О пользе молока и молочных продуктов. Молоко здоровое


Влияние молока на здоровье

Молоко содержит все питательные вещества, необходимые молодому организму человека. Оно хорошо переносится людьми, ведущими воздержанный образ жизни и употребляющими мало мяса. Для детей молоко является наиболее целебной пищей.

При приготовлении рекомендуется  молоко не кипятить, а только подогревать его до 70-80 °С (процесс пищеварения, происходящий в желудочно-кишечном тракте — это процесс брожения, и поэтому если отнять у молока возможность подвергнуться брожению, оно почти не переваривается в желудке).

Кислое молоко очень полезно больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения и тем, кто плохо переносит молоко.

Жители Тибета говорят: «Вы начали жизнь с молока и манной каши, заканчивайте ее тем же».

Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки» пишет о молоке:

«Женское молоко, закапанное в глаз, успокаивает боль.

Лучшим молоком является молоко, которое пьют из груди. Молоко всякого животного, у которого беременность короче или дольше, чем у человека, — плохое.

Чтобы молоко лучше переваривалось, его надо пить с медом.

Молоко с сахаром улучшает цвет лица и делает фигуру более тучной.

Парное молоко с медом делает обильным семя у мужчин.

Женское молоко, закапанное в ухо, успокаивает боль и рассасывает воспаление.

Молоко не подходит людям, страдающим головными болями, головокружением и звоном в ушах.

Молоко ослицы, козы и овцы помогает при кашле и кровохарканье.

Женское молоко помогает, если им полоскать горло при ангинах.

Частое и обильное питье молока вызывает куриную слепоту и ослабление зрения.

Молоко с медом применяют при язвах кишечника.

Сыворотка из-под творога полезна от желтухи.

Березовый сок с молоком рекомендуется пить людям, склонным к простуде.

Молоко с шалфеем в горячем виде хорошо помогает от хронического кашля и бронхитов.

Любая сыворотка разжижает мокроту, если ее пить в горячем виде.

Творожная сыворотка в смеси с повиликой является хорошим желчегонным средством.

Верблюжье молоко ускоряет приход месячных. Молоко верблюдицы полезно при геморрое. Применяют его как внутрь, так и местно сидячие ванночки).

Козье молоко полезно при язвах мочевого пузыря.

Соль способствует послабляющему действию молока.

При начинающемся воспалении легких полезно пить горячее молоко с каплей скипидара (1 капля на 200 мл).

Парное молоко, ежедневно принимаемое в пищу излечивает одышку.

Ежедневное употребление в пищу сыворотки из-под простокваши прекращает постоянные головные боли.

Молоко является хорошим противоядием при отравлении беленой.

Молоко ослицы хорошо укрепляет зубы, если его применять в виде полосканий.

Молоко кобылицы вызывает месячные при их задержке, если применять его в виде клизм».

При варикозном расширении вен и тромбофлебитах хороший эффект оказывает растирание пораженных участков мазью из 1 столовой ложки кислого молока и свежих листьев полыни серебристой. На пораженные участки накладывают компрессы из этой мази 2 раза в день. Курс лечения — 1 неделя.

При стреляющей боли в ухе Куренной рекомендует варить 10 перезрелых маковых луковиц в 300 мл молока 40 минут. Промывание уха теплым отваром снимает боль.

Чеснок или лук, отваренный в молоке и приложенный к нарыву, ускоряет его созревание.

Молоко свиньи хорошо помогает при малокровии.

Если выпить на ночь стакан теплого молока, бессонница отступает.

Козье молоко полезно при поносах и диспепсических явлениях у детей.

Читайте так же: Основные продукты питания:

Продукты растительного происхождения:

Бобовые культуры

Злаки — хлеб, овес и рис

Плоды и ягоды

Овощи

Продукты животного происхождения:

Мясо

Молоко (вы сейчас на этой страничке)

Яйца

Масло сливочное

Масла разные

Найти ещё что-нибудь интересное:

www.doctorate.ru

Божественное молоко — Здоровое Долголетие

Польза молока для рода млекопитающих неоспорима.

090913

«Между сортами человеческой еды в исключительномположении находится молоко… пища,приготовленная самой природой, отличающаясялегкой удобоваримостью и питательностью,по сравнению с другими видами пищи»…(академик И. П. Павлов)

   Молоко для человека, как рода млекопитающих, является уникальным продуктом, который необходим при грудном вскармливании для дальнейшего перехода на более расширенный спектр питания и выживании в этом мире. 

