас приподняли крышки и показали внутренности творожной линии:

Наконец, готовый творог фасуется и упаковывается в бумажную обёртку (и сверху ещё запечатывается в целлофан, как хорошо будет видно далее на видео):

Логистика

Склады стоят практически пустые (товар ждёт вечерних машин в Нижний Новгород):

Завод отгружает товар потребителям прямо с конвейера. Такую чёткую логистику выстроить было непросто, учитывая, что продукция идёт в Москву, Нижний Новгород, Казань, Владимир, Чебоксары, Саранск, Йошкар-Олу и другие пункты в регионах Поволжья и Центральной части России.Завод сотрудничает с федеральными торговыми сетями Магнит, X5 retail group, Ашан, METRО, Lenta, SPAR, SeVen и др.

Вон сколько места предусмотрено для грузовиков, вон сколько погрузочных терминалов:

Ну а в заключение - пара слов о продукции:

А теперь о грустном. Конечно, всех вопросов, которые следует выяснить, я не спросил, но вот то, на что получил ответ:

 • К сожалению, молока высокой жирности (6%), которое мы всегда использовали для йогурта, сегодня не выпускает никто. Нет спроса. Директор припомнил здоровое питание (жирное - вредно), но действительность, конечно, проще: жирное - дорого...

 • Подорожание молочной продукции связано с неурожаем в Европе и, соответственно, повышенным спросом на наше сырьё - что и вызвало повышение цен на него;

 • Торговые сети, однако, повышать цены не желают. В результате почти полгода молокозаводы работали в убыток. И многие не выдержали. Закрылись Цивильский и Моргаушский (а там было самое вкусное 6% молоко!).

 • Ядринский молокозавод не только выдержал, но и смог убедить торговые сети быстрее поднять цены, что его и спасло.

Как потребителю, мне крайне неприятно слышать всё это, но такова жизнь. Голосовали за Ельцина, хотели рынка с капитализмом - получите, распишитесь.

Но завод реально хорош, и продукция качественная, и производство великолепное.Будем надеяться на улучшение экономической ситуации!

А вот и обещанное видео на закуску:

Другие материалы по теме:

 • dobrograd: #ЧувашскаяКругосветка на заводе #Ядринмолоко • alexstrasza21: Made in • dmitrsmirnov777: #ЧувашскаяКругосветка на заводе #Ядринмолоко • chybykov: «Инновационное» молоко (пусть "Советской Чувашии" будет стыдно - она по-прежнему не ставит ссылки, и даже удаляет их из комментариев! Впрочем, как и другие СМИ)

Про инновационную промышленность районов Чувашии:

 • alexey_donskoy: ЗАО "Сеспель" - реальное производство на чувашской земле (уникальное производство автоцистерн)

alexey-donskoy.livejournal.com

ОАО «Ядринмолоко» подарило жителям Чувашии новый завод

15 июня Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин посетил Ядринский район, где принял участие в открытии нового завода по переработке молока ОАО «Ядринмолоко», а также в празднике песни, труда и спорта «Акатуй». Поздравить жителей района со знаменательными событиями также приехали руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, депутат Госдумы России Руслан Тихонов, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Алексеевич Попов, председатель Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Госсовета Чувашии Николай Малов и другие официальные лица.

Открытие нового завода по переработке молока

Новый завод по переработке молока ОАО «Ядринмолоко» на начальном этапе в сутки будет выпускать 200 тонн молочной продукции. Планируемый ассортимент – молоко, масло, творог, йогурты, творожная масса. С вводом в эксплуатацию нового завода в районе появится 200 новых рабочих мест.

Открытие нового завода по переработке молока

Передавая ядринцам поздравление Главы Чувашии, находящегося в командировке в Москве, Иван Моторин отметил значимость и важность для всей республики появления уникального современного производственного комплекса. Он поблагодарил всех, кто был задействован в строительстве завода: инвесторов, строителей, банкиров, страховые компании. «Все они достойно сработали, и сегодня мы видим результат – производство с новейшим оборудованием от ведущих мировых компаний», - подчеркнул Председатель Правительства.

Открытие нового завода по переработке молока

Сегодня производственные мощности молокоперерабатывающих предприятий республики позволяют перерабатывать до 1003 тонн молока в сутки. Ввод нового высокотехнологичного завода в Ядрине позволит увеличить производственные мощности по переработке молока еще на 200 тонн в сутки или на 20%, а новое высокотехнологичное оборудование позволит расширить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции.

Открытие нового завода по переработке молока

Гости, принимавшие участие в открытии завода, пожелали ему успешной работы и выразили надежду, что продукция, выпущенная предприятием, станет одной из визитных карточек Чувашии, узнаваемой не только в республике, но и далеко за ее пределами.

Открытие нового завода по переработке молока

Теплые слова в адрес жителей района произнес Константин Косачев, особо отметивший, что новый завод не просто высокого уровня, а завод мирового уровня.

