Спроектированное и установленное компанией Фригодизайн холодильное оборудование в молочном производстве, направлено на обеспечение охлаждения технологических процессов (охлаждение молока и оборудования), поддержания температурных режимов в камерах хранения готовой молочной продукции, а также в системах кондиционирования и вентиляции производственных помещений. В производственных процессах энергоэффективность и быстрое охлаждение необходимого количества молока достигается при помощи чиллера (генератора ледяной воды), способным снизить температуру воды до близкой к точке замерзания. Так же в молочном производстве распространены холодильные танки, это установки с большим объемом вместительности, отрытого или закрытого типа. При проектировании оборудования нашими специалистами учитываются сколько и какой необходим хладоноситель, холодопроизводительность, резерв мощности и другие параметры, необходимые для точной и эффективной работы молочного предприятия. Преимущество использования холодильного оборудования нашего производства, обеспечивает реализация энергосберегающих технических решений, которые внедряет компания.
Примером такого оборудования эффективно работающего по сей день, служит холодильная установка для получения ледяной воды на молокозаводе ОАО «Молоко» в городе Каменск-Уральский.
Ознакомится со статьей про «Опыт практического использования энергосберегающих решений в системе холодоснабжения на Каменск-Уральском молокозаводе» можно тут.
Ниже описаны уже выполненные ГК Фригодизанй проекты в молочной промышленности.
Ивановский молочно-жировой комбинат г.Иваново, 2014г.
Для завода изготовлена, смонтирована и запущена в производство установка получения ледяной воды в испарительном теплообменнике для технологических процессов на двух винтовых компрессорах J&E Hall с холодопроизводительностью 500 кВт. Температура воды при подаче к потребителю поддерживается на уровне 1,5±0,5ºС. В состав холодильной установки входит гидромодуль с двумя насосами, обеспечивающими расход ледяной воды к потребителю не менее 75м³/час, при этом температура воды, поступающей от потребителя составляет +7÷9ºС. Основной особенностью этой установки является использование запатентованного сотрудниками фирмы Фригодизайн способа получения ледяной воды непосредственно в испарителе, при этом используемый алгоритм работы автоматики исключает подмерзание воды внутри испарителя при изменении нагрузки на испаритель.
ООО «Магистраль» г.Тюмень (2013г.)
Холодильная установка для низкотемпературной камеры хранения молочной продукции на компрессоре LUNITE HERMETIQUE TECUMSEH EUROPE холодопроизводительностью 6 кВт (-25°С). Укомплектована воздухоохладителями итальянской фирмы CROCCO.
Низкотемпературный комплекс для хранения кисломолочных бифидокультур в г. Чехове Московской области (2012 г.)
Строительство низкотемпературной камеры (минус 55ºС) с системой тамбуров: тамбур минус 20ºС и два тамбура +4ºС с осушкой воздуха и регулируемой влажностью. В камере минус 55ºС установлена автоматическая откатная дверь, а в тамбурах - автоматические скоростные ворота. Для освещения использованы энергосберегающие светодиодные светильники. Для аварийного освещения и сигнализации предусмотрен бесперебойный источник питания. Изготовление и монтаж каскадной холодильной установки на базе поршневых компрессоров BITZER на R23 и R507А с энергосберегающими опциями позволяющими получить экономию электроэнергии более 35%. В качестве энергосберегающих опций в системе холодоснабжения использованы: переохладители жидкого хладагента, регенеративные теплообменники, частотный привод вентиляторов воздухоохладителей и конденсаторов, плавный пуск компрессоров. В случае пропадания напряжения питания вся холодильная система автоматически запускает от резервного дизель генератора. Воздухоохладители и конденсаторы CROCCO. Предусмотрена система компьютерного контроля и мониторинга с записью и длительным хранением параметров работы системы и удаленным доступом через интернет.
Молокозавод г. Каменск-Уральский ( 2010г.)
Энергосберегающая холодильная машина на двух винтовых компрессорах J&E Hall с двумя гидромодулями для получения ледяной воды с температурой 1...2°С на выходе из кожухотрубного теплообменника. При полной нагрузке два компрессора холодильной машины обеспечивают холодопроизводительность 1100 кВт и потребляют всего 239 кВт электроэнергии при температуре окружающего воздуха +30°С. Хладагент R22.
