Филе рыбы в кляре - лучшие рецепты теста для приготовления вкусного блюда. Рецепт кляра для рыбы с молоком


Как приготовить кляр для рыбы — Умный совет

В детстве я терпеть не могла рыбу и просто не понимала, почему все вокруг обожают блюда из этого продукта. Ароматная уха казалась мне невкусной, бутерброды с красной рыбой — худшим вариантом закуски, а жареное филе — чем-то плоским и неаппетитным. Со временем всё перевернулось с ног на голову. Теперь рыбу я просто обожаю, но донедавна элементарный кляр был огромной проблемой.

Сама начинка кляра, т.е. рыбка, всегда сочная и вкусная. Но внешний вид, честно говоря, оставлял желать лучшего. Разве можно подавать на стол кусочки непонятного цвета и формы, плоские и вообще неаппетитные? Ответ понятен. Поэтому я долго искала идеальный рецепт кляра. Оказывается, дело не в рецепте, а в том, в какой очередности смешивать ингредиенты и как подготовить рыбу.

5 правил безупречного кляра

Только однородная консистенция

Пока вы не начали смешивать ингредиенты для кляра, воспользуйтесь одной хитростью: всыпьте муку в емкость, а уже после добавляйте воду или молоко. Быстро смешайте ингредиенты обычной вилкой. Первоначальный объем должен быть небольшим. Тогда не будет никаких комочков.

Остальные ингредиенты добавляйте по ходу: яйцо и еще немного молока для богатого вкуса. Идеальный кляр должен быть густым и вязким, напоминающим сметану.

Добавьте дрожжи

Многие из вас слышат о таком впервые. Действительно, дрожжи добавляют в тесто на булочки или хлеб, а вот в кляр… Так он станет пышнее, а значит, кусочки рыбы будут казаться больше, воздушнее. Просто перед приготовлением кляра добавьте в муку немного сухих дрожжей или щепотку пищевой соды, если дрожжей дома не оказалось.

Используйте пряности

Пока не знала этот секрет, всегда добавляла в кляр щепотку соли. А вот теперь прибегаю к одной гастрономической хитрости: наличие душистого перца, кардамона и измельченного мускатного ореха делает обычную рыбку в кляре еще вкуснее.

Правильно подготовьте рыбу

Непосредственно перед жаркой кусочки рыбы нужно замочить в слегка подсоленной воде на 50 минут. В процессе приготовления соль из рыбы просочится в мучную оболочку, поэтому закуска будет просто идеальной.

Влейте газированную воду

Достаточно 1 ст. л., тогда сам кляр будет не просто воздушным, как в случае с дрожжами и содой, но и нежирным. Хозяйки, которые прибегают к такому способу регулярно, утверждают, что корочка получается идеально золотистой.

Рецепт кляра для рыбы с молоком

Он базовый, а газированную воду, соду или дрожжи (на выбор) вы можете добавить по ходу приготовления, следуя нашим советам.

  1. Взбейте яйцо с молоком. Добавьте специи по вкусу и сушеную зелень.
  2. Всыпьте муку в отдельную емкость. Осторожно перелейте яичную смесь в муку, взбивая всё венчиком до однородного состояния.
  3. Выложите рыбное филе в кляр на 5 минут, а после обжарьте на растительном масле.

Дома я следую именно этому рецепту. Мне нравится выбирать специи по своему усмотрению и добавлять рубленую зелень. Если вам хочется, чтобы рыбка была праздничной, не жалейте зелени. Будет ярко и вкусно. Знаете подруг, у которых кляр тоже похож на непонятное месиво с комочками? Поделитесь ссылкой.

ymsovet.ru

Как приготовить кляр для рыбы

Приготовить кляр для рыбы в домашних условиях очень просто. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Кляр защитит рыбку от пригорания, увеличит объём блюда, придаст сладковатый, подсоленный, выраженный пряный или пресный вкус.

Рыбный кляр – жидкое тесто для обжаривания, преображающее вкус блюда и придающее характерный хруст. Основными ингредиентами являются молоко (вода), мука и яйца, как и в курином кляре. Многие хозяйки вносят разнообразие в традиционный рецепт с помощью сметаны, крахмала, тёртого сыра, ароматных специй и т. д.

