Брусника с молоком. Брусника для кормящей мамы : полезные свойства и применение

Рецепты блюд с молоком и брусникой. Брусника с молоком


Коктейль из брусники

коктейль из брусники

Для приготовления коктейлей используют самые разнообразные фрукты и ягоды в виде соков или измельченной мякоти. Все зависит от рецептуры и фантазии автора напитка.

Мы сегодня рассмотрим варианты приготовления коктейлей из брусники в блендере. Благодаря полезным свойствам этой ягоды напитки из нее можно считать своего рода витаминным эликсиром, который наполнит наш организм необходимыми элементами, взбодрит и порадует свежим вкусом.

Молочный коктейль с брусникой

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления коктейля, ягоды брусники промываем и просушиваем, расстелив на некоторое время на полотенце. Затем укладываем их в чашу блендера, всыпаем сахарный песок и пробиваем смесь до получения сладкого ягодного пюре. Далее вливаем хорошо охлажденное молоко и взбиваем массу в течение тридцати секунд до получения воздушной пены. Незамедлительно разливаем готовый коктейль по бокалам и тут же подаем.

Коктейль из брусники и кефира

Ингредиенты:

Приготовление

В емкость блендера помещаем предварительно вымытую и обсушенную бруснику (можно использовать замороженные ягоды), вливаем сироп бузины, кефир и клюквенный морс, разбиваем массу до измельчения всех ягод. Теперь добавляем лимонный сок и взбиваем смесь еще в течение тридцати секунд. В стакан кладем колотый лед, наливаем приготовленный коктейль, и украшаем его листиками мяты и целыми ягодками брусники.

Брусничный коктейль с мороженым и сливками

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления коктейля по этому рецепту нам понадобиться брусничный сок. Для этого вымытые ягоды брусники пропустим через соковыжималку, и полученный сок перельем в емкость блендера. Добавим также сливочное мороженое, охлажденное молоко и пробьем смесь блендером в течении тридцати секунд. Разливаем готовый коктейль по бокалам, сверху добавляем взбитые сливки и тут же подаем.

Коктейль из брусники и творога

Ингредиенты:

Приготовление

Бруснику промываем, обсушиваем и пропускаем через соковыжималку. Творог смешиваем с сахарным песком, пробиваем немного блендером, добавляем приготовленный брусничный сок, вливаем молоко и взбиваем смесь в течение тридцати секунд до получения воздушной пены. Сразу же переливаем коктейль по стаканам и подаем, украсив листиками мяты

Коктейль из брусники и зеленого чая с апельсином

Ингредиенты:

Приготовление

Для начала заварим зеленый чай. Можно для этого использовать как традиционную чайную заварку, так и с жасминовым вкусом. Брусничные ягоды измельчаем с сахарным песком в емкости блендера, добавляем пару столовых ложек апельсинового сока, вливаем приготовленный и процеженный зеленый чай и взбиваем смесь в течение тридцати секунд. После этого выливаем коктейль в стакан, украшаем долькой апельсина и можем подавать.

Алкогольный брусничный коктейль

Ингредиенты:

коктейли из брусники в блендере

Приготовление

В емкость блендера выжимаем сок лайма, добавляем кубики льда, вливаем брусничный ликер и водку и пробиваем массу в течение нескольких секунд. После этого процеживаем коктейль в бокал, украшаем ягодами брусники и можем подавать.

 

womanadvice.ru

Блюда с молоком и брусникой: 16 рецептов что приготовить с молоком и брусникой

Молоко 300 мл

Свежие дрожжи 20 г

Яйцо куриное 1 штука

Соль 2 чайные ложки

Сахар 1 чайная ложка

Говяжья вырезка 750 г

Морковь 150 г

Корень сельдерея 150 г

Пастернак 75 г

Лук репчатый 150 г

Шпик 50 г

Сливочное масло 150 г

Черный перец горошком 5 штук

Черный душистый перец 3 штуки

Лавровый лист 3 штуки

Сушеный тимьян щепотка

Лимон 1 штука

Горчица 1 столовая ложка

Пшеничная мука 550 г

Сливки 250 мл

Брусника по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Ягоды брусники - полезные свойства и противопоказания

Приветствую вас, дорогие друзья!Лет сто назад в лес за этими алыми ягодками отправлялись девушки со всего села. Сейчас интерес к ним перебила домашняя малина и другие легко «добываемые» ягоды с дачи или из сада, однако этот дар природы все еще можно купить на рынке у бабушек, а иногда — и в супермаркете. И если вы увидели где-то похожие на клюкву (но намного мельче и «однороднее») ягоды брусники, покупайте немедля: полезные свойства у них просто не перечесть, а противопоказаний почти нет!

