Для приготовления коктейлей используют самые разнообразные фрукты и ягоды в виде соков или измельченной мякоти. Все зависит от рецептуры и фантазии автора напитка.
Мы сегодня рассмотрим варианты приготовления коктейлей из брусники в блендере. Благодаря полезным свойствам этой ягоды напитки из нее можно считать своего рода витаминным эликсиром, который наполнит наш организм необходимыми элементами, взбодрит и порадует свежим вкусом.
Молочный коктейль с брусникой
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления коктейля, ягоды брусники промываем и просушиваем, расстелив на некоторое время на полотенце. Затем укладываем их в чашу блендера, всыпаем сахарный песок и пробиваем смесь до получения сладкого ягодного пюре. Далее вливаем хорошо охлажденное молоко и взбиваем массу в течение тридцати секунд до получения воздушной пены. Незамедлительно разливаем готовый коктейль по бокалам и тут же подаем.
Коктейль из брусники и кефира
Ингредиенты:
Приготовление
В емкость блендера помещаем предварительно вымытую и обсушенную бруснику (можно использовать замороженные ягоды), вливаем сироп бузины, кефир и клюквенный морс, разбиваем массу до измельчения всех ягод. Теперь добавляем лимонный сок и взбиваем смесь еще в течение тридцати секунд. В стакан кладем колотый лед, наливаем приготовленный коктейль, и украшаем его листиками мяты и целыми ягодками брусники.
Брусничный коктейль с мороженым и сливками
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления коктейля по этому рецепту нам понадобиться брусничный сок. Для этого вымытые ягоды брусники пропустим через соковыжималку, и полученный сок перельем в емкость блендера. Добавим также сливочное мороженое, охлажденное молоко и пробьем смесь блендером в течении тридцати секунд. Разливаем готовый коктейль по бокалам, сверху добавляем взбитые сливки и тут же подаем.
Коктейль из брусники и творога
Ингредиенты:
Приготовление
Бруснику промываем, обсушиваем и пропускаем через соковыжималку. Творог смешиваем с сахарным песком, пробиваем немного блендером, добавляем приготовленный брусничный сок, вливаем молоко и взбиваем смесь в течение тридцати секунд до получения воздушной пены. Сразу же переливаем коктейль по стаканам и подаем, украсив листиками мяты
Коктейль из брусники и зеленого чая с апельсином
Ингредиенты:
Приготовление
Для начала заварим зеленый чай. Можно для этого использовать как традиционную чайную заварку, так и с жасминовым вкусом. Брусничные ягоды измельчаем с сахарным песком в емкости блендера, добавляем пару столовых ложек апельсинового сока, вливаем приготовленный и процеженный зеленый чай и взбиваем смесь в течение тридцати секунд. После этого выливаем коктейль в стакан, украшаем долькой апельсина и можем подавать.
Алкогольный брусничный коктейль
Ингредиенты:
Приготовление
В емкость блендера выжимаем сок лайма, добавляем кубики льда, вливаем брусничный ликер и водку и пробиваем массу в течение нескольких секунд. После этого процеживаем коктейль в бокал, украшаем ягодами брусники и можем подавать.
womanadvice.ru
Свежие дрожжи 20 г
Яйцо куриное 1 штука
Соль 2 чайные ложки
Сахар 1 чайная ложка
Говяжья вырезка 750 г
Морковь 150 г
Корень сельдерея 150 г
Лук репчатый 150 г
Шпик 50 г
Сливочное масло 150 г
Черный перец горошком 5 штук
Черный душистый перец 3 штуки
Лавровый лист 3 штуки
Лимон 1 штука
Горчица 1 столовая ложка
Пшеничная мука 550 г
Сливки 250 мл
Брусника по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Приветствую вас, дорогие друзья!Лет сто назад в лес за этими алыми ягодками отправлялись девушки со всего села. Сейчас интерес к ним перебила домашняя малина и другие легко «добываемые» ягоды с дачи или из сада, однако этот дар природы все еще можно купить на рынке у бабушек, а иногда — и в супермаркете. И если вы увидели где-то похожие на клюкву (но намного мельче и «однороднее») ягоды брусники, покупайте немедля: полезные свойства у них просто не перечесть, а противопоказаний почти нет!