Рыбные кусочки можно аккуратно обмакнуть в смесь и отправить на сковородку или обжарить во фритюре. Поговорим о рецептах приготовления вкусного и хрустящего кляра для рыбы на воде, молоке, минералке и пиве с добавлением разных ингредиентов.

к содержанию ↑

Калорийность кляра для рыбы

В классическом кляре для рыбы из яиц, муки и молока содержится около 170 килокалорий на 100 грамм. Однако, рыбка в кляре гораздо калорийнее за счёт обжаривания в растительном масле.

Например, минтай после обваливания во вкусной пропитке из сметаны с молоком содержит около 280-300 ккал. Из них 14-17 г приходится на жиры. Поэтому не следует злоупотреблять продуктом, если желаете сохранить фигуру.

к содержанию ↑

Кляр для рыбы в тесте – классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Рыбное филе нарезаю на тоненькие и аккуратные частички.
  2. Поливаю рыбу соком лимона. Добавляю соль, откладываю тарелку в сторону.
  3. В отдельной посуде взбиваю яйца, наливаю молоко, солю. Постепенно насыпаю муку. Тщательно мешаю до сметанообразной консистенции.
  4. Наливаю растительное масло. Ставлю сковородку разогреваться. Каждый кусочек обваливаю в муке и отправляю в тарелку с кляром. Для удобства использую вилку.
  5. Убавляю температуру конфорки до средней. Кладу рыбные частички, оставляя расстояние. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки. Сначала на одной стороне, потом переворачиваю.
  6. Аккуратно обтираю готовые частички кухонными салфетками для удаления лишнего жира.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Простой рецепт кляра с майонезом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Беру глубокую посуду. Разбиваю яйца и взбиваю. Кладу майонез.
  2. Взбиваю венчиком или обыкновенной вилкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Постепенно ввожу главный ингредиент – муку. Вымешиваю венчиком. Не допускаю образования комков. По консистенции добиваюсь густоты, чтобы вкусная пропитка медленно стекала с рыбных кусочков при обмакивании.
  4. Обжариваю по классической схеме. Сначала обваливаю в муке, потом в кляре. Отправляю на разогретую сковородку с растительным маслом.

Полезный совет. Если тесто получилось жидковатым по консистенции, добавьте немного муки.

к содержанию ↑

Как сделать кляр для рыбы на пиве

Прежде чем готовить по рецепту, охладите все жидкие ингредиенты. Необходимо соблюсти температурный контраст между холодным кляром для рыбы и фритюром с раскалённым маслом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разбиваю яйца. Белки и желтки разливаю по разным тарелкам. Ставлю в холодильник.
  2. В большую посуду высыпаю муку. Перемешиваю со специями. Наливаю охлаждённое пиво, бросаю желтки, вливаю растительное масло.
  3. В другой резервуар с белками кладу соль. Взбиваю до воздушного состояния. После отправляю к смеси из пива и желтков. Тщательно размешиваю до однородной массы.
  4. Нагреваю масло во фритюре. Проверяю температуру, капнув жидкой смеси. Если капелька начала мгновенно обжариваться, настало время готовки.

Полезный совет. Не обжаривайте продукты в недостаточно разогретом фритюре, иначе пропитка получится очень жирной.

  1. Опускаю предварительно порезанные кусочки рыбного филе во фритюр. Не позволяю частичкам касаться друг друга. Обжариваю до румяной корочки. Аккуратно вылавливаю шумовкой и удаляю лишний жир с помощью салфеток.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Рецепт кляра на тёмном пиве

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Морской язык нарезаю на небольшие частички. Поливаю сверху соком лимона. Перчу и солю. Оставляю в блюде на 30-50 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю муку с яйцами. Наливаю пиво и насыпаю сухого картофельного пюре. Тщательно перемешиваю.
  3. Добавляю ароматные травы (я предпочитаю майоран и орегано), добавляю соль и перец.
  4. Хорошенько размешиваю до густого кремообразного состояния.
  5. Каждый кусочек языка обмакиваю в кляре. Отправляю на разогретую сковородку. Готовлю до золотистого цвета на каждой стороне. Температура конфорки – средняя.
к содержанию ↑

Вкусный кляр с минералкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яичный желток сбиваю с солью и перцем.
  2. Наливаю минеральную воду. Хорошенько перемешиваю. Медленно и аккуратно насыпаю муку, постоянно мешая.
  3. Чищу лук и мелко нарезаю. Мою петрушку и поступаю аналогичным образом. Пересыпаю ингредиенты в кляр.
  4. Белок взбиваю в отдельной посуде. Переливаю к готовому жидкому тесту.