В чем же польза этой ягодки?

Она очень скромная на вид, да и на вкус кисловата, однако польза брусники — медицински доказанный факт. Еще бы! Хоть на 86% каждая ягодка состоит из воды, есть в ней углеводы, белки и жиры (правда, в небольшом количестве). Кроме того, в «чудо-ягодке» обнаружено много витаминов (особенно лучшего друга всех простуженных и уставших — витамина С), а также крахмал, пищевые волокна, железо, ди- и моносахариды.

брусника в корзинке

Медики (и особенно фитотерапевты) уверяют: это растение сложно переоценить.

Благодаря этому натуральное ягодное «лекарство» показано при многих болезнях.

  1. Простуды и авитаминозы. Чай с брусничным вареньем — это «бабушкина» классика жанра в осенне-зимний период.
  2. Проблемы с ЖКТ: гепахолециститы, гастриты, энтериты, глисты... даже опухоли желудка и внутренние кровотечения.
  3. Урологические заболевания (это лекарство просто создано для мужчин — впрочем, и женщинам оно нужно, ведь циститы — это преимущественно дамский «крест»).
  4. Артриты, ревматизм, отложения солей.
  5. Диабет.
  6. Туберкулез.
  7. Повышенное давление, ишемическая болезнь сердца, анемия.
  8. Желтуха.
  9. Неврозы, депрессивные состояния.

NB! Если вы считаете каждую калорию, этот дар природы вам однозначно понравится. В 100 г продукта содержится всего 46 ккал!

Брусника и беременность

В «интересном положении» иммунитет женщины падает, поэтому ей очень нужен витамин С. Да и другие активные «компоненты» брусники принесут пользу: вредные скачки настроения нормализуют витамины группы В, а содержащийся в ягодах каротин поддержит зрение (оно нередко падает у беременных).

Кроме того, многие гинекологи рекомендуют страдающим от отеков будущим мамочкам мочегонные отвары листьев брусники, полезные свойства, а также противопоказания которых я опишу ниже. Наконец, листья помогут снизить простудный жар без медикаментов, а также повысить уровень гемоглобина. варенье

NB! После родов тоже не спешите выбрасывать баночку варенья из этой «чудо-ягоды». Хоть она и красного цвета, но не аллергенна, так что не навредит вам и малышу, зато защитит вас от лактостаза и других «грудных» проблем, которые начинаются у кормящих мам.

Можно ли ее деткам?

Да! Брусника, полезные свойства которой для взрослых описаны выше, и организму ребенка может оказать много помощи:

NB! Малышам (после 1,5 лет) разрешено давать по маленькой ложечке морса трижды в день. А для детей постарше можно засахарить целые ягодки. Вряд ли они откажутся от сладеньких брусничных конфет!

Полезны ли побеги и листья этого растения?

листья

Они не только не уступают, но много в чем даже превосходят ягоды! К счастью, ни один травник не посоветует вам жевать зелень. Сушеная заготовка из листиков используется в приготовлении отваров или настоев.

  1. Простуда. Отваром можно полоскать горло. Кроме того, он поможет справиться с температурой.
  2. Цистит. Отвар уменьшает воспаление, благодаря чему антибиотики действуют быстрее. Также он противомикробный и мочегонный.
  3. Болезни желчного и печени. Листья брусники оказывают желчегонное действие.

Старинные рецепты здоровья

Купленные вами на рынке ягоды пролежат в холодильнике всего дней 5. Для длительного использования их нужно заготовить, проще всего заморозить... И не только.

