Рецепты кукурузной каши с тыквой, секреты выбора ингредиентов и. Каша кукурузная на молоке рецепт с тыквой


Как приготовить Кукурузную кашу с тыквой

Каша из тыквы

admin

Я расскажу, как готовится кукурузная каша с тыквой. А так же, как приготовить такую кашу в мультиварке и поделюсь рецептом кукурузной каши с тыквой на воде

Полезные свойства и немного из истории

Кукурузу можно назвать растительным золотом не только из-за ее цвета. Химический состав зерен поистине золотой. Бор, никель, олово, молибден, кобальт, титан. Группа витаминов В, а также А и Е, микро и макроэлементы. Моно и дисахариды… Этот перечень можно продолжать еще очень долго.

Кукурузная каша не аллергенная, низкокалорийная и имеет низкий гипогликемический индекс, поэтому ее можно включать в любой рацион: от маленьких детей до людей, следящих за объемом своей талии.

На европейский континент кукуруза попала из Америки в XVI веке и практически сразу стала очень популярной. Во многих странах из нее готовят национальные блюда. Мамалыга, полента, бануш, гоми… Это названия традиционных блюд некоторых стран.

Из кукурузной крупы готовят супы, лепешки, запеканки, гарниры. Я хочу рассказать Вам, как просто готовится кукурузная каша с тыквой, рецепт которой мне рассказала моя бабушка. А так же расскажу, как приготовить такую кашу в мультиварке и поделюсь рецептом такой каши на воде.

Рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке

Нам понадобится:

Тыква400 г
Кукурузная крупа100 г
Сливки300 мл
Сахар2 ст. л.
СольПо вкусу
Вода1 ст.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода, толкушка или блендер.

Кукурузную крупу для каши нужно брать мелкого помола!

  1. Берем сухую сковороду и насыпаем на нее кукурузную крупу. Обжариваем ее на среднем огне около пяти минут.
  2. В кастрюлю наливаем молоко и кипятим его.
  3. Добавляем в молоко обжаренную крупу, перемешиваем и доводим до кипения. Отставляем кашу запариваться на 30 минут.
  4. Тыкву чистим от кожуры и семечек. Режем небольшими кубиками и отвариваем в воде до мягкости около 15 минут.
  5. Измельчаем готовую тыкву с помощью толкушки или блендера.
  6. Добавляем к тыкве запаренную кукурузную кашу и масло. Перемешиваем, доводим до кипения и оставляем запариваться еще минут на 10-15. Можно укутать одеялом или поставить в подушки.

Благодаря большому содержанию витаминов А и Е тыква задерживает процесс старения организма и очень полезна для волос и кожи.

Кукурузная каша с тыквой на воде

Из-за большого содержания крахмала кукурузную кашу рекомендуют хорошо промывать.

Нам понадобится: 

Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 5.Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода, толкушка или блендер.

  1. Мякоть тыквы режем на небольшие кусочки. Чем насыщеннее цвет мякоти тыквы, тем больше в ней витамина А и тем она слаще!
  2. Складываем в кастрюлю и наливаем половину воды.
  3. Ставим на средний огонь и варим 10-15 минут.
  4. Не сливая воду, измельчаем толкушкой или блендером.
  5. Добавляем оставшуюся воду. Всыпаем крупу, солим и варим, помешивая, на слабом огне еще минут 15 до загустения.
  6. Снимаем с огня. Кладем масло. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут для запаривания.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Нам понадобится: 

Время приготовления: 60 минут.Количество порций: 4.

В тыкве содержится большое количество калия, который поддерживает тонус сердечных мышц. Поэтому она очень полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  1. Очищенную тыкву режем на мелкие кубики.
  2. Хорошо промываем кукурузную крупу.
  3. Кладем тыкву и крупу в чашу для мультиварки. Вливаем молоко. Добавляем соль и сахар.
  4. Устанавливаем режим мультиварки «Каша» и ставим таймер на 35 минут.
  5. После отключения режима добавляем масло и оставляем еще на 15 минут в режиме «Подогрев».

С чем подавать?

Каша из кукурузной крупы с тыквой – это очень вкусно и полезно! Она отлично сочетается с разными сухофруктами: изюмом, курагой, инжиром или черносливом. Готовить ее можно и без добавления сахара, а уже в тарелку класть ложку меда.

Знаете ли вы? Кукурузная крупа очень быстро вбирает в себя влагу и портится, ее очень сложно хранить дома. Поэтому кукурузную крупу не закупают впрок.

Видео-рецепт

Кукурузная каша с тыквой очень просто готовится, что доказывают мои рецепты с фото. Рекомендую посмотреть видеорецепт, чтобы полностью в этом убедиться:

С тыквой тоже можно приготовить много простых, вкусных и очень полезных блюд. На нашем сайте вы можете познакомиться с такими рецептами, как Пшенная каша с тыквой на молоке, —Пшенная каша с тыквой на воде— и —Рисовая каша с тыквой на молоке—. Также здесь вы сможете найти еще много хороших рецептов и полезной интересной информации.

