Молочные продукты для ребенка: с чего можно начинать прикорм? Когда вводить молоко


с чего можно начинать прикорм?

Молочные продукты являются важной составляющей сбалансированного питания ребенка. В них в легкоусваиваемой форме содержатся многие пищевые вещества, необходимые для растущего организма. Молочный белок обладает высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе полный набор жизненно необходимых аминокислот. Он является необходимым строительным материалом для всех клеток растущего организма, из белковых молекул состоят ферменты и антитела, защищающие малыша от инфекций. Молочный жир – это отличный источник энергии для маленького непоседы. Благодаря тому, что жир находится в молоке в виде мелкодисперсной эмульсии (микроскопических шариков), он прекрасно усваивается в кишечнике крохи. Молочный сахар (лактоза) способствует лучшему усвоению кальция и служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры кишечника. 

Наиболее полезными свойствами обладают кисломолочные продукты, которые изготавливаются путем сквашивания натурального коровьего молока под действием молочнокислых бактерий. К ним относятся творог, кефир, натуральный йогурт и др. Эти продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения, стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, улучшают моторику кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему ребенка. Кисломолочные продукты быстрее, чем молоко, перевариваются и всасываются в организме, так как в процессе жизнедеятельности кисломолочные бактерии частично расщепляют молочный белок на более мелкие фрагменты, благодаря чему он не только легче усваивается, но и становится менее аллергенным. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, к тому же молочнокислые бактерии сами вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных микроорганизмов. Под действием этих бактерий лактоза частично утилизируется, поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся малышами с лактазной недостаточностью (недостатком фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар) и могут использоваться в их питании. 

Молочные продукты для ребенка: творог

Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе малыша. В отличие от кефира, он обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую оболочку кишечника ребенка. Важно отметить, что в питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом. 

Творог обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит молочный белок в легкоусваиваемой форме. Использование этого продукта позволяет дать малышу достаточное количество белка в небольшом объеме пищи. Кроме того, творог является одним из основных источников кальция и фосфора, необходимых для формирования костной системы и роста зубов, а соотношение их в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также творог богат витаминами: В2, В12, фолиевой кислотой, в значимых количествах в нем присутствуют витамины В6 и РР. Эти вещества нужны для развития нервной системы ребенка и обеспечения нормального обмена веществ. 

Начинают давать творог, как и любой другой новый вид прикорма, с небольшого количества (1/2–1 ч. ложка), а затем, при отсутствии негативных реакций, постепенно, в течение 5–7 дней, доводят объем до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать рекомендуемую возрастную норму, так как при избытке белка значительно возрастает нагрузка на ферментную и выделительную системы крохи, что может привести к нарушениям в их работе. Вначале малышу дают попробовать классический творог без добавок, а после того как кроха адаптируется к новому продукту и при отсутствии аллергии, можно разнообразить его меню творожками с фруктовыми добавками. Творожный прикорм дается один раз в день. 

Молочные продукты для ребенка: кефир

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и формирование микрофлоры кишечника. Он также является прекрасным источником витаминов группы В, кальция, калия и магния. Кроме того, этот напиток обладает иммуностимулирующим действием. Все вышеперечисленные свойства делают этот кисломолочный продукт не только полезным, но и лечебным и особенно рекомендуется малышам с различными кишечными расстройствами, проявлениями дисбактериоза, пищевой аллергии, лактазной недостаточностью, а также детям с ослабленным иммунитетом. Для питания крохи подойдет только специальный детский кефир.

Вводить кефир в рацион ребенка следует, начиная примерно с 20–30 мл, постепенно доводя объем до 200 мл. Бывает, что ребенок наотрез отказывается пить кефир из-за его кисловатого вкуса, тогда можно предложить ему более вкусную альтернативу – детский йогурт.

Детский йогурт

Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и детей старше 1,5–2 лет. В настоящее время выпускаются детские йогурты, которые можно включать в меню малышей, достигших 8-месячного возраста. Детский йогурт представляет собой сквашенное с помощью особых заквасок молоко и не содержит запрещенных в питании малышей искусственных добавок: загустителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. Важно, что в процессе приготовления йогурта не происходит брожения, поэтому кислотность его значительно ниже, чем у кефира, а вкус мягче. 

Схема введения йогурта такая же, как и при введении кефира, но максимальное его количество, которое можно дать малышу до года, – не более 100 мл в день. Начинать знакомство с этим продуктом следует с классического йогурта без каких-либо добавок. 

Домашний или магазинный? 

Согласно современным рекомендациям, при введении молочного, как и других видов прикорма, специалистами в области детского питания предпочтение отдается продуктам промышленного производства. Это объясняется тем, что такие продукты изготавливаются под строгим контролем производства с применением особых технологий и с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. 

Важно понимать, что обычные молочные продукты «для взрослых» непригодны для питания детей раннего возраста. Во-первых, они производятся без учета физиологических особенностей детского организма и будут оказывать значительную нагрузку на незрелые органы и системы ребенка. Кроме того, такие продукты могут не отвечать всем гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляются к продуктам для детского питания. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, приобретенные «на развес» на рынках или «у знакомых бабушек», продающих «свое» молоко и творожок.

Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка в домашних условиях с использованием специальных сухих заквасок, которые продаются в аптеках. Для приготовления детских молочных продуктов нельзя пользоваться «домашними» заквасками (которые кто-то вам передал), так как вместо полезных они могут содержать болезнетворные микробы. Такие продукты необходимо готовить на один раз и не подвергать хранению, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности: использовать только кипяченое молоко, тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Домашние блюда не стоит давать малышам раньше 10–12 месяцев.