Полезный совет. Если кляр получился очень жидким, предварительно обваливайте кусочки рыбы в муке.

  1. Жарю частички филе на предварительно разогретой сковородке на умеренном огне. Не жалейте масло. Лучше потом используйте кухонные салфетки для обсушивания и удаления излишков жира.

Полезный совет. Хорошим сигналом для готовности филе выступает появление выраженной поджаристой корочки.

к содержанию ↑

Рыба в кабачковом кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мою и чищу кабачок. Нарезаю на кусочки. Пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке.
  2. Мелко шинкую зелень. Кладу в кабачок.
  3. Добавляю в посуду соль и яйцо. Перемешивая, постепенно высыпаю муку.
  4. Тщательно мешаю все ингредиенты до однородного состояния.
  5. Готовый кляр использую для обжарки рыбки.
к содержанию ↑

Рыбный кляр на белом вине

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Беру вместительную посуду. Наливаю вино. К напитку добавляю яичные белки с желтками (вместе). Тщательно мешаю. Наливаю растительное масло и добавляю воду.
  2. Тщательно мешая аккуратными круговыми движениями, высыпаю муку.

Рыба, обваленная в муке и жидком тесте на основе вина, получается невероятно нежной и вкусной. Попробуйте!

к содержанию ↑

Как готовить кляр на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ставлю молоко на плиту. Разогреваю на среднем огне. До кипения не довожу.
  2. В молоко добавляю крахмал. Размешиваю, чтобы получилась однородная масса. Пользуюсь венчиком для удобства.
  3. В готовящийся продукт наливаю растительное масло. Перемешиваю.
  4. Насыпаю муку, постоянно мешая кляр. Тесто должно получиться жидким, консистенция – максимально приближённая к сметане.
  5. Размороженную рыбу обсушиваю с помощью полотенец и режу на кусочки.
  6. Кладу рыбные частички в тарелку, обваливаю со всех сторон.
  7. На хорошо разогретую сковородку кладу филейные кусочки. Огонь устанавливаю на средний показатель.
  8. Обжариваю с каждой стороны до появления подрумяненной корочки.

Ароматную горячую рыбку подаю на стол, украсив свежей зеленью.

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Белки отделяю от желтков. Вспениваю первый ингредиент. Желток перемешиваю с водой и сметаной в отдельной посуде. Солю.
  2. Постепенно соединяю вспененный белок со смесью из желтков и сметаны.
  3. Предварительно нарезанные рыбные кусочки отправляю в кляр, затем – на разогретую сковородку.
  4. Обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт кляра на воде

Простой рецепт приготовления пресного кляра. Обжарка готовится максимально просто и быстро, необходима для сохранения естественного вкуса рыбы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Наливаю 150-200 мл воды в кастрюлю. Подогреваю.
  2. Развожу дрожжи.
  3. В тёплую дрожжевую смесь высыпаю 300 г муки.
  4. Тщательно перемешиваю и постепенно добавляю остатки воды.
  5. Накрываю жидкое тесто пищевой плёнкой. Оставляю на кухне на 60 минут.
  6. Через час пропитка для рыбных кусочков будет готова.
к содержанию ↑

Полезные советы

Удаляйте излишки масла с помощью кухонных салфеток, тщательно обтирая готовую рыбку со всех сторон. Не кладите филе на плохо разогретую сковородку, иначе кляр впитает весь жир словно губка и сделает кушанье высококалорийным.

 Загрузка ...

Готовьте основу для пропитки правильно, следуя нехитрым советам, добавляйте ароматные специи, но не увлекайтесь. Не допускайте пригорания рыбы. Тогда блюдо получится очень вкусным и питательным.

Оцените статью: Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Кляр для рыбы - простые рецепты

Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов.

Требуемые ингредиенты: яйцо куриное – 2 шт.; мука – 4 ст. л.; соль, специи.

Пошаговый процесс: Яйца взбейте в миске. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

Кляр с майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки?

Сделайте его из таких составляющих: майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.; яйцо – 2 шт.; соль; специи.

Приготовление: Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Корочка на рыбе должна получиться тонкая, хрустящая. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

Кляр на пиве

Уместным будет подать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов.

Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления: мука – 1 ст.; пиво – 0,5 ст.; яйцо – 2 шт.; соль; пряности.

Готовится тесто так: Вылейте пиво в глубокую миску. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Сырный кляр

Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом.

Приготовьте смесь из таких продуктов: твердый сыр – 60 г; яйцо – 1 шт.; соль и перец.

Приготовление темпуры: Яйцо с солью хорошо взбить в миске. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.

Кляр на кефире

Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью.

Возьмите для создания смеси на кефире: яйцо – 2 шт.; кефир – 100 г; мука – 1,5 ст. л.; соль; перец; засушенный укроп.

Процесс пошагово: Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.

Кляр без яиц

Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится.

Для смеси возьмите: мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.; вода – 80 мл; сода – 0,5 ч. л.; вода; соль; мелко нарубленная зелень.

Рецепт пошагово: Смешайте муку, соль, соду, зелень. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.

Кляр с водкой

Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе?

Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих: водка – 20 г; желток – 1 шт.; мука – 50-100 г; специи; вода.

Пошаговое приготовление: Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.

Кляр с минералкой

Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным.

Кляр получится рыхлым при помощи таких ингредиентов: яйцо – 4 шт.; мука – 1,5 ст; молоко – 0,5 ст.; минеральная вода – 0,5 ст.; специи; соль – 0,5 ч. л.; сахар – 1 ч. л.

Приготовьте кляр так: Сначала отделите белки от желтков. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.

Картофельный кляр

Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме.

Возьмите: картофель – 3 шт.; яйцо – 1 шт.; мука – 2 ст. л.; соль.

Рецепт пошагового приготовления: Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.

Экспериментируйте!!!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Кляр для рыбы - пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро.

Рыба в кляре – особенности приготовления

Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Обратите внимание!

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

Пошаговый процесс:

  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

С майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

Приготовление:

  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

На пиве

Уместным будет подать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:

Готовится тесто так:

  1. Вылейте пиво в глубокую миску.
  2. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
  3. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
  4. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
  5. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Сырный

Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом. Приготовьте смесь из таких продуктов:

Приготовление темпуры:

  1. Яйцо с солью хорошо взбить в миске.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь.
  3. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.

На кефире

Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью. Возьмите для создания смеси на кефире:

Процесс пошагово:

  1. Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите.
  2. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте.
  3. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте.
  4. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.

Без яиц

Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится. Для смеси возьмите:

Рецепт пошагово:

  1. Смешайте муку, соль, соду, зелень.
  2. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее.
  3. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем.
  4. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.

С водкой

Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе? Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих:

Пошаговое приготовление:

  1. Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте.
  2. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств.
  3. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.

С минералкой

Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным. Кляр получится рыхлым при помощи таких ингредиентов:

Приготовьте кляр так:

  1. Сначала отделите белки от желтков.
  2. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей.
  3. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик.
  4. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой.
  5. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.

Картофельный

Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме. Возьмите:

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте.
  3. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.

Узнайте, как приготовить вкусную камбалу в духовке.

Видеорецепты

Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.

Красная рыба в кляре

Готовим филе минтая

Рыба в кляре по-бельгийски

Мойва во фритюре

sovets.net

Как делать кляр для рыбы?

Блюда, приготовленные из рыбы во вкусном кляре очень полезны, изысканы и аппетитны. Кляр – это полужидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Существует большое многообразие различных рецептов приготовления кляра для жарки рыбы. Его можно приготовить из пшеничной, рисовой или ржаной муки, с добавлением яиц и без них, на пиве и на минералке, с сыром и с различными специями. Кусочки рыбного филе, сбрызнутые лимонным соком, макают в кляр и потом жарят на сковороде или во фритюре. Рыба сверху покрывается румяной хрустящей корочкой, а внутри она остается такой же сочной и нежной. Давайте рассмотрим с вами, как же делается кляр для рыбы.