Ваши отзывы и предложения пишите в комментариях.Приятного вам аппетита!

www.svoimirykami.club

Рецепт каши из кукурузной крупы с тыквой / Меню недели

Каша из кукурузной крупы не только очень вкусная, но и полезная. Если добавить к ней тыкву, то такая каша становится полезнее вдвойне! Нежная, ароматная, легкая и вместе с тем питательная каша готовится очень быстро и легко. Попробуйте приготовить кукурузную кашу с тыквой деткам - яркий оранжевый цвет и нежный вкус наверняка придутся маленьким гурманам по вкусу.

Каша из кукурузной крупы с тыквой

Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 100 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой

Ингредиенты:

Тыква — 300 г (масса уже очищенной тыквы)Крупа кукурузная — 100 г Сахар — 1 ст.л. или по вкусуВода — 1 чаш.(250 мл) Молоко — 300 мл Масло сливочное — 2 ст.л. (примерно 50 г.)Соль — по вкусу

Приготовление:

1.

Тыкву помыть, просушить, срезать грубую кожицу, вычистить семена, волокна и нарезать мякоть небольшими кубиками. Попробуйте сырую тыкву на сладость - это поможет определить в будущем количество добавляемого сахара в кашу.

2.

Растопить в небольшой сковороде одну столовую ложку масла (примерно 20-25 г.) и переложить туда тыквенные кубики. Обжарить тыкву на среднем огне не больше 5 минут, периодически помешивая. Тыква станет заметно мягче.

3.

Влить к размягченной тыкве половину молока (150 мл) и убавить огонь до минимума. Пока тыква будет томиться, можно приготовить кукурузную кашу.

4.

Чем мельче будет кукурузная крупа, тем нежнее получится каша. У меня очень мелкий помол кукурузной крупы, на вид напоминает манку, только желтее и чуть грубее.

5.

Залить кукурузную крупу чашкой холодной воды, чуть присолить и варить на минимальном огне 5-6 минут, не больше.

6.

Каша начнет увеличиваться в размере, кипеть, и на поверхности начнут появляться пузырьки.

7.

Мягкую тыкву нужно измельчить. Это можно сделать погружным блендером, переложив мягкие горячие кубики в высокий стакан или помять тыкву толкушкой для пюре прямо в сковороде. Также, по желанию, можно ничего не измельчать и добавить в кашу просто тыквенные кубики, они еще больше разварятся и тоже хорошо скомпонуются с кукурузной кашей.

Если планируете украсить кашу кубиками тушеной тыквы, тогда отложите 1-2 столовые ложки тыквы для подачи.

8.

Соединить кукурузную кашу, измельченную тыкву, оставшееся (150 мл) молоко, сахар. Томить блюдо на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут или чуть больше.

9.

Каша готова. И к ней можно добавить кусочек (1 ст. л. – 25 г.) сливочного масла.

10.

Если укутать кашу одеялом или махровым полотенцем и оставить на 15-20 минут упревать, то она станет еще нежнее и вкуснее.

11.

Разложить кукурузную кашу по тарелкам. Можно украсить по своему усмотрению: тыквенными кусочками, тыквенными семечками, орешками, изюмом или полить медом.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Рецепты кукурузной каши с тыквой, секреты выбора ингредиентов и

О том, что кукурузная крупа полезна, знают все.

А если ее приготовить с тыквой, получится не просто полезная каша, но еще и очень нежная и вкусная.

Такую кашу рекомендуют вводить в рацион детей, пожилых людей и при диетическом питании.

Кукурузная каша с тыквой – основные принципы приготовления

Кукурузную кашу варят на воде или молоке. Готовят ее в кастрюльке, мультиварке или в духовке.

Кукурузную крупу тщательно промывают, постоянно меняя воду, до ее прозрачности. Крупу можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Отдельно кипятим молоко. Крупу заливают горячим молоком и оставляют набухать приблизительно на полчаса.

Мякоть тыквы очищают от кожуры, удаляют семена и измельчают на крупной терке. Тыкву добавляют в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешивают и ставят на медленный огонь. Кашу варят, часто помешивая, полчаса.

Нарезанную кусочками мякоть тыквы можно предварительно отварить, обжарить на сковороде или запечь в духовке до мягкости.

Сахар добавляют по вкусу, при желании его можно заменить медом.

Для аромата в кашу можно добавить веточку тимьяна или палочку корицы.

Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить сухофрукты, орехи, яблоки или другие фрукты. Кроме того, кукурузную кашу с тыквой можно приготовить не только сладкой, но и с мясом или грибами.

В конце в кашу добавляют топленое сливочное масло и подают в горячем виде.

Рецепт 1. Кукурузная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты

поваренная соль;

мякоть тыквы -300 г;

топленое масло;

сахар – 25 г;

три стакана молока;

крупа кукурузная – 250 г;

Способ приготовления

1. Кукурузную крупу промываем, постоянно меняя воду. Затем пересыпаем крупу на сухую сковороду и слегка обжариваем.