  1. Как приготовить заготовку с сахаром?
    Измельчите килограмм ягод блендером (если берете погружной, используйте глубокую чашу, иначе брызг не избежать). Можно также воспользоваться мясорубкой. Смешайте ягодное пюре с сахаром (от 1 до 2 кг). Храните в банках, в подвале или холодильнике.
  2. Заготовка с медом.
    В этом случае на 1 кг ягод берется только 350 г дара пчел. Ягоды измельчите, смешайте с медом, прокипятите около 5 минут. Храните так же.
  3. Морс из ягод.
    Промойте килограмм ягод, приготовьте пюре из ягод, залейте 2 литрами воды, кипятите около 5 минут, не дольше. Процедите, всыпьте 1,5 стакана сахара или меда. Держите в холодильнике. Курс приема может быть такой: 2 недели по 0,5 литра в день.
  4. Как приготовить отвар из листьев?
    2 столовые ложки сушеных листиков залейте 200 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 30 минут. Процедите, дайте 2 дня настояться. Разбавьте водой (кипяченой), чтобы опять получилось 200 мл. Курс назначит доктор. Например, он может посоветовать пить отвар за 30 минут до еды, утром и вечером, или же 3 раза в сутки.
  5. Настой из побегов и листиков.
    1 большую ложку залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.
  6. Сок.
    Выдавить сок. На каждый литр влить 2 или 3 литра холодной кипяченой воды. Подсластить по вкусу. Пить после завтрака, обеда и ужина по 0,5 стакана.
ягоды

Из брусничных ягод, полезные свойства которых в разы превышают противопоказания, готовят компоты, варенье, коктейли, вино. Мало того: из них делают чатни и соусы к шашлычку, и даже добавляют их к свинине при запекании!

NB! Это растение также подойдет для женщин в качестве источника красоты. Отвары из листьев эффективны при проблемах с кожей головы (воспалениях, потере волос, перхоти). Маски из ягод молодят и насыщают влагой кожу лица.

А кому брусника запрещена?

NB! Собирать ягоды можно только в чистых зонах, и ни в коем случае не возле заводов. Этот дар природы накапливает радиоактивные вещества, которые вашему телу точно не нужны!

В общем, вот такая она — брусника, алая улыбка осеннего леса. Секрет здоровья наших бабушек, спасительница беременных, ценный друг при цистите... Да — она кислая, зато какая витаминная! Попробуете ввести ее в свой рацион хотя бы как ингредиент компотов?

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Вера Балацкая.

pitanielife.ru

8 рецептов блюд с брусникой | Рецепты | Здоровая жизнь

Секрет «долголетия» брусники в рекордном количестве органических кислот, витаминов и дубильных веществ. Благодаря такому составу она не только долго не портится, но и приносит необыкновенную пользу организму. Включая бруснику в свой рацион, вы, во-первых, омолаживаетесь: содержащиеся в ней вещества препятствуют старению клеток. Во-вторых, эта ягода обладает мощным дезинфицирующим эффектом. В-третьих, что особенно актуально в сезон простуды и гриппа, она является мочегонным и жаропонижающим средством. Кроме того, брусника хороша и в качестве профилактики: она насытит организм витаминами. 

Брусника — «универсальный солдат» на кулинарном фронте: сочетается и с мясом, и с птицей, и с овощами, и с фруктами, и с сыром (особенно с козьим и овечьим, вкус которых она делает мягче). Да и кашу брусникой не испортишь. Ну а винегрет и квашеную капусту сейчас и представить без нее невозможно. Настой из листьев брусники может заменить черный чай. А сами ягоды хорошо сушить — всегда в хозяйстве пригодятся. Из брусники делают компоты, морсы, начинку для пирогов, ее добавляют в чай — в общем, настоящий простор для кулинарного воображения. Морс из брусники с корицей, гвоздикой и душистым перцем будет особенно полезен в холодное время года. Хозяйке на заметку: чтобы ягода сохранила максимум витаминов в морсе, ее лучше сначала протереть через сито, а получившийся сок добавить в уже готовый, отваренный и процеженный, компот из жмыха. Конечно, сушеную бруснику можно купить в магазине, но гораздо приятнее попивать зимой чай с собственноручно сделанными заготовками.

