Простой рецепт ячневой каши на воде в мультиварке Редмонд. Ячневая каша в мультиварке рецепты на молоке


Ячневая каша в мультиварке Редмонд: рецепт с фото

Время: 40 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 1 из 5

Всем известно о пользе каш, но далеко не каждый знает секреты приготовления вкусного и питательного гарнира, который придется по вкусу каждому члену семьи. На самом деле все достаточно просто, необходимо лишь выбрать крупу, из которой будет готовить блюдо. Очень вкусной, рассыпчатой получается ячневая каша в мультиварке Редмонд. Предлагаем вам опробовать простой способ приготовления при помощи современной кухонной техники.

К сожалению, ячневую крупу большинство хозяек использует не очень часто, а зря. В измельченных зернах ячменя содержится огромное количество ценных питательных веществ, а также микроэлементов. По полезности эту крупа уступает лишь гречки. Рецепт ячневой каши в мультиварке каждая хозяйка сможет подобрать по собственному вкусу. Готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Таким образом, удается приготовить вкусный гарнир для взрослых или сладкую молочную кашу для детей.

Стоит отметить, что приготовление в мультиварке не займет слишком много времени. К тому же, не нужно переживать о том, что «молоко сбежит». В современной кухонной технике все продумано до мелочей, приготовленной блюдо будет напоминать вкус «бабушкиной» каши.

Ячка является низкокалорийной, гипоаллергенной крупой, вот почему ее не только можно, но и нужно включать в меню тех, кто придерживается строгих диет или же страдает пищевой аллергией. Вкусную ячневую кашу рекомендуется также предлагать маленьким детям, не переживая о возможной аллергической реакции.

Тонкости приготовления

Вкусовые качества блюда зависят, прежде всего, от способа термической обработки измельченных зерен. Именно благодаря томлению блюдо получается отличным на вкус. Крупа постепенно доходит до готовности, что обеспечивает ее полное размягчение. При этом она становится невероятно нежной и ароматной.

На Руси ячку готовили в казанах, процесс томления был достаточно длительным (около 2 часов), но сегодня весь процесс готовки существенно упростился. Теперь не стоит ждать слишком долго, чтобы полакомиться любимым блюдом, если использовать мультиварку.

Ну а теперь стоит приступить к процессу готовки. Такой простой гарнир станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

Крупа ячневая - 1 мультистакан
Вода кипяченая - 2 мультистакана
Масло сливочное - 70 гр.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Шаг 1

Измельченные зерна ячменя необходимо предварительно промыть под проточной водой, а затем слегка просушить на сковородке.

Поместите промытую и просушенную ячку внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 2

Добавьте немного морской соли, а также молотого перца. По желанию соль можно и вовсе не добавлять.

Шаг 3

Влейте необходимое количество кипяченой воды.

Шаг 4

Установите программу «Молочная каша/Крупы». Дождитесь окончания приготовления.

Шаг 5

После завершения выбранного режима откройте крышку мультиварки, добавьте сливочное масло. Пускай каша постоит на «Подогреве» на протяжении 15-20 мин. При необходимости сливочное мало можно заменить растительным.

Шаг 6

По прошествии указанного времени перемешайте готовый гарнир и раскладывайте его по тарелкам. Приятного всем аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

 

recepti-vmultivarke.ru

Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде, молоке и с мясом

Содержание статьи

Ячневая крупа во многом «самая». Ей принадлежит право называться самой первой кашей в истории человечества. Ее производят из ячменя, а именно этот злак был окультурен первыми цивилизациями тысячи лет назад.

Она является самой полезной крупой, и это — без преувеличения. В ячневой каше количество грубых волокон клетчатки опережает таковое в овсянке и гречке. И наконец, она — самая дешевая. Цена непривлекательной с виду серой крупки минимальна, за что ее обычно и не воспринимают всерьез хозяйки. А зря, ведь научиться ее правильно готовить — вовсе не искусство. И поможет нам в этом мультиварка.