2. Доводим до кипения в сотейнике молоко. Заливаем им крупу и оставляем набухать приблизительно на полчаса.

3. Тыкву моем, чистим и удаляем семечки. Нарезаем мякоть небольшими брусками. Выкладываем в кастрюльку и присыпаем сахаром. Когда тыква даст сок, варим ее до мягкости на слабом огне.

4. Выкладываем готовую тыкву в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешиваем, солим и ставим на огонь. Как только каша закипит, снимаем ее с огня и оставляем, накрыв крышкой, чтобы она дошла до нужной консистенции. Перед подачей добавляем в кашу топленое масло.

Рецепт 2. Кукурузная каша с тыквой в духовке

Ингредиенты

кукурузная крупа – 250 г;

поваренная соль;

четверть пачки сливочного масла;

300 г мякоти тыквы;

мед – 50 г;

молоко или сливки – литр.

Способ приготовления

1. Промываем под проточной водой кукурузную крупу. Перекладываем ее в сотейник, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, слегка посолив.

2. Очищенную мякоть тыквы измельчаем небольшими ломтиками. Ставим на огонь глубокий сотейник, вливаем в него немного очищенной воды, кладем кусочек масла, заливаем молоко или сливки, добавляем мед. Опускаем в полученную смесь кусочки тыквы. Тушим до мягкости на слабом огне.

3. Половину каши выкладываем в керамический горшочек. На кашу кладем половину тыквы. Повторяем слои, пока ингредиенты не закончатся. Вместо горшочка можете использовать небольшой чугунок. Закрываем горшочек крышкой и отправляем его в духовку на полчаса. Томим при 180 С. Затем снимаем крышку и держим кашу в духовке еще 20 минут. В конце кладем сливочное масло. Подаем прямо в горшочке, либо выложив на тарелки.

Рецепт 3. Кукурузная каша с тыквой на воде

Ингредиенты

мякоть спелой тыквы – полкилограмма;

вода очищенная;

кукурузная крупа высшего сорта – стакан;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Мякоть тыквы очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Измельчить овощ на крупной терке, выложить в кастрюльку и залить водой. Готовить на слабом огне, помешивая, до мягкости.

2. Кукурузную крупу промыть под проточной водой и добавить ее в кастрюльку с тыквой. Долить воды столько, чтобы она полностью покрыла крупу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Понемногу доливать кипяченую воду, пока не получится каша нежной консистенции. Погасить огонь, и оставить кашу под крышкой минут на десять.

3. Разложить кукурузную кашу с тыквой по тарелкам, добавив в каждую топленое масло, и подавать в горячем виде.

Рецепт 4. Кукурузная каша с тыквой и медом

Ингредиенты

250 г крупы кукурузной;

молоко - литр;

веточка свежего тимьяна;

75 г меда;

крупная соль;

пару щепоток куркумы;

250 г свежей тыквы.

Способ приготовления

1. Чистим от кожуры мякоть тыквы. Удаляем семечки и волокна. Овощ измельчаем на крупной терке.

2. Кукурузную крупу хорошенько промываем под струей воды и перекладываем в чугунный казанок. Добавляем натертую тыкву к крупе и приправляем все солью и куркумой. Заливаем молоком и перемешиваем.

3. Ставим казанок на слабый огонь и готовим около часа, часто помешивая. Если крупа быстро вберет воду и начнет подгорать, подливаем еще горячей воды и продолжаем готовить.

4. Добавляем мед и очищенные семечки тыквы. Кашу накладываем в тарелки и приправляем топленым маслом.

Рецепт 5. Кукурузная каша с тыквой и орехами

Ингредиенты

поваренная соль;

350 мл молока;

мякоть тыквы – 250 г;

сахар – 25 г;

очищенная вода – 350 мл;

масло сливочное – 75 г;

кукурузная крупа – 150 г;

любые очищенные орехи – 100 г.

Способ приготовления

1. Высыпаем кукурузную крупу в сито и промываем под краном. Вливаем в кастрюльку воду, солим ее и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем промытую крупу и перемешиваем. Варим крупу, помешивая, пока она не вберет в себя всю воду.

2. Теперь вливаем в кастрюлю теплое молоко, перемешиваем и прикрываем крышкой. Продолжаем варить кашу на медленном огне, помешивая, четверть часа.

3. Очищаем от кожуры и семечек тыкву. Мякоть нарезаем небольшими ломтями. В сковороде распускаем сливочное масло, перекладываем в нее тыкву и обжариваем на небольшом огне со всех сторон до румяности. Добавляем мякоть тыквы в кашу. Сюда же отправляем сахар и перемешиваем. Готовим, прикрыв крышкой, еще минут десять. При этом кашу постоянно помешиваем.

4. На этом этапе кладем сливочное масло, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Укутываем полотенцем и настаиваем четверть часа.

5. Очищенные орехи мелко рубим и слегка обжариваем на сухой сковороде. Кашу выкладываем в тарелки. Кладем в каждую жменьку обжаренных орехов и подаем.

Рецепт 6. Кукурузная каша с тыквой, курагой и изюмом в мультиварке

Ингредиенты

250 мл фильтрованной воды;

поваренная соль;

110 г кукурузной крупы;

50 г меда;

75 г масла сливочного;

50 г кураги;

250 мл молока;

50 г светлого изюма;

400 г свежей тыквы.

Способ приготовления

1. Кукурузную крупу промываем до прозрачной воды.

2. Мякоть тыквы очищаем от кожуры и вынимаем семечки с волокнами. Измельчаем овощ мелкими кубиками.

3. Курагу и изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем настой сливаем, а сухофрукты промываем. Курагу меленько нарезаем.

4. В емкость мультиварки помещаем промытую крупу, кусочки мякоти тыквы и сухофрукты. Добавляем масло и солим. Заливаем все молоком с водой.

5. Запускаем режим «молочная каша» и закрываем плотно крышку. Готовим кашу на протяжении получаса.

6. В готовую кашу добавляем мед, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в горячем виде со свежим хлебом.

Рецепт 7. Кукурузная каша с тыквой и мясом

Ингредиенты

400 г мяса;

головка чеснока;

луковица;

поваренная соль;

400 г тыквы;

500 г крупы кукурузной.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, обрезаем пленки и излишки жира. Нарезаем его небольшими ломтиками.

2. Разогреваем в казане растительное масло. Кладем в него мясо и обжариваем до румяной корочки.

3. Луковицу чистим и шинкуем четверть кольцами. Головку чеснока освобождаем от верхней шелухи. Добавляем подготовленные овощи к мясу и жарим, пока не подрумянится лук. Вливаем в казан полтора стакана кипяченой воды, накрываем крышкой и томим на небольшом огне сорок минут. Вынимаем головку чеснока.

4. Очищенную мякоть тыквы шинкуем небольшими кусками. Промываем крупу до прозрачной воды.

5. Добавляем тыкву и крупу в казан с мясом, солим и вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был выше крупы на пару сантиметров. Когда содержимое казана начнет кипеть, аккуратно перемешиваем кашу и скручиваем огонь до минимального. Варим кашу, накрыв крышкой, еще сорок минут. Подаем с салатом из свежих овощей.

Кукурузная каша с тыквой – советы и хитрости

Готовьте кашу в казане или толстостенной кастрюле.

Часто помешивайте кашу в процессе варки.

Крупу закладывайте в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сахар.

Если вы добавляете в кашу сырую тыкву, измельчите ее на крупной терке.

Перед добавлением тыквы в кашу, обжарьте ее в сливочном масле с сахаром до мягкости.

zhenskoe-mnenie.ru

Каша кукурузная с тыквой: полезный и сытный рецепт

Полезность кукурузной каши не подлежит сомнению. А если сочетать ее с тыквой, то польза возрастает вдвойне. Такую кашку рекомендуют вводить в рацион детей, а также при соблюдении диеты, нацеленной на похудение. Это блюдо низкокалорийное, но при этом очень питательное и сытное. Кукурузный злак богат на витамины, аминокислоты, железо, кремний, а также клетчатку, которая позволяет избавляться от токсинов.

Блюда по различным рецептам из этого злака ценны во многих странах, например, в Молдове, Румынии и Италии. Каша в этих странах готовится с учетом определенных тонкостей и особенностей. В России она может быть молочной или сваренной на воде, с сахаром и маслом или с сухофруктами. Приготовить ее можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке или мультиварке (рецепты есть для любого варианта). Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить кукурузную кашу с молоком или рецепт кукурузной каши с тыквой.

Каша из кукурузы изготовлена из крупы, которая получена из дробленных кукурузных зерен. Приготовление ее достаточно долгое по времени, однако ее главным плюсом является то, что даже после этого в ней сохраняется максимум полезных свойств. Известно, что в кукурузной каше содержится большое количество полезных для человека и его здоровья веществ. Из углеводов наибольшее количество занимают сложные по составу. Также крупа содержит много белков, аминокислот и витаминов разных групп (А, С, Е, РР, В), пищевых волокон, каротиноидов, элементов, относящихся как к микро-, так и макрогруппе (магний, калий, железо, фосфор, селен и цинк).

Если сварить ее на воде, итоговая калорийность 100 грамм будет равняться 320 ккал. Если добавить молоко, масло, сахар или иные ингредиенты, то соответственно калорийность значительно возрастет.

У кукурузной каши можно выделить перечень полезных свойств:

  1.  Благодаря большому количеству каротиноидов, которые содержатся в кукурузной крупе, снижается возможность появления заболеваний из класса онкологии.
  2.  Оказывается благотворное влияние на сердечную систему.
  3.  Из-за низкого гликемического индекса эта каша рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  4.  Также кукурузная каша полезна для такой системы, как пищеварительная – производит подавление гнилостных процессов, решает проблему с  запорами.
  5.  Употребление ее способствует процессам выведения токсических веществ, шлаков и радионуклидов.
  6.  Входит в перечень диетических продуктов и рекомендована при борьбе с избыточным весом.
  7.  Также врачи рекомендуют включать в рацион питания для беременных и кормящих женщин.
  8.  Если употреблять кукурузную кашу регулярно, то значительно улучшается кожа, ногти и волосы, их общее состояние. Также замедляет некоторые  процессы старения.

