Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Ги молока


Гликемический индекс творога, калорийность, польза и вред

Гликемический индекс творога, калорийность, польза и вред

Одним из самых полезных кисломолочных продуктов считается творог. Наверняка те, кто старается рационально составить своё ежедневное меню, задумывались, какой показатель имеет гликемический индекс творога. ГИ отражает скорость роста сахара в крови после употребления в пищу продукта. Измеряется ГИ в единицах относительно чистой глюкозы, принятой за 100.

ГИ творога, калорийность, сравнение с другими продуктами

Творог с ягодами
Творог с ягодами

Творог с ягодами

Творог обладает низким содержанием углеводов, характеризуется низким уровнем ГИ. Показатель ГИ равен 30 ед. Из-за такого положительного качества творог часто используют в лечебном и диетическом питании. Тем, кто желает снизить уровень сахара в крови, рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу творог.

Продукт имеет высокую энергетическую ценность при сравнительно низком содержании углеводов. Творог, благодаря повышенному содержанию белка, очень популярен в бодибилдинге. Поэтому весьма популярны все виды творожных диет. В детское меню в обязательном порядке включаются все виды кисломолочных продуктов.

 Следует учитывать, что при искусственном добавлении в кисломолочные продукты сахара, уровень гликемического индекса резко возрастает. Об этом факте следует помнить тем, кто следить за весом и уровнем сахара в крови. Желательно также при составлении рациона питания учитывать жирность творога.

Сравнительные показатели уровня ГИ:

Творог на ложке
Творог на ложке

Творог на деревянной ложке

Польза творога

Древние источники гласят, что жители Древнего Рима  –  первые, кто начал приготавливать творог. В древней Руси также испокон веков уважали и любили творог. В старину русские люди называли творог сыром. Поэтому сырники получили такое название.

Прежде всего, творог отличается высоким наличием метонина. Продукт снижает уровень «плохого» холестерина в сосудах и положительно влияет на работу печени. При частом употреблении творога как основы диеты, метонин способен бороться с ростом плохой ткани на печени.

Творог содержит большое количество минералов: кальций, железо, магний, цинк, фтор, натрий, фосфор. Продукт богат на содержание витаминов: А, В2, В6, В12, Е, Р.

Цельный и рассыпчатый творог

Цельный и рассыпчатый творогКурильщики, и люди, употребляющие значительное количество лекарственных средств, не должны игнорировать творог. Этот продукт уникальным образом помогает восстанавливать функцию печени и работу других органов. В рационе питания у беременных девушек и кормящих мамочек творог занимает почетное место.

Кисломолочный продукт превосходно усваивается организмом, поэтому его можно советовать кушать независимо от возраста и состояния здоровья.

Вред творога

Противопоказания при употреблении практически отсутствуют. Естественно тем, кто не переносит молочный белок, творог употреблять запрещается. Тем, кто страдает заболеваниями почек, кушать творог следует с осторожностью. Не стоит забывать, что такой нежный продукт, как творог, имеет маленький срок хранения и быстро портиться при не соблюдении условий хранения.

© Lifeo.ru

Предыдущая:Гликемический индекс риса разных видов. Полезные свойстваДальше:Apple iPhone 8: фотографии, дата выхода, характеристики, цена Голос за пост - плюсик в карму! :)
Загрузка...

lifeo.ru

Молоко из овсяных хлопьев | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

  • Если вы следуете методу Монтиньяка, то вам известно о роли молочных продуктов в похудении, и вы знаете, что для потери в весе приходится следить за количеством молочных продуктов в ежедневном рационе и не злоупотреблять ими.В настоящее время существует множество растительных альтернатив коровьему молоку.

    Как приготовить молоко из овсяных хлопьев в домашних условиях

    Овсяное молоко – одна из таких альтернатив, это молоко вкусно и питательно по нескольким причинам:

    Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

    Как приготовить молоко из овсяных хлопьев в домашних условиях

    Овсяное молоко является одним из самых дешевых и легких заменителей молока, которые производят с нуля, дома. Существуют различные рецепты, доступные в Интернете. Для простоты, начнем со следующего:

    Ингредиенты:

    Приготовление:Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

    Замочить овсяные хлопья в течение как минимум 20 минут и до 8 часов (или в течение ночи при желании)Промыть и процедить. Этот шаг очень важен, так как удаление овсяной слизи из замоченного овса определяет структуру последующего продукта.