Молоко дарит человеку здоровье, красоту, долголетие. Ведь в нем для человека полезно буквально все.

Основные минералы, содержащиеся в этом продукте — это кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор, сера и соли (цитраты, фосфаты, хлориды). В том числе микроэлементы — медь, железо,кобальт, цинк, марганец, йод, молибден, фтор, кремний, алюминий, олово, селен, хром, свинец.

Кальций укрепляет ногти, волосы, кости. Витамин В незаменим для кожи и нервной системы, фосфор для мозга. К тому же все вещества находятся в идеальной пропорции. В молоке кальций содержится в самой хорошей форме для его усвоения – форме лактаты, в которой он оптимально поступает в организм и находится еще вместе с витамином D. Для того что бы кальций усваивался и откладывался в волосах, костях, зубах присутствие витамина D обязательно. Этот витамин может вырабатываться и на солнце, а можно получать из молока и молочной продукции.

Польза молока и кисломолочных продуктов.

Некоторые ученые считают, что коровье молоко тяжело усваивается организмом взрослого человека, а вот кисломолочные продукты усваиваются хорошо, если нет индивидуальной непереносимости. Такие продукты как ряженка, творог, сыворотка, сыр просто незаменимы для повышения иммунитета, здоровья, красоты и стройности.

Натуропаты советуют употреблять молоко и кисломолочные продукты ежедневно. Они защитят человека от преждевременного старения и не благоприятной экологии мегаполиса. При снижении иммунитета возникают условия для развития опухолей, простудных заболеваний, ускоряется старение организма и сокращается наша жизнь. Кисломолочные продукты — отличное средство профилактики.

Ряженка отличается повышенным содержанием кальция и фосфора, эти элементы залог красоты кожи, ногтей и волос. Незаменима ряженка и для пищеварения, благодаря содержанию в них бактерий пробиотиков. Поэтому натуропаты рекомендуют употреблять на ночь в объеме полстакана. Ряженка укрепляет иммунитет как у взрослых, так и у детей. В старину хозяйки готовили ее в печи из топленого молока, которое долго томилось в печи, а потом сквашивалось. Сегодня можно ее делать в обычной духовке. Ряженка содержит очень много молочной кислоты, витамины А, В, С. В косметических целях хорошо использовать ее как маску для омоложения.

Сыр, изготовленный из цельного молока — уникальный источник женской энергии, улучшают детородные функции. Его полезно есть в период стресса, он поможет сохранить волосы, зубы и нервы. В сыре содержатся молочные полезные вещества в концентрированном виде. Это и белок, 20 аминокислот, в том числе метионин и триптофан. Из последнего в организме вырабатывается серотонин, нейропептид которого дает нам чувство удовольствия. Один стакан молока — это 25% суточной нормы кальция, а 100 гр. сыра – полноценная суточная норма.

Сыворотка — уникальный продукт, эликсир здоровья и красоты, каждый глоток этого напитка поворачивает биологические часы вспять. Помогает нормализовать высокое давление, очищает печень, кишечник. Для волос хорошо использовать вместо шампуня.

Польза молока с чаем.

Полезен так же и чай с молоком, он хорошо восстанавливает силы. Например, в Японии именно так пили чай самураи. В таком сочетании известен своей пользой зеленый чай, который становится невероятным по энергетике напитком.

Многие древние культуры Индии, Китая, Монголии, Тибета, Англии сочетали молоко с чаем, что усиливает ферментную активность чая и является детоксицирующим компонентом. Крепкий зеленый чай, заваренный горячим молоком, около 80 градусов, вместо кипятка — лучшее средство борьбы с аппетитом. Таким молокочаем для сохранения стройности пользовались японские гейши.

Активно пользовались молоком и женщины других народов, вошедшие в историю благодаря своей красоте. Так, например, царица Египта Клеопатра принимала молочные ванны. Тем же рецептом омоложения пользовалась Поппея жена императора Рима Нерона. Император был не первым мужем Поппеи, но благодаря молоку она была всегда свежа и хороша. Молоко работает лучше многих кремов, если им умываться, а из кисломолочных продуктов делать маски.

Максимальная польза молока по Аюверведе.