Она очень скромная на вид, да и на вкус кисловата, однако польза брусники — медицински доказанный факт. Еще бы! Хоть на 86% каждая ягодка состоит из воды, есть в ней углеводы, белки и жиры (правда, в небольшом количестве). Кроме того, в «чудо-ягодке» обнаружено много витаминов (особенно лучшего друга всех простуженных и уставших — витамина С), а также крахмал, пищевые волокна, железо, ди- и моносахариды.
Медики (и особенно фитотерапевты) уверяют: это растение сложно переоценить.
Благодаря этому натуральное ягодное «лекарство» показано при многих болезнях.
NB! Если вы считаете каждую калорию, этот дар природы вам однозначно понравится. В 100 г продукта содержится всего 46 ккал!
В «интересном положении» иммунитет женщины падает, поэтому ей очень нужен витамин С. Да и другие активные «компоненты» брусники принесут пользу: вредные скачки настроения нормализуют витамины группы В, а содержащийся в ягодах каротин поддержит зрение (оно нередко падает у беременных).
Кроме того, многие гинекологи рекомендуют страдающим от отеков будущим мамочкам мочегонные отвары листьев брусники, полезные свойства, а также противопоказания которых я опишу ниже. Наконец, листья помогут снизить простудный жар без медикаментов, а также повысить уровень гемоглобина.NB! После родов тоже не спешите выбрасывать баночку варенья из этой «чудо-ягоды». Хоть она и красного цвета, но не аллергенна, так что не навредит вам и малышу, зато защитит вас от лактостаза и других «грудных» проблем, которые начинаются у кормящих мам.
Да! Брусника, полезные свойства которой для взрослых описаны выше, и организму ребенка может оказать много помощи:
NB! Малышам (после 1,5 лет) разрешено давать по маленькой ложечке морса трижды в день. А для детей постарше можно засахарить целые ягодки. Вряд ли они откажутся от сладеньких брусничных конфет!
Они не только не уступают, но много в чем даже превосходят ягоды! К счастью, ни один травник не посоветует вам жевать зелень. Сушеная заготовка из листиков используется в приготовлении отваров или настоев.
Купленные вами на рынке ягоды пролежат в холодильнике всего дней 5. Для длительного использования их нужно заготовить, проще всего заморозить... И не только.
Из брусничных ягод, полезные свойства которых в разы превышают противопоказания, готовят компоты, варенье, коктейли, вино. Мало того: из них делают чатни и соусы к шашлычку, и даже добавляют их к свинине при запекании!
NB! Это растение также подойдет для женщин в качестве источника красоты. Отвары из листьев эффективны при проблемах с кожей головы (воспалениях, потере волос, перхоти). Маски из ягод молодят и насыщают влагой кожу лица.
NB! Собирать ягоды можно только в чистых зонах, и ни в коем случае не возле заводов. Этот дар природы накапливает радиоактивные вещества, которые вашему телу точно не нужны!
В общем, вот такая она — брусника, алая улыбка осеннего леса. Секрет здоровья наших бабушек, спасительница беременных, ценный друг при цистите... Да — она кислая, зато какая витаминная! Попробуете ввести ее в свой рацион хотя бы как ингредиент компотов?
Оцените статью
Спасибо за внимание! С уважением, Вера Балацкая.
pitanielife.ru
Брусника — «универсальный солдат» на кулинарном фронте: сочетается и с мясом, и с птицей, и с овощами, и с фруктами, и с сыром (особенно с козьим и овечьим, вкус которых она делает мягче). Да и кашу брусникой не испортишь. Ну а винегрет и квашеную капусту сейчас и представить без нее невозможно. Настой из листьев брусники может заменить черный чай. А сами ягоды хорошо сушить — всегда в хозяйстве пригодятся. Из брусники делают компоты, морсы, начинку для пирогов, ее добавляют в чай — в общем, настоящий простор для кулинарного воображения. Морс из брусники с корицей, гвоздикой и душистым перцем будет особенно полезен в холодное время года. Хозяйке на заметку: чтобы ягода сохранила максимум витаминов в морсе, ее лучше сначала протереть через сито, а получившийся сок добавить в уже готовый, отваренный и процеженный, компот из жмыха. Конечно, сушеную бруснику можно купить в магазине, но гораздо приятнее попивать зимой чай с собственноручно сделанными заготовками.
