Сладкие дрожжевые булочки будут иметь нежную пористую структуру и восхитительный сливочный аромат, если приготовить тесто на опаре с добавлением топленого молока. С удовольствием делюсь рецептом домашней сдобы.
Ничто так не манит на кухню домочадцев, как запах свежеиспеченных дрожжевых булочек на молоке, тем более таких красивых и вкусных. Воздушные булочки с легкими нотками топленого молока и тонким шлейфом меда, напоминающие своей формой цветок, ароматный свежезаваренный чай, переливающийся золотыми искорками в чашке, постукивание чайных ложек, тепло, уютно, неспешная болтовня о том и о сем… и хочется, чтоб это длилось долго-долго. Разве не здорово?! Все в наших силах, все зависит только от нас. Пусть каждый день будет новым и непохожим на предыдущем, а семейные чаепития с домашней выпечкой – постоянными.
Категория: булочки.
Способ приготовления: в духовке.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Моя статья будет полезна всем тем, кто захочет выпечь дома за небольшое количество времени вкуснейшие булки, которые доставят удовольствие.
Рецепты представлены в большом разнообразии на моем сайте, а потому если у вас появилось желание чего-то вкусненького, но понять, что именно хочется, не удается, значит нужно заняться готовкой булочек.
Все компоненты вы сможете найти у себя на кухне.
Булочки на скорую руку приготовить совсем не сложно, если даже у вас нет совсем опыта в выпекании. Сдоба получится шикарной, и сомневаться в этом уж точно не стоит.
Делать все в точности так, как указывает рецепт – главное условие. Главными компонентами станут кур. яйцо и мука. Берите свежие кур. яйца.
Этот продукт отвечает за воздушность массы, а потому пренебрегать этим правилом я бы не советовал ни одной хозяйке. Давайте же узнаем, какие рецепты на скорую руку приготовила нам эта статья.
Компоненты: по 300 гр. кефира и муки; 30 гр. сахара; 15 гр. соли; 60 мл раст. масла; для украшения можно взять кунжут или же мак; 2 гр. порошка для выпечки; 1 шт. кур. желтка.
Нужно сказать, данный рецепт очень удобен для тех хозяек, которые не располагают свободным временем, но от этого их желание приготовить дома вкусные булки не стало меньше.
Рецепт требует от силы 40 минут. На вашем столе появятся аппетитные булки, которые придутся по душе всем.
Алгоритм готовки:
Чтобы быстренько приготовить быстрые вкусные булочки, которые понравятся вашей семье, нужно взять этот рецепт приготовления. В данном случае вам потребуются сухие дрожжи.
Булочки будут очень сдобные и вкусные, обусловлено это в большей мере тем, что выпечка на молоке.
На самом деле подобные рецепты очень удобны тем, что все ингредиенты можно найти даже дома, а потому возможно исключить поход в магазин.
Компоненты: 250 гр. муки; 50 мл молока; 10 гр. сахара; 7 гр. дрожжей; 30 мл раст. масла; по 1 шт. кур. яйцо и отдельно желток; корица и соль; для украшения – сахар.
Рецепт не сложен, а готовятся булочки за 1 час.
Алгоритм готовки быстрых булок:
Важно, чтобы он получился плотным. Толщина его примерно в 2 см, стоит разрезать рулет на части. Кусочки положить на противень, расстояние между ними в 1 см. Покрываю кур. яйцом.
Отправляю выпекаться в духовке. Румяная корочка даст знать, что вкусные булочки уже готовы и можно доставаться их на стол.
Мало, кто откажется от творожных булочек. Все дело в том, что начинка булочек с творогом является, чуть ли не самой популярной среди любителей выпечки.
Вы можете печь не только сладкие булки, ведь использовать можно даже соленый творог.
В таком случае нужно будет потратить около полтора часа свободного времени. Выпекать массу теста нужно в духовке.