Какой кефир подойдет для малыша?

Стоит отметить, что в зависимости от времени брожения кефир бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. Процесс брожения характеризуется выделением в напиток кислоты и этилового спирта. Чем дольше кефир закисает, тем, соответственно, выше его кислотность и содержание спирта. Так, в трехдневном кефире уровень последнего достигает 0,9 %, поэтому такой продукт в питании детей раннего возраста лучше не использовать. Для малышей лучше всего подойдет однодневный кефир. Следует иметь в виду, что этот напиток обладает послабляющим действием и особенно полезен малышам, склонным к запорам. 

Когда вводить кисломолочный прикорм?

Несмотря на всю свою пользу, молочные продукты, согласно современным рекомендациям по введению прикорма, появляются в рационе малыша одними из последних. Дело в том, что они являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как, например, грудное молоко или адаптированные смеси. Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма. В результате проведенных исследований было доказано, что раннее (до 8 месяцев) введение кефира или цельного молока в питание младенцев может вызвать у них различные нарушения в работе пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, аллергию, привести к потере в организме железа и даже спровоцировать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника. В связи с этим в меню детей первого года жизни кисломолочные продукты должны появляться, лишь когда желудочно-кишечный тракт и ферментные системы, а также почки ребенка станут достаточно зрелыми, то есть примерно с 8–9 месячного возраста, и только в объемах, не превышающих рекомендуемые возрастные нормы. Цельное коровье молоко, по современным рекомендациям педиатров и диетологов, и вовсе не должно присутствовать в питании детей до года. Допустимо лишь его использование в разведенном виде при приготовлении каши или пюре (с 8–9 месяцев).

www.9months.ru

Молоко в детском рационе

le>

В недалеком прошлом, когда смесей для детского питания не существовало, в качестве заменителя грудного молока выступало цельное коровье молоко. Но с появлением новейших технологий в области питания и многочисленных исследований в этой сфере взгляды на кормление малыша изменились. Как же относятся к молоку современные диетология и педиатрия?

Полезные свойства молока

В молоке содержатся в оптимальном и сбалансированном соотношении практически все основные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Этот продукт легко усваивается детским организмом. Его важной составной частью являются белки, необходимые для роста, процессов кроветворения, иммуногенеза, функционирования многих органов и систем. Белки молока легко усваиваются и перевариваются, а также содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме, а должны поступать с пищей.

Жиры молока содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения клеток нервной системы, а также различные сложные жироподобные соединения, участвующие в регуляции многих обменных процессов. Молочный жир находится в молоке в виде взвешенных в воде мелких шариков, поэтому хорошо усваивается детским организмом.

Углеводный компонент молока представлен молочным сахаром – лактозой, которая легко усваивается и служит основным источником энергии, способствует лучшему усвоению кальция. При переваривании в кишечнике лактоза является оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, которая препятствует росту болезнетворных микроорганизмов.

Минеральный компонент молока в основном представлен такими соединениями, как кальций, фосфор, натрий и магний, калий. Кальций и фосфор особенно необходимы детям раннего возраста в период роста, формирования костей и зубов. В меньшем количестве в молоке имеются такие микроэлементы, как медь, кобальт, железо. Молоко содержит практически все известные витамины, оно особенно богато витаминами А, С, Е, К, РР, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Молоко для детей

Кроме перечисленных веществ, в молоке содержится ряд ферментов, которые ускоряют и регулируют биохимические процессы организма. Это липаза, расщепляющая молочный жир, а также фосфатаза, регулирующая обмен фосфора. Молоко содержит ряд гормонов, которые регулируют многие обменные процессы: инулин, тироксин и др. В свежем молоке содержатся антимикробные факторы, защищающие организм от инфекции.

Всему свое время

Несмотря на все достоинства этого продукта, существует несколько причин, по которым не рекомендуется включать в рацион питания детей до 1 года цельное коровье молоко. Прежде всего, это несбалансированность состава цельного молока и несоответствие его качественного и количественного состава потребностям ребенка.

Количество белка в коровьем молоке составляет 30–35 г/л, что намного превышает его содержание в грудном молоке (9–10 г/л), это значительно увеличивает нагрузку на почки малыша. Белковая перегрузка является одной из основных причин, по которым цельное молоко не рекомендуется использовать в питании детей первых месяцев жизни.

Несоответствие возрастным потребностям грудного ребенка и несбалансированность состава цельного коровьего молока ведут к худшему усвоению и дефициту ряда полезных питательных веществ. Кормление детей до 1 года исключительно цельным коровьим молоком неизбежно ведет к дефициту железа, витаминов, влекущему за собой нарушение роста и развития малыша. Кроме того, цельное коровье молоко может вызывать мелкие кровоизлияния на слизистой. Количество крови, теряемое через эти кровоизлияния, может составлять в среднем 1,7 мл в сутки, что эквивалентно потере 0,53 мг железа. Такая потеря может оказывать значимое негативное влияние на баланс железа в организме ребенка. Конкретный белок или группа белков, ответственные за это явление, не установлены, как и точные механизмы этих микроскопических кровотечений. Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что цельное коровье молоко вызовет такие кровотечения. Лишь к возрасту 12 месяцев, по данным некоторых исследований, коровье молоко уже не вызывает значимого увеличения потерь гемоглобина с калом.

