Молочность кобыл и свойства кобыльего молока. Молоко кобылицы


Кобылье молоко: особенности и использование

Жеребенок сосет маткуИспользование лошадей для получения молока распространено у азиатских народов. В нашей стране кобылье молоко используют для изготовления кумыса в таких регионах как Татария, Башкирия, Якутия, где исторически распространено табунное коневодство. Молоко лошадей имеет ряд характерных отличительных черт от секрета других животных, что позволило использовать его в качестве диетического питания при ряде заболеваний ЖКТ. Но сравнительно низкая продуктивность кобыл ограничивает массовое распространение молочного коневодства.

Особенности лактации у кобыл

Вымя лошади состоит из четырех долей, но сосков всего два, так как передняя и задняя доли сближены и их протоки открываются в одном соске. Основной объем вымени занимает альвеолярная ткань. Цистерны у кобыл, напротив, небольшие, поэтому получаемые жеребенком порции маленькие, что осложняет механическое доение. Другой недостаток – небольшая общая емкость вымени, поэтому дойки должны быть чаще.

У лошадей наблюдается резкий подъем образования молока после родов. Если коровы постепенно увеличивают лактацию, достигая максимума через несколько месяцев, то пик лактации у кобыл наблюдают уже на 2-3-ей неделе, а затем происходит постепенное понижение продуктивности. Это связано с особенностями развития лошадей. Жеребость продолжается 320-350 суток, что сравнительно больше других сельскохозяйственных видов, поэтому жеребенок рождается максимально приспособленным к жизни вне утробы, и в скором времени начинает потреблять другие корма.Кумыс

Этапы образования молока:

Лучшие удои у кобыл наблюдают в возрасте 6-15 лет. Молодые животные показывают сравнительно худшую продуктивность. Продолжительность лактации составляет до 6-7 месяцев, хотя некоторые кобылы могут давать молоко до 2-х лет, если не было произведено осеменение.

Значительная роль в отдаче молока принадлежит жеребятам. В первые недели жизни жеребенок подходит к вымени до 80-100 раз за сутки, постепенно этот показатель уменьшается. Но новорожденный потребляет небольшое количество молока, поэтому даже частое воздействие на вымя не способствует его развитию. Напротив, у кобыл с обильной молочностью (ряд тяжеловозных пород, башкирская, казахская) наблюдается атрофия одной из долей вымени.

Замечено, что жеребенок предпочитает один сосок к другому, потребляя из него максимум молока. Поэтому уже ко второму месяцу лактации возможна атрофия альвеолярной ткани и полная остановка молокообразования в одной доли. Поэтому важно на фермах по производству кумыса практиковать раздой кобыл уже на 2-ой неделе после родов.

Состав и свойства

Кобылье молоко – белая жидкость с голубоватым оттенком, нежным ароматом и специфическим вкусом. Свежее имеет кислотность 5-7 оТ, с pH близкой к нейтральной. Жирность у кобыльего молока небольшая – редко превышает 2%, доля белков близка к коровьему, но имеет качественные отличия.Получение кобыльего молока

Состав:

Ценность кобыльего молока заключается в высоком содержании альбуминов, которые легко усваиваются организмом человека. В коровьем молоке содержится большое количество казеина, который при скисании образует творожистую массу. Это особенно опасно при кормлении детей, так как провоцирует нарушение работы ЖКТ. Кроме того в сухом веществе имеется большое количество ценных серосодержащих аминокислот.

Жир молока лошадей легко усваивается в организме, а также богат ненасыщенными кислотами. Известно, что содержащиеся в нем линоленовая, арахидоновая и линолевая кислоты подавляют деление возбудителя туберкулеза.

Использование молока лошадей

Повышенный спрос на молочную продукцию привел к увеличению разнообразия товаров из кобыльего молока. Так увеличивается ассортимент йогуртов. Этот кисломолочный продукт по своим свойствам равен кумысу, хотя превосходит его органолептически. Значительную роль кобылье молоко занимает в отрасли детского питания.

Несмотря на высокую питательную и лечебную ценность, кобылье молоко не нашло широкого применения из-за сравнительной сложности его получения.

По белковому составу кобылье молоко стоит гораздо ближе к материнскому, чем полученное от других животных. Это позволило использовать его в качестве заменителя для детского питания. Сейчас ведется активная разработка и внедрение в производство сухого кобыльего молока – это светло-кремовый порошок, с запахом и вкусом пастеризованного молочного продукта. Его рекомендуется смешивать с другими заменителями грудного молока и разводить в теплой воде. Также можно добавлять порошок в готовые к употреблению детские продукты.

Кумыс

Приготовленный путем кисломолочного и спиртового брожения продукт известен среди азиатских народов давно. Все кочевые племена, окружавшие земли Древней Руси употребляли кумыс. Но ценные свойства этого напитка были открыты гораздо позже его изобретения. Лишь в конце 19-го века под Самарой была открыта первая лечебница, где основой терапии стал это кисломолочный продукт из кобыльего молока.

