Как приготовить блины без молока: несколько вариантов основы. Блины без молока рецепт


Блины без молока и кефира

Часто случается так, что при приготовлении блюд нужных компонентов нет в наличии. Тогда на помощь приходят альтернативные рецепты, с применением иных составляющих. Так, например, можно испечь блины без молока, которые получатся не хуже аутентичных и порадуют прекрасными вкусовыми характеристиками.

Как сделать блины без молока?

Оформляя любимое блюдо с использованием любой основы кроме молочной, нужно придерживаться простых базовых правил, которые помогут добиться желаемого результата:

  1. Тесто для блинов без молока готовится также элементарно, как и классическое: необходимо смешать в определенном порядке все составляющие с учетом нужных пропорций.
  2. В большинстве случаев в основу добавляют яйца, которые немного взбивают.
  3. Прежде чем вмешивать муку, сахар и соль нужно полностью растворить в жидкой базе.
  4. Количество мучной массы может варьироваться в зависимости от желаемой толщины готовых изделий.
  5. Имеющиеся комки разбивают при помощи миксера или венчика, добавив в конце замеса растительное масло.
  6. Для жарки используют разогретую блинницу или чугунную сковороду с толстым днищем, которую промасливают немного.
  7. Небольшую порцию теста наливают в центр емкости, распределяют по дну и подрумянивают с двух сторон.

Рецепт блинов без молока на воде

Тем кто, еще не уверен, можно ли сделать блины без молока такими же вкусными, румяными и аппетитными, стоит исполнить данный рецепт и полностью развеять свои сомнения. Учитывая простой состав и исполнение рецептуры, лакомство удивит отменными характеристиками. Секрет в использовании подогретой до кипения воды, которая делает структуру изделий пористой и воздушной. Всего за 50 минут будет готово угощение на четверых.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром и солью.
  2. Продолжая работать миксером, вливают стакан теплой воды, всыпают муку и разбивают все комки.
  3. Далее вливают стакан кипятка, в который предварительно вмешивают соду.
  4. Добавляют в основу масло и дают постоять минут 20.
  5. Подрумянивают блины на кипятке без молока на разогретой сковородке.

Рецепт тонких блинов без молока

Этот простой рецепт блинов без молока, не требующий дополнительной расстойки. На его реализацию уйдет всего полчаса, а в качестве основы используется кефир. Изделия удаются не такими пористыми, как в предыдущем случае, но выходят не менее мягкими, нежными и вкусными. Густоту теста можно регулировать по своему вкусу, получая более толстые или тонкие блинчики, накормить которыми можно будет четверых едоков.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. К взбитым с сахаром и солью яйцам вливают треть кефира, всыпают всю порцию муки с разрыхлителем и размешивают.
  2. Вливают кефирный остаток, масло и немного взбивают.
  3. Пекут тонкие блины без молока на раскаленной блиннице.

Блины без молока и кефира – рецепт

Даже если приготовить блины без молока и кефира, не используя хитрости с подогретой водой, можно получить достойный вкус изделий, которые как нельзя лучше подойдут для наполнения их разнообразной начинкой. Данная рецептура не включает разрыхлители, едва улавливаемый вкус которых в готовом блюде не всем нравится. Всего за 30 минут можно приготовить лакомство на 4 персоны.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яйца подсаливают и взбивают с добавлением сахара.
  2. Всыпают муку и еще раз размешивают.
  3. В завершение вливают воду, масло, перемешивают.
  4. Пекут блины без молока традиционным способом на прогретой, промазанной жиром сковородке.

Блины на сметане без молока

Далее вы узнаете, как приготовить блины без молока на сметане. В таком исполнении блюдо удается ароматным, имеет приятную нежную структуру и гармоничный вкус. Изделия можно оформить как тонкими, так и более пышными, увеличив порцию используемой муки. Порадуют и питательные свойства лакомства, которым можно вдоволь накормить шестерых желающих.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. К взбитым с сахаром и солью яйцам закладывают сметану, вливают воду и размешивают.
  2. Частями вмешивают просеянную муку.
  3. Вводят в тесто масло и пекут из него блины без молока традиционным манером.

Блины на майонезе – рецепт без молока

Данный вариант приготовления изделий может в равной степени как заинтриговать, так и отпугнуть. Виной тому использование нетрадиционного для классической рецептуры продукта. Блины на майонезе без молока получаются румяными, кружевными, сытными и имеют приятный мягкий вкус. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 порций лакомства.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В теплую воду добавляют взбитое с сахаром и солью яйцо, майонез и размешивают.
  2. Всыпают порциями муку, добавляют соду, вливают масло, еще раз все перемешивают.
  3. Выпекают тонкие кружевные блинчики.

