Какое печенье можно кушать при кормлении грудью: обзор рецептов. Печенье для кормящих мам рецепты без яиц и молока и сливочного масла

Можно ли мамам есть овсяное печенье при грудном вскармливании? Печенье для кормящих мам рецепты без яиц и молока и сливочного масла


Печенье для кормящих мам: какой сорт лучше выбрать?

Какое печенье для кормящих мам лучше выбрать? И стоит ли его употреблять? Многие женщины при вскармливании малыша боятся включать в свое меню те или иные продукты. Их опасения понятны. Ведь с молоком ребенку могут передаваться различные вещества, присутствующие в рационе матери. Как на них отреагирует организм грудничка, нельзя предсказать наверняка. Кто-то ест обычную пищу практически без исключений, и это никак не отражается на ребенке. Другим женщинам стоит лишь попробовать кусочек новой пищи, как малыш незамедлительно реагирует на нее.

Печенье – отличный вариант для подкрепления. К тому же маме, которая и так ограничивает себя в питании, иногда хочется чего-нибудь вкусного, сладкого. Не стоит полностью отказываться от печенья. Просто подберите подходящий сорт выпечки. Употребляйте печенье в разумном количестве. Достаточно будет 2–4 штук в день. Избыток мучных изделий может провоцировать проблемы со стулом у малыша, вызывать колики и газообразование.

Для кормящей мамы подойдут сорта печенья с минимальных количеством пищевых добавок: постное, галетное, овсяное. Можно даже попробовать специальные мучные изделия для детского питания. Кондитерские сухарики, баранки, сушки – тоже неплохой вариант. При изготовлении печенья используют муку, сахар, яйца, масло, молоко, различные пищевые добавки, а также какао, мед, джемы и прочие ингредиенты. Многие из этих продуктов могут вызывать аллергию у младенца. Поэтому важно не навредить, особенно на начальном этапе кормления грудью.

Вводить печенье в рацион кормящей матери нужно последовательно. Сначала съешьте одну порцию выпечки, в течение дня понаблюдайте за реакцией малыша. Если ребенка что-то беспокоит (запоры, высыпания на коже и прочее), то откажитесь от употребления в пищу этого продукта на некоторое время. При хорошем восприятии можно постепенно увеличить количество печенья. Но поначалу продолжайте следить за младенцем. Со временем можно будет попробовать и другие виды выпечки.

Галетное печенье – что это такое?

Идеальный вариант для кормящей мамы – галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом. Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка.

В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».

Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.

Полезные свойства овсяного печенья

Для кормящих мам очень важно получать полноценное питание. Овсяное печенье не только вкусное, но и полезное. В нем содержится большое количество клетчатки. Его рекомендуют педиатры женщинам, вскармливающим малыша грудным молоком.

Печенье содержит много медленно усваиваемых углеводов. Поэтому оно способно создать ощущение сытости на длительное время и обеспечить организм необходимой энергией. Кроме того, входящая в состав овсянка содержит много витаминов. Она способствует пищеварению и выводит шлаки.

Покупая овсяное печенье, отдайте предпочтение тому виду, который состоит из натуральных ингредиентов. Избегайте различных продуктов-заменителей в составе, а также пищевых добавок. Например, лучше, если вместо маргарина и различных заменителей жиров будет присутствовать сливочное масло.

Самое вкусное овсяное печенье – приготовленное своими руками. Рецепты для выпекания этого кондитерского изделия довольны просты. Они требуют минимальных затрат продуктов и времени. Вредные компоненты в этом случае исключены. Такую выпечку хорошо употреблять, запивая молоком.

Готовим печенье для себя любимой

Домашняя выпечка намного полезнее промышленных товаров. В ее составе можно не сомневаться. Вряд ли кто-то будет добавлять химические стабилизаторы в продукты собственного приготовления. Для кормящих мам домашнее печенье предпочтительнее любого покупного кондитерского изделия.

Можно приготовить различные виды печенья. Процесс выпекания не займет много времени, а польза от этого продукта очевидна. Вы можете приготовить изделия на несколько дней. Конечно, женщине с грудным ребенком сложно выделить немного свободного времени. Но для себя любимой и своего малыша стоит постараться.