Молоко лучше не сочетать с другими продуктами, исключение составляет пшеница, рис, сухофрукты. Благоприятное время для употребления теплого или горячего молока в период от 06-00 до 09-00 час., в 12-00, и период от 18-00 до 21-00 час. Холодным его пить не рекомендуется.

И на ночь все же лучше пить молоко, а не кефир. Например, горячим с добавлением щепотки одной из специй – мускатного ореха, фенхеля, кардамона (с куркумой опасно). Это улучшает сон, успокаивает нервы и ум, благотворно влияет на кровь. Специи устраняют лишнюю слизь молока, из за которой молоко и считается не полезным взрослым. Для утреннего молока рекомендуется одна из специй — корица, кардамон, шафран, фенхель, бадьян. При простуде хорошо пить с добавлением имбиря или чеснока.

Но, надеюсь вы поняли, что молоко имеется ввиду не пакетированное из супермаркета, хранящееся по 6 месяцев и более, а цельное, которое можно купить у частника или хотя бы на рынке совхозное.

Перейти на главную страницу.

P.S. Приживутся ли у нас такие молоко-автоматы?

 

Также рекомендую Обратить Вниманиена следующие Статьи:

Пищевые вещества для спортсменовДля здоровья, красоты, долголетияЛекарствами станет пищаПолезности для организмаЗдоровое питание

Понравилась статья — поделитесь с друзьями.Они Вам будут благодарны.

 

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

loading...

Сейчас читают :

Самое популярное :

setmar.ru

О пользе молока и молочных продуктов?

Молоко и молочные продукты издревле своими целительными свойствами славились. Молочные продукты применяются и в народной, и в традиционной медицине в качестве эффективных средств лечения самых разных болезней. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент молочных продуктов: молоко разных видов, сливки, сметана, йогурты, кефир, творог, сырки, десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое. Выбор по-настоящему велик, но все ли молочные продукты, предлагаемые современными производителями, одинаково полезны для здоровья и в чем именно состоит их польза?

Польза молочных продуктов заключается в том, что кисломолочные продукты содержат все необходимые для развития человеческого организма вещества. Молочные продукты являются источником незаменимых для организма строительных материалов - полноценного белка и кальция. Степень усвоения белков кисломолочных продуктов 96-98%. Чрезвычайно важно то, что кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро - и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению человеком кальция с этих продуктов. Дефицит кальция в рационе питания приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, кариеса, повышенной кровоточивости сосудов, нарушению работы сердца, способствует разрушению костной ткани. Так, примерно 80% суточной нормы потребления кальция человеком удовлетворяется за счет употребления молочных продуктов. Молоко также обогащенный макро - (калий, натрий, магний, хлор) и микроэлементами (цинк, кобальт, марганец, железо, йод), которые принимают участие в построении ферментов, гормонов и витаминов. Например, йод является структурным элементом гормона щитовидной железы, железо входит в состав гемоглобина и некоторых ферментов, медь - катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме, кобальт входит в состав витаминов и т. д. молоко и молочные продукты являются важным источником снабжения человеческого организма витаминами, входящих непосредственно в химический состав продуктов и синтезируются кисломолочными бактериями. Суточная норма потребления витамина в 2 удовлетворяется на 42-50% за счет употребления молочных продуктов, по сравнению с мясом и рыбой, удовлетворяют лишь на 24% и злаковыми культурами - 17%.Польза молочных продуктов ярко выражена у творога. Творог употребляют при профилактике атеросклероза, так как он содержит холин и метионин, которые способствуют повышению лецитина в крови. Метионин не дает холестерину проникать в стенки кровянистых сосудов и предупреждает развитие склеротических признак. Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника. Физиологическая норма употребления творога должна составлять 6, 5 кг на человека в год. Другие кисломолочные продукты также должны входить в круглосуточный рациона человека.Таблица - физиологические нормы потребления молочных продуктов.Молочный продукт норма употребления.За сутки, гр за год, кг.Цельное молоко и кисломолочные напитки 330 119, 0.Кисломолочный творог 25 8, 9.Сметана 18 6, 5.Масло 16 5, 9.Твердый сыр 17 6, 1.Польза молочных продуктов заключается еще в том, что кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционую устойчивость организма, оказывают противоалергенное действие. Когда мы употребляем кисломолочные продукты, вместе с ними в организм поступает молочная кислота и молочнокислые микроорганизмы. В кишечнике молочная кислота частично нейтрализуется, но остаются молочнокислые бактерии, которые продолжают развиваться. Они способны ферментировать остатки пищи и создать кислую реакцию среды, которая является губительной для гнилостных микроорганизмов. Таким образом, создается и поддерживается полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление в пищу кисломолочных продуктов служит укреплению нервной системы, что связано с нормализацией микрофлоры в кишечнике. Это происходит, благодаря накоплению в кисломолочных продуктах витаминов, синтезируемых кисломолочными бактериями. Известно, что гнилостные микроорганизмы, которые находятся в толстом отделении кишечника, развиваются , внимание, только в слабо щелочной или в нейтральной среде. Они расщепляют оставшийся белок, образуя органические соединения, опасные для здоровья. Эти органические соединения всасываются стенками кишечника, поступают в кровь и лимфу, угнетают нервную систему.