Раньше на Руси эту ягоду мочили бочками. Заливали бруснику проточной водой и оставляли в холодном месте, чтобы настоялась. Потом воду сливали и пили. Моченые ягоды тоже шли в ход — их подавали к мясу и к рыбе. Нашла отражение эта кулинарная традиция наших предков и в «энциклопедии русской жизни» — «Евгении Онегине». Брусничная вод была невероятно популярна. Именно про нее главный герой говорил: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда…» Зря Онегин грешил на нее. Дело в том, что напитки из брусники — лучший способ утолить жажду. Поэтому летом морсы, компоты и квас из нее — настоящее спасение от жары. Так что брусника придется к столу в любое время года.
В разогретую сковородку с толстым дном выложить мед, листья розмарина и тимьяна, готовить 2 минуты, постоянно помешивая. Затем положить бруснику, сливочное масло и тщательно перемешать. Добавить лимонный сок, слегка посыпать свежемолотым перцем, подержать еще 5 минут на тихом огне. Дать варенью остыть, разложить его по банкам, закрыть. Хранить в холодильнике не больше недели. Варенье отлично подходит в качестве заправки к зеленым салатам.
Калорийность одной порции 185 ккал Время приготовления от 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: Fotolia/ All Over Press
Разрезать сулугуни на восемь частей. Каждый кусок обвалять в муке, смешанной с солью.
Яйца взбить с молоком. Обмакнуть кусочки сыра в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях. Поставить подготовленный сыр в холодильник на 30 минут.
Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло. Обжаривать сыр по 3 минуты с каждой стороны. Бруснику смешать с сахаром и перцем, взбить в блендере. Готовый сыр подавать с брусничным соусом.
Калорийность одной порции 306 ккал Время приготовления от 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Фото: Fotolia/ All Over Press
В кастрюле соединить бруснику (оставить 1 стакан) и воду (0,5 л), довести на медленном огне до кипения и варить 5 минут, помешивая. Поставить кастрюлю в холодную воду. Постоянно мешая, понемногу добавлять сахар. Перемешивать до полного растворения сахара. По баночкам разложить свежую ягоду, сверху — полученную массу. Когда остынет, будет желе. Достать из баночек, положить на порционные тарелки. Украсить листочками свежей мяты. В желе можно добавить любые другие свежие ягоды.
Калорийность одной порции 626 ккал Время приготовления от 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Фото: Fotolia/ All Over Press
Бруснику перебрать, помыть, положить в кипящую воду, добавить лимонную цедру и корицу, варить на медленном огне до закипания, дать остыть и процедить.
Разваренную бруснику протереть через сито или взбить в блендере. Ввести массу из брусники в процеженную жидкость, добавить сахар, варить в течение 30 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Суп можно подать к столу вместе с сухариками, жирными сливками или мороженым.
Калорийность одной порции 61 ккал Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Legion Media
Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить туда тыкву, добавить немного воды и тушить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Добавить красный перец, ягоды брусники и готовить еще 5 минут.
Мясо отбить, посолить, обжарить с двух сторон до готовности. Выложить на тарелку, туда же — тыкву с брусникой. Подавать к столу.
Калорийность одной порции 643 ккал Время приготовления от 70 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Фото: Fotolia/ All Over Press
Яйца взбить, соединить с молоком, дрожжами, солью, сахаром (3 ст. л.), маслом, перемешать. В смесь добавить муку, замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место, дождаться, когда оно поднимется. Тесто раскатать на два тонких пласта, один уложить в жаропрочную форму.
Бруснику хорошенько перемешать с оставшимся сахаром, выложить на одну часть теста начинку, накрыть другим слоем, защипать края. Поставить в разогретую до 180 °С духовку, готовить 25 минут. Достать, остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные куски, подавать к столу.
Калорийность одной порции 643 ккал Время приготовления от 70 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Фото: Fotolia/ All Over Press
Бруснику и клюкву промыть (можно добавить черноплодную рябину, красную смородину или чернику), выложить ягоды в кастрюлю, залить водой (3 л), добавить тертый имбирь, поставить на медленный огонь, варить под крышкой 30 минут. Снять, добавить мед (если аллергия на него, то заменить сахаром — 0,5 стакана), размешать до полного его растворения. Напиток можно подавать как горячим, так и холодным.