Для экономии электроэнергии при частичной нагрузке и в холодное время года используется частотный привод компрессоров и насосов, а также электронные терморегулирующие вентили. Холодильный коэффициент компрессоров СОР составляет 4,6. В холодное время года она обеспечивает значительную экономию электроэнергии. При максимальной холодопроизводительности 1118 кВт энергопотребление компрессоров составляет 169 кВт. Холодильный коэффициент компрессоров СОР составляет 6,6. Благодаря плавному запуску с применением частотно-регулируемого привода, насосы ледяной воды и компрессоры имеют практически нулевой пусковой ток.
Установка имеет очень глубокое регулирование производительности и при этом сохраняется высокая энергетическая эффективность компрессоров. Например, при минимальной нагрузке 193 кВт энергопотребление компрессора составляет 42 кВт, холодильный коэффициент компрессора СОР составляет 4,6 , т.е. такой же, как при максимальной нагрузке. Установка работает в полностью автоматическом режиме.
Один насосный агрегат с частотным преобразователем используется для перекачки и плавного регулирования расхода ледяной воды в системе охлаждения молокозавода в зависимости от тепловой нагрузки. Второй насосный агрегат предназначен для циркуляции оборотной воды от водяных конденсаторов на градирни. Шесть миниградирен и система водоподготовки.
ООО « ПК Мегахолод», г. Красноярск (июнь 2009г.)
Холодильная машина на двух винтовых компрессорах J&E Hall для охлаждения 30% раствора пропиленгликоля: Холодопроизводительность 446 кВт на R 404А. Температура раствора пропиленгликоля на входе 0°С. Температура раствора пропиленгликоля на выходе -5°С. Температура окружающей среды +35°С. Выносной конденсатор воздушного охлаждения CROCCO. Драйкуллер (сухая градирня) CROCCO для экономии электроэнергии в холодное время года. Два насосных агрегата. Пластинчатый разборный теплообменник для получения ледяной воды.
ООО «Технохолод» г. Екатеринбург (2008 г.)
Холодильная установка для замораживания льда на базе компрессора BOCK холодопроизводительностью 110 кВт (-10°С). Конденсатор CROCCO.
ОАО «Тобольский гормолзавод» г. Тобольск (2005 г.)
Холодильная установка на двух винтовых компрессорах BITZER производительностью 210 кВт для холодоснабжения льдоаккумулятора. Конденсатор и маслоохладитель CROCCO.
www.frigodesign.ru
Холодильное оборудование для молочного производства необходимо для хранения сырья и продукции, для соблюдения технологических процессов. Без него невозможно получить продукцию отменного качества и избежать скисания молока. Холодильное оборудование для производства молочной продукции бывает разных типов и выполняет возложенные на него задачи.
Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее.
Быстрое охлаждение посредством льдогенераторов
После надоя молоко имеет достаточно высокую температуру, создающую благоприятные условия для развития микроорганизмов и патогенных бактерий. Чем быстрее будет охлаждена жидкость, тем выше будет качество и дольше срок годности конечного продукта. Это процесс желательно завершить не позднее, чем через 3,5 часа после надоя. Поэтому холодильное оборудование для производства молочных продуктов должно иметь достаточную эффективность.
5 причин приобрести Холодильное оборудование у Компании АквилонСтройМонтаж
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
С этим прекрасно справляется льдогенератор жидкого льда. Это установки мгновенного охлаждения, способные резко снизить температуру до нужных параметров большого объема свежего молока. На процесс охлаждения затрачивается всего несколько секунд. Ледяная вода в них используется в роли хладагента. Циркулируя по полостям пластинчатых охладителей, она забирает тепло у молока. Ледяная вода вырабатывается чиллерами.
Чиллеры существуют разных видов, отличаясь схемами охлаждения. В пищевой промышленности распространены модели, основанные на принципе охлаждения за счет промежуточного хладагента. Состоят они из специальной теплоизолированной емкости, теплообменника, насоса и гидроарматуры. Хладоносителем является фреон. Это оптимальное решение для предприятий с обильными теплопритоками, позволяющее эффективно решать поставленные требования.
