Микрофильтрация молока. Мембранные методы обработки молочного сырья

Микрофильтрация в молочном производстве. Микрофильтрация молока


Микрофильтрация в молочном производстве « Агромания

Качество молока и молочных продуктов определяется в первую очередь двумя факторами — сроком хранения и вкусом. Продолжающаяся диверсификация молочных продуктов, повышение требований к их транспортировке и срокам хранения, а также сезонные изменения бактериологической загрязненности молока требуют расширения применяемых методов производства.

Увеличение сроков хранения путем тепловой обработки имеет серьезные недостатки. Альтернативная технология должна обеспечивать удаление бактерий независимо от их свойств или концентрации, не оказывая отрицательного влияния на вкус продукта. Микрофильтрация удаляет бактерии с помощью физического барьера, не влияя на состав молока.

 

Производство сыров

В зависимости от времени года и региона молоко в различной степени может быть загрязнено молочнокислыми бактериями и их спорами. Эти бактерии появляются в молоке из-за кормления коров силосом, они термоустойчивы и вызывают пороки сыра на поздних стадиях созревания. Традиционно для предотвращения развития молочнокислых бактерий добавляют нитрат и лизоцимы, что снижает качество сыра. В западноевропейских странах допустимое количество добавления нитрата ограничено в связи с тем, что из него образуются вредные для здоровья нитрозамины. А для так называемых биопродуктов (экологически чистых продуктов питания) применение нитрата и лизоцимов запрещено.

Другим способом предотвращения поздних пороков сыра является снижение количества вредных спор с помощью бактофугирования молока. При одно-или двукратном бактофугировании возможно удалять до 95 % бактерий и спор, что снижает риск возникновения пороков, но не снимает его совсем.Стерилизация методом UHT полностью убирает споры и таким образом исключает риск поздних пороков сыра. Однако вкус молока и качество сыра изменяются в худшую сторону.

Микрофильтрация сокращает количество спор более чем на 99,99 %. Риск появления поздних пороков, а значит, и потерь продукта полностью исключен. Кроме того, не меняется состояние компонентов молока, что позволяет получать сыр великолепного качества. Качество подсырной сыворотки при этом также улучшается.

 

Молоко с увеличенным сроком хранения (ESL)

На полках магазинов уже несколько лет можно видеть так называемое питьевое ESL-молоко (Extended Shelf Life), расширяющее предложение молочных продуктов и все больше заменяющее пастеризованное. Оно имеет по сравнению с пастеризованным молоком серьезные преимущества для производителя и потребителя. Значительно более высокая безопасность производства снижает потери продукта. Сокращение рекламаций положительно сказывается на имидже марки. Облегчается логистика, так как меньше возвратов продукта, а более длительные сроки хранения позволяют реже поставлять его в торговые сети. В то время как пастеризованное молоко имеет максимальный срок хранения 8 дней, молоко ESL хранится в охлажденном виде более 21 дня. Потребитель получает продукт, который при том же вкусе намного безопаснее, поскольку в нем меньше бактерий по сравнению с молоком, полученным при обычной пастеризации, и исключена опасность вторичного обсеменения после пастеризации.

Сегодня при производстве питьевого молока конкурируют три технологии -бактофугирование, тепловая обработка и микрофильтрация плюс пастеризация. При этом каждая из технологий завершается асептическим розливом. Бактофугированное молоко отличается хорошими вкусовыми качествами, но его хранения больше всего лишь на несколько дней. Тепловая обработка увеличивает при различных вариантах сроки хранения до нескольких месяцев. Однако если необходимо повысить срок хранения на более чем 2 недели, то требуется более жесткая термообработка, что придает молоку привкус кипячения, возникающий за счет денатурации составных частей молока. Только микрофильтрация в сочетании с требуемой законодательством пастеризацией обеспечивает срок хранения 21 день без изменения вкуса и состава молока. На настоящий момент в Швейцарии, Германии и Австрии работают 10 установок, производящих молоко ESL по этому принципу.

 

Концентраты белков

Третья область применения микрофильтрации — производство высокочистых нативных белковых продуктов, в первую очередь молочных белков для продуктов питания грудных младенцев. Строгие требования к качеству белков, а также последующие технологические процессы производства порошкообразного продукта не позволяют осуществлять высокотемпературную обработку.

Кроме того, тепловая обработка может лишь дезактивировать микроорганизмы — возбудители болезней. Оставшиеся в продукте микробные клетки могут вызывать у младенцев аллергические реакции на искусственное питание.

Бактофугирование в данном случае также не обеспечивает необходимого отделения микроорганизмов и не гарантирует безопасность процесса. Микрофильтрация за счет физического барьера позволяет удалить патогены из сырья, т.е. обезжиренного молока или сыворотки. Белки при этом остаются в нативном состоянии и могут подвергаться оптимальной дальнейшей переработке. Лидер рынка швейцарской молочной промышленности успешно производит белковые концентраты с прошлого года на микрофильтрационной установке холодной пастеризации «MMS Swissflow».

 

Процесс микрофильтрации

При микрофильтрации жидкость под действием межмембранного давления проходит через фильтр — мембрану (рис. 1). Мембрана свободно пропускает белки, сахара и соли. Если размер частички больше поры мембраны, то такие частицы задерживаются на поверхности мембраны и образуют слой. Постоянное прокачивание ренентата параллельно поверхности мембраны смывает этот слой и предотвращает забивку фильтра.

Рис. 1. Структура мембраны (вид под электронным микроскопом) и схема разделения

Размер пор 1,4 мкм позволяет удалить из молока более 99,99 % бактерий и спор. Однако молочный жир не может пройти через мембрану, что затрудняет процесс фильтрации. Поэтому на фильтрационной установке обрабатывается только обезжиренное молоко или сыворотка. Сливки обрабатываются традиционным нагревом.

При микрофильтрации входящий поток разделяется на две фракции: пермеат и ретентат. Пермеат проходит через мембрану и, таким образом, является обеззараженным продуктом. На первой ступени установки пермеат составляет приблизительно 95 % входящего потока. На многоступенчатых установках количество пермеата может составлять 99,5 % объема входящего обезжиренного молока. Это соответствует степени концентрации 20 и 200 в зависимости от отделения жира, качества сырья и мощности установки. Микроорганизмы скапливаются в ретентате, т.е. в той части, которая не проходит через мембрану. Ретентат можно добавить в сливки или переработать отдельно.

