Творог из свежего молока в домашних условиях. Творог из свежего молока в домашних условиях рецепт

Как в домашних условиях приготовить творог. Творог из свежего молока в домашних условиях рецепт


Творог из свежего молока в домашних условиях

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень нежного и вкусного творога из свежего молока. Выход готовой продукции зависит от качества самого молока, от его жирности и плотности. Чем плотность молока выше, тем больше творога у вас получится. Я готовила творог из трёх литров натурального деревенского молока, у меня получилось 700 грамм. Делается такой творожок не сложно, а получается полезным, мягким и очень вкусным. Кстати, многие хозяйки, которые готовят творог на продажу, делают его именно так. Советую!

Ингредиенты

Для приготовления творога из свежего молока в домашних условиях потребуется:молоко (лучше взять домашнее) - 3 литра.

Этапы приготовления

Молоко поставьте в теплое место, желательно возле печки или духовки. Оставьте до полного скисания, крышкой не накрывайте, можно прикрыть марлей. На стенках банки образуются "ходы" (как на фото), перемешивать не нужно.Молоко поставьте в теплое место, желательно возле печки или духовки. Оставьте до полного скисания, крышкой не накрывайте, можно прикрыть марлей. На стенках банки образуются "ходы" (как на фото), перемешивать не нужно.

Дно высокой кастрюли застелите марлей или тряпочкой, сложенной в несколько раз, чтобы при нагревании банка не лопнула. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте в неё банку со скисшимся молоком (вода в кастрюле должна доходить практически до "плечиков" банки).

Дно высокой кастрюли застелите марлей или тряпочкой, сложенной в несколько раз, чтобы при нагревании банка не лопнула. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте в неё банку со скисшимся молоком (вода в кастрюле должна доходить практически до "плечиков" банки).
Поставьте на средний огонь (огонь не увеличивайте, так как творог станет резиновым) и варите минут 25-30, до тех пор, пока не начнёт образовываться сыворотка (как на фото), затем огонь выключите. Не вынимайте из воды банку, дайте полностью остыть.

Поставьте на средний огонь (огонь не увеличивайте, так как творог станет резиновым) и варите минут 25-30, до тех пор, пока не начнёт образовываться сыворотка (как на фото), затем огонь выключите. Не вынимайте из воды банку, дайте полностью остыть.Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, вылейте содержимое банки. Под дуршлаг не забудьте поставить небольшую кастрюльку или миску, в которую будет стекать сыворотка.

Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, вылейте содержимое банки. Под дуршлаг не забудьте поставить небольшую кастрюльку или миску, в которую будет стекать сыворотка.
Завяжите концы марли, оставьте в дуршлаге, сверху поставьте небольшой гнет (для этого накройте марлю с творогом небольшой тарелкой, сверху поставьте гнет, например, литровую банку с водой), либо подвесьте марлю с творогом (но так сыворотка медленнее будет стекать). Оставьте творог на 3-4 часа, затем освободите его от марли, уберите в пищевой контейнер. Хранить творог нужно в холодильнике.

Завяжите концы марли, оставьте в дуршлаге, сверху поставьте небольшой гнет (для этого накройте марлю с творогом небольшой тарелкой, сверху поставьте гнет, например, литровую банку с водой), либо подвесьте марлю с творогом (но так сыворотка медленнее будет стекать). Оставьте творог на 3-4 часа, затем освободите его от марли, уберите в пищевой контейнер. Хранить творог нужно в холодильнике.

Творог, приготовленный в домашних условиях из свежего молока, получается очень вкусным, мягким, не перетопленным. Оставшаяся сыворотка - очень полезная, особенно для женского организма, ее можно пить, использовать для приготовления окрошки, добавлять в тесто для хлеба, блинов, пирожков и булочек.

Творог, приготовленный в домашних условиях из свежего молока, получается очень вкусным, мягким, не перетопленным. Оставшаяся сыворотка - очень полезная, особенно для женского организма, ее можно пить, использовать для приготовления окрошки, добавлять в тесто для хлеба, блинов, пирожков и булочек. Приятного аппетита!

rutxt.ru

рецепты из свежего и кислого продукта

Творог — один из важных продуктов в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и здоровому образу жизни. Особая пищевая ценность этого продукта состоит в высоком содержании белка, витаминов и кальция в форме, которую организму легко усвоить.

