Содержание материала:
Манты в народе называют большими пельменями. Блюда действительно похожи между собой, но отличаются размером. Манты не только больше пельмешек в 3-4 раза, но еще и начиняются не прокрученным через мясорубку мясом, а порубленным вручную, и большим количеством лука. Их легко можно приготовить и самостоятельно дома. Главное, выбрать правильный рецепт теста для мантов по-узбекски.
Ингредиенты: кило высокосортной муки, 2 куриных яичка, 40 мл качественного оливкового масла, 420 мл фильтрованной воды, 1 ст.л. поваренной соли.
Далее можно раскатать тесто и приготовить манты по-узбекски с заранее подготовленной мясной начинкой.
Ингредиенты: 3-3.5 ст. высокосортной муки, 2 ст. кефира средней жирности, пищевая сода на кончике ложки, щепоть поваренной соли.
Далее тесто полностью готово к лепке мантов.
Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 1 ст. ложка рафинированного масла, куриное яичко, стандартный стакан только что вскипевшей воды, 1 ч. ложка поваренной соли.
Получившееся тесто убирается в пакет и оставляется при комнатной температуре на полчаса.
Ингредиенты: 2,5 стандартных стакана жирного молока, 2 столовых яйца, 1 ч. ложка поваренной соли, кило высокосортной муки.
При комнатной температуре масса, завернутая в пакет, должна постоять полчаса.
Ингредиенты: 320 мл очищенной воды, 45 г живых дрожжей, полкило высокосортной муки, 1 ч.л. сахарного песка, 2 ст.л. рафинированного масла.
Примерно через полчаса можно начинать формировать манты.
Ингредиенты: 4 стандартных стакана высокосортной муки, 1 стакан минеральной сильногазированной воды, 0,5 ч.л. сахарного песка, 4 ст.л. рафинированного масла, щепоть мелкой соли.
После этого можно заворачивать ее в пленку и перекладывать в тепло на часок, чтобы клейковина набухла, пропитавшись водой. Без использования яиц тесто получается особенно мягким.
Ингредиенты: 3 стандартных стакана высокосортной муки, 1 стакан сильногазированной воды, куриное яичко, 120 мл жирной сметаны, щепоть поваренной соли.
В результате тесто окажется довольно липким. Это нормально. Под крышкой масса оставляется примерно на час, за который она станет более тугой. Если не выдержать указанное время, то тесто будет рваться при лепке.
Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 160 мл очищенной воды, 2 куриных яичка, щепоть поваренной соли.
Остается раскатать тесто и наполнить его начинкой.
attuale.ru
Манты — это традиционное мясное блюдо в ряде стран Центральной Азии, Монголии, Турции и Китая. Предположительно происходит от китайского «маньтоу» — «начиненная голова».
В одном из древних китайских трактатов есть упоминание о происхождении «маньтоу». Там рассказывается о том, что «маньтоу» , дословно «головы маньцев» , были придуманы китайским полководцем и государственным деятелем того периода Чжуге Лян. Подумать только… во 2-3 веке н.э. И воспринимались «маньтоу», как имитация человеческого жертвоприношения духам погибших. Начинка в них была мясная.
В настоящее время это вкусное мясное блюдо готовят с разными начинками. В основном это конечно же баранина с луком и курдючным жиром. Но можно использовать начинки из тыквы, из тыквы и мяса, говядины и смеси других видов мяса. А также из сырого картофеля с мясом, из картофеля с жиром.
Особенностью приготовления этого популярного в Средней Азии блюда является то, что готовят их на пару в специальной паровой кастрюле. И это очень полезно для пищеварения!
И еще одной особенностью является то, что это вкуснейшее блюдо. Если их правильно приготовить, то вкуснее блюда не найти. Так же, как и плов — они являются визитной карточкой Узбекистана.
Сегодня мы будем готовить узбекские манты. Пусть на меня не обижаются другие народы, которые тоже их готовят , но мне кажется, что они — самые вкусные. Они всегда получаются очень сочные и нежные, с полностью сбалансированным вкусом. Во всяком случае из всех, которые я пробовала, они мне нравятся больше всех. А пробовала я их и в Китае, и в Турции, знакома и с уйгурской кухней, и с дунганской.
Предлагаю рецепт , как их готовят в Узбекистане. Со всеми секретами и нюансами. Я очень долго жила в прекрасном городе Самарканде. Так вот рецепт как раз из Самарканда. Из города, где самые вкусные лепешки, самые вкусные фрукты, и конечно же самые вкусные манты.
Что нам понадобится:
Для фарша: ( примерно на 32-35 шт)
Для теста:
Еще понадобится «мантышница» (так ее называют в Узбекистане) , или пароварка — без них никак…
Приготовление:
15. Приготовленные изделия сразу выкладываем на смазанные листы, оставляя место между ними, чтобы при варке они не слипались.
16. Примерно на один лист помещается по 8 штук.
17. Заполненные листы ставим во вторую, съемную часть «мантышницы» . Она у нас естественно пока не на нижней части кастрюли, которая уже закипает.
18. Когда все 4 листа заполнены заготовками, их должно получиться 32 штуки, а вода в нижней кастрюле закипела — ставим верхнюю часть на кастрюлю с водой. Накрываем крышкой, и не убавляя огонь, варим 40-45 минут.
19. Готовим большое блюдо. Пока ждем готовности можно приготовить соус, или просто порезать зелень.
В Узбекистане очень популярен соус из сметаны с зеленью.
Берем 200 гр. сметаны, измельчаем укроп, 2 зубчика чеснока, добавляем соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и подаем к столу.
Также блюдо можно подавать со сливочным маслом, которое режем в готовое блюдо кусочками и сверху посыпаем зеленью.
Вот пожалуй и все нюансы, при выполнении которых у Вас получится шикарное блюдо. Настоящие узбекские манты. Пожалуй, нет ни одного человека, равнодушного к этому блюду. Его любят и взрослые, и дети. Надеюсь, полюбите и Вы.
Ну, а если вдруг Вы не съели их все сразу, то на следующий день просто подогрейте их на сковородке на небольшом количестве растительного масла. Дайте им возможность поджариться до золотистой корочки.
Вы получите еще одно вкуснейшее блюдо. Моя уже взрослая дочь, всегда просит оставить ей 2-3 штуки на следующий день, чтобы поджарить их с утра на сковородке. С детства она любила вареные–жареные манты, и любит по сей день.
Кстати в дунганской кухне есть такое специальное блюдо «жареные манты», которое вначале варят на пару, а потом обжаривают.
Мне приятно было поделиться с вами рецептом приготовления вкусного блюда. Я буду очень рада, если у Вас все получится. А если возникнут какие-нибудь вопросы по приготовлению, спрашивайте, я с удовольствием отвечу на них.
А если уже приготовили, и готовы их пробовать, то …
Приятного Вам аппетита!
sekreti-domovodstva.ru
Восхитительно вкусное и сытное блюдо манты, способное украсить как самый изысканный праздничный стол, так и любой семейный обед, родом из стран Азии. Приготовление этого блюда всегда начинается с замеса опары. Почему важно приготовить правильное тесто на манты? Во время готовки блюда выделяется достаточно большое количество мясного и лукового сока, и чтобы манты не размякли, опара должна быть умеренно плотной.
Правильная и нужная опара является однородной и гладкой, не липнет к рукам во время работы. Мягкое тесто для мантов получатся еще более нежными, если при его приготовлении не добавлять яиц. Яйцо придает жесткость. Хотя некоторые хозяйки его все же добавляют и уверяют, что этот ингредиент не делает массу «резиновой», благодаря ему опара становится лишь более эластичной.
Рецептов теста для мантов существует великое множество. Компоненты рецептов очень простые. Замес всегда пресный, готовится из доступных каждому продуктов. Основные классические ингредиенты этого блюда: пшеничная мука, соль и вода. Рецептура приготовления отличается лишь жидкостью, на основе которой происходит замес. Это может быть вода холодная или теплая, кипяток, минеральная вода, молоко, кефир. Читайте еще: Паэлья рецепт приготовления с фото.
После замеса тесто, как правило, ставят в теплое место для того, чтобы оно стало более упругим и плотным, а манты из него лепились быстрее и легче. Чтобы избежать хрупкости и липкости приготовляемой массы, ее накрывают холщовым полотенцем, салфеткой или тряпочкой, которые слегка смачиваются водой. Так получается лучшее тесто для мантов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Манты относятся к национальной турецкой кухне. Блюдо очень вкусное и ароматное, оно понравится всем, кто его попробует, без исключения. Начинка этого блюда является мясной, а использовать можно различные виды мяса. Прекрасно подойдет смесь свинины и говядины. Еще нужно знать как приготовить тесто на манты, рецепты теста могут иметь в своей основе различные продукты. Но главное — тесто для мантов должно быть легким и нежным. Различные технологии приготовления теста для мантов хозяйка узнает, прочитав эту статью. Не так все и просто.
Приятного аппетита!
Состав:
Приготовление:
Состав:
Приготовление:
Готовить тесто на манты узбекские можно научиться у восточных хозяек. В Узбекистане это блюдо является традиционным, уже много лет оно славит страну и передается из поколения в поколение. Даже маленькие девочки учатся готовить мягкое тесто для мантов. Так мамы готовят будущих хозяек. А готовят тесто на манты по-узбекски на востоке так:
vtorueblyda.ru
Первыми манты начали готовить китайцы. Правда, там они называются завертышами, по-китайски – баоцзы. Изначально их называли на родине — маньтоу. Оттуда и взяли название жители Азии.
Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом для мантов. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус. Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты.
Содержание статьи
Единственное общее у этих всех блюд – это способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом. В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.
Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране.
Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мант, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.
Что касается приготовления классического теста, стоит открыть один маленький секрет. Для того чтобы очень тонкое тесто не рвалось, используйте два типа пшеничной муки: 1 и 2 сорта.
Также, знатоки рекомендуют использовать правильные пропорции воды к муке: 1:2. Тогда тесто получится эластичным и достаточно прочным.
Ну, и, конечно, важно добавить к 1 кг муки не менее двух яиц.
А после замешивания теста, дайте ему настояться около часа, накрыв его влажным полотенцем.
Идеальным считается толщина лепешек для мантов в 1 мм. Поэтому, очень важно, чтобы тесто было достаточно прочное.
На лепешки выложите начинку и защипните манты. После формования блюда, окуните каждый мешочек в растительное масло так, чтобы намочилось дно. И только после этого отправляйте его в мантоварку. Благодаря такой хитрости, манты не прилипнут к дну решеток.
Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также, классикой считаются квадратные манты, и встречаются треугольные.
Начинку измельчают обычно с помощью ножа. Современные хозяйки часто используют мясорубки, хотя в Азии для приготовления священного блюда мясорубка вообще не признается. Действительно, манты, рецепт которых предполагает использование мяса, рубленного ножом, получаются намного вкуснее.
Теперь поговорим о самой начинке. Традиционные манты готовятся с мясом. Причем, принято смешивать в одной начинке несколько разных мясных продуктов. Это может быть говядина, свинина, курятина и баранина.
Обязательно добавляют кусочки жира. Это делается для того, чтобы манты получились более сочными и вкусными.
В такой фарш добавляется репчатый лук, нарезанный на мелкие кубики. Его берут в пропорции к мясу 1:2. Ведь лук тоже придает невероятную сочность блюду.
В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться.
Идеальным ингредиентом также считается тыква. Она добавляет мясу своеобразный вкус.
В современные манты добавляют совершенно любые начинки. Это могут быть грибы, овощи, а также творог, фрукты или морепродукты. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.
Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин.
А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.Приведем несколько самых удачных рецептов приготовления мантов.
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Узнать подробнее
Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется:
Рецепт приготовления Узбекских мантов:
Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.
Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху – кусочек жира.
Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.
Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится:
Рецепт приготовления Дрожжевых мантов:
Замесите тесто из муки для мантов, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.
Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.
Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.
Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится:
Рецепт приготовления мантов с картофелем:
Замесите тесто для мантов, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.
Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.
Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.
Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Традиционный вариант, как сделать манты с тыквой и мясом по-узбекски, предполагает использование баранины, однако не всегда под рукой оказывается свежее мясо.
При желании можно попробовать использовать говядину, например. Пофантазировать можно и со специями: используйте сушеные травы, пряности и приправы для мяса.
Два основных компонента начинки — тыква и мясо. Их лучше всего нарезать одинакового размера, небольшими кубиками.
Еще один незаменимый ингредиент, который нужно использовать по рецепту приготовления мантов с тыквой и мясом по-узбекски в достаточном количестве, — это лук. Его также нужно очистить и нарезать кубиками.
Нарезанную начинку посолите, поперчите и отставьте в сторону. С тестом тоже все довольно просто: яйцо, вода, немного соли и просеянная мука. Все как следует перемешайте, замесите мягкое тесто.
Разделите тесто на небольшие кусочки, каждый раскатайте довольно тонко на присыпанной мукой поверхности.
Выложите в центр начинку. Не жалейте: ее должно быть довольно много, тогда манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях будут по-настоящему сочными и вкусными.
Затем осторожно залепите сначала два края.Потом заверните их, придайте необходимую форму.Смажьте немного растительным маслом ярусы пароварки.
И выложите манты. Подавать к столу манты можно со сметаной или сделав поливку из жареного лука, например, с чесноком.
Этот рецепт — самый быстрый и простой. Манты получаются сочными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каждую пластинку теста разрезаем на 4 части, получится четыре равных квадратика, раскатываем каждый из них. Кинзу и лук мелко рубим, добавляем в фарш и перчим, солим.
В середину квадрата выкладываем столовую ложку фарша ( можно добавить небольшой кусочек сливочного масла), края скрепить конвертиком, слепляя швы. Решетку пароварки смазываем маслом, чтобы манты не прилипли, варим 20-25 минут.
Приготовленные манты можно подавать со сметаной, ткемали, с перцем и соком.
Загрузка...
poleznue-soveti.ru