Для производства питьевого молока и сыра отдельные потоки (обезжиренное молоко и сливки) в зависимости от заданной жирности объединяются, при этом необходимо проводить частичную или полную гомогенизацию. Также возможно (при производстве молока ESL) соединять молоко и сливки после пастеризации обезжиренного молока во избежание повторной тепловой обработки сливок. Белковые концентраты поступают на дальнейшие производственные операции непосредственно в виде пермеата. Компания MMS AG производит также все необходимое оборудование для ультрафильтрации и владеет этой технологией (рис. 2).

Рис. 2. Технологическая схема процесса микрофильтрации

Системы холодной стерилизации молока

 

Технология микрофильтрации в молочной промышленности применяется с середины 1980-х годов. Вскоре после начала ее внедрения стало ясно, с какими сложностями связан этот процесс. В частности, требуются безошибочный контроль давления фильтрации и оптимальная равномерная загрузка поверхности мембраны для предотвращения ее загрязнения и обеспечения стабильности фильтрации. Кроме того, важно обеспечить минимальное количество «мертвых» зон в установке, где накапливаются остатки продукта, а также максимальную разгрузку установки перед запуском процесса и после его окончания для сокращения потерь молока при мойке и за счет разбавления водой. Эффективная мойка и стерилизация мембранной установки перед производством являются критическими моментами для обеспечения безопасного производства. Инженеры MMS AG знакомы с этими проблемами и нашли решения, которые были последовательно реализованы в конструкции установок «Swissflow MF» и адаптированы к промышленным нуждам.

Инновационный дизайн подключений мембранных модулей уменьшает «мертвый» объем и занимаемую установкой площадь, облегчает последующее расширение установки и одновременно обеспечивает ее полную разгрузку. Применяемые мембраны «Isoflux» являются лучшими на сегодня в отношении экономичности и стабильности процесса. Все прочие компоненты соответствуют наивысшим гигиеническим требованиям. Процесс мойки и стерилизации установок был проработан совместно со швейцарскими молокозаводами. Потребление энергии и занимаемая площадь намного ниже по сравнению с установками тепловой обработки, и эти показатели постоянно улучшаются за счет оптимизации параметров процесса и конфигурации установок.

Сочетая такие факторы, как хороший вкус продукта, безопасность процесса и экономичность установок, микрофильтрационные системы холодной пастеризации «MMS Swissflow» способны удовлетворить самые строгие требования по удалению бактерий при переработке молока.

Другие области применения микрофильтрации:

Дж. Боу-Хабиб, В. ТальхаммерКомпания MMS AG Membrane Systems, Швейцария

Источник: Агросервер.ruhttp://www.agroserver.ru/articles/269.htm

Дата: 19.10.2012

Метки: микрофильтрация, технологии переработки молока, технология ESL

www.agromaniya.ru

Микрофильтрация в молочном производстве « Агромания

Микрофильтрация в молочном производстве

Качество молока и молочных продуктов определяется в первую очередь двумя факторами — сроком хранения и вкусом. Продолжающаяся диверсификация молочных продуктов, повышение требований к их транспортировке и срокам хранения, а также сезонные изменения бактериологической загрязненности молока требуют расширения применяемых методов производства.

Увеличение сроков хранения путем тепловой обработки имеет серьезные недостатки. Альтернативная технология должна обеспечивать удаление бактерий независимо от их свойств или концентрации, не оказывая отрицательного влияния на вкус продукта. Микрофильтрация удаляет бактерии с помощью физического барьера, не влияя на состав молока.

Производство сыров

В зависимости от времени года и региона молоко в различной степени может быть загрязнено молочнокислыми бактериями и их спорами. Эти бактерии появляются в молоке из-за кормления коров силосом, они термоустойчивы и вызывают пороки сыра на поздних стадиях созревания. Традиционно для предотвращения развития молочнокислых бактерий добавляют нитрат и лизоцимы, что снижает качество сыра. В западноевропейских странах допустимое количество добавления нитрата ограничено в связи с тем, что из него образуются вредные для здоровья нитрозамины. А для так называемых биопродуктов (экологически чистых продуктов питания) применение нитрата и лизоцимов запрещено.

Другим способом предотвращения поздних пороков сыра является снижение количества вредных спор с помощью бактофугирования молока. При одно- или двукратном бактофугировании возможно удалять до 95% бактерий и спор, что снижает риск возникновения пороков, но не снимает его совсем.Стерилизация методом UHT полностью убирает споры и таким образом исключает риск поздних пороков сыра. Однако вкус молока и качество сыра изменяются в худшую сторону.

Микрофильтрация сокращает количество спор более чем на 99,99%. Риск появления поздних пороков, а значит, и потерь продукта полностью исключен. Кроме того, не меняется состояние компонентов молока, что позволяет получать сыр великолепного качества. Качество подсырной сыворотки при этом также улучшается.

Молоко с увеличенным сроком хранения (ESL)

На полках магазинов уже несколько лет можно видеть так называемое питьевое ESL-молоко (Extended Shelf Life), расширяющее предложение молочных продуктов и все больше заменяющее пастеризованное. Оно имеет по сравнению с пастеризованным молоком серьезные преимущества для производителя и потребителя. Значительно более высокая безопасность производства снижает потери продукта. Сокращение рекламаций положительно сказывается на имидже марки. Облегчается логистика, так как меньше возвратов продукта, а более длительные сроки хранения позволяют реже поставлять его в торговые сети. В то время как пастеризованное молоко имеет максимальный срок хранения 8 дней, молоко ESL хранится в охлажденном виде более 21 дня. Потребитель получает продукт, который при том же вкусе намного безопаснее, поскольку в нем меньше бактерий по сравнению с молоком, полученным при обычной пастеризации, и исключена опасность вторичного обсеменения после пастеризации.

Сегодня при производстве питьевого молока конкурируют три технологии: бактофугирование, тепловая обработка и микрофильтрация плюс пастеризация. При этом каждая из технологий завершается асептическим розливом. Бактофугированное молоко отличается хорошими вкусовыми качествами, но его хранения больше всего лишь на несколько дней. Тепловая обработка увеличивает при различных вариантах сроки хранения до нескольких месяцев. Однако если необходимо повысить срок хранения на более чем 2 недели, то требуется более жесткая термообработка, что придает молоку привкус кипячения, возникающий за счет денатурации составных частей молока. Только микрофильтрация в сочетании с требуемой законодательством пастеризацией обеспечивает срок хранения 21 день без изменения вкуса и состава молока. На настоящий момент в Швейцарии, Германии и Австрии работают 10 установок, производящих молоко ESL по этому принципу.