Творог входит в рацион спортсменов и особенно важен в детском питании. Однако продукты с таким названием на этикетке, которые предлагают в магазинах, не всегда можно назвать качественными и быть уверенным в отсутствии ненужных ингредиентов. Чтобы точно знать, что этот полезный молочный продукт попадает на стол свежим и качественным, попробуйте приготовить его самостоятельно.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? Это совсем несложно. А учитывая растущую день ото дня стоимость продуктов, производимых из молока, то и очень выгодно — ведь при изготовлении творога остается небесполезный побочный продукт — молочная сыворотка. На сыворотке можно печь хлеб, блины и печенье, ею заправляют окрошку, на ее основе готовят витаминные смузи. Домашний творог по одному из предложенных ниже рецептов обязательно придется по вкусу семье.

Как сделать творог из свежего молока

Самый вкусный творожок получается, конечно, из парного домашнего молока. Но даже приготовленный из обычного пастеризованного отличается от магазинного более мягким и приятным вкусом. Основная задача при приготовлении домашнего творога — запустить процесс сворачивания молочного белка. Для этого необходима кислота и нагревание.

Что нужно для приготовления:

Как готовить:

Из одного литра молока получается 300–400 г творога в зависимости от влажности получившегося продукта и жирности исходного молока.

Как обогатить домашний творог кальцием

Часто детям в период активного роста и людям старшего поколения, предрасположенным к остеопорозу, назначают дополнительный прием кальция. Можно восполнить потребность организма в этом минерале, корректируя рацион.

Чтобы сделать творог из молока в домашних условиях, дополнительно обогащенный кальцием, используется хлористый кальций. Ампулы жидкого хлорида кальция свободно продаются в аптеках. Для обогащения литра молока потребуется 1 ампула. Процесс приготовления тот же, что и при использовании лимона. В результате получается продукт нейтрального вкуса, без кислинки, за которую многие дети не любят творог. Заправленный фруктами или сгущенным молоком, он превращается в аппетитный и очень полезный десерт.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях

Чтобы приготовить творог из кислого молока, не нужны никакие окислители — только правильное нагревание. Можно использовать естественным образом подкисшее молоко (только начавшее прокисать, без горчинки) или сквасить свежее.

Чтобы приготовить кислое молоко для творога, в свежее не холодное молоко добавляется сметана в пропорциях 1:5 либо сухая кефирная или йогуртная закваска. Молоко оставляют при комнатной температуре для сквашивания на 12–24 часа.

Что нужно для домашнего творога:

Приготовление:

Домашний творог из молока в мультиварке

Приготовить домашний творог из молока можно не только на плите. Тем, у кого есть мультиварка можно воспользоваться ею.

  1. Для приготовления в мультиварке нужно перелить кислое молоко в чашу, установить таймер на 2 часа при температуре 85 градусов.
  2. По окончании приготовления молочный сгусток также нужно откинуть на дуршлаг для отделения сыворотки.

Готовим творог в духовке

Удобно готовить творог и в духовом шкафу.

  1. Скисшее или подкисленное молоко в жаропрочной кастрюле помещают в духовой шкаф, нагретый до 150 градусов.
  2. Нагрев выключают через 20 минут, оставив кастрюлю в остывающей духовке еще на полчаса. Творог получается очень нежным за счет равномерного и неагрессивного нагрева в отличие от приготовления на плите.

Другие способы приготовления домашнего творога

  1. Творог готовят и в микроволновой печи. Для этого скисшее молоко нагревают 15 минут при мощности 750 Вт. Далее процеживают с помощью сита или дуршлага.
  2. Особенно мягким и нежным получается творог, приготовленный не с помощью нагревания, а заморозкой. Домашний йогурт, кефир или простоквашу заморозить до твердого состояния (в пластиковых стаканах или в банках с открытой крышкой). Молочную ледышку положить в дуршлаг, застеленный марлей, и оставить до полного размораживания. Когда вся лишняя сыворотка оттает и стечет, на марле останется нежнейший творог.

Видео рецепт приготовления творога из молока в домашних условиях

Понимая принцип, как сделать творог из молока в домашних условиях, можно выбрать рецепт на свой вкус и готовить полезный молочный продукт дома в нужном количестве. Домашний творог хорош и как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, и в качестве основы для всевозможных запеканок, вареников и даже невредных домашних тортов.

