Рецепты вкусной постной выпечки без яиц и молочных продуктов. Рецепт выпечки без яиц и молока


Лучшие рецепты выпечки без яиц, масла и молока

В лихие девяностые такие рецепты были порождением тотального дефицита. Сейчас же причины совсем другие: аллергия на один из продуктов, религиозные убеждения или вегетарианские принципы.

В любом случае это – не повод отказываться от вкусной домашней выпечки. Что можно испечь без продуктов животного происхождения?

Шоколадный кекс

Ингредиенты:

Какао – 6 ст.л. (аллергики могут заменить его кэробом)

Мука – 1,5 ст.

Сахар – 1 с.

Соль – на кончике ножа

Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. (обратите внимание, содой заменять нельзя)

Ваниль или ванилин – на кончике ножа

Растительное масло – 5 ст. ложек

Вода – 1 ст.

Приготовление:

Смешать в миске какао, муку, сахар, соль, разрыхлитель и ваниль. В другой миске перемешать воду с растительным маслом и всыпать в них сухие ингредиенты. Размешать до полного исчезновения комочков.

Готовое тесто вылить в форму, накрыть фольгой. В фольге сделать несколько дырочек для выхода пара. Запекать 30 минут при температуре 180С, затем убрать фольгу и выпекать еще 10 минут. Готовый кекс можно разрезать на две части и промазать вишневым конфитюром.

Банановое печенье

Ингредиенты:

Спелые бананы — 2 шт.

Мука — 1,5 ст.

Сахар — 0,5 ст.

Ванильный сахар — 1 пакетик (10-15 г)

Растительное масло — 0,5 ст.

Орехи измельченные — 0,5 ст.(аллергики могут взять любые сухофрукты)

Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Соль — на кончике ножа

Лимонный сок — 2 ч.л.

Кардамон — по желанию

Приготовление:

Бананы измельчить, вылить в них лимонный сок, перемешать. Добавить сахар и масло. В другую емкость просеять муку, ваниль, разрыхлитель для теста, добавить орехи. Высыпать сухую смесь в бананы, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Руки смазать растительным маслом. Брать тесто, катать и него шарики величиной с грецкий орех и выкладывать на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Запекать при температуре 180С 15 минут.

Пирог с черной смородиной

Черную смородину в рецепте можно заменить на вишню, малину или порезанные яблоки и груши. Для начинки также подходят сухофрукты, но их нужно предварительно замочить в горячей воде на 7-10 минут. В качестве начинки также можно использовать смесь любого варенья с крахмалом, в этом случае сахар в начинку не добавляется.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука — 1,5 ст.

Сахар — 3 ст.л. в тесто

Растительное масло — 5 ст.л.

Вода — 6 ст.л.

Ваниль, соль, сода — на кончике ножа

Начинка:

Ягоды или порезанные фрукты — 1 ст.

Сахар — 2-3 ст.л.

Крахмал — 1-2 ст.л.

Приготовление:

Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Ягоды промыть и дать стечь, фрукты порезать на кусочки. Смешать с сахаром и крахмалом (последний сделает начинку гуще, и при выпечке она не вытечет).

От теста отделить 1/3 часть. Оставшееся тесто раскатать, выложить в форму так, чтобы получилось дно с бортиками. Выложить начинку, раскатать вторую часть теста и накрыть пирог сверху. Сделать 5-6 отверстий для выхода пара.

Запекать в духовке при температуре 170С 35-40 минут. Готовому пирогу дать полностью остыть в форме и только потом вынимать.

Пахлава

Увы, для аллергиков вряд ли получится адаптировать это рецепт: здесь слишком много сахара, а орех нельзя заменить чем-то другим. Но остальыне сладкоежки будут довольны.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука — 3-4 стакана

Вода — 1,5 стакана

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль — на кончике ножа

Начинка:

Орехи измельченные — 400 г.

Корица — 1 ч.л.

Сахар ванильный — 1 пакетик (10-15 г.)

Сахар — 3 ст.л.

Сироп:

Вода — 1 стакан

Сахар — 200 г

Мед — 100 г

Сок и цедра одного лимона.

