Несколько способов приготовления вкусной домашней сметаны. Сметана в домашних условиях рецепт из молока в мультиварке


Люблю готовить Сметана в мультиварке

Сметана в мультиварке готовится по принципу йогурта, то есть ее нужно заквасить и дать настояться несколько часов. В итоге получится нежный молочный продукт, жирность которого вы выбираете сами, исходя из своих предпочтений о здоровом питании. И, естественно, чем жирнее закваска и молоко, тем жирнее и полученная сметана.

Чем же заквашивают сметану? Да тоже сметаной, а я еще и йогурта на «Эвиталии» добавила, вот его рецепт. Причем в последнее врем я делаю йогурт на топленом молоке, он без кислинки, присущей натуральным йогуртам, но это дело вкуса.

Так что наша сметана получится обогащенной полезными бифидобактериями, которыми насыщена «Эвиталия».

 

Сметана в мультиварке

Итак, нам понадобится:

1 литр молока ( у меня было 2,5%)

150 граммов сметаны ( у меня была 20%)

150 граммов йогурта натурального ( у меня был свой 2,5%)

 

Как приготовить сметану в мультиварке Панасоник

 

Нагреваем молоко до 39-40 градусов, я обычно это делаю в мультиварке:

Добавляем к подогретому молоку сметану и йогурт и тщательно взбиваем, лучше миксером:

И включаем режим «Подогрев» на 15 минут. Отключили подогрев после указанного времени и оставили мультиварку в покое на 8 часов. Крышку не открывать, потому что в данное время мультиварка держит постоянную температуру, в ней идет процесс брожения, и прерывать его путем попадания свежего воздуха не нужно, иначе сметана не получится.

 

А когда вы спустя указанное время откроете крышку, то увидите сметану, ощутите ее запах. Перемешайте содержимое:

В принципе сметана в мультиварке уже готова. Я ее после этого поместила в баночки для дальнейшего хранения в холодильнике.

 

Как приготовить сметану в мультиварке Поларис 0517

 

Если в вашей модели мультиварки есть программа «Йогурт», то именно на ней вы можете заквасить сметану. В качестве закваски выступит уже готовая сметана 200 г, я покупала сметану с 10% жирностью и молоко с 2,5% жирности (1 литр).

 

Способ приготовления сметаны такой же, как и ранее описанный, но попроще все-таки:

1) в чашу мультиварки влить молоко, нагреть до 40 градусов, если есть мультиповар, то 10 минут на 40 градусах, а если хотите побыстрее, то ставьте на 160 градусов и следите за молоком, чтобы не перегрелось, оно буквально за 2 минуты нагреется. Отключить режим;

2) отлить немного молока в отдельную емкость и смешать с баночкой сметаны и перемешать ложкой до полного растоврения сметаны;

3) влить в остальное молоко, перемешать, включить режим «Йогурт» на 8 часов. Сметана в мультиварке готова:

Посмотрите на фото, я переложила получившуюся сметану в мультиварке в баночку из-под сметаны, ну никто не догадается, что это не магазинная сметана

Таким способом приготовить сметану в мультиварке можно в тех моделях, где есть программа «Йогурт», а это почти каждая мультиварка Редмонд, Поларис, Филипс и так далее.

Желаю вам удачной сметаны в мультиварке . А как насчет творога в мультиварке или топленого молока? Ну очень вкусно!

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

multivarkina-swetlana.ru

готовим классическим способом, а также в йогуртница и мультиварке

Многие люди недовольны вкусом магазинной сметаны, поэтому стараются приготовить этот молочный продукт в домашних условиях. Готовить его можно разными способами, которые в итоге позволяют получить вкусный и качественный продукт. За основу можно брать также разные продукты, например, готовить из молока или сливок.

Содержание:

Этот вариант считается классическим. Есть у него еще один плюс – возможность сэкономить примерно 30-40% от стоимости сметаны. Для этого рецепта следует взять 0,5 л сливок жирностью от 10%, ведь все зависит от того, какой в итоге продукт хочется получить, а еще 50 г сметаны.

В сливки добавьте сметану и перемешайте Лучше всего делать это в банке, которую необходимо оставить в покое минимум на 24 ч.