Кляр для рыбы на молоке

Ингредиенты:

Приготовление

Как делается кляр для рыбы? Для начала берем молоко, выливаем в ковш и ставим подогревать. Затем в теплое молоко добавляем яичные желтки и хорошенько взбиваем. Потом наливаем немного растительного масла и аккуратно всыпаем муку. Вымешиваем тесто, чтобы не образовалось комочков. Оно должно получиться достаточно жидким. Затем отдельно взбиваем в крепкую пену белки и добавляем в тесто. Очень аккуратно перемешиваем и солим по вкусу. Воздушный кляр для рыбы готов!

Кляр для рыбы без яиц

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления пивного кляра все ингредиенты хорошенько взбиваем миксером до получения однородной массы. Солим, перчим и по желанию добавляем мелко порубленную зелень. Именно пиво отлично подчеркивает изысканный вкус рыбы и придает кляру небольшую пикантную горчинку.

Кляр для рыбы на кефире

Ингредиенты:

Приготовление

Берем кефир, наливаем в пиалку и добавляем яйца. Все хорошенько взбиваем и высыпаем муку. Кляр должен получиться по консистенции как густая сметана. Солим по вкусу и добавляем мелко порезанную зелень.

Кляр для рыбы с водкой

Ингредиенты:

Приготовление

Насыпаем горкой просеянную муку и в серединку разбиваем яйца. Добавляем воды и замешиваем полужидкое тесто без комочков. Аккуратно добавляем водку и солим по вкусу.

Хрустящий кляр для рыбы готов!

Кляр для рыбы с минералкой

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, делаем кляр для рыбы. В глубокую тарелку насыпаем просеянную муку, добавляем соль и перец по вкусу. В центре муки делаем небольшое углубление и наливаем туда растительное или оливковое масло. Затем аккуратно вливаем минеральную воду тонкой струей. Очень тщательно растираем тесто, чтобы не было комочков. Готовый кляр оставляем настояться на 30 минут. По истечению времени делаем следующее: взбиваем хорошенько яичные белки до образования пышной крепкой пены и аккуратно вводим и перемешиваем с кляром. Добавляем белки непосредственно перед самой жаркой рыбы.

Картофельный кляр для рыбы

Ингредиенты:

Приготовление

Картофель моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем яйцо, муку и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Для красоты можете добавить в готовый кляр мелко порубленную зелень.

 

womanadvice.ru

Как приготовить вкусный кляр для рыбы по пошаговому рецепту с фото

Блюда с рыбой

admin

Любите жареную рыбу? Приготовьте всегда удачный кляр для рыбы: выбирайте рецепт на пиве, молоке, с яйцом и майонезом - готовим с пошаговыми фото и видео.

Продукты в кляре каким-то чудесным образом быстрее готовятся, и при этом становятся сочными и нежными. Сделать кляр невероятно быстро и просто. Для тех, кому нравятся овощи, мясо или рыба в кляре, предлагаю рецепт теста для кляра и правила его приготовления.

Простой рецепт кляра для рыбы с яйцом и майонезом

Кухонная техника и инвентарь: миска, венчик, сито.

Необходимые ингредиенты

Майонез3 ст. л.
СпецииПо вкусу
СольПо вкусу
Яйца3 шт.
Мука4-5 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Разбиваем в миску яйца.
  2. Кладем нужное количество майонеза.
  3. Добавляем муку. Ее желательно просеять, тогда кляр будет еще нежнее. Если есть разрыхлитель, то добавляем в миску одну чайную ложку.
  4. Всыпаем немного соли, учитывая, что у нас соленый майонез. Добавляем специи. Это может быть смесь для рыбы или просто молотый белый и черный перец.
  5. Берем вилку или венчик и взбиваем до однородности. Масса не должна быть жидкой, а напоминать сметану.
  6. Обмакиваем кусочки рыбы в кляре и обжариваем с обеих сторон.

Видеорецепт кляра для рыбы с яйцом и майонезом

Простое приготовление кляра, который получается всегда, смотрите в рецепте на видео.

