Молочная пшенная каша в мультиварке (пошаговый рецепт с фото). Рецепт пшенка в мультиварке на молоке


Пшенная каша на молоке в мультиварке

Содержание материала:

Пшенная каша в мультиварке на молоке — идеальный вариант завтрака. Она вкусная, питательная, полезная, и ее готовка не отнимает много времени. Казалось бы, скучную кашу можно разнообразить фруктами, медом, изюмом или орехами.

Пшенная каша в мультиварке на молоке — важные нюансы приготовления

Такое блюдо может легко пригореть или сбежать, если не знать главных принципов его приготовления. Постарайтесь следовать всем советам, и каша выйдет замечательной.

  1. В первую очередь присмотритесь к пшенному зерну. Необходимо покупать отшлифованный сорт. В нем не будет черных зернышек и прочих включений.
  2. Если пшенка самая обычная, то перед приготовлением каши промойте его под краном, пока вода не станет снова чистой.
  3. Пшенка имеет свойство горчить. Поэтому в последний раз ее необходимо промывать в горячей воде.
  4. Пшено очень хорошо и быстро разваривается, поэтому пшено и воду (молоко) необходимо использовать в пропорции 1:2.
  5. Каша получается вкусной, если варить ее на смеси молока и воды, причем кашу сначала нужно немного поварить на воде, потом слить оставшуюся часть жидкости и добавить в яство цельное молоко.
  6. Пшено после закипания достаточно поварить полчаса, и можно подавать на стол.

Классический рецепт в мультиварке

Вам понадобится:
Способ приготовления:
  1. Пшенную крупу обработайте, промыв ее водой, затем залейте чистой водой на 20 минут. Она увеличится в объеме.
  2. Приготовьте мультиварку и переложите туда крупу.
  3. Залейте ее молоком и водой, насыпьте сахар, соль и добавьте масло.
  4. В меню мультиварки выберите пункт «Каша».
  5. Если у вашей модели нет такой функции, поставьте программу «Гречка» или «Рис», время — 1 час.
  6. Как только каша сварится, положите еще кусочек масла.
  7. Подавать блюдо можно с дольками фруктов, ягодами или джемом.

Молочная пшенка на молоке с тыквой в мультиварке

Если надоел обычный вариант пшенной каши, приготовьте ее вместе с тыквой. Яство получается еще вкуснее и полезнее.

Список продуктов:
Как готовится пшенная каша с тыквой:
  1. Промытые зерна пшена сложить в чашу мультиварки.
  2. Туда же высыпать тертую на терке оранжевую тыкву.
  3. Добавить остальные сыпучие ингредиенты.
  4. Соединить в отдельной чашке молоко с водой и перелить к остальным продуктам.
  5. Готовить в течение 60 минут на программе «Молочная каша».
  6. Как только блюдо будет готово — положить в середину каши сливочное/топленое масло и дождаться, пока оно растает. Приятного аппетита!

С медом и орехами

Если вы сидите на диете или просто придерживаетесь здорового питания, советуем вам сделать на завтрак пшенку с медом и орехами. Никакого сахара, только полезные продукты.

Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
  1. Переберите крупу и промойте под краном несколько раз.
  2. В конце можно ошпарить кипятком.
  3. Переложить пшено в мультиварку, залить водой и варить в режиме «Каша» 12 минут.
  4. После завершения программы, слить с чаши мультиварки воду.
  5. Вместе нее налить молоко, насыпать соль.
  6. Выбрать функцию «Каша», таймер поставить на 30 минут.
  7. После этого откройте крышку, налейте мед, насыпьте рубленые орехи и перемешайте.
  8. Выложите на тарелочки, украсьте дольками яблок, апельсинов или бананов и подавайте на стол.

Рецепт с добавлением изюма

Еще один вариант вкусного завтрака — пшенка с изюмом.

Базовые ингредиенты:
Как сварить пшенную кашу:
  1. Если вы купили уже очищенную крупу — то просто обработайте его проточной водой.
  2. Переложите его в чашу мультиварки, залейте молоком.
  3. В получившуюся массу насыпьте сахар, добавьте соль и изюм.
  4. Перемешаете хорошенько все ингредиенты между собой и закройте крышку.
  5. В программном меню вашей модели мультиварке нажмите кнопку «Каша» или «Суп».
  6. Установите таймер на 40 минут.
  7. После окончания готовки подержите кашу в мультиварке 10 минут и после этого можно подавать ее к столу.

Как сварить с добавлением воды?

Может такая каша и не сравнится с вкуснейшими лакомствами, но пользы для здоровья ей не занимать.

Вам понадобится:
Ваши действия:
  1. Чтобы блюдо не получилось горьковатым на вкус зерно нужно перебрать, промыть под краном и оставить в холодной воде на полчаса.
  2. После этого засыпаем пшено в кухонный прибор, заливаем водой, которую обязательно нужно прокипятить — так каша будет вкуснее.
  3. Добавляем сыпучие продукты и кусочек сливочного масла.
  4. Готовим в программе «Каша». Минимальное время — 30 минут. Если у вас есть в запасе лишние часы, то продлите время готовки еще на 10 минут.
  5. Как только мультиварка издаст характерный сигнал, поставьте ее на подогрев на 15 минут.
  6. После того как пшенка хорошенько пропарится, можно подавать на завтрак.
  7. Для вкуса украсьте ее кусочками фруктов или ягодами.

Пшенка с морковью

Морковь, как и тыква отлично сочетается с пшенной кашей.

Список компонентов:
Ваши действия:
  1. Налейте в миску с сухой пшенкой воду, на поверхность сразу вылезет разный мусор — избавляемся от него и промываем ее несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Переложите очищенную пшенную крупу в мультиварку, добавьте соль.
  3. Установите программу «Каша» и время — 20 минут.
  4. Пока блюдо готовится, почистите морковь и измельчите с помощью терки.
  5. Пересыпьте морковь к пшену.
  6. Как только яство будет готово, добавьте кусочек масла.
  7. Через 10 минут можно приступать к завтраку.

attuale.ru

Пшённая каша на молоке в мультиварке - рецепт с фото пошагово

Автор: Ирина Константинова 27.11.2016

Сохранить в избранном

Я далеко не все готовлю в мультиварке, даже когда этот прибор позволяет: есть блюда, которые лучше делать в духовке. Но каши – однозначно история для мультиварки. Готовить пшённую молочную кашу на плите хлопотно, необходимо постоянно её мешать, чтобы не пригорела или не убежала. Мультиварка справится с задачей на отлично. А уж каков результат! Мягкая, пышная, хорошо разваренная пшенная каша на молоке в мультиварке – без хлопот и разочарований!

Впрочем, проблему составляет не само приготовление, а подготовка пшена, если вы купили не отобранную, а обычную. Дело в том, что пшено считается самой загрязнённой крупой, поэтому для приготовления блюд из неё нужно правильно подготовить крупу, чтобы каша или другие блюда не оказалась горькими. Лучше потратить немного больше времени на промывку крупы, но в результате получить вкусное блюдо.

Пшенная каша на молоке приготовлена в мультиварке PHILIPS HD3036

Ингредиенты

Как приготовить пшённую кашу на молоке в мультиварке

  1. Пшено перебрать, залить холодной водой, хорошо взболтать и дать отстояться 1–2 минуты. Все посторонние лёгкие примеси (различные семена, битые и испорченные зёрна) всплывут, и их можно слить с водой. Далее пшено, перетирая рукой, вымыть сначала в тёплой воде (до 40 °С) для удаления с поверхности зёрен крахмала, а затем в горячей воде для удаления жира, выделяющегося на зёрнах в период хранения. Вода после промывки пшена должна быть абсолютно чистой, без признаков мути.
  2. В чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036) выложить промытую крупу, влить молоко и воду, всыпать сахар и соль и положить треть нормы сливочного масла. Закрыть мультиварку крышкой, нажать на кнопку «Меню», выбрать режим «Каша», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании режима.
  3. Открыть крышку мультиварки, добавить ещё треть нормы масла и перемешать.
  4. Снова закрыть мультиварку крышкой и оставить в режиме «Подогрев» на 20 минут.
  5. Готовую кашу подать порционно, положив в каждую тарелку оставшееся сливочное масло.

webpudding.ru

Молочная пшенная каша в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно заняла позиции на кухнях многих хозяек. Она удобна и практична, а главное - с ее помощью можно приготовить любое блюдо без особых усилий, и сохранять его в теплом виде до подачи на стол. Одним из блюд, которые можно приготовить в мультиварке является пшенная каша с молоком и об этом мы вам подробнее и расскажем.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Приготовление пшенной каши в мультиварке не займет много времени, а взамен вы получите вкусный и сытный завтрак. Пшенка, сделанная в мультиварке, отличается от сваренной в кастрюле, она получается более воздушной и мягкой.

Ингредиенты:

Приготовление

Переберите тщательно пшено, чтобы не было черных зернышек, которые затем будут горчить, и промойте его хорошенько под холодной водой, чтобы смыть всю «мучную пыль». После этого вылейте в емкость мультиварки молоко, воду, всыпьте сахар, соль и тщательно все это перемешайте. Затем засыпьте пшено и включите мультиварку на режим приготовления каши. Готовьте блюдо 1 час, после чего положите в кашу сливочное масло и включите режим «Подогрев» на 15 минут. Теперь можете подавать кашу, но если есть время, то оставьте ее еще на 20 минут, чтобы она настоялась. При желании можно добавить еще немного масла в каждую тарелку с кашей.

Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке

Если вы любите, чтобы каша была рассыпчатой, то ее тоже можно запросто приготовить в мультиварке, но в таком случае не на молоке, а на воде, так как именно молоко и придает ей вязкости.

Ингредиенты:

Приготовление

Для начала хорошенько промойте крупу под горячей водой, сливая ее несколько раз и тщательно перетирая пшено руками. Затем налейте воду в мультиварку и выставьте режим «Высокое давление» на 3 минуты. Посолите воду, подождите, пока она нагреется, высыпьте к ней пшено, перемешайте все, добавьте сливочное масло и закройте крышку прибора. Выберите режим «Варка каши» и готовьте свое блюдо 40 минут. После окончания процесса не открывайте сразу же мультиварку, а дайте блюду настояться еще 15-20 минут.

Вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке

По этому рецепту каша получается очень насыщенной, но если вы хотите сделать ее более легкой, то можете заменить половину указанной порции молока водой.

Ингредиенты:

Приготовление

Тщательно промойте пшено, чтобы удалить из него все черные зернышки и пыль, после чего залейте его на 2 минуты кипятком, это придаст каше приятный желтый оттенок. Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте молоком, добавьте к ней сахар, соль и сливочное масло. Включите режим «Молочная каша» и готовьте блюдо 40 минут. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, оставьте кашу еще на 10 минут на подогреве. Затем откройте крышку прибора, перемешайте кашу и подавайте ее к столу с фруктами и ягодами.

Жидкая пшенная каша в мультиварке на молоке

Для тех, кто любит жиденькую молочную кашу, приготовить ее в мультиварке не составит никакого труда, для этого просто необходимо увеличить количество добавляемой жидкости.

Ингредиенты:

Приготовление

Пшено хорошо промойте и положите его в чашу мультиварки. Залейте туда же молоко, воду, всыпьте сахар и соль. Перемешайте все и выставьте режим «Каша». Когда прозвучит сигнал таймера, дождитесь, чтобы из мультиварки полностью вышел пар, после чего откройте крышку, размешайте кашу и киньте в нее масло. Еще раз перемешайте и кушайте.

Также легко и быстро можно приготовить перловую кашу в мультиварке, воспользовавшись простыми рецептами на нашем сайте.

 

womanadvice.ru

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Пшенная каша очень полезна, она содержит много питательных веществ, микроэлементов и витаминов, часто используется в детском и диетическом питании, да и просто вкусная. Но не многие любят варить молочную кашу на плите, ведь её надо постоянно караулить, чтобы молоко не убежало и она не пригорела.

Вообще есть много вариантов приготовления этой вкусной каши. Её можно сварить просто на воде и она получится рассыпчатой и подходит как гарнир к мясным блюдам. А мы сегодня будем готовить на молоке.

С появлением мультивари все стало намного проще. Теперь нужно всего лишь положить все необходимые продукты в чашу и через час вкусная каша готова. В отличие от приготовленной на плите она получается более мягкой и вкусной.

Есть несколько проверенных рецептов, по ним я готовила кашу в разных моделях (у меня полярис и редмонд) и она всегда получается вкусной.

Чтобы пшенка получилась действительно вкусной есть свои хитрости и секреты.

Вкус каши во многом зависит от качества крупы. Старайтесь брать пшенку ярко желтого цвета — такая крупа свежая и хорошо отшлифована. Всегда проверяйте срок годности, ведь она может прогоркнуть и будет невкусной.

Перед приготовлением пшено надо обязательно перебрать и после этого хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Если вы промываете крупу в кастрюле или чашке, то необходимо сменить воду 5-7 раз, пока она не будет полностью чистой. Еще удобней промывать пшено в мелком сите, поставив его на глубокой тарелке под открытый кран с холодной водой.

После того как крупа промыта ее необходимо обдать кипятком. Обычно я делаю так: пока крупа промывается под краном я кипячу воду в чайнике и потом просто проливаю группу в этом же сите кипятком и даю воде стечь. Если пшенку не облить кипятком, то готовая каша будет горчить.

Теперь к особенностям приготовления молочной каши в мульти-помощнице. Большинство из них имеет специальную программу «молочная каша» — еда готовится на более низкой температуре, чтобы молоко не убежало. Но даже на этой программе бывает что молоко поднимается и пена лезет через клапан. Этого легко избежать, если:

По окончанию времени приготовления не спешите вытаскивать кашу. Дайте ей постоять в закрытой чаше на режиме подогрев еще около получаса. Так каша получится еще более нежной и вкусной. Можно и просто оставить кашу после завершения программы в закрытой чаше примерно на час, за это время она успеет довариться.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Эта каша получается мягкой и нежной, она жидкая и хорошо подходит для детского питания.

Измерять продукты можно мульти-стаканом или обычным стаканом, бокалом. Главное соблюдать пропорции. Больше чем из двух стаканов крупы варить не пробовала. Вот что нам понадобится:

Кашу лучше готовить на разведенном молоке, так она получается более разваристой и молоко не убегает.

Мультистакан — это мерный стакан для мультиварки. Они обычно стандартной формы и его объем 160-180 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

Чистое и промытое пшено обдайте кипятком. Дайте воде стечь и пересыпьте в чашу. Пока ее включать не надо.

Добавляем молоко, воду, сахар и соль.

Проводим круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.

Выставляете нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления. После оставить кашу примерно на полчаса на режиме подогрева. Можно сразу открыть и перемешать, потом снова закрыть. В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку.

Вот все и готово, приятного аппетита!

Заварная каша на молоке в мультиварке (самый вкусный рецепт)

Этот рецепт был найден в обычной газете и в нашей семье стал самым любимым. Каша получается очень нежная, кремовая.

За счет добавления яиц она получается более питательной и полезной.

Можно использовать обычный стакан, соблюдая пропорции.

Кашу лучше готовить на разведенном молоке, так она получается более разваристой и молоко не убегает.

Пошаговый рецепт приготовления:

Пшено переберите, промойте, обдайте кипятком. Дайте воде стечь и пересыпьте в чашу мультиварки. Пока ее включать не надо.

Добавляем сахар, соль, молоко и воду. Оставляем примерно треть стакана молока.

Проводим круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.

Выставляет нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления.

За несколько минут до окончания программы берем 1-2 куриных яйца и добавляем треть стакана молока (которое мы оставляли) и хорошо взбиваем вилкой.

Готовую кашу перемешать и быстро помешивая влить туда яйцо с молоком. Яйцо сразу же заварится и получится вкусная каша с заварным кремом. Мультиварку закрыть и оставить примерно на полчаса на режиме подогрева.

В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку.

Каша готова, приятного аппетита!

Как приготовит вязкую пшенную кашу на молоке в мультиварке?

Классический рецепт приготовления пшенной каши, она получается достаточно густой и вязкой. Для приготовления просто берем меньшее количество молока и воды чем в предыдущих рецептах.

По этому рецепту можно сварить и вязкую пшенную кашу на воде, если вместо молока налить воды.

На одну часть крупы берем 4 части жидкости, например:

Готовим как и предыдущие каши:

подготовленное пшено заливаем молоком с водой, добавляем сахар и соль. Делаем круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.

Выставляет нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления. После оставить кашу примерно на 15 минут на режиме подогрева. Можно сразу открыть и перемешать, потом снова закрыть.

В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку. А так же любые сухофрукты, сладкую кукурузу или семечки на ваш вкус.

Особенности приготовления в разных мультиварках (редмонд, полярис, без программы молочная каша)

В большинстве мультиварок есть специальная программа «молочная каша». Обычно это более новые модели редмонд, полярис. Если это ваш случай — Вам повезло, варить кашу будет очень легко.

Выберите эту программу и кнопками «Час» и «Мин» установите нужное время приготовления По умолчанию в этой программе время приготовления составляет 25 минут. Для пшенной каши ставим 30 минут. Если готовите из 2 обычных стаканов крупы, то ставьте время 40 минут, продукты будут дольше нагреваться. Нажимаем кнопку «Старт» и еда начинает вариться, идет обратный отсчет времени работы. По завершении программы автоматически включится подогрев. Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее.