В холодильник ставить емкость не стоит, поскольку при комнатной температуре продукт быстрее сквасится. Периодически помешивайте смесь. Когда вы получите массу желаемой консистенции, то можно уже ставить банку в холодильник. Готовая сметана по вкусу ничем не уступает продуктам, которые есть в магазине.

Хоть такой вариант и не является традиционным, но в итоге получается вкусная сметана, которая подходит в качестве заправки для салатов, вареников и десертов.

Для готовки в домашних условиях нужно иметь всего лишь 2 ингредиента: 1 л молока и 4 ст. ложки кефира. Выбирая молоко, рекомендуется отдавать предпочтение базарному или магазинному варианту с коротким сроком хранения.

Шаги приготовления:

  1. Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. После его нужно оставить немного остудить – до температуры 36-40 градусов. Руке должно быть слегка тепло. Если у вас есть градусник, то лучше всего для точности используйте его. Чтобы процесс прошел быстрее, перелейте молочко в стеклянную банку;
  2. Добавьте в банку кефир, закройте крышку и хорошенько все взболтайте. После этого оберните банку полотенцем или покрывалом, чтобы сохранить тепло, и оставьте на 5-8 ч. В итоге при наклоне емкости уже сквашенное молоко должно с трудом отходить от стенок. Не стоит переживать, если из молока получилась сыворотка и белок, поскольку сметана все равно выйдет;
  3. Возьмите глубокую миску и установите на нее дуршлаг, а сверху застелите хлопчатобумажной тканью, которую лучше сложить в 2 слоя. Вылейте внутрь сквашенное молоко, закройте сверху крышкой и поставьте всю конструкцию в холодильник;
  4. Через 8 ч. проверьте, что получилось, поскольку за это время сыворотка должна отделиться. Если консистенция не устраивает и хочется сделать сметану более густой, то просто хорошенько перемешайте и поставьте обратно в холодильник на пару часов;
  5. Выложите массу, оставшуюся в ткани, в блендер и взбейте ее, чтобы добиться однородной консистенции. Останется только переложить все в банку и оставить на ночь в холодильник. Если планируете готовить сметану еще раз, то отложите 2-3 ст. ложки для следующего раза.

Если у вас есть йогуртница, то с ее помощью можно без особых усилий приготовить вкусную сметану, которая подходит для соусов, а также в разных рецептах десертов.

Готовится все предельно просто и опять же из двух ингредиентов: 1 л сливок 10% и 0,5 пакетика закваски.

Делать нужно так:

  1. Влейте в сотейник сливки, поставьте на небольшой огонь и подогрейте до 40 градусов. Используйте градусник для контроля температуры;
  2. Отлейте небольшое количество сливок, например, в рюмку и добавьте туда половину закваски, разделив пакетик. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте все к другим сливкам и аккуратно перемешивайте, чтобы не появилась пена;
  3. Распределите массу по баночкам и поставьте их в йогуртницу на 8-10 ч. Важное условие – не двигать технику, поскольку бактериям нужен покой. Температура в йогуртнице должна быть не больше 40 градусов. По истечении времени банки закройте крышками, остудите емкости и поставьте в холодильник. Готовый кисломолочный продукт нужно обязательно съесть за 7 дней. Одну баночку можно использовать для следующего раза. В общем, повторять процедуру можно будет 5 раз, а затем придется брать новую порцию сухой закваски.

Приготовить вкусный кисломолочный продукт можно и в мультиварке. Эта техника очень популярна и найти ее сегодня можно на кухне многих хозяек. Важно, чтобы в ней была программа «Йогурт». В итоге получится примерно 2 порции. Что касается калорийности, то в 100 г содержится примерно 115 ккал. Для этого рецепта следует взять 500 мл сливок 10-30%, а еще 50-75 г сметаны или 0,5 пакетика закваски. Лучше всего использовать второй вариант, благодаря чему можно в итоге получить продукт высокого качества.

Делать нужно так:

  1. Вылейте сливки в чашу и выберите режим «Мультиповар». Температуру установите на 40 градусов, а время на 10 мин. В этом еще одно преимущество использования мультиварки – возможность контролировать температуру и не измерять ее градусником. Если этой программы нет, то предстоит делать все по старинке, подогревая на плите;
  2. Возьмите банки, которые стоит хорошенько помыть и ошпарить кипятком. Распределите в них закваску и вылейте сливки. Обдайте кипятком и чашу мультиварки, куда затем поставьте емкости;
  3. Выберите на дисплее программу «Йогурт», а время поставьте на 10 ч. После звукового сигнала закройте крышки, охладите емкости и поставьте в холодильник.