Постные блины без яиц и молока

Блины без молока, рецепт которых изложен далее, не содержат компонентов животного происхождения, могут быть оформлены и поданы к столу во время поста или в качестве лакомого вегетарианского угощенья. Кроме того изделия характеризуются более низкой калорийностью, нежели остальные вариации и будут восприняты с энтузиазмом теми, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют сахар и соль.
  2. Вмешивают порциями муку, добавляют соду и масло.
  3. Выпекают блины постные без молока на промазанной растительным жиром сковородке.

Блины на газированной воде без молока

Правильно приготовленные блины на минералке, рецепт без молока которых изложен далее, порадуют превосходными вкусовыми качествами. Пузырьки газа творят чудеса и удивительным образом вспушивают основу, делая ее более воздушной и нежной. Полученным результатом останутся довольны даже привереды. Чтобы сделать 4-5 порций лакомства нужно уделить всего полчаса времени.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбивают до пены с сахаром и солью яйца.
  2. Подмешивают минералку, муку с содой и масло.
  3. Выпекают изделия на раскаленной промасленной блиннице.

Блины на пиве без молока

Рецепт блинов на пиве без молока реализуется за считанные минуты, а результат превосходит все ожидания. Изделия получаются нежными, мягкими и имеют ни с чем не сравнимый тонкий вкус. Присутствие алкоголя в рецептуре теста в готовых изделиях совершенно не ощущается, но наилучшим образом отражается на их характеристиках. За 30 минут можно вдоволь накормить лакомым яством четверых.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбитые с сахаром и солью яйца смешивают с пивом, мукой и маслом.
  2. Пекут блины пивные без молока на промасленной сковородке.

 

womanadvice.ru

Люблю готовить Тонкие блины без молока

Коллекция рецептов блинов на Масленицу увеличивается. На этот раз будем печь блины без молока, на воде. Традиционные блины выпекаются на тесте, в состав которого входит молоко или кефир, либо их смесь. А какой же вкус будет у блинов на воде?

Он будет отличаться от вкуса блинов на молоке, консистенция готовых блинов будет более резиновой, и потому их нужно будет смазывать сливочным маслом обильнее.

 

 

Из последнего понравившегося мне рецепта блинов хочу выделить необычайно вкусные дрожжевые блины на манке, если не готовили их еще, то обязательно попробуйте. А так я много лет пекла блины по самому моему любимому рецепту, который дала мне бабушка, вот этот рецепт блинов на молоке.

 

А сейчас перейдем к новому рецепту – блинов без молока.

 

Тесто заводится невероятно быстро, а если использовать миксер, то тем более. Никаких комков, никаких разрывов при выпечке не было. А вот времени на выпечку одного блина на воде уходит несколько больше.

Что понадобится для тонких блинов:

0,5 литра воды0,5 ч.л. соли350-400 граммов муки пшеничнойОдно яйцо категории 1 С, то есть крупное1 стол. ложка песка сахарного (можно и увеличить, если любите сладкие блины)2 стол. ложки масла растительногоСливочное масло для смазывания испеченных блинов

 

Примечание. Зачем нужно в тесто для блинов добавлять растительное масло? Для того, чтобы при выпекании блинов не смазывать постоянно сковороду этим самым маслом. Хотя если ваша блинная сковорода из привередливых, то ее лучше сменить, либо смазывать сковороду растительным маслом, окуная в него половинку луковицы, нанизанной на вилку. Очень удобный способ.

 

Как испечь тонкие блины без молока

Сначала нужно завести тесто на блины. Взять большую емкость, влить в нее воду комнатной температуры и добавить яйцо вместе с растительным маслом. Всыпать соль и сахарный песок:

Размешать все эти ингредиенты между собой, тщательно взбив яйцо.

Муку просеять и добавить к жидким компонентам:

Тщательно вымесить тесто до его однородности.

 

Консистенция теста для блинов должна быть такой, чтобы тесто лилось с венчика довольно свободно:

Осталось раскалить сковороду. Я обычно для первого блина смазываю раскаленную поверхность сковороды маслом растительным, а потом уже нет.

 

Блины выпекаются с двух сторон, каждая сторона должна зарумяниться.

 

Затем их можно складывать в виде горки. Масло сливочное либо растопить и смазывать им блины, либо горячий блин смазывать нерастопленным маслом, оно будет таять само по себе при прикосновении с горячим блином.

 

Тонкие блины без добавления молока готовы!

Все рецепты блинов и оладий находятся в рубрике «Блины и оладьи«.