Молочные продукты, как уверяют диетологи, действительно необходимы человеку для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии. В молоке, кефире, твороге содержатся необходимые человеческому организму белки, аминокислоты, жиры, витамины и другие важнейшие элементы. Употребление молочных продуктов - отличная профилактика и лечение целого ряда различных заболеваний. Главным достоинством молочных продуктов считается их способность оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника. Молочные продукты также являются источником витамина D и кальция, что способствует укреплению костей и уменьшению риска образования раковых опухолей.

Настоящим источником здоровья считается молоко. И это не случайно. Свежее молоко содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. При этом компоненты молока идеально сбалансированы и легко усваиваются человеческим организмом. Молоко обладает бактерицидными свойствами, а также способностью уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ.

К сожалению, не каждое молоко, которое можно купить в магазинах, одинаково полезно для здоровья. Множество из предлагаемых молочных продуктов являются фальсификацией. Молоко в целях увеличения срока годности могут разводить водой, добавлять в него соду и различные консерванты. Для того чтобы уберечь себя от покупки такого молока необходимо обязательно читать информацию о продукте на этикетке (натуральность, перечень разбавителей), а также смотреть дату изготовления и срок годности. Чем больше срок хранения молока, тем меньше пользы от такого продукта. Лучше отказаться от покупки молока со сроком годности более 3-4 дней. Покупать молоко рекомендуется только в магазинах, имеющих хорошее морозильное оборудование.

Нужно помнить, что в процессе пастеризации молоко теряет некоторые полезные свойства, например, бактерицидный эффект. Пастеризованное молоко полезно для здоровья, но польза его значительно ниже, чем в сыром, особенно парном молоке. Кипячение молока также приводит к утрате некоторых целительных свойств. Меньше всего пользы в молоке, изготовленном из сухого. Поэтому при приобретении молока в магазине, следует отдать предпочтение нормализованному молоку, но не восстановленному.

Польза молока зависит и от умения его правильно употреблять. Лучше всего пить молоко в утренние или вечерние часы. Не следует употреблять холодное молоко. Пить молоко нужно маленькими глотками. Свежее молоко является самостоятельным блюдом, а потому не смешивается с другими продуктами. Однако в качестве вкусовой добавки в молоко можно добавить сухофрукты, мед или корицу. Перед сном полезно выпить стакан теплого подслащенного молока, это поможет быстрее уснуть.

Очень полезен для здоровья и кефир. Кефир укрепляет иммунитет, помогает при дисбактериозе, гастрите, болезнях печени и почек, атеросклерозе, гипертонии, бронхите и других болезнях. Также кефир избавляет от нарушений сна и снижает чувство усталости и подавленности. Кефир рекомендуется пить всем людям, выздоравливающим после болезни, а также людям, страдающим от различных хронических инфекций.

Йогурт также рядом целительных свойств обладает. Однако стоит помнить, что полезны для здоровья именно йогурты, а не йогуртовые продукты. Йогуртами считаются только кисломолочные продукты, не подвергающиеся термической обработке и имеющие небольшой срок годности. Йогурты содержат микрофлору, благодаря которой и осуществляется целебный эффект. Йогурты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс пищеварения и оказывают общее укрепляющее воздействие на человеческий организм. В том случае, если же йогурт проходит термическую обработку, то он теряет все полезные бактерии. Такой продукт уже нельзя йогуртом назвать. Он отличается большим сроком годности, но никакой пользы для здоровья не представляет. Лечебными свойствами обладает и простокваша. Она полезна при колитах, гастритах, запорах, заболеваниях печени, гипертонии и малокровии.