Компоненты: 3 шт. кур. яиц; 250 мл молока; 200 гр. сахара; 1 кг муки; 10 гр. соли; 20 гр. сухих дрожжей; 100 гр. маргарина; 150 гр. изюма; 500 гр. творога; 2 уп. ванили.
Алгоритм готовки:
Тесто на основе творога известно среди кулинаров своей особой мягкостью. Булочки будут таять во рту и это без всякого преувеличения. Масса отлично подойдет для выпечки булочек, добавления начинки.
Компоненты: 300 гр. муки; 3 гр. соли; 50 мл кефира; 120 гр. сахара; 200 гр. творога; 100 мл раст. масла; 1 шт. кур. яиц; 10 гр. порошка для выпечки.
Если говорить честно, то этот рецепт можно отнести к ряду уникальных, все обусловлено его простотой и удобством, скоростью, ведь на приготовления вкусной выпечки уйдет 50 минут от силы.
Все хозяйки согласятся, что вкус творожных булочек не сравниться ни с каким другим.
Алгоритм готовки:
Булочки будут такие аппетитные, что ваша семья будет находиться все 50 минут в ожидании вкусной выпечки. Приятного вам аппетита!
Чтобы сдоба к чаю была красивой, следуйте в точности советам, которые я собрал воедино в этой статье:
Это будет способствовать исключению неприятного аромата и привкуса продукта в тестовом замесе из дрожжевого теста. Но помните опять-таки о чувстве меры.
ivanrogal.ru
Домашние булочки даже сравнивать нельзя с покупной выпечкой! Пышные, ароматные, мягкие изделия с изюмом, корицей, вареньем, сахаром любят взрослые и дети. Существует масса вариантов начинок, но главное – сделать хорошее тесто. Именно от него в 99% зависит успех.
Тесто для булочек всегда делают на дрожжах. Оно любит тепло, требует несколько часов для подъема и созревания. Дрожжи обычно растворяют в молоке, иногда из них готовят опару с добавлением других ингредиентов.
Что кладут в тесто:
• Мука. Используется белая пшеничная. Продукт желательно просеять перед использованием, чтобы насытить кислородом.
• Сахар. Добавляется для вкуса и активации дрожжей.
• Соль. Дрожжевое тесто без нее не готовится. Отсутствие соли негативно скажется на виде и вкусе.
• Жиры. Это масло, смалец, маргарин. Добавляются в растопленном или в размягченном виде. Растительное масло просто выливается в тесто.
• Яйца. Добавляются в небольшом количестве, в некоторых рецептах отсутствуют.
Все ингредиенты должны быть тепленькие. Подготовить их нужно заранее, можно оставить на столе. Молоко и другие жидкости можно подогреть дополнительно, но не до горячего состояния.
Рецепт обыкновенного теста для булочек на молоке, которое замешивается простым способом и требует настаивания в течение 2-3 часов. Поэтому готовить его нужно заранее.
Ингредиенты
• 0,27 л молока;
• 100 г масла сл.;
• 650-700 граммов муки;
• 8 г дрожжей;
• 5 г соли;
• 6 ст. л. сахара;
• 2 яйца.
Приготовление
1. Подогреваем молоко. Высыпаем сухие дрожжи и сахарный песок.
2. Яйца взбалтываем с солью, объединяем с подслащенным молоком, размешиваем.
3. Масло сливочное нужно растопить, остудить. Выливаем в тесто почти все, оставляем половину ложечки.
4. Засыпаем в дрожжевую массу муку, месим тесто. В конце выливаем оставшееся растопленное масло.
5. Тщательно разминаем комочек руками до гладкости.
6. Ставим в тепло. Чтобы на поверхности не подсыхала корочка, посудину накрываем полотенцем.
7. Через час проверяем тесто. Оно должно было хорошо подняться. Чистыми руками опускаем его ко дну посуды. Снова накрываем и выдерживаем еще час или немного больше.
8. Если тесто повторно хорошо поднялось, можно приступать к формированию булочек. На противне готовым изделиям даем хорошо приподняться, после этого смазываем яйцами, отправляем на выпечку.