Для выпекания поначалу подойдут самые простые рецепты печенья. Отдайте предпочтение тем кулинарным шедеврам, для которых требуется меньшее количество сахара и различных сдобных компонентов. Пробуйте различные варианты. Печенье не относится к основным блюдам, готовьте его по мере необходимости.

Рецепт простого галетного печенья

Прекрасный вариант выпечки для кормящих мам. Тесто для галетного печенья не содержит сдобы, различных жиров и вредных добавок, поэтому вряд ли вызовет аллергию или другую реакцию у малыша. Продукт низкокалорийный.Для получения около 400 грамм печенья понадобятся следующие ингредиенты:

Все компоненты, кроме муки, перемешивают в миске. Затем всыпают муку и замешивают тесто около 10 минут. Оно получается крутое, нелипкое. Тесто следует раскатать, и стаканом или формочками вырезать фигурки. Духовку предварительно нагревают до 200 градусов. На противень добавляют немного растительного масла и выкладывают печенье. Время выдержки – 5-7 минут. На приготовление этого безвредного продукта уйдет не более получаса.

Способ приготовления овсяного печенья для кормящей мамы

Существуют различные рецепты печенья из овсяной муки. Состав такого продукта более калорийный, чем у галетной выпечки. Можно опробовать простой рецепт вкусного овсяного печенья.

Необходимые ингредиенты:

Яйцо со сливочным маслом взбивают до однородной консистенции. Добавляют сахарный песок и снова взбивают. Затем вливают посоленную воду. Измельченные в мясорубке овсяные хлопья добавляют в эту смесь, перемешивают. Вводят муку с разрыхлителем и замешивают тесто. Полученную массу раскатывают скалкой, вырезают заготовки желаемой формы. Дно противня выстилают пергаментной бумагой и выкладывают печенье. Запекают в духовке при 180 градусов примерно 15 минут. Продукт получается хрустящим, красивого золотистого цвета. При желании в печенье можно добавить сухофрукты и уменьшить количество сахара.

Заключение

Кормящие мамы могут купить печенье или приготовить его самостоятельно. Приобретая продукт в магазине, ознакомьтесь с его составом, так как различные производители могут включать в состав продукта всевозможные пищевые наполнители. Поэтому печенья одного вида, но разных марок, могут сильно отличаться друг от друга. С целью удешевления товара в состав могут добавлять не самые полезные компоненты.

Отличный вариант сладостей для кормящих мам ­– это печенье, приготовленное в домашних условиях. Процесс выпечки не отнимает много времени. Вы можете быть уверены в его полезности для вас и безопасности для малыша. Тем не менее, не сильно увлекайтесь мучными изделиями, во всем лучше соблюдать меру.

Попробуйте сначала менее калорийные продукты с малым содержанием сахара, сдобы и пищевых добавок. Позднее можно будет перейти и к другим сортам печенья. Простой контроль за реакцией малыша поможет избежать проблем. Начинайте с маленьких порций, постепенно увеличивая их.

agushkin.ru

Какое печенье можно кормящей маме

Многие женщины при грудном кормления боятся добавлять в меню те или иные продукты. Эти опасения не напрасны, так как часто новая пища вызывает аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, еще неокрепшем организме новорожденного возникают колики или расстройство желудка.

Врачи не рекомендуют употреблять мучное и сладкое в первые месяцы жизни ребенка. Через 3-5 месяцев можно постепенно вводить в рацион печенье. Однако внимательно наблюдайте за реакцией малыша и выбирайте определенные виды лакомства.

Как выбрать печенье

Давайте узнаем, какое печенье для кормящих мам безопасно. Сразу отметим, что ни в коем случае нельзя употреблять продукты с добавками. Красители, ароматические приправы (ванилин и корица), фруктовые желе и консерванты в большинстве случаев вызовут нежелательную реакцию. Также следует отказаться от шоколадного печенья, а также изделий на маргарине (курабье) и дрожжах.

При выборе печенья берите тот вид, который состоит из натуральных ингредиентов. Избегайте заменители и пищевые добавки. Например, вместо маргарина или заменителя жиров, выбирайте основу из сливочного масла.