Калорийность одной порции 181 ккал Время приготовления от 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: Fotolia/ All Over Press
Бруснику смешать с сахаром, размять, поставить в холодильник. Оставшиеся ингредиенты смешать, замесить тесто. Дать ему постоять 30 минут. Затем раскатать, вырезать круги, на каждый положить начинку, сверху накрыть другим пластом, защипать края. Обжарить пончики с двух сторон в растительном масле. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой.
Калорийность одной порции 324 ккал Время приготовления от 80 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Fotolia/ All Over Press
www.tele.ru
Брусника – вкусная и целебная ягода, которую применяют не только для приготовлении блюд и напитков. Бруснику используют и для изготовления лекарств, масок и кремов. Однако многие кормящие мамы осторожно относятся к употреблению данной ягоды, так как она может вызвать аллергию или расстройства стула у грудничка.
Список продуктов, которые можно кормящей маме, сильно ограничен. Однако это относится только к первым трем-четырем неделям лактации. В дальнейшем в меню при кормлении грудью постепенно добавляют новую пищу, в том числе и ягоды.
Брусника при грудном вскармливании очень полезна и для кормящей мамы, и для новорожденного. Однако, как и в случае с любыми другими продуктами, во время лактации не забывайте о чувстве меры! Переедание и злоупотребление приводит к негативным последствиям. Разумный подход к пище – основной принцип в питании кормящей мамы.
Брусника содержит большое количество полезных витаминов и элементов, которые выполняют ряд важных функций:
Полезное действие оказывают и ягоды, и листья брусники. При болезни очень полезен брусничный сок. Однако во время лактации натуральные соки нужно разбавлять наполовину водой, чтобы снизить риск раздражения пищеварения грудничка и появления аллергии.
Витамины и элементы | Полезное действие | Содержание на 100 гр продукта |
Витамин А (ретинол) | Восстанавливает ткани, сохраняет зрение, улучшает структуру и внешний вид кожи, предотвращает выпадение волос | 8 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | Регулирует работу нервных клеток и мозга, сердца и мышц, улучшает пищеварение и обеспечивает нормальный обмен веществ | 0,01 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Помогает при стрессе и сильных нагрузках, участвует в расщеплении белков, улучшает внешний вид кожи | 0,02 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Помогает при анемии, кожных заболеваниях и послеродовой депрессии, повышает иммунитет и нормализует работу кишечника | 0,03 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Восстанавливает клетки кожи, сухожилия и связки, укрепляет сосуды, повышает иммунитет и является эффективным средством по борьбе с простудой, улучшает настроение и придает сил | 15 мг |
Витамин Е (токоферол) | Обеспечивает нормальную свертываемость крови, замедляет старение клеток, стабилизирует гормональный фон | 1 мг |
Витамин РР (ниацин) | Положительно влияет на работу сердца и сосудов, нервных клеток, поддерживает здоровое состояние кожи | 0,3 мг |
Кальций | Помогает при мышечных спазмах и судорогах, образует и укрепляет зубную эмаль, костный скелет | 25 мг |
Магний | Очищает организм и выводит токсины, повышает устойчивость к стрессам и предупреждает образование камней в почках | 7 мг |
Натрий | Предотвращает инсульт и заболевания сердца, участвует в вещественном обмене | 7 мг |
Калий | Стимулирует работу мозга и улучшает память, помогает при стрессе, снимает тревогу и усталость | 90 мг |
Фосфор | Способствует формированию, росту и укреплению костей и зубов, улучшает память и концентрацию внимания | 16 мг |
Железо | Укрепляет мышцы, обеспечивает нормальный вещественный обмен, поставляет кислород | 0,4 мг |
Список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации говорит, что кормящей маме не рекомендуется употреблять ягоды ярких цветов. Яркий цвет плодам дает каротин, который является сильным аллергеном. Ягоды брусники обладают насыщенным красным цветом, что иногда вызывает сыпь, покраснения и другую аллергическую реакцию у малышей.
Чтобы избежать риска, бруснику можно вводить в рацион кормящей мамы на третий месяц лактации. При этом начинать нужно с одного или даже половины плода. Съешьте маленькую ягодку в первой половине дня и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативных последствий нет, можно смело кушать и увеличивать дозировку ягод.
Если появилась аллергия или колики у новорожденного, отложите введение брусники в меню. Повторить попытку можно через месяц. За это время организм малыша крепнет и приспосабливается, что позволяет расширять перечень блюд при лактации.