Особую пользу организму приносят кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Главное положительное свойство таких продуктов заключается в том, что они восстанавливают равновесие кишечной микрофлоры. Кроме того, бифидобактерии вырабатывают витамины группы в и витамин к. кисломолочные продукты благотворно влияют на организм человека. Однако, употреблять их нужно умеренно, так как чрезмерное употребление таких продуктов может привести к нарушению кальциевого обмена. Молоко и молочные продукты должны составлять 25% рациона взрослого человека.

Молочные продукты - обязательный элемент здорового питания. Регулярно употребляя их в нормированных количествах, человек укрепляет свой иммунитет, защищает себя от различных недугов. Главное при приобретении молочных продуктов в магазинах и супермаркетах - внимательно читать информацию на упаковке, обращать внимание на состав продукта и срок годности. При соблюдении этих несложных правил, молоко и молочные продукты действительно принесут существенную пользу вашему здоровью!

В молоке и молочных продуктах также находится ценный углевод - лактоза (молочный сахар), которая является источником энергии в организме человека. Поступление лактозы в кишечник человека способствует развитию полезной микрофлоры, которая образует молочную кислоту, и подавляет гнилостные процессы, создавая кислую среду, что является не благоприятным для развития патогенной микрофлоры. Молочнокислые бактерии, применяемые для сквашивания молока и получения кисломолочных продуктов (Streptococcus Lactis, Lactobacterium Acidophilum), к тому же, непосредственно обладают бактерицидными свойствами.Так, молочные продукты, являются незаменимыми и обязательными компонентами пищевого рациона человека и несут неоценимую пользу для человека.?

Подробнее читайте информацию о правилах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pravila-z...

zdorovaya-eda.com

Польза молока и кефира | Everlive.ru

Молоко и молочные продукты издревле славились своими целительными свойствами. Молочные продукты применяются и в народной, и в традиционной медицине в качестве эффективных средств лечения самых разных болезней. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент молочных продуктов: молоко разных видов, сливки, сметана, йогурты, кефир, творог, сырки, десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое. Выбор по-настоящему велик, но все ли молочные продукты, предлагаемые современными производителями, одинаково полезны для здоровья и в чем именно состоит их польза?

Молочные продукты, как уверяют диетологи, действительно необходимы человеку для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии. В молоке, кефире, твороге содержатся необходимые человеческому организму белки, аминокислоты, жиры, витамины и другие важнейшие элементы. Употребление молочных продуктов – отличная профилактика и лечение целого ряда различных заболеваний. Главным достоинством молочных продуктов считается их способность оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника. Молочные продукты также являются источником витамина D и кальция, что способствует укреплению костей и уменьшению риска образования раковых опухолей.

Настоящим источником здоровья считается молоко. И это не случайно. Свежее молоко содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. При этом компоненты молока идеально сбалансированы и легко усваиваются человеческим организмом. Молоко обладает бактерицидными свойствами, а также способностью уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ.

К сожалению, не каждое молоко, которое можно купить в магазинах, одинаково полезно для здоровья. Множество из предлагаемых молочных продуктов являются фальсификацией. Молоко в целях увеличения срока годности могут разводить водой, добавлять в него соду и различные консерванты. Для того чтобы уберечь себя от покупки такого молока необходимо обязательно читать информацию о продукте на этикетке (натуральность, перечень разбавителей), а также смотреть дату изготовления и срок годности. Чем больше срок хранения молока, тем меньше пользы от такого продукта. Лучше отказаться от покупки молока со сроком годности более 3-4 дней. Покупать молоко рекомендуется только в магазинах, имеющих хорошее морозильное оборудование.

Нужно помнить, что в процессе пастеризации молоко теряет некоторые полезные свойства, например, бактерицидный эффект. Пастеризованное молоко полезно для здоровья, но польза его значительно ниже, чем в сыром, особенно парном молоке. Кипячение молока также приводит к утрате некоторых целительных свойств. Меньше всего пользы в молоке, изготовленном из сухого. Поэтому при приобретении молока в магазине, следует отдать предпочтение нормализованному молоку, но не восстановленному.