 

Люблю готовить

multivarkina-swetlana.ru

Блины без молока

Блины или крепы – одно из самых любимых лакомств, как взрослых, так и детей. Каждая хозяйки имеет собственный рецепт блинчиков. Одни предпочитают дрожжевые толстые, другие понятия не имеют, как можно испечь их без кисломолочных продуктов, третьи любят использовать в приготовление молоко, а четвертые предпочитают тонкие блины без молока. Последнее время наиболее популярен способ приготовления без молока. Но как, можно приготовить блины без молока? На помощь придут продукты заменители: вода (блины на воде можно готовить также, используя минеральную воду), кефир, майонез.

На воде

Блины на воде — на 4 порции вам потребуется:

Как приготовить блины — без молока, на воде:

  1. Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем разрыхлитель и перемешиваем, медленно вводя в муку 250 мл воды, при этом замешиваем тесто.
  2. Блендером или венчиком взбиваем яйца с сахаром, после отправляем смесь в мучную массу, вместе с солью и растительным маслом, при этом все перемешиваем опять.
  3. К полученному тесту добавляем оставшиеся 250 мл воды, взбивая при этом венчиком или миксером на малой скорости до однородности.
  4. Сковородку смазываем и начинаем печь крепы на среднем огне, до зарумянивания с обеих сторон.

Совет: к тесту вместо подсолнечного допустимо добавить оливковое масло. Вот только жарить на оливковом масле категории extra virgin не рекомендуется. Поэтому для жарки лучше применить «старое доброе» подсолнечное масло.

Это очень простой рецепт блинов на воде без молока, с которым справятся даже начинающие хозяйки.

Если блины на воде, кажутся Вам скучными, предлагаем еще один рецепт блинов.

На кефире

Чтобы приготовить блины на кефире с красной икрой (на 6 порций) потребуется:

Рецепт блинов:

  1. Кефир соединением с содой, хорошо перемешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы масса стала пениться;
  2. Берем яйца, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром. Добавляем крахмал, кефир и муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Белки взбиваем с солью и растительным маслом. Аккуратно вводим белки в тесто.
  3. Разогреваем на сковороде 1 стол. ложки растительного масла. Выпекаем тонкие блинчики. После жарки следует смазать их сливочным маслом, свернуть рулетами и разрезать пополам.
  4. Подавать с икрой и зеленью.

В этом рецепте блинов, хорошо использовать не только икру, но и другие продукты. Количество полученных крепов может быть различным. Если их выпекать на большой сковороде, получится меньше, но по размеру они будут большие. Если для жаренья взять маленькую блинницу то будет гораздо больше блинчиков, но размер будет меньше.

Как подавать

Оформить подачу возможно по-разному. Традиционные конвертики с начинкой все еще являются популярными, но есть и более интересные способы подачи этого вкусного лакомства:

  1. Мешочки. При этом методе сам блинчик должен быть диаметром не менее 20 см (в другом случае завернуть крепы подобным образом будет затруднительно). Чтобы сделать мешочек на середину крепа кладем наполнитель и заворачиваем его в форме мешочка, чтобы он не развязался, его следует перевязать зеленым луком. Такой метод не подойдет для толстых дрожжевых или хрупких блинов. В первом случае затруднительно будет свернуть сам мешочек, во втором, есть вероятность, что креп просто порвется. При таком способе обычно применяют не сладкую начинку.
  2. Рулетики. Здесь вместо того чтобы складывать конверт, блин просто сворачивается в своеобразный рулет. Перед подачей крепы лучше нарезать, и в итоге они превратятся в очень вкусные роллы. Начинку при этом можно делать сладкую, острую или соленую. Для каждого вкуса подойдет.
  3. Блинный торт. Здесь совсем просто. Складываются крепы друг на друга, но прежде чем положить новый, предыдущий нужно смазать начинкой. Количество слоев при этом способе может варьироваться от 3-4 (для толстых) до 20-30 (для тонких). Для наполнителя использовать варенье, творог, шоколад, икру, фарш и др. Но особенно вкусный торт получится, если для наполнителя применить мёд. Такой тортик особой любовью пользуется среди детей и сладкоежек постарше.

Блины очень простое и универсальное кушанье. Они могут быть основным блюдом либо же десертом. Попробуйте испечь крепы заменяя привычное молоко на другие такие знакомые и непривычные ингредиенты.

Приятного аппетита!

«Каждый блин помажу смачно – получилось все удачно!

