Два подхода: классические итальянские спагетти болоньезе. Рецепт болоньезе с молоком


Cоус болоньезе - пошаговый рецепт

Содержание:

Итальянская кухня не ограничивается лишь ризотто, пиццей и макаронами, кулинарные традиции итальянцев таят в себе много неизведанного. Если вам по вкусу итальянские блюда, наверняка, вы знаете, что существует не один рецепт соуса болоньезе, который всегда подается с пастой или лазаньей. Желаете удивить своих домочадцев кулинарными изысками, узнайте, как придать любимым блюдам пикантного и изумительного вкуса.

Это, пожалуй, самый популярный соус, известный многим иностранным гурманам. Болоньезе родом из Болоньи – города Италии, расположенного в северной его части.

В родной Болонье он известный как Ragu alla bolognese, по сути, и является разновидностью рагу. Традиционно итальянцы этот соус готовят со свежими тальятелле и лазаньей, но в последние несколько лет его сервируют с другими видами макарон и пасты или даже с картофельным пюре.

Мы предлагаем вам приготовить эту заморскую «знаменитость» самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы наверняка приготовить вкусный соус болоньезе в домашних условиях, не разочаровав своих родных в ваших кулинарных способностях, а также, не испортив продукты, полезно будет ознакомиться с секретами, используемыми самими итальянцами.

Полезное о болоньезе*Прежде всего, настоящий соус должен быть достаточно насыщенным, мясным и томатным.*Нужно стараться приготовить его густым, чтобы он полностью покрывал гарнир, с которыми подается.

Когда мы ознакомились с некоторыми секретами, как приготовить болоньезе, приступаем к процессу!

Итальянский соус болоньезе: рецепт традиционный

Ингредиенты

Приготовление классического болоньезе

  1. Все овощи моем, чистим и мелко режем.
  2. Чеснок выдавливаем.

Чем мельче режем овощи, тем лучше, так как в процессе тушения они у нас должны практически раствориться.

3. Растительное масло наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем в нее сливочное масло. Ставим на медленный огонь и помешиваем пару минут деревянной ложкой, пока масло полностью не растопится.

4. Добавляем нарезанные овощи, жарим, помешиваем, пока они не станут мягкими.

5. Отдельно от овощей обжариваем фарш.

Жители Болоньи в процессе приготовления Болоньезе используют говядину или свинину, иногда они добавляют еще немного и телятины. Такое сочетание будет очень успешным: телятина придаст нашему блюду аппетитный аромат и сытность, а свинина или говядина сделают его изумительно нежным!

6. В приготовлении соуса особое значение отводится обжариванию мяса. Для приготовления кулинарного шедевра, родом из Италии, держим мясо на большом огне, ведь нам нужно, чтобы фарш не тушился, а жарился. Следим, чтобы не осталось ни одного комка мяса.

7. Выливаем молоко, а через некоторое время – и вино.

Когда будем готовить соус в домашних условиях, главное – молоко и вино не лить одновременно, делаем это поочередно, не смешивая эти две жидкости. Итальянцы молоко используют с целью придания соусу неповторимой нежности, которая противоречит кислотности вина.

Сначала обжариваем мясо в молоке, а когда оно полностью впитается, добавляем вино и жарим его таким же образом.

8. После того, как фарш прожарился с вином и молоком 3-4 минуты, добавляем к нему потушенные овощи.

9. Далее добавляем томатную пасту, специи, увеличиваем огонь и доводим до кипения.

Пока тушится наш соус, мы готовим макароны или пасту, чтобы  было с чем есть приправу с неповторимым ароматом и изумительно нежным вкусом!

к содержанию ↑

Секреты приготовления настоящего итальянского болоньезе

Запомните: чем дольше будем тушить соус, тем больше восторга вызовет его вкус у наших домочадцев. Профессиональные кулинары тушат его не менее 4 часов, но дома мы можем получить изумительную приправу к итальянским блюдам уже через два часа.