Это аналог привычного кисломолочного продукта, который не является жирным и его разрешается использовать во время поста. Получается он вкусным и его включают в рецепты приготовления соусов и десертов. Из представленного количества ингредиентов получится 4 порции. У этого заменителя есть существенное преимущество – на готовку придется потратить не больше 15 мин.

Возьмите такие продукты: 185 мл воды, 70 г очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. ложки сока лимона и 0,5 ч. ложки соли.

Готовить нужно так:

  1. Используя блендер, мельничку или кофемолку, измельчите семечки вместе с солью. Полученную массу разведите водой и добавьте туда сок лимона;
  2. Снова возьмите блендер и взбивайте все на протяжении 5-ти мин. В итоге вы должны получить однородную массу. Если густота консистенции не устраивает, то продолжайте взбивать. Вот и все, аналог сметаны готов. Хранить его в холодильнике можно не больше 2-х дней.

Натуральная сметана высшего сорта является умеренно густой, без лишних запахов и с легкой кислинкой. У нее однородная консистенция и белый глянцевый цвет.

Если приготовленный кисломолочный продукт получился слишком жидким, то его легко сделать густым несколькими способами:

  1. Начнем с самого известного метода, которым пользовались еще в древности. Возьмите дуршлаг и застелите его несколькими слоями марли. Поставьте его в кастрюлю и вылейте в дуршлаг сметану. Поместите всю конструкцию в холодильник на 4 ч. За это время лишняя жидкость окажется в кастрюле, а в марле более густой кисломолочный продукт;
  2. Чтобы добиться густой консистенции, добавьте в массу немного просеянной и предварительно подсушенной муки. Перемешивайте, чтобы достичь желаемой консистенции;
  3. Еще один вариант – использование сока лимона, который сделает консистенцию вязкой. Капните пару капель сока, перемешайте и подождите пару минут. Если после этого консистенция еще недостаточно густая, то добавьте сока еще;
  4. Есть способ, которым пользуются нечестные торговцы кисломолочных продуктов на рынке – добавление разведенного в воде крахмала. В результате вкус сметаны изменится, но чтобы исправить ситуацию добавьте сахарную пудру или ванильный сахар.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях делать вкусный кисломолочный продукт из молока и сливок разными способами.

Мы уверенны, что попробовав однажды домашний продукт, вернуться к магазинной продукции не захочется.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Как сделать сметану: готовим классическим способом, а также в йогуртница и мультиварке | Женский сайт

Многие люди недовольны вкусом магазинной сметаны, следственно усердствуют приготовить данный молочный продукт в домашних условиях. Готовить его дозволено различными методами, которые в результате разрешают получить аппетитный и добротный продукт. За основу дозволено брать также различные продукты, скажем, готовить из молока либо сливок.

Как из сливок сделать сметану?

Этот вариант считается типичным. Есть у него еще один плюс – вероятность сэкономить приблизительно 30-40% от стоимости сметаны. Для этого рецепта следует взять 0,5 л сливок жирностью от 10%, чай все зависит от того, какой в результате продукт хочется получить, а еще 50 г сметаны.

В сливки добавьте сметану и перемешайте Отменнее каждого делать это в банке, которую нужно оставить в покое минимум на 24 ч.

В холодильник ставить емкость не стоит, от того что при комнатной температуре продукт стремительней сквасится. Периодично помешивайте смесь. Когда вы получите массу желаемой консистенции, то дозволено теснее ставить банку в холодильник. Готовая сметана по вкусу ничем не уступает продуктам, которые есть в магазине.

Как сделать сметану из молока?

Хоть такой вариант и не является традиционным, но в результате получается аппетитная сметана, которая подходит в качестве заправки для салатов, вареников и десертов.

Для готовки в домашних условиях надобно иметь каждого лишь 2 ингредиента: 1 л молока и 4 ст. ложки кефира. Выбирая молоко, рекомендуется отдавать предпочтение базарному либо магазинному варианту с коротким сроком хранения.