Концентраты белков

Третья область применения микрофильтрации — производство высокочистых нативных белковых продуктов, в первую очередь молочных белков для продуктов питания грудных младенцев. Строгие требования к качеству белков, а также последующие технологические процессы производства порошкообразного продукта не позволяют осуществлять высокотемпературную обработку.

Кроме того, тепловая обработка может лишь дезактивировать микроорганизмы — возбудители болезней. Оставшиеся в продукте микробные клетки могут вызывать у младенцев аллергические реакции на искусственное питание.

Бактофугирование в данном случае также не обеспечивает необходимого отделения микроорганизмов и не гарантирует безопасность процесса. Микрофильтрация за счет физического барьера позволяет удалить патогены из сырья, т.е. обезжиренного молока или сыворотки. Белки при этом остаются в нативном состоянии и могут подвергаться оптимальной дальнейшей переработке. Лидер рынка швейцарской молочной промышленности успешно производит белковые концентраты с прошлого года на микрофильтрационной установке холодной пастеризации «MMS Swissflow».

Процесс микрофильтрации

При микрофильтрации жидкость под действием межмембранного давления проходит через фильтр — мембрану. Мембрана свободно пропускает белки, сахара и соли. Если размер частички больше поры мембраны, то такие частицы задерживаются на поверхности мембраны и образуют слой. Постоянное прокачивание ренентата параллельно поверхности мембраны смывает этот слой и предотвращает забивку фильтра.

Размер пор 1,4 мкм позволяет удалить из молока более 99,99% бактерий и спор. Однако молочный жир не может пройти через мембрану, что затрудняет процесс фильтрации. Поэтому на фильтрационной установке обрабатывается только обезжиренное молоко или сыворотка. Сливки обрабатываются традиционным нагревом.

При микрофильтрации входящий поток разделяется на две фракции: пермеат и ретентат. Пермеат проходит через мембрану и, таким образом, является обеззараженным продуктом. На первой ступени установки пермеат составляет приблизительно 95% входящего потока. На многоступенчатых установках количество пермеата может составлять 99,5% объема входящего обезжиренного молока. Это соответствует степени концентрации 20 и 200 в зависимости от отделения жира, качества сырья и мощности установки. Микроорганизмы скапливаются в ретентате, т.е. в той части, которая не проходит через мембрану. Ретентат можно добавить в сливки или переработать отдельно.

Для производства питьевого молока и сыра отдельные потоки (обезжиренное молоко и сливки) в зависимости от заданной жирности объединяются, при этом необходимо проводить частичную или полную гомогенизацию. Также возможно (при производстве молока ESL) соединять молоко и сливки после пастеризации обезжиренного молока во избежание повторной тепловой обработки сливок. Белковые концентраты поступают на дальнейшие производственные операции непосредственно в виде пермеата. Компания MMS AG производит также все необходимое оборудование для ультрафильтрации и владеет этой технологией.

 

Системы холодной стерилизации молока

Технология микрофильтрации в молочной промышленности применяется с середины 1980-х годов. Вскоре после начала ее внедрения стало ясно, с какими сложностями связан этот процесс. В частности, требуются безошибочный контроль давления фильтрации и оптимальная равномерная загрузка поверхности мембраны для предотвращения ее загрязнения и обеспечения стабильности фильтрации. Кроме того, важно обеспечить минимальное количество «мертвых» зон в установке, где накапливаются остатки продукта, а также максимальную разгрузку установки перед запуском процесса и после его окончания для сокращения потерь молока при мойке и за счет разбавления водой. Эффективная мойка и стерилизация мембранной установки перед производством являются критическими моментами для обеспечения безопасного производства. Инженеры MMS AG знакомы с этими проблемами и нашли решения, которые были последовательно реализованы в конструкции установок «Swissflow MF» и адаптированы к промышленным нуждам.

Инновационный дизайн подключений мембранных модулей уменьшает «мертвый» объем и занимаемую установкой площадь, облегчает последующее расширение установки и одновременно обеспечивает ее полную разгрузку. Применяемые мембраны «Isoflux» являются лучшими на сегодня в отношении экономичности и стабильности процесса. Все прочие компоненты соответствуют наивысшим гигиеническим требованиям. Процесс мойки и стерилизации установок был проработан совместно со швейцарскими молокозаводами. Потребление энергии и занимаемая площадь намного ниже по сравнению с установками тепловой обработки, и эти показатели постоянно улучшаются за счет оптимизации параметров процесса и конфигурации установок.

Сочетая такие факторы, как хороший вкус продукта, безопасность процесса и экономичность установок, микрофильтрационные системы холодной пастеризации «MMS Swissflow» способны удовлетворить самые строгие требования по удалению бактерий при переработке молока.

Другие области применения микрофильтрации:

 

Дж. Боу-Хабиб, В. Тальхаммер,компания MMS AG Membrane Systems, Швейцария

Источник: Агросервер

Дата: 20.02.2013

Метки: микрофильтрация, молочные продукты

www.agromaniya.ru

2.3.Фильтрация молока.

При антисанитарных условиях дойки в молоко попадают механические примеси (частицы навоза, корма, волосы и пр.). В результате создаются благоприятные условия для быстрого развития в молоке микрофлоры, которая вызывает быструю его порчу. Загрязнение молока механическими примесями чаще наблюдается при ручном доении. Оно может происходить и при неисправности доильных аппаратов или неумелом их использовании, когда с вымени спадают доильные стаканы.

Известно, что молоко, получаемое с использованием автоматических доек, на фермах с достаточно большим поголовьем содержит большое количество механических примесей и продуктов мастита. Естественно, что современные и очень жесткие пищевые регламенты этого не допускают и все это должно быть оперативно удалено из продукта. Для этого в состав доильной установки входят специальные фильтры.

Наиболее эффективно фильтры можно использовать непосредственно при получении молока на фермах сразу же после дойки, пока молоко еще не остыло. Теплое молоко фильтруется намного лучше остывшего, в котором попавшая в него грязь уже успела раствориться. Фильтрация повышает сортность молока, а следовательно, значительно увеличивает его стоимость. Профильтрованное молоко не теряет своих свойств (белок, жир, кислотность, вкус, запах). Фильтр позволяет удалить до 99% механических примесей размером до 40 мкм и до 60% продуктов мастита.

Максимальное рабочее давление при перекачке через фильтрующий элемент – до 25 атм., производительность при таком давлении – 300 литров в минуту. Фильтрация молока с помощью этого оборудования осуществляется непосредственно на животноводческой ферме в момент его получения, чего невозможно добиться, используя другое оборудование фильтрации молока.

Как сам фильтр, так и корпус фильтра изготовлены из прочных экологичных материалов. Удобство корпуса фильтра состоит в его небольших размерах, которые позволяют устанавливать его в любом звене технологической цепочки получения молока, то есть фильтрация молока может осуществляться на любом удобном участке. Новый молочный фильтр очень прост в обращении и заменить использованный фильтрующий элемент на новый не составит труда

2.4.Охлаждение и хранение молока.

За фильтрацией следует следующий этап первичной переработки молока- охлаждение. По молокопроводу молоко поступает в молочные танки охладители, где охлаждается до температуры + 4ºС.

Немедленное охлаждение молока - основное гигиеническое и противоэпидемическое условие повышения его качества. В неохлажденном молоке происходит быстрый рост как молочнокислой, так и вредной микрофлоры, в том числе стафилококков, вырабатывающих энтеротоксины, не разрушаемые пастеризацией. Поэтому охлаждение молока предотвращает быстрое размножение в нем микробов.

На каждом доильном зале МТФ Илькино установлен танк-охладитель фирмы BouMatik

Преимуществами этого оборудования являются: охлаждение до 4-х градусов; охлаждение быстрое - до 2-х часов; закрытый - т.е. гарантировано высокое качество молока; термос – т.е. потери холода отсутствуют; изготовлен по технологии лазерной сварки - отсутствует коррозия; высокий КПД установки, а значит невысокое энергопотребление; удобен в эксплуатации, т.е. всего две кнопки - охлаждение, промывка; промывка автоматическая, внутренние поверхности танка идеально гладкие; автоматический контроль заполнения водой молочного танка во время промывки делает промывку независимой от давления воды в системе. Что способствует более эффективной промывке по сравнению с таймерными методами; при промывке мешалки вращаются со скоростью 1000 об/мин и с помощью специальных лопастей создают водяной вихрь. Это способствует наилучшей промывке. Так же при этом отсутствуют застойные зоны; лопасти мешалок устанавливаются на нескольких уровнях, что позволяет получить перемешивание продукта во всём объёме танка.

Для того чтобы обеспечить соответствие оборудования гигиеническим нормам и стандартам, производится ежедневная мойка молочного оборудования. Осуществляется данная процедура после того, как оборудование будет освобождено от находящегося внутри него продукта. После этого танк споласкивается холодной водой, которая спускается в канализацию. Следующий этап – это прокачка через все имеющиеся коммуникации танка 1%-ного раствора каустической или кальцинированной соды. Данный процесс осуществляется в замкнутом цикле и продолжается от 20 до 30 минут. После этого молочный танк и все его коммуникации промывают горячей водой.

Следующий этап мойки молочного оборудования – промывка с использованием раствора хлорной извести. Данная процедура занимает около 15 мин. После этого танк в последний раз ополаскивают прохладной водой и просушивают, используя горячий воздух.

Временное хранение полученного молока на ферме 24 ч с последующим вывозом специализированным транспортом по установленному графику.

studfiles.net

Простыми словами: Системы фильтрации

Как можно улучшить результат пастеризации, сохранив вкус и все полезные свойства молока? Это просто! Еще в 2007 году ученые Корнелльского университета выяснили, что благодаря микрофильтрации срок хранения пастеризованного молока можно увеличить до 14 недель. А “микрофильтрованные” сыры могут сохранять вкус “не пастеризованных”, причем это будет действительно безопасно.   Для тех, кто хочет идти в ногу со временем и не отставать от современных технологий, широко распространенных и в ЕС, и в США, Milknews рассказывает о том, что такое мембранная фильтрация и какие виды фильтрации существуют. Компания "Кизельман РУС" специально для Milknews рассказывает о том, что такое мембранная фильтрация и какие виды фильтрации существуют.

Что такое мембранная фильтрация?  Мембранная фильтрация – это современный способ очистки молока от бактерий и/или его разделения на компоненты. В коммерческом производстве молока и молочных продуктов применяются следующие способы мембранной фильтрации: микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос, а также есть процесс, который неразрывно связан с процессом мембранной фильтрации – это микропартикуляция. У каждого из этих видов установок свой диаметр пор мембран, поэтому области их использования различаются.  Какие виды мембранной фильтрации существуют?  1. Микрофильтрация 

Микрофильтрация – процесс, осуществляемый при низком давлении. Фильтрация продукта происходит при помощи мембраны, задерживающей нерастворимые компоненты.   Диаметр пор мембран в таких установках от 10 до 0,1 мкм. Мембранные элементы могут быть как полимерными, так и керамическими. Основными отличиями керамических мембран от полимерных является более высокое электропотребление установок, т.к. требуется использование насосов большей мощности, более высокая стоимость самих мембранных элементов, что негативно сказывается на общей стоимости установок, но эти особенности компенсируются бóльшим сроком службы элементов и возможностью не использовать специальные моющие растворы. Полимерные мембраны отличает меньшая стоимость и меньшее энергопотребление установок, что удешевляет первичные инвестиции, а также на полимерных мембранах возможно добиться более высокой степени сгущения.   Чаще всего такие установки используются для бактериальной очистки молока, в производстве питьевого молока, а также подготовки сырья к производству сыра. Речь идет об упоминаемом в начале статьи процессе производства, так называемого, ESL молока. Аббревиатура ESLрасшифровывается как Extended Shelf Life, т.е. увеличенный срок хранения на полке, тогда ESL молоко – это молоко с увеличенным сроком годности, причем речь идет именно о пастеризованном, а не ультрапастеризованном молоке. Микрофильтрация позволяет снизить влияние сезонных колебаний молока на качество идущего на переработку сырья.  2. Ультрафильтрация   Процесс ультрафильтрации происходит при среднем давлении. Размер пор у ультрафильтрационных мембранных элементов находится в диапазоне от 0,1 до 0,001 микрон.   Ультрафильтрация предназначена для стандартизации молока по белку, снижения количества лактозы, производства концентрата сывороточных белков и изолятов белка, предварительного сгущения молока для производства сыров и творогов, а также для производства фильтрационного творога.   Установки ультрафильтрации позволяют более эффективно использовать молоко и содержащиеся в нем компоненты, что позволяет увеличить выход продукта. Например, при использовании установок для предварительного сгущения молока перед сыро- или творогоизготовителями позволяет поднять их производительность почти на четверть, таким образом, существенно экономя рабочее пространство предприятия.   Регулируя степень сгущения сырья, которым может выступать не только молоко (как цельное, так и обезжиренное), но и подготовленные молочные смеси, например, творожное калье, можно разработать целую линейку инновационных продуктов, которые легко завоюют сердца потребителей и позволят предприятию получить дополнительную прибыль.  3. Нанофильтрация   На установках нанофильтрации используются мембраны с размером пор от 1-2 нм. Как правило, в молочной промышленности, установки нанофильтрации используются для концентрации и/или частичной деминерализации сыворотки. Если области применения сладкой, или подсырной сыворотки, достаточно широки, то использование творожной, или кислой сыворотки, в ее естественном виде, достаточно сложно. Чтобы расширить области применения творожной сыворотки ее деминерализуют, т.е. частично удаляют соли. Уровень деминерализации сыворотки можно, условно, поделить на несколько сегментов, где в качестве мерной шкалы выступают различные типы молочных продуктов. Минимальная степень деминерализации – это до 30% позволяет использование сыворотки в кисломолочных продуктах, деминерализация до 70% позволяет уже использовать такую сыворотку во всем производственном спектре питания "для взрослых", а 90% деминерализация уже дает шанс предприятию использовать сыворотку в детском питании. Поры нанофильтрационных мембран пропускают одновалентные соли, что при работе с творожной сывороткой позволяет достичь уровня деминерализации 25%, что, в зависимости от потребностей и производственной программы предприятия, позволяет или уменьшить размер устанавливаемых далее установок электродиализа, или вообще отказаться от их использования.  4. Обратный осмос   Обратноосмотические мембраны задерживают практически все твердые вещества, позволяя пройти только воде. Мембрана частично пропускает только низкомолекулярные компоненты, например, органические кислоты и компоненты азотистых соединений, особенно, когда они нейтрально заряжены. Для работы обратноосмотических установок требуется самое высокое давление из всех мембранных установок.   Размер пор мембранных элементов от 1 до 0,1 нм. В молочном производстве обратноосмотические установки имеют несколько типичных областей применения. Во-первых, это очистка сывороточного пермеата после установки нанофильтрации. В этом случае установку называют полишером и, полученную таким образом воду, используют для проведения безразборной мойки самой установки. Второй типичной областью применения является сгущение молока (как цельного, так и обезжиренного) для его транспортировки на большие расстояния, чтобы снизить затраты на логистику. В этом случае, молоко сгущается в три раза, что позволяет использовать один молоковоз вместо трех. Также установки обратного осмоса используются на линиях для получения лактозы. Безусловно, все знают, что обратный осмос используется для очистки воды, но здесь необходимо заметить, что для подготовки воды используются отличные по конструкции установки.  5. Микропартикуляция   Микропартикуляция используется для дальнейшей переработки концентрата сывороточных белков. В основе процесса микропартикуляции лежит термическое воздействие на основные сывороточные белки α-лактальбумин и β-лактоглобулин. Под действием температуры происходит денатурация сывороточных белков и их агрегация. Затем происходит их механическая обработка, которая позволяет придать спайкам белков форму и размер жировых шариков.   Визуально, процесс выглядит, как "превращение воды в вино". Бурого цвета жидкость становится ярко белого цвета, обретая насыщенный сливочный вкус. Областей применения микропартикулята великое множество. В первую очередь – это низкожирные продукты, к которым можно отнести сыры, йогурты, кисломолочные напитки, творожные продукты, мороженое. Обладающей лучшей, чем КСБ растворимостью партикулят также широко используется в мясной промышленности.  Какие недостатки у этих систем?   Проблема в том, что использовавшиеся до недавнего времени установки микропартикуляции обладали достаточно большим внутренним объемом, обусловленным тем, что термическая обработка и механическое формование агломератов белков выполнялось последовательно. Этот процесс сопровождался существенными потерями продукта, а также давал достаточно низкий уровень перехода сывороточных белков в партикулят. К этому можно добавить, что ограничения по вязкости поступающего в установку сырья и невысокое, до 77°С, температурное воздействие, по-настоящему накладывало существенные ограничения на распространенность таких установок. и она не справлялась с содержанием сухих веществ до 50%. Кроме того, была невозможна Компания Kieselmann разработала систему микропартикуляции нового поколения EcoProt+, которая одномоментно осуществляет процесс термической и механической обработки, что позволяет резко снизить внутренний объем установки до считанных литров, увеличить коэффициент перехода белков в партикулят до более чем 80%, а также проводить температурную обработку от 90 до 120°С  http://issuu.com/kieselmannltd/docs/membrane_filtration_2014/1?e=0. Именно эта установка по-настоящему, снимает ограничения на области применения партикулята, т.к. позволяет избежать проблем с большой концентрацией бактерий, которая возникает при сгущении сыворотки. Стерилизованный партикулят не накладывает никаких ограничений на сроки хранения продукции, которая изготавливается с его использованием.

Какие продукты, изготавливаемые при помощи установок мембранной фильтрации популярны в мире?  Безлактозные   Мембранная фильтрация - это наилучший способ производства безлактозных продуктов. В данном случае речь идет именно о продуктах, из которых полностью удалена лактоза, а не расщеплена при помощи гидролиза на глюкозу и галактозу. Для изготовления таких продуктов используется целый каскад фильтраций. Это и ультрафильтрация с диафильтрационным контуром, а также нанофильтрация и обратный осмос. Кроме того, чтобы улучшить вкус, сохранив по-максимуму всю вкусовую палитру молока, можно провести бактериальную очистку сырья на установке микрофильтрации, а уже затем приступать к удалению лактозы.   Отличие вышеописанного способа заключается в том, что он позволяет потреблять такие безлактозные молочные продукты даже диабетикам. При "простом" способе приготовления низколактозных продуктов, при помощи ферментов лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Таким образом, в молоке отсутствует лактоза, но, все равно, остаются сахара. Такое молоко отличает чуть более сладкий вкус. Еще одним из способов приготовления низколактозных продуктов является промежуточный вариант: после гидролиза, когда лактоза уже расщепилась на моносахара, молоко пропускают через установку мембранной фильтрации, чтобы снизить сладость продукта. Такие безлактозные продукты подойдут только тем людям, которые страдают лактозной непереносимостью, но не подходят для питания больных диабетом.  Питьевое молоко   Мембранная фильтрация используется и для приготовления питьевого молока. Помимо бактериальной очистки, при помощи микрофильтрации, сегодня получает все большее распространение высокобелковое молоко, которое изготавливается при использовании установок ультрафильтрации. Таким образом мы можем говорить про настоящее пастеризованное ESL-молоко, с различным уровнем содержания белка, срок хранения которого составляет почти месяц. Конечно, такие продукты стоят дороже, но и спрос на них постоянно растет, что позволяет предприятию получить дополнительную прибыль.  Греческий йогурт   В США мембранную фильтрацию часто применяют для производства греческого йогурта. Такие продукты обладают приятным слегка кисловатым вкусом, нежной консистенцией и ярко белый цвет с глянцевой поверхностью. В России подобным образом изготавливают творожки для детского питания. По сути, на установках мембранной фильтрации происходит отделение сыворотки и концентрация молочного белка.

Эту технологию используют в таких брендах, как Activia Greek, Chobani, Dannon Light & Fit Greek, Dannon Oikos, FAGE, Stonyfield Organic Oikos, Trader Joe's и товарах под торговой маркой Yoplait.  Сыр   Конечно, самой распространенной областью применения установок мембранной фильтрации остается сыроделие. Так как некоторые сорта французских сыров делаются из непастеризованного молока, то, в силу действующих требований для молочных производств, кроме, как во Франции, было невозможно производить такие сыры. И лишь с появлением технологии бактериальной очистки молока методами мембранной фильтрации, у сыроделов из других стран появилась возможность и выполнить гигиенические требования к обработке молока, и гарантировать пищевую безопасность своей продукции, аналогичную уровню пастеризованных продуктов или выше, и производить сыры со вкусом, как из непастеризованного молока. Что было подтверждено исследованиями Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” еще 20 лет назад.

Именно использование установок микрофильтрации для бактериальной очистки молока позволяет снизить скорость развития вредоносных бактерий в сыре, что позволяет увеличить его срок хранения, а также не прибегать к использованию нитратов.  Сывороточный белок   В России производители добавляют или сыворотку, или концентрат сывороточных белков в молочную продукцию, однако объемы этих добавок резко ограничены, т.к. существует риск испортить вкус продукта и/или его цвет. Содержащиеся в сыворотке белки и микроэлементы крайне полезны для человека, но обладают непривлекательным цветом и вкусом. В случае, когда мы говорим про творожную (кислую сыворотку), то вкус будет достаточно кислым. Этот факт не остановил одного из швейцарских переработчиков, который решил паковать кислый концентрат сывороточных белков в аптечные стеклянные бутылки и распространять через аптечные сети.  Какие есть доказательства?   Чтобы не быть голословными, мы собрали для вас несколько исследований, доказывающих, что будущее уже наступило, и пора уходить от обычной старой доброй пастеризации к современным технологиям фильтрации.  

  Партерский материал с компанией   

3180 просмотров

Меркурий Обновить

milknews.ru

Мембранные методы обработки молочного сырья

⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 22Следующая ⇒

3.5.1. Назначение, сущность и характеристика

мембранных методов обработки молочного сырья

 

В настоящее время мембранные процессы находят широкое применение в молочной промышленности для фракционирования и концентрирования жидких молочных продуктов. Использование мембранных методов в большинстве случаев позволяет по-новому решать вопросы переработки молочного сырья и открывает широкие возможности при разработке новых видов продуктов питания. Мембранные технологии сегодня прочно заняли место в арсенале промышленных технологических процессов и получили статус приоритетных технологий федерального уровня.

Основным преимуществом мембранных процессов, наряду с невысокой энергоемкостью, является возможность разделения сложных многокомпонентных систем, в частности, белково-углеводного сырья, без фазовых превращений отдельных компонентов, возможность ведения технологического процесса при низких температурах, что исключает потерю нативных свойств термолабильных компонентов. Сочетание мембранных процессов открывает неограниченные технологические возможности в получении продуктов с заданными составом и свойствами.

Большой интерес вызывают работы ученых в области сыроделия. Установлено, что применение мембранных процессов позволяет увеличить выход сыров в среднем на 15-20 % и сократить расход сычужного фермента на 75-80 %. Кроме этого, частично решается проблема очистки сточных вод сыродельных заводов.

Важным направлением следует считать применение мембранных процессов для разработки новых видов молочных продуктов. Использование мембранных технологий, в частности, ультрафильтрации, является наиболее приоритетным направлением и в производстве детских молочных продуктов.

Физическая сущность мембранных процессов заключается в следующем (рис. 7). Если два раствора различной концентрации (растворитель один и тот же) разделены между собой полупроницаемой мембраной, то под действием осмотического давления растворитель начинает переходить из раствора с меньшей концентрацией в раствор с большей концентрацией. Движение растворителя будет осуществляться до тех пор, пока не наступит состояние равновесия между возникающим гидростатическим давлением и осмотическим.

 

 

Рис. 7. Схематическое изображение типичной и мембранной фильтрации

 

Если же на раствор с большей концентрацией действовать давлением, превышающим по своей величине осмотическое давление, то перенос будет осуществляться в обратном направлении, т.е. растворитель начнет переходить из раствора с большей концентрацией в раствор с меньшей концентрацией. При этом скорость фильтрации растворителя через полупроницаемую мембрану будет зависеть от разности между приложенным и осмотическим давлением. Описанное явление получило название «обратного осмоса».

Осмотическое давление - избыточное давление со стороны раствора, препятствующее проникновению растворителя из менее концентрированного раствора в более концентрированный через разделяющую эти два раствора тонкую перегородку, непроницаемую для растворенных веществ.

Существует около десятка разновидностей мембранных процессов разделения жидкостей. К основным из них относятся ультрафильтрация и обратный осмос, которые нашли широкое применение в молочной промышленности. Как при ультрафильтрации, так и при обратном осмосе жидкость разделяется на два потока, один из которых именуется концентратом (ретенантом), а другой фильтратом (пермеатом). В первом случае - это компоненты раствора, которые задерживаются мембраной, а во втором - те, что проходят через ее поры.

Между ультрафильтрацией и обратным осмосом имеются существенные различия. Ультрафильтрация - это процесс молекулярной фильтрации через мембрану, имеющую настолько мелкие поры, что через них не проходят высокомолекулярные вещества. Например, при ультрафильтрации сыворотки можно получить белковый концентрат, не содержащий или включающий незначительное количество лактозы, солей, кислот и других компонентов. Частным случаем процесса ультрафильтрации является диафильтрация, при которой осуществляется «вымывание» низкомолекулярных компонентов из раствора (лактозы, минеральных солей и т.д.), а концентрация веществ не происходит, а также микрофильтрация, при которой, как и при ультрафильтрации, разделение компонентов протекает под давлением в проточном режиме при скорости жидкости над мембраной 5-7 м/сек.

Микрофильтрация цельного молока позволяет удалять из молока бактерии, при этом над мембраной задерживается одновременно и большая часть жира - до 99,9 % (при размерах пор 0,2 мкм). Содержание бактерий снижается на два порядка. Микрофильтрация обезжиренного молока протекает при значительно большей скорости (500-700 л/м2×ч). При этом удаляется 99,7 % всех бактерий.

Микрофильтрация сыворотки позволяет удалить из нее бактерии, фосфолипиды и казеин. Этот процесс проводят перед ультрафильтрацией с целью получения сывороточно-протеинового концентрата высокого качества. При последующей ультрафильтрации подготовленной таким образом сыворотки в концентрате достигается содержание сухих веществ 22-25 % и белка 19 %. После сушки до влажности 4 % получается высоконцентрированный продукт с массовой долей белка 85 % и жира менее 0,4 %.

Микрофильтрация обезжиренного молока через керамические мембраны с порами 0,2 мкм позволяет выделить казеиновые фракции. При этом в пермеат переходят сывороточные белки, лактоза и минеральные вещества.

Микрофильтрация пахты, например, позволит выделить ценные фосфолипиды молока (лецитин, кефалин и сфингомиелин).

Нанофильтрация - процесс, альтернативный вакуум-дистилляции (удалению из субстрата растворителя) и одновременно частичной деминерализации (удалению вместе с растворителем и некоторой части одновалентных ионов Na+ и К+, Сl–).

Ультрафильтрация используется при производстве творога, где сквашенное молоко пропускается через мембраны с порами 0,2 мкм при температуре 38-50 оС до фактора концентрирования 2,5-2,9 по объему, при этом степень выделения белков составляет 91 %.

Не менее перспективным является направление использования ультрафильтрации в производстве кисломолочных напитков с регулируемым составом и различными функциональными свойствами для питания детей. Это позволяет повысить эффективность производства, улучшить органолептические показатели кисломолочных напитков с повышенным содержанием белка, создавать напитки с заданным составом. При этом необходимо учитывать целесообразность использования в производстве пищевых продуктов полученного ультрафильтрата, являющегося по своему химическому составу ценным сырьем. Ультрафильтрат цельного молока содержит 5,3-5,8 % сухих веществ, 4,2-5,0 % лактозы, 0,15-0,25 % общего белка, 0,012-0,015 % небелкового азота, 0,4-0,6 % золы.

Ультрафильтрацию и обратный осмос относят к баромембранным процессам. Ультрафильтрация - это процесс фильтрации под давлением с помощью полупроницаемых мембран, изготовляемых на основе ацетата целлюлозы и пористых полимерных материалов (полиамида, полисульфона). Для ультрафильтрации применяют мембраны с порами размером 50-100 нм. Такие мембраны задерживают молекулы с размерами большими, чем размеры пор, и пропускают мелкие молекулы. При ультрафильтрации приходится преодолевать осмотическое давление фильтруемого раствора, так как растворитель переносится в направлении, противоположном возрастанию концентрации растворенного вещества, задерживаемого фильтром, поэтому ультрафильтрация проводится под давлением 0,1-0,5 МПа. В молочной промышленности ультрафильтрацию используют для выделения белков из молока или молочной сыворотки. В процессе ультрафильтрации сыворотка под давлением движется между полупроницаемыми мембранами. Часть сыворотки проходит через мембраны (фильтрат), оставляя при этом на фильтре наиболее крупные частицы сывороточные белки. Полученный фильтрат состоит в основном из воды, лактозы, минеральных солей. Другая часть сыворотки (концентрат) проходит между мембранами, унося при этом выделившиеся белки. Таким образом, концентрат включает все сывороточные белки и ту часть воды, лактозы и минеральных солей, которая не прошла через мембраны. Наиболее отработанная теория переноса вещества через ультрафильтрационную мембрану основывается на представлении о том, что задерживание макромолекул и диспергированных частиц при ультрафильтрации происходит тогда, когда их размеры превышают размеры пор в поверхностном слое мембран.

Поток жидкости, проходящий через мембрану, определяется законом Пуазейля:

(14)

где I1 - поток жидкости, проходящей через единицу поверхности мембраны, м3/с;

r - радиус поры, м;

DP - разность давлений по обе стороны мембраны, кг/с2×м;

h - вязкость жидкости, кг/м×с;

w - пористость мембраны, м2;

d - толщина мембраны, м.

 

Обратный осмос - это фильтрация растворов через полупроницаемые мембраны с порами размером менее 50 нм при давлении 1-10 МПа. При обратном осмосе через мембраны проходит только вода, а все остальные части молочного сырья задерживаются мембраной. Происходит концентрирование молочного сырья. При обратном осмосе происходит разделение истинных растворов при наложении разности давлений. Отличие процесса обратного осмоса от ультрафильтрации заключается в том, что при обратном осмосе используются мембраны с гораздо более мелкими порами, обеспечивающими перенос только растворителя. При разделении такой мембраной двух растворов с разными концентрациями растворенных в них веществ будет наблюдаться самопроизвольный термодинамически обоснованный перенос растворителя от более разбавленного раствора к более концентрированному. Движущей силой обратного осмоса является избыток внешнего давления над осмотическим. На практике для достижения высокой скорости разделения применяют давление, в несколько раз превышающее осмотическое.

Теоретические аспекты переноса растворителя через обратноосмотическую мембрану многообразны и неоднозначны. В современных теориях обратноосмотического переноса учитывается сложный характер взаимодействия молекул растворенного вещества, растворителя и каркаса мембраны. В отличие от ультрафильтрационных мембран, где это взаимодействие играет незначительную роль, в обратноосмотических оно имеет основополагающее значение.

Обратный осмос используют для предварительного подсгущения сыворотки. В этом плане обратный осмос дополняет традиционное вакуум-выпаривание, при этом он значительно экономичнее последнего при концентрировании сыворотки до содержания 28-30 % сухих веществ и позволяет получить концентрат лучшего качества.

Электродиализ - это перенос ионов из одного раствора в другой, который осуществляется через мембрану под действием электрического поля, создаваемого электродами, расположенными по обе стороны мембраны. Электродиализ с использованием ионоселективных мембран сформировался как метод в начале XX века на базе простого диализа. Сочетает в себе такие понятия, как диализ, осмос и электроосмос. Движущей силой диализа является разность концентраций солей в двух частях раствора, разграниченных полупроницаемой мембраной. С учетом того, что соли в растворе диссоциированы на ионы, возникла идея ускорения выравнивания концентраций с помощью наложения на раствор определенным образом ориентированного, постоянного электрического поля. Для снижения концентрации солей в растворах электродиализом предложено использовать высокоселективные мембраны. Электродиализу подвержены только те вещества, которые при растворении диссоциируют на ионы или образуют заряженные комплексы. Электронейтральные вещества, например, лактоза, сахароза, молекулы которых при растворении не несут какого-либо заряда, в электродиализном процессе не участвуют.

Интенсивность переноса ионов через мембрану определяется напряженностью поля, химической природой иона, его размерами, величиной заряда, степенью сольватации, концентрацией сопутствующих ионов, вязкостью обрабатываемой среды и другими факторами.

В молочной промышленности электродиализной обработке подвергают молочную сыворотку с целью ее деминерализации. В молочной сыворотке, кроме белков и лактозы, содержится повышенное количество минеральных солей, что затрудняет ее переработку на продукты питания, особенно для детей.

Достижения в технологии фракционирования и модификации компонентов молока путем ультрафильтрации, электродиализа, обратного осмоса обусловили более широкое применение молочных ингредиентов в различных отраслях промышленности (хлебопекарной, кондитерской, мясной). Применение мембранных процессов в молочной промышленности привело к созданию малоотходного производства, позволяющего повысить эффективность использования сырья на пищевые цели. В результате применения мембранных процессов все сухие вещества молока оказываются полностью переработанными в полноценные продукты питания. Это позволяет увеличить выработку товарной продукции из единицы сырья и снизить ее себестоимость. Продукты ультрафильтрации нашли применение в производстве молочных напитков, сыров и творога.

Широкое распространение ультрафильтрация получила в производстве белковых продуктов (творога, паст) для детского питания. Не менее перспективным является направление использования ультрафильтрации в производстве кисломолочных напитков с регулируемым составом и различными функциональными свойствами для питания детей. Это позволяет повысить эффективность производства, улучшить органолептические показатели кисломолочных напитков с повышенным содержанием белка, создавать напитки с заданным составом.

Успешно применяется ультрафильтрации для концентрации сывороточных белков творожной сыворотки. Сывороточно-белковые концентраты и фильтраты используют при выработке традиционных и новых видов продуктов питания, отличающихся повышенной биологической ценностью, в частности при производстве продуктов диетического, лечебного и детского питания.

 

 

3.5.2. Характеристика мембран

В настоящее время для реализации различных технологических процессов с применением мембранных методов разделения имеется достаточно развитая техническая база. Производство мембранного оборудования подразделяется на три основные, относительно самостоятельные области: 1) изготовление мембран, 2) мембранных аппаратов и 3) вспомогательного оборудования.

Полупроницаемая мембрана является главным элементом мембранных аппаратов. Эффективность мембранных процессов находится в непосредственной зависимости от свойств полупроницаемых мембран и присущих им характеристик. Среди многочисленных требований к мембранам важнейшими являются: высокая разделяющая способность, высокая удельная производительность, инертность по отношению к компонентам разделяемой смеси, стабильность свойств во времени и др. Основным фактором, определяющим возможность достижения необходимых характеристик мембраны, является правильный выбор материала для ее получения.

Полупроницаемые мембраны, используемые в молочной промышленности, классифицируют по изменению свойств материалов, из которых изготовлены мембраны, а следовательно, их характеристик под воздействием основных параметров эксплуатации на мембраны первого, второго и третьего поколения.

Мембраны первого поколения - это мембраны, изготовленные из полимеров ацетатцеллюлозы, второго поколения - из ароматических полимеров (полиамида, полисульфона, полиэтилентерефталата и др.) и третьего поколения - из минеральных веществ, металлокерамики и др.

Основными характеристиками полупроницаемых мембран при мембранной обработке молочного сырья являются скорость фильтрации и селективность по жиру, белку и лактозе.

Селективность мембран выражает задерживающую способность мембран по конкретному веществу и рассчитывается по формуле:

(15)

 

где R - селективность мембран, %;

Со - массовая доля определяемого вещества в исходном сырье, %;

Сф - массовая доля определяемого вещества в фильтрате, %.

 

Ультрафильтрационные мембраны, используемые для обработки молочного сырья, должны иметь максимально высокую селективность по белку и низкую селективность по лактозе.

Основными факторами, влияющими на свойства мембран при баромембранных процессах, являются давление, температура, величина рН и турбулентность потока.

 

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Назовите показатели качества сепарирования молочных смесей различной жирности.

2. Дайте характеристику молочных продуктов, получаемых в результате сепарирования.

3. Какое назначение имеет гомогенизация в производстве питьевого молока, кисломолочных напитков, сметаны, плавленых сыров?

4. Обоснуйте режимы гомогенизации.

5. Где применяется ультрафильтрация, обратный осмос, электродиализ с целью концентрирования отдельных компонентов молочного сырья и изменения его солевого состава?

6. Приведите примеры новых продуктов из молочного сырья с использованием мембранных методов обработки.

 

Контрольные вопросы и задания:

1. Охарактеризуйте назначение, закономерности и режимы процесса сепарирования.

2. Назовите факторы, влияющие на процесс сепарирования.

3. Дайте классификацию сепараторов по назначению и характеристику основных продуктов, получаемых в результате сепарирования.

4. Охарактеризуйте показатели качества сепарирования молочных смесей различной жирности.

5. Как влияет гомогенизация на основные компоненты молочного сырья?

6. С какой целью проводится гомогенизация?

7. Назовите факторы, влияющие на эффективность гомогенизации.

8. Назовите условия построения прочной адсорбционной оболочки жировых шариков.

9. Охарактеризуйте назначение, сущность, режимы раздельной гомогенизации.

10. Охарактеризуйте назначение, сущность и характеристику мембранных методов обработки молочного сырья.

11. Назовите основные пути применения мембранных методов обработки в молочной промышленности.

12. Дайте классификацию и характеристику мембран.

13. Назовите теоретические основы мембранных методов обработки.

 

Читайте также:

lektsia.com


Смотрите также