Печенье при грудном вскармливании, которое можно кушать

Галетное печенье

При изготовлении не используют калорийные и аллергенные продукта, типа сливочного масла, яиц и молока. Тесто замешивают на воде, поэтому такой вид относят к диетическому продукту. Он вряд ли вызовет аллергию у малыша.

К галетным печеньям относят “Юбилейное” и “Мария”. Это постные изделия, которые можно употреблять и и соблюдающим диету, и кормящим мамам, и маленьким деткам. Кроме того, они имеют долгий срок хранения – от полугода до трех лет.

Многие мамы выбирают марку “Мария”, так как это гипоаллергенное и почти не сладкое печенье.

Овсяное печенье

Это не только вкусный, но и полезный продукт. Овсянка содержит большое количество клетчатки. Это сложный углевод, который способствует медленному тщательному усваиванию и перевариванию пищи. Поэтому овсяное печение такое сытное и питательное.

В состав овсянки также входит много витаминов и полезных элементов, которые выводят шлаки из организма и стабилизирует работу пищеварения.

Также полезным и вкусным станет печенье с семенами кунжута, льна или подсолнечника.

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Печенье станет отличным вариантом для подкрепления и поднятия настроения. Начинать прикорм следует с маленькой дозы. Съешьте пробный кусочек в первой половине дня и затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, то можно вводить новый продукт в рацион.

Если у малыша после пробной дозы появилась сыпь, покраснения или другие симптомы аллергии, то отложите введение печенья в рацион на два-три месяца. Организм новорожденного за это время адаптируется к новым условиям, и можно попытаться еще раз.

Начинайте с постного печенья. В данном случае отлично подойдет “Мария”. Затем вводите овсяное. Если проблем у малыша не возникнет, то можно в небольших количествах кушать домашний бисквит и пряники.

Не переусердствуйте! Избыток мучных продуктов приведет к проблемам со стулом у новорожденного, вызовет колики и повышенное образование газов. В день достаточно употреблять 2-4 штуки.

Домашнее печенье – самый безопасный продукт для кормящей мамы

Врачи рекомендуют готовить печенье в домашних условиях, ведь это безопасно. Вы будете уверенны в составе и качестве выпечки. Выберите легкий рецепт, и приготовление не займет много времени.

Начать можно с простого рецепта. Вам понадобится:

Смешайте ингредиенты и замесите тесто. Скрутите тесто колбаской диаметром 3-5 сантиметров, завертите в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа. После разрежьте колбаску на маленькие кусочки и придайте им любую форму. Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 150-180 С. При желании можно посыпать семенами или орехами, добавить в печенье сухофрукты, если у малыша нет аллергии.

Готовьте в домашних условиях, и вы точно будете знать, что продукт без консервантов и химикатов. Но если вы покупаете печенье при грудном вскармливании в магазине, то внимательно изучайте состав и срок годности. Выбирайте товары известных и проверенных изготовителей.

vskormi.ru

рецепты овсяного и галетного печенья для кормящих мам

Рождение малыша – всегда радостное и волнительное событие. Самый главный вопрос, который беспокоит всех молодых мам, связан с питанием. Многие привычные продукты при лактации оказываются под запретом. Чтобы не навредить малышу, рацион должен быть полезным и сбалансированным. В этом случае организм мамы, а, следовательно, и грудничка, получает все необходимые вещества. Давайте выясним, какое печенье можно при ГВ.

Почему при лактации нужно ограничивать себя в сладком?

Под запрет попадают шоколад, торты, дрожжевая выпечка и другие сладости, так как в первую очередь содержат углеводы. Кроме того в их состав входят жиры, всевозможные добавки и консерванты. При употреблении мамой сладкого, у ребенка могут появиться аллергия и колики в животе. Он испытывает дискомфорт в желудке и кишечнике, отчего становится беспокойным.

Многие уверены, что печенье для кормящих мам не очень полезно, так как содержит сахар, яйца и жиры. Все же полностью отказываться от него не следует. Углеводы, содержащиеся в этом продукте, способствуют выработке энергии, которая так необходима растущему организму малыша. Употреблять его нужно естественно, в разумных количествах.