Важной причиной, по которой следует отказаться от введения в рацион грудничка цельного молока, является «молочная аллергия». Белок коровьего молока – потенциальный аллерген, поэтому при употреблении молочных продуктов у малышей нередко возникают аллергические реакции, они проявляются в виде таких изменений кожи, как краснота, сухость, шелушение, которые являются проявлениями атопического дерматита. При кишечной форме аллергии возможны частый разжиженный стул, появление слизи в кале. Белок коровьего молока является наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей грудного возраста. Аллергия на него встречается у 2–7% детей, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5–1,5% детей на естественном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом у 85–90% детей диагностируется аллергия к белку коровьего молока.

Возникновение «молочной» аллергии связано с ранним перево-дом ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, ранним назначением молочных каш, использованием цельного молока в рационе ребенка грудного возраста. Развитие аллергии на белок коровьего молока у детей, находящихся на грудном вскармливании, связано с избыточным употреблением матерью во время беременности и кормления грудью цельного коровьего молока и молочных продуктов. Следует отметить, что аллергия на белок коровьего молока – это состояние временное. В 80–90% случаев оно заканчивается выздоровлением и исчезает в возрасте 18–36 месяцев.

Когда начать?

Цельным называют молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр. Несмотря на то что этот продукт питания обладает высокой пищевой ценностью, с введением его в рацион малыша торопиться не стоит, так как цельное молоко сильно отличается по своему качественному и количественному составу от грудного. Содержание белка, кальция, фосфора и натрия в цельном молоке значительно выше, чем необходимо маленькому ребенку. Напротив, содержание ряда витаминов, незаменимых жирных кислот, железа и углеводов в нем ниже, чем нужно малышу.

Детям до 1 года не рекомендуется давать цельное коровье молоко. Основой рациона в этом возрасте является грудное молоко. Если молока у мамы недостаточно или оно полностью отсутствует, заменителем грудного молока должна быть адаптированная молочная смесь. Большинство современных смесей готовится на основе коровьего молока. Цель изготовителей – максимально приблизить этот продукт питания по своему составу к грудному молоку. Для этого количество белка в коровьем молоке уменьшается, смесь насыщается полезными веществами, которых в коровьем молоке недостаточно для восполнения потребностей малыша, – витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.

До 1 года при приготовлении блюд прикорма, например каш, в случае необходимости следует добавлять грудное молоко или ту молочную смесь, которую получает малыш.

После 1 года в рацион вводится цельное коровье молоко. Общий суточный объем цельного молока и кисломолочных продуктов для ребенка с 1 года до 3 лет составляет 400–600 мл, включая молоко, добавленное в кашу и молочный суп. Допустимо, если малыш будет выпивать один стакан цельного молока в день, а остальной объем суточной нормы молочных продуктов можно использовать для приготовления блюд – каш, супов. Следует помнить о том, что молоко – это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт.

Как выбрать молоко?

При покупке молока следует обратить внимание на длительность его хранения. Молоко бывает длительного и короткого хранения – разница состоит в том, какую температурную обработку прошел продукт. Цель температурной обработки – обеспечение микробной безопасности продукта.

Молоко, поступающее в продажу, может быть стерилизованным или пастеризованным. При стерилизации происходит нагревание молока до 135–138°С за очень короткий промежуток и дальнейшее его охлаждение. Потери питательной ценности такого молока – минимальны, сроки хранения могут составлять около 3 месяцев, иногда больше. При пастеризации молоко нагревается до более низкой температуры – 60–70°С и выдерживается при данной температуре некоторое время. Питательные вещества и витамины при пастеризации разрушаются в меньшей степени, чем при стерилизации, но сохраняют свою жизнеспособность споры микроорганизмов, поэтому сроки хранения пастеризованного молока составляют максимум 5–6 дней, перед употреблением его нужно обязательно кипятить.

Обезжиренное молоко лучше не использовать для питания детей младшего возраста. Пищеварительная система малыша с легкостью усваивает молочный жир, который обладает высоким энергетическим потенциалом, а потребности в энергии и жирорастворимых витаминах в этом возрасте особенно велики. Обезжиренное молоко или молоко с жирностью от 0,5 до 2% имеет гораздо меньший энергетический потенциал и содержит меньше жирорастворимых витаминов, которые необходимы для роста и развития ребенка. Разводить цельное коровье молоко также не стоит, так как организм ребенка после 1 года хорошо адаптирован к усвоению цельного молока, а при разведении, так же как и в процессе обезжиривания, значительно снижается пищевая ценность продукта.

Несмотря на то что после 1 года вполне можно использовать молочные продукты, которые предназначены для всеобщего употребления, идеальным вариантом для малыша будет специальное молоко, которое продается в отделах детского питания. Оно проходит дополнительный контроль качества и имеет сбалансированный белково-жировой состав. Следует обратить внимание на пометку, указывающую, с какого возраста рекомендуется давать ребенку этот продукт, например с 8 месяцев, с 1 года или с 3 лет, а также на срок годности.

Отдельно следует упомянуть о заблуждении некоторых родителей относительно свежего молока «из-под коровы». Свежее цельное коровье молоко, несомненно, обладает высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но его микробная безопасность не всегда заслуживает доверия. Покупая этот ценный продукт, родители должны быть уверены в соблюдении всех санитарно-гигиенических и ветеринарных норм поставщиками молока. Перед употреблением такого продукта в пищу, даже если молоко получено от своей коровы, его следует обязательно прокипятить. Несмотря на то что ряд полезных веществ при кипячении разрушится, это обеспечит микробную безопасность, что очень важно, так как через молоко могут передаваться такие заболевания, как вирусный энцефалит – воспаление головного мозга, а также кишечные инфекции, ящур, чума и др. Некипяченое молоко не следует давать ребенку любого возраста.