Открытие нового завода по переработке молока

«Очень важно, что здесь сходится воедино воля, таланты, квалификация людей, которые работают и живут здесь», – подчеркнул он.

Открытие нового завода по переработке молока

Руководство завода в свою очередь поблагодарило руководство республики за эффективную поддержку реализации проекта.

Открытие нового завода по переработке молока

Ярким и красочным выдался 58-й районный праздник «Акатуй», посвященный Году охраны окружающей среды. Он состоялся на Пионерской поляне, и по доброй традиции собрал всех сельчан, завершивших весенне-полевые работы.

Открытие нового завода по переработке молока

В «праздник плуга и земли» гости, обращаясь к жителям района, поблагодарили всех за нелегкий сельский труд, успешное проведение весенней посевной и пожелали хорошего урожая. Было отмечено, что весенне-полевые работы в хозяйствах района провели своевременно, многие подтянулись, освоено больше земельных площадей, качество посевов хорошее.

Открытие нового завода по переработке молока

Геннадий Горбунов зачитал приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко к участникам национального праздника, в котором, в частности, выражается благодарность селянам за самоотверженный труд, и говорится о том, что Совет Федерации и в дальнейшем будет способствовать развитию аграрного сектора.

Открытие нового завода по переработке молока

Состоялось также чествование передовиков труда, вручение свидетельств о предоставлении выплат по социальным программам и грантов руководителям крестьянско-фермерских хозяйств.

Открытие нового завода по переработке молока

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

ТВ об открытии завода

Другие новости:

В Чувашии определились победители республиканских конкурсов животноводов

Визит Депутатов Государственного Совета Чувашской Республики на новый Ядринский молочный завод компании ОАО «Ядринмолоко»

yamilk.ru

В центре внимания - ОАО «Ядринмолоко»

  Как один из самых лучших молочных заводов в России охарактеризовали ОАО «Ядринмолоко» владелец польской компании «Tewes Group» Кшиштов Скавронский и его коллега, коммерческий директор компании «Tewes-Bis» Гжегош Локушевский. Именно они совместно с российским межотраслевым информационно-консультационным центром «Молинформ» организовали в Чувашии семинар, на который приехали более полусотни руководителей и главных специалистов из Москвы, Московской области, Челябинска, Уфы, Самары, Пензы и других регионов. 

    В первую очередь речь шла о твороге. 

Образцы произведенного творога "Доволя" на хранении в лаборатории

  Творог "Ядринмолоко" любой степени жирности очень любим покупателями. Причем этот продукт пользуется повышенным спросом не только в Чувашии, но и в Татарстане, Нижегородской области, Москве, Марийской республике. Однако до недавнего времени срок его хранения был очень малым, всего лишь до трех суток, поскольку завод "Ядринмолоко" вырабатывает свою продукцию только из натурального свежего сырья, без каких-либо искусственных добавок. А теперь срок хранения увеличился более чем вдвое, и все благодаря польским линиям по производству творога. Они обеспечивают абсолютно закрытый от внешнего влияния процесс, что позволяет получать творог с долгим сроком хранения без добавления каких-либо посторонних веществ. 

   Как подчеркнул Гжегош Локушевский, Ядринский молочный завод автоматизирован максимально – один из немногих в России и, пожалуй, единственный в Чувашии. Но чтобы появилась возможность поставить сюда современное высокотехнологичное оборудование, необходимо было не только желание, но и другие условия.   

  «Отличный творог можно получить лишь при очень хорошем качестве молока, - пояснил Кшиштов Скавронский. - Еще одна важнейшая составляющая – высокий профессионализм людей, которые здесь работают. Они все делают с душой и очень нам помогли сделать первые шаги по внедрению линии. Мы благодарны руководству предприятия за доверие и сотрудничество. В сотрудничестве с грамотными людьми всегда достигаешь успеха. Поучиться у них, как надо организовывать процесс «от и до», могут и западные кампании». 

Цех по производству творога

   Если говорить о качестве молока, то ОАО «Ядринмолоко» закупает сырое молоко только у ведущих сельскохозяйственных производителей, а не у частников, поскольку у них продукт значительно хуже. Но и здесь происходит тщательная проверка. Машины не разгружаются, пока молоко не проверят по всем параметрам в суперсовременной, лучшей в Поволжье, лаборатории. Буквально перед семинаром развернули 20 тонн молока из-за того, что в нем были обнаружены антибиотики (а это возможно, даже если в эти 20 тонн попало «плохое» молоко лишь от двух коров). Поэтому если раньше молока высшего сорта было 15-20% , то теперь 70%. 

Молоко скачивают только после проверки в лаборатории  

   Сейчас в ассортименте более 50 видов продукции, ежедневно выпускается в среднем 60 тонн молока. Более того, в линейке выпускаемой продукции появляются новые строчки. На заводе начато производство вкуснейших сывороточных напитков с натуральным соком. 