Что еще почитать:Самое популярное:Свежие новостиПолезные советы:

tenshi.ru

РЕЦЕПТЫ: как сделать творог из молока в домашних условиях

Творог очень ценный продукт. Всем известно, что он является источником калия и кальция, что он крайне необходим в рационе в любом возрасте. Но вот загвоздка: где взять качественный продукт. В магазине зачастую продают не творог, а творожный продукт в лучшем случае, а то еще хуже продукт с творогом. На рынке и цена высока, и тоже нет гарантии, что будет качество. Так где же выход? Сделать своими руками. Это очень просто, главное подобрать подходящий рецепт как сделать творог из молока в домашних условиях. Для этого нужно только иметь молоко и закваску, ну и немного усилий и времени.

Содержание статьи

Как сделать творог из молокав домашних условиях

Рецептов приготовления творога дома немного, и все они однообразны, различаются только видом закваски. Конечно, можно приобрести творожную закваску в специальном магазине. Но это, вероятно, занятие хлопотное. Гораздо проще использовать подручные продукты.

Итак, нужно заготовить:

Также нужно приготовить трехлитровую стеклянную банку, кастрюлю глубокую, но невысокую, объемом тоже литра на три, и обычную марлю.

Вот и все, что понадобится, чтобы сделать творог из молока в домашних условиях.

Как выбрать молоко? Молоко лучше всего покупать разливное, а не пастеризованное в пачках или коробках. Дело в том, что магазинное молоко проходит долгий путь от коровы до прилавка, и что бы оно сохранило свежесть и не прокисло (а ведь это крайне скоропортящийся продукт), его подвергают всевозможным обработкам и тепловым, и химическим. Часто в него добавляют антибиотики или другие вещества, способные предотвратить брожение. А раз так, то оно не заквасится и для творога. Словом, способов сохранить прибыль множество, и все они не добавляют молоку пользы.

Лучше купить молоко совхозное из бочки или у хозяйки на рынке. Такое молоко нужно вскипятить и остудить, но не ставить в холодильник. Достаточно комнатной температуры.

Перелить остывшее молоко в банку, туда же вылить и кефир. Кефир хорошо брать пожирнее и погуще. Тоже не желательно покупать его в тетрапаках, лучше взять фермерский в бутылках или с малым сроком годности в пакетах.Смешать кефир с молоком хорошо и поставить банку в теплое место, предварительно накрыв тканью. Крышкой закрывать нельзя, потому что, когда начнется процесс брожения, будут выделяться газы и крышку сорвет. Место для закисания стоит выбрать вблизи батареи или плиты, или на теплом окне, но только не под солнечными лучами.

Стоять банка должна не менее 12 часов. Если очень тепло, то может сбродить и раньше. Когда в банке отчетливо видна загустевшая масса слоистая или комковатая, начинается собственно процесс изготовления творога. Для этого в кастрюлю положить на дно кухонное полотенце или другую ткань нетолстым слоем, чтобы банка не лопнула при нагреве. Поставить банку туда и налить воды, чтобы она была закрыта выше половины, желательно даже, чтобы уровень воды покрывал уровень молока.

Теперь кастрюлю устанавливают на огонь. Довести до кипения и убавить нагрев, чтобы вода в кастрюле не кипела, но постоянно грелась. Так держать до того, как масса в банке не начнет сворачиваться, то есть образовывать крупинки творога. Долго греть не стоит, иначе творог получится сухим. Как только образовались комочки и основная их часть поднялась вверх, нагрев следует прекратить.

Банку осторожно вынуть из воды. На сито или дуршлаг расстелить марлю, большой отрез, сложенный вдвое. Размер полученного полотна примерно 50х50 см. Сам дуршлаг установить на емкость, в которую будет стекать сыворотка. На эту марлю аккуратно вылить содержимое банки. Дождаться, пока основная масса жидкости стечет. Собрать концы ткани так, чтобы получился мешочек с творогом внутри. Подвесить его, чтобы оставшаяся сыворотка стекала под тяжестью творога, над емкостью. Оставить, пока капанье не прекратится.