Польза молока зависит и от умения его правильно употреблять. Лучше всего пить молоко в утренние или вечерние часы. Не следует употреблять холодное молоко. Пить молоко нужно маленькими глотками. Свежее молоко является самостоятельным блюдом, а потому не смешивается с другими продуктами. Однако в качестве вкусовой добавки в молоко можно добавить сухофрукты, мед или корицу. Перед сном полезно выпить стакан теплого подслащенного молока, это поможет быстрее уснуть.

Очень полезен для здоровья и кефир. Кефир укрепляет иммунитет, помогает при дисбактериозе, гастрите, болезнях печени и почек, атеросклерозе, гипертонии, бронхите и других болезнях. Также кефир избавляет от нарушений сна и снижает чувство усталости и подавленности. Кефир рекомендуется пить всем людям, выздоравливающим после болезни, а также людям, страдающим от различных хронических инфекций.

Йогурт также обладает рядом целительных свойств. Однако стоит помнить, что полезны для здоровья именно йогурты, а не йогуртовые продукты. Йогуртами считаются только кисломолочные продукты, не подвергающиеся термической обработке и имеющие небольшой срок годности. Йогурты содержат микрофлору, благодаря которой и осуществляется целебный эффект. Йогурты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс пищеварения и оказывают общее укрепляющее воздействие на человеческий организм. Если же йогурт проходит термическую обработку, то он теряет все полезные бактерии. Такой продукт уже нельзя назвать йогуртом. Он отличается большим сроком годности, но никакой пользы для здоровья не представляет. Лечебными свойствами обладает и простокваша. Она полезна при колитах, гастритах, запорах, заболеваниях печени, гипертонии и малокровии.

Особую пользу организму приносят кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Главное положительное свойство таких продуктов заключается в том, что они восстанавливают равновесие кишечной микрофлоры. Кроме того, бифидобактерии вырабатывают витамины группы В и витамин К. Кисломолочные продукты благотворно влияют на организм человека. Однако, употреблять их нужно умеренно, так как чрезмерное употребление таких продуктов может привести к нарушению кальциевого обмена. Молоко и молочные продукты должны составлять 25% рациона взрослого человека.

Молочные продукты – обязательный элемент здорового питания. Регулярно употребляя их в нормированных количествах, человек укрепляет свой иммунитет, защищает себя от различных недугов. Главное при приобретении молочных продуктов в магазинах и супермаркетах – внимательно читать информацию на упаковке, обращать внимание на состав продукта и срок годности. При соблюдении этих несложных правил, молоко и молочные продукты действительно принесут существенную пользу Вашему здоровью!

www.everlive.ru

Молоко и молочные продукты - Диета и здоровое питание

Любые продукты этой группы должны включаться в рацион беременной женщины ежедневно, как один из важных источников кальция и белка. Во время беременности необходимость в кальции увеличивается, особенно после третьего месяца. Исследованиями доказано, что 2/3 кальция и фосфора, содержащихся в организме новорожденного, усваиваются им в последние четыре месяца, предшествующие рождению.

Вопрос о молочной диете — ее пользе или вреде — стоял во все времена. Считается, что молоко, особенно городское (порошковое), далеко не идеальная пища для беременной женщины. Конечно, диетологи учитывают, что молоко неизбежно занимает то или иное место в питании современной женщины, поэтому дают некоторые рекомендации по его использованию. Молоко — отдельная еда, а не дополнение к ней. В народе и до сих пор говорят “поесть молока”. Молоко — полноценная пища, а не обычный напиток. Не правильно считать, что оно удаляет жажду. Жажда может усилиться после выпитого молока. Важно учитывать и переносимость молока. Молоко переваривается полностью не в желудке. Пепсин, производимый желудочными железами, не воздействует на казеин молока, который свертывается в нем под влиянием кислой среды. В желудке происходит предварительная подготовка к перевариванию молока, а настоящий распад белков совершается в кишечнике. Для улучшения переваримости молока, его можно разбавлять слабым чаем, минеральной водой без газов, фруктовыми соками, можно разводить молоко морковным соком. Молоко сочетается только со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Нежелательно пить молоко после еды: оно “блокирует” нормальное выделение желудочного сока. То же происходит, когда молоко входит в состав десертов. Чтобы молоко полнее было использовано организмом и переваривалось легче, его можно пить натощак, потому что в такое время оно находит лучшие для этого условия (кислотность, ферменты…). Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения его усвоения. Если же выпить его быстро и много, то молоко свертывается в большие хлопья и переваривается труднее (пищеварительные ферменты не могут полностью проникнуть в сгустки, и казеин, на который они всецело не воздействуют, поступая в кишечник, вызывает усиленное газообразование, вздутие живота и расстройство). Не рекомендуется пить молоко холодным и ледяным (нару шается пищеварение). Более полезным считается козье молоко.