Во время тушения соуса держим его на минимальном огне, приоткрыв крышку.

Как понять, что приправа тушится правильно? Все достаточно просто: периодически смотрим на ее поверхность, если появляются мелкие пузырьки, а не бурление, значит, мы все делаем, как истинные итальянцы!

Приготовление соуса болоньезе в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей, а вот восхищение вашими кулинарными способностями обеспечено!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Спагетти болоньезе: классический итальянский рецепт. Видео

Спагетти болоньезе – одно из самых известных итальянских блюд, получившее популярность благодаря яркому сочетанию вкусов, сытности и простоте приготовления. Паста с мясным соусом болоньезе может украсить любой стол – как праздничный, так и повседневный.

Перечень рецептов в статье:

Спагетти с соусом болоньезе

Фото: Shutterstock

Несмотря на многообразие способов приготовления этого мясного соуса, есть два основных подхода, которые отличаются наличием в составе сливок или молока. Эти ингредиенты делают вкус более нежным, мягким. В соус со сливками, как правило, добавляют меньше специй и острых приправ, поэтому он больше подходит для диетического стола, а также питания детей.

Классический итальянский рецепт «болоньезе»

Готовая порция спагетти с соусом «болоньезе» без сливок будет содержать около 490 Ккал.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Лук, чеснок, сельдерей следует нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на терке или измельчить на кубики. Во время приготовления овощи должны будут полностью развариться, поэтому способ измельчения не принципиален, можно даже измельчить их в комбайне.

Далее необходимо нагреть на сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и чеснок, пассеровать до легкой прозрачности. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и обжаривать на слабом огне 5 минут. Лучше использовать для соуса свежее оливковое масло первого отжима, чтобы вкус был насыщенным и ярким. Сливочное масло в составе добавляет соусу некоторую сладость и нежность.

Сковорода должна быть достаточно высокой, с двойным дном и толстыми стенками

Незабываемые макароны: спагетти с грибами в сливочном соусе

Когда компоненты начнут зарумяниваться, необходимо добавить мелко нарезанную панчетту или другой качественный бекон, перемешать и дождаться, пока вытопится жир.

Для классического соуса болоньезе лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша – первый дает аромат и яркий вкус, а второй добавляет нежную консистенцию и сладость. Если спагетти болоньезе будут есть дети, лучше использовать более мягкий и постный фарш из телятины. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, промыть и пропустить через мясорубку дважды.

Готовый фарш фарш следует выложить на сковороду к обжаренной смеси и припустить, разбивая комки фарша лопаткой. Перемешивать необходимо, пока мясо не станет светло-коричневым, затем влить 100 мл красного полусладкого вина. Когда жидкость испарится, настанет очередь бульона – можно использовать мясной, овощной или в крайнем случае обычную воду.

Для соуса болоньезе можно использовать свежие или консервированные помидоры либо томатную пасту

Если принято решение в пользу помидоров, их следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты прекрасно очищаются от кожицы, если опустить их на минуту в кипяток.

Нарезанные помидоры или томатную пасту необходимо добавить к соусу и тушить под крышкой в течение часа, постоянно перемешивая. Соус готов, когда мясо станет очень мягким, а овощи полностью разварятся.

Соус для спагетти болоньезе со сливками

Соус со сливками отличается более нежным и богатым вкусом, он прекрасно подходит даже для детей, его калорийность – 475 ккал на 100 г.

Требуются следующие продукты:

Интересные рецепты соусов для спагетти

В кастрюле с толстым дном или сковороде необходимо разогреть оливковое масло. В него выложить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой.

Затем к овощам следует добавить дважды пропущенный через мясорубку фарш из мяса теленка. Жарить, пока он не потеряет розовый оттенок, разбивая комочки ложкой или лопаткой. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой, в несколько заходов влить красное вино и, добавив огонь, довести до кипения. Кстати, вместо вина можно использовать бальзамический уксус.

Помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать. Сок выливать не следует, наоборот, можно добавить немного натурального томатного сока. Когда вино выпарится, добавить помидоры и сок к соусу. Сразу посолить, поперчить, сдобрить смесь мускатным орехом.

Довести смесь до кипения и оставить на малом огне на час, не забывая перемешивать. Тушить соус необходимо долго, не менее двух часов, в некоторых итальянских ресторанах соус болоньезе готовится по 3–4 часа. Когда мясо станет совсем мягким, необходимо влить сливки и перемешать, прогреть в течение 5–10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать горячий соус натертым сыром.

Соус болоньезе прекрасно хранится в морозильной камере, в течение нескольких месяцев не теряя нежного вкуса и аромата

Итальянские спагетти с соусом болоньезе

Чтобы сварить спагетти, необходимо налить в кастрюлю воды, добавить ложку оливкового масла, соль и довести до кипения. Вложить спагетти веером, когда они размокнут, перемешать ложкой. Варить 6–12 минут, в зависимости от инструкции на упаковке. Спагетти должны быть чуть-чуть недоваренными – они дойдут до готовности уже без воды. Далее нужно откинуть спагетти на дуршлаг, добавить ложку оливкового или сливочного масла и дать настояться несколько минут, встряхнуть.

Спагетти болоньезе

Фото: Shutterstock

Спагетти выложить на блюдо, сверху или сбоку подать соус болоньезе. Такое блюдо хорошо сочетается с салатом из огурцов, помидоров, сладкого перца, оливок.

Как приготовить пасту карбонара как в Италии

www.wday.ru

классический рецепт для пасты и лазаньи

Содержание статьи

Болоньезе нельзя отнести к категории быстрых рецептов, он требует долгого томления, но результат того стоит. Классическим болоньезе можно удивить гостей. А еще он отлично подойдет для романтического ужина.

Классический рецепт болоньезе

По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.

Тонкости и хитрости

Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино.Какие еще тонкости приготовления имеются?

Инструкция приготовления

Что понадобится:

Что делать

  1. Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
  2. Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
  3. С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
  4. Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
  5. В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
  6. Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок — отличное состояние.
  7. Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
  8. Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
  9. Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
  10. По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
  11. Тушить на тихом огне под крышкой. Время — 15 минут.
  12. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
  13. Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Соус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
  14. Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.

Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.

Диетический вариант

Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.

Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира — оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.

По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик. Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.

Замена ингредиентов

Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.

Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона — растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.

Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.

Отзывы: «Вкуснее, чем макароны по-флотски»

Я тоже такой соус готовлю. И зимой кстати чаще добавляю томатную пасту, разбавляю её водой (где-то на 70 г пасты 3 ст.ложки воды) и добавляю всяких разных специй. А сверху ещё можно посыпать тертого сыра. Ням-Ням!

dOlia, http://forum.say7.info/topic2965-25.html

В СССР были макароны по-флотски… Для них фарш с луком обжаривали и добавляла в макароны. Фарш был из вареного мяса как правило) и тоже было вкусно! А тепер соус Болоньеще =} С ним макароны получаются сочные и еще вкуснее!!!

1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945

А вот была у меня на курсах знакомая-итальянка, как раз из Болоньи и зашел разговор за этот соус. я спрашиваю, а спагетти (!!) болоньезе родом из Болоньи? на что она начала смеяться… окаывается это только туристы наызвают спагетти-болоньезе ,а на самом деле это просто соус ,который можно подавать с любой пастой и называют как раз паста болоньезе..

Jenya_Berlin, http://forum.say7.info/topic25770.html

woman365.ru

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях с фото

Дата: 22 06 2017 г

Просмотров: 91

Метки: горячие соусы

Привет дорогие мои читатели! Летнее солнцестояние навеяло на меня грусть — оказывается, промелькнули три недели столь долгожданного лета. По вечерам по-прежнему прохладно. На сегодняшний ужин предполагается мясная лазанья. Соус бешамель уже заготовлен. Но не хватает еще одного важного ингредиента — без рагу Болоньезе мне просто не обойтись! У нас его чаще всего называют соусом. Не стану перечить традиции. Ловите рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях!