 

www.2mm.ru

Вводим в меню грудничка творог, молоко, кефир

Закладка основ крепкого иммунитета и здорового развития происходит в первые месяцы жизни детей. Правильное, полноценное питание помогает получать быстрорастущему организму малыша необходимые витамины и питательные вещества. Для формирования костной и мышечной систем необходим фосфор, белок, кальций. Основные источники этих микроэлементов — это молоко и кисломолочные продукты. Рассмотрим подробнее, когда вводить в прикорм грудного ребенка молочные продукты.

В каком возрасте добавляются молочные продукты?

К моменту добавления творога, кефира молока в меню, детский организм уже должен привыкнуть к кашкам, овощному пюре, фруктам, мясным блюдамТочка зрения педиатров и диетологов, на каком месяце жизни начинать прикорм ребенка творогом и молочными продуктами в настоящее время существенно изменилась.

Выяснилось, что большое количество белка в рационе младенцев может привести в дальнейшем к неблагоприятным последствиям: высокому артериальному давлению, проблемам с обменом веществ. При грудном вскармливании молочные продукты и творог в прикорм не рекомендуется включать раньше 8 месяцев.

Добавляем творог

Правила для добавления в пищу любого нового продукта одинаковы- даем творог в первый прикорм крохе очень осторожно. Начинаем с половинки чайной ложечки, постепенно увеличиваем количество нового блюда. Творожок лучше предлагать карапузу в полдник или ужин не чаще одного раза в день. Конечно же, «взрослым» творогом из магазина кормить кроху нельзя. Какой творог вводить в прикорм? Этот продукт несложно сделать самостоятельно или использовать готовое детское питание.

как правильно вводить творог в прикорм

Фото by dani0010 flickr.com/photos/dani0010/6125261863/

Готовим домашний творог

Как приготовить творог для прикорма дома? Его делают пресным (кальцинированным) или кислым (кефирным).

Для кальцинированного творожка понадобится раствор хлористого кальция. Его можно купить в аптеке. На 300 мл кипяченого теплого молока, потребуется 3 мл хлористого кальция. Эту смесь медленно доводят на огне до кипения. Едва только молочная смесь закипит, сразу же снимают с огня (иначе творожок получится жестковатым) и охлаждают при комнатной температуре. Потом массу отжимают через чистую марлю, удаляя лишнюю влагу. Кальцинированный творожок готов.

Основой для кислого творожка будет свежий кефир 1% жирности или готовый кефир из молочной кухни. Для приготовления 50 г продукта понадобится примерно 100 г кефира. Его наливают в стеклянную или эмалированную посуду и подогревают до кипения на водной бане. Если используется стеклянную емкость, надо положить на дно посуды тряпочку, чтоб стекло не лопнуло. Как только образуется сгусток, его откидывают на марлю, чтобы лишняя жидкость стекла. Остывший творожок можно давать младенцу.

Кормить кроху следует только свежеприготовленными продуктами

Готовые творожные продукты

Для введения творога в прикорм можно пользоваться и готовыми промышленными продуктами детского питания. Производители изготавливают детский творожок из отборного нормализованного молока, содержащего легкоусвояемый кальций. Творог промышленного производства дополнительно обогащен про- и пребиотиками, имеет пониженную кислотность.

Если творог как прикорм усваивается ребеночком хорошо, его можно включать в меню 2-3 раза в неделю.

Добавляем молоко

В последние годы мнения детских диетологов, когда вводить молоко в прикорм существенно изменились. Первое знакомство со вкусом коровьего молока происходит у грудничков примерно в 8 месяцев. До этого срока мама варила первые кашки для прикорма на воде. В этом возрасте можно переходить на прикорм кашей на молоке, если коровье молоко не вызывает у ребенка никаких аллергических реакций. Чтобы это выяснить, первую порцию прикорма коровьим молоком дают не больше одной чайной ложечки. Если на следующий день у малыша нет кожных покраснений, сыпи или других аллергических реакций, можно продолжать прикорм молоком и дальше постепенно доводя объем пищи до возрастной нормы.

Обычный, «взрослый» продукт лучше не давать малышу, потому что найти действительно качественный напиток довольно трудно. Продукция, специально предназначенная для детского питания, подвергается более строгому контролю, поэтому она предпочтительнее.

когда вводить молоко в прикорм

Фото by yat fai ooi flickr.com/photos/oyf/2677817742/

Козье молоко

Прикорм козьим молоком используется редко. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит больше полезных веществ. Но для неокрепшей пищеварительной системы крохи такая пища тяжело усваивается. Поэтому диетологи не рекомендуют прикорм ребенка козьим молоком до года. Это делается, только если у ребенка вызывает аллергию коровье молоко. В таких случаях цельное козье молоко следует развести кипяченой водичкой в пропорции 1:4.

Если не хватает материнского молока, вводить прикорм козьим или коровьим молоком не рекомендуется, лучше давать сухие детские смеси.

Добавляем кефир

Вводить в прикорм кефир начинают примерно в том же возрасте, как и творог во время вечернего кормления. Кефир содержит много органических кислот и минеральных солей, которые могут раздражать почки и желудочно-кишечный тракт. Поэтому начиная первый прикорм кефиром, маме следует соблюдать особую осторожность.

Как вводить кефир в прикорм? Для первого знакомства предлагают карапузу не более 20-30 мл нового продукта, постепенно увеличивая объем порции. Кормят малыша из чашечки.

Кефир для прикорма, какой продается в обычных продуктовых магазинах и предназначен для взрослых людей, использовать совершенно недопустимо. Его состав слишком агрессивен для незрелого детского организма. Можно использовать кефир для первого прикорма из молочной кухни или готовые, сбалансированные продукты, специально предназначенные для детского питания.

введение кефира в прикорм

Фото by Quinn Dombrowski flickr.com/photos/quinnanya/16642340960

Как приготовить кефир самим

Каким кефиром начинать прикорм? Можно приготовить этот кисломолочный напиток в домашних условиях, используя специальные закваски или готовый однодневный кефир.

Рецепт несложный: к 100 мл кипяченого теплого молока (примерно 35-37 градусов), добавляем столовую ложку закваски или кефира, размешиваем и оставляем для сквашивания на 12-20 часов при комнатной температуре.Все продукты даются крохе только свежие, только что приготовленные.

Схема по доктору Комаровскому

Существуют разные мнения специалистов-диетологов по срокам дополнения детского меню молоком и кисломолочными продуктами. Например, известный российский педиатр доктор Комаровский рекомендует начинать прикорм кефиром и творогом с 6- месячного возраста. Он считает, что эти продукты близки по составу к материнским молоку и позволяют снизить риск возникновения пищевой аллергии.

Прикорм кефиром доктор Комаровский предлагает в качестве самого первого продукта для грудничка.Начинаем прикорм с кефира объемом не более 1 чайной ложки. Если реакция карапуза на данный продукт нормальная, порция постепенно доводится до 100 г. Примерно за 2 недели мама заменяет одно кормление грудью на прикорм кефир+творог.

Более точные, индивидуальные советы, с какого месяца начинать вводить эти продукты маме даст участковый педиатр, который наблюдает за развитием малыша.

Главное правило питания грудных детей до года- все нововведения должны происходить постепенно. Только при соблюдении этого условия переход малыша на «взрослое» меню пройдет естественно и без проблем.

12.06.2017Наш малыш

ljubimyjmalysh.ru

Как и когда вводить молоко в прикорм?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая мама имела возможность выкармливать свое дитя грудью, находясь в постоянном контакте с ним. В материнском молоке есть все, в чем нуждается растущий организм. Но в определенный момент полезных веществ материнского молока ребенку уже не хватает, поэтому его нужно знакомить со взрослой пищей. Можно ли подкармливать малыша коровьим молоком? Когда с этим продуктом лучше знакомить маленького? Разберемся в теме.

Требования к прикорму малыша

Сегодня педиатры рекомендуют тем мамам, которые своих чад выкармливают грудным молоком, не вводить в их рацион взрослую пищу ранее 6 месяцев. До этого времени крохе хватает питательных веществ для нормального развития.

Прикорм — это введение новых продуктов, расширение рациона и постепенный переход на пищу взрослых людей. Поскольку система пищеварения деток до полугода только формируется, в ней отсутствуют ферменты, которые могут переваривать все «взрослые» белки. Вот почему не стоит спешить с такой едой. После полугода, если малыш хорошо набирает вес, у него не проявляются аллергические реакции, можно познакомить его с овощами. Первыми должны быть брокколи, кабачок, цветная капуста, морковь, картофель. Когда же кроха не добирает вес, рекомендуемый в своей возрастной категории, то лучше начать знакомство с едой взрослых с каш.

Прикорм всегда нужно начинать вводить с минимальной порции — чайной ложки в день. Он должен быть теплым. Давать его рекомендуется во второе кормление малыша и далее продолжать кормление по обычной схеме — грудью или адаптированной смесью. При отсутствии аллергии, колик, поноса у грудничка порцию прикорма надо увеличивать постепенно.

Детки полугодовалого возраста часто отказываются от предлагаемой мамой новой пищи. Что ж, это вполне нормально. Заставлять не стоит, потому что у ребенка есть свои вкусовые привычки. Можно заменить один овощ другим, сделать паузу на несколько дней и повторить прием новой еды.

О недостатках коровьего молока

Такая пища крайне не рекомендуется малышам до года. Вот причины этого:

  1. Дефицит в таком продукте железа у малыша может вызвать анемию, что, в свою очередь, становится причиной ослабления иммунитета.
  2. Присутствие в коровьем молоке большого количества натрия, кальция, хлора, фосфора приводит к тому, что почки малыша с их выведением просто не справляются. Эти минеральные вещества будут накапливаться в организме. Возникает их переизбыток.
  3. Избыток казеина. Тяжелый для детской системы пищеварения белок может просто не перевариваться, что чревато ухудшением самочувствия.
  4. Дефицит углеводов, цинка, йода и меди, витаминов Е, С. Нехватка питательных веществ всегда негативно сказывается на самочувствии и развитии малыша.

Главный недостаток коровьего молока в том, что он является причиной аллергической сыпи у детей, ведь в раннем возрасте их организм не способен переваривать белки этого продукта.

Содержимое женской груди принципиально отличается от молока коровы. В последнем мало незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для здорового развития зрительного аппарата крохи, его мозга. Если говорить о пропорциях белка, то в женском молоке его содержится 1,2 грамма на 100 мл, а в коровьем — 3,2 г. В первые месяцы жизни малыша концентрация белка в пище не должна превышать 1,7 г на 100 мл. Если эту рекомендацию не соблюдать, то существенно увеличится нагрузка на детские почки.

Когда знакомить ребенка с коровьим молоком

Педиатры уверены, что до трехлетнего возраста нет необходимости давать малышу такой продукт. К этому периоду организм обретает готовность к перевариванию коровьих белков.

Если же мама полагает, что питание по старинке все же полезно малышу, то ввести молоко в меню крохи можно только после года. Рекомендуется сначала продукт разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:2. Если не будет наблюдаться диареи, болей в животике, то можно порцию постепенно увеличивать. Уже через неделю соотношение воды и молока должно составлять 1:1.

Родители должны быть готовыми к тому, что организм их малыша вообще не воспримет этот продукт. Это называется индивидуальной непереносимостью молочных продуктов. В таких случаях ребенку их вообще лучше не давать.

grudnichok.info

Когда вводить молоко ребенку. Первый прикорм коровьим и козьим молоком

Когда и можно ли вводить в прикорм молоко? Имеется ввиду, разумеется, не материнское, а коровье или козье. Однозначный ответ специалистов: до года – нет. Даже в разведенном виде. Хотя молоко для детей весьма полезно, давать его карапузу можно только после 12 месяцев. В противном случае вы попотчуете свое чадо продуктом, который как минимум плохо усваивается в раннем возрасте. А как максимум – может «наградить» грудничка нарушением пищеварения и аллергическими реакциями, привести к железодефицитной анемии, экземы, астмы.Когда вводить молоко ребенку. Первый прикорм коровьим и козьим молоком

Коровье молоко детям до года противопоказано

Почему же, отвечая на вопрос, можно ли ребенку молоко, специалисты категоричны, когда речь идет о малыше до 12 месяцев? Дело в том, что козья и «буренковская» молочная продукция имеет несбалансированный с точки зрения потребностей маленьких детей состав, в ней мало ключевых питательных веществ. В то же время ряд смесей на «козьей» основе можно давать при искусственном вскармливании.

Чем же принципиально отличается содержимое женской груди и вымени домашнего животного? В первую очередь – содержанием натрия, белка и кальция. У парнокопытных этих веществ намного больше, чем нужно маленькому человечку. А вот незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (они необходимы для зрения и мозга грудничка), йода, железа, меди, цинка, витаминов Е и С – наоборот мало. Поэтому как прикорм молоко животных не используется.

Чуть подробнее о белке. Его в 100 мл женской «грудной продукции» содержится 1,2 г. А в «буренковской» – 3,2, то есть почти в три раза больше. Но в первые месяцы жизни человечка концентрация белка в его жидкой пище и прикорме должна быть не выше1.7 г на 100 мл. Превышение этой нормы существенно увеличит нагрузку на почки и может привести к ожирению малыша в старшем возрасте.

Можно ли давать ребенку молоко коровы в принципе?

Странный, на первый взгляд, вопрос. Тем более что с малых лет карапузам внушают: пейте дети молоко – будете здоровы. Но этот постулат, повторимся, относится не ко всей малышне, а только к тем, кому больше 12 месяцев. А вот что касается прикорма грудничков, здесь следует немного углубиться в биологию.

Очевидно, что каждое млекопитающее (женского пола) производит ту жидкую пищу, которая лучше всего соответствует потребностям его травоядных детенышей. Ведь у последних совершенно особые принципы взросления. Например, теленок встает на ноги практически сразу после рождения. К полутора месяцам удваивает свой вес. Наконец, в два года это уже не ребенок вовсе, а взрослая особь, способная размножаться и, в то же время, имеющая объем мозга в три раза меньше, чем у взрослого человека.

А вот маленький человечек удваивает собственный вес только к 4-5 месяцам. Ходить начинает еще через 5-6. В то же время мозг годовалого ребенка втрое больше, чем у новорожденного.

Поскольку физическое развитие человека в начале жизни происходит не слишком интенсивно, грудное молоко для детей содержит мало белка (именно он отвечает за набор веса и мышечной массы). Но в нем много полиненасыщенных жирных кислот, которые «питают» мозг. С козьей и «буренковской» «продукцией» все наоборот. Поэтому в качестве прикорма ребенку давать ее ни к чему. А после, когда набирает обороты именно физическое развитие, коровье молоко детям очень даже нужно.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Пейте дети молоко… с правильным составом!

В составе человеческих «молочных рек» имеется больше богатого аминокислотами сывороточного белка (70 %). А в коровьих и козьих – казеинового (82 %). Также в первом продукте меньше минеральных солей, оказывающих значительную нагрузку на почки. Наконец, он содержит специальные составляющие, которые защищают карапуза от инфекций и воспалительных процессов, способствуют развитию иммунитета.

Чтобы приготовить своему чаду кашу для прикорма, рекомендуется использовать специальное молоко для детей. Оно делается из коровьего, но подвергается тепловой обработке и обогащается витаминами А и С. Также в него может быть введена лактулоза, способствующая размножению молочнокислых бактерий и стимулирующая работу кишечника.

Также следует помнить, что решив давать козье или «буренковское» молоко в качестве прикорма в раннем возрасте, вы наносите удар по формированию костей грудничка. Ведь в этом продукте в 6 раз больше фосфора, чем в женском. А обмен фосфора напрямую связан с обменом кальция. Чем больше первого элемента – тем меньше второго (в крови), а это негативно влияет на рост костей. Да и почкам малыша будет очень трудно вывести излишки фосфора из организма.

Наконец, для расщепления и всасывания жиров «коровьей продукции» требуются ферменты, а это может привести к образованию запоров. Поэтому в очередной раз повторим: давать ее карапузу можно только после года. При этом «знакомство» начинают со 100-200 мл в сутки, постепенно доводя порцию до 300 мл.

prikormrebenka.ru

Прикорм молочной и кисломолочной продукции

В чем польза?