Раньше на Руси эту ягоду мочили бочками. Заливали бруснику проточной водой и оставляли в холодном месте, чтобы настоялась. Потом воду сливали и пили. Моченые ягоды тоже шли в ход — их подавали к мясу и к рыбе. Нашла отражение эта кулинарная традиция наших предков и в «энциклопедии русской жизни» — «Евгении Онегине». Брусничная вод была невероятно популярна. Именно про нее главный герой говорил: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда…» Зря Онегин грешил на нее. Дело в том, что напитки из брусники — лучший способ утолить жажду. Поэтому летом морсы, компоты и квас из нее — настоящее спасение от жары. Так что брусника придется к столу в любое время года.

Бруснично-розмариновое варенье

На 4 персоны: брусника — 1 кг, розмарин — 1 стебель, тимьян — 1 веточка, мед — 4 ст. л., масло сливочное — 20 г, сок лимона — 1 ч. л., перец черный молотый — 5 г

В разогретую сковородку с толстым дном выложить мед, листья розмарина и тимьяна, готовить 2 минуты, постоянно помешивая. Затем положить бруснику, сливочное масло и тщательно перемешать. Добавить лимонный сок, слегка посыпать свежемолотым перцем, подержать еще 5 минут на тихом огне. Дать варенью остыть, разложить его по банкам, закрыть. Хранить в холодильнике не больше недели. Варенье отлично подходит в качестве заправки к зеленым салатам.

Калорийность одной порции 185 ккал Время приготовления от 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Бруснично-розмариновое варенье Фото: Fotolia/ All Over Press

Жареный сулугуни с соусом из брусники

На 8 персон: брусника — 2 стакана, сыр сулугуни — 400 г, сухари панировочные — 4 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 3 ст. л., яйца — 2 шт., молоко — 1 ст. л., масло сливочное — 50 г, соль — 10 г, перец красный молотый — 1 ч. л., масло растительное — 2 ст. л.

Разрезать сулугуни на восемь частей. Каждый кусок обвалять в муке, смешанной с солью.

Яйца взбить с молоком. Обмакнуть кусочки сыра в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях. Поставить подготовленный сыр в холодильник на 30 минут.

Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло. Обжаривать сыр по 3 минуты с каждой стороны. Бруснику смешать с сахаром и перцем, взбить в блендере. Готовый сыр подавать с брусничным соусом.

Калорийность одной порции 306 ккал Время приготовления от 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Жареный сулугуни с соусом из брусники Фото: Fotolia/ All Over Press

Желе из брусники

На 8 персон: брусника — 2,5 кг, сахар — 1,5 кг, мята

В кастрюле соединить бруснику (оставить 1 стакан) и воду (0,5 л), довести на медленном огне до кипения и варить 5 минут, помешивая. Поставить кастрюлю в холодную воду. Постоянно мешая, понемногу добавлять сахар. Перемешивать до полного растворения сахара. По баночкам разложить свежую ягоду, сверху — полученную массу. Когда остынет, будет желе. Достать из баночек, положить на порционные тарелки. Украсить листочками свежей мяты. В желе можно добавить любые другие свежие ягоды.

Калорийность одной порции 626 ккал Время приготовления от 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Желе из брусники Фото: Fotolia/ All Over Press

Суп из брусники

На 4 персоны: брусника — 200 г, сахар — 30 г, корица — 10 г, цедра лимона — 1 ч. л.

Бруснику перебрать, помыть, положить в кипящую воду, добавить лимонную цедру и корицу, варить на медленном огне до закипания, дать остыть и процедить.

Разваренную бруснику протереть через сито или взбить в блендере. Ввести массу из брусники в процеженную жидкость, добавить сахар, варить в течение 30 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Суп можно подать к столу вместе с сухариками, жирными сливками или мороженым.

Калорийность одной порции 61 ккал Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Суп из брусники Фото: Legion Media

Мясо с тушеной тыквой и брусникой

На 6 персон: стейки из телятины — 6 шт., тыква — 3 кг, брусника — 1 стакан, масло сливочное — 50 г, перец красный молотый — 10 г, соль — 10 г

Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить туда тыкву, добавить немного воды и тушить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Добавить красный перец, ягоды брусники и готовить еще 5 минут.

Мясо отбить, посолить, обжарить с двух сторон до готовности. Выложить на тарелку, туда же — тыкву с брусникой. Подавать к столу.