Болоньезе — итальянское народное изобретение. И, как всякое кушанье, рожденное в головах сотен Софий и Джулий, оно имеет несметное число «правильных» рецептов. У меня в арсенале по крайней мере десяток таких «самых-разсамых» аутентичных и единственно классических.

Против того, что в соусе Болоньезе должен быть фарш не спорит никто, а вот об остальных ингредиентах идут непрекращающиеся споры даже в пределах одной семьи. Кто-то любит с белым вином, а кто-то — с красным. Одному подавай со сливками, а другому — с молоком.

Делегация от славной Болоньи рекомендовала Академии итальянской кухни такой состав: говяжий, свиной фарш, морковь, сельдерей, лук, молоко, мясной бульон, красное вино, панчетта. Все остальные рецепты — вариации на тему Болоньезе, а не классический соус. А где легче и проще всего импровизировать с приготовлением вкусной еды? Конечно, в домашних условиях!

Давно знакомый читателям моего блога досточтимый сеньор Сальтоформаджо одобрил все мои рецепты, несмотря на то, что является строгим ревнителем традиций домашней кухни своей родины. Поэтому приведу сегодня не один рецепт, а сразу несколько. И все они будут о соусе Болоньезе, дорогие мои читатели!

Содержание статьи

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях с фаршем

Болоньезе со сливками и красным сухим вином

Ингредиенты
Для софрито (основы многих соусов)
Для мясной части соуса

Как приготовить

  1. Разогреваем оливковое масло на сковороде с толстым дном. Чистим чеснок, режем не слишком мелко, обжариваем 20-30 секунд, уменьшив огонь. Далее в книгах кулинарных гуру обычно советуют чеснок выловить и удалить. Но я этого не делаю.
  2. Отправить к чесноку очищенную и мелко нарезанную луковицу. Жарим лук, помешивая, пока он не приобретет красивый «поджаристый» вид.
  3. Кладем к нему в компанию вымытую, почищенную, натертую на крупной терке морковку, измельченный небольшими кубиками сельдерей. Тушим под крышкой на маленьком огне 5-6 минут. Периодически заглядываем под крышку и помешиваем варево.
  4. Настало время панчетты — нарезаем ее кубиками и забрасываем в сковородку.

    На заметку

    У вас не оказалось панчетты? Так приготовьте соленую свиную грудинку в домашних условиях. Сие вовсе не трудно, уверяю!

  5. Увеличиваем огонь, готовим минуту, старательно помешивая.
  6. Добавляем фарш, готовим все вместе, разбивая комочки фарша. Фарш должен быть жареным — от этого зависит окончательный вкус соуса Болоньезе.
  7. Процесс займет не менее пятнадцати, а то и двадцати минут.
  8. Наливаем сливки, тушим, пока жидкость полностью не испарится. Нейтральный вкус сливок смягчает и балансирует кислый вкус соуса Болоньезе, который ему придают вино, помидоры и томатный соус.
  9. Вливаем красное вино, ждем, пока оно не выпарится наполовину.
  10. Добавляем томатный соус, ошкуренные и нарезанные на дольки помидоры, соль, молотый перец, специи и зелень тимьяна. Перемешиваем соус, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального.
  11. Готовим 4-5 часов. Периодически открываем посуду, перемешиваем, добавляем горячую воду. Хорошо делать все это на рассекателе.

