Калорийность Молоко, грудное. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность грудного молока


Калорийность и состав грудного молока женщины. Таблица с калориями.

Кормить грудным молоком ребенка с первых дней его жизни мамам рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По данным специалистов, для младенца грудное молоко считается оптимальной и полезной едой. Доказано, что до 6 месяцев жизни молоко мамы полностью обеспечивает потребности новорожденного в пище. После полугода – на 50 процентов, а в год – на одну треть.

Калорийность и состав грудного молока женщины. Таблица с калориями.

Большую пользу ребенку приносить грудное молоко. И чем дольше мама кормит грудью малыша, тем лучше для крохи. Грудное молоко усваивается детским организмом легко. В нем много полезных элементов для развития крохи, они помогают в формировании крепкого иммунитета ребенка. Грудное молоко не опасно для малыша. Оно помогает избежать аллергических реакций, физиологических и психических пороков.

Процесс грудного вскармливания очень сближает малыша и маму на эмоциональном уровне. И это еще раз доказывает то, что кормить грудью ребенка женщине просто необходимо.

Из чего состоит первичное и зрелое молоко

По данным экспертов, состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под организм ребенка. Состав молока может поменяться несколько раз за день, причем, даже не из-за питания мамы. На качество молока влияет возраст малыша, его потребность в белках, углеводах, витаминах и минералах. То есть, молоко меняется в процессе роста новорожденного.

Молозиво и его калорийность

Молозиво малыш получает в первые часы после своего рождения. Это – густая и желтая жидкость. Молозиво выделяется в малом количестве. И молодые мамы иногда волнуются, хватит ли его, чтобы ребенок насытился.

Мамочкам не стоит волноваться. Суточный объем молозива примерно – 30 мл. Оно очень калорийное – 150 ккал на 100 мл. Когда молозиво становится молоком, его калорийность уменьшается до 70 ккал на 100 мл. Капли молозива, которые съедает ребенок, очень питательны для него.

В молозиве много белков, минеральных веществ, витаминов А и Е. Углеводов – лактозы (молочного сахара) – немного. Также в молозиве мало жира. Оно обладает важными полезными свойствами:

– Помогает формировать иммунную систему. Полезные свойства молозива могут защитить ребенка от болезней до двух месяцев.

– Молозиво очень калорийно. Его питательная ценность в два раза выше, чем у сформировавшегося молока.

– Молозиво содержит много белка. Его в три раза больше, чем в грудном молоке. Эта полезная жидкость помогает в развитии мышечных и костных тканей малыша.

Переходное  молоко – его время и свойства

Переходное молоко начинает вырабатываться спустя два или три дня после рождения ребенка. Потихоньку меняется содержимое молока. Поднимается уровень лактозы. Именно молочный сахар грудному молоку придает сладковатый вкус. Молока в груди женщины со временем прибывает все больше и больше.

Когда молоко прибывает, то мамочка чувствует в груди жжение и покалывание. Переходного молока в первые дни формируется очень много. Поэтому после кормления малыша женщина может почувствовать, что грудь не опустошена до конца. В таких случаях мамочка должна сцедить оставшееся молоко. Через некоторое время его будет формироваться в груди столько, сколько необходимо для питания ребеночка.

Переходное молоко имеет ценный состав, благодаря которому нормально протекают важные для младенца жизненные процессы:

– Возрастает уровень жиров. А они необходимы, чтобы организм ребенка адаптировался к окружающему миру. Жиры помогают в формировании тканей и развитии органов малыша.

– Лактозы становится больше. Она прекрасно усваивается и перерабатывается в организме малыша. Полезные вещества лактоза нужны детскому организму, чтобы у ребенка правильно формировались головной мозг и центральная нервная система.

– В переходном молоке появляется комплекс Hamlet. Это название элемента, который способен противостоять опухоли. Его состав – олеиновая кислота и белковая сыворотка. Эти вещества способствуют гибели опухолевых клеток, которые могут формироваться у ребенка еще в утробе женщины. Если мама кормит ребенка грудным молоком, то он менее подвержен онкологии.

Зрелое молоко

Зрелое молоко образуется у женщины через две недели после рождения малыша. Несмотря на то, что состав грудного молока меняется, его польза очень высока. Зрелое молоко делится на две группы – переднее и заднее:

Переднее молоко ребенок сосет в самом начале кормления. Это молоко имеет бледно-голубой цвет, оно водянистое по структуре. В нем содержатся лактоза, белок и вода. Переднее молоко предназначен для того, чтобы малыш напился.

Заднее молоко кроха сосет тогда, когда продолжает кушать из груди мамы. Это молоко находится в молочной железе глубже. Оно жирнее переднего почти в пять раз. Заднее молоко более калорийное.

Маме необходимо кормить ребенка до тех пор, пока он сосет грудь, чтобы он получил и переднее, и заднее молоко. А вот по часам кормить детей специалисты не рекомендуют. Например, доктор Комаровский считает, когда малыш долго пьет из груди, у него есть возможность получить заднее молоко.

Состав грудного молока

Основные элементы зрелого молока вы можете посмотреть в таблице. В ней представлены средние показатели компонентов грудного молока.

Таблица

Компоненты (г., мг.) Молозиво Переходное молоко Зрелое

Молоко

Белки, г 2,3 1,6 1,1
Жиры, г 2,6 3,5 4,5
Лактоза, г 5,7 6,4 6,8
Витамин А, мг 0,16 0,09 0,06
Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2
Каротиноиды, мг 0,14 0,04 0,02
Калий, мг 74,0 64 50,0
Натрий, мг 50,0 30 17,0
Кальций, мг 48,0 46 34,0
Цинк, мг 1,2 3,8 5,6
Энергетическая ценность, ккал 67,0 73,0 75,0

 

Свойства основных компонентов грудного молока

Мы, взрослые, часто считаем белки, жиры и углеводы. А давайте рассмотрим наличие этих компонентов в грудном молоке.

Белки. В таблице, приведенной выше, количество белков – более одного процента. Это постоянный уровень белка в грудном молоке. И на него не влияют ни болезни ребенка, ни питание кормящей грудью женщины. Такого количества белка малышу хватает, чтобы укреплялся иммунитет, формировались ткани, нервная система, росли клетки и органы. Благодаря белку регулируется выработка ферментов. На кишечнике ребенка появляется тоненькая пленка, которая отводит колики.

Жиры. Их процент – 4,5 на протяжении всего кормления грудью. Жиры важны для развития мозга, центральной нервной системы, набора веса. В грудном молоке – особенные жиры. Их причисляют к полиненасыщенным жирным кислотам. А жирных кислот в грудном молоке мало. Жировая ценность молока зависит от питания молодой мамы. Если женщина ест сладкое, выпечку или жареную пищу, то провоцирует снижение жирности молока. Оно может стать вязким, и малышу трудно будет его высосать из груди.

Углеводы. Нужны для развития мозга и нервной системы, поступления энергии. Этот компонент организм новорожденного не перерабатывает до конца, из-за чего кал ребенка содержит немного лактозы. Раньше этот факт относили к непереносимости молока грудничком. Но уже доказано, что непереносимость исправляется, если мама правильно выстраивает рацион малыша.

Минеральные вещества и вода

В грудном молоке содержится вода. Она отличается от обычной или кипяченой. Вода, содержащаяся в грудном молоке, предупреждает почки малыша от перегрузки. Также в ней растворяются полезные вещества, которые организмом ребенка усваиваются проще. Минеральных веществ в молоке матери достаточно для нормального развития ребенка. А от того, какую пищу женщина ест, зависит насыщение молока витаминами.

Защита для младенца

Компоненты грудного молока выполняют защитную функцию. Белки иммуноглобулины А, М и G обеспечивают высокое качество молока. Иммуноглобулин А защищает слизистые желудка и кишечника от вредных бактерий. Из молозива ребенок получает большую часть иммуноглобулина А, маленький организм сам не справляется с выработкой этого компонента.

В молоке содержатся бифидус-фактор, лизоцим и лактоферрин. Бифидус-фактор считается компонентом для строительства бифидобактерий. А они помогают предупредить нарушения в кишечнике (дисбактериоз), инфекции, а также колики и понос. Заболевания кишечника предупреждает лактоферрин.

Ребенок с грудным молоком получает растворимые и нерастворимые компоненты, которые защищают от недугов. Например, лейкоциты и макрофаги помогают «съесть» инфекционные бактерии и их переварить. Эти компоненты производят иммунные вещества, которые помогают избавиться от микробов, вызывающих заболевания.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Состав молока может изменяться

На каждом этапе лактации меняется состав молока. Изменить грудное молоко могут и возраст малыша, и потребности его организма, и продолжительность вскармливания.

– Если ребенок или его мама заболели, то ее организм начинает вырабатывать антитела, поступающие в молоко. Они защищают детский организм от заболевания.

– Если женщина родила раньше положенного срока, то время образования молозива может продлиться до двух недель.

– Когда на грудном вскармливании находятся двойняшки, то состав молока в каждой груди изменятся по-разному.

– Малыш растет, и жира в молоке, который необходим ребенку для энергии и построения тканей, становится больше.

– После полугода малыша в грудном молоке мамы растет число антител, которые защищают малыша от болезней.

Как единый механизм выстроена природная система «мать и ребенок». Известный доктор Комаровский придерживается мнения, что искусственная смесь не сможет заменить полезное и ценное грудное молоко мамы.

prikormrebenka.ru

Как повысить жирность грудного молока

Первые месяцы после рождения ребенка – очень радостный и одновременно ответственный период. У молодых родителей появляется множество хлопот и забот, связанных с развитием и поддержкой своего крохи. Особенно большое внимание каждая мама уделяет полноценному питанию малыша.

Как повысить жирность грудного молока

При вскармливании малыша часто выясняется, что молочко очень жидкое, и в нем явно не хватает жирности. Именно поэтому молодые мамы хотят выяснить, достаточная ли у них жирность грудного молока и как можно её увеличить.

Как я избавилась от варикоза за 1 неделю! Так вот, перепробовала я все народные средства, включая берёзовые почки и прочую лабуду, плюс препараты для улучшения кровотока и утягивающие колготы, и так далее. ЭТО ВСЕ ПОЛНАЯ ЧУШЬ. Не помогает. Бесполезно. И вот, однажды...

Поводы для беспокойства

Обычно мамы начинают беспокоиться, когда появляются признаки, что малыш не получает достаточного питания при грудном вскармливании. Если это действительно так, то ребенок начинает чаще просить грудь, не набирает вес, плачет после кормления. Возможная причина недостаточного питания – низкая калорийность грудного молока.

Однако, прежде чем окончательно прийти к такому выводу, необходимо определить, что соблюдены основные правила при вскармливании:

Немного теории

Многие знают, что состав грудного молока сильно изменяется примерно через неделю после начала кормления ребенка. Если в течение первых семи дней вырабатывается исключительное жидкое и водянистое молочко, то по окончании этого срока калорийность значительно увеличивается.

Однако немногим известно, что начиная со второй недели, молоко мамы при грудном вскармливании обычно делится на две части.

Сначала малыш получает жидкое молочко, которое восполняет его потребность в питье. И только после жидкого грудного молока ребенок получает более калорийную и жирную часть, которая выполняет функцию питания.

Поэтому многие мамы делают распространенную ошибку, когда сцеживают грудное молоко и делают решительный вывод, что у него не хватает жирности. Правда заключается в том, что сцеженное молочко и не должно быть жирным – ведь это только первая, передняя часть.

Вопросы и ответы

Наиболее частый вопрос, который обычно задают молодые мамы, звучит так: как проверить жирность грудного молока? При этом многие думают, что для этой проверки существует какой-то специальный лабораторный анализ. К сожалению, это не так, и однозначно установить жирность грудного молока с помощью лабораторных исследований невозможно.

Дело в том, что даже если сделать анализ, он покажет уровень жирности  молока только на текущий момент. Однако, как установили ученые, этот уровень постоянно меняется. Даже в течение одного дня калорийность молока у мамы может быть совершенно различной.

Таким образом, точного метода в данном случае не существует. Однако обычно чем полнее грудь, тем менее жирное грудное молоко. И наоборот – чем меньше объем груди, тем жирнее молочко. Однако не стоит забывать, что многие факторы здесь могут быть сугубо индивидуальными. Если малыш нормально набирает вес, значит, он получает калорийное питание в нужном количестве.

Повышение калорийности

Если Вы убедились, что правильно кормите своего малыша, а он по-прежнему не набирает в весе, обязательно стоит узнать, как повысить жирность грудного молока.

Одно из самых важных условий для нормальной консистенции грудного молока – нормальное и полноценное питание мамы. В рацион обязательно должны входить мясо, рыба, каши, хлеб, овощи, фрукты и зелень. При этом рекомендуется кушать только натуральные продукты, и полностью отказаться от полуфабрикатов.

Для того, чтобы сделать молоко более жирным, народная медицина часто советует употреблять в пищу грецкие орехи. Хотя в этом и есть доля истины, орехи необходимо кушать в очень ограниченном количестве – буквально по нескольку орешков в неделю. Помните о том, что продукты с большой концентрацией растительных жиров могут вызвать аллергию у вашего ребенка.

Эффективные практики

Последние исследования показывают, что жирность грудного молока зависит не только от того, какие продукты употребляет в пищу мама. Как показывает анализ статистических данных, жирность молока эффективно помогают повысить следующие практики:

Здесь сразу возникает вопрос: как определить, насколько часто нужно кормить ребенка? Важно иметь в виду, что кормить следует только по требованию и не заменять грудное молоко сосками и смесями, если для этого нет соответствующих указаний врача.

Хорошее настроение

Если вы изучили все способы, чтобы увеличить жирность грудного молока, не забывайте и о таком важном факторе, как отсутствие стрессов. В большинстве случаев, именно нервное напряжение создает многочисленные физиологические проблемы. Полноценный сон, а также хорошее самочувствие и настроение помогут организму восстановить природные функции, в том числе отрегулировать необходимую жирность молока для вашего малыша.

babyeat.ru

Состав, жирность, количество грудного молока

Грудное молоко – состав, жирность, количество

Каждая мама знает о том, как важно грудное вскармливание для её малыша. Поговорим о ценности грудного молока, о том, как правильно рассчитывать его нужное количество для ребенка и как увеличить лактацию.

Оглавление:

Почему грудное молоко наиболее полезно для питания новорожденного?

Материнское молоко содержит все необходимые и жизненно важные для ребенка компоненты, оно приспособлено ко всем пищеварительным процессам и обмену веществ ребенка.

Ценность материнского молока заключается еще и в том, что оно поступает в организм ребенка стерильным, свободным от микробов.

Да и сам процесс кормления ребенка грудью — это универсальная возможность непосредственного контакта ребенка с матерью. Не только телесного, но и духовного, благоприятно влияющего на обоих.

Состав, жирность молока мамы

Молодые мамы часто беспокоятся, что причиной недоедания ребенка становится недостаточная жирность грудного молока. Но, если ребенок хорошо кушает и набирает в весе, то нет необходимости увеличивать жирность грудного молока, ведь это может способствовать развитию дисбактериоза у ребенка.

Сама жирность молока зависит от степени наполненности груди мамы. Чем жирнее молоко, тем меньше его содержится в груди.

Грудное молок бывает «заднее» и «переднее». Переднее молоко отдается ребенку в начале кормления, а заднее появляется позже и считается наиболее жирным и полезным молоком. Если мама чередует грудь во время кормления, то ребенок будет получать, только легкое и менее жирное грудное молоко. А чтобы ребенок усваивал и жирное заднее молоко, в процессе кормления рекомендуется не менять грудь, пока малыш активно сосет.

Сколько грудного молока нужно ребенку — расчеты

До 10-ти дней жизни:

1. Формула Финкельштейна в модификации Тура.

Объем молока за сутки (в мл) V = число дней жизни ребенка (n) * 70 (если масса тела при рождении менее 3200 г) или на 80 (если более 3200 г)V = n * 70 или n* 80

Пример. Масса тела ребенка при рождении 3500 г, ребенку 3 дня. Число кормлений за сутки 8 раз.V = 3*80=240 мл (объем молока на сутки).

Чтобы узнать количество молока на одно кормление необходимо полученный объем разделить на количество кормлений 240/8=30 мл (объем молока на одно кормление).

2. Формула Зайцевой (до 8 дня жизни).

V (объем молока на сутки) = 2% от массы тела при рождении * n(количество дней жизни)

Пример. Масса тела при рождении 3100г, ребенку 5 дней, количество кормлений за сутки 7 раз.V=(2% * 3100г/100%) * 5 (дней) = 62*5=310 мл молока (на сутки).На одно кормление 310/7= 45мл

3. Количество молока с учетом вместимости желудка.

V = 3мл * день жизни * массу тела (в кг)

Пример. Ребенку 5 дней, масса тела 3,3 кгV = 3*5*3,3 = 49,5 мл на одно кормление.

С 10 дня жизни:

1. Объемный метод Гейбнера

— 10 дней — 2 месяца — 1/5 от массы тела (фактической)— 2- 4 месяца — 1/6 от массы тела— 4-6 месяцев — 1/7— 6-9 месяцев — 1/8— 9-12 месяцев -1/9

Объем пищи не должен превышать 1 литра.

Пример. Ребенку 2 мес. 10дней, масса тела 4450, число кормлений в сутки 6 раз.Объем молока на сутки = 4450/6 = 741, 6 млОбъем молока на одно кормление = 741, 6 / 6 = 123,6 мл.

2. Калорийный метод Маслова (применяется до введения прикорма-5-6 месяцев)

Объем молока на сутки = А *В * 1000 / С

А — возрастные потребности в ккал/кг массы телаВ — фактическая масса тела ребенкаС — калорийность 1 литра женского молока

Суточные потребности ребенка в энергии 1 ккал/ 1кг массы тела

1-3 мес. — 120 ккал/кг4-6 мес. — 115 ккал/кг7-9 мес. — 110 ккал/кг10-12 мес. — 100 ккал/кг

1 литр (1000мл) женского молока содержит 700 ккал.

Пример. Ребенок 3 мес., масса тела — 5300 г, число кормлений за сутки 6 разV молока на сутки = (120*5,3*1000) /700 = 908,5 мл

На одно кормление 908,5/6=151,4.