Этому тесту достаточно одного часа, чтобы дойти до готовности. Далее можно формировать булочки или сладкие пирожки, ватрушки.
Ингредиенты
• 1 кг муки;
• 150 г размягченного маргарина;
• 120 г сахара;
• 20 г дрожжей;
• 1 ст. л. соли;
• 450 мл молока;
• 2 яйца;
• ваниль.
Приготовление
1. Активируем сухие дрожжи. Для этого смешиваем их с сахаром, добавляем молоко, оно обязательно должно быть теплым. Для этого подогреваем до 37-40 градусов. Размешиваем, оставляем на 15 минут. Как только на смеси появится пышная шапка из пены, можно приступать к непосредственному замесу теста.
2. Яйца взбиваем вилкой с одной ложкой соли, выливаем к молоку.
3. Вводим половину муки и добавляем размягченный маргарин. Он должен быть очень мягким, можно слегка растопить, но не до жидкого состояния.
4. Сразу насыпаем ваниль, начинаем месить тест. Вводим еще муку, вымешиваем руками. Крутую массу не делаем, она должна немного прилипать к рукам. Тщательно разминаем.
5. Отдельно в кастрюле нагреваем воду, выключаем. Ставим миску над горячей водой, сверху прикрываем полотенцем.
6. Через 20-30 минут тесто хорошо поднимется Можно приступать к формированию булочек.
Опарный способ приготовления теста позволяет получить нежные, воздушные и мягкие булочки, ватрушки, другие дрожжевые изделия. Его также можно использовать для выпечки больших фруктовых пирогов. Дрожжи свежие, можно взять третью часть сухого продукта.
Ингредиенты
• 25 г дрожжей;
• 0,3 литра молока;
• полкило муки;
• 150 г масла сл;
• 50 г масла рас;
• 150 г сахара;
• 4 яйца;
• соль 5 г.
Приготовление
1. Подогреваем молоко. Добавляем сразу все дрожи и ложку сахара, растворяем.
2. Вводим в опару 100 граммов просеянной муки. Размешиваем. Оставляем на час в теплом месте.
3. За это время масса увеличится, будет пенистой, затем опадет. От опары будет исходить кислый запах.
4. Яйца взбиваем с остальным сахаром, добавляем к ним рецептурную соль, размешиваем до растворения. При необходимости можно один желток оставить для смазывания булочек.
5. Масло растапливаем или очень хорошо размягчаем, смешиваем с яйцами, переливаем все это в опару.
6. Начинаем размешивать и постепенно вводить муку. В конце вливаем масло растительное. Месим тесто до гладкости. Оно не должно приставать к посуде или к рукам.
7. Перекладываем в большую миску, повторно накрываем полотенцем.
8. Дожидаемся хорошего подъема. Примерно через 30-40 мину можно разделывать тесто, лепить булочки любого вида. Перед выпечкой смазываем желтком, можно добавить в него одну или две ложки молока.
Замешивать тесто для вкусных булочек можно не только с маргарином или со сливочным маслом. Если использовать масло растительное, то выпечка получается еще мягче, дольше остается свежей. Выбирайте только рафинированный продукт, чтобы у булочек не было постороннего запаха.
Ингредиенты
• 300 мл молока;
• 80 мл масла;
• 1 яйцо;
• 90 г сахара;
• 0,5 ч. л. соли;
• мука;
• дрожжей 10 г.
Приготовление
1. Тесто без опары, но готовится с болтушкой. Разводим сахар в молоке, насыпаем дрожжи и пять ложек муки, размешиваем и забываем про болтушку на четверть часа. Если в ней будут комочки, то ничего страшного. Они разойдутся при замесе.
2. Пока болтушка стоит, нужно растворить соль в яйце, смешать их почти со всем растительным маслом, оставить ложку для смазывания теста в самом конце.
3. Вводим в болтушку масло с яйцом, кладем муку и месим тесто.