Творог готов. Снять мешочек и выложить из него творог. Из двух литров молока и половины литра кефира получится примерно 300-400 грамм творога. Если нагрев был более долгим, то готового продукта будет несколько меньше.

Варианты приготовления

Можно сделать готовый творог более насыщенным и жирным. Для этого нужно использовать в качестве закваски сметану. Но обязательно проверить, чтобы она была настоящей, а не сметанным продуктом. Также можно делать творог из простокваши. А сделать ее или добавив в свежее молоко простоквашу, или влив в него немного уксуса. От полученной кислоты молоко начнет заквашиваться. Для начала процесса брожения в молоко кладут кусочек ржаного хлеба. Варианты различны. Главное, чтобы свежее молоко превратилось в кислое.

Полученное любым способом закисшее молоко можно и не греть на водяной бане, а откинуть на марлю сразу. Но для этого нужно простоквашу довести до полного скисания и расслоения творожной массы и сыворотки. В этом случае творог получится пышным и мягким, но не насыщенным.

Также можно ускорить процесс приготовления. Молоко с добавленным в него уксусом или другой закваской вылить в алюминиевую кастрюлю и медленно нагревать, постоянно мешая, до тех пор, пока не начнется сворачивание творожных комочков. При таком способе быстро образуется сам творог и отделяется сыворотка. И отстойка пройдет быстрее, но творог получится более сухим и зернистым.

Творог для детского питания

Процесс приготовления ничем не отличается от предыдущих, но вот закваску лучше использовать либо специальную молочнокислую, либо хороший кефир. Далее все по рецепту. То есть либо заквасить и нагреть, либо сразу нагревать до створаживания. Готовый творог взбить миксером или блендером до разбивания всех комочков и образования гомогенной массы. Можно добавить немного размягченного сливочного масла или нежирных сливок и сахарный песок.

Такой творог умеренно насыщенный и жирный, очень мягкий, приготовлен без химикатов. Можно добавить в него кусочки фруктов или смешать с ягодным желе.

Итак, используйте этот рецепт как сделать творог из молока в домашних условиях, и вы получите полезный и вкусный продукт.  Это не займет много времени, поскольку большая часть процесса выполняется без участия человека. Скисает молоко само, если поставить его на ночь, то к утру уже будет простокваша. Стекает сыворотка тоже самостоятельно. Достаточно подвесить марлевый мешок и подставить под него кастрюльку. Через несколько часов творог будет уже готов. А вот сыворотку можно использовать для приготовления блинов или пирогов. Это прекрасная основа для любого вида теста. Так что выбрасывать ее не нужно.

Автор: Светлана Куртаковаsvetakurt@yandex.ru

v-detalyah.ru

Как в домашних условиях приготовить творог и сметану

Процесс приготовления творога в домашних условиях занимает минимального количество времени, затрат и усилий.

Однако продукт, который вы приготовите самостоятельно, будет существенно отличаться от аналогичных конкурентов, которые предлагают покупателям современные производители.

В домашнем твороге содержится намного больше полезных веществ, которых, к сожалению, в фабричных вариантах присутствует минимальное количество.

Как приготовить домашний творог - советы и рекомендации

1. Ни в коем случае нельзя доводить простоквашу до кипения - творог получится сухим и безвкусным.

2. Чем дольше стекает сыворотка, тем плотнее и суше получается творог.

3. Отбрасывать творог на дуршлаг нужно только тогда, когда сыворотка хорошо отделилась, иначе творог получится кислым.

4. Опытные домохозяйки никогда не сливают сыворотку в раковину. На ее основе можно приготовить вкуснейшие блинчики, оладьи, кисель, квас или желе.

Как видите, способов и рецептов приготовления домашнего творога существует довольно много. Все они несложные и не отнимут у вас много драгоценного времени. Так что готовьте творожок в домашних условиях и кормите своих детишек вкусным и полезным продуктом.

Рецепты домашнего творога

Деревенский творог

Для изготовления классического деревенского творога вам потребуется 2 л свежего домашнего молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую.

Молоко нужно вылить в меньшую кастрюлю, накрыть ее крышкой и поставить в теплое место, например, около батареи отопления, на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Обычно это где-то около суток. Для вкуса и ускорения скисания в кастрюлю можно добавить 2-3 ст. ложки нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком поместить в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполнить водой.