Советы по увеличению лактации

Если же маме необходимо увеличить жирность молока, то следует соблюдать определенную диету. Ввести в свой ежедневный рацион овощи, фрукты и различные крупы.

Очень важным для мамы будет питание творогом и коровьим молоком, которые содержат кальций, что благоприятно складывается на жирности молока. Еще много кальция содержится в рыбе, фасоли, капусте, изюме, морковном соке и зелени.

Каши желательно кушать каждый день. Но, если малыш страдает запорами, рисовую кашу из рациона следует исключить. Также на жирность молока благоприятно влияет включение в рацион сыра и сливочного масла.

Пожалуй, самыми полезными продуктами, способствующими увеличению жирности молока, являются грецкие орехи и капуста брокколи. Брокколи отлично подходит для приготовления супов и салатов. А вот с грецкими орехами нудно быть немного осторожными, они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому для начала следует пробовать их в небольшом количестве.

Отлично способствуют увеличению лактации фруктовые соки и чай. Чай предпочтительно зеленый и лучше с молоком. Соки следует пить натуральные, без применения искусственных красителей.

Что делать, если грудное кормление невозможно? Если в силу обстоятельств вашему ребенку все-таки необходим докорм, следует правильно подойти к выбору смеси. В таких случаях специалисты рекомендуют смесь, максимально близкую к грудному молоку, чтобы у ребенка не возникало нарушения обмена веществ, аллергической реакции, проблем с кожей и пищеварением. Ближе к составу женского молока адаптированные смеси на козьем молоке с белком бета-казеином, например, золотой стандарт детского питания — MD мил SP «Козочка». Благодаря такой смеси малыш получает все необходимые вещества, которые помогают детскому организму правильно сформироваться и развиваться.

Читайте также: Как долго надо кормить ребенка грудью?

www.colady.ru

Сравнение грудного молока и детских смесей

 

Грудное молоко

 

Калории

Общее число калорий и жиров приблизительно одинаково в человеческом и коровьем молоке. Типичное человеческое молоко содержит около 63 калорий на 100 г.

 

Белок

Человеческое молоко содержит сравнительно мало белка, но он хорошо используется. Его достаточно для удовлетворения потребностей в белке младенца до возраста в 6 месяцев. С 6 до 11 месяцев только большая часть потребностей в белке удовлетворяется за счет грудного молока.

Белок в человеческом молоке легко переваривается. Сладкий запах, который имеют вскармливаемые грудью дети и отсутствие запаха в их испражнениях, моче и отрыгиваемом молоке указывает на почти полное переваривание и усвоение белка и жиров.

Грудное молоко содержит белки, которые защищают детей от инфекций. Поскольку в человеческом молоке отсутствует бета-лактоглобулин, распространенный аллерген, грудное молоко служит лучшей защитой против пищевых аллергий в детстве.

Аминокислоты в человеческом и коровьем молоке весьма различны. Некоторые полагают, что человеческое молоко лучше для преждевременно родившихся и набравших меньший вес малышей. Молоко матери, которая родила преждевременно, может иметь более высокое содержание белка, чем у той, которая родила в срок.Человеческое молоко содержит большое количество таурина,одной из аминокислот, необходимой для роста мозга.

Разновидность жиров в человеческом молоке зависит от питания матери. Если она потребляет мало жиров, ее молоко содержит жиры, почерпнутые из запасов жиров   ее организма.Грудное молоко содержит вещество, которое помогает быстрому перевариванию и усвоению жиров человеческого молока. Человеческое молоко содержит больше холестерина, чем коровье.

 

Витамины

Все витамины, необходимые для хорошего питания и крепкого здоровья могут быть получены из грудного молока, за исключением витамина Д. Количество водорастворимых витаминов определяется потреблением матерью  этих витаминов.

 

Минералы

Концентрация минералов в человеческом молоке меньше, чем в коровьем, но это легче для почек новорожденных.

 

Натрий

Человеческое молоко содержит меньше натрия,чем коровье, ограничивая нагрузку на детские почки. Натрий в питании матери не имеет отношения к его концентрации в молоке.

 

Фтор

В течение первых месяцев, когда младенцы кормятся исключительно грудным молоком, им обычно не дают воды. Американская академия педиатров рекомендует добавки для вскармливаемых грудью малышей, живущих в районах, где вода не фторированная.

 

Цинк

В колоструме имеется высокая концентрация цинка; в молоке его уровни снижаются, но масштабы усвоения остаются высокими.