Тонкости приготовления

Основой роскошного вкуса ячневой каши является не варка, а томление. В течение этого процесса масса обрабатывается паром. Температура пара выше, чем воды при кипении, что позволяет крупе полностью размякнуть, стать нежной и раскрыть свой аромат.

На Руси ячку из дробленного ячменя так и готовили: укладывали в глиняный казан, ставили в печь и плотно закрывали крышкой. Крупа томилась долго, до 2 часов, несмотря на мелкий помол. Подавали к столу ее со сливочным маслом, нередко дополняли зажаркой из лука, мясом. Использовать классические рецепты, но с сокращением времени приготовления, позволяет современная мультиварка.

Ячневая каша в мультиварке готовится с соблюдением классической технологии: закипая, масса отдает пар, после чего температура тэна опускается. Масса уже не кипит, томится, а ограниченное пространство чаши повышает скорость допревания крупы. Дойти до готовности в кухонном агрегате она сможет за час.

Другие тонкости приготовления блюда.

Для блюда с наиболее рассыпчатой консистенцией ячневую крупу рекомендуется обжарить перед приготовлением. Удобно использовать режим «Мультиповар» в агрегатах Панасоник, Поларис. Обжаривайте при температуре 160° до золотистого цвета, а затем готовьте крупу при 90° в течение 50 минут.

Рецепт вкусного гарнира

Для приготовления каши мы используем воду. Так она получается наименее калорийной, с нейтральным вкусом. Прекрасно справится с задачей любая мультиварка — Редмонд, Филипс и агрегаты других марок. Достаточно соблюдать пропорции и соответствующий режим.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Выложите в чашу подготовленную крупу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Крупа» на 50 минут.
  4. Добавьте сливочное масло после сигнала. Оставьте на 10 минут.

В дополнение к вкусной ячневой каше можно использовать мясные блюда, отварную и запеченную рыбу, любые подливы. Но и без них кашка, сдобренная маслом, порадует богатым вкусом.

Насытить вкус гарнира помогут специи. Добавлять их следует при предварительном обжаривании крупы в растительном масле. Всыпьте к ячке смесь пряностей из куркумы, паприки, карри. Вы удивитесь, насколько оригинальным окажется ее вкус после приготовления!

Блюда к завтраку и ужину

На завтрак прекрасно подойдет каша ячневая молочная в мультиварке. Идеальный выбор для детского стола, сытный и питательный завтрак для взрослого. Она надолго создаст чувство сытости благодаря медленным углеводам. А на ужин, по традиции, приготовим крупу с мясным ингредиентом. Поддержат мясо овощи и приправы.

С молоком

Для детского блюда мы рекомендуем предварительно замочить крупу. Так она превратится в однородную нежную массу. И ее с удовольствием слопает даже капризный малыш. Молоко используем с низкой жирностью, а для вкуса добавим мед.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Пересыпьте подготовленную крупу в чашу.
  2. Влейте молоко, воду.
  3. Задайте режим «Каша» на 50 минут.
  4. Добавьте масло после сигнала. Оставьте допревать в режиме подогрева 10 минут.
  5. Полейте медом при подаче.

Если у малыша аллергия на мед, используйте обычный сахар. Заменить его смогут свежие ягоды или фрукты, которые следует добавлять непосредственно в тарелку.

С мясом

Это прекрасное блюдо составляют овощи, зелень. Вместе с мясом и ячневой крупой оно получается насыщенно сытным, а вкусы в нем по-настоящему яркие.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Очистите, мелко порубите лук, морковь.
  2. Обжарьте в режиме «Выпечка».
  3. Измельчите мясную мякоть кубиком, добавьте к овощам.
  4. Закройте крышку, тушите 10 минут.
  5. Всыпьте подготовленную крупу, соль и специи.
  6. Измельчите кубиком тыкву, добавьте в чашу.
  7. Задайте режим «Крупа» (его заменит «Гречка»). Готовьте 40 минут.
  8. Всыпьте нарубленный укроп через 30 минут.
  9. Подавайте после сигнала.

Блюдо получается ярким, эффектным и внешне, и по вкусу. Оно идеально для зимнего стола, в пору тыквы. А летом тыкву легко заменят кабачки, патиссоны, насытят вкус крупы помидоры, вариантов множество!

Выбирайте свой рецепт ячневой каши в мультиварке из нашей кулинарной копилки. И балуйте близких исключительно вкусными и не менее полезными блюдами!

woman365.ru

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Поделиться

Предлагаю пополнить коллекцию простейших рецептов для мультиварки. Сегодня приготовим ароматную, нежную, сытную, вкусную и полезную молочную ячневую кашу. Вообще, с помощью этой чудо-кастрюльки можно запросто приготовить вкуснейшие пшенную, рисовую, кукурузную, гороховую, гречневую, манную, перловую, овсяную и пшеничную каши.

Нужно отметить, что каша из ячневой крупы считается одной из самых полезных, имеет высокую пищевую ценность, не аллергенна и действительно вкусна даже при приготовлении на воде (а на молоке получится еще вкуснее и сытнее).

Вы можете подать ячневую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира на завтрак или ужин. При приготовлении в мультиварке вы потратите всего минут пять своего драгоценного времени, а с остальной работой идеально справится ваша помощница.

Данный рецепт молочной ячневой каши рассчитан для очень простой модели мультиварки Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность моей помощницы — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда.

Итак, перед вами продукты, необходимые для приготовления молочной ячневой каши в мультиварке: крупа ячневая, молоко (любой жирности), соль, сахар и сливочное масло. Если хотите более легкий вариант блюда, последний ингредиент используйте по минимуму.

Первым делом тщательно промываем крупу до чистой воды. Мусор и шелуха практически сразу всплывут на поверхность. Воду сливаем.

Чашу мультиварки по бортику смазываем кусочком сливочного масла — так молоко не убежит (максимально оно поднимется до уровня масла).

Перекладываем чистую крупу без воды в чашу мультиварки.

Добавляем соль и сахар, количество которых вы вправе регулировать по своему вкусу.

Следом кладем остальное сливочное масло.

Наливаем молоко – пропорции жидкость:крупа должны быть 3:1. Я использовала стакан не от мультиварки, а обычный 200 мл. Выбираем режим Каши/Крупы. У меня время выставляется автоматически на 50 минут. Закрываем крышку и включаем программу. Если заливать молоко прямо из холодильника, у меня каша готовится 50 минут. Если заранее достать его и дать немного погреться на столе, на приготовление уйдет минут 35.

Спустя отведенное время вкуснейшая молочная ячневая каша в мультиварке готова. Перемешиваем ее и можно подавать к столу.

Ячневая каша на молоке получается ароматной, нежной и очень вкусной.

При желании можно положить сверху еще кусочек сливочного масла — мои детки так очень любят. Сытный и питательный завтрак для всей семьи готов — приятного вам аппетита!

 

cookingtales.ru

Варим ячневую молочную кашу в мультиварке

 

Ячневая крупа представляет собой неполированные ядра ячменя, которые уже очистили от различных цветочных оболочек. В зернах, необработанных шлифовкой, содержится самое большое количество клетчатки, поэтому, они несут в себе много пользы для пищеварительной системы. 

Польза ячневой каши

Диетологи сумели по праву оценить настоящую пользу каши на основе ячневой крупы. Наряду с овсянкой эта каша получила статус вице-чемпиона по количеству содержащихся биологически активных веществ. Первенство уступила только гречке. Ячневая каша – это эффективное средство для понижения уровня холестерина, избавления от бляшек сосудов. Крупу рекомендуется есть людям, которые имеют проблемы с печенью. Самое большое достоинство ячневой каши – это очищение организма от токсинов, шлаков.