Что разрешено

 При лактации разрешена такая выпечка как:

А вот, какое печенье можно при грудном вскармливании? Разрешено употреблять некоторые виды печенья, которые не нанесут вред здоровью. Лучше всего подойдет печенье домашней выпечки, в состав которого входят натуральные ингредиенты – например сливочное масло вместо маргарина. Она намного питательнее и полезнее, чем любая сдобная продукция.

Вы сами можете регулировать применение сахара, жиров и натуральных добавок в конечном продукте. К тому же можно найти много несложных рецептов, благодаря которым вы сэкономите время, что очень важно при повышенной занятости молодой мамы.

Разберемся, какое печенье можно кормящей маме новорожденного. Ведь не все сорта одинаково полезны, даже если вы приготовили их в домашних условиях:

Овсяное

Поскольку этот сорт очень популярен в нашей стране, многие молодые мамы задаются вопросом, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании. Это очень питательный продукт, который содержит клетчатку и сложные углеводы. Они способствуют лучшему усваиванию продукта и нормализуют пищеварение. В нем содержится множество полезных элементов и витаминов.

Для кормящих мам овсяное печенье стоит на первом месте среди других сладостей, так как его употребление не отражается на здоровье малыша. Его легко можно приготовить дома, подбирая нужные ингредиенты.

Если вы готовите овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного, туда можно добавлять семена кунжута и подсолнечника. Такая выпечка за счет углеводов прекрасно утоляет чувство голода. Даже небольшое количество тонизирует организм, способствует выработке серотонина – гормона радости, улучшает настроение, способствует снижению стресса. Все эти факторы ведут к улучшению качества молока, что благоприятно сказывается на состоянии ребенка.

Какое печенье запрещено

Есть и некоторые факторы, при которых употребление печенья не желательно. Это некачественная продукция (обращайте внимание на сроки годности), индивидуальная непереносимость некоторых ингредиентов, заболевания поджелудочной железы.

Не стоит забывать и о возможных рисках:

Орехи и кокосовая стружка неизменно вызывают аллергическую реакцию у грудничка, которая проявляется в виде покраснения кожных покровов, сыпи и зуда. При появлении у ребенка хотя бы одного признака, следует отказаться от употребления печенья на некоторое время, тем самым дав новорожденному возможность привыкнуть к новому продукту. Избегайте употребления печенья, в состав которого входят орехи, мармелад, маргарин и дрожжи.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Вообще, мучные и сладкие продукты не стоит употреблять в первые три месяца после рождения ребенка. Печенье следует вводить в рацион постепенно, небольшими дозами, внимательно следя за реакцией грудничка. Можно съесть 2-3 штуки в день, постепенно увеличивая дозу. Домашнюю выпечку можно начинать есть уже в первый месяц.

С утра съешьте небольшой кусочек печенья и несколько дней внимательно следите за реакцией карапуза. Если раздражение не появилось, то выпечку можно употреблять. Начинать нужно с постного печенья.

Полезные рецепты печенья для кормящих мам

Мы уже ответили на вопрос, можно ли кормящей маме овсяное печенье. Оно не только разрешено, но и полезно, ведь в нем содержатся магний, натрий, полезные аминокислоты. Благодаря содержанию пищевых волокон, улучшаются обменные процессы в организме. В овсяном печенье используется мука грубого помола, за счет чего оно рекомендовано к употреблению при грудном вскармливании.

Однако лучше всего избегать покупной выпечки, ведь домашняя намного вкуснее и полезней! Воспользуйтесь нашими рецептами овсяного печенья для кормящих мам.

Печенье с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Рецепт печенья для кормящих мам совсем прост в приготовлении:

  1. В миске нужно смешать сахар, соль и соду.
  2. Размягченное масло взбить с яйцом.
  3. Овсяные хлопья размолоть, смешать с другими продуктами.
  4. Влить воду, добавить разрыхлитель и сделать замес.
  5. Тесто раскатать в пласт, формой вырезать любые фигурки.
  6. Выпекать 20 мин.

Овсяное печенье с творогом

Можно ли овсяное печенье при гв дополнять таким ингредиентом как творог? Если творог свежий и невысокой жирности, то его добавление только улучшит вкус выпечки и ее пользу. Попробуйте этот рецепт!