Шаги приготовления:

  • Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Позже его необходимо оставить немножко остудить – до температуры 36-40 градусов. Руке должно быть слегка тепло. Если у вас есть градусник, то отличнее каждого для точности используйте его. Дабы процесс прошел стремительней, перелейте молочко в стеклянную банку;
  • Добавьте в банку кефир, закройте крышку и хорошенько все взболтайте. Позже этого оберните банку полотенцем либо покрывалом, дабы сберечь тепло, и оставьте на 5-8 ч. В результате при наклоне емкости теснее сквашенное молоко должно с трудом отходить от стенок. Не стоит переживать, если из молока получилась сыворотка и белок, от того что сметана все равно выйдет;
  • Возьмите большую миску и установите на нее дуршлаг, а сверху застелите хлопчатобумажной тканью, которую класснее сложить в 2 слоя. Вылейте вовнутрь сквашенное молоко, закройте сверху крышкой и поставьте всю конструкцию в холодильник;
  • Через 8 ч. проверьте, что получилось, от того что за это время сыворотка должна отделиться. Если консистенция не устраивает и хочется сделать сметану больше густой, то примитивно хорошенько перемешайте и поставьте обратно в холодильник на пару часов;
  • Выложите массу, оставшуюся в ткани, в блендер и взбейте ее, дабы добиться однородной консистенции. Останется только переложить все в банку и оставить на ночь в холодильник. Если планируете готовить сметану еще раз, то отложите 2-3 ст. ложки для дальнейшего раза.
  • Как сделать сметану в йогуртнице?

    Если у вас есть йогуртница, то с ее поддержкой дозволено без специальных усилий приготовить аппетитную сметану, которая подходит для соусов, а также в различных рецептах десертов.

    Готовится все предельно примитивно и вновь же из 2-х ингредиентов: 1 л сливок 10% и 0,5 пакетика закваски.

    Делать надобно так:

  • Влейте в сотейник сливки, поставьте на маленький огонь и подогрейте до 40 градусов. Используйте градусник для контроля температуры;
  • Отлейте малое число сливок, скажем, в рюмку и добавьте туда половину закваски, поделив пакетик. Хорошенько перемешайте, дабы не было комочков. Влейте все к иным сливкам и опрятно перемешивайте, дабы не возникла пена;
  • Распределите массу по баночкам и поставьте их в йогуртницу на 8-10 ч. Значимое условие – не двигать технику, от того что бактериям необходим покой. Температура в йогуртнице должна быть не огромнее 40 градусов. По истечении времени банки закройте крышками, остудите емкости и поставьте в холодильник. Готовый кисломолочный продукт необходимо непременно съесть за 7 дней. Одну баночку дозволено применять для дальнейшего раза. В всеобщем, повторять процедуру дозволено будет 5 раз, а после этого придется брать новую долю сухой закваски.
  • Как сделать сметану в мультиварке?

    Приготовить аппетитный кисломолочный продукт дозволено и в мультиварке. Эта техника дюже знаменита и обнаружить ее сегодня дозволено на кухне многих хозяек. Значимо, дабы в ней была программа «Йогурт». В результате получится приблизительно 2 доли. Что касается калорийности, то в 100 г содержится приблизительно 115 ккал. Для этого рецепта следует взять 500 мл сливок 10-30%, а еще 50-75 г сметаны либо 0,5 пакетика закваски. Отличнее каждого применять 2-й вариант, вследствие чему дозволено в результате получить продукт высокого качества.

    Делать необходимо так:

  • Вылейте сливки в чашу и выберите режим «Мультиповар». Температуру установите на 40 градусов, а время на 10 мин. В этом еще одно превосходство применения мультиварки – вероятность контролировать температуру и не измерять ее градусником. Если этой программы нет, то предстоит делать все по старинке, подогревая на плите;
  • Возьмите банки, которые стоит хорошенько помыть и ошпарить кипятком. Распределите в них закваску и вылейте сливки. Обдайте кипятком и чашу мультиварки, куда после этого поставьте емкости;
  • Выберите на дисплее программу «Йогурт», а время поставьте на 10 ч. Позже звукового сигнала закройте крышки, охладите емкости и поставьте в холодильник.
  • Как сделать сметану без молока?