Молочнокислые продукты — ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, бифидокефир. Эти продукты считаются наиболее подходящими для питания. Они хорошо перевариваются, усваиваются, некоторые из них помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника, например, бифидокефир, бифидок. Поэтому некоторые кисломолочные продукты рекомендуется потреблять в первой половине дня (сыворотку,

натуральные йогурты, бифидок, биокефир). Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Творог — это высоко концентрированный белковый продукт, его рекомендуется кушать 3 – 4 раза в неделю. Состав творога сильно зависит от способа приготовления (полноценный 20%, полужирный 9%, обезжиренный 0,6%, сывороточный 1,3%). Творог легко портится, и поэтому его следует употреблять в пищу в течении 12 часов, если он не помещен в холодильник, а если помещен — в течении 36 часов. Творог возможно сочетать со сметаной, добавляя к блюду зелень, из него можно делать фруктовые запеканки и творожники. Творог рекомендуют кушать на полдник. Если творог делать самим из цельного молока, то после получения творога остается сыворотка.

Сыворотка содержит молочный сахар, минеральные соли. Некоторые растворимые белки. Сыворотку лучше пить утром, натощак по стакану в день. Молочный сахар придает сыворотке легкий слабительный эффект, вследствие чего ее рекомендуют в случаях хронического запора. Кроме того она обладает и определенным диуретическим действием, желательным при различных отечных состояниях. Это очень эффективное средство для борьбы с гнилостной флорой в верхнем и среднем отделах желудочно-кишечного тракта,

создающее условия для развития нормальной флоры кишечника. На сыворотке можно готовить летние окрошки и холодные борщи, хлебные лепешки, оладьи.

Сыр — это высоко концентрированный белковый продукт (100 г сыра снабжают организм необходимым количеством кальция, а молока для этого нужно примерно 3 л), он содержит в большом количестве белковые вещества и жиры. Сыр хорошо сочетается с овощами и зеленью. Считается, что более полезными для беременной женщины являются молодые сыры (они менее жирные, не сильно острые). Полезна брынза, ее перед использованием надо вымачивать в холодной воде примерно 10 часов, несколько раз меняя воду. Брынзу используют как приправу к салатам и овощным блюдам. Брынза облегчат процессы пищеварения и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Нежирные несоленые сыры, вымоченная брынза, сулугуни —особенно важны при молочно-растительной диете, которой желательно придерживаться последние два месяца беременности перед родами (можно с добавлением рыбы и продуктов моря).

Сливки и сметена относятся к жирам. Масло, содержащиеся в сметане и сливках, легко усваивается организмом. Эти продукты хорошо сочетаются с крахмалистой пищей (картофель, морковь, каши). Жирорастворимые витамины молока в большой степени сосредотачиваются в сливах. Сливки хорошо использовать в смеси с морковным соком,

если возникают проблемы с почками, отеками. Хорошо добавлять сливки в напиток из злаков “Золотой колос”, он содержит овес, ячмень и рожь, особенно полезен для восстановления сил при утомлении. Сметану желательно использовать в качестве приправы, как самостоятельная еда она очень жирная для беременной женщины, особенно в третьем периоде беременности. С ее помощью можно разнообразить блюда, приготовляемые из мяса, овощей, и избегать жарения, тушения; все, что запекается в духовке, может быть предварительно смазано тонким слоем сметаны. Сметана легко и быстро портится, в особенности при неправильном хранении. Уже в начале этого процесса она приобретает кислый вкус и неприятный запах. Употребление сметаны следует ограничить при заболевании печени, желчных путей, нарушении пищеварения с проявлением жировой диспепсии.

Сливочное масло необходимо включать в рацион беременной женщины каждый день. Однако помните, что перегретое (жареное) масло вредно для организма матери и ребенка, оно усваивается гораздо хуже и насыщено канцерогенными веществами. Лучше положить масло прямо в тарелку или намазанное на бутерброд. Полезно добавлять к маслу зелень, чеснок, зародыши пшеницы, в зависимости от вкусов. Масло следует хранить в холодильнике.

www.materinstvo.ru

 

 

 

www.nedug.ru


Смотрите также