 

Железо

Ребенок, вскармливаемый исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, не подвергается опасности малокровия от железистой недостаточности или истощения запасов железа. Младенцам, которые кормятся грудью, не следует давать дополнительной пищи в течение первых четырех месяцев жизни. После этого срока они нуждаются в железе из укрепленных каш и других укрепленных железом продуктов.

Вскармливаемые исключительно грудью дети весьма эффективно усваивают железо в грудном молоке, такому усвоению способствует наличие в этом молоке витамина С и лактозы.

 

Кальций

Малыш получает кальций из грудного молока, даже если его мать не потребляет достаточного количества кальция, но в этом случае некоторое его количество извлекается из ее костей.

 

Детские смеси (коровье и соевое молоко)

Большинство смесей (приготовленных или переделанных) содержат примерно 60 калорий на 100 г. Некоторые особые смеси имеют больше (75—90 калорий на 100 г).Коровье молоко содержит вдвое больше белка, чем человеческое молоко,но этот белок усваивается хуже, чем белок из грудного молока. Различные готовые к употреблению смеси содержат белки нескольких видов,видоизмененных для лучшей усвояемости.

Концентрат смеси,приготовляемый в соответствии с указаниями, должен обеспечивать надлежащее количество  белка.Смеси не содержат никаких противоинфекционных белков. Факторы иммунизации имеют меньшее значение для выживания малышей, родившихся в Соединенных Штатах, где водоснабжение безопасно и где гораздо меньше опасностей полиомиелита, туберкулеза и других заболеваний. Многие вскормленные из бутылок дети вполне здоровы и без этих иммунизирующих факторов.Теперь доступны детские смеси, которые рассчитаны на удовлетворение специфических потребностей в аминокислотах. Некоторые смеси предназначаются для малышей с малым весом при рождении.

В коровьем молоке нет таурина,хотя он добавляется в   некоторые  смеси.

Во многих смесях некоторое количество насыщенных жиров коровьего молока заменяется ненасыщенными и полиненасыщенными растительными маслами, такими как соевое масло. Кокосовое масло, насыщенный жир, добавляется в детские смеси для получения жировых кислот со средними и длинными молекулярными цепями в количествах, сравнимых с их наличием в человеческом молоке. Кокосовое масло, содержащее сочетания жиров, и жиры в человеческом молоке перевариваются и усваиваются сходным образом.

В сущности все смеси укрепляют витамином Д. Витамин К обычно дается новорожденным для защиты от различного рода кровоизлияний. Большинство смесей укреплено витаминами для обеспечения поступления младенцу достаточного количества питательных веществ.

Детские смеси выверяются в целях меньшей концентрации минералов, чем в   коровьем молоке.

Большинство смесей содержит больше натрия, чем его имеется в человеческом молоке, но когда несколько лет тому назад производители начали устранять соль из смесей,возникли некоторые нехватки хлора, так что она была восстановлена. Нынешний уровень выглядит подходящим.

Концентрированные смеси содержат очень малые уровни фтора для предотвращения передозировки в районах, где смеси готовятся на фторированной воде. Если смесь делается не на фторированной воде или используются готовые к потреблению смеси, то можно давать добавки.

Уровни сходны с уровнями в человеческом молоке, но масштабы усвоения ниже (31% из стандартных смесей и 14% из соевых). Уровни железа в обычном коровьем молоке довольно низкие. Американская академия педиатров рекомендует, чтобы укрепленные железом смеси давались всем малышам, находящимся на искусственном вскармливании. Укрепление железом защищает от малокровия. Нет никаких свидетельств, что железо в детских смесях вызывает боли в желудке или проблемы с кишечником.Малыши обычно выпивают такое количество смеси, которое обеспечит их в достатке железом.

Высокий уровень кальция в коровьем молоке сокращается в детских смесях до уровней, вполне приемлемых для малышей.Грудное молоко здоровых матерей используется в качестве стандарта для определения соответствия детских смесей. Современная технология далеко продвинулась в определении содержания заменителей грудного молока.