В первую очередь можно пробовать компот и соки из брусники, разбавленные водой. Кстати, листья ягоды не несут опасность аллергии, поэтому их можно употреблять уже на второй месяц после рождения ребенка. Чай или отвар из листьев брусники станет вкусным и бодрящим напитков для кормящей мамы. Кроме того, он положительно влияет на лактацию. Известно, что теплое обильное тепло увеличивает прилив грудного молока.
Ягоды брусники нельзя употреблять при низком артериальном давлении, проблемах в работе сердца, обострении мочекаменной болезни, при язве и заболеваниях ЖКТ. Продукт нельзя некоторое время кушать после операции, так как она хорошо разжижает кровь.
Брусничный морс – распространенный напиток, который любят многие кормящие мамы. Чтобы приготовить морс, возьмите один стакан свежих или полтора стакана размороженных ягод. Залейте литром кипятка и томите на огне под крышкой до кипения. Закипевшую массу снимите с огня, добавьте немного сахара или фруктозы, накройте крышкой и заверните в теплое полотенце. Настаивайте два часа.
Больше рецептов напитков при лактации вы найдете в статье “Как приготовить компот для кормящей мамы”.
Брусничный чай готовят и из ягод, и из листьев. Листья – наиболее безопасны для грудничка. Для приготовления отвара возьмите одну столовую ложку измельченных сухих листьев и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте чай 30-60 минут. Такой чай тонизируют и заряжает энергией, улучшает лактацию и облегчает симптомы гриппа.
Брусничный салат отличное диетическое блюдо, которое обладает полезными свойствами. Для приготовления салата используют ягоды и листья брусники. Представляем один из рецептов салата с применением ягод брусники. Возьмите:
Такой рецепт можно использовать, если вы ввели в рацион выше перечисленные продукты. В таком случае салат безопасен для грудничка. Для приготовления нарежьте кубиками морковь, картошку и яйца. Добавьте орехи, бруснику сыр.
Для заправки блюд во время лактации нельзя использовать майонез! Он приведет к сильному отравлению малыша. Возьмите нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок или растительное масло. Иногда в маленьких количествах можно использовать соевый соус.
Бруснику можно добавлять и к мясу. Она придаст пикантный кисловатый вкус. При лактации разрешено кушать белое мясо птицы (курица и индейка), крольчатину и говядину без жировых прослоек.
Брусника помогает и при лактостазе. Нередко кормящая мама сталкивается с проблемой застоя молока в груди. В таком случае хорошо помогают компрессы, в том числе и из листьев брусники. Приготовьте настой по рецепту брусничного чая. Возьмите две чайные ложки отвара и смешайте со столовой ложкой меда. Возьмите марлю и сложите в три слоя. Нанесите средство на ткань и сделайте компресс на грудь. Брусничный компресс поможет расцедить застой молока, а также избавит от сухого кашля!
data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"vskormi.ru
Автор: Станислав Гетман Источник: Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
Брусника обыкновенная (Vaccinum vitis-idaea) – небольшой вечнозеленый кустарничек семейства вересковых (брусничных). Стебель ветвистый. Листья брусники кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета. Цветет брусника в мае-июне. Цветы бело-розовые, небольшие. Поспевает в августе-сентябре. Ягоды брусники круглые, ярко-красного цвета.
Брусника распространена на всей территории России. Растет в хвойных и смешанных лесах. Встречается брусника, даже, в тундре. Но предпочитает сосновые и еловые леса (бор). За это брусника получила свои народные названия: боровика, боровка, боровая ягода.
Местами, брусничники образуют сплошные заросли длинной в несколько километров. В таких зарослях, в урожайный год, можно собрать до полутонны ягод брусники с гектара. Брусника очень любима пчелами и пчеловодами, за то, что цветет, даже в холодную погоду. Брусничный мед очень нежный, ароматный, прозрачный, янтарного цвета. Брусника, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство. Причем полезными являются не только ягоды, но и листья брусники.
В состав брусники входят углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В составе ягод брусники до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза). В ягодах брусники много необходимых нашему организму минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.
В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же, в состав листьев брусники входят: галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.
Лекарственным сырьем являются листья и ягоды брусники. Отвар листьев брусники используют при заболеваниях мочеполовой системы. Эффективное средство от ночного недержания мочи у детей.
Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо - и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.
Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.
Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.