Приготовление:

3 стакана муки просеять, воду смешать с солью и растительным маслом и влить в муку. Замесить тесто. Если тесто останется липким, постепенно добавлять четвертый стакан муки, пока тесто не начнет отлипать от рук. Тесто накрыть пленкой и оставить отдыхать на 20 минут.

Смешать все продукты для начинки, тщательно размешать корицу и ванильный сахар. Сироп сварить в кастрюле, оставить остывать.

Тесто разделить на пять частей. Одну часть раскатать так, чтобы получилось дно и бортики пахлавы, выложить в стеклянную или силиконовую форму. Смазать этот корж маслом, высыпать на него три столовых ложки начинки, разровнять. Оставшиеся кусочки поделить каждый на две части и раскатать, получится 8 коржей. Каждый корж укладывать на начинку, немного смазывать маслом и посыпать начинкой. Уложить последний корж, накрыть форму полотенцем и дать отстоятся минимум 15 -20 минут. Разогреть духовку до 180С. Аккуратно ножом нарезать на ромбы так, чтобы нож не прорезал нижний слой теста и поставить форму выпекаться на 25 минут. Вытащить форму и вылить на пахлаву половину готового сиропа. Поставить в духовку еще на 15 минут, затем вытащить и полить половиной оставшегося сиропа. Поставить в духовку еще примерно на 15 минут (до образования золотистой корочки, вытащить, вылить остатки сиропа и поставить обратно в духовку остывать. Полностью остывшую пахлаву подавать с горячим чаем и ягодами.

Морковная коврижка с медом

Морковь тертая — 150 г

Мед — 200 г (аллергики могут заменить обычным сиропом)

Растительное масло — 80 мл

Сухофрукты (изюм, курага, финики и т. п.) – 100 г

Кокосовая стружка — 50 г

Яблочный сок – 150 мл

Грецкие орехи измельченные – 125 г (аллергики могут просто не класть или порезать на кусочки кислое яблоко)

Апельсины — 2 шт. (цедра и сок)

Корица, мускат по 0,5 ч.л.

Мука — 225 г

Сода или разрыхлитель — 1 ч.л.

Сахарная пудра на посыпку — 3 ст.л.

Приготовление:

Грецкие орехи измельчить или прокрутить через мясорубку. Из апельсинов выдавить сок, снять цедру и измельчить. Все продукты (кроме муки и орехов) выложить в кастрюлю, поставить на огонь и проварить 3-4 минуты. Охладить до комнатной температуры. В остывшую массу высыпать соду и энергично перемешать. Добавить муку, размешать, всыпать орехи и вылить в форму для запекания. Выпекать при температуре 180С примерно 40-50 минут (готовность проверить зубочисткой). Коврижку остудить в форме, аккуратно вынуть и посыпать сахарной пудрой.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Рецепты вкусной постной выпечки без яиц и молочных продуктов

Чем побаловать себя и близких в дни Великого поста, не нарушив при этом никаких продуктовых запретов?

Великий пост – это самый продолжительный и суровый пост. Соблюдать более месяца все предписанные нормы в еде, для обычного человека довольно сложно, так как мы изначально не приучены к простой пище и тем более, к значительным ограничениям в рационе.

Если отказ от мясных продуктов для кого-то не становится серьезным испытанием, то отказ от сладкого может существенно испортить настроение.

Пожалуй, многим людям, пробовавшим различные диеты, знакомо ощущение непреодолимой тяги к румяной булочке или шоколадке, ведь как известно ­– запретный плод всегда сладок.

Стоит сказать себе «нельзя» и тут же хочется еще больше сладостей.

Рецепты, приведенные ниже, помогут тем, кто хочет соблюдать пост и при этом сохранять бодрое расположение духа на всем его протяжении.

Продукты, которые используются в постной и диетической выпечке, конечно же, должны быть здоровыми. Поэтому обычную муку лучше заменить на цельнозерновую, если же такой нет, можно просто добавить в пшеничную муку отруби.

Сахар стоит заменить медом или натуральным вареньем. В выпечку можно добавлять самые разные орехи, семена и цукаты. Так даже интереснее: каждый раз, не меняя полностью рецепт, можно с легкостью готовить блюдо с новым вкусом!

Если в холодильнике не нашлось бананов, то там вполне может оказаться яблоко или морковь.

Масло можно использовать любое, на ваш выбор, не обязательно оливковое.

Итак, у нас есть все ингредиенты, а значит можно приступать к приготовлению вкуснятины!

Банановый кекс

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В миске соединяем все сухие компоненты. Муки нужно примерно один стакан, но лучше сначала положить меньше, а потом добавить, при необходимости.
  2. Бананы измельчаем в блендере или давим вилкой до состояния пюре, добавляем к ним воду, масло и мед, тщательно перемешиваем. Теперь соединяем банановое пюре с подготовленной сухой смесью и мешаем её до однородного состояния, в конце добавляем орехи и порубленный на кусочки шоколад.
  3. Тесто должно получиться умеренно густым и без комков. Выливаем его в форму, выпекаем примерно 30 минут при 180 градусах.

Готовый, чуть остывший, кекс вынимаем из формы, режем и засекаем время, через которое он исчезнет. Долго ждать не придётся – устоять перед ним просто невозможно!

Овсяное печенье

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья немного измельчаем в блендере; если они среднего размера, то можно оставить как есть. Крупные орехи и сухофрукты тоже стоит немного измельчить.
  2. Жидкий мёд перемешиваем с маслом, если мёд засахаренный, то лучше его растопить. К овсяным хлопьям добавляем орехи, цукаты или любые семена (очень вкусно получается с кунжутом), выливаем мёд и тщательно перемешиваем.
  3. Получается довольно густая, липкая масса. На противень, предварительно застеленный бумагой или ковриком для выпечки, ложкой выкладываем небольшие порции овсяного теста, выравнивая их по краям. Выпекаем минут 10-12. Готовое печенье будет мягким, но начнет твердеть по мере остывания.

Такое печенье – отличный вариант для завтрака, а так же для того момента, когда сладкого хочется прямо здесь и сейчас: оно очень простое и быстрое в приготовлении.

Поститесь с улыбкой. Приятного аппетита!

 

Источник

vkusno.mirtesen.ru

рецепты с фото, тесто на булочки без яиц и молока, тесто для пирожков на кефире без дрожжей, сладкая выпечка, видео

 

Ингредиенты

  1. Масло сливочное - 250 гр.
  2. Молоко или кефир - 0.5 л.
  3. Мука - 0.8 кг.
  4. Сухие дрожжи - 1 упаковка.
  5. Соль и сахар по вкусу.
  6. Постное масло - 1 ст. л.

Лёгкое тесто для пирожков без яиц, приготовление

Первым делом надо растопить в кастрюле масло. Далее в масло надо добавить молоко. Немного молока надо оставить для дрожжей. Затем добавить к уже смешанным ингредиентам, постное масло, сахар, соль по вкусу. Оставить остывать. Когда смесь станет чуть теплой, в нее надо просеять муку. Перемешивать не рекомендуется.

Выпечка без яиц – это находка для любой хозяйки

На муку надо вылить дрожжи, которые предварительно были смешаны с молоком.

Дрожжи можно развести на воде или кислом молоке. Далее надо замешать пирожковое тесто для вкусной выпечки. После замешивания дрожжевое тесто на скорую руку надо оставить подойти. Таким простым способом можно приготовить простое тесто для пирожков без единого яйца. Можно готовить булочки и пирожки.

Вкуснейшая выпечка на кефире без яиц, приготовление плюшек

Приготовленное сдобное тесто без яиц надо разделить на порционные шарики, по количеству булочек. Далее надо раскатать шарики и посыпать сахарным песком. Заготовку надо скрутить в рулет, рулет пополам и надрезать его и развернуть. На фото показана очередность действий.

После того как плюшки подготовлены, то их надо выложить на противень предварительно смазанный маслом.

Не забудьте смазать плюшки желтком, так выпечка будет румяной и аппетитной.

Сладкая выпечка без яиц, как приготовить кексы

Кексы на кефире, без единого яйца и без молока готовятся просто. Надо взять по стакану муки, манки, сахарного песка, кефира. Также понадобиться ложечка гашеной соды, орехи, изюм и 125 гр. топленого маргарина. Все ингредиенты надо смешать и разложить в формочки для кексов. Выпекать надо при температуре 180 градусов до готовности.