Калорийность одной порции 643 ккал Время приготовления от 70 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Мясо с тушеной тыквой и брусникой Фото: Fotolia/ All Over Press

Пирог с Брусникой

На 6 персон: брусника — 1 кг, мука — 0,5 кг, молоко — 1 стакан, дрожжи моментальные — 1 пакетик, яйца — 2 шт., сахар — 6 ст. л., масло растительное — 6 ст. л., соль, сахарная пудра

Яйца взбить, соединить с молоком, дрожжами, солью, сахаром (3 ст. л.), маслом, перемешать. В смесь добавить муку, замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место, дождаться, когда оно поднимется. Тесто раскатать на два тонких пласта, один уложить в жаропрочную форму.

Бруснику хорошенько перемешать с оставшимся сахаром, выложить на одну часть теста начинку, накрыть другим слоем, защипать края. Поставить в разогретую до 180 °С духовку, готовить 25 минут. Достать, остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные куски, подавать к столу.

Калорийность одной порции 643 ккал Время приготовления от 70 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Пирог с Брусникой Фото: Fotolia/ All Over Press

Витаминный напиток из брусники

На 6 персон: брусника — 2 кг, клюква — 0,5 кг, корень имбиря — 10 см, мед — 6 ст. л.

Бруснику и клюкву промыть (можно добавить черноплодную рябину, красную смородину или чернику), выложить ягоды в кастрюлю, залить водой (3 л), добавить тертый имбирь, поставить на медленный огонь, варить под крышкой 30 минут. Снять, добавить мед (если аллергия на него, то заменить сахаром — 0,5 стакана), размешать до полного его растворения. Напиток можно подавать как горячим, так и холодным.

Калорийность одной порции 181 ккал Время приготовления от 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Витаминный напиток из брусники Фото: Fotolia/ All Over Press

Пончики с брусникой

На 6 персон: брусника — 3 стакана, молоко — 1,5 стакана, мука — 4 стакана, дрожжи сухие — 0,5 пакетика, яйца — 3 шт., сахар — 4 ч. л., масло растительное — 4 ст. л., соль — 1 ч. л., сахарная пудра — 1 ст. л.

Бруснику смешать с сахаром, размять, поставить в холодильник. Оставшиеся ингредиенты смешать, замесить тесто. Дать ему постоять 30 минут. Затем раскатать, вырезать круги, на каждый положить начинку, сверху накрыть другим пластом, защипать края. Обжарить пончики с двух сторон в растительном масле. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой.

Калорийность одной порции 324 ккал Время приготовления от 80 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Пончики с брусникой Фото: Fotolia/ All Over Press

www.tele.ru

Брусника при грудном вскармливании: ценная ягода

Брусника – вкусная и целебная ягода, которую применяют не только для приготовлении блюд и напитков. Бруснику используют и для изготовления лекарств, масок и кремов. Однако многие кормящие мамы осторожно относятся к употреблению данной ягоды, так как она может вызвать аллергию или расстройства стула у грудничка.

Брусника при грудном вскармливании

Список продуктов, которые можно кормящей маме, сильно ограничен. Однако это относится только к первым трем-четырем неделям лактации. В дальнейшем в меню при кормлении грудью постепенно добавляют новую пищу, в том числе и ягоды.

Брусника при грудном вскармливании очень полезна и для кормящей мамы, и для новорожденного. Однако, как и в случае с любыми другими продуктами, во время лактации не забывайте о чувстве меры! Переедание и злоупотребление приводит к негативным последствиям. Разумный подход к пище – основной принцип в питании кормящей мамы.

Полезные свойства

Брусника содержит большое количество полезных витаминов и элементов, которые выполняют ряд важных функций:

Полезное действие оказывают и ягоды, и листья брусники. При болезни очень полезен брусничный сок. Однако во время лактации натуральные соки нужно разбавлять наполовину водой, чтобы снизить риск раздражения пищеварения грудничка и появления аллергии.