Заготавливают листья брусники, в основном, ранней весной, до начала цветения. Можно так же собирать листья осенью, после созревания ягод. Собранные листья расстилают тонким слоем и сушат при хорошей вентиляции. Недопускается попадание прямых солнечных лучей. Примерно один раз в 2-3 дня листья надо прееворачивать.
Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Благодаря содержащимуся в них природному консерванту, они хорошо сохраняются в воде. Воду, чтобы она не закисала, нужно время от времени менять. По своим лечебным качествам, лучше брусника, собранная в сухих местах. Брусника – это щедрый подарок природы, нам людям. Ешьте ее, в любом виде, и ваш организм скажет вам спасибо. Лесные ягоды - это "природная аптека". Польза от употребления брусники, также как клюквы и черники, неоценима.
Ингрединты:
- 5 кг брусники,
- 200-300 г сахара,
- 2-2,5 л воды,
- 5 г корицы,
- 1г гвоздики.
Рецепт: свежие, спелые, перебранные и хорошо промытые ягоды брусники засыпаем в бочки или банки и заливаем, заранее приготовленным сиропом (сахар с водой), бросаем корицу и гвоздику, накрываем крышкой и ставим в прохладное место. В таком виде брусника может храниться до весны. Употреблять в пищу не раньше, чем через месяц.
Моченая брусника - лучшая приправа к мясным блюдам и жареной дичи.
Ингрединты:
- 1 кг брусники,
- 0,5 кг сахара,
- корица и гвоздика по-вкусу.
Рецепт: ягоду перебрать, промыть, положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 3–5 ч, чтобы дала сок. Поставить на огонь, после закипания добавить корицу и гвоздику, варить 20-30 мин, периодически снимая пену.
Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Ингрединты:
- брусника - 1 кг
- сахар - 2 стакана
- вода - 1 стакан
Рецепт: приготовить брусничное пюре, добавить в него сахар и уварить массу на одну треть, после чего разложить его в горячем виде по банкам, остудить и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Жировка:
- брусника - 200-300 г
- вода - 1 л
- сахар - 1-1,5 стакана
- лимон - по вкусу
Рецепт: отобрать спелые и здоровые ягоды брусники, вымыть, обсушить и засыпать в ошпаренные кипятком банки (объем наполнения по желанию). Добавить 2-3 ломтика лимона. Сварить сироп, залить им банки и пастеризовать на "водяной бане": литровые банки - 20 минут, двухлитровые -30, трехлитровые - 35-40 минут. Банки "закатать".
Ингрединты:
- брусника - 400г
- сахар - по вкусу.
Рецепт: вымытые отобранные ягоды брусники всыпать в эмалированную посудину, накрыть крышкой и запекать в духовке, пока ягоды не станут прозрачными. Горячими ягоды выложить в банку и закрыть ее. Перед употреблением добавить немного сахара. Подавать к мясу домашней птицы и дичи. Перед употреблением к салату из брусники добавить свежий хрен, свежую или квашенную капусту, моченые или свежие яблоки.
Ингрединты:
- брусника - 300г,
- яйцо (белок) - 3 шт,
- мед или сахар - по вкусу.
Рецепт: мытую бруснику протереть через сито, добавить мед или сахар. Яичные белки взбить, постепенно, по ложке, добавляя в них приготовленную массу. Подавать мусс с молоком.
Вместо свежей брусники можно взять брусничный джем.
Ингрединты:
- сок брусники - 1/2 стакана
- крахмал - 1/2 стакана
- сахар - 1 стакан
- вода - 2л
Рецепт: развести водой сок брусники, засыпать сахар и крахмал, тщательно перемешать, довести до кипения. Готовый кисель охладить. Если вместо картофельного крахмала взять овсяную или ячменную муку, то кисель получится еще и очень полезным для здоровья (аналог "русского бальзама").
Ингрединты:
- 1 кг брусники
- 3 л воды (кипяченой)
- 0,5 кг меда
- 50 г водки
Рецепт: промытую и перебранную бруснику запекать в духовке, пока ягоды не станут мягкими и прозрачными; протереть "печеные" ягоды через сито и залить водой с разведенным медом, добавить водку; настаивать в течении 5-7 дней.
Брусничная вода очень полезна при заболеваниях легких (особенно при туберкулезе), бронхите и кашле.
В свежем виде ягоды употребляют по 1/2-1 стакану 1 раз в день.
comments powered by HyperComments
www.gorod21veka.ru