Есть несколько противопоказаний к употреблению – в случае индивидуальной непереносимости, при стадии обострения различного рода болезней пищеварительного тракта. Нужно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ингредиенты

Ингредиенты для кукурузной каши на молоке:

Кукурузная крупа1 стакан
Тыква300 грамм
Молоко3 стакана
Сахар1 ст.л.
Соль и топленое маслопо вкусу

Приготовление

Рецепт приготовления молочной кукурузной каши (калорийность будет выше, чем при приготовлении обычной каши):

1. На сухую сковороду выкладываем крупу и немного обжариваем (не использовать масло или воду).

2. Отдельно вскипятить молоко. Как только закипит молоко, влить его в крупу и оставить разбухать примерно на полчаса.

3. Необходимое количество тыквы нужно вымыть и почистить, удалить кожуру и семена. Нарезать небольшими кубиками и сверху засыпать сахаром. Как только тыква даст сок, поставьте ее на медленный огонь и отваривайте до готовности (приблизительно 15 минут).

4. По мере приготовления тыквы переложите ее в крупу, посолите, доведите до кипения и сразу снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на плите, чтобы кукурузная каша дошла до нужной кондиции.

5. Перед тем, как подавать блюдо на стол, стоит добавить немного топленного масла (можете заменить на сливочное масло). Узнайте также, как заготовить тыквенный сок на зиму.

Видео рецепт

Также вам может понравиться каша с тыквой в мультиварке рецепт которой вы можете посмотреть у нас.

vashakasha.com

Кукурузная каша с тыквой (рецепт с фото)

Свежесваренная каша на молоке — оптимальный завтрак для домочадцев всех возрастов. Нежная, вкусная, быстро усваивается, отличается высокой питательной ценностью и надолго заряжает энергией. Среди разнообразия круп сегодня выбираем кукурузную. При варке дробленное зерно кукурузы выделяет значительное количество крахмала, за счет которого масса густеет, приобретает шелковистую и вязкую структуру.

Чтобы ускорить процесс, крупу измельчите до состояния муки или накануне вечером опустите в миску с холодной водой и готовьте кукурузную кашу уже после многочасового разбухания. По-деревенски принято томить в керамических горшках, надолго отправив в раскаленную печь. Если придерживаться определенных правил, отменного результата легко добиться в духовке или на верхнем огне плиты.

Как мюсли и гранола, молочная каша из кукурузной крупы сочетается с тыквой, медом, свежими ягодами и фруктами, орехами и сухофруктами. На основе одного рецепта запросто импровизировать, добавляя сезонные плоды и любимые пряности.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 4

Ингредиенты:

Как приготовить молочную кукурузную кашу с тыквой в домашних условиях

Подаем кукурузно-тыквенную кашу горячей, украшаем изюмом, веткой мяты, банановыми кусочками. Приятного аппетита.

Надеемся Вам понравился рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке, которую можно приготовить, как в духовке, так и в кастрюле на плите. Свои полезные советы и отзывы, как приготовить вкусную тыквенную кашу с кукурузной крупой оставляем в комментариях к рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Кукурузная каша с тыквой - сладкая, нежная и ароматная

Кукурузная каша с тыквой – для любителей необычных каш

Приветствую всех читателей блога, также случайно зашедших! Сегодня у нас речь пойдет о каше и тыкве. Тому есть две причины, во-первых, тыква осталась после приготовления крем-супа вот по этому рецептику.

А во-вторых, да, просто захотелось мне кукурузной каши!

Когда-то каши были основным блюдом у россиян, а теперь в редких семьях готовят каши регулярно. Вот мы, например, не часто готовим. Я себе на завтрак иногда делаю несладкую кашу из овсяных хлопьев, рассказывала вот здесь. Ребенку иногда готовлю кашу из гречневых хлопьев с сыром, но не часто соглашается, к сожалению.

В общем, в наши дни каши не так популярны, как хотелось бы. А жаль, каши это вкусная и питательная пища. К тому же в зависимости от того, что вы туда положите, и способа приготовления, кашу можно сделать легкой, постной, диетической, то есть, здоровая пища!

Итак, для кукурузной каши с тыквой нам понадобится:

Как готовить кукурузную кашу с тыквой

Вначале кукурузную крупу нужно слегка обжарить на сухой сковороде. Затем подогреть молоко до горячего состояния и залить крупу. Оставить набухать минут на 30 – 40.

Пока крупа набухает, занимаемся тыквой. Для меня это самое трудное. Ручки качать нужно, чтобы не мучиться, ну, или мужа позвать на помощь. У меня в этот раз мужа не было, пришлось самой помучиться.