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешать сахар, ванилин и творог.
  2. Добавить взбитые яйца, все тщательно перемешать.
  3. Всыпать муку и замесить густое тесто.
  4. Выложить ложкой тесто на противень, выпекать в разогретой духовке 25 минут.

Галетное печенье

Галетное печенье при грудном вскармливании – самый безопасный вариант десерта, который не нанесет вреда здоровью мамы и малыша.

Приготовление:

  1. Соединить сахар, щепотку соли, 1 ст.л. подсолнечного масла. Залить горячей водой (примерно 0,3 стакана).
  2. Добавить просеянную муку -150 г.
  3. Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и на 30 минут – в холодильник.
  4. Раскатать тесто, сложить его в несколько слоев и еще раз раскатать;
  5. Вырезать кружочки, проткнуть в нескольких местах вилкой.
  6. Выпекать в горячей духовке полчаса.

Строгие диеты и всевозможные ограничения вызывают у молодой мамы тягу к сладкому и желание съесть что-то неполезное. Не стоит забывать, что диета – это временное ограничение, только на период грудного вскармливания. Конечно ж, каждая мама понимает, что ради здоровья малыша можно пойти на эти жертвы. И по истечении периода грудного вскармливания можно будет лакомиться сдобой, естественно в разумных пределах.

Видео

Как приготовить полезное и вкусное овсяное печенье с яблоками, вы узнаете из нашего видео.

 

molzheleza.ru

Овсяное печенье в период кормления

Многие мамы задаются вопросом, что можно, а что нельзя употреблять при грудном кормлении. Ведь все элементы пищи, которую мама ест, попадают вместе с молоком в организм малыша. Эти элементы могут принести как пользу, так и вред.

Овсяное печенье – полезное лакомство, которое рекомендуют кушать врачи. Однако часто у малышей возникает аллергия на новую пищу. Ведь организм новорожденного еще очень слаб и не адаптировался к новым условиям. У ребенка может появиться сыпь, покраснения, кашель или насморк, а также колики и другие расстройства желудка.

Однако не надо отказываться от печенья совсем. Вводите в рацион мучное постепенно, наблюдайте за реакцией ребенка. Овсяное печенье при грудном вскармливании кормящей маме кушать можно, если у грудничка не возникает аллергии и проблем с желудком.

Действие на организм

Овсяное печенье не относится к явному аллергену, поэтому редко вызывает у грудничка колики или аллергию. Кроме того, это очень полезный продукт. Ведь изготавливают печенье из овсяной муки, которая гораздо питательнее и здоровее пшеничной или ржаной муки.

Овсяное печенье дает кормящей маме заряд энергии и положительных эмоций. Насыщенный углеводами продукт способствует медленному и тщательному перевариванию. Поэтому сытость после употребления не проходит долгое время. Кстати, по пользе овсяное печенье ничем не уступает овсяной каше.

В состав овсяного печенья входит:

Конечно, некоторые ингредиенты могут навредить грудничку. Однако при употреблении печенья в маленьких дозах, продукт не вызовет аллергии или коликов.

Начинайте вводить новый продукт постепенно после трех месяцев со дня рождения ребенка. После первого кормления наблюдайте за состоянием грудничка двое суток. Если негативной реакции нет, то можно кушать печенье дальше.

Суточная норма овсяного печенья составляет 3-4 штуки. Превышение дозы приводит к появлению аллергии, коликов или расстройству желудка у новорожденного.

Если организм малыша реагирует на новый продукт отрицательно, то лучше повременить с введением печенья в рацион мамы. Повторить попытку можно через 2-3 месяца.

Полезные свойства клетчатки

Овес содержит большое количество клетчатки, которая помогает быстрее восстановиться кормящей маме после родов. Она выполняет ряд полезных для организма функций:

  1. Замедляет процесс приема пищи, поэтому насыщение происходит быстрее. Благодаря этому снижается риск переедания и увеличения веса;
  2. Постепенное переваривание позволяет избежать повышения сахара в крови;
  3. Организм надолго обеспечивается энергией;
  4. Очищает организм, выводит из крови холестерин и другие вредные элементы;
  5. Предотвращает заболевания сердца и кишечника, избавляет от запоров.