4. В конце вливаем оставленную ложку масла. Делаем мягкую, гладкую массу, которая будет слегка растекаться в руке.
5. Накрываем салфеткой тесто. Выжидаем увеличения теста в два раза. Теперь можно его осадить.
6. После повторного подъема можно приступать к лепке булочек, смазыванию, выпечке.
Для этого теста смешивается два вида жидкости. Молоко можно использовать любой жирности, но лучше не меньше 3%. Масло лучше использовать размягченное, но если оно твердое, то разрешается продукт растопить.
Ингредиенты
• 250 мл молока;
• 150 г воды;
• 100 г масла;
• 110 г сахара;
• 15 г дрожжей;
• 1 ч. л. соли;
• яйцо;
• экстракт ванили.
Приготовление
1. Разбавляем молоко горячей водой, чтобы получилась теплая жидкость, которую терпит рука.
2. Разводим сначала сахар солью, после этого вводим порошковые дрожжи. Размешиваем.
3. Яйцо взбиваем до легкой пеки, выливаем в дрожжевую смесь.
4. Добавляем стакан муки, размешиваем.
5. Вводим размягченное масло. Как уже упоминалось, можно взять растопленное, но оно не должно быть горячим. То же самое касается маргарина, которым можно заменить в тесте масло.
6. Досыпаем муку с ванилью, месим мягкое и гладкое тесто, перекладываем в высокую кастрюлю.
7. Ставим посудину в тепло, накидываем сверху полотняную салфетку, ожидаем первого подъема.
8. Приметно через 70-80 минут тесто нужно опустить. Ожидаем второго подъема. Он произойдет раньше.
9. Теперь обминать тесто не нужно. Просто перекладываем его на стол, делаем булочки любого размера и формы.
Рецепт сдобного теста на молоке со сметаной. Булочки из него получаются очень вкусной, даже если ничего больше не добавлять. Жирность сметаны произвольная, масло можно взять любое в этом рецепте оно используется в небольшом количестве.
Ингредиенты
• 250 мл молока;
• 80 г сметаны;
• 11 г дрожжей;
• 3 ложки масла;
• 80 г сахара;
• мука и соль;
• одно яйцо и ваниль.
Приготовление
1. Смешиваем яйцо со сметаной и сахаром, кладем к ним соль. Достаточно одной чайной ложечки без горки. Размешиваем до однородности.
2. Отдельно смешиваем сухие дрожжи с теплым молоком.
3. Объединяем молочную смесь с массой из сметаны с яйцом, размешиваем до однородности.
4. Засыпаем к ним ваниль и муку, месим тесто.
5. Как только масса станет густая, по ложке вводим растительное масло либо растопленный маргарин, сливочное масло. Доводим тесто до гладкости.
6. Остается только поместить тесто на молоке в тепло и дождаться второго подъема.
Экономный вариант теста для булочек, которое готовится из минимального набора продуктов. Если все сделать правильно, выпечка порадует вкусом.
Ингредиенты
• 300 г молока;
• 100 г маргарина;
• 80 г сахара;
• соль;
• 11 г дрожжей;
• мука.
Приготовление
1. Маргарин нужно растопить, остудить.
2. Объединяем в теплом молоке дрожжи с сахаром и солью, размешиваем.
3. Добавляем маргарин, который должен быть тепленький.
4. Теперь вводим муку, для аромата можно добавить ваниль. Размешиваем тесто.
5. Оставляем в тепле на 2-2,5 часа. За это время его можно 1-2 раза обмять. Затем приступаем к изготовлению булочек.
• Если нет времени несколько часов ждать подъема теста, можно добавить при замесе одну ложку 40° водки. Процесс пойдет намного быстрее.
• Ускорит подъем теста кастрюля с горячей водой. Нужно на нее поставить миску, при необходимости вода дополнительно подогревается.
• Для аромата в булочное тесто можно добавлять не только ваниль, но и корицу, имбирь, разные эссенции и экстракты.
zhenskoe-mnenie.ru