Содержание витаминов:

Кумыс активно применяют для лечения воспалительных заболеваний пищеварительной системы. Как средство профилактики туберкулеза кумыс используется с начала 20-го столетия. Продукт богат многими витаминами, содержание которых составляет суточную дозу при потреблении не более 0,5 литра кумыса в сутки. Массовое его использование ограничивается лишь слабым развитием коневодства.

vetugolok.ru

молочное скотоводство

ВВЕДЕНИЕ

Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высокоценных пищевых, диетических и лечебных продуктов, прежде всего – кумыса.

В настоящее время молочное коневодство из подсобной становится перспективной отраслью, не только в районах традиционного производства и потребления кумыса, но и в Центральных регионах России, где ранее не практиковалось доение кобыл.

Производство кобыльего молока в России явно недостаточно не более 3 тонн в год, при годовой потребности составляющей по самым скромным подсчетам около 20 т.

Начиная с 60-х годов значительно расширилась география производства кумыса, доказана и апробирована возможность развития кумысоделия в нестепных районах. Организованы и успешно функционируют кумысные фермы в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском экономических районах России, а также на Украине и в Белоруссии. Учитывая все возрастающий спрос на кобылье молоко, чрезвычайно актуальным становится организация кумысных ферм использующих промышленные технологии, и все преимущества интенсивного ведения процессов производства.

Как известно, эффективность ведения отрасли зависит от комплекса факторов, важнейшими из которых являются: успешное ведение селекционно-племенной работы, правильная организация технологических процессов кормления, раздоя и доения кобыл, создание оптимальных условий для получения, хранения и переработки продукции.

Осуществление данных условий возможно лишь на основании глубоких знаний всех особенностей молочного коневодства: функционирования организма дойной кобылы и ее молочной железы; факторов определяющих ее высокую производительность и продуктивность, умения специалистов выявить и максимально развить потенциальные возможности кобыл по производству молока.

Данное методическое пособие ставит перед собой задачу по возможности наиболее полно ознакомить студентов с различными сторонами молочного коневодства, в частности с нейрогуморальными и физиолого-биохимическими особенностями молочной функции кобыл, физико-химическими и биологическими свойствами молока и кумыса, а также с основными технологическими процессами и формами организации работ на кумысных фермах.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА КОБЫЛ

Молочное коневодство может быть особенно перспективным и важным направлением. Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания для человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко (табл.)

Химический состав молока животных разных видов и женщин, г\л

Молоко

Вода

Сухой остаток

Жир

Белок

Сахар

Кобылье

890

110

16

27

62

Ослиное

901

99

14

19

62

Коровье

873

127

37

33

50

Буйволиное

822

178

78

47

45

Овечье

837

163

53

55

46

Козье

866

134

41

33

52

Верблюжье

864

136

45

35

49

Женское

876

124

38

12

72

Химический состав молока человека и некоторых животных, в %

(по И.А.Сайгину)

Молоко

Молочный сахар

Общий белок

% к общему белку

Жир

Минеральные соли

Сухое вещество

казеин

альбумин глобулин

Женское

6,29

2,2

24,5

75,5

3,76

0,31

12,6

Кобылье

6,7

2

50,7

49,3

2

0,3

11

Коровье

4,7

3,3

85

15

3,7

0,7

12,5

Лактационный период у кобыл длится 6-12 месяцев. Удой за лактацию, в зависимости от породы, колеблется от 1117 до 2590 кг, а иногда достигает и 3000 кг.

Продолжительность молозивного периода 3-4 дня. На пятый день лактации молоко приобретает нормальный состав, но кислотность его составляет 9,5-17,5 °Т.

Молоко кобылы имеет голубоватый оттенок, сладкий, несколько терпкий вкус.

Молоко кобылы по химическому составу существенно отличается от молока коров, что определяет своеобразие его использования. Коровье молоко, как известно, употребляют в пищу в самом разнообразном виде, и оно служит сырьем для производства большого количества продуктов. Молоко же кобыл используют только для приготовления кумыса. Как молоко кобыл, так и кумыс, обладают рядом ценных специфических качеств.

Данные, характеризующие химический состав молока кобыл, приведены в следующей таблице.

Состав молока кобылы, %

Показатели

В среднем

Колебания

Сухое вещество

10,1

9-11

Жир

1

1-2,5

Белок

2,1

1,5-3,0

В том числе:

Казеин

1,1

0,4-1,5

Альбумин + глобулин

1

0,6-1,5

Молочный сахар

6,7

6-8

Минеральные вещества

0,3

0,2-0,6

Витамин С мг/кг

100

94-138

Кислотность °Т

6

4-12

рН

-

7-*7,2

Плотность г/см3

32

31-38

В молоке кобыл по сравнению с коровьим меньше жира, белка, минеральных веществ, содержание же витамина С в 5-7 раз больше. Основное же различие заключается не столько в количественном соотношении отдельных компонентов, сколько в их качестве.