www.sweli.ru

Калорийность Молоко, грудное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Молоко, грудное".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70 кКал 1684 кКал 4.2% 6% 1667 г
Белки 1.03 г 76 г 1.4% 2% 74 г
Жиры 4.38 г 60 г 7.3% 10.4% 60 г
Углеводы 6.89 г 211 г 3.3% 4.7% 209 г
Вода 87.5 г 2400 г 3.6% 5.1% 2431 г
Зола 0.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 61 мкг 900 мкг 6.8% 9.7% 897 г
Ретинол 0.06 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 7 г
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 1.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 2.9% 2 г
Витамин В4, холин 16 мг 500 мг 3.2% 4.6% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.223 мг 5 мг 4.5% 6.4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 1.9% 385 г
Витамин В12, кобаламин 0.05 мкг 3 мкг 1.7% 2.4% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 8% 89 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 1.4% 10 г
Витамин D3, холекальциферол 0.1 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.08 мг 15 мг 0.5% 0.7% 16 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 100 г
Витамин РР, НЭ 0.177 мг 20 мг 0.9% 1.3% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 51 мг 2500 мг 2% 2.9% 2550 г
Кальций, Ca 32 мг 1000 мг 3.2% 4.6% 1000 г
Магний, Mg 3 мг 400 мг 0.8% 1.1% 375 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 1.9% 1308 г
Фосфор, Ph 14 мг 800 мг 1.8% 2.6% 778 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.03 мг 18 мг 0.2% 0.3% 15 г
Марганец, Mn 0.026 мг 2 мг 1.3% 1.9% 2 г
Медь, Cu 52 мкг 1000 мкг 5.2% 7.4% 1000 г
Селен, Se 1.8 мкг 55 мкг 3.3% 4.7% 55 г
Цинк, Zn 0.17 мг 12 мг 1.4% 2% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6.89 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.043 г ~
Валин 0.063 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.056 г ~
Лейцин 0.095 г ~
Лизин 0.068 г ~
Метионин 0.021 г ~
Треонин 0.046 г ~
Триптофан 0.017 г ~
Фенилаланин 0.046 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.036 г ~
Аспарагиновая кислота 0.082 г ~
Глицин 0.026 г ~
Глутаминовая кислота 0.168 г ~
Пролин 0.082 г ~
Серин 0.043 г ~
Тирозин 0.053 г ~
Цистеин 0.019 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.052 г от 0.9 до 3.7 г 5.8% 8.3% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 12.1% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.009 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.063 г ~
12:0 Лауриновая 0.256 г ~
14:0 Миристиновая 0.321 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.919 г ~
18:0 Стеариновая 0.293 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.658 г от 18.8 до 48.8 г 8.8% 12.6% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.129 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.475 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.04 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.497 г от 11.2 до 20.6 г 4.4% 6.3% 11 г
18:2 Линолевая 0.374 г ~
18:3 Линоленовая 0.052 г ~
20:4 Арахидоновая 0.026 г ~

Энергетическая ценность Молоко, грудное составляет 70 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

health-diet.ru

почему оно стало, как вода

Грудное молоко — продукт удивительный. И не только потому, что «удовлетворяет всем потребностям ребенка», о чем не устают напоминать нам педиатры и консультанты по грудному вскармливанию. Его состав часто меняется. И зависит он не столько от питания женщины, сколько от потребностей младенца.

Как меняется жирность

Первое грудное молоко появляется в молочных железах будущей мамы задолго до родов. Наличие его угадывается по влажным пятнышкам на бюстгальтере. Однако объем жидкости настолько мал, что она не доставляет дискомфорта. Лишь немного это количество возрастает после родов, и только к концу третьего дня грудь женщины наполняется «настоящей» пищей малыша, которая сопровождает его в течение всего периода грудного вскармливания.

За это время молоко проходит три этапа трансформации.

Сравнение разных видов грудного молока

Молозиво или предмолоко

Первая пища, с которой знакомится младенец. Считается, что оно обладает максимальной жирностью, но это не так. Жиров в нем меньше, чем в молоке третьего, зрелого периода. А вот белка — очень много, до 15%, что в 3 раза больше, чем в молоке зрелом. Белок обеспечивает высокую питательность продукта, поэтому тех минимальных граммов (за одно кормление вырабатывается не более 30 мл) хватает для насыщения крохи.

Интересно, что основную долю жиров в молозиве составляют жирные полиненасыщенные кислоты, которые организм взрослого человека не продуцирует, а получает лишь из пищи. Они обладают легким слабительным эффектом для новорожденного, помогая ему избавляться от мекония — первичного кала. Опасность его длительного сохранения в кишечнике состоит в обилии накопленного билирубина, который, высвобождаясь, провоцирует развитие желтухи новорожденных. В этом периоде грудное молоко не жирное, приобретает значение не столько пищи, сколько лекарства для начала здоровой жизни малыша.

Молоко переходного периода

Оно приходит на смену молозиву примерно на третий день после рождения крохи, отличается по количеству, составу. Грудь внезапно наливается ценным продуктом, цвет которого становится более светлым, а вкус — сладким. В нем значительно больше жиров, чем в первой пище младенца, присутствует сахар. Эти компоненты требуются для усиленного роста ребенка, возможности его адаптации к жизни «снаружи». Интересно, что в этом продукте предельно низок объем белка. Мудрая природа распорядилась так, ведь двигательная активность маленького человечка невелика и мышечная масса для прыжков, ползанья и ходьбы пока ему ни к чему.