Но так как клетчатка замедляет процессы усваивания и переваривания пищи, то овсяное печение не рекомендуется употреблять маме с трудностями в пищеварении.

Осторожно: магазинное печенье!

Покупать печенье в магазине можно, но с особой осторожностью. При выборе обращайте внимание на изготовителя, срок годности и дату изготовления, на правильность формы.

Овсяное печенье правильной консистенции должно иметь рыхловатую поверхность без трещин и сколов, светло-коричневый цвет и мягкую текстуру даже по краям. Неправильная форма говорит о нарушениях приготовления. Кстати, чем меньше срок годности, тем качественнее продукт.

Врачи не советуют употреблять печенье с посыпанным сверху сахаром, шоколадной крошкой или глазурью. Можно выбрать лакомство с семечками, кунжутом или орешками. Но только в том случае, если у малыша нет аллергии.

Помните, что в печенье при фабричном изготовлении иногда вместо натуральных яиц и жиров добавляют порошковые заменители. Это вызовет аллергию и другие негативные последствия.

Если вы не хотите рисковать здоровьем малыша, то готовьте печенье самостоятельно. Домашняя еда – самый безвредный продукт для кормящей мамы. Выберите простой рецепт, и он не займет много времени. При этом, вы будете уверенны в содержании блюда. В печенье не будет вредных красителей, консервантов и других химикатов.

Как приготовить овсяное печенье дома

Предлагаем легкий рецепт вкусного и полезного печенья. Вам понадобится:

  1. Взбейте яйцо с маслом до однородной массы, добавьте сахарный песок и снова взбейте. Влейте подсоленную воду.
  2. Овсяные хлопья измельчите в мясорубке и добавьте в полученную смесь. Насыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто, которое затем раскатайте скалку и вырежьте заготовки необходимой формы.
  3. На дно противня положите пергаментную бумагу и начинайте выкладывать печенье. Запекайте при 180 С около 15 минут.
  4. В итоге получаем хрустящее печенье приятного золотистого цвета.

По желанию в рецепт можно добавить сухофрукты, семечки или орешки. Но только при условии, что у малыша нет аллергии на эти продукты. И при добавке уменьшите дозу сахара.

vskormi.ru

можно ли есть, рецепт для кормящей мамы

Каждая кормящая мама боится навредить своему малышу и осмотрительно составляет свой рацион, исключая те продукты, которые с грудным молоком могут вызвать аллергию, колики или вздутие животика у младенца. Есть перечень продуктов, которые находятся под запретом для кормящих мам. В их число входят соленья, копчености, специи, алкоголь, жареные блюда. В этот список попадают и некоторые сладости, содержащие яйца и обладающие высокой калорийностью. Поэтому кормящие мамы не уверены, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании.

1

Суть вопроса

Овсяные мука и хлопья не содержат аллергенов. Недаром детские молочные смеси из толокна пользуются большой популярностью у женщин, чьи дети находятся на искусственном вскармливании. Тем более кондитерские изделия из овсяной муки намного полезней, чем пшеничные или ржаные.

Овсяное печенье содержит клетчатку в большом количестве, которая нормализует работу кишечника и дарит ощущение сытости. Сложные углеводы насыщают организм мамы необходимой энергией, помогают справиться с бессонницей и увеличивают выработку гормонов счастья – серотонина и эндорфина.

Кроме этого, в незначительных количествах в овсяном печенье содержатся магний, натрий, селен и витамины группы В. Эти полезные вещества улучшают работу мозга, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс старения, поддерживают иммунитет.

Однако рецепт любой выпечки включает еще молоко, яйца и сахар, которые даже в небольших количествах не рекомендуются при грудном вскармливании в первые 2-3 месяца после рождения ребенка. Исходя из этого, педиатры советуют овсяное печенье для кормящих мам включать в меню, начиная с трехмесячного возраста младенца.

Важно: Овсяное печенье, как и любой продукт, вводите в свое меню постепенно, начиная с небольшой порции. После употребления в течение 1-2 дней следите за реакцией малыша. Если состояние здоровья карапуза после кормления не ухудшится, дневную порцию можете увеличить. При симптомах аллергии или коликах выпечку исключите из меню.