Рецепт приготовления молочной ячневой каши

Приготовить ячневую кашу в мультиварке настолько просто, что вся процедура может быть выполнена рано утром, поэтому блюдо будет уже готово к завтраку. Каша станет отличной альтернативой для надоевшей уже овсянки, сможет разнообразить меню взрослых и детей.

Продукты:

Процесс приготовления

В чашу от мультиварки на дно закладывают масло с сахаром, солью, наливают молоко, засыпают крупу. На мультиварке выставляют режим «Молочная каша», и идут, занимаются другими делами, ждут, пока прозвучит звуковой сигнал, который "скажет" об окончании готовки. Перед тем, как подавать, кашу хорошо перемешивают, раскладывают по тарелкам, кидают еще один небольшой кусочек масла и кушают с великим аппетитом. Уже готовую кашу по желанию сдабривают фруктами, вареньем, медом, специями и орехами.

Рецепт рассыпчатой ячневой каши

Ячневая рассыпчатая каша будет вкусной в сладком виде с добавлением корицы, изюма, и в соленом виде с овощами и подливой. Короче говоря, конечный результат будет полностью зависеть от пожеланий кулинара. 

Базовый рецепт рассыпчатой ячневой каши

Продукты:

Процесс приготовления 

Ячневую крупу хорошо промывают, закладывают на дно в чашу от мультиварки с кусочками масла, заливают молоком. Готовят в режиме мультиварки «Молочная каша». Автоматически выставляется время приготовления, примерно на 30 минут. Кашу подают с оригинальным ореховым или более классическим томатным соусом. Ореховый соус готовится таким образом: горсть соленых фисташек, арахиса смешивают с зубчиком чеснока, одной чайной ложкой сока от лимона, столовой ложкой оливкового масла, засыпаю в блендер. Без сомнений, горячая каша с масляной ореховой смесью не оставит равнодушной никого. Ячневую сладкую крупу отлично заправлять несколькими ложками жирного рассыпчатого творога, поливать сметаной, медом или взбитым сахаром.

Рецепт ячневой каши с салом в мультиварке

Ячневая каша может быть приготовлена не только как диетический гарнир. Ее заправляют чесноком, салом или разнообразными специями. 

Продукты:ячневая крупа – 1 стакан;сало – 30 грамм;вода – 2 стакана;репчатый лук – ½ штуки;грибы – 100 грамм;чеснок – 3 зубчика;специи по вкусу.

Процесс приготовления

Сало режут мелкими кубиками, обжаривают вместе с луком на сковородке или просто в мультиварке. Включают режим «»Выпечка или «Жарка». Как только лук становится прозрачным, добавляют уже нарезанные грибы. Используют лисички, шампиньоны, вешенки, белые грибы в сушеном или свежем виде. Засыпают промытую крупу, добавляют воду, приправляют все тмином, солью, перцем. Ячневую крупу готовят в режиме «Молочная каша». Мультиварка сама определит время варки. Как только ароматная крупа приготовится, ее приправляют давленым чесноком, перемешивают тщательно и подают вместе с салатом или вкусным соусом. 

Рецепт ячневой каши в мультиварке Редмонд

Продукты:

Процесс приготовления

Крупу хорошо промывают, заливают водой. Выбирают функцию на мультиварке «Каша», а время рассчитывается автоматически. Об окончании сообщит прибор. Сразу можно откинуть крышку от мультиварки, добавить масло. Дают постоять в течение пяти минут. Тогда уже можно подавать на стол. Такую же кашу можно приготовить с молоком. 

Рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке Редмонд

Продукты:

Первым делом моют крупу, помещают в чашу от мультиварки для приготовления. Вливают туда воду с молоком, добавляют соль. Выставляют программу «Молочная каша», оставляют ее до окончания приготовления. Кашу еще перемешивают, оставляют на пару часов в режиме «Подогрев». Добавляют туда сливочное масло. После 30 минут по завершению программы каша станет густой, можно готовить к подаче на стол. Первый пример рецепта в мультиварке Редмонд подходит отлично в качестве оригинального гарнира, а второй рецепт обязательно окажется вкусным завтраком.

Рецепт ячневой каше на молоке Панасоник, Поларис, Филипс, Скарлетт

Продукты:

Процесс приготовления

Все продукты слаживают в кастрюльку от мультиварки, перемешивают, выставляют программу «Молочная каша». Звуковой сигнал сообщит о готовности каши. Дальше ее оставляют на режиме «Подогрев» на пару часов. После мультиварку выключают, открывают крышку, перемешивают кашу. Оставляют при закрытой крышке на 30-40 минут пока не загустеет. А после уже раскладывают по тарелкам. Такую кашу лучше всего готовить на таймере вечером на утро. 

www.domsovetof.ru

Ячневая каша в мультиварке - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Думаю, если бы мы провели опрос, то узнали бы, что ячневая каша – не самая распространенная среди гарниров в большинстве семей. И совершенно напрасно! Мало того, что это получается самая бюджетная каша, так еще и невероятно полезная, а ее нейтральный вкус любят даже дети. Готовим ячневую кашу в мультиварке.

Ячневая каша в мультиварке

Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 130 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Ингредиенты:

Крупа ячневая — 2 ст. (200 мл) Вода — 3 ст. (200 мл) Соль — по вкусу Масло сливочное — по вкусу

Приготовление:

1.

Я много читала о ячневой крупе и узнала, что ее по праву называют «самой-самой»: самой полезной, самой древней, самой насыщенной клетчаткой и, конечно, самой дешевой. Как не любить такую замечательную крупу?! Поэтому ячневой каши в мультиварке я варю сразу много, семья у меня немаленькая.

Крупу, как и любую другую, впрочем, нужно обязательно промыть. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода с нее не будет стекать прозрачной. Ведь при дроблении ячменя образуется много пыли, которая оседает в ячневой крупе.

2.

Секрет приготовления практически любой каши в особом процессе - томлении. Кашу нужно томить, тогда она будет максимально вкусной. Для этих целей наши бабушки использовали русские печи (говорят, вкуснее каши, чем из печи, не найти). А у нас есть вполне современная палочка-выручалочка – мультиварка. В мультиварке как раз и происходит томление.

Промытую крупу высыпаем в чашу мультиварки, заливаем ее водой, солим по вкусу и перемешиваем.

Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем нужную программу. В разных моделях и программы называются по-разному: «Каша», «Молочная каша», «Крупа», «Рис», «Гречка». В принципе, для варки каши подойдет любая из этих программ. Обычно для варки каш предустановленное время колеблется от 35 до 50 минут. В моей мультиварке это 45 минут.

Теперь у нас наступает свободное время - мультиварка сама варит кашу.

3.

Сливочное масло можно добавлять в кашу по-разному: можно закладывать его сразу вместе с крупой; можно при варке не класть его вовсе, а потом просто положить в тарелку в горячую готовую кашу. Я, например, делаю так.

После того, как таймер известил об окончании приготовления, я открываю крышку мультиварки и кладу сверху каши сливочное масло. Крышку снова закрываю и оставляю мультиварку на режиме «Поддержание тепла» ориентировочно на 10 минут. За это время ячневая каша в мультиварке настаивается, масло тает и проникает в кашу. Получается очень вкусно!

4.

Готовую ячневую кашу в мультиварке можно подавать как гарнир к основному блюду. И, конечно, можно подать отдельно. Это будет идеальный завтрак. Особенно если притрусить кашу мелко нарубленной зеленью и посыпать порезанным вареным яйцом. Получится очень вкусно, однозначно полезно и гарантированно сытно.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru


Смотрите также