Белок

Из всех компонентов кобыльего молока белок занимает особое место, так как он содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты, необходимые для питания человека. В природе нет полноценного заменителя молочного белка.

Молочный белок состоит из казеина, альбумина и глобулина. Он является наиболее полноценным белком животного происхождения. Соотношение казеина и альбумина 1:1, на долю казеина, который имеет свойство свертываться в сплошной творожистый сгусток, приходится половина всех белковых веществ. Казеин находится в молоке виде взвеси (коллоидное состояние), а глобулин и альбумин растворены и поэтому более полно усваиваются организмом. Интересно отметить, что по соотношению белковых фракций молоко кобылы стоит близко к женскому.

Если в коровьем молоке на 100 частей белков приходится казеина 85% и альбумина 15%, то в кобыльем молоке казеина и альбумина поровну, поэтому оно считается альбуминовым.

Альбуминовое молоко при свертывании под влиянием кислоты образует нежные, а не грубые видимые сгустки. Казеин коровьего молока при скисании дает плотный сгусток, а казеин кобыльего и женского молока выпадает в форме воздушных хлопьев, почти не ощутимых на языке и не изменяет жидкую консистенцию. Казеин из кобыльего молока, в отличие от коровьего, легко разводится в воде, что указывает на его лучшую переваримость и усвояемость.

В молозиве кобылы первые 1-3 часа после выжеребки содержится белков в среднем 15,9%, больше половины из них представлено альбумином. Это количество белков быстро уменьшается: через 12 часов бывает 4,03%, а на вторые – третьи сутки содержание белка в молозиве уменьшается до постоянного уровня, характерного для молока (А.Я. Маслобоев). Больших изменений в белковом составе молока в течение лактации не происходит. Белок кобыльего молока богат незаменимыми аминокислотами (лизин, триптофан, тирозин, аргинин и др.)

Помимо белков, в кобыльем молоке находятся и другие азотистые вещества, имеющие особую питательную ценность для организма – пептоны и аминокислоты, не связанные с

Состав молока кобыл различных пород (%)

Порода

Жир

Белок

Сахар

Зола

Сухие вещества

Средн.

Колеб-ия

Средн.

Колеб-ия

Средн.

Колеб-ия

Средн.

Колеб-ия

Средн.

Колеб-ия

Киргизская

1.8

1.7-1.9

2.1

1.9-2.6

6.9

6.3-7.1

0.35

0.27-0.44

11.2

10.1-12.9

Новокиргизская

1.7

1.4-1.9

2.2

2.0-2.5

6.9

5.6-7.9

0.32

0.28-0.38

11.3

10.4-12.3

Казахская

1.4

1.1-2.1

2.3

1.6-2.6

-

-

-

-

-

-

Башкирская

2.3

1.6-1.8

2.1

1.7-2.5

6.2

6.0-6.4

0.30

0.27-0.40

-

-

Якутская

1.2

1.0-1.3

2.3

2.2-2.3

7.2

6.8-7.5

0.31

0.27-0.40

10.1

9.7-10.7

Сов. тяжел.

1.5

1.3-1.6

2.0

1.8-2.2

7.4

7.2-7.9

0.32

0.28-0.35

10.8

10.5-11.7

Рус. тяжел.

1.3

1.2-1.6

2.0

1.7-2.2

7.0

6.8-7.9

0.33

0.28-0.35

10.7

10.1-11.4

Латвийская

1.4

1.2-1.5

1.9

1.6-2.2

7.1

6.7-7.6

0.34

0.26-0.39

10.6

10.0-11.4

Буденовская

1.2

1.1-1.7

1.9

1.5-2.1

7.1

6.7-7.8

0.29

0.22-0.32

10.6

10.2-10.9

Донская

1.6

1.2-1.9

1.9

1.5-2.1

6.9

6.7-7.6

0.27

0.26-0.34

10.8

10.1-11.0

Орловск. рыс.

1.5

1.4-1.8

1.9

1.7-2.2

7.2

6.6-8.0

0.33

0.23-0.45

11.0

10.6-11.9

Чистокр. верх.

1.6

1.4-1.9

1.9

1.7-2.3

7.2

6.7-7.9

0.29

0.21-0.39

10.9

10.4-11.5

Белорусск. упряж.

