Варианты и нюансы приготовления ячневой каши с молоком. Каша ячневая на молоке рецепт пропорции


рецепты на воде и на молоке

Содержание статьи

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка — это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Проварите до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.

С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

С мясом

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
  2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
  3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
  4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
  5. Поставьте в духовку.

Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

woman365.ru

Как правильно варить ячневую кашу и рецепты её приготовления

Рецепты приготовления ячневой каши

Любители русской кухни, привет. Ячневая сечка — это раздробленные зёрна ячменя. В прежние времена она была популярна на Руси, потом её подзабыли, а зря. Рецепты из ячневой крупы перед вами. Но, я написала ещё несколько статей о кашах из других круп. В одной из них - варим кукурузную и пшеничную каши, в другой - сборник рецептов каш из риса или гречки. И, конечно, я не забыла о таких популярных крупах, как манка, овсянка, пшено и перловка. Для всех каш существуют примерные нормы расхода воды и соли на 100 гр. крупы. Я привела эти нормы в виде сводной таблицы в статье о видах каш. Но давайте вернёмся к ячневой крупе.

Возьмите на заметку: Ячневая крупа в приготовленном виде увеличивается в объеме по сравнению с сухой крупой примерно в 5 раз.

Каша ячневая на воде

Пропорция воды и каши 2:1.Крупу промываем.Заливаем водой, добавляем соль (¼ ст. ложки) и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем.Варим на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.

При подаче в тарелки добавляем сливочное масло.

Каша ячневая на молоке

  Продукты:

яячневая крупа (сечка) — 1 стакан, ямолоко — 5 стаканов, ясоль — ½ ч. ложка, ямасло — 1-2 ст. ложка.

Приготовление:

1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем крупу.

2. Кашу, иногда перемешиваем и готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусто каша дозреет.

3. Перед едой положим масло и если захотите — варенье или мёд.

Каша ячневая (размазня)

  Продукты:

яячневая крупа — 2 стакана,явода — 3 л, ямолоко — 1 стакан, ятворог — 1,5 стакана, ямасло сливочное — 2 ст. ложки,ясоль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Начинаем готовить в воде: воду солим, добавляем крупу и варим на среднем огне, постоянно снимая пенку.

2. Обратите внимание: как только заметите, что из крупы начинает выделяться густая белая слизь, воду (примерно половину объёма), слейте.

3. Кашу переложим в другую посуду, дольём молоко и продолжим варить, не забывая мешать.

4. Когда каша будет иметь вид густой размазни, положим в неё творог, посолим, размешаем и, закрыв крышкой на 5 минут, затем добавим масло. Это всё.

Каша ячневая со свиным или бараньим салом

  Продукты:

чячневая крупа — 2,5 стакана (500 гр.), чсало (внутреннее) — 100 гр., м1 соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Готовим кашу как указано в рецептах выше.

2. Мелко нарежем сало и поджарим до шкварок.

3. Шкварки вливаем в кашу, укутываем её на 10-20 минут.

Каша ячневая с грибами в горшочках

  Продукты:

мкрупа ячневая — 180 гр.,мгрибы (сушеные) — 50 гр.,мвода — 500 мл,млук репчатый — 75 гр.,мжир — 45 гр.

Приготовление:

1. Заливаем водой сухие грибы. Когда они набухнут, выжимаем их, а настой процеживаем и временно отставляем в сторону.

2. Грибы промываем в новой воде, рубим на кусочки, кладём в горшочек.

3. Добавляем воду, которую ранее отставили.

4. Порежем и поджарим лук. Добавим его в горшок.

5. Засыпаем крупу, солим её, перемешиваем и варим.

Крупеник из ячневой каши

  Продукты:

data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-3118074465787733"data-ad-slot="2289973880">

мячневая крупа — 500 гр., мвода или молокомпростокваша — 1.2 л, мсметана — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Основа — сваренная каша на воде или молоке.

2. Кашу положить в посуду для запекания, перемешать с простоквашей и сметаной. Поставить в духовку.

3. Крупеник сам похож на плотную запеканку. Его подают к щам или борщу.

Каша ячневая по-шведски (запеканка)

  Продукты:

иячневая крупа — 5-6 ст. ложек,имолоко — 1 л,исливочное масло — 100 гр.,ияйцо — 3 шт.,исахарный песок — 100 гр.,игрецкие орехи или миндаль-150 гр

Приготовление:

1. Кипятим молоко, засыпаем в него ячневую крупу, перемешиваем и, закрыв крышкой, варим до загустения.

2. Снимаем с плиты, кладём сливочное масло, перемешиваем и отставляем остудиться.