Итак, отрезаем от тыквы кусок или два, в зависимости от размера вашей тыквы, очищаем её от шкурки и нарезаем на небольшие кусочки.

Складываем тыкву в кастрюльку с толстым дном, присыпаем сахаром и ждем, пока тыква даст немного сока. Добавляем немного воды и тушим тыкву на медленном огне.

Здесь два варианта, можно разварить тыкву до очень мягкого состояния и потом положить в кашу, практически в виде пюре.

Я люблю, когда тыква попадается в каше кусочками, поэтому не развариваю её до очень мягкого состояния. Просто пробую вилкой, чтобы кусочки перестали быть твердыми, тогда и выключаю. Тыква готова.

В чем готовить кукурузную кашу с тыквой?

Здесь тоже есть пара вариантов, можно в кастрюле, на огне, а мне захотелось сварить кашу в керамическом горшочке. и пропаривается лучше и полезные свойства больше сохраняются.

Если вы не любите, чтобы в каше чувствовались крупинки, то кукурузную крупу можно немного отварить. И только потом добавить в неё тыкву.

Я набухшую в молоке кукурузную крупу сразу переложила в керамический горшочек. Надо, правда, сказать, что набухала она у меня больше часа.

Сюда же кладем тыкву, перемешиваем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Потом я кашу перемешала, убавила температуру до 150 градусов и оставила еще на 20 минут.

Когда каша готова, кладем в неё кусочек сливочного масла, выключаем духовку и оставляем там кашу упревать еще минут на 20. Если варили в кастрюле на плите, то укутайте кастрюльку полотенцем и оставьте в теплом месте.

Кукурузная каша с тыквой получилась нежной и ароматной, в меру сладкой, вот только тыкву я в следующий раз еще меньше тушить буду, чтобы кусочки не разваривались при запекании.

Если не любите очень густую кашу, то можно молока побольше добавить. Сахар тоже кладите в зависимости от того, насколько сладкая у вас тыква, ну и по своему вкусу.

Если не съели всю кашу в первый день, а мы не съели, конечно же, на второй день каша еще больше впитала молока и была суховатой. Но это легко исправить. Накладываем кашу в миску, разминаем хорошо вилкой, чтобы не было комочков, добавляем молоко и только после этого подогреваем. Мы с удовольствием поели кукурузную кашу на завтрак пару дней!

А еще я очень люблю тыкву просто в тушеном виде, как десерт. Готовим такую тыкву точно так же, как и для этой каши, только нарезать нужно более крупными кусочками. Немного сахара, а если тыква очень сладкая, то сахар можно вообще не класть, немного воды и тушить до мягкости. Отличный ужин!

А если вы не любите сладких каш, то приготовьте пшенную кашу с грибами, вот по этому рецепту, очень вкусно!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru

Рецепты кукурузной каши с тыквой, секреты выбора ингредиентов и

О том, что кукурузная крупа полезна, знают все.

А если ее приготовить с тыквой, получится не просто полезная каша, но еще и очень нежная и вкусная.

Такую кашу рекомендуют вводить в рацион детей, пожилых людей и при диетическом питании.

Кукурузная каша с тыквой – основные принципы приготовления

Кукурузную кашу варят на воде или молоке. Готовят ее в кастрюльке, мультиварке или в духовке.

Кукурузную крупу тщательно промывают, постоянно меняя воду, до ее прозрачности. Крупу можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Отдельно кипятим молоко. Крупу заливают горячим молоком и оставляют набухать приблизительно на полчаса.

Мякоть тыквы очищают от кожуры, удаляют семена и измельчают на крупной терке. Тыкву добавляют в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешивают и ставят на медленный огонь. Кашу варят, часто помешивая, полчаса.

Нарезанную кусочками мякоть тыквы можно предварительно отварить, обжарить на сковороде или запечь в духовке до мягкости.

Сахар добавляют по вкусу, при желании его можно заменить медом.

Для аромата в кашу можно добавить веточку тимьяна или палочку корицы.

Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить сухофрукты, орехи, яблоки или другие фрукты. Кроме того, кукурузную кашу с тыквой можно приготовить не только сладкой, но и с мясом или грибами.

В конце в кашу добавляют топленое сливочное масло и подают в горячем виде.

Рецепт 1. Кукурузная каша с тыквой на молоке

мякоть тыквы -300 г;

три стакана молока;

крупа кукурузная – 250 г;

1. Кукурузную крупу промываем, постоянно меняя воду. Затем пересыпаем крупу на сухую сковороду и слегка обжариваем.

2. Доводим до кипения в сотейнике молоко. Заливаем им крупу и оставляем набухать приблизительно на полчаса.

3. Тыкву моем, чистим и удаляем семечки. Нарезаем мякоть небольшими брусками. Выкладываем в кастрюльку и присыпаем сахаром. Когда тыква даст сок, варим ее до мягкости на слабом огне.