Чтобы разнообразить повседневное меню, приготовьте рыбные котлеты из щуки или карася.

Рецепт кляра для рыбы на пиве

Время приготовления: 10-15 минут.Количество порций: на 0,5 кг филе.Кухонная техника и инвентарь: миска, венчик, сито.

Необходимые ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Отделяем в разные миски белки и желтки.
  2. Белки взбиваем с солью в густую пену при помощи венчика или миксера.
  3. В миску с желтками просеиваем муку.
  4. Вливаем к желткам и муке пиво.
  5. Все хорошо перемешиваем.
  6. Перекладываем в миску с тестом белки и, тщательно размешивая, доводим до массу до густого, сметанообразного состояния.
  7. Можно обмакивать в кляре кусочки рыбы и обжаривать.

Видеорецепт кляра для рыбы на пиве

Рецепт пивного кляра для рыбы посмотрите в пошаговом рецепте на видео. Здесь очень хорошо видно, каким красим он получается в готовом изделии.

Вам и вашим домочадцам могут прийтись по вкусу рыбные тефтели.

Кляр на минералке

Готовится так же, как и пивной кляр, только вместо пива берется такое же количество газированной минеральной воды. Пузырьки газа сделают кляр нежным и воздушным.

Простой рецепт кляра для рыбы с молоком

Время приготовления: 10-15 минут.Количество порций: на 0,5 кг филе.Кухонная техника и инвентарь: миска, венчик, сито.

Необходимые ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Разбиваем в миску яйца.
  2. Вливаем немного молока и добавляем соль.
  3. Все слегка взбиваем при помощи венчика или вилки.
  4. Добавляем оставшееся молоко.
  5. Просеиваем в миску муку.
  6. Перемешиваем все вместе до однородности.
  7. Кляр должен напоминать сметану, поэтому, если есть необходимость, подсыпаем еще немного муки. А если кляр получился слишком густой, то подливаем молока.
  8. Можем использовать кляр по назначению.

Видеорецепт кляра для рыбы с молоком

Смотрите в рецепте на видео, как сделать простой и очень нежный кляр для рыбы с молоком.

Рецепты, которые есть у нас на сайте, помогут вам приготовить еще очень много разных блюд из рыбы. Попробуйте воспользоваться ими и, например, сделать пирог из рыбы.

Варианты кляра

Если у вас есть свои способы приготовления вкусного кляра, то не забывайте делиться ими в комментариях, а также расскажите о своих впечатлениях от наших рецептов. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Филе рыбы в кляре - рецепты теста с майонезом, на пиве, с молоком и сыром

Филе рыбы в кляре является универсальным блюдом, которое можно с достоинством подать к праздничному столу или без особых хлопот приготовить для включения в повседневный рацион. Румяная оболочка, обрамляющая рыбную мякоть, сохраняет все ее соки внутри, придает яству аппетитный внешний вид и дополнительный вкус.

Как делать кляр для рыбы?

Чтобы жареная рыба в кляре порадовала отменными вкусовыми характеристиками, важно правильно исполнить выбранный рецепт, учитывая все требования технологии и секреты опытных кулинаров.

  1. Лаконичная версия кляра – это смесь взбитого яйца с мукой, в которую для придания более оригинальных и изысканных свойств блюда зачастую добавляют жидкие дополнительные составляющие и компоненты, улучшающие вкус яства: приправы, специи, зелень, сыр.
  2. Лучший кляр для рыбы должен быть густой, вязкий, хорошо держаться на рыбной нарезке.
  3. Для идеального прилипания кляра к рыбе ломтики предварительно хорошо обсушивают и при необходимости дополнительно обмакивают в муке.
  4. После обмакивания в кляре филе незамедлительно выкладывают в хорошо разогретое масло или фритюр.