3. Берём яйца, сахар, орехи, перемешиваем их и соединяем с кашей.

4. Форму для выпекания смажем маслом и посыплем сухарями. Выложем в неё смесь из каши и яиц с орехами.

5. Сверху всё намажем яйцом и посыплем сахарным песком.

6. Затем — в духовку и запекаем до румяной корочки.

Каша ячневая с творогом

  Продукты:иячневая крупа — 0,5 стакана,итворог — 2 стакана,ияйцо — 3 шт., исметана — 1 стакан, исливочное масло — 50 гр., исоль по вкусу.

 Приготовление:

1. Насыпаем в воду ячневую крупу и варим до полуготовности.

2. В кашу положим творог и всё это как следует перемешать.

3. В эту же массу добавим яйца, сметану, соль и снова все это перемешаем.

4. Приготовим форму для выпечки, смажем её сливочным маслом, выложим в неё нашу кашу и поставим в духовку на 30-35 минут.

5. Советую при подаче на стол подавать к этой каше какой-либо сладкий соус. Но это на любителя.

Биточки ячневые с творогом

  Продукты:яячневая крупа — 1 стакан, ятворог — 180 гр., ясахар — 1,5 ч. ложки, яяйцо — 1 шт., ямолотые сухари — 3 ст. ложки, ямасло — 3 ст. ложки, ясметана — ½ стакана, явода — 3,5 стакана.

 Приготовление:

1. Ячневую крупу моем в теплой воде, сливаем воду.

2. Берём посуду, наливаем в неё воду, солим её, а затем высыпаем в неё крупу и ставим на плиту варить.

3. Время от времени помешиваем крупу и ждём, когда она загустеет. Затем убавляем до минимума огонь и готовим её  30-40 минут.

4. Протираем творог с яйцом и сахаром.

5. Кашу снимаем, добавляем в неё творог с яйцом и перемешиваем.

6. Теперь эту массу делим на порционные кусочки и формуем из них биточки. Их обваливаем в сухарях и жарим на масле.

7. К столу для биточков можно подать сладкий соус или сметану.

Каравай с грибами

  Продукты:фкрупа ячневая — 120 гр., фвода — 330 гр., фгрибы сухие — 20 гр., флук — 50 гр. (1 луковица),фжир — 20 гр.,фяйцо — 2 шт., фсухари — 20 гр., фсметана для смазки — 10 гр и для подачи — 100 гр.

Приготовление:

1. Варим кашу на воде аналогично предложенному выше рецепту

2. Отдельно сухи грибы заливаем водой и ждём когда они набухнут. Затем вынимаем их, режем на кусочки и обжариваем с луком.

3. Яичные желтки отделяют от белков.

4. Соединяем кашу, жаренные грибы, желтки и соль. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.

5. Взбиваем яичные белки и вводим их в общую массу. Выпекаем каравай.

Каравай подают к столу со сметаной.

Каша ячневая с картофелем

Продукты:ячневая крупа — 150 гр., вода — 1 л, картофель — 500 гр., молоко — 0,5 литра, соль — щепотка.

Приготовление:

Рецепт простой: крупу засыпаем в кипящую воду и варим её на маленьком огне. Одновременно очищаем картофель и нарезаем на маленькие кусочки. Почти в конце варки крупы добавляем картофель и молоко. Кашу солим. Всё. К столу подаём со сметанным соусом.

Каша «Княжеская»

  Продукты:рис — 0,5 стакана, гречка — 0,5 стакана, ячневая крупа — 0,5 стакана, пшено — 0,5 стакана, тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан, лук репчатый — 2 шт., морковь — 3 шт., огурец — 1 шт., помидоры — 5 шт., перец болгарский — 3 шт., свекла — 2 шт., петрушка (зелень) — 2 ст. ложки, вода — 6 стаканов, сливочное масло — 50 гр., панировочные сухари — 0,5 стакана, соль.

Приготовление:

1. Всю крупу промыть.

2. Лук, морковку и свеклу очистить от кожуры и вымыть.

3. Морковку и бурак крупно натереть.

4. Тыкву натереть вместе с кожурой.

5. Лук мелко порезать, а овощи нарезать кусочками.

6. Приготовим кастрюлю для выпечки, смажем её маслом и обсыплем сухарями.

7. Теперь будем слоями укладывать продукты в следующем порядке: слой крупы — слой овощей.

Свекла, потом на неё — пшено, далее — морковка, за ней — рис, следом помидоры и перец, на них — гречку, затем лук и ячневую сечку. Последний слой — тыква.