1.4

-

2.3

-

5.9

-

0.34

-

9.9

-

Бурятская

2.0

1.6-2.2

2.3

2.2-2.4

6.6

-

-

-

-

-

Локойская

1.2

1.3-2.0

2.1

2.0-2.2

6.1

6.0-6.3

0.33

0.26-0.40

10.5

10.1-11.1

белком. Мочевина и аммиак, содержащиеся в небольшом количестве в коровьем молоке, отсутствуют в молоке кобыл.

Жир

Жир молока кобыл по своим физико-химическим свойствам существенно отличается от жира коровьего молока. Он более легкоплавок, температура плавления жира кобыльего молока равна 21-23 °С, что обуславливается повышенным содержанием непредельных низкомолекулярных кислот. Йодное число жира кобыльего молока колеблется в пределах 80 – 108, жировые шарики в кобыльем молоке более мелкие и покрыты белковой оболочкой, поэтому сбить их в масло значительно труднее. Жир кобыльего молока, полученный путем вытапливания из масла, имеет консистенцию вазелина, и обладает специфическим запахом олифы, что свидетельствует о его невысокой стойкости, то есть быстром окислении, обусловленном наличием ненасыщенных жирных низкомолекулярных кислот.

Содержание жира в сборном кобыльем молоке обычно колеблется от 0,6-1,5%. Молочный жир кобыльего молока обладает специфическими свойствами. Жировые шарики кобыльего молока мельче (1,5-1,7 микрон), чем коровьего (2,5-3,0 микрон), благодаря чему он быстрее гидролизуется и лучше усваивается организмом. В жире кобыльего молока, как и в женском, мало летучих, растворимых в воде жирных кислот с короткой углеродной цепью. Жир кобыльего молока имеет очень высокое йодное число-101, у коровьего молока оно равно лишь 25-40. На лучшую переваримость жира кобыльего молока указывает его низкая температура плавления. Содержание отдельных жирных кислот в молочном жире сильно колеблется. Насыщенные жирные кислоты в составе триглицеридов определяют консистенцию жира, вкус, способность к плавлению. Количество низкомолекулярных жирных кислот - от масляной до лауриновой - может составлять до 20% - это характерно только для молочного жира. Наличие двойных связей у ненасыщенных жирных кислот объясняет большое количество изомерных форм, которые могут переходить из одной в другую, легкую окисляемость кислородом воздуха, способность к реакциям.

Ненасыщенность молочного жира кобыльего молока объясняет его способность осаливаться. Осаливание характеризуется появлением в молоке специфического привкуса, эти изменения обусловлены образованием оксикислот. Жир кобыльего молока быстро окисляется, что связано с содержанием ненасыщенных жирных кислот, в основном незаменимых – линолевой и линоленовой. Жиру молока кобыл присущи бактерицидные свойства, он способен подавлять болезнетворную микрофлору и имеет лечебное значение. На содержание жира в кобыльем молоке большое влияние оказывает состав и качество корма. Так, в молоке кобыл, выпасавшихся в степи, жира в среднем 2,2%. А у выпасавшихся в лесной зоне – только 1,2%. Калорийность кобыльего молока 474 ккал/л.

Сахар

Сахар в молоке кобыл представлен лактозой, которая в малой степени подвержена брожению в кишечнике, и полностью усваивается организмом. На долю лактозы в молоке кобыл приходится около 68% сухого вещества, она легче расщепляется ферментами, чем лактоза коровьего молока. По химическому составу молочный сахар относится к дисахаридам и в чистом виде представляет белое кристаллическое вещество сладкого вкуса. При гидролизе кислотами и под воздействием фермента лактозы он распадается на глюкозу и галактозу, являющихся основой для развития бактериальных процессов, происходящих при сбраживании молока в кумысе. Содержание сахара в молоке отличается сравнительным постоянством и мало меняется в течение лактации.

Продукты из кобыльего молока необходимы в питании детей различного возраста, как источник энергии, освобождающейся в результате окисления сахаров, а также других факторов.

Молочный сахар (6,35%) является высокоактивным бифидогенным фактором, что обуславливает его незаменимость в продуктах детского и диетического питания.

Витамины

Молоко кобыл богато витаминами, имеющими важное значение в питании человека. Особенно много витамина С, что связно со способностью организма лошади синтезировать этот витамин. По наблюдениям О.И. Красновой, содержание витамина С в молоке кобыл существенно меняется в зависимости от сезона выжеребки. Кобылы, ожеребившиеся весной, имеют в среднем за 6 месяцев лактации 100-105 мг витамина С на литр молока, а ожеребившиеся летом – только 83 мг. У кобыл, ожеребившихся весной, в литре молока в июне – июле содержалось 125-140 мг витамина С. В молозиве витамина С содержится около 40 мг, но уже на третьи сутки это количество возрастает до 64 мг. Заметные колебания найдены и по периодам года. Бедно молоко аскорбиновой кислотой в конце стойлового периода, в апреле (62-63 мг в 1 литре), а наиболее богато во второй половине мая и в июне (106-121 мг в 1 литре). Осенью количество витамина С снижается до 84 мг в 1 литре. Некоторые различия наблюдаются и в связи с породной принадлежностью кобыл.