Брусника при лактации

Состав ягоды

Витамины и элементы Полезное действие Содержание на 100 гр продукта
Витамин А (ретинол) Восстанавливает ткани, сохраняет зрение, улучшает структуру и внешний вид кожи, предотвращает выпадение волос 8 мкг
Витамин В1 (тиамин) Регулирует работу нервных клеток и мозга, сердца и мышц, улучшает пищеварение и обеспечивает нормальный обмен веществ 0,01 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Помогает при стрессе и сильных нагрузках, участвует в расщеплении белков, улучшает внешний вид кожи 0,02 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) Помогает при анемии, кожных заболеваниях и послеродовой депрессии, повышает иммунитет и нормализует работу кишечника 0,03 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Восстанавливает клетки кожи, сухожилия и связки, укрепляет сосуды, повышает иммунитет и является эффективным средством по борьбе с простудой, улучшает настроение и придает сил 15 мг
Витамин Е (токоферол) Обеспечивает нормальную свертываемость крови, замедляет старение клеток, стабилизирует гормональный фон 1 мг
Витамин РР (ниацин) Положительно влияет на работу сердца и сосудов, нервных клеток, поддерживает здоровое состояние кожи 0,3 мг
Кальций Помогает при мышечных спазмах и судорогах, образует и укрепляет зубную эмаль, костный скелет 25 мг
Магний Очищает организм и выводит токсины, повышает устойчивость к стрессам и предупреждает образование камней в почках 7 мг
Натрий Предотвращает инсульт и заболевания сердца, участвует в вещественном обмене 7 мг
Калий Стимулирует работу мозга и улучшает память, помогает при стрессе, снимает тревогу и усталость 90 мг
Фосфор Способствует формированию, росту и укреплению костей и зубов, улучшает память и концентрацию внимания 16 мг
Железо Укрепляет мышцы, обеспечивает нормальный вещественный обмен, поставляет кислород 0,4 мг

Специфика употребления брусники при ГВ

Список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации говорит, что кормящей маме не рекомендуется употреблять ягоды ярких цветов. Яркий цвет плодам дает каротин, который является сильным аллергеном. Ягоды брусники обладают насыщенным красным цветом, что иногда вызывает сыпь, покраснения и другую аллергическую реакцию у малышей.

Брусника при ГВ

Чтобы избежать риска, бруснику можно вводить в рацион кормящей мамы на третий месяц лактации. При этом начинать нужно с одного или даже половины плода. Съешьте маленькую ягодку в первой половине дня и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативных последствий нет, можно смело кушать и увеличивать дозировку ягод.

Если появилась аллергия или колики у новорожденного, отложите введение брусники в меню. Повторить попытку можно через месяц. За это время организм малыша крепнет и приспосабливается, что позволяет расширять перечень блюд при лактации.

В первую очередь можно пробовать компот и соки из брусники, разбавленные водой. Кстати, листья ягоды не несут опасность аллергии, поэтому их можно употреблять уже на второй месяц после рождения ребенка. Чай или отвар из листьев брусники станет вкусным и бодрящим напитков для кормящей мамы. Кроме того, он положительно влияет на лактацию. Известно, что теплое обильное тепло увеличивает прилив грудного молока.

Ягоды брусники нельзя употреблять при низком артериальном давлении, проблемах в работе сердца, обострении мочекаменной болезни, при язве и заболеваниях ЖКТ. Продукт нельзя некоторое время кушать после операции, так как она хорошо разжижает кровь.

Брусника при грудном вскармливании

Как правильно выбрать и хранить бруснику

Блюда с брусникой

Блюда и напитки из брусники для кормящей мамы

Брусничный морс – распространенный напиток, который любят многие кормящие мамы. Чтобы приготовить морс, возьмите один стакан свежих или полтора стакана размороженных ягод. Залейте литром кипятка и томите на огне под крышкой до кипения. Закипевшую массу снимите с огня, добавьте немного сахара или фруктозы, накройте крышкой и заверните в теплое полотенце. Настаивайте два часа.

Больше рецептов напитков при лактации вы найдете в статье “Как приготовить компот для кормящей мамы”.

Брусничный чай готовят и из ягод, и из листьев. Листья – наиболее безопасны для грудничка. Для приготовления отвара возьмите одну столовую ложку измельченных сухих листьев и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте чай 30-60 минут. Такой чай тонизируют и заряжает энергией, улучшает лактацию и облегчает симптомы гриппа.