    Это аналог привычного кисломолочного продукта, тот, что не является толстым и его разрешается применять во время поста. Получается он аппетитным и его включают в рецепты приготовления соусов и десертов. Из представленного числа ингредиентов получится 4 доли. У этого заменителя есть значительное преобладание – на готовку придется потратить не огромнее 15 мин.

    Возьмите такие продукты: 185 мл воды, 70 г очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. ложки сока лимона и 0,5 ч. ложки соли.

    Готовить надобно так:

  • Используя блендер, мельничку либо кофемолку, измельчите семечки совместно с солью. Полученную массу разведите водой и добавьте туда сок лимона;
  • Снова возьмите блендер и взбивайте все на протяжении 5-ти мин. В результате вы обязаны получить однородную массу. Если густота консистенции не устраивает, то продолжайте взбивать. Вот и все, аналог сметаны готов. Беречь его в холодильнике дозволено не огромнее 2-х дней.
  • Как сделать сметану густой?

    Натуральная сметана высшего сорта является умеренно густой, без лишних запахов и с легкой кислинкой. У нее однородная консистенция и белый глянцевый цвет.

    Если приготовленный кисломолочный продукт получился слишком жидким, то его легко сделать густым несколькими методами:

  • Начнем с самого вестимого способа, которым пользовались еще в древности. Возьмите дуршлаг и застелите его несколькими слоями марли. Поставьте его в кастрюлю и вылейте в дуршлаг сметану. Разместите всю конструкцию в холодильник на 4 ч. За это время лишняя жидкость окажется в кастрюле, а в марле больше густой кисломолочный продукт;
  • Чтобы добиться густой консистенции, добавьте в массу немножко просеянной и заблаговременно подсушенной муки. Перемешивайте, дабы достичь желаемой консистенции;
  • Еще один вариант – применение сока лимона, тот, что сделает консистенцию вязкой. Капните пару капель сока, перемешайте и подождите пару минут. Если позже этого консистенция еще неудовлетворительно густая, то добавьте сока еще;
  • Есть метод, которым пользуются нечестные торговцы кисломолочных продуктов на рынке – добавление разведенного в воде крахмала. В итоге вкус сметаны изменится, но дабы поправить обстановку добавьте сахарную пудру либо ванильный сахар.
  • Теперь вы знаете, как в домашних условиях делать аппетитный кисломолочный продукт из молока и сливок различными методами.

    Мы уверенны, что испробовав некогда домашний продукт, возвратиться к магазинной продукции не захочется.

    Читайте также

    murim.ru

    Домашняя сметана в мультиварке Редмонд М150 | Мультиварки Redmond

    Сметана – кисломолочный пищевой продукт, обычно состоящий из сливок и закваски.

    Из-за простоты приготовления данный продукт широко распространен по всему миру под разными названиями. Второе, и одно из самых известных, это – крем-фреш, также изготавливаемый из пастеризованных сливок.

    Интересные факты:

    После Второй Мировой войны европейцы сметану называли русскими сливками.

    Чтобы сметана не свернулась в супе или подливке, в нее нужно добавить немного молока или сливок.

    Согласно ГОСТу Р 52092-2003 сметана с содержанием растительных жиров не может называться сметаной, поэтому ее распространяют под такими названиями как «Сметанный продукт», «Сметанка», «Сметанища» и другими.

    Рецепт: «Сметана в мультиварке Редмонд М150»

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Выливаем в отдельную емкость сливки и ряженку, перемешиваем венчиком.

    2. Подготавливаем небольшие стеклянные баночки.

    3. Разливаем в них получившуюся смесь из сливок и ряженки. Закрываем банки крышками.

    4. На дно чаши мультиварки кладем специальную подложку и наливаем воды. Ставим туда наши баночки со сметаной.

    5. Устанавливаем программу «Мультиповар» — t° 35 градусов, время приготовления 10 часов (не опечатка).

    Результат наших усилий:

    6. Далее обязательно перемешиваем сметану и убираем в холодильник на несколько часов.

    Как видите, приготовить домашнюю сметану не так уж и сложно!

    Приятно покушать!

    Видеорецепт: «Сметана в мультиварке Redmond М150»

    multiwarki-redmond.ru


    Смотрите также