Витамин А образуется из провитамина – каротина, получаемого лошадью с кормом. По данным Р. Давидова и М. Ермаковой, в июне, июле и августе в литре молока кобыл соответственно содержалось 0,26 – 0,32 - 0,24 мг витамина А, а в сентябре – 0,11 мг, в октябре – ноябре обнаруживались только следы этого витамина.

Витамина Е в молоке кобыл содержится значительно больше в сентябре.

Важное значение имеет Витамин F, который участвует в регулировании холестеринового обмена. Необходимо также отметить наличие витамина Р (никотиновая кислота), витамина Н (биотин), фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и холина. Витамина Д в молоке кобыл почти нет (см. табл.).

Таблица

Витамины

Мг\л

А

125-300

Е

650-1000

В1

390

В2

373

В12

2,52

Пантотеновая кислота

1600

Биотин

11,2

С

94-138

В кобыльем молоке имеются все жизненно необходимые витамины. Основой интерес представляют витамины А, Е, В, С, которые являются важными компонентами молока. Часть витаминов влияет на окислительно-востановительные процессы, протекающие в молоке (А, С, Е). Кобылье молоко богато витамином С, который необходим для адекватного иммунного ответа и формирования антиоксидантного потенциала организма. Поступающие с пищей в организм витамины оказывают канцеропротекторное действие, а аскорбиновая кислота ингибирует образование нитрозаминов и нитритов.

Минеральные вещества

В молоке кобыл содержится ряд минеральных веществ: натрий, калий, кальций, фосфор и др. Общее количество золы в молоке кобыл составляет 0,29-0,34 % в том числе на долю кальция приходится 0,094-0,115 %, на долю фосфора 0,128 –0,140 %. Половина всего количества кальция в молоке входит в состав белков и хорошо усваивается организмом. По данным Р.Кирюхина, в молоке кобыл содержится от 2,7 до 16% кобальта, от 20,5 до 42,3% меди и от 2,1–8,7 % марганца. Молоко кобыл богато кобальтом и медью, но беднее марганцем, по сравнению с молоком коров.

Около 95 % калия и натрия обнаруживается в виде легко диссоциирующих солей, остальное количество этих элементов связано с казеином и находится в коллоидном состоянии.

Микроэлементы связаны в основном с белками молока (например, цинк с казеином). На поверхности жировых шариков концентрируется железо и медь (25-35 %). Остальное количество естественной меди в жировой фазе молока непостоянно: в начале лактации в ней содержится 36-43 % всей меди молока, а на 60-80 день снижается до 10-20 %.

Калий (64 мг) способствует выведению избытка воды из организма и нормальной деятельности скелетных и сердечных мышц, а железо (68 мкг) - процессу гемопоэза и функционированию внутриклеточных систем биологического окисления.

Общее количество минеральных веществ в кобыльем молоке невелико. По составу минеральных веществ и микроэлементов кобылье молоко аналогично молоку других сельскохозяйственных животных. Среди минеральных веществ наибольшая доля приходится на кальций и фосфор при соотношении 2:1. В молоке кобыл обнаружены калий, натрий, кобальт, медь, йод, марганец, цинк, титан, алюминий, кремний, железо.

Кобылье молоко полностью обеспечивает потребность детей младшего возраста в минеральных веществах, необходимых для растущего организма.

Кислотность

Кислотность кобыльего молока составляет 5°Т. Один градус Тернера составляет 0,009 процентов молочной кислоты. Титруемая кислотность молока обуславливается наличием белков, кислых солей и растворенного диоксида углерода. По мере хранения сырого молока титруемая кислотностью повышается вследствие развития молочнокислых бактерий. По своей кислотности (5°Т) молоко стоит ближе к женскому (4-5°Т) и намного ниже коровьего (16-18°Т), что обусловливается специфичностью белкового состава кобыльего молока.

Бактерицидные свойства

Бактерицидные свойства молока кобыл достаточно высокие. Молоко не содержит фермента пероксидазы; каталазное число равно 0,53-0,57, хлор–сахарное – 0,576.

Бактерицидная фаза молока кобыл при 37°С продолжается 2½-4½ часа, а при пониженных температурах – более продолжительное время.

Химический состав молока кобыл изменяется в зависимости от породы, кормления, лактации, кратности доения. Состав молока существенно изменяется в течение лактации, причем наибольшим изменениям подвержен белок: в первых порциях молозива его количество достигает 32%, но уже через 12 ч после выжеребки, по данным И.А. Сайгина, количество белка снижается до 4-4,3 %, а еще через 12 ч – до 3,4-3,6 %, удерживаясь на таком уровне примерно до 5-го дня. Содержание белка на уровне 3% сохраняется до 10-15 дня, а затем снижается до оптимального уровня. Примерно через час после выжеребки кобыл содержание лактозы в молозиве невелико – 2,9-3,4 % и лишь к 15-20 дню доходит до 6%, максимальное ее количество (7%) наблюдается через 1-3 месяца после выжеребки.