Можно прибегнуть и к другому решению – использовать жидкий лед, полученный при помощи льдогенераторов. Он представляет собой воду с мельчайшими частичками льда. Низкая температура воды быстро доводит молоко до нужного состояния – около 4С.
Холодильные танки
Холодильное оборудование для молочного производства должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым пищевой промышленностью. Холодильные танки – наиболее частые по распространенности установки, встречающиеся практически на любом комбинате по переработке молока. Из несомненных преимуществ стоит выделить большую вместительность – до 10 тонн, наличие автоматики для контроля за процессом охлаждения и хорошую теплоизоляцию, исключающую проникновение тепла в емкость с продуктом.
Танки бывают двух типов – открытые и закрытые. Предпочтительнее использовать второй тип холодильного оборудования, так как он обладает лучшими характеристиками. Холодильные установки помогают достигать оптимальной температуры 4С и поддерживать ее на стабильном уровне вплоть до момента оправки в переработку.
Холодильные камеры хранения
Из производственного цеха готовая продукция отправляется в холодильные камеры хранения, где содержится до отправки в розничную торговлю. Это теплоизолированные контуры с безупречным уровнем герметичности, где холодильными агрегатами создается требуемый микроклимат. В зависимости от разновидности продукции – пастеризованное молоко, кисломолочные товары, сыры, показатели несколько различаются. Все настройки задаются на блоке управления. Такое холодильное оборудование надолго сохраняет свежесть и неизменные характеристики товара.
Холодильное оборудование для молочного производства в широком ассортименте представлено в компании «АквилонСтройМонтаж». От прочих компаний нас отличают удивительно выгодные цены, грамотный персонал и короткие сроки выполнения любых видов работ – произведения расчетов, составления проектов, изготовления холодильного оборудования, поставки и монтажа. Сотрудничество с нами обязательно оставит у вас приятные впечатления.
![]() | Молоко свежего надоя имеет высокую температуру, представляет собой очень питательную среду для быстрого развития различных бактерий, и для того, чтобы иметь возможность его хранить и впоследствии использовать для изготовления различных продуктов, его требуется охладить. Поэтому переработка молока практически всегда начинается с того, что оно проходит через специальные холодильные установки |
Охлаждение молока с помощью льдогенератора жидкого льдаСледует отметить то немаловажное обстоятельство, что оборудование для охлаждения молока должно обладать достаточно высокой производительностью и эффективностью. Дело в том, что если оно будет работать медленно, то бактерии станут довольно интенсивно размножаться, и поэтому качество продукта будет невысокое. К тому же если количество молока, которое требуется охладить в минимально короткий срок, достаточно велико (так бывает, к примеру, во время дойки), то охладители, имеющие низкую производительность, просто не смогут справиться с этой задачей.
![]() | Поэтому специально для использования в молочной промышленности были разработаны и успешно используются установки мгновенного охлаждения, которые способны снизить температуру большого объема молока до приемлемого уровня всего за несколько секунд. В качестве хладагента в них выступает ледяная вода, которая перекачивается по полостям пластинчатых охладителей, соприкасаясь с которыми, молоко резко снижает свою температуру. Для выработки ледяной воды чаще всего используются специальные установки, так называемые чиллеры. |
Хранение молока и молочных продуктов в холодильных камерах.
После того, как молоко охладилось до той температуры, которая предусмотрена действующими стандартами, его, так или иначе, нужно некоторое время хранить, пока оно не будет использовано в дальнейшем технологическом процессе.
![]() | Кстати говоря, вопрос правильного хранения очень актуален и для конечной продукции (творога, сыра, сметаны, йогуртов и т.п.), поскольку она является скоропортящейся и требует соблюдения определенного температурного режима. Для этого предназначены специальные холодильные камеры, которые его должны обеспечивать. Они представляют собой так называемые термоизоляционные контуры, снабженные необходимым оборудованием, а именно - компрессорно-конденсаторными агрегатами. |
www.fbh.ru