4. Выкладываем готовую тыкву в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешиваем, солим и ставим на огонь. Как только каша закипит, снимаем ее с огня и оставляем, накрыв крышкой, чтобы она дошла до нужной консистенции. Перед подачей добавляем в кашу топленое масло.

Рецепт 2. Кукурузная каша с тыквой в духовке

кукурузная крупа – 250 г;

четверть пачки сливочного масла;

300 г мякоти тыквы;

молоко или сливки – литр.

1. Промываем под проточной водой кукурузную крупу. Перекладываем ее в сотейник, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, слегка посолив.

2. Очищенную мякоть тыквы измельчаем небольшими ломтиками. Ставим на огонь глубокий сотейник, вливаем в него немного очищенной воды, кладем кусочек масла, заливаем молоко или сливки, добавляем мед. Опускаем в полученную смесь кусочки тыквы. Тушим до мягкости на слабом огне.

3. Половину каши выкладываем в керамический горшочек. На кашу кладем половину тыквы. Повторяем слои, пока ингредиенты не закончатся. Вместо горшочка можете использовать небольшой чугунок. Закрываем горшочек крышкой и отправляем его в духовку на полчаса. Томим при 180 С. Затем снимаем крышку и держим кашу в духовке еще 20 минут. В конце кладем сливочное масло. Подаем прямо в горшочке, либо выложив на тарелки.

Рецепт 3. Кукурузная каша с тыквой на воде

мякоть спелой тыквы – полкилограмма;

кукурузная крупа высшего сорта – стакан;

1. Мякоть тыквы очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Измельчить овощ на крупной терке, выложить в кастрюльку и залить водой. Готовить на слабом огне, помешивая, до мягкости.

2. Кукурузную крупу промыть под проточной водой и добавить ее в кастрюльку с тыквой. Долить воды столько, чтобы она полностью покрыла крупу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Понемногу доливать кипяченую воду, пока не получится каша нежной консистенции. Погасить огонь, и оставить кашу под крышкой минут на десять.

3. Разложить кукурузную кашу с тыквой по тарелкам, добавив в каждую топленое масло, и подавать в горячем виде.

Рецепт 4. Кукурузная каша с тыквой и медом

250 г крупы кукурузной;

веточка свежего тимьяна;

пару щепоток куркумы;

250 г свежей тыквы.

1. Чистим от кожуры мякоть тыквы. Удаляем семечки и волокна. Овощ измельчаем на крупной терке.

2. Кукурузную крупу хорошенько промываем под струей воды и перекладываем в чугунный казанок. Добавляем натертую тыкву к крупе и приправляем все солью и куркумой. Заливаем молоком и перемешиваем.

3. Ставим казанок на слабый огонь и готовим около часа, часто помешивая. Если крупа быстро вберет воду и начнет подгорать, подливаем еще горячей воды и продолжаем готовить.

4. Добавляем мед и очищенные семечки тыквы. Кашу накладываем в тарелки и приправляем топленым маслом.

Рецепт 5. Кукурузная каша с тыквой и орехами

мякоть тыквы – 250 г;

очищенная вода – 350 мл;

масло сливочное – 75 г;

кукурузная крупа – 150 г;

любые очищенные орехи – 100 г.

1. Высыпаем кукурузную крупу в сито и промываем под краном. Вливаем в кастрюльку воду, солим ее и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем промытую крупу и перемешиваем. Варим крупу, помешивая, пока она не вберет в себя всю воду.

2. Теперь вливаем в кастрюлю теплое молоко, перемешиваем и прикрываем крышкой. Продолжаем варить кашу на медленном огне, помешивая, четверть часа.

3. Очищаем от кожуры и семечек тыкву. Мякоть нарезаем небольшими ломтями. В сковороде распускаем сливочное масло, перекладываем в нее тыкву и обжариваем на небольшом огне со всех сторон до румяности. Добавляем мякоть тыквы в кашу. Сюда же отправляем сахар и перемешиваем. Готовим, прикрыв крышкой, еще минут десять. При этом кашу постоянно помешиваем.

4. На этом этапе кладем сливочное масло, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Укутываем полотенцем и настаиваем четверть часа.

5. Очищенные орехи мелко рубим и слегка обжариваем на сухой сковороде. Кашу выкладываем в тарелки. Кладем в каждую жменьку обжаренных орехов и подаем.

Рецепт 6. Кукурузная каша с тыквой, курагой и изюмом в мультиварке

250 мл фильтрованной воды;

110 г кукурузной крупы;

75 г масла сливочного;

50 г светлого изюма;

400 г свежей тыквы.

1. Кукурузную крупу промываем до прозрачной воды.

2. Мякоть тыквы очищаем от кожуры и вынимаем семечки с волокнами. Измельчаем овощ мелкими кубиками.

3. Курагу и изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем настой сливаем, а сухофрукты промываем. Курагу меленько нарезаем.

4. В емкость мультиварки помещаем промытую крупу, кусочки мякоти тыквы и сухофрукты. Добавляем масло и солим. Заливаем все молоком с водой.