На протяжении лактации количество жира в молоке сильно варьирует. Так, через час после выжеребки, количество жира в молозиве кобыл изменяется от 1 до 6%. В первые сутки молозиво кобыл темного цвета с зеленоватым оттенком. Кислотность его колеблется от 20 до 98°Т, лишь на 4-5-й день молоко приобретает нормальный белый цвет и свойственные ему вкус и запах (кислотность 6-8°Т).

Строение вымени кобыл

Вымя кобылы по анатомическому строению, а в связи с этим и по физиологии отдачи молока, существенно отличается от вымени коров. Для выработки правильной техники ручного и машинного доения, контрольного определения молочности, внедрения рационального распорядка дня на кумысных фермах, необходимо знать специфику строения и функции вымени кобыл.

Молочная железа (вымя) у кобыл расположена в паховой области, масса вымени 1600 г, емкость – от 1 до 3 л. Это компактное образование округло-овальной формы, состоящее из двух половин – правой и левой. Размеры его сравнительно небольшие: окружность у основания 45-60 см, высота 10-15 см, длина сосков 3-5 см. Соски имеют коническую форму, сплюснутую у основания. Окружность сосков у основания 9-14 см. Форму и размер сосков нужно учитывать при конструировании доильных аппаратов для машинного доения. Каждая половина вымени в свою очередь, состоит из двух долей, имеющих один общий сосок, в котором заложены две сосковые цистерны, два сосковых канала и два выводных отверстия с запирательным сфинктерами. Каждая доля вымени состоит из огромного количества альвеол, которые снаружи покрыты миоэпителием. Мельчайшие выводные протоки альвеол, сливаясь между собой, образуют систему более крупных протоков. В каждую молочную цистерну открывается 10-20 крупных и множество мелких протоков.

studfiles.net

Молочность кобыл и свойства кобыльего молока

    Молочность кобыл и свойства их молока представляют разносторонний интерес. Молоко кобыл играет прежде всего важную роль в жизни новорожденного и растущего жеребенка. Поэтому в процессе селекционно-племенной работы с любой породой лошадей необходимо учитывать молочность кобыл и свойства их молока, так как указанные качества могут служить очень важными показателями для характеристики племенного достоинства маток.

    Однако этим не исчерпывается значение молочной продуктивности лошадей: оно выходит за рамки, так сказать, внутренних вопросов коневодства, так как заключает в себе большие возможности в смысле производства из молока ценного питательного продукта — кумыса. Именно использование молочной, а также мясной продуктивности лошадей для увеличения продовольственных ресурсов страны и раскрывает значение коневодства как продуктивной отрасли животноводства.

    О молочной продуктивности кобыл за лактацию, а также о их суточных удоях даже работники сельского хозяйства не всегда имеют правильное представление. А между тем молочная продуктивность кобыл довольно высока. Если в первые месяцы лактации суточные удои кобыл составляют в среднем около 10—12 л, то для высокомолочных маток эти показатели значительно выше—18—22 л и более. Всего за лактацию кобылы дают около 1,5—2 тыс. л молока. Так, кобылы башкирской породы за 6—7 месяцев лактации при удовлетворительных пастбищах давали 1500—1600 л молока. Валовой удой кобылы-рекордистки Вьюги в кумысном хозяйстве санатория «Шафраново» Башкирской АССР достигал 3231 кг молока. Имеются данные по кобылам киргизской и новокиргизской пород, свидетельствующие о том, что их удои за 5 месяцев лактации достигают 2—2,5 тыс. л молока.

    Ввиду разнообразия условий и различий в способах определения суммарных удоев кобыл за лактацию приведенные выше данные не следует все же рассматривать как характерные для упомянутых пород лошадей. Для установления вполне сравнимых величин молочной продуктивности кобыл за лактацию по породам пока еще нет достаточно надежных данных.

    Особенности лактации кобыл. По внутреннему строению вымя кобылы, как и вымя коровы, делится на четыре доли: две передние и две задние. Передняя и задняя доли вымени с каждой стороны сближены и внешне неразличимы; их объединяет один общий сосок с двумя отверстиями — передним и задним. Каждое из отверстий ведет в свой сосковый канал. Вымя кобыл характеризуется следующими размерами: длина окружности у основания в среднем 54 см, высота долей 10 см, длина сосков 5 см.