  Главное в планах – увеличение производства творога. Уже сейчас производительность творожного цеха увеличили на 50 %. - до 12 тонн в сутки. 

Произведенный творог готов к отправке 

  Кроме того, на предприятии началась так называемая работа с воздухом. То есть используются очистительные агрегаты, чтобы продлить срок годности. Все работают в повязках. Это культура производства, профессиональное отношение к процессу. 

Творожный цех

   Словом, жизнь на заводе кипит. Вот что сказал об увиденном на предприятии генеральный директор Нижегородского молочного завода № 1 Виктор Соколов: «Все свежо, все новое, все рабочее, никто не слоняется без дела, весь персонал занят работой, все самое лучшее здесь на сегодняшний день». Такой отзыв от коллеги дорогого стоит. 

выпуск на TV

                                

 Газета "Советская Чувашия" выпуск № 57  21 апреля 2016 г.

 

yamilk.ru

Чувашия. Без цензуры

Начало тут: Пролетая над гнездом главного единоросса Малова

Приходят с различных инстанций ответы на запросы СМИ и депутатов по расположенной в водоохранной зоне реки Сура Ядринского района недвижимости (см. сканы ниже - кликабельны):

DSC_3587-1 DSC_3586-1

Теперь мы точно знаем, что их владельцы - клан Маловых, старший из которых, Николай Малов, является Секретарем Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Владельцем 100% акций ОАО «Ядринмолоко», которое согласно ответа Федеральной службы в сфере природопользования нарушило требования Федерального Закона, по состоянию на 31 декабря 2013 года является Роман Малов - сын Николая Малова. До 7 декабря 2012 года весь пакет акций принадлежал Николаю Малову-старшему, но папик переоформил всё на своего сына:

malovy-oooРоман, кстати, помимо скачек на лошадях и в управлении коммерческими делами, подаёт, по всей видимости, неплохие надежды в области игры на гитаре. И пусть, что в колхозном сортире, а не на большой сцене, ведь главное это участие, а не победа талант. Другой причины выкладывать столь отмороженные фотографии на собственной странице социальной сети «ВКонтакте» хозяина крупнейшего молочного предприятия республики со столь же крупнейшими многосотнемиллионными долгами, я не вижу:

Однако вернёмся с музыкальной паузы к коммерческой деятельности. Намедни разжился годовыми отчётами ОАО «Ядринмолоко» с 2009 года, чтобы проследить судьбу загадочной "базы отдыха", якобы, числящейся за предприятием. И нигде оную не нашел. Только в одном документе есть упоминание о ней. Вернее не совсем о "базе отдыха", далее цитата из документа: «Приоритетными направлениями деятельности Общества являются... доходы от охотохозяйства... И.О.Генерального Мурзин А.М. Главный бухгалтер Соловьева Л.Ю.». Доходы, простите, от чего? Мы с вами прекрасно знаем, что никакого официально зарегистрированного за ОАО «Ядринмолоко» (читай: Маловым и его кланом) охотохозяйства не существует (но на всякий случай запросим и эту информацию в Минприроды).

Сейчас я, собственно, копаю ещё глубже и предварительно подтверждается информация, что земля выделенная до перевода в категорию "особо охраняемых" - "для пчеловодства" - была захвачена у собственников личных подсобных хозяйств. Документы планирую получить позже. А пока шлём пламенный привет Маловым и готовим более обширный материал, в том числе по продаже той самой "базы отдыха", где в нарушении Водного кодекса РФ выросли капитальные сооружения поставленные на государственный учет. В связи с последним фактом, посоветовал руководителю фракции политической партии «Справедливая Россия» в Госсовете Чувашской Республики Игорю Молякову сразу обратиться к министру внутренних дел республики с просьбой возбудить уголовное дело в отношении неустановленных лиц незаконно выдавших на объекты недвижимости свидетельства о государственной регистрации права. Иначе эти беспредельщики и дальше будут попирать Закон, который для всех равен, но для таких как Маловы, видимо, немного ровнее:

malovyЕсть ли закон и управа на Маловых?

Впрочем, и тут могут быть свои заковырки. Ведь те высокопоставленные чиновники, призванные бороться с коррупцией, сами являются, со слов местного населения, частыми гостями в банях "базы отдыха" Секретаря Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», в связи с вышеописанным всецело оправдывающей народное название «жуликов и воров». Тот же прокурор Владимир Метелин, в чьём ведомстве уже находятся ряд материалов по нарушению ФЗ ядринским предприятием с молочными реками и кисельными берегами. С пирсами. И яхтами. О результатах проверки прокуратуры сообщу позже, как будут на руках документы. Продолжение следует...

chuvashiya.livejournal.com


Смотрите также