8. Приготовим горячую подсоленную воду и аккуратно зальём её по краю массы, не взбаламутив её. Кастрюлю отправляем на плиту, подождём когда она закипит и теперь будем варить 15-20 мин.

9. Сняв кастрюлю, накроем её крышкой и затем поставим в горячую духовку на 20 минут.

10. Немного остудим кастрюлю, аккуратно перевернём её на блюдо и снимем. Если всё сделали правильно, то  получится слоеный пирог.

Клецки картофельные с ячневой крупой

  Продукты:якартофель — 12 шт., яячневая крупа — 1 стакан, ярастительное масло — 3 ст. ложки, ялук репчатый — 3 шт., яукроп и соль - по вкусу.

Приготовление:

Блюдо довольно странное — на любителя.

1. Картофель очищаем, натираем и отжимаем сок.

2. Дадим отстояться крахмалу и присоединим его к картофелю.

3. Из крупы готовим кашу.

4. Отдельно нарезаем и обжариваем лук.

5. Соединяем кашу с картофелем, насыпаем соль и перемешиваем.

6. Из получившейся массы сформуем круглые шарики-клёцки и отварим их в солёной воде.

7. Клёцки обсыпают жаренным луком и подают горячими.

Каша костромская ячневая с горохом

  Продукты:яячневая крупа — 1,5 стакана, явода — 2 л, ягорох — 0,5 стакана, ялук репчатый — 1 шт., ятимьян или чабер — 2 ст. ложка, ясливочное или подсолнечное масло — 3 ст. ложки, ясоль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Замочим накануне горох. Варим его до разваривания.

2. Лук почистим и мелко нарежем.

3. Не забываем мыть крупу. Её насыпаем в подсоленную воду, ставим на огонь и, когда закипит, варим на среднем огне 15-20 минут. Не отходим от плиты: снимаем образующуюся пенку.

4. Воду, выше уровня крупы сливаем. Добавим в кашу горох и лук и продолжим варить до окончательного размягчения крупы.

5. За 5 минут до окончания приготовления заправляем кашу маслом, травками и через 5 минут снимаем с плиты.

Позвольте, хозяюшки, на этом остановиться. Ячневая каша богата на рецепты: в прошлые века она была очень известна. Это мы с вами забываем традиции наших предков, а зря.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

lady-21vek.ru

Как варить ячневую кашу на молоке: хитрости кашеварения

Ячневая каша, сваренная на молоке, является простым, недорогим, аппетитным и довольно полезным завтраком. Она относится к гипоаллергенным кашам, она быстро усваивается, поэтому ее можно и нужно употреблять детям. Только рекомендуется ее прием малышам после исполнения 1 года, ведь в ней содержится глютен, который запрещен в данном возрасте. А в целом данная каша обогащена полезными витаминами и разными минералами, а также ферментами, белками и клетчаткой.

Как же варить ячневую кашу на молоке правильно? Об этом подробнее.

Ценность крупы

Ячневая крупа производится из ячменя. Данные зерна перерабатываются в мелкую крупу. Эта структура имеет свои преимущества, а именно:

  1. быстрое время приготовления
  2. максимально сохраняет все свои полезные свойства

Многие считают, что перловая крупа полезнее ячневой, но это совсем не так. Именно ячка обладает максимальной долей полезной клетчатки. Как и все остальные крупы, она относится к калорийным продуктам. Специалисты советуют использовать такую кашу в качестве диетического питания.

Небольшие детали при готовке

Чтобы приготовление ячневой каши не приносила вам много хлопот, важно учитывать небольшие тонкости при ее готовке. Они следующие:

Традиционный рецепт приготовления

Ингредиенты для готовки. Перед приготовлением данного блюда необходимо приобрести следующие продукты:

Перед тем, как начать готовить кашу, не забудьте промыть крупу под проточной водой. Далее последовательность готовки ячневой каши на основе молока следующая:

  1. Засыпьте крупу в холодную воду и поставьте на огонь
  2. Варите на маленьком огне, пока не выкипит вся жидкость
  3. Потом добавьте в готовую смесь молочный продукт, у нас это молоко, еще соль и сахар. Все тщательно перемешайте и поставьте снова на медленный огонь на 15 минут
  4. По истечению времени уберите кастрюлю под одеяло или в духовку

Каша готова. Не забудьте добавить перед подачей в нее масло. Ядра крупы при их употреблении будут немного похрустывать. Из-за этого данный рецепт подойдет всем взрослым людям, а вот детям он рекомендуется.