    В вымени кобыл четыре молочных цистерны соответственно четырем его долям, не соединяющимся между собой молочными протоками. Сосковая часть цистерны мала, поэтому каждая порция молока незначительна. Мала и надсосковая часть цистерны; она также не может служить резервуаром для хранения выработанного молока. Главные же и средние молочные ходы очень широки, в некоторых местах они шире молочной цистерны. Молочные ходы, а не цистерна, как у коровы, и являются основным местом хранения выработанного молока. Физиологическая емкость вымени кобылы, или его способность вмещать молоко в альвеолах железы, молочных ходах, протоках и цистернах, достигает примерно 3 л. В период лактации молоко у кобыл образуется непрерывно и в течение суток более или менее равномерно. Емкость же вымени невелика. Поэтому молоко из него должно удаляться как можно чаще. С этой биологической особенностью организма кобылы и связано непродолжительное (в течение не более 2—3 мин.), но частое сосание жеребенком молока матери. При частом доении кобыл разовые удои уменьшаются, а суточные возрастают.

    Определить величину суточного удоя кобылы по количеству выдаиваемого молока гораздо сложнее, чем у коровы. К тому же приучить кобылу к доению удается лишь постепенно. При этом начинают с того, что пока жеребенок сосет мать из одного соска, молоко выдаивают из другого; затем, отогнав жеребенка, кобылу одновременно доят за оба соска.

    Суточный удой такой кобылы слагается из двух частей: одну часть выдаивают, и ее легко измерить непосредственно, другую же высасывает жеребенок, и о ее величине можно судить только приблизительно. Если за 12 час, в течение которых кобылу доят несколько раз, получено, например, 12 л молока, то за 1 час этого периода молочная железа кобылы вырабатывала в среднем 1 л молока. Исходя из того, что молокообразование и молокоотдача происходят в течение суток равномерно и с одинаковой быстротой, общее количество молока, вырабатываемого кобылой в течение суток, составит 24 л (1 лХ24). Очевидно, что при этих условиях жеребенок высосал также 12 л молока (24 л —12 л).

    О молочности кобыл в первый месяц лактации можно ориентировочно судить по привесу жеребят, которые в это время питаются исключительно материнским молоком. Принято считать, что на 1 кг привеса жеребенка ему требуется около 10 л молока. Если среднесуточный привес жеребенка равен 1,5 кг, то ориентировочно можно сказать, что кобыла за это время давала в сутки в среднем по 15 л молока. Наибольшую молочность кобылы проявляют обычно в возрасте от 7 до 15 лет. Это объясняется, по-видимому, тем, что кобылы такого возраста обычно уже хорошо раздоены и лучше отдают молоко. Молодые кобылы, как правило, дают несколько меньшие удои.

    Доение кобыл сочетают обычно с подсосом, т. е. образующееся в молочной железе молоко ночью высасывает жеребенок, а днем его выдаивают на кумыс.

    Лактация у кобыл длится обычно 6—7 месяцев. Некоторые холостые кобылы доятся в продолжение двух лет и более. При табунном конеразведении жеребята, оставленные на зиму под матерями, продолжают сосать молоко матери до тех пор, пока она сама не отгонит их перед новой выжеребкой.

    Инстинкт материнства у кобыл в первые дни после выжеребки исключительно сильный, поэтому рефлекс молокоотдачи на доение вырабатывается с трудом. Все же если приступают к доению кобыл с 20—30го дня после выжеребки и чередуют доение с подсосом, то вскоре удается приучить кобыл к доению; при этом жеребенка подпускают к матери только на ночь (на 4— 6 часов).

    В начале лактации емкость вымени у кобыл невелика, а энергия молокообразования значительна. В это время только доение (без подсоса) не может обеспечить нормальной деятельности молочной железы.

    Исключительное значение для проявления физиологических возможностей организма и полного использования молочной продуктивности кобыл имеет правильное доение. Недодаивание приводит к преждевременному затуханию лактации, резко снижает надои молока. Поэтому необходимо доение кобыл иногда сочетать с их поддаиванием. В начале лактации кобыл доят чаще, часа через два, а затем интервалы между доением увеличивают до 3—4 час. Многие кобылы отдают молоко жеребятам, а при доении задерживают его. Чтобы добиться полной молокоотдачи, от дояров требуется большая сноровка, знание индивидуальных особенностей кобыл, умение обращаться с каждой, приучить их к себе.

    Кобылы весьма резко реагируют на изменения условий, в которых осуществляется обычно их доение. Поэтому важно, чтобы доили их постоянные дояры (доярки) в одном и том же месте, причем во время доения надо соблюдать тишину, нельзя допускать сутолоки и т. д. Незначительные смещения времени доения ведут часто к снижению суточных удоев на 8—9%. Оказывают влияние и климатические условия; так, короткий грозовой дождь после душной жаркой погоды способствует усилению молокоотдачи.