Рецепт соуса Болоньезе с молоком и белым вином 

Ингредиенты
Как приготовить
  1. Растопить сливочное масло в разогретом оливковом. Готовить лучше всего в толстостенной кастрюле с толстым дном. Кладем нарезанный мелкими кубиками лук. Готовим, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.
  2. Добавляем натертую на крупной терке морковку, измельченные кубиками черешки сельдерея. Тушим всю компанию встретившихся в одной посуде овощей две-три минуты. Не забываем помешивать и наслаждаться ароматом — ведь важен не только результат, но и процесс приготовления.
  3. Кладем фарш, солим, перчим, разминаем его вилкой, чтобы разбить комки. Готовим, пока его цвет не поменяется с красно-розового на серый.
  4. Наливаем молоко, кладем мускатный орех, прикручиваем и тушим, пока жидкости практически не останется.
  5. Вливаем вино, хорошо перемешиваем.
  6. Кладем измельченные помидоры вместе с соком, делаем минимальный огонь, оставляем тушиться под крышкой на 3-4 часа. По мере необходимости доливаем немного горячей воды. Болоньезе должен тушится в минимальном количестве жидкости, а не плавать в воде, иначе вкус соуса безнадежно ухудшится.

Соус Болоньезе с овощным бульоном и вином без молока

Ингредиенты
Как приготовить
  1. Растопить сливочное масло в оливковом. Мелкие кубики лука и измельченный чеснок поджарить да румяного цвета.
  2. Морковь и сельдерей измельчить в комбайне или блендере. Добавить к луку и чесноку. Готовить 2-3 минуты.
  3. Положить фарш, разбивать комочки вилкой. Поджарить, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Влить вино, тушить, помешивая, пока вино не выпарится.
  5. Положить измельченные томаты в собственном соку, лавровый лист, зелень, соль, молотый перец, овощной бульон.
  6. Неплотно закрыть крышкой, тушить соус Болоньезе, помешивая и добавляя по необходимости горячую воду около 3-4 часов на минимальном огне.

    Замечание

    Данный вариант замечательно подходит для лазаньи. В ней уже есть соус бешамель на молоке, поэтому Болоньезе вполне может обойтись для этих целей и без молока.

Мои замечания

Экспериментируйте, добавляя смесь сливок и молока, любимые специи, делая домашний вкуснейший томатный соус. Но никогда не тушите Болоньезе всего полчаса. Иначе вы просто не почувствуете его божественного гармоничного вкуса, не оцените замечательную консистенцию и правильную текстуру.

Я заговорила вас. Пора прощаться. надеюсь, что мои рецепты приготовления в домашних условиях одного из самых известных итальянских соусов — знаменитого Балоньезе, вам понравились. Поделитесь ими, пожалуйста, в социальных сетях. Удачи!

Всегда ваша Ирина. 

Хочу, чтобы вы послушали и посмотрели вместе со мной выступление моих любимых Адриано Челлентано и Джани Моранди. Бездна силы и обаяния этих очень немолодых джентльменов поражают!

Adriano Celentano e Gianni Morandi — Ti penso e cambia il mondo

ribchansky.com

Болоньезе – рецепт мягкого наслаждения

Болоньезе, рецепт которого подарила нам солнечная Италия, прочно ассоциируется с единственным блюдом – спагетти. Но этот соус отлично подойдет и к другим гарнирам, стоит лишь только один раз попробовать приготовить его по классическому рецепту.

Выбирая продукты для болоньезе

Рецепт этого соуса поражает сложностью своего состава. Специи, овощи, мясо должны быть подобраны с особым вниманием. Но и это ещё не все – сам процесс приготовления требует терпения. Правда, все компенсирует удивительный вкус соуса, и возможность использовать его не один раз. Так что стоит приоткрыть занавес над секретами мастерства.

Итак, продукты

Выбирая ингредиенты для болоньезе, особое внимание следует уделить мясу. Да, для быстроты приготовления можно использовать фарш, но лучше сделать его самостоятельно, выбрав телятину и свинину. Телятина, обладая нежной структурой, тем не менее подарит насыщенность блюду. Свинина же придаст фаршу необходