Кыстыбый с картошкой – сытный перекус или дополнение к первому блюду
Здравствуйте, друзья! Давно я хотела приготовить это блюдо татарской кухни, которое представляет из себя тонкую лепешку, сложенную пополам с начинкой внутри. Знаете, наверное.
Недалеко от моего дома есть пекарня, куда иной раз заходим с ребенком по дороге из поликлиники. Такая традиция у нас образовалась, он покупает что-то вкусненькое для себя, в качестве компенсации за бездарно потраченное время, а я для себя, ну, тоже вроде, за моральный ущерб.
Он обычно покупает пончики, а я эти кыстыбыи. Нравятся мне они чем-то. И каждый раз меня посещала эта мысль, ну почему не попробовать сделать их самой, ведь явно, ничего сложного?!
Так и оказалось. Просмотрела в интернете несколько рецептов теста для кыстыбыя, выбрала рецепт на молоке. В следующий раз попробую на кефире приготовить.
Я кстати, пыталась один раз приготовить нечто подобное из теста для других лепешек. Но мне тогда не очень понравилось, поэтому решила освоить настоящий рецепт теста для кыстыбыя.
Итак, рассказываю.
Для начинки
По поводу муки хочу уточнить. Начните с 250 граммов, может быть, будет достаточно, вы увидите, когда будете вымешивать тесто. Мне не хватило, добавила еще пару ложек.
Растопить сливочное масло. Смешать в миске теплое молоко, яйцо, сахар и соль. Влить растопленное масло и снова размешать.
Далее постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Вначале венчиком, когда станет густым, ложкой.
Когда тесто можно будет брать руками, перебейте на доске, присыпанной мукой. Но не переусердствуйте с мукой, тесто не должно быть слишком крутым. Заверните тесто в пленку и оставьте, чтобы отдохнуло полчасика.
Если у вас нет готового картофельного пюре, можете его пока приготовить. У меня пюре было готово, я просто нарезала зелень в кыстыбыи для нас с ребенком, и обжарила лук, это для мужа.
Когда тесто отдохнуло, разрежьте его на части. По рецепту рекомендовалось частей на 10, но на фото кыстыбыи были достаточно крупными, а мне хотелось сделать маленькие. Поэтому я разрезала тесто на 16 кусочков.
Накройте шарики теста пленкой, чтобы не заветривались. Растопите второй кусочек сливочного масла.
Раскатывайте лепешки достаточно тонко на присыпанной мукой доске. Затем обжаривайте каждую на сухой сковороде, без масла. Не зажаривайте сильно, иначе при сгибании лепешки будут ломаться.
Обжаренную с двух сторон лепешку смазываете растопленным маслом при помощи кисточки. Затем кладете начинку на одну половину лепешки и накрываете второй половинкой, немного придавливая.
Если не успеваете раскладывать начинку, то на время прикройте смазанную маслом лепешку пергаментом и полотенцем, чтобы не остывала. Желательно раскладывать начинку пока лепешки теплые, потом вы их не свернете.
Кыстыбыи с картошкой готовы!
Перед употреблением рекомендую разогревать в микроволновке или в сковороде, на пергаменте.
Итак, данный рецепт теста для кыстыбыя мне понравился, как сказала выше, попробую еще приготовить тесто на кефире, мне кажется, оно должно быть еще более эластичным.
Домашние кыстыбыи с картошкой всей моей семье понравились гораздо больше, чем покупные. Так что, рекомендую!
Если подобную выпечку, посмотрите еще рецепт хачапури, здесь или быстрого слоеного теста, тут или лепешек из творожного теста. А если предпочитаете простые жареные пирожки, то читайте здесь.
Я желаю вам удачных экспериментов на кухне и прощаюсь до следующих рецептов.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантированаmir-domohozyaiki.ru
кыстыбый с картошкой
Кыстыбый с картошкой - это лепешки из пресного теста с начинкой из картофельного пюре. Кыстыбый, еще их называют кузимяк, башкирское и татарское национальное блюдо. Начинки для кыстыбый бывают картофельные, из пшенной каши, овощные, маковые и другие.
Содержание статьи
кыстыбый с картофелем
Я сама родом из Башкирии, но у нас дома кыстыбый не готовили. Мама одной моей подруги (Галочка Таджибаева - привет, помню ваши вкусные кыстыбыи!) делала их так вкусно, что сейчас, когда нашла несколько рецептов теста для кыстыбый, я решила приготовить этот рецепт из детства сама.