    Поместить промытые хлопья в блендер вместе с фильтрованной водой

    Включить блендер на полную мощность на 10 секунд

    Поместите мелкое сито или несколько слоев марли поверх чаши и медленно вылейте смесь, многократно отжимая марлю, чтобы высвободить все молоко. Повторите дважды. Овсяное молоко можно сделать более густым, уменьшая количество воды.

    (Не выбрасывайте овсяную массу, поскольку вы можете использовать ее для коктейлей или масок для лица!)

    Промойте блендер и влейте молоко, смешав его на малой мощности, чтобы создать гладкую консистенцию. Добавьте сироп и ванилин, снова смешайте. Овсяное молоко, само по себе сладковатое на вкус, но можно добавлять натуральные подсластители, кроме сиропа топинамбура можно добавить, например, стевию.

    Для придания конкретного аромата попробуйте добавить кардамона, корицы, гвоздика или мускатного ореха.

    Влить молоко в стеклянную банку и хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.

    Как это на вкус?

    Вкус этого овсяного молока такой же, как и у замоченных хлопьев. Если этот вкус вам нравятся, вам повезло! Текстура молока точно такая же, как у магазинного! Мне нравится настраивать вкус овсяного молока, чтобы удовлетворить свои предпочтения в данный момент. Текстура, сладость и аромат – в наших руках!

    Примечание. Домашнее молоко овсяное в отличие от магазинного расслаивается, поскольку оно не содержит эмульгаторов и загустителей, поэтому обязательно встряхивайте или перемешивайте овсяное молоко перед его употреблением.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.

  • 462 views
  • montinyak.ru

    Гликемический индекс круп: гречка, пшено, овсянка

    Калорийность и гликемический индекс круп делает их доступными для диабетика. Однако не все каши полезны. Перед употреблением необходимо выяснить наиболее полезный способ обработки круп, как правильно их готовить и от каких блюд следует отказаться. Поначалу гликемический индекс лучше сверять с таблицей.

    Что такое ГИ?

    Скорость усвоения углеводов и последующего повышения сахара называется гликемическим индексом. Таблица ГИ различных продуктов — основной источник информации для формирования рациона диабетика. Шкала градуируется от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для чистой глюкозы. Постоянное потребление продуктов с высоким ГИ нарушает обмен веществ, увеличивает уровень сахара, и является причиной повышенной массы тела.

    Крупы — отличный источник клетчатки и питательных элементов, но при диабете они подлежат строгому отбору. Обязательно контролируется показатель ГИ и калорийность.

    Вернуться к оглавлению

    Таблица гликемических индексов разных круп

    Название крупыГИ
    Белый рис шлифованный70
    Белый рис пропаренный60
    Дикий рис57
    Рис нешлифованный65
    Коричневый рис50
    Рисовая каша молочная70
    Рисовые отруби19
    Перловая каша на воде22
    Перловка на молоке50
    Овсянка на воде40
    Овсянка на молоке60
    Овсяная каша быстрого приготовления66
    Сырые овсяные хлопья40
    Мюсли80
    Молочная манка65
    Манка на воде75
    Молочная ячка50
    Вязкая ячневая каша
    50
    Льняная каша35
    Гороховая каша22
    Пшенная каша на молоке71
    Пшенка на воде50
    Пшеничная крупа45
    Просо70
    Отруби51
    Кускус65
    Маис35
    Гречневая каша50
    Вернуться к оглавлению

    Гречка и диабет

    Гречку при диабете, нужно кушать только до обеда.

    В состав гречневой крупы входят:

    ГИ гречки равняется 50 единицам, но из-за достаточно высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять ее до полудня. Две ложки вареной гречки равняются 1 хлебной единице. Гликемический индекс гречки вареной ниже чем у манки из-за большего количества клетчатки. Зеленая гречка противопоказана при болезнях селезенки.

