Привет! Всего лишь несколько раз в жизни я пробовал кокосовое молоко. Честно, я думал оно будет более вкусным для меня, но не в этом суть! Многие люди знаю любят его очень сильно. Для них это лакомство очень вкусное и чрезвычайно ароматное.
В его составе есть компоненты, которые очень важны для организма человека. Итак, кокосовое молоко польза и вред для организма которого будут рассмотрены далее в этой статье.
Содержание статьи:
Компоненты, необходимые для организма, есть в составе напитка. Он отличается высоким уровнем способностей для питания основных органов и тканей. Если употребить небольшую порцию вкусного угощения, вскоре можно почувствовать насыщение. В составе ароматного и полезного для здоровья угощения есть следующие компоненты:
Этот вариант для питья не содержит сахара, поскольку его заменила фруктоза натурального происхождения. Именно поэтому калорийность очень низкая. В 100 граммах продукта содержится всего 160 ккал. Это незаменимый вариант для спортсменов, которые тщательно следят за подобными показателями.
Это полноценная замена молока, которое отличается животным происхождением. В особенности это ценят люди, которые страдают от аллергии на последний из напитков. Некоторые составляющие приносят особую пользу для организма:
Такое молочко используется и в косметологии. Это эффективное средство для лица и для волос, которое приносит грандиозные результаты. Регулярное его применение дает возможность устранить всевозможные проблемы и дефекты.
Напиток может воздействовать на организм с положительной стороны. Но чем полезно кокосовое молоко для человека? Органы желудочно-кишечного тракта начинают функционировать в нормальном режиме. Благодаря этому данный продукт положительно влияет на профилактику заболеваний, которые относятся к системе пищеварения.
Кости, ногти и зубы становятся еще более сильными. Этому способствуют микроэлементы, входящие в состав напитка. Благодаря такому воздействию вы сможете забыть о многих проблемах со здоровьем, которые связаны с недостатком кальция в организме.
Употребление молока положительно влияет на умственную деятельность. Мозг начинает работать намного активнее, поэтому концентрация внимания возрастает.
Лакомство способно привести в норму работу нервной системы человека. Вы не будете подвержены депрессиям и стрессам. Регулярное употребление вкусного лакомства способствует полной нормализации функций нервной системы, благодаря чему вас не будут одолевать депрессии.
Продукт поднимает уровень гемоглобина в крови. Это дает спортсменам возможность чувствовать себя намного лучше, поскольку устраняются постоянные головокружения и слабость.
Показатели сахара и холестерина в крови уменьшатся во много раз. Это очень важно для любителей активных видов спорта, поскольку подобные компоненты могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
С помощью ароматной жидкости можно укрепить мышцу сердца не хуже чем специальными витаминами. Сердечно-сосудистая система начинает работать стабильно и эффективно. Благодаря этому можно заниматься активными видами спорта без опасений за свое здоровье.
Иммунитет значительно повышается. Это дает возможность предотвратить частые простудные заболевания, ведь организм будет эффективно им противостоять.
Гормональный фон выравнивается. Благодаря этому все проблемы, связанные со щитовидной железой, отходят на второй план.
Если у человека есть урологические заболевания, ему обязательно нужно включить в свой рацион кокосовое молоко. Течение подобных заболеваний облегчится, ведь боли, и прочие дискомфортные ощущения будут устранены.
Как говорилось ранее, молоко, добытое из кокоса, предотвращает появление онкологических заболеваний. Раковые клетки убиваются в случае его регулярного применения.
Спортсмены обращают особое внимание на свою дыхательную систему. Кокосовое молоко способствует повышению защитных свойств основных органов. Вы можете справиться со своими основными проблемами.
Организм приходит в тонус, если выпить чашку вкуснейшего напитка. В особенности это важно в том случае, если вы только завершили тренировку. С помощью лакомства можно справиться с усталостью, а также с плохим самочувствием.
Вреда для здоровья человека подобный напиток принести не может. Однако есть случаи, когда употреблять его категорически не рекомендуется.
Необходимо узнать, есть ли у вас индивидуальная непереносимость тех компонентов, которые входят в его состав. Если этого не сделать, могут возникнуть аллергические реакции и прочие негативные последствия.
Люди, которые страдают от непереносимости фруктозы, тоже должны отказаться от подобных вариантов. Если этого не сделать, могут возникнуть такие побочные реакции, как нарушение нормального стула, зуд и раздражения на коже, сильные головокружения.
Внимательно отнеситесь к выбору кокосового молока. Очень опасен тот продукт, срок годности которого подходит к концу. Также стоит убедиться в том, что условия хранения напитка были соблюдены. В противном случае он принесет непоправимый вред вашему организму.
Не стоит злоупотреблять молочком, если вы беременны. Ограничьтесь небольшими порциями напитка, которые не способны навредить вашему здоровью. Если говорить о его вреде для ребёнка, которого вы ждете, продукт может вызвать аллергические реакции.
Стоит знать, как принимать напиток, чтобы получить от его употребления максимум пользы и удовольствия. Итак, такой ингредиент может использоваться в следующих целях:
Это основные моменты, которые касаются такого продукта. С ним можно пересмотреть свои взгляды на привычное молоко, поскольку он максимально вкусный и полезный. Попробуйте добавить его в свой рацион, чтобы ощутить изменения после нескольких недель!
P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!
Этой статьей стоит поделиться
pumping-effect.ru
Еще не так давно кокосовое молоко в нашей стране считалось чем-то экзотическим. Но сегодня оно присутствует на полках практически любого супермаркета. И, хотя, сравнивая кокосовое молоко с таким знакомым каждому россиянину коровьим, эксперты все еще расходятся во мнениях, во всем мире оно является общепризнанным продуктом и в кулинарии, и в косметологии.
Ответить на этот вопрос однозначно не получится. Конечно, если у человека не возникает никакого дискомфорта в пищеварении при употреблении коровьего молока, пейте его на здоровье. Но если речь зайдет о людях, которые о проблеме непереносимости животного белка коровьего молока знают не понаслышке, то для них кокосовое молоко является выходом.
Давным-давно кокосовое молоко утвердило за собой звание эликсира молодости. Легенда говорит о том, что непревзойденная царица Савская брала по полстакана молока кокоса и коровьего молока и смешивала. Первую половину она выпивала, а вторую наносила на лицо в виде маски.
Кокосовое молоко обладает антибактериальными свойствами, так что протирание им лица избавит от угрей и прыщей. Можно осуществлять процедуру чистым молоком, а можно добавлять его в обычно используемый лосьон.
Знающие кулинары предлагают воспользоваться кокосовым молоком в тесте для блинчиков. Аромат и кокосовый вкус полученных блинчиков не оставит никого равнодушным.
Сразу же хочется отметить, что этот экзотический продукт чужероден для нашего питания, а поэтому способен вызывать непредсказуемые аллергические реакции организма. К тому же его нельзя употреблять людям, у которых имеется непереносимость фруктозы. Однако специалисты уверены, что кокосовое молоко абсолютно безвредно и может использоваться для детского питания. Противопоказание здесь может быть только одно: индивидуальная непереносимость кокоса.
Да вот только отыскать в России свежее кокосовое молоко совсем непросто. Молоко, которое представлено в продаже, является консервированным, а, значит, его качество напрямую зависит от способа консервирования. О консервантах же и стабилизаторах можно сказать лишь то, что среди них встречаются вредные для здоровья и токсичные вещества.
Сделать это совсем несложно, главное, купить зрелый кокос. Мякоть кокоса натирают на терке либо измельчают блендером. Заливают ее кипящей водой и оставляют на полчаса. После чего стружку хорошо отжимают. Вот и все, получилось натуральное кокосовое молоко: польза и вред его, как видим, относительна. Но попробовать все равно стоит. Возможно, тогда и станет ясно, стоит ли вводить этот экзотический продукт в рацион.
medly.ru
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Свойства кокосового молока
Кокосовое молоко может иметь разную степень жирности. Она зависит от количества в нем мякоти и кокосовой воды. Как правило, нежирное молоко содержит 5-7% триглицеридов, жирное – 20-22%. Оно обычно используется вместо сливок, для приготовления соусов и десертов. Внутрь с целью укрепления здоровья кокосовое молоко пьют редко, хотя наши люди иногда ошибочно воспринимают его в качестве лекарственного средства и пытаются лечить им свои многочисленные болячки.
Нежирное кокосовое молоко напоминает на вкус более привычное русскому человеку коровье молоко. Отличается оно лишь характерным ароматом и привкусом кокоса. Впрочем, его может и не быть вовсе, если вы приобрели продукт высокого качества. Кокосовое молоко можно добавить в чай или кофе, не испортив вкус напитка. Из него можно приготовить капучино или какао.
Польза кокосового молока
Отношение к продукту в народе неоднозначно. Одни люди считают его вредным для здоровья, другие уверены в его неоценимой пользе для организма. Кокосовое молоко с целью укрепления здоровья или улучшения внешнего вида используют следующим образом:
Внутрь кокосовое молоко применяют для многих целей. Например, для профилактики авитаминоза. Но это большая ошибка, так как витаминов в составе кокосового молока почти нет. Ему также принято приписывать следующие целебные свойства:
На самом деле все эти мнимые свойства попросту высосаны кем-то из пальца.Противомикробной активности у кокосового молока нет, на пищеварение или иммунитет оно не влияет. Болезни сердечно-сосудистой системы оно скорее приближает, чем отдаляет, потому что содержит в составе много насыщенных жиров. Для фигуры кокосовое молоко скорее вредно, чем полезно, потому что обладает высокой калорийностью.
Нередко кокосовое молоко наносят на раны с целью ускорения их заживления. Его также используют в качестве косметического средства. Для этих целей продукт вполне пригоден. Правда, не из-за своих ранозаживляющих и антибактериальных средств. Вместо кокосового молока вы можете смазывать кожу любым другим жиром, чтобы получить аналогичный результат.
Кокосовое молоко часто советуют при ангине. Причем, как внутрь, так и для полоскания горла. Утверждается, что оно само по себе имеет антибактериальную активность, а также уменьшает резистентность микроорганизмом к антибиотикам. Откуда взялись такие слухи – не ясно. Резистентность к антибиотикотерапии – большая проблема для врачей, и если бы кокосовое молоко действительно помогало ее преодолевать, его давно упаковали бы в таблетки и продавали в аптеках.
Кокосовое молоко для похудения
Ходят слухи, что кокосовое молоко помогает похудеть. Они лишены какой-либо почвы. В кокосовом молоке содержится много жира, поэтому оно обладает высокой калорийностью. Какой конкретно – сказать нельзя, потому что это искусственный продукт. В него можно добавить больше или меньше мякоти, получив, соответственно, большую или меньшую калорийность.
В любом случае, его питательная ценность слишком высока, чтобы кокосовое молоко можно было назвать продуктом, способствующим похудению. Нередко содержание жира в нем достигает 25%. Причем, это преимущественно насыщенные жиры, которые не считаются полезными ни для здоровья, ни для фигуры. Питательная ценность продукта может составлять от 150 до 250 ккал на 100 г. Это огромные цифры, если учесть, что речь идет о напитке, а не о твердой пище.
Если на некоторых других сайтах вам доведется прочесть, что кокосовое молоко содержит 15-20 ккал на 100 и полезно при похудении, скорее всего, авторы перепутали этот продукт с кокосовой водой – жидкостью, которая содержится внутри недозрелого плода кокосовой пальмы. Это совершенно другой напиток, который, кстати, тоже не способствует похудению. Низкая калорийность – для жидкости не аргумент. Энергетическая ценность воды равна нулю, но при этом ее никто не пытается использовать в качестве жиросжигателя.
Вред кокосового молока
Кокосовое молоко приносит организму больше вреда, чем пользы. Главный недостаток данного продукта заключается в слишком высоком содержании насыщенных жиров. Они вредны для сердечно-сосудистой системы, так как ускоряют развитие атеросклероза. При этой патологии на стенках сосудов откладываются бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку.
Именно атеросклероз во многих случаях становится причиной:
Конечно, это не значит, что выпив кружечку-другую кокосового молока, вы тут же схватитесь за сердце и за вами явится скорая, чтобы отвезти в кардиологический диспансер. Не стоит демонизировать этот продукт. Вы едите немало другой пищи, которая богата не только насыщенными жирами, но и холестерином. Тем не менее, употреблять кокосовое молоко каждый день не стоит.
Больше никакого вреда здоровью продукт не приносит. Иногда его употребление следует ограничить, если вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров. Это может быть, к примеру, при хроническом панкреатите, когда пищеварение нарушено и организму сложно усваивать триглицериды. Диета с низким содержанием жира популярна среди людей, которые желают похудеть. В таком случае от кокосового молока тоже следует отказаться, так как оно способствует увеличению массы тела.
Источник: FoodLover.RuАвтор: Вадим Жилюк (врач)
foodlover.ru
Кокосовое молоко – это вкусный, искусственный напиток, распространённый на Востоке. Многие предполагают, что молоко – это жидкость внутри ореха, но это заблуждение. Жидкость – это только сок плода. Кокосовое молоко состоит из внутренней оболочки ореха, которую смешивают с соком. Вкус кокосового молока зависит от степени спелости и сорта плода. Ценится этот напиток не только за вкус, но и массу полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье как взрослых, так и детей.
В России этот продукт относят к разряду экзотических напитков, но при широком ассортименте гипермаркетов кокос стал набирать популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни.
Этот плод применяют не только в кулинарии из-за своего восхитительного вкуса, но и в косметологии как укрепляющее и омолаживающее средство.
В состав молока входят витамины, минеральные вещества и жирные омега кислоты, которыми богата только морская рыба.
На 100 грамм готового продукта приходится 19 кКал, что составляет 6% от среднестатистической нормы для женщин среднего возраста.
Степень жирности зависит от соотношения сока с мякотью плода.
Кокосовое молоко – это легко усваиваемый напиток, нежирный и низкокалорийный.
Свойства кокоса:
Основной компонент – это лауриновая кислота, которая находится в грудном молоке. Эта кислота развивает головной мозг и поддерживает в норме костную систему, имеет противовоспалительное, противогрибковое и противовирусное свойство. Она повышает иммунитет и борется с различными заболеваниями.
Лауриновая кислота повышает эластичность сосудов, что снижает риск возникновения атеросклероза и сердечно сосудистых заболеваний.
В кокосе находится большое количество насыщенных жиров, которые не откладываются в тканях, а способствуют образованию мгновенной энергии. Кроме жирных кислот в этом продукте преобладает множество полезных веществ, которые оказывают большую пользу для здоровья:
Пить кокосовое молоко рекомендуют:
Мякоть кокоса содержит большое количество эфирных масел, витаминов и минералов, которые благотворно влияют на структуру кожи и волос.
Косметические масла и кремы из кокоса отличаются от других косметических препаратов следующими показателями.
Для кожи:
Для волос:
В странах, где растёт этот плод, дети к нему привыкают с рождения, но в нашей стране – это экзотика. Он отлично заменяет коровье молоко, но как фрукт, в свежем виде, может вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. Наиболее подходящий возраст для первого прикорма, считается от 2 до 3 лет. Недельная доза для малыша не должна превышать 70 мл.
Как и любое косметическое средство или продукт питания, этот напиток имеет противопоказания:
Существует несколько способов приготовления:
Рецепты приготовления.
Кокосовое молоко нанести ущерб здоровью не сможет, если придерживаться рекомендуемой меры.
edim.guru
Такой экзотический продукт, как кокосовое молоко все чаще появляется на полках супермаркетов и, соответственно, наших столах. Некоторые знатоки приписывают продукту волшебные свойства и утверждают, что польза его для организма неоценима – начиная от поддержки иммунитета и заканчивая профилактикой сердечно-сосудистой системы. Врачи же утверждают, что вред от продукта может быть большим, чем его положительные качества. В общем, не экзотическое молоко, а сплошная загадка.
Кстати, большинство из нас думают, что жидкость, которая находится внутри ореха и есть кокосовое молоко, но это не так. Такая жидкость является просто кокосовым соком, а вот молоко получают искусственным путем. Для его производства используют спелую мякоть ореха, которую заливают водой, а потом отжимают. Вот данная жидкость и есть кокосовое молоко.
Польза данного продукта кроется не только в его оригинальных вкусовых качествах, но и в большом количестве жиров. А вред продукт может нанести, если вкушать его регулярно и в больших количествах. Но давайте по порядку.
Кокосовое молоко является неотъемлемой частью азиатской кухни – его используют для приготовления основных блюд, десертов и напитков. Нам же привычнее вкушать этот продукт в качестве добавки к чаю или кофе.
Основная польза молока кроется в наличии растительного белка, масла и жира, а также в обилии нескольких веществ:
Индийские ученые проводили исследования экзотичной жидкости и пришли к выводу, что регулярное употребление продукта способно сократить риск возникновения нервных заболеваний (апатии, депрессии), урологических болезней.
Также индийские ученые утверждают, что польза молока кроется в его очищающем действии – оно поможет очистить кишечник от шлаков и нормализовать работу всего организма. Также кокосовое молоко содержит фосфор – элемент, который стимулирует работу мозга и укрепляет костную систему. Полезен продукт будет для ребенка, которому нужны кальций, железо и фосфор для правильно развития.
Если индийские ученые наделяют продукт целебными свойствами, другие исследователи утверждают, что вред молоко может нанести нескольким системам организма. В первую очередь – сердечно-сосудистой, за счет наличия насыщенных жиров. Именно насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек. Что касается влияния на иммунную систему, здесь исследователи согласны с индийскими – вред молоко не нанесет, но и усилить защитные функции вряд ли сможет.
Отдельно стоит сказать о влиянии продукта на фигуру. Бытует мнение, что кокосовое молоко способствует похудению. Вот здесь врачи утверждают обратное и сходятся на том, что вред для фигуры будет больший, чем положительные свойства.
Дело в том, что жидкость содержит в себе около 25% насыщенного жира, который уж точно не поможет сбросить пару килограмм. Калорийность жидкости может достигать 250 ккал на 100 грамм. Если учитывать тот факт, что речь идет о жидкости, а не о твердой пище, вред для фигуры очевиден – даже добавляя молоко в чай можно обогатить себя лишними калориями.
Правда, все ученые сходятся в едином мнении касательно вреда продукта – если употреблять его от случая к случаю, молоко действительно станет отличным источником витаминов и минералов. А вот регулярное добавление жидкости в кофе или для приготовления блюд, может способствовать образованию лишнего холестерина и жира.
Применяют продукт не только для обогащения организма витаминами и макроэлементами, но и в косметологии. Особой популярностью молоко пользуется для волос. Так как жидкость содержит витамины В, С, кальций и калий, она станет отличным способом придать сухим, ломким и поврежденным волосам блеска и гладкости.
Полезна экзотичная жидкость для волос еще в нескольких случаях:
Выбирать для косметических процедур можно как натуральную жидкость, так и сухое средство. Чаще всего именно сухое молоко вы можете увидеть на прилавках, также его продают большими упаковками в странах Азии. Так что из путешествия можно привезти натуральный сухой продукт. Обладает он теми же качествами, что и жидкость, только гораздо проще в хранении.
siladiet.ru
Кокосовое молоко навсегда покоряет тех, кто хотя бы раз в жизни ощущал его нежный вкус и невероятный экзотический аромат. Кроме того, напиток начинает пользоваться заслуженной популярностью не в последнюю очередь благодаря доступности. Сегодня в крупных городах его можно приобрести едва ли не в любом магазине. В чем польза и вред кокосового молока, есть ли у него что-нибудь общее с коровьим и как можно использовать масло из этих тропических плодов себе во благо?
Вопреки общепринятому мнению, жидкость в полости кокосового ореха – это вовсе не молоко. Ее называют кокосовой водой или соком. Для получения «молока» выжимают мякоть хорошенько вызревшего ореха. При этом получается густая тягучая масса белого цвета, обладающая сладковатым вкусом. Далее эту кашицу разбавляют чистой водой и снова отжимают до получения жидкости нужной консистенции.
Сегодня в крупных магазинах можно встретить огромное количество разнообразных бутылочек и баночек с кокосовым молоком. Чтобы выбрать правильный и полезный продукт, обратите внимание на его состав, указанный на этикетке. Ингредиентами должны быть только натуральное молоко кокоса и вода. Любые другие компоненты делают состав намного менее питательным и полезным.
Кроме того, кокосовое молоко, как и любое другое, может обладать различной жирностью. Специалисты советуют выбирать продукт пожирнее, ведь вы всегда сможете его разбавить до нужной вам консистенции. Также старайтесь приобретать небольшие емкости, поскольку срок хранения натурального кокосового молока в холодильнике не должен превышать 3 суток.
При желании этот напиток можно сделать и дома. Для этого мякоть зрелого ореха необходимо натереть на мелкой терке или воспользоваться помощью блендера. Получившуюся кокосовую стружку следует залить крутым кипятком, оставить так на 30-40 минут и хорошо отжать. Из кокоса среднего размера можно получить около 250 мл натурального молока и чуть меньше сладкой стружки.
Кокосовое молоко, польза и вред которого сегодня интересны большому количеству людей, обладает следующими ценными свойствами:
Кокосовое молоко имеет довольно высокую калорийность (около 230 ккал на 100-граммовую порцию) и очень хорошо насыщает организм. Однако его масла и жирные кислоты великолепно усваиваются. Поэтому его можно без опасений употреблять даже людям с ожирением, не говоря уже о тех, кто борется с небольшим количеством лишних кило. Кроме того, продукт из кокоса является замечательной альтернативой традиционному коровьему молоку для тех людей, которые не переносят животного белка.
Первоначально кокосовое молоко было ингредиентом сугубо азиатских блюд. В настоящее время его применение в кулинарии распространилось и далеко за ее пределы. Чаще всего напиток задействован в приготовлении выпечки, а также различных коктейлей и десертов.
Кроме того, с кокосовым молоком можно тушить мясо: оно придает блюду изысканный сладковатый вкус. При этом масса из кокоса не сворачивается под воздействием температуры, поэтому внешний вид блюда не будет испорчен. Также многие повара успешно сочетают этот экзотический продукт с креветками, мидиями или кальмарами. Наконец, натуральное молоко кокоса в чистом виде можно добавить в кофе, чай или какао, придавая горячему напитку нежный, «бархатный» вкус.
Что касается масла, то его добавляют в каши, супы, блинчики, сырники, запеканки. Также им можно заправлять салаты и использовать в процессе приготовления любых блюд из мяса, рыбы или морепродуктов.
Кокосовое молоко допускается использовать в качестве косметологического средства в первозданном виде, без добавок. Если регулярно наносить этот продукт на чистую и влажную кожу лица, она станет подтянутой и упругой. Кроме того, он отлично помогает избавляться от угревой сыпи. В магазинах сегодня можно приобрести огромное множество различных кремов, лосьонов и бальзамов с добавлением этого экзотического продукта.
Использование кокосового молока в качестве бальзама также оказывает благотворное влияние и на волосы. Оно устраняет жирный блеск или, наоборот, увлажняет слишком сухую кожу головы.
Кокосовому маслу присуще противовоспалительное, омолаживающее и смягчающее действие. Оно может быть использовано и само по себе, и в качестве ингредиента многочисленных косметических средств, например:
Таким образом, покупать продукты, сделанные из экзотических плодов, можно и нужно не только ради вкуса, хотя и сам по себе он способен доставить гурманам «райское наслаждение». Кокосовое молоко и масло способны принести пользу нашему здоровью и внешности, поделиться с нами энергией южного солнца. Нужно только уделять особое внимание составу и сроку годности продуктов из кокоса, а еще лучше – хотя бы эпизодически готовить молоко самим.
lucky-girl.ru