Кисломолочные продукты при правильном и своевременном введении их приносят огромную пользу, их целебные свойства были известны еще в древности. Особенно актуальна стала их роль в условиях плохой экологии, загазованности и нарушения работы системы пищеварения, применения антибиотиков и прочих вмешательств во внутреннюю среду.

По спектру биологического действия молочная продукция влияет многогранно – это зависит от конкретного вида продукта, его состава и наличия определенных штаммов микроорганизмов.  На полезные свойства влияет и способ закваски и приготовления готового продукта, консервация, сроки и условия хранения. Как готовят?

Кисломолочные продукты готовятся двумя способами:

– молочнокислым брожением, это такие продукты как Бифилин, смесь Малютка, снежок, биолакт.

– молочнокисло-спиртовым брожением, к этому типу относят кумыс, кефир и айран.

При молочнокислом брожении в продукте получается более плотная масса сгустка, вкус становится нежнее, в составе продукта много молочной кислоты, которая полезна для развития нормальной микрофлоры кишечника.

При спиртовом брожении сгусток получается нежным, а вкус острым, молочной и уксусной кислот мало, но в составе есть углекислота и немного спирта. Эти вещества активируют пищеварение, заставляют ферменты работать активнее, действуют на аппетит и стул, активируют иммунитет.

На первом году жизни спектр молочных продуктов у малышей невелик, основными продуктами прикорма становятся творог, кефир, биолакт и йогурт, с года к ним постепенно прибавляется сыр. Многие мамы очень переживают, а хватит ли ребенку кальция, если вводить молочные продукты так поздно. Неужели раньше никак нельзя?  На самом деле – к срокам, о которых мы будем вести речь ниже, пришли путем долгих исследований состояния здоровья и они физиологически оправданы, именно в это время организм малыша воспримет их наиболее благосклонно. Когда пора?

По современным рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и отечественных педиатров-диетологов,  молочные продукты должны появляться в питании детей не ранее 9 месячного возраста. Молочные каши допустимо вводить примерно с восьми месяцев. Почему так, ведь ранее бытовали рекомендации давать творог уже в полгода? Дело в том, что молочные продукты достаточно тяжелы для незрелых ферментов, в них много кислотных оснований, а белок коровьего молока еще и аллергенный. Поэтому, сроки сдвинуты в сторону увеличения. Детям с аллергией необходимо вообще вводить молоко с крайней осторожностью, иногда вводя их уже ближе к 12 месяцам. Вводим кефир

Кефир в питании детей является неадаптированным продуктом – его состав не полностью соответствует потребностям ребенка по белковому, минеральному и другим компонентам.  Поэтому, он должен применяться тогда, когда ребенок уже знаком со многими новыми продуктами прикорма. Кефир вводят после каши, овощного пюре, фруктов и мяса, не ранее 8-9 месяцев и очень осторожно.

Раньше вводить его не стоит потому, что в кефире очень много грубого молочного белка – казеина,  а этот белок сложно расщеплять незрелым ферментам кишечника. Казеин – белок небольшого молекулярного веса и может проникать через кишечную стенку и вызывать аллергию. Жировые компоненты кефира бедны, а значит ребенок не получит полноценного набора пищевых веществ. В кефире много минеральных солей и органических кислот, что раздражает пищеварение и почки, напрягая их работу.

Однако, до сих пор встречаются случаи кормления детей кефиром с полугода и даже ранее этого срока, результатом чего становится аллергия, нарушения стула с развитием непреходящей диареи, микродиапедезных кровотечений в стенке кишечника и развитием тяжелых форм анемии.

Кефир дают в одно из вечерних кормлений, обычно в 18 часовое, причем начинают с 20-30 мл, и постепенно доводят объем кефира до 200 мл в сутки. Большего объема кефира детям давать не стоит опять же в силу развития опасных проблем с пищеварением.

Кроме того, родителям нужно помнить, что нельзя давать ребенку обычный взрослый кефир, он не подходит по физико-химических характеристикам. Необходимо до трех лет жизни давать ребенку только специальный детский кефир, который выдают на детской молочной кухне или продают в отделах детского питания, жирность кефира обычно  от 2.5 до 3.2%. Введение биолакта

Это особый вид кисломолочного продукта – он относится к частично адаптированным молочным смесям, это кисломолочный напиток с добавлением сахара, для более приятного вкуса. Хотя на его упаковке и пишут срок с восьми месяцев, торопиться с его введением не стоит. В среднем сроки введения биолакта колеблются от 9 до 10 месяцев, постепенно начиная с 20-30 мл добавляя постепенно объем до 200 мл и заменяя им одно из кормлений.

Биолакт еще и обогащается витаминами, что дает возможность применять его для ослабленных детей и малышей с нарушениями пищеварения, детям с проявлениями рахита и гипорофии. Детский йогурт

Детские йогурты для малышей первого года жизни существенно отличаются от тех йогуртов, что мы привыкли видеть на экранах телевизоров и полках магазинов. Детский йогурт – это сквашенное с помощью особых заквасок молоко, не имеющее никаких вкусовых добавок.  Это самые живые и натуральные йогурты, которые имеют очень короткие сроки хранения.

Йогурт для малыша можно получать на молочной кухне или приготовить самостоятельно в йогуртнице, добавив к детскому молоку специальную закваску. Йогурты без добавок можно начинать давать примерно с 9 месяцев, а постепенно к году можно добавлять к йогуртам фрукты и ягоды.