Обе кастрюли поставить на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. В этот момент надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат. Затем марлевую салфетку уложить на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладывать на нее свернувшееся молоко. Края марли связать между собой и подвесить узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог. Чтобы получить более плотный творог, на марлю с творогом необходимо поместить груз.

Приготовление кальцинированного творога

Изготовленный таким способом продукт будет иметь низкий уровень кислотности, поэтому он идеально подойдет для диетического и детского питания. Основной особенностью приготовления творога заключается в добавлении молочнокислого кальция (разбавленного с водой) на стадии кипения молока при постоянном помешивании (3 чайные ложки на 2 литра молока). Порошок можно приобрести в аптеках. Выход готового продукта составит 300-400 грамм. Далее технология подобна вышеописанным способам.

Готовый к употреблению творог хранят в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде, предварительно положив в нее пару кусочков сахара. Домашний творог можно хранить в морозильной камере в течение одного месяца, но при этом его вкусовые качества немного изменяются. Категорически не рекомендуется хранить продукт в полиэтиленовых пакетах. Если творог внезапно стал кислым, то его необходимо смешать со свежим молоком в равных пропорциях и оставить на 60-90 минут. После этого творог кладут в марлю (х/б мешочек) и поставить под пресс.

Холодный способ приготовления домашнего творога

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Помимо приготовления творога горячим способом существует еще и приготовление творога в холодном виде, такой творог больше похож на крем. Отлично подходит для прикорма малышам с маленького возраста. К тому же к нему подходит много разных сухофруктов.

На приготовление блюда уйдет 25 минут:

• Для приготовления таким способом творога нужен замороженный кефир, его можно засунуть в морозилку до замораживания, также можно оставить там, на ночь, чтобы не ждать днем заморозки.

• После полной заморозки пакет достать и разморозить содержимое, не используя при этом никаких вспомогательных средств, кипятка или теплого воздуха. Пропустить кефир сквозь мелкое сито.

• Повесить полученную массу на 20 минут, также ее можно использовать при выпечке.

• Творог холодным способом готов. Теперь нужно добавить в него сахар, сухофрукты, по вкусу можно добавить свежие фрукты, можно приготовить полезный и богатый витаминами десерт.

Приготовление творога с помощью лимона

Возьмите обезжиренное молоко и вылейте его в какую-либо большую емкость. Берете лимон и выжимаете его в молоко (на 1 литр молока - чуть больше половины лимона) и перемешиваете. Это нужно для того, чтобы молоко быстрее свернулось. Можно, конечно, дождаться, когда молоко скиснет в естественных условиях - поместить посуду с молоком и корочкой ржаного хлеба в теплое место, например - к батарее. Однако, если у вас жирное молоко, вы можете таким образом сначала приготовить домашнюю простоквашу, снять с поверхности ее жир, а потом, когда она выстоится (на это уходит, как правило, 1-2 суток) - готовить творог. В качестве закваски можно использовать и покупной кефир или йогурт (буквально ложку) или предыдущую закваску или сыворотку. Если оставить молоко киснуть без закваски - может начаться процесс гнилостного брожения.

Вы увидите, как начинает сворачиваться молоко, а сыворотка - становиться прозрачной. Не нужно ждать, пока сгустки молока станут слишком плотными - ваш творог будет тогда слишком зернистым. Процедите сыворотку через марлю - на этой сыворотке потом можно приготовить домашний диетический хлеб или блины; творог же выложите в отдельную емкость и можете кушать.

Рецепт быстрого домашнего творога

Надо:

Как готовить:

1. Налить в пригодную для микроволновой печи посуду 2 литра молока, подогреть его до нужной температуры (около 40°). Добавить 2 баночки натурального йогурта и оставить в теплом месте, пока молоко не свернется и не получится густая простокваша. Обычно это занимает часов 10-12, но это зависит от температуры помещения.

2. Миску с простоквашей поставить в микроволновую печь на 15 минут на максимальную мощность 800 W - содержимое нагреется, прогреваясь равномерно, и свернется - ствоpожится. Явственно отойдет прозрачная сыворотка.

3. Осторожно переложить створоженный комок в выстеленный марлей дуршлаг, расположенный над кастрюлей (для сбора сыворотки), стараясь, чтобы целостность комка не нарушилась.