5. Запускаем режим «молочная каша» и закрываем плотно крышку. Готовим кашу на протяжении получаса.

6. В готовую кашу добавляем мед, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в горячем виде со свежим хлебом.

Рецепт 7. Кукурузная каша с тыквой и мясом

500 г крупы кукурузной.

1. Мясо промываем, обрезаем пленки и излишки жира. Нарезаем его небольшими ломтиками.

2. Разогреваем в казане растительное масло. Кладем в него мясо и обжариваем до румяной корочки.

3. Луковицу чистим и шинкуем четверть кольцами. Головку чеснока освобождаем от верхней шелухи. Добавляем подготовленные овощи к мясу и жарим, пока не подрумянится лук. Вливаем в казан полтора стакана кипяченой воды, накрываем крышкой и томим на небольшом огне сорок минут. Вынимаем головку чеснока.

4. Очищенную мякоть тыквы шинкуем небольшими кусками. Промываем крупу до прозрачной воды.

5. Добавляем тыкву и крупу в казан с мясом, солим и вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был выше крупы на пару сантиметров. Когда содержимое казана начнет кипеть, аккуратно перемешиваем кашу и скручиваем огонь до минимального. Варим кашу, накрыв крышкой, еще сорок минут. Подаем с салатом из свежих овощей.

Кукурузная каша с тыквой – советы и хитрости

Готовьте кашу в казане или толстостенной кастрюле.

Часто помешивайте кашу в процессе варки.

Крупу закладывайте в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сахар.

Если вы добавляете в кашу сырую тыкву, измельчите ее на крупной терке.

Перед добавлением тыквы в кашу, обжарьте ее в сливочном масле с сахаром до мягкости.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kukuruznaia-kasha-s-tykvoi-zavtrak-o-kotorom-vy-mechtali-retsepty-kukuruznoi-kashi-s-tykvoi-na-plite-v-multivarke-i-dukhovke/

Любая каша с добавлением тыквы – это вкусное, аппетитное и невероятно полезное блюдо, которое готовится в наше время довольно просто, а результат всегда получается потрясающе вкусным.

Кукурузная каша с тыквой, сделанная в мультиварке – это одно из самых удачных блюд для приготовления завтрака.

Ведь крупа придает организму силу, энергию и бодрость на весь день, а тыква насыщает организм витаминами, активными веществами и микроэлементами, которые нужны организму человека независимо от возраста.

В итоге кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается ароматной, с нежным вкусом, невероятно сочной и аппетитной.

Стоит отметить, что отличные вкусовые качества рецепту придает молоко с тыквой, которые лучшим образом сочетаются и дополняют многие блюда.

Это могут быть пироги, иные виды каш, мюсли и прочие варианты приготовления вкусного и полезного завтрака. Кукурузная каша, сделанная в мультиварке, наверняка понравится, как детям, так и взрослым. Ведь такой рецепт значительно отличается от привычных всем видов круп вкусом и полезными свойствами

Регулярное употребление такого блюда ведет к улучшению функциональности организма, придает дополнительные силы, которые так нужны для удачного проведения дня.

Кроме того, данный рецепт можно смело назвать диетическим и низкокалорийным, особенно если его готовить с обезжиренным молоком и минимальным количеством сахара.

Нельзя не заметить, что при приготовлении можно использовать в качестве дополнения рецепта любимые добавки, которые способны отлично подчеркнуть вкус готовой каши.

Лучший вариант дополнения – свежие ягоды и фрукты, обязательно сочные. Они способны не только придать блюду дополнительный вкус, но и сделать крупу максимально сочной, что немаловажно при приготовлении блюда.

Каждый вид каши наделен некоторыми преимуществами, которые и прославляют блюдо среди остальных подобных рецептов.

Думая приготовить кашу с тыквой в мультиварке, не стоит бояться, так как готовится рецепт довольно быстро и просто.

Готовится блюдо в мультиварке не более 50 минут, во время которых вы можете смело заниматься своими делами.

Как было сказано ранее, кукурузная каша с тыквой, сделанная в мультиварке, готовится из доступных продуктов.

По желанию изюм заменяется сухофруктами или вовсе не кладется в рецепт.

Шаг 1

Изюм замачиваем в теплой воде на время подготовки остальных компонентов.

Шаг 2

Кукурузную крупу промываем под проточной водой.

Шаг 3

Тыкву очищаем от кожуры и режем на небольшие кубики. Также овощ можно потереть на крупной терке.

Шаг 4

Смешиваем в чашу мультиварки все компоненты, которые требует рецепт. Слегка перемешиваем смесь, чтобы крупа не прекратилась в один комок.

Шаг 5

Включаем программу «Каша на молоке». По желанию масло кладется сразу.

По мере приготовления нужно дать блюду немного постоять, после чего каша раскладывается по тарелкам и подается к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Материалы: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/kukuruznaja_s_tykvoj.html

vekoff.ru


Смотрите также