Во рту тает нежный блин… я хочу еще один!»

receptblin.ru

Как приготовить блины без молока: несколько вариантов основы

Блинчики – традиционное русское блюдо, причем разнофункциональное. Их дают детям на десерт, они вполне подходят для второго на обед или могут стать полноценным ужином. Обычно блюдо делается на основе молока. Так они получаются тонкими и ажурными. Однако иногда требуется приготовить блины без молока – в дни поста, например, или если этот продукт запрещен врачом, или если человек начинает блюсти свою фигуру. На эти случаи есть множество рецептов, которые и предлагаются в этой статье.

Блины постные

Рассмотрим для начала вариант приготовления, вообще не требующий скоромных продуктов. Такие блины без молока и яиц можно есть не только постящимся, но и строгим вегетарианцам, полностью отказавшимся от животной пищи. Берется литр кипяченой воды – не минеральной, пусть и без газа, не очищенной, а самой обычной. В ней растворяются сода, погашенная уксусом, чайная ложка сахара и немножко соли, плюс вливается постное масло в количестве шести ложек. 400 г муки смешиваются со ста граммами манки и понемногу всыпаются в жидкость. Вымешивание обязательно, чтобы не образовывались комочки. Дальнейшее ничем не отличается от обычного выпекания блинов: половником тесто выливается на смазанную небольшую сковородку, поджаривается один бочок, переворачивается и румянится с другого. Поскольку эти блины без молока предназначены постящимся или вегетарианцам, маслом их не смазывают. А на стол подают в сладком исполнении – с вареньем или повидлом.

Те, кто не отказывается от животных компонентов в пище, а просто хотят сделать ее менее калорийной, могут использовать рецепт блинов без молока на основе воды, но с яйцами. Растираются пол столовой ложки сахара с полной – мягкого сливочного масла, щепоткой соли и двумя яйцами. По достижении однородности вливаются три четверти литра воды. После тщательного размешивания по чуть-чуть досыпаются два стакана муки. Останется только напечь лепешек, поливая блины без молока растопленным маслом. Их можно есть с любой начинкой и самыми разными дополнениями.

Пивной рецепт

Если вас привлекают блины с дырочками, замените воду на пиво. Ажурность повышается в разы, а алкоголь (которого и так очень немного) разлагается при выпекании. Конечный продукт получается очень эластичным, так что можно в него заворачивать даже довольно жидкие начинки. Правда, такие блины без молока не обойдутся. Однако результат стоит того, чтобы немного пренебречь новыми принципами! Сначала два яйца взбиваются в пену с небольшим количеством соли. Затем в них вливаются стакан светлого пива и столько же – молока. Для пышности можно добавить пол чайной ложки гашеной соды. Стакан муки понемногу всеивается в жидкость; под конец вливается пара ложек подсолнечного масла – для гарантии неприлипания. Сложенные в тарелку блины с дырочками лучше накрыть крышкой или другой тарелкой. Так они дольше останутся мягкими.

Заварные на кефире

Если вы задумываетесь над тем, как приготовить блины без молока, но просто вода вас не устраивает, выберите в качестве основы кефир. Опять же для начала взбивается яйцо с солью и парой ложек сахара. Не прекращая взбивания, струйкой вливают два стакана нежирного кефира. В массу понемногу всыпается мука (полтора стакана). Отдельно в стакан кипятка добавляется пол чайной ложки соды, после чего вода вливается в тесто вместе с двумя ложками постного масла. Когда масса станет одинаковой по всему объему, ее оставляют в покое минут на десять. Все! Останется только пожарить блины без молока. Какой толщины они у вас получатся, зависит от густоты теста. Хотите тоненькие – делайте жидковатое, хотите пышные – добавьте муки почти до консистенции оладьевого теста.

Блины на майонезе

Это еще один рецепт блинов без молока, которые отличаются нестандартным, но очень приятным вкусом. Его реализация начинается со взбивания в полулитре холодной воды соли, двух ложек сахара, такого же количества майонеза и яйца. Далее стандартно всыпается мука – около трех стаканов, возможно, чуть больше – зависит от майонеза. Под конец добавляются гашеная сода и ложки три растительного масла. Останется напечь блинов и позвать к столу.

Не бойтесь экспериментировать и изобретать, так как приготовить блины без молока можно еще на сыворотке или соке. Из последних чаще всего берутся персиковый, апельсиновый, абрикосовый и лимонный. Вкуснее получается, если их разбавлять половинным объемом воды. Если вы решили использовать сыворотку, ее потребуется столько же, сколько воды; в процессе приготовления желательно добавлять немного чуть подтаявшего масла. Причем растапливать или взбивать до незаметности его не стоит – пусть мелкие хлопья плавают в готовом тесте. При обжаривании они равномерно тают и добавляют блинчикам пышности и вкусности. Можно разнообразить вкус добавлением цедры – лимонной или апельсиновой.

fb.ru


Смотрите также