4. Дать стечь основной сыворотке, потом подвесить на некоторое время узелок с творогом, чтобы сыворотка стекла получше.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Творог домашнего приготовления - рецепт с фото

Когда встал вопрос о введение творога в меню моего малыша, я стала задумываться, а какой же лучше!? Сейчас такое огромное разнообразие подобной продукции - в баночках, в брикетиках, на развес, с наполнителями и без, пастообразный и крупинчатый... Сразу теряешься в выборе, а ведь хочется для начального прикорма дать малышу лучшее и полезное. Педиатры нашей поликлиники посоветовали вот такой способ приготовления творога в домашних условиях - из молока и кефира. Главное условие - молоко и кефир должны быть свежими, хорошего качества и обязательно с коротким сроком хранения (5 - максимум 14 дней), чем короче срок хранения, тем лучше! Жирность продуктов зависит от вашего желания и вкуса, для малышей, конечно, лучше брать менее жирные. Творожок получается очень вкусным, нежным, сливочным - в нем нет такого кислого привкуса, свойственного магазинному творогу! Теперь я готовлю такой творог для всей семьи, делаю из него вкусные и полезные творожные запеканки!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего творога нам потребуется (ингредиенты на 300г):

молоко - 1 литр;

кефир - 1 литр.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления творога из молока и кефира

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящее молоко вылить кефир.

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящее молоко вылить кефир.

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящее молоко вылить кефир.

Через несколько минут смесь начнет расслаиваться на творог и сыворотку - это будет сразу видно, если слегка помешаете ложкой.

Через несколько минут смесь начнет расслаиваться на творог и сыворотку - это будет сразу видно, если слегка помешаете ложкой.

Затем творог выложить шумовкой в дуршлаг, застеленный марлей (можно в один, а можно в несколько слоев), дать стечь лишней жидкости (долго не выдерживать на дуршлаге, чтобы творожок не получился крутым), творог переложить в емкость и охладить.

Затем творог выложить шумовкой в дуршлаг, застеленный марлей (можно в один, а можно в несколько слоев), дать стечь лишней жидкости (долго не выдерживать на дуршлаге, чтобы творожок не получился крутым), творог переложить в емкость и охладить.

Затем творог выложить шумовкой в дуршлаг, застеленный марлей (можно в один, а можно в несколько слоев), дать стечь лишней жидкости (долго не выдерживать на дуршлаге, чтобы творожок не получился крутым), творог переложить в емкость и охладить.

Сыворотку можно использовать для приготовления блинов, хлеба или повторно дать ей закиснуть в течение 1-2 суток при комнатной температуре и затем вместо кефира вылить в кипящее молоко и снова снять творог, только в меньшем количестве. Для самых маленьких детишек такой творожок из молока и кефира вводится в прикорм в небольшом количестве с добавлением фруктового пюре. Для детей более старшего возраста творог можно заправить сметаной, джемом, свежими фруктами, ягодами или сухофруктами.

Сыворотку можно использовать для приготовления блинов, хлеба или повторно дать ей закиснуть в течение 1-2 суток при комнатной температуре и затем вместо кефира вылить в кипящее молоко и снова снять творог, только в меньшем количестве.
Для самых маленьких детишек такой творожок из молока и кефира вводится в прикорм в небольшом количестве с добавлением фруктового пюре. Для детей более старшего возраста творог можно заправить сметаной, джемом, свежими фруктами, ягодами или сухофруктами.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как сделать творог в домашних условиях, рецепты

Как сделать творог в домашних условиях ?Домашний творог гораздо полезнее магазинного. Истинный состав последнего зачастую остается для потребителя загадкой. Зачем кормить своих детей непонятно чем, когда можно дать ребенку вкусный творожок, приготовленный в домашних условиях, в составе которого вы уверены. Не знаете, как самостоятельно сделать творог дома? Это под силу даже начинающей хозяйке, ничего сложного, но в результате вы получите не только полезный продукт, но и позаботитесь о здоровье своей семьи.Рецептов приготовления творога дома очень много. Вам только остается выбрать тот, который наиболее вас устраивает, есть классический, бабушкин вариант, или можно сделать его в мультиварке. Только проверенные рецепты и отличный результат.