Ингредиенты:
Тесто для кыстыбый на молоке
150 мл молока мука - сколько потребуется пол ч. ложки соли пол ч. ложка сахара одно яйцо 3 ст. ложка растопленного сливочного масла
Тесто для кыстыбый на кефире 0,25 литра кефира мука - сколько потребуется 2 яйца соль по вкусу 1 ч.л. сахара
Тесто для кыстыбый на воде вода 150 мл мука - сколько потребуется сахар 1 ч.л. масло сливочное 50 гр яйцо 1 шт соль по вкусу
В ингредиентах не указала количество муки - берите столько, чтобы получилось не липнущее к рукам тесто, примерно на 100 гр жидкости (воды, кефира или молока) идет 300 граммов муки
Начинка:
900 г очищенного картофеля 70 гр сливочного масла 150 мл молока соль по вкусу 1 шт репчатого лука 2-3 зубчика чеснока - добавлять по вкусу свежая зелень - по вкусу
Для смазывания: 70 г сливочного масла
Как готовить кыстыбый:
Вливаем в глубокую емкость теплое молоко(воду или кефир, кладем соль и сахар, добавляем растопленное сливочное масло и вбиваем яйца. Все тщательно перемешиваем. Просеиваем муку и постепенно, небольшими порциями добавляем в масло с яйцом, замешивая не сильно крутое тесто, но тесто не должно прилипать к рукам. Помещаем тесто под пленку.
Тем временем займемся начинкой. Чистим, крошим и отвариваем картофель. Делаем картофельное пюре, добавляем в пюре горячее молоко, соль и сливочное масло. Картофельное пюре должно быть довольно густое, что бы начинка не вываливалась. Жарим лук и добавляем в начинку. В начинку, при желании можно добавлять свежую зелень и чеснок.
Из пресного теста раскатываем тонкие лепешки. Жарим лепешки на сухой сковороде. Следим, что бы лепешки не сильно поджаривались, иначе кыстыбый на сгибах будет ломаться. Пока жарится очередная лепешка я успевала смазать сливочным маслом, начинить готовую и раскатать новую.
А можно пожарить все лепешки, но что бы они не успели остыть и затвердеть, складывать из стопочкой, закрывая салфеткой. Каждую лепешку при этом необходимо смазывать сливочным маслом.
Начинять лепешки выкладывая на одну половину теплое картофельное пюре, осторожно закрывая свободным краем. Выкладываем кыстыбыи один на другой, что бы они стали мягче.
Кыстыбый c картошкой пошаговый рецепт
Подаем кыстыбый с чаем или молоком. Приятного аппетита.
фото рецепт кыстыбый
Вот такое простое и вкусное блюдо кыстыбый с картошкой.
Посмотрите еще рецепт "Чак-чак", который является непременным атрибутом (если можно так выразится) любого праздничного стола в Башкирии и Татарстане.
Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт блюда из курицы с хурмой
tytvkysno.ru
Хотите чего-то мучного и простого в приготовлении? Сытного и красивого? Чтобы еще в блюде присутствовал какой-то восточный или азиатский колорит? А приготовьте тогда традиционные татарские лепешки «Кыстыбый»!
Это замечательная закуска, которая послужит заменителем хлеба и вкусным дополнением к супам и гуляшам.
В чем же суть лепешек кыстыбый? Считается, что это татарское и башкирское блюдо. Завернутая пополам мучная лепешка (жаренная на сухой сковороде), внутри которой однородная начинка: картофельное пюре, либо какая-то каша, какие-то овощи, грибы и даже мясо! Свежеприготовленные лепешки обильно смазывают маслом для большей мягкости.
Как вы поняли, вариантов приготовления этих лепешек сейчас великое множество. По-разному готовят тесто для них, используют различные начинки, вносят какие-то нюансы. Я решил собрать ниже несколько самых популярных рецептов. Всё описано подробно и пошагово, где-то есть фото, а где-то еще и видео.
Кстати, советую еще перейти и взглянуть на рецепты кутабов. Очень похожая еда.
Считается, что именно это сочетание является наиболее классическим и старинным. Не какую-то картошку, а именно вареную пшенную крупу раньше добавляли.