Кляр с молоком для рыбы – простой рецепт

Следующий рецепт поможет разобраться, как приготовить рыбу в кляре на сковороде быстро по доступному и незатейливому рецепту. Классическую смесь из яиц и муки зачастую дополняют молоком, которое придаст закуске легкий сливочный вкус. Дополнительную пышность блюдо приобретает за счет взбитых отдельно до пиков белков.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Растирают желтки с солью, перцем, мукой и молоком до однородности.
  2. Вводят растопленное и остывшее сливочное масло вмешивают взбитые до пиков белки.
  3. Обмакивают в простой кляр для рыбы ломтики филе, выкладывают в раскаленное на сковороде масло и обжаривают до румянца с двух сторон.

Кляр на пиве для рыбы – рецепт

Невероятно вкусным и хрустящим удается филе рыбы в пивном кляре. Причем сделать основу для обмакивания базового продукта можно даже без участия яиц, что для многих станет неоспоримым преимуществом. Алкоголь в процессе жарки улетучивается, а запах пива трансформируется в пикантную необычную вкусовую ноту, которую приобретает готовое блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В миске смешивают два вида муки, разрыхлитель, соль, перец и куркуму.
  2. Порциями подливают холодное пиво и тщательно вымешивают массу венчиком.
  3. После исчезновения комков обмакивают в пивной кляр для рыбы подготовленные ломтики филе и тут же жарят в раскаленном жиру с двух сторон.

Кляр для рыбы с майонезом

Рецепт кляра для рыбы с майонезом позволит получить пышный, румяный и слегка хрустящий результат. Использовать можно как покупной, так и домашний соус. В зависимости от густоты последнего, возможно, понадобится немного больше или меньше муки для получения желаемой густоты и итоговой вязкости кляра.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яйца немного взбивают с добавлением соли и черного молотого перца.
  2. Вмешивают в яичную массу муку с разрыхлителем.
  3. Добавляют майонез, размешивают.
  4. Окунают в кляр ломтики рыбного филе и незамедлительно выкладывают в раскаленное масло, где обжаривают до румянца с двух сторон.

Рыба в сырном кляре

Преобразит вкусовые характеристики блюда приготовленный кляр для рыбы с сыром. В данном случае используют твердые сорта продукта, который перетирают на мелкой терке и добавляют в основу кляра перед его использованием. По желанию румяные ломтики можно дополнительно посыпать сырной стружкой и в конце жарки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбивают тщательно яйца с добавлением соли и перца.
  2. Сдабривают смесь сухими травами или свежей зеленью.
  3. Добавляют перетертый на мелкой терке сыр, размешивают.
  4. Обмакивают подготовленное филе рыбы в кляре, выкладывают в раскаленное на сковороде масло и жарят до аппетитного румянца с двух сторон.

Кляр на минеральной воде для рыбы

Прекрасный доступный способ получить хрустящий кляр для рыбы – приготовить его на основе минеральной газированной воды. Для лучшего эффекта жидкость нужно взять ледяную, поэтому бутылку предпочтительно перед использованием поместить на 15 минут в морозильную камеру. Дополнительный вкус блюду можно придать предварительным маринованием.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбное филе нарезают, сдабривают лимонным соком, солью, перцем, оставляют на 10-15 минут.
  2. Взбивают с добавлением соли яйца, всыпают муку, размешивают.
  3. Подливая порциями минеральную ледяную воду, добиваются текстуры смеси немного гуще, чем тесто на блины и жиже основы для жарки оладий.
  4. Обмакивают промаринованное филе рыбы в кляре, обжаривают в раскаленном масле с двух сторон.

Кляр на кефире для рыбы

Приготовить мягкий воздушный кляр для рыбы удастся, используя в качестве дополнения к яичной основе кефир. Полученная субстанция нежно обрамляет каждый промаринованный рыбный ломтик, бережно сохраняя все соки внутри и благодаря этому значительно улучшая качество готового жареного блюда.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разрезают рыбное филе на порции, солят, перчат, оставляют на несколько минут пропитаться.
  2. Немного взбивают яйца с солью и перцем.
  3. Добавляют кефир, муку, укроп и снова взбивают смесь миксером, чтобы растворились все комки.
  4. Обмакивают рыбу в кляре, жарят с двух сторон.

Кляр для рыбы с крахмалом – рецепт

Филе рыбы в кляре, рецепт которого будет представлен следующим, готовится с крахмалом. Зачастую в основу смеси добавляют вкусовые добавки в виде имбиря, перца, что преображает вкус яства и придает ему пикантности. Для получения более нежного вкуса румяной корочки используют только яичные желтки, оставив белки для других блюд.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу маринуют в соевом соусе с добавлением щепотки имбиря и лукового сока 15 минут.
  2. Смешивают желтки с крахмалом и водой, добиваясь густой текстуры смеси.
  3. Обмакивают филе рыбы в крахмальном кляре, тут же опускают ломти в раскаленное масло и жарят до румянца с двух сторон.

Красная рыба в кляре

Кляр для морской рыбы с деликатесным красным мясом не должен перебивать нежный вкус базового продукта, а только деликатно его подчеркивать, сохранив вместе с тем все ценные соки внутри. Для этого используется лаконичный состав субстанции из яиц и муки, густоту которой регулируют добавлением молока или порцией воды.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу солят, перчат, сдабривают лимонным соком, по желанию добавив немного укропа.
  2. Растирают желтки с солью.
  3. Добавляют муку и воду.
  4. Взбивают до пиков белки, вмешивают аккуратно в кляр.
  5. Окунают в смесь рыбные ломтики и подрумянивают их в масле.

Рыба в картофельном кляре – рецепт

Оригинальность блюда, приготовленного по следующему рецепту, не оставит никого равнодушным. Вкусный кляр для рыбы в данном случае готовится с добавлением перетертого картофеля, который в процессе жарки превращается в хрустящую «шубу», качественно обрамляющую нежное и сочное рыбное филе.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу нарезают, солят, перчат, поливают лимонным соком и оставляют на 15 минут.
  2. Взбивают яйца с добавлением соли, майонеза и муки.
  3. Картофель очищают и перетирают на мелкой терке.
  4. Обмакивают филе в яичной смеси с мукой, затем в картофельной стружке и выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
  5. После того как рыба в картофельном кляре подрумяниться с одной стороны, переворачивают ее на другую и жарят до готовности.

Кляр с водкой для рыбы

Еще один рецепт рыбы в кляре на сковороде, предоставит возможность насладиться великолепным вкусом блюда с хрустящей румяной корочкой. Состав кляра дополняется водкой, которая исполнит роль разрыхлителя и преобразит характеристики яства к лучшему. Пожарить подобным манером можно любое рыбное филе.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбное филе сдабривают солью, перцем, лимонным соком.
  2. Желтки растирают со щепоткой соли.
  3. Добавляют водку, муку, укроп и взбитые до пиков белки.
  4. В кляре обмакивают рыбные ломти и тут же выкладывают их для жарки в раскаленное масло.
  5. После того, как филе подрумяниться с двух сторон, выкладывают его на салфетку для впитывания лишнего жира.

Кляр для рыбы со сметаной

Нежной, сочной, в меру пикантной получается пожаренная рыба в кляре на сковороде с учетом нижеизложенных рекомендаций. Деликатный вкус блюдо приобретает благодаря сметане, которая в данном случае результативно дополнит яичную основу кляра. Сушеный тимьян можно заменить другими травами или специями на выбор.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Ломти филе солят, перчат, оставляют на 15 минут.
  2. Взбивают желтки со сметаной, водой и мукой, добавив по пару щепоток соли и тимьяна.
  3. Обрабатывают миксером до пиков белки, вмешивают в кляр.
  4. Обмакивают в полученной смеси рыбные кусочки и жарят их до румянца в раскаленном масле.

Рыба в кляре в духовке – рецепт

Если сравнивать с аналогами на сковороде, рыба в кляре в духовке получается гораздо полезней и менее калорийной. Рыбные ломтики лишены канцерогенов и излишков жира, благодаря чему могут без опасений включаться в диетическое и здоровое меню. Техника приготовления блюда несколько отличается от классической жарки, а ознакомиться с нюансами ее исполнения можно далее.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу приправляют по вкусу, дают немного пропитаться ароматами специй.
  2. Взбивают слегка яйца, добавив соль и перец.
  3. Обмакивают в яичной смеси филе, панируют в сухарях и выкладывают на промасленный противень.
  4. Запекают блюдо при 250 градусах по 10 минут на верхнем и нижнем уровне устройства.

 

womanadvice.ru


Смотрите также