Домашний творог из молока – классический рецепт

По такому рецепту делали творог в домашних условиях еще бабушки, и останется он актуальным еще долгое время. Все что потребуется для приготовления – это молоко хорошего качества, в идеале деревенское. Если нет возможности купить фермерское, используйте, то, у которого срок годности несколько суток.Ингредиенты:Молоко – 3 лПриготовление:Процесс приготовления по этому рецепту занимает несколько суток. Поставьте банку молока в теплое место, чтобы оно превратилось в простоквашу. Если в комнате тепло, хватит и 2 дней, более прохладно — процесс займет 3-4 дня.Если у вас деревенское молоко, на его поверхности образуются сливки. Их можно снять или оставить, тогда жирность творога будет выше. Простокваша из натурального молока получается единой массой, тогда как при использовании магазинного, простокваша собирается сверху, а снизу остается сыворотка.Аккуратно перелейте простоквашу в кастрюлю и поставьте на плиту, огонь сделайте медленный, периодически помешивайте. Через 15-20 минут сыворотка начнет активно отделяться.Заранее подготовьте дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и застелите марлей. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг, завяжите марлю и дайте хорошо стечь жидкости. Творог готов.Если любите более влажный творог, оставьте его в марле на 3-4 часа, нужен сухой, «забудьте» о нем на всю ночь. Сыворотка отлично подходит для приготовления блинов, оладий или хлеба.Этот творог можно без опасения давать ребенку, а если вы собираетесь ввести его в прикорм грудничку, не делайте творог слишком жирным. Отличным получится и хлеб.Следующий рецепт очень интересный и простой, и вы узнаете, как сделать творог из кефира.

Творог из замороженного кефира

Здесь, вообще, не требуется прилагать никаких усилий для его приготовления. Рецепт простой и легкий. Все что нужно, это купить пакет кефира (в мягкой упаковке) и положить в морозилку на всю ночь.Далее, достаньте кефир из морозилки, разрежьте и выбросите упаковку и переложите кефир на дуршлаг, застеленный марлей. Не забудьте поставить под него кастрюлю. Растаял кефир и все готово. Отжимать ничего не надо. Получается очень вкусный и нежный творог. Если вы добавите фруктов и дадите ребенку, он не отличит его от магазинного творожка.Такой творог нельзя подвергать тепловой обработке! Он очень влажный и нежный, поэтому для сырников и запеканки его не используйте. Лучше всего его просто съесть на десерт, добавив в него меда или свежих ягод, или используйте для приготовления крема.

Творог на закваске

Творог по этому рецепту готовится намного быстрее классического, но кроме молока потребуется специальная закваска vivo.Если вы будете использовать деревенское молоко, его необходимо сначала прокипятить и отсудить до температуры 40 С. Пастеризованное молоко достаточно просто подогреть до необходимой температуры.Ингредиенты:Молоко – 2,5 -3 лЗакваска vivo – 1 шт.Приготовление:Подготовьте молоко в зависимости от того, какое оно у вас: магазинное или натуральное фермерское. Возьмите один флакончик закваски, влейте в него немного молока и взболтайте. В теплое молоко добавьте закваску и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 6-8 часов.За это время молоко превратится в простоквашу. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и на среднем огне, периодически помешивая, держите 20 минут. Вы сами увидите, как начнет отделяться сыворотка от творожной массы. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.Откиньте массу на дуршлаг и оставьте на время, чтобы стекла сыворотка. Творог получается очень нежным и вкусным.Если у вас есть мультиварка, следующий рецепт для вас.