Тесто для лепешек замешано на молоке. Кто-то добавляет яйца, но конкретно в этом рецепте тесто без яиц. И так нормальное получится. Если же хотите более постный вариант, то замените молоко обычной водой.
Обычно соль в тесто не добавляют – лепешки должны быть пресными. Но я всё же не удержался и немножко посолил.
Ингредиенты:
Для теста:
Начинка:
Как готовить
А это те самые легендарные татарские лепешки с картошкой. Конечно, здесь не всё так просто! Кроме картошки начинка содержит еще и кусочки грибов, репчатого лука и укропа. Вкус получается просто космический!
Тесто замешивается на кефире и яйцах, лепешки будут мягкими и золотистыми.
Вообще, кефир можно заменить водой, молоком, кислым молоком, майонезом или сметаной. Тут как душа пожелает.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала сделаем тесто на кыстыбый по-татарски. Ничего сложного нет, всё интуитивно понятно.
Если не хотите тратить время на замешивание теста, то возьмите готовые лепешки – тонкие лаваши.
Остается сделать начинку. В этом случае просто добавим картофель.
Ингредиенты:
Приготовление
Картошка была, пшенка была – что бы добавить еще… Ниже идут несколько рекомендаций. Если есть, что добавить – оставьте комментарий.
Здесь с беконом
vsepirojki.ru
Кашу маслом не испортишь, впрочем как и кыстыбый! Промасленные лепешки, но не жирные и начиненные картофелем похожи на вариант тортильи с начинкой, тонко принадлежит к блюдам татарской кухни. Кыстыбый с картофелем или пшенной кашей весьма любимое многими мужчинами блюда, и не только ими. Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить кыстыбый, используя эти секреты и рецепт приготовления.
Жидким компонентом теста может быть вода, молоко или и то и другое в равных пропорциях - это три самых универсальных варианта. Можно приготовить кыстыбый на кефире, тогда в готовом блюде легкая кислинка теста будет отлично гармонировать со сладковатым пюре для начинки, но что главное - это правильно подобрать пропорции остальных ингредиентов и выбрать специи. Самое же нежное тесто получается на картофельном отваре, его нужно будет процедить.
Тесто с яйцами получается более плотным и податливым. С яйцами готовые лепешки на вкус приятные, золотистые по цвету, но могут получиться более жестковатыми. Они станут идеальными, если обильнее пропитать их растопленным маслом. Попробуйте и один и другой вариант, чтобы найти свой идеальный рецепт, как приготовить кыстыбый и вкусное тесто для него. Яйца добавляют из расчета 1 шт на 300-500 гр муки. При любом способе тесту после замеса нужно дать немного расстояться.
Заготовка теста для лепешки имеет небольшой размер, примерно с куриное яйцо. Каждый шарик аккуратно раскатывается, очень тонко (1-2 мм) в направлении от центра. Чтобы ускорить процесс, следует открепить большой кусочек теста от всей массы, раскатать и вырезать окружности тарелкой.
Начинка должна быть приготовлена идеально. Так кыстыбый с картофелем начиняют вкусным пюре, которое тщательно растерто от комочков и слегка взбито. Обязательно присутствует в картофельном пюре теплое молоко и растопленное сливочное масло. Если вы готовите начинку с лукум, то и лук и остатки масла после пассерования тоже добавляются в пюре.
Начинка, конечно же может меняться в зависимости от ваших предпочтений, главное плотная структура и температура (дайте начинки остыть), так лепешка не размокнет. Кыстыбый с пшенкой или картофелем - самые распространенные виды этого вкусного татарского блюда.
Не рекомендуется сразу начинять лепешки картофелем или пшенной кашей. После обжаривания основы с двух сторон без масла на раскаленной сковороде, их тут же сгибают, иначе потом они будут ломаться. После этого их обертывают в полотенце или складывают в емкость и накрывают ее крышкой, сверху укутывают материей. В это время завершается приготовление начинки. И только после подобного теплового эффекта можно выкладывать слегка остывшую начинку. Обжаривайте с маслом непосредственно перед употреблением, ведь при повторном разогреве будет не так вкусно, а основа может стать и вовсе картонной.
Для картофельного пюре:
.......................................................
Как приготовить:
www.koolinar.ru