Не бойтесь экспериментировать, используя в стандартном рецепте дополнительные пряности или ингредиенты

Еще один довольно простой рецепт кекса с творогом готовиться очень быстро. Творожный кекс без яиц это шикарный вариант, для людей с непереносимостью яичного белка или в том случае, когда дома нет яиц, а вкусного хочется.

Для приготовления надо взять:

  1. Масло растительное.
  2. Мука - 1.5 стакана.
  3. Творог - 1 пачка.
  4. Сахарный песок - чуть меньше стакана.
  5. Молоко - 0.5 стакана.
  6. Разрыхлитель - 1 ложка.
  7. Соль по вкусу.
  8. Цукаты.
  9. Ванилин.

Первым делом надо растереть творог вилкой. Масло надо взбить вместе с сахарным песком и вмешать туда же молоко с творогом. Взбивать пока не получится однородная масса. Затем надо вмешать в смесь муку, разрыхлитель, соль и цукаты.

Кстати, очень вкусно получиться, если заменить цукаты, на мелко порезанные яблоки.

Тесто надо вымешать, и положить в форму для выпекания. Форма должна быть с отверстием в центре, так кекс равномерно пропечется. Форму надо предварительно смазать, духовку включить на 180-200 градусов. Время выпечки примерно 50 минут. Как только кекс станет золотистым можно вынимать, приятного аппетита.

Рецепт булочек без яиц - быстрые булочки без дрожжей

Для приготовления булочек понадобиться 2 стакана муки, 1 ст. л. разрыхлителя, третья часть стакана растительного масла, 2/3 стакана молока, 1 стакана сахара и пакетик сахарной пудры. Духовка должна быть предварительно нагрета до 220 градусов. Первым делом надо смешать все сухие ингредиенты, после чего в смесь добавить масло и молоко, замесить тесто. Не надо сильно месить, это не принесет пользы. Как только тесто готово, надо раскатать его на 4 см. от уровня стола и выдавить стаканом, будущие булочки. Булочки надо выложить на смазанный противень и выпекать в духовке около 20 минут, пока сладкая выпечка не подрумяниться.

Как видно, рецептов очень много, какой выбрать решать вам!

Кекс приготовленный без яиц: рецепт пошагово с фото

В миске смешиваем соль, соду и два стакана муки. Соду гасить не надо

Отдельно смешиваем сахар, молотые орехи, растительное масло и какао

Обе смеси соединяем в однородную массу

Добавляем в смесь воду и перемешиваем до однородной массы

Добавляем в тесто ложку лимонного сока и выливаем в посуду для запекания

Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов. Когда кекс испекся, поливаем глазурью и подаем на стол

Выпечка без яиц, домашние булочки (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

kitchenremont.ru

Выпечка без яиц — вкусные варианты для постного или диетического меню

Выпечка без яиц, вопреки укоренившемуся мнению некоторых профессиональных кондитеров и консервативных хозяек, получается ничуть не хуже кушаний, где этот продукт используется. Вообще, рецепты выпечки, где отсутствуют куриные яйца, могут пригодиться в некоторых ситуациях. Например, если вы вынуждены соблюдать рекомендации врача и отказываться от употребления яиц по медицинским показаниям. Или придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, когда в пищу не употребляются никакие продукты животноводства. А возможно, вы соблюдаете пост, и бисквиты, печенье, пирожные, блины и другая выпечка для вас под запретом. Наконец, причина может быть банальной — у вас просто закончились яйца, а отправляться в супермаркет за очередной партией этого продукта нет времени. Тогда обратите внимание на наши рецепты. Хрустящие трубочки с курагой, рассыпчатое творожное печенье и вкуснейшие пирожки с картошкой — все это готовится без яиц и получается невероятно вкусными, и отсутствие яиц никак не сказывается на качестве изделий.