Брусничный салат отличное диетическое блюдо, которое обладает полезными свойствами. Для приготовления салата используют ягоды и листья брусники. Представляем один из рецептов салата с применением ягод брусники. Возьмите:

Такой рецепт можно использовать, если вы ввели в рацион выше перечисленные продукты. В таком случае салат безопасен для грудничка. Для приготовления нарежьте кубиками морковь, картошку и яйца. Добавьте орехи, бруснику сыр.

Для заправки блюд во время лактации нельзя использовать майонез! Он приведет к сильному отравлению малыша. Возьмите нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок или растительное масло. Иногда в маленьких количествах можно использовать соевый соус.

Бруснику можно добавлять и к мясу. Она придаст пикантный кисловатый вкус. При лактации разрешено кушать белое мясо птицы (курица и индейка), крольчатину и говядину без жировых прослоек.

Брусника помогает и при лактостазе. Нередко кормящая мама сталкивается с проблемой застоя молока в груди. В таком случае хорошо помогают компрессы, в том числе и из листьев брусники. Приготовьте настой по рецепту брусничного чая. Возьмите две чайные ложки отвара и смешайте со столовой ложкой меда. Возьмите марлю и сложите в три слоя. Нанесите средство на ткань и сделайте компресс на грудь. Брусничный компресс поможет расцедить застой молока, а также избавит от сухого кашля!

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

vskormi.ru

Брусника обыкновенная - лесной доктор

Брусника обыкновенная - лесной доктор

Автор: Станислав Гетман Источник: Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

 Брусника - боровая ягода

Брусника обыкновенная (Vaccinum vitis-idaea) – небольшой вечнозеленый кустарничек семейства вересковых (брусничных). Стебель ветвистый. Листья брусники кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета. Цветет брусника в мае-июне. Цветы бело-розовые, небольшие. Поспевает в августе-сентябре. Ягоды брусники круглые, ярко-красного цвета.

Брусника распространена на всей территории России. Растет в хвойных и смешанных лесах. Встречается брусника, даже, в тундре. Но предпочитает сосновые и еловые леса (бор). За это брусника получила свои народные названия: боровика, боровка, боровая ягода. 

 

Местами, брусничники образуют сплошные заросли длинной в несколько километров. В таких зарослях, в урожайный год, можно собрать до полутонны ягод брусники с гектара. Брусника очень любима пчелами и пчеловодами, за то, что цветет, даже в холодную погоду. Брусничный мед очень нежный, ароматный, прозрачный, янтарного цвета. Брусника, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство. Причем полезными являются не только ягоды, но и листья брусники.

 

Состав брусники

В состав брусники входят углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В составе ягод брусники до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза). В ягодах брусники много необходимых нашему организму минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же, в состав листьев брусники входят: галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

 

Полезные и лечебные свойства

Лекарственным сырьем являются листья и ягоды брусники. Отвар листьев брусники используют при заболеваниях мочеполовой системы. Эффективное средство от ночного недержания мочи у детей.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо - и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

 

Заготовка брусники

Заготавливают листья брусники, в основном, ранней весной, до начала цветения. Можно так же собирать листья осенью, после созревания ягод. Собранные листья расстилают тонким слоем и сушат при хорошей вентиляции. Недопускается попадание прямых солнечных лучей. Примерно один раз в 2-3 дня листья надо прееворачивать.

Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Благодаря содержащимуся в них природному консерванту, они хорошо сохраняются в воде. Воду, чтобы она не закисала, нужно время от времени менять. По своим лечебным качествам, лучше брусника, собранная в сухих местах. Брусника – это щедрый подарок природы, нам людям. Ешьте ее, в любом виде, и ваш организм скажет вам спасибо. Лесные ягоды - это "природная аптека". Польза от употребления брусники, также как клюквы и черники, неоценима.

 

Брусника - полезные рецепты

Моченая брусника

Ингрединты:

- 5 кг брусники,

- 200-300 г сахара,

- 2-2,5 л воды,

- 5 г корицы,

- 1г гвоздики.

Рецепт: свежие, спелые, перебранные и хорошо промытые ягоды брусники засыпаем в бочки или банки и заливаем, заранее приготовленным сиропом (сахар с водой), бросаем корицу и гвоздику, накрываем крышкой и ставим в прохладное место. В таком виде брусника может храниться до весны. Употреблять в пищу не раньше, чем через месяц.