Творог в мультиварке

Сделать творог по этому рецепту легко и просто особых усилий прилагать не требуется.Важно! Творог готовится с использованием сметаны, поэтому потребуется натуральный продукт. Внимательно прочитайте состав, правильная сметана готовится только из сливок, никаких растительных жиров быть не должно. Возьмете некачественную сметану, только испортите все продукты.Ингредиенты:Молоко – 2 лСметана – 100 гр.Приготовление:Теплое молоко перелейте в чашу мультиварки, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Включите программу «Йогурт» на 7 часов. Если такой функции ваша мультиварка не имеет, подойдет и программа «Мультиповар». Установите температуру на 38° С, время — на 7 часов.По истечении указанного времени, перемешайте молоко, включите программу «Мультиповар» на 40 минут, t — 95° C.Откиньте творог на дуршлаг обычным способом. Чем дольше с него будет стекать сыворотка, чем более сухим он получится. Если не знаете, сколько времени вам понадобиться, периодически пробуйте творог. Обычно уходит от 1 до 12 часов. Все зависит от того, какой вы больше любите: чуть влажный или более сухой. Он не боится температурной обработки, поэтому выпечка из него получается отличная. Перемешайте с ягодами и вкусное и полезное лакомство для ребенка готово. Отличный рецепт — сделать творог очень просто,да к тому же не нужен постоянный контроль.

Творог из молока и сока лимона

Очень быстрый способ — приготовление полезного творога в домашних условиях. Молоко берите любое, в этом рецепте это не принципиально. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, но для выпечки его лучше не использовать. Приготовьте из него легкие и воздушные десерты.Ингредиенты:Молоко – 1 лСок половины лимонаПриготовление:Прежде чем приступить к приготовлению, выжмите сок из лимона. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту. Хорошо прогрейте его на медленном огне. Как только появятся признаки кипения, влейте сок лимона, перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Вы увидите, как молоко моментально свернется, и сыворотка отделяется сразу.Откиньте массу на дуршлаг и дайте время стечь сыворотке. Буквально через 30 минут творожок можно кушать. Этот экспресс-рецепт пригодится, когда захотелось творога здесь и сейчас. Несмотря на то что готовится он буквально за считаные минуты, на вкусе это никак не отражается.Не менее вкусный творог можно сделать по следующему рецепту.

Творог из молока и кефира

Еще один быстрый рецепт. Для его приготовления подойдет самое дешевое молоко и такой же дешевый кефир в мягких упаковках. Готовится быстро и просто по аналогии с предыдущим рецептом.Ингредиенты:Молоко – 2 лКефир – 1 лПриготовление:В кастрюлю налейте молоко и поставьте на плиту, на медленный огонь. Кипятить молоко не нужно, как только увидите, что начинает закипать, вливайте кефир. Перемешайте и уберите кастрюлю с огня.Когда молоко остынет до комнатной температуры, откиньте на дуршлаг. Дайте время, чтобы стекла сыворотка. Примерно через час творог готов и его можно кушать. Если планируете готовить из него сырники, оставьте в дуршлаге чуть дольше примерно на два часа.Следующий вариант приготовления творога в домашних условиях не совсем является рецептом, но результат получается отменный.

Творог из прокисшего молока

Это — не рецепт, а скорее спасение продуктов. Допустим, забыли вы про молоко или купили много и не успели использовать, и оно прокисло. Зачем выкидывать, когда можно сделать вкусный и полезный творожок. Ведь, по сути, молоко для творога должно свернуться, скиснуть, как при классическом рецепте, а тут уже практически все готово. Осталось приложить совсем немного усилий.Ингредиенты:Молоко. Сколько есть. Конечно, чем его больше, тем лучше.Приготовление:Перелейте прокисшее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Огонь сделайте медленный, не забывайте периодически перемешивать. Как только молоко начнет прогреваться, сразу начнет отделяться сыворотка. Достаточно будет подержать его на плите 15-20 минут. До кипения доводить не надо.Снимите кастрюлю с плиты, откиньте на дуршлаг, дайте время стечь сыворотке.Вкус творога будет зависеть от того, как долго у вас стояло прокисшее молоко. Если чувствуете, что присутствует кислинка в готовом продукте, ребенку лучше его не давать, а использовать для выпечки. Такой творог прекрасно переносит тепловую обработку.

Полезные советы:•   не нагревайте молоко в эмалированной кастрюле, оно может пригореть и вкус творога испортится; • чтобы результат получился отличным, выбирайте натуральное деревенское молоко, если такой возможности нет, покупайте с маленьким сроком годности; •   какой бы вы ни выбрали рецепт, не кипятите молоко, иначе творог получится жестким и невкусным.

Врачи рекомендуют употреблять творог как взрослым, так детям. Он самый легкоусваиваемый  молочный продукт. Готовьте только полезный и вкусный творожок в домашних условиях, ведь это так легко и просто.

akaksdelat.com


Смотрите также