Но как быть, если хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким? Какое печенье можно маме при лактации в первые 2-3 месяца жизни малыша? В это время смело покупайте галетное печенье. Его изготавливают из низкокалорийных продуктов, не способных стать причиной аллергии. В состав этого постного печенья не входят масло, яйца или молоко, а его рецепт удивительно прост и состоит большей частью из воды и муки.

В качестве примера можно привести галетное печенье "Мария" – при грудном вскармливании оно пользуется особой популярностью, как диетический и антиаллергенный продукт с минимальным содержанием сахара. Не навредит и печенье "Юбилейное", в нем также нет красителей, консервантов и ароматизаторов.

2

Домашняя выпечка

Когда кормящей маме захочется овсяного печенья, она может быстро и легко испечь его по одному из многочисленных рецептов. Домашняя выпечка хороша тем, что в ней используются традиционные ингредиенты, не содержащие вредных добавок, консервантов и растительных жиров.

В принципе, за основу можно взять любой из рецептов на сайтах, посвященных кулинарии. Но при этом продукты из группы риска нужно заменить безопасными. В первую очередь это относится к маргарину. Если в рецепте указан этот продукт, замените его качественным сливочным маслом.

В овсяное печенье добавляют разные фрукты, ягоды и орехи. При выборе дополнительных ингредиентов убедитесь, что они не станут для малыша источником аллергии. В этом плане опасны шоколад, клюква, мак, кокос.

3

Простые рецепты

  1. 1. Овсяное печенье без яиц.

Этот рецепт овсяного печенья достоин быть в кулинарной книге каждой кормящей мамы, любящей сладости, ведь в его составе нет яиц. Поэтому такое лакомство можно кушать практически сразу после рождения ребенка:

  1. 2. Овсяное печенье с орехами и фруктами.

Второй рецепт содержит больше компонентов, но в нем нет не только яиц, но и молока и сахара. Однако не стоит волноваться, вкус от этого не пострадает, ведь в состав входят другие полезные компоненты:

Овсяное печенье по этому рецепту можно смело включить в меню кормящей мамы с первого месяца жизни младенца, не забывая про осторожность.

  1. 3. "Овсяночка".

Рецепт "Овсяночка" также заслуживает внимания. Печенье получается ароматное, вкусное и в меру сытное. Если в предыдущих рецептах тесто не нужно было раскатывать, то здесь придется немного поработать скалкой. Но результат стоит того, чтобы приложить немного усилий:

Важно! Горячее овсяное печенье принимает ту форму, на которую его выложили. Если хотите, чтобы печенье было ровным, охлаждайте его на ровной поверхности, а затем сложите в сухарницу.

4

Покупное печенье

Домашняя выпечка – это замечательно, но не всегда возможно выкроить время на нее. У кормящей мамы порой не хватает сил на обычные домашние хлопоты, не говоря уже о том, чтобы возиться с тестом. А ведь так хочется побаловать себя печеньем к чаю. Выход один – купить готовое.

Если есть сомнения, можно ли кормящей маме овсяное печенье покупать в магазине, отбросьте их в сторону. Конечно, можно. Только делать это нужно осмотрительно. Вот несколько советов чтобы выбрать качественный продукт, безопасный для здоровья мамы и малыша:

5

Заключение

Кормящая мама может иногда побаловать себя выпечкой. Вкусное ароматное лакомство поднимет настроение и придаст силы, которых так порой не хватает в заботах о ребенке. При грудном вскармливании овсяное печенье можно включать в рацион мамы не раньше, чем малышу исполнится три месяца.

Будет это домашняя выпечка или фабричный продукт – выбор остается на усмотрение женщины. Печенье, приготовленное в домашней духовке, без сомнения, полезней. Но на крайний случай можно полакомиться и свежим качественным продуктом, купленным в магазине. Главное, не злоупотреблять мучными изделиями, чтобы малыш не мучился от повышенного газообразования, а мамина фигура не пострадала от избытка калорий.

vdecret.ru


Смотрите также