Моченая брусника - лучшая приправа к мясным блюдам и жареной дичи.

 

Брусничное варенье

Ингрединты:

- 1 кг брусники,

- 0,5 кг сахара,

- корица и гвоздика по-вкусу.

Рецепт: ягоду перебрать, промыть, положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 3–5 ч, чтобы дала сок. Поставить на огонь, после закипания добавить корицу и гвоздику, варить 20-30 мин, периодически снимая пену.

Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

 

Повидло брусничное

Ингрединты:

- брусника - 1 кг

- сахар - 2 стакана

- вода - 1 стакан

Рецепт: приготовить брусничное пюре, добавить в него сахар и уварить массу на одну треть, после чего разложить его в горячем виде по банкам, остудить и закрыть полиэтиленовыми крышками.

 

Компот из брусники

Жировка:

- брусника - 200-300 г

- вода - 1 л

- сахар - 1-1,5 стакана

- лимон - по вкусу

Рецепт: отобрать спелые и здоровые ягоды брусники, вымыть, обсушить и засыпать в ошпаренные кипятком банки (объем наполнения по желанию). Добавить 2-3 ломтика лимона. Сварить сироп, залить им банки и пастеризовать на "водяной бане": литровые банки - 20 минут, двухлитровые -30, трехлитровые - 35-40 минут. Банки "закатать".

 

Салат из брусники (запеченая брусника)

Ингрединты:

- брусника - 400г

- сахар - по вкусу.

Рецепт: вымытые отобранные ягоды брусники всыпать в эмалированную посудину, накрыть крышкой и запекать в духовке, пока ягоды не станут прозрачными. Горячими ягоды выложить в банку и закрыть ее. Перед употреблением добавить немного сахара. Подавать к мясу домашней птицы и дичи. Перед употреблением к салату из брусники добавить свежий хрен, свежую или квашенную капусту, моченые или свежие яблоки.

 

Мусс из брусники

Ингрединты:

- брусника - 300г,

- яйцо (белок) - 3 шт,

- мед или сахар - по вкусу.

Рецепт: мытую бруснику протереть через сито, добавить мед или сахар. Яичные белки взбить, постепенно, по ложке, добавляя в них приготовленную массу. Подавать мусс с молоком.

Вместо свежей брусники можно взять брусничный джем.

 

Кисель из брусники

Ингрединты:

- сок брусники - 1/2 стакана

- крахмал - 1/2 стакана

- сахар - 1 стакан

- вода - 2л

Рецепт: развести водой сок брусники, засыпать сахар и крахмал, тщательно перемешать, довести до кипения. Готовый кисель охладить. Если вместо картофельного крахмала взять овсяную или ячменную муку, то кисель получится еще и очень полезным для здоровья (аналог "русского бальзама").

 

Брусничная вода с медом

Ингрединты:

- 1 кг брусники

- 3 л воды (кипяченой)

- 0,5 кг меда

- 50 г водки

Рецепт: промытую и перебранную бруснику запекать в духовке, пока ягоды не станут мягкими и прозрачными; протереть "печеные" ягоды через сито и залить водой с разведенным медом, добавить водку; настаивать в течении 5-7 дней.

Брусничная вода очень полезна при заболеваниях легких (особенно при туберкулезе), бронхите и кашле.

 

Брусника - лечебные настои и отвары

  1. Настой листьев брусники. Для приготовления настоя 3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  2. Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день, за пол-часа до еды. Брусничный чай показан при хронических гастритах, так как, при этом способе приготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества.

В свежем виде ягоды употребляют по 1/2-1 стакану 1 раз в день.

  1. Лечебный настой из листьев брусники: 10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.
  2. Лечебный настой из плодов брусники: 200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.
  3. Лечебный напиток из брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.
  4. При стоматите, пародонтозе, воспалении десен: 10 г сухих листьев брусники заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 25 мин, остужают, процеживают, доводят объем до 200 мл. Полощут рот через каждые 2-3 часа

 

 

 

 

  

 

  

 

comments powered by HyperComments

Смотрите также:

www.gorod21veka.ru


Смотрите также