Если у вас нет режима такого режима, то готовим на режиме «тушение» или «томление». Время устанавливаем такое же — 30 минут варки и еще минут 20 на подогреве. Если нет и этих программ, то варите на программе каша или суп, но более вероятно, что молоко убежит через клапан. Тут уже надо просто пробовать и сравнивать.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке с отложенным стартом?

Это очень замечательная функция, которая позволяет получить горячий завтрак или еду к вашему приходу. Несомненно эту функцию оценят молодые мамы, ведь можно загрузить все продукты в чашу мультиварки и пойти с ребенком гулять. А когда вернетесь вкусная и полезная еда будет уже готова.

Многие переживают, что молоко при режиме отложенного старта скиснет еще до начала приготовления.Здесь есть тоже пара хитростей: мультиварка сделана по принципу термоса, она сохраняет температуру и просто надо положить все продукты холодными. Обдав пшено кипятком хорошо промойте его холодной водой. Молоко берите прямо из холодильника. Если ставите кашу с вечера, можно положить немного замороженных кубиков воды. Положив продукты сразу закройте крышку. Так до температуры скисание молоко будет нагреваться несколько часов.

Если готовите на отложенном старте не кладите в кашу сухофрукты, иначе молоко свернется.

Как включить режим отложенного старта?

Вы выставляете программу, которая вам необходима — в данном случае «молочная каша».Ставите необходимое время приготовления.Но вместо того, чтобы нажать кнопку Старт нажимаете кнопку отложенный старт и набираете количество часов до этого старта.Здесь учитывается время на приготовление и распаривания каши на режиме подогрев.

Например время приготовления каши будет полчаса и на подогреве она будет стоять еще полчаса. Или если хотите отключить переход в режим подогрева, то еще час в закрытой мультиварке. (Так можно встать и попозже, с кашей точно ничего не случится).

Выберем второй вариант. Еда нам нужна к 7.00 утра. Значит начать готовится она должна в 5.30.

Допустим я закладываю продукты в 12:00 ночи. Включаю отложенный старт и выбираю время старта через 5.30, через столько часов мультиварка включится. Полчаса она будет готовить кашу. И еще час стоять после завершения программы.

Любые сухофрукты лучше добавлять в кашу когда она уже готова. Или можно их распарить в чаше для приготовления на пару, но не добавляйте сразу в молоко.

Вот и все хитрости приготовления вкусной и полезной каши. Обязательно попробуйте сварить кашу с заварным яйцом, я думаю он станет любимым и в вашей семье.

Если Вам понравились рецепты — поделитесь ими с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Автор публикации

0 Комментарии: 89Публикации: 41Регистрация: 04-09-2015

100secretov.ru

Молочная пшенная каша в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Любая молочная каша — сытное и, в большинстве случаев, очень вкусное блюдо. В зависимости от своих личных предпочтений Вы можете приготовить жидкую или густую, диетическую или более питательную кашку.

Молочная пшенная каша в мультиварке готовится быстро и намного проще, чем на плите. Главное, что Вам нужно будет сделать, — это соблюсти пропорции закладываемых в мультиварку продуктов.

В этом рецепте я покажу, как приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке Polaris 0517 AD. В технике других фирм режимы и время приготовления могут отличаться. В частности, для Redmond подойдет режим «Каша» (на 40 минут), в Moulinex — тоже режим «Каша» (на 40-45 минут). В маломощных моделях можно выбрать режим «Тушение», время — до 1 часа.

Этапы приготовления:

1) Отмерить 1 мультистакан пшена (пластмассовый мерный стакан от мультиварки), хорошо промыть крупу в сите под проточной водой. При необходимости — удалить черные зернышки и сор. Мыть лучше горячей водой, можно даже ошпарить крупу кипятком. Это позволит не только хорошо промыть пшено, но и избавиться от характерной для него горчинки.

2) Высыпать чистое пшено в чашу мультиварки. Добавить одну столовую ложку сахара. Эти пропорции позволяют приготовить умеренно сладкую молочную пшенную кашу. Сладкоежки могут увеличить количество сахара до 1,5 — 2 столовых ложек. Я добавляю также чуть-чуть соли (на кончике ножа), что не является обязательным, но позволяет получить более выразительный вкус.

3) Добавить в чашу мультиварки молоко (2 мультистакана) и воду (2 мультистакана). Соблюдая общие пропорции (1 часть крупы : 4 части жидкости), Вы можете по своему усмотрению варьировать соотношение молока и воды. Молоко я добавляю в холодном виде, вода имеет комнатную температуру. Мультиварку (напоминаю, у меня — Поларис 0517 AD) включить в режим «Молочная каша», время по умолчанию — 35 минут, этого вполне достаточно. Если Вы оставите готовую пшенку на подогреве, она станет еще более нежной, «пушистой».

4) Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, добавить в кашу сливочное масло и перемешать ее пластмассовой или деревянной ложкой (чтобы не поцарапать чашу). Вот и всё, молочная пшенная каша в мультиварке готова! Ее хватит на две средние или три небольшие порции. Можно подавать к столу.

Ингредиенты:

Пшено 1 стакан (здесь и далее имеется в виду мультистакан, стакан от мультиварки), молоко 2 стакана, вода 2 стакана, сахар 1 ст. ложка, масло сливочное 15 г, соль (по желанию) на кончике ножа.

pechenuka.com

Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепт приготовления

Пшенная каша на молоке - это блюдо, которое понравится вам и вашей семье.

Моя бабушка постоянно варила молочную кашу: то рисовую, то пшенную, то овсяную. У нас в семье было принято часто есть молочное. И это правильно!

А вы знаете, что пшено первыми начали выращивать китайцы?Это растение очень неприхотливо и растет практически в любых условиях, а пшенная крупа очень полезна и содержит витамин Е и витамины группы В, а также, макро и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе: калий и кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо.

В пшене 13% белков и, всего, 3% жиров. Зато, в нем много углеводов - целых 64%.

А знаете, почему я так люблю пшенную кашу? Я сторонник диетического питания, а от каши на молоке (без хлеба), уж поверьте, вы не наберете лишние килограммы :). Она хороша как на завтрак, так и для легкого ужина.

До недавнего времени, я не знала, что это каша помогает выводить из организма тяжелые металлы и антибиотики, поэтому ее рекомендуют есть почаще жителям больших городов.

Итак, начинаем готовить вкусную пшенную кашу на молоке!

Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке нужны:

Готовим по шагам:

Сварить пшенную молочную кашу, как и любую другую кашу, в мультиварке легко и просто! Нужно все лишь загрузить в нее все нужные ингредиенты и не забыть добавить соль или сахар по вкусу :) . Для начала нужно промыть пшено и высыпать в кастрюлю мультиварки.

Далее заливаем крупу водой и молоком. Добавляем сахар и перемешиваем. Включаем замечательный режим - "Молочная каша". Теперь дело за мультиваркой!

Мультиварка не подвела - каша не "убежала" и не пригорела.

Она получилась очень вкусная и нежная, можно, даже, масло не добавлять. Даже мой муж, который кричал, что есть не будет, под вечер сдался и насыпал себе полную тарелку. Трудно устоять перед такой вкуснятиной!

Приготовлена пшенная каша на молоке в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

multivarki-recepti.ru

Пшенная каша на молоке рецепт в мультиварке: как сварить с тыквой

Здравствуйте, друзья! Тема сегодня исключительно кулинарная и звучит она следующим образом: пшённая каша на молоке — рецепт в мультиварке. Конечно, это блюдо можно приготовить и в кастрюле на плите, и в духовке. Но мы рассмотрим именно в мультиварке, поскольку это чудо бытовой техники есть сегодня практически у каждой современной хозяйки. И, думаю, женщины согласятся со мной, готовить в ней очень удобно и приятно.

Особенности приготовления пшенной каши на молоке

Количество питательных и биологически полезных веществ однозначно говорят о пользе пшена для нашего организма. Просо, из которого получают эту крупу – один из самых полезных злаков. В его составе содержится примерно 12% белковых веществ, 70% углеводов и 3,3% жиров.

Что касается калорий, то их 311ккал на 100 г (имеется в виду крупа). Эта цифра не включает калории молока и сахара, которые добавляются при приготовлении каши.

В отношении пшена есть одна особенность — оно по сравнению с другими зерновыми хуже переваривается в организме человека, поэтому диетологи не рекомендуют варить пшенную кашу для детей младше 1,5-2 лет. Более подробно можно почитать о пользе и вреде пшенной каши здесь, там же вы найдете информацию и о калорийности готовой желтой кашки.

И, наконец, прежде чем перейти к рецептам пшенной каши на молоке в мультиварке, предлагаю вам познакомиться с основными правилами подготовки продуктов. Они одинаковы для всех разновидностей этого блюда.

Какую крупу выбрать

На первый взгляд этот вопрос кажется несущественным. Однако качество, а точнее цвет зернышек имеет значение. Чем они желтее, тем вкуснее получится кашка.

И еще один момент – для рассыпчатой пшенной каши желательно выбирать более темное пшено. А если вы варите вязкую, то берите светлую крупу.

Подготовка крупы к варке

Из-за того, что в пшене высокий процент жиров, оно не хранится слишком долго. Выбирая крупу в магазине, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и упаковки. Это важно по той простой причине, что при длительном хранении пшенка может прогоркнуть.

Чтобы убрать горечь, а заодно и сделать зернышки чистыми, крупу необходимо промыть 5-6 раз в воде: сначала в холодной, а последний раз – в горячей. В результате она должна сменить цвет с тусклого на светло-желтый, а последняя вода после промываний должна быть чистой.

Не стоит промывать крупу в чаше мультиварке, так как из-за этого можно повредить ее напыление.

Если вы хотите добиться идеала, то используйте еще один способ, помогающий убрать горечь из пшена. Прокалите его на сухой сковороде. К тому же такая процедура увеличивает количество калия в пшенке и она становится более полезной для сердца.

Пропорции крупы и жидкости

Чтобы сварить молочную пшенную кашу в мультиварке, необходимо соблюсти определенные пропорции. Они зависят от того, какую консистенцию вы хотите получить.

Для полужидкой требуется взять на один стакан крупы по 3 стакана воды и молока. В таком количестве жидкости пшено хорошо разваривается и при этом не пригорает. Блюдо идеально для детей и для тех взрослых, кто любит нежную хорошо разваренную кашку.

Для вязкой необходимо сократить количество жидкости до 2 стаканов молока и 2 стаканов воды на 1 стаканчик крупы.

Для рассыпчатой пропорции составляют 1:3, то есть на один мерный объем пшена нужно взять три таких же объема жидкости.

При варке важно соблюдать не только пропорции воды, но и ее качество. Если готовить пшенку на жесткой воде, то она получается менее вкусной. Поэтому лучше использовать родниковую или очищенную воду.

Читайте также: Как самостоятельно в домашних условиях очистить воду

Количество сахара

Количество соли зависит от личных вкусовых предпочтений. Самое главное правило – это добавлять соль перед началом готовки. Дозу сахара, несмотря на указания в рецепте, также можно варьировать по вкусу.

Молочная каша порой «убегает» из кастрюли. Чтобы этого не случилось, промажьте внутреннюю сторону чаши мультиварки маслом.

Пшенная каша на молоке — рецепт в мультиварке

Существует немало разновидностей этого блюда – все зависит от дополнительных ингредиентов и их пропорций. В основе большинства рецептов лежит классическое приготовление пшенки. Марка кухонного агрегата не влияет на рецепт, с одинаковым успехом пшенную кашу можно готовить в Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс, Филипс, пароварке или в любой другой мультиварке с отложенным стартом или без него.

Классический рецепт молочной каши из пшена

  1. Промытую вышеописанным способом крупу засыпают в чашу мультиварки, наливают необходимое количество холодной воды (в два раза больше для вязкой каши или в три раза больше для полужидкой).
  2. Добавляют сахар – на один стакан пшенки столовую ложку. Но это количество можно изменять по своему усмотрению. Для более полной вкусовой палитры желательно добавить щепотку соли.
  3. Включают режим «Каша». Время приготовления составляет 45-50 минут. После того как содержимое чаши закипит, нужно снять пенку и налить горячее молоко. Его количество опять же зависит от нужной консистенции блюда.
  4. Хотя предполагается, что мультиварка «варит сама», по опыту скажу, что очень желательно во время готовки периодически открывать крышку и перемешивать содержимое.
  5. После того как таймер выключится, каше дают еще минут десять пропариться.
  6. В готовое блюдо добавляют кусочек сливочного масла.

Чтобы сварить пшенную кашу в два раза быстрее, замочите крупу на ночь. При этом сохранится и больше полезных веществ в пшене.

Рассыпчатая пшённая каша в мультиварке

Рассыпчатая пшенка лучше всего получается на воде, но при желании ее можно сделать таковой и с добавлением молочного ингредиента. Рассыпуха подходит в качестве гарнира к мясу (курятине, говядине, свинине), а также к печени и рыбе.

Алгоритм и секреты приготовления рассыпчатой пшенной каши в мультиварке чуть отличаются от вышеописанного классического варианта:

Попробуйте добавить при варке в рассыпчатую пшенную кашу чуть-чуть мускатного ореха, бадьяна или имбиря. Несладкие каши выигрывают от таких вкусовых оттенков.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

  1. В мультварочную емкость наливают два стакана холодной воды и насыпают один стаканчик промытого пшена. Добавляют соль и включают кнопку «Каша». Снимают появившуюся пенку и наливают молоко в объеме четырех стаканов.
  2. Очищенную мякоть тыквы режут на мелкие кубики и добавляют их в пшенку за 20 минут до окончания готовки.
  3. После того, как время истечет, в почти уже готовую тыквенную пшенную молочную кашу добавляют 2-3 столовые ложки меда и 50 г сливочного масла. Если меда нет, можно в качестве подсластителя использовать сахар.
  4. При желании неплохо попробовать добавить пару щепоток корицы. Все перемешивают и дают блюду настояться еще минут 10-15.

С тыквой и яйцом

Можно приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке одновременно с тыквой и вареным яйцом. Для этого необычного рецепта потребуется дополнительно сварить вкрутую 1 яйцо (на 1 стакан крупы).

Вареное яйцо мелко рубят и добавляют его в пшенно-тыквенную массу, приготовленную по предыдущему рецепту, за 15 минут до окончания готовки. К трапезе блюдо подается со сливочным маслом.

Оба варианта тыквенно-пшенной каши можно готовить не только со свежей, но и с замороженной тыквой. Для этого овощ достаточно предварительно разморозить.

Каша из пшена с сухофруктами

Такую сладкую кашу-запеканку еще называют пшенником и сделать ее можно не только в мультиварке, но и в духовке. Готовится она довольно просто, а польза от нее двойная – курага, чернослив и другие сухофрукты привносят много полезных для нашего организма веществ.

Вкусная и питательная кашка отлично подойдет на завтрак, особенно если вы дополните меню ароматным напитком, например, какао. Кстати, знаете ли вы, что какао можно готовить по 10 разным рецептам?

  1. Промытое пшено (1 стакан) замачивают в воде на несколько часов.
  2. Чернослив, курагу, изюм хорошенько промывают и также заливают водой для разбухания. Количество сухофруктов зависит от вашего желания. Когда они набухнут, их нужно нарезать на кусочки.
  3. В топленом молоке (1 литр) растворяют сахар (примерно 1 большая ложечка) и соль (неполная чайная).
  4. Чашу мультиварки смазывают маслом, выкладывают нарезанные сухофрукты. Сверху насыпают разбухшую крупу и заливают все молоком. Сверху кладут кусочки сливочного масла (всего 50-60 г).
  5. Выбирают режим «Выпечка» и выставляют время 50 минут. После остановки работы мультиварки пшеннику дают еще минут 10-15 настояться, не открывая крышки.

Свадебная каша с яблоками и морковью

Не знаю почему, но этот рецепт называется «свадебной кашей». Наверное, раньше на Руси такое блюдо готовили на праздничный стол. Как приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке с яблоками и морковью? Вот пошаговый рецепт:

  1. Крупу (300 г) лучше сначала замочить. Когда она хорошенько набухнет, ее заливают горячей посоленной водой (400 мл) и включают кнопку «Каша» на 30 минут.
  2. После того как крупа впитает всю воду, наливают подогретое молоко (400 мл).
  3. Яблоки (200 г) нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Морковку (80 г) почистить и натереть на крупной терке.
  4. За 10 минут до окончания работы мультиварки добавляют яблоки, морковь, а также мед (60 г), измельченную в порошок гвоздику (щепотку) и сливочное масло (50-60 г). После завершения работы мультиварки, не открывая крышки, дают каше еще настояться минут 15-20.

Молочная пшенно — рисовая каша с кунжутом

  1. Обе крупы, взятые по 100 г, хорошо промывают в воде. Пшенную – дополнительно еще в горячей воде. Пересыпают рис и пшено в мультиварку, заливают холодной водой (300 мл) и включают режим «Варка» или «Тушение» (в зависимости от модели техники). Крышку не закрывают.
  2. После закипания снимают пенку, добавляют по вкусу соль и сахар, перемешивают и включают режим «Каша». Если крупу предварительно не замачивали, то время должно быть минимум 45 минут.
  3. Кунжутные семена (25-30 г) измельчают в кофемолке. После сигнала о готовности блюда их добавляют в содержимое и перемешивают. Масло в кашку можно не добавлять, так как кунжут содержит в себе много жиров.

Предлагаю посмотреть еще вот это полезное для всех кулинаров видео. Из него вы узнаете оригинальный рецепт пшенной каши в мультиварке не на молоке, а с творогом:

Желаю вам приятного аппетита!

r-kopilka.ru


Смотрите также