Мама улыбается, кормя грудью свою чудесную девчушку

Зрелое молоко

Обычно вопрос, как увеличить жирность грудного молока, касается продукта после переходного периода. Становление его происходит в течение двух недель после родов. Молодая мама может наблюдать достаточное количество молочка, но оно кажется таким жидким… А ведь малышу нужно расти, крепнуть, черпать из него силы. Откуда же им взяться от этой «водички»?

Но «водичка» в груди женщины не так проста, как кажется на первый взгляд. Калорийность грудного молока насчитывает 70 Ккал на 100 мл. Основную долю его действительно составляет вода (более 80%), в которой растворены десятки ценнейших веществ. Есть в нем и жиры, их объем «колеблется» в пределах 4%. Среди жирных компонентов почти половину составляют жиры насыщенные, те самые, которых нам хочется видеть в питании ребенка в большем объеме. Оставшаяся часть включает ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

В зрелом молоке также есть белки и углеводы, витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниоцин и другие), С, Е, К. Из микроэлементов оно богато кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, цинком.

Таблица — сравнение ингредиентов в женском молоке, данные на 100 мл

МолокоБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Молозиво2,5-72-2,54-5,580-90
Переходное1,6-2,42,6-45,5-760-80
Зрелое1,1-1,53,5-47-7,565-70

Диграмма показывает состав грудного молока в процентах

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.

4 популярных вопроса о качестве продукта

Питательная ценность грудного молока не зависит от внешних факторов. Единственным критерием для уменьшения или увеличения доли жиров в нем являются возраст младенца и связанные с ним потребности его организма.

К этому мнению пришли исследователи, проверившие грудное молоко женщин из разных стран. В ходе эксперимента выяснилось, что у матерей младенцев одного возраста уровень жирности продукта был приблизительно одинаковым. При этом исследование проводилось в беднейших и голодных регионах Африки (Никарагуа) и в сытых странах Европы (Швеция, Германия, Россия).

Благодаря этому исследованию появилась возможность ответить на главные вопросы о питательности первого детского продукта.

  1. Почему грудное молоко стало, как вода? Молоко переднее действительно напоминает воду. Оно необходимо для удовлетворения потребностей младенца в жидкости. Задавая вопрос, почему грудное молоко стало прозрачным, молодая мама имеет ввиду именно первую, светлую, жидкую субстанцию. Ведь именно она может иногда «подтекать» из груди. Основные же питательные компоненты сосредоточены в заднем молоке, более густом, жирном. Поэтому при кормлении нельзя перекладывать малыша от одной груди к другой. Кроха должен постепенно выпить первую часть «обеда» и перейти к его сытному продолжению. Не рекомендуют специалисты по грудному вскармливанию и сцеживать переднее жидкое молочко. Это опасно недополучением крохой жидкости.
  2. Какие употреблять продукты для жирности грудного молока? Диета кормящей мамы должна быть полноценной, сбалансированной. Однако чем-либо повлиять на объем жира в молочных железах вы не сможете. Это и не нужно, предупреждают специалисты по грудному вскармливанию. Вмешиваться в природный процесс формирования пищи для ребенка куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.
  3. Как проверить жирность грудного молока? Практической ценности это не имеет, но ради интереса вы можете провести эксперимент. Для проверки качества продукта потребуется использовать заднее молоко. Сцедите его в стакан и оставьте на 5 часов. В течение этого времени жидкость расслоится на фракции, вверх поднимется жирная. Возьмите линейку и измерьте высоту слоя в миллиметрах. Количество миллиметров и покажет вам процент жирности продукта. В норме он составляет 3,6-4,6%.
  4. Есть ли смысл использовать обогатитель грудного молока? С учетом того, что скорректировать состав пищи младенца «извне» невозможно, практическая ценность таких добавок выглядит сомнительной. Употреблять обогатитель грудного молока «Нутрилон» и любой иной продукт стоит для нормализации диеты мамы. При достаточном уровне микроэлементов и питательных веществ в организме нет риска, что малыш «съест» ее зубы или волосы. Логичной альтернативой смесей-обогатителей можно считать витаминные комплексы для кормящих женщин, сбалансированное и полноценное питание мамы.

Порой нам бывает сложно понять мудрость природы, которая создала потрясающие механизмы саморегуляции симбиоза «мать и ребенок». Но вмешиваться в эти процессы не стоит. Несмотря на рацион мамы, независимо от объема и качества съедаемой ею пищи, малыш все равно получит все необходимое для полноценного развития. Даже в ущерб материнскому организму.

kids365.ru


Смотрите также