    Кобылу для доения следует поставить таким образом, чтобы она опиралась на левую заднюю ногу, а правая задняя нога должна быть при этом несколько отставленной назад без нагрузки. Такая постановка задних ног лошади препятствует возможности нанесения левой ногой неожиданного удара дояру (доярке), который во время доения находится с левой стороны кобылы.

    В кумысных хозяйствах распространен башкирский способ доения кобыл: доярка с левой стороны кобылы опускается правым коленом на пол, а на другое полусогнутое ставит ведро, подвешенное на левой руке, или же она ставит ведро на левую полусогнутую ногу, а правую выпрямленную отставляет назад. Доят кобылу обеими руками, в зависимости от величины сосков, кулаком или пальцами — щипком. Казахи тоже доят слева, но правая рука доярки при этом проходит в промежность, обнимая заднюю левую ногу кобылы. Доить кобылу надо энергично и быстро, затрачивая на одно доение около минуты.

    Развитие кумысного производства требует повышения производительности труда при доении кобыл, поэтому электродоение в кумысных хозяйствах может быть вполне перспективным делом. Уже ведутся исследования по этому вопросу.

    По химическому составу и свойствам молоко кобыл отличается от молока коров и других сельскохозяйственных животных. Первое время после выжеребки молочная железа кобылы выделяет молозиво, которое отличается от молока по химическому составу, физическим и биологическим свойствам. Состав и свойства его изменяются, и через 4—5 дней последние отличия молозива от молока утрачиваются. 

    Химический состав кобыльего молока несколько изменяется в зависимости от многих факторов, в среднем же можно принять, что в нем содержится воды около 89%, жира 1,7—2%, белка 1,7—2,3%, молочного сахара 6,0—6,6%, минеральных веществ 0,3—0,33% (кальция 0,1—0,08% и фосфора 0,04—0,05%).

    Кобылье молоко отличается от коровьего прежде всего значительно большим содержанием молочного сахара. Однако в нем меньше жира; жировые шарики кобыльего молока очень мелкие, а жир с низкой точкой плавления. Такой жир лучше усваивается организмом, но из него практически невозможно сбивать масло. Существенно отличается кобылье молоко от коровьего и козьего и по составу белка. Если в молоке коров казеина содержится в среднем около 2,9%, а альбуминов и глобулинов — всего лишь около 0,4%, т. е. в 7 раз меньше, то в молоке кобыл казеина около 1,05%, а альбуминов и глобулинов 1,03%. По содержанию белка, сахара и золы кобылье молоко близко к женскому молоку, поэтому его с успехом применяют иногда для вскармливания грудных детей. Молоко кобыл богато витаминами А, В, и особенно С. Последнего в нем больше, чем в каком-либо другом продукте животного происхождения.

    Кумыс. Молоко кобылы непосредственно в пищу обычно не употребляется, но из него путем молочнокислого и спиртового брожения приготовляют особый напиток — кумыс. Последний известен очень давно. Еще в V в. до нашей эры греческий историк Геродот упоминал, что кумыс является любимым напитком скифов.

    При приготовлении кумыса в процессе брожения особым образом заквашенного кобыльего молока его молочный сахар разлагается с образованием молочной кислоты, винного (этилового) спирта и углекислоты. Казеин при этом свертывается в нежные хлопья и частично растворяется, а альбумин распадается (через 24 часа).

    Кумыс — очень полезный диетический продукт и приятный бодрящий напиток. Его молочная кислота способствует пищеварению и возбуждает секреторную деятельность желудка. Проникая в кровь, она благоприятно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

    Винный спирт, которого в кумысе 1—3%, улучшает аппетит, повышает секрецию пищеварительного тракта, усиливает моторную и всасывающую деятельность желудка. Все это, а также значительное содержание в кумысе витамина С делает его не только питательным, но и лечебным средством. Он находит широкое применение при лечении туберкулеза, язв и катаров желудочно-кишечного тракта и в ряде других случаев. Кумыс полезен и здоровым людям. Необходимо всемерно развивать производство и потребление кумыса, используя в первую очередь огромные возможности районов табунного коневодства.

    Ресурсы коневодства в деле производства кумыса очень большие, однако они еще очень мало используются. Кроме работы по организации кумысных ферм и использованию дойных кобыл, необходимо заняться разработкой методов совершенствования молочных качеств лошадей и рационального выращивания молодняка в коневодческих хозяйствах молочно-мясного направления. Современными методами селекции и раздоя можно значительно увеличить молочную Продуктивность кобыл тех пород, которые будут приняты как основные для организации промышленного молочного коневодства и ведения племенного дела в нем.

    Литература: Коневодство и конеиспользование. Под ред. проф. В. О. Витта. М., Издательство «Колос», 1964. 383с. (Учебники и учеб, пособия для высших с.-х. учеб, заведений).

rosagroportal.ru


Смотрите также