Сладкая выпечка без яиц и молока

Печенье в виде трубочек готовится без использования яиц и молока. Такой десерт подойдет для тех, кто придерживается вегетарианского меню или соблюдает пост. Для начинки мы выбрали курагу, вы можете использовать любые другие сухофрукты по вкусу: чернослив, изюм, финики. Также можно взять густое фруктовое варенье или домашний джем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Курагу тщательно промываем, заливаем кипятком, оставляем на полчаса. Затем жидкость сливаем, плоды отжимаем от лишней жидкости, прокручиваем в мясорубке либо измельчаем в блендере.
  2. Минеральную воду смешиваем с маслом, добавляем сахар. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, замешиваем густое тесто. Его разделяем на 4 части.
  4. Из каждой части формируем небольшой колобок, раскатываем его в круг, разрезаем на 8 секторов.
  5. На широкие части получившихся треугольников выкладываем измельченную курагу, сворачиваем рулетиком.
  6. Изделия выкладываем на противень, заранее смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
  7. Выпекаем в духовке (180°С) 20 минут. При подаче посыпаем сахарной пудрой.

Творожная выпечка без яиц в мультиварке

Творожная выпечка — отличный вариант для душевного семейного чаепития. Тем более что в состав этого лакомства входит такой полезный продукт, как творог. Часто дети его не любят, но от такого печенья они вряд ли откажутся. Яйца в этот десерт не входят, поэтому он подойдет всем, у кого есть аллергия на куриные яйца. Лакомство прекрасно подходит к чаю, детям его хорошо предложить с теплым молоком. Такое творожное печенье можно ароматизировать, добавив в тесто немного корицы либо ванили.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Творог смешиваем с размягченным маслом.
  2. Добавляем соду, гашенную лимонным соком.
  3. Всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто.
  4. Насыпаем немного муки на стол, выкладываем тесто. Раскатываем его в тонкий пласт.
  5. Используя обычный стакан или специальные круглые формочки, вырезаем из теста заготовки.
  6. Сахар высыпаем на плоское блюдце. Кружки из теста обмакиваем в сахар (с одной стороны). Складываем их пополам, снова обмакиваем в сахар.
  7. Получившиеся треугольники посыпаем сахаром и выкладываем на противень (заранее смазанный маслом). Желательно, чтобы сахар не попал на противень, иначе он начнет плавиться и творожники подгорят.
  8. Выпекаем в духовке (180°С) 45 минут.

Вкусная выпечка без яиц на кефире

Быстрые, простые и очень вкусные пирожки без яиц, приготовленные на кефирном тесте, — хороший вариант выпечки на скорую руку. Это тесто можно считать универсальным: оно подходит как для сладких, так и соленых пирожков. Мы решили приготовить пирожки с картофелем, но вы можете выбрать любую другую начинку. К примеру, использовать мясной фарш, печень, творог, сухофрукты. Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт, например простоквашу.

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления:

  1. Сделаем тесто. В мисочку вливаем немного подогретый кефир, добавляем соду, сахар, соль. Гасить соду не нужно, так как мы используем кефир.
  2. Массу хорошо перемешиваем, вливаем масло.
  3. Постепенно подсыпаем муку (ее следует просеять), сначала перемешивая тесто ложкой.
  4. Когда тесто приобретет более густую консистенцию, выкладываем его на стол, присыпанный мукой.
  5. Вымешиваем тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и упругим. Накрываем его тканевым полотенцем, оставляем на полчаса.
  6. Сделаем начинку. Картофель очищаем, заливаем водой, отвариваем до готовности.
  7. Лук очищаем, обжариваем на масле до появления приятного золотистого цвета.
  8. Из картофеля делаем пюре, добавляем немного сливочного масла и обжаренный лук, солим по вкусу. Массу хорошо перемешиваем, охлаждаем.
  9. Из теста формируем небольшие лепешки, выкладываем немного картофельной начинки, края плотно скрепляем.
  10. Пирожки обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Готовые изделия выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
  11. Подаем со сметаной.

Теперь вы знаете, как готовить выпечку без яиц. Приятного аппетита!

Выпечка без яиц, вопреки распространенному мнению, получается вкусной и питательной, кроме того подходит для диетического, вегетарианского и постного меню, особенно если в состав блюд не входят молочные продукты. О том, как вкусно приготовить выпечку без яиц, расскажут опытные кулинары:

http://101eda.ru/vipechka/pechene_i_hleb/vipechka_bez_yaits....

vkysno.mirtesen.ru


Смотрите также