Средний объем йогурта в питании детей – это 150-200 грамм, причем ео можно давать в натуральном виде или добавлять его в десерты. До трех лет все молочные продукты для малышей готовятся только из специального детского молока. Введение творога

Детские творожки получаются путем свертывания белков молока под действием повышенных температур, а затем отделения его от сыворотки, жидкости от молока, лишенной белков и жиров, большей части питательных веществ. Получается нежный, гомогенный творожок пресный или с легкой кислинкой в зависимости от того, из чего творожок был сделан.

Но если творожок – это термизированный и нежный продукт, почему бы не дать его ребенку пораньше, ведь ранее творог давали с полугода? Конечно, творог полезен, но в нем много белка и минеральных солей, которые агрессивно влияют на почки и при достаточно большом объеме творога могут повредить их за счет нагрузки на выводящие их отделы.

Поэтому, современные рекомендации предлагают введение творога отложить на срок от девяти до 12 месяцев, и тогда творог станет отличным источником дополнительного белка и кальция с фосфором. причем, творог содержит оптимальное сочетание кальция и фосфора в отношении один к двум, наиболее полноценно усваиваемом. В твороге много витаминов группы В и РР. Ранее творог назначать не стоит – белка достаточно в других прикормах и грудном молоке (смеси).

Творог дают всегда во второй половине дня – так он лучше усваивается – прием можно дать его на полдник или на ужин. До года порция творога не должна превышать 30-50 грамм, а после года постепенно можно доводить норму творога до 80-10 0 грамм.

На первый прикорм можно дать не более половины чайной ложки, при хорошей его переносимости можно давать его постепенно побольше. Творог хорошо сочетается с фруктами, ягодами, его часто используют в приготовлении десертов и выпечки.

Для детского питания используют только специальный детский творог, обычный магазинный или рыночный творог давать ребенку запрещено – это может вызвать отравление и кишечную инфекцию. Обычно творог используют жирностью от 5 до 11%, более жирный творог детям давать не рекомендуется.

В детском питании готовятся два вида творога – кислый и пресный, кроме того – деткам дают классический вид творога и творожки с наполнителями. Пресный творог делают из молока с добавлением хлористого кальция, кислый творог делают из кефира, а творожки с наполнителями используют уже после года – в них много органических фруктовых кислот и они способствуют усвоению питательных веществ. Сыр в питании детей

Сыры являются молочными продуктами, приготовленными по особой технологии – концентрат белка и других питательных веществ, причем сыры имеют специфику длительного хранения. В сыре небольшой процент жидкости, разный процент жира и углеводов, а также много кальция и фосфора, полезный белок.

Сыры делят на мягкие и твердые сыры – в них много белка и жира, они полезны для ослабленных детей и с недостаточным весом, сыр рекомендуют вводить в 10-12 месяцев с маленького кусочка в 5 грамм, причем сыр должен быть твердым и несоленым, неострым. Первоначально сыр трут на терке и добавляют к готовым блюдам, а потом постепенно дают кусочки сыра ребенку в руку жевать.

Еще одно приятное и полезное свойства сыра – он хорошо очищает детские зубки и полость рта от зубного налета. Отличными для детей являются сыры – Ламбер, Мааздам, Российский, пошехонский и ольтермани. Цельное молоко

Коровье и козье молоко по современным рекомендациям педиатров и диетологов в цельном виде не должно присутствовать в питании детей до года. Оно допустимо для использования при приготовлении каши или пюре. Но почему такое отрицательное отношение к молоку? Дело в том. Что проведенные многолетние исследования доказали его весомый вклад в развитие аллергии детей и подростков. Белок молока небольшого размера и достаточно легко может проникать в кровь и вызывать аллергизацию организма с образованием высыпаний на коже, развитие астмы и экземы.

Молоко животных рассчитано на обмен веществ, присущий травоядным животным. Которые растут по другим принципам, нежели детишки. В нем много минеральных солей и белка, оно трудно для переваривания и может приводить к срыву работы ферментных систем малыша раннего возраста. Даже многие взрослые не могут пить молок, у них это приводит к неприятным явлениям. У детей эти явления выражены гораздо сильнее.

Переизбыток полезных веществ, такие как минералы и белок, нагружают сверх меры почки, что может привести к нарушению в их работе и развитию нефропатии – нарушению выведения солей.

Коровье молоко при его регулярном употреблении нарушает всасывание железа. И дети, вскормленные коровьим молоком, зачастую страдают от анемии.

Жиры коровьего молока не идентичны жирам человеческого организма, на их расщепление и всасывание расходуются ферменты, что может приводить к формированию запоров. Именно поэтому, чтобы молоко давало только пользу. Стоит начинать знакомить с ним малыша после годика – с объема в 100-200мл, доводя его объем в сутки до 300 мл, больше ребенку молока в день давать не стоит. Введение других продуктов

Помимо этих продуктов существует еще и другой набор молочных продуктов – ряженки, снежок, сливки, сметана и другие. При введении этих продуктов помним правило – все продукты взрослого стола вводим не ранее 2-3 лет, кода пищеварение окрепнет.

Сметану 10-15% жирности, только свежую и качественную, можно добавлять в супы примерно с полутора лет. Сливки 5 или 10% жирности добавляют по 1-2 чайных ложки в десерты и фруктовые пюре с года. Постепенно ассортимент молочных продуктов в питании ребенка расширяется, и малыш знакомится с новыми вкусами. Задача родителей – сделать это знакомство приятным и безопасным.

puzkarapuz.ru


Смотрите также