    Вернуться к оглавлению

    Пшенная крупа

    Пшено — источник «долгих» углеводов. Содержит цинк, магний и кальций, обеспечивает необходимыми микроэлементами и улучшает обмен веществ. Пшенка благоприятно влияет на производство инсулина, не вызывает аллергии. Знакомая с детства пшенная каша с тыквой также добавляется в рацион при диабете. Доктора советуют остановиться на шлифованном сорте пшена и предостерегают людей с гастритом, пониженной кислотностью и частыми запорами: от пшенки им лучше отказаться.

    Вернуться к оглавлению

    Мюсли и диабет

    Диабетикам придется быть крайне осторожным с мюсли: калорийность каши зашкаливает — 450 ккал. В покупные составы часто добавляется шоколад, сахар, экзотические фрукты сомнительного происхождения, консерванты и стабилизаторы. В рацион можно добавлять не более 50 грамм этого лакомства. Лучше собрать смесь самостоятельно: это защитит организм от ненужных добавок.

    Вернуться к оглавлению

    Перловая крупа

    Перловая крупа полезна для сердечно-сосудистой системы,костей и всего организма в целом.

    Регулярное употребление перловой каши улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализует гормональный фон, способствует кроветворению. При системном добавлении в рацион перловки улучшается уровень сахара в крови. Перловая крупа очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, укрепляет кости, улучшает состояние кожи и слизистых, нормализует зрение. Однако существует ряд ограничений:

    Вернуться к оглавлению

    Ячмень при диабете

    Чистая крупа калорийна — 313 ккал, а вот ячневая каша на воде содержит всего 76 ккал. В сочетании с низким гликемическим индексом эта каша является основным блюдом при диабете. Крупа на 65% состоит из сложных углеводов, благодаря чему одна порция насыщает на длительный период и не вызывает резких скачков сахара. Особенно ячка полезна пациентам старшей возрастной группы.

    Вернуться к оглавлению

    Пшеничные крупы

    Пшеничная крупа — высококалорийный продукт, но благодаря влиянию на уровень глюкозы в крови ее применяют для диабетиков. Разновидности пшеничной крупы:

    Вернуться к оглавлению

    Кукурузная крупа

    Кукурузна крупа предотвращает осложнения после диабета.

    Полезность кукурузной крупы заключается в следующем:

    Из-за высокого ГИ количество кукурузной каши в рационе рекомендуется ограничить. Употреблять в вареном виде без подсластителей.

    Вернуться к оглавлению

    Овсяная крупа

    Порция овсянки или геркулеса — кладезь полезных веществ. Овсянка поддерживает уровень сахара, выводит «плохой» холестерин, чистит сосуды, участвует в глюкозном расщеплении, улучшает работу печени. При регулярном употреблении овсяной и геркулесовой каши иногда требуется корректировка доз инсулина в сторону уменьшения. В таких случаях возможна замена инсулина на афразетин с разрешения доктора.

    Вернуться к оглавлению

    Рис и диабет

    Несмотря на обилие витаминов и макроэлементов белый рис высококалориен и имеет большой ГИ. Шлифованный сорт неполезен, быстро повышает сахар, поэтому при диабете его заменяют бурым, коричневым или диким. Но даже этими сортами увлекаться не стоит. При диабете лучше употреблять длиннозернистые сорта. Вязкая каша полезна при проблемах с ЖКТ, поэтому если у диабетика язва желудка, при употреблении вязкой рисовой каши нужно откорректировать дозу инсулина.

    Вернуться к оглавлению

    Манная крупа

    Гликемический индекс манной каши очень высок, поэтому при диабете, а особенно гестационной форме ее есть не нужно. При постоянном употреблении человек набирает вес, инсулин вырабатывается медленнее и дозы лекарства приходится увеличивать. Манная крупа может использоваться в качестве добавки к котлетам или диабетической выпечке, но в очень малых количествах.

    etodiabet.ru


    Смотрите также