Другие рецепты

Чтобы приготовить кашу на молоке для малышей необходимо крупу предварительно замочить в воде. Для этого залейте ее водой и оставьте на ночь. После ночного замачивания поставьте ее на плиту и варите приблизительно 5-10 минут. В результате блюдо получится очень нежным и мягким.

Также кашу на молоке можно приготовить и в мультиварке. Для этого все выше перечисленные ингредиенты нужно тщательно перемешать, а потом вылить данную массу в мультиварочную чашу. Следующим шагом будет выбор нужного режима. Спустя определенное время каша готова к употреблению.

Вот еще один вариант рецепта ячневой каши на молоке, которую можно приготовить в духовке. Рецепт похож на традиционный и состоит из таких этапов:

  1. Возьмите горшочек, высыпьте в него кашу и залейте водой
  2. Поставьте его в духовку на 175ºС. Ждите пока выкипит вся вода
  3. Далее добавьте в кашу молоко, другие добавки, например, сахар, сухофрукты или сгущенку, и поставьте снова в духовку на 15-20 минут
  4. По истечению данного времени каша готова. Получается она очень ароматной и рассыпчатой

Как правило, приготовить ячневую кашу с молоком не составит не для кого труда. Главное подготовить все ингредиенты и знать последовательность приготовления. Приятного аппетита!

 

delaismelo.ru

Как сварить ячневую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Ячневая крупа – это по сути дробленный ячмень. Она не делится на сорта, так как ее не шлифуют, что дает более высокое содержание клетчатки. К тому же она довольно быстро варится и поэтому отлично подходит для завтраков, так как не нужно рано вставать, чтобы успеть ее приготовить. В ячневой крупе содержатся витамины А, Е, PP и множество полезных микроэлементов, таких как: цинк, бор, хром, фосфор. Благодаря высокому содержанию клетчатки ячневая каша помогает пищеварению, а растительный белок в крупе усваивается организмом почти на 100%.

А если кашу сварить на молоке и добавить свежие фрукты и мед, то можно получить запас витаминов и энергии на целый день. Что может быть лучше для детей с утра?

Каша из ячневой крупы на молоке с яблоками

Кухонная техника и посуда
Ингредиенты
Ячневая крупа 150 г
Вода 150 мл
Молоко 300 мл
Соль 2 г
Яблоко 1 шт.
Изюм 15 г

Процесс приготовления

  1. Крупу и изюм промойте в отдельных тарелках.
  2. Ячку высыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  3. Посолите. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите, пока вся жидкость не испарится.
  4. Вылейте молоко, перемешайте кашу и ждите, пока молоко закипит.
  5. Яблоко очистите и нарежьте на кусочки.
  6. В кипящее молоко положите яблоко и изюм.
  7. Перемешайте и готовьте еще минут 5, пока молоко почти полностью не испарится.

Видео рецепт приготовления ячневой каши на молоке на плите

В этом видео женщина спокойно и последовательно показывает, как правильно варить ячневую кашу на молоке. Она демонстрирует основы приготовления каши, дает советы и показывает, что у нее в конце получилось, поэтому вам будет полезно посмотреть это видео.

С чем едят ячневую кашу

Ячневая каша хороша тем, что ее можно подать как гарнир на ужин или как сладкое блюдо на завтрак. Но для ужина не подойдет каша сваренная на молоке, поэтому остаются только варианты для завтрака. Лучше всего добавить в кашу кусочек масла и пару ложек меда, чтобы получить простой и полезный завтрак. Можете добавить свое любимое варенье или любые фрукты, которые у вас есть. Не помешают и сухофрукты, орешки или семечки, например, льна. Для сладости можно добавить также сладкий йогурт, но не много, так как в каше уже есть молоко.

Несколько советов

Другие варианты

Теперь вы знаете, как приготовить ячневую кашу на молоке, но для гарнира на ужин такой рецепт не очень подходит. Если вы хотите приготовить на ужин мясо, рыбу и овощи, то лучше сделать —ячневую кашу на воде—, чтобы ужин был более сытным. Если вы хотите приготовить все максимально быстро, то готовьте —ячневую кашу в мультиварке—, так как все, что вам будет нужно, это закинуть ингредиенты, включить нужный цикл и можно заниматься другими делами. Конечно, еще вы можете приготовить другие похожие каши, например, перловку, если ячка сегодня закончилась. Да и вариантов разных каш для гарниров довольно много, поэтому вам есть из чего выбрать.

У вас получилась каша? Правда намного вкуснее, чем в школьной столовой в детстве? Расскажите в комментариях, с чем вы готовили ячку и как ее оценили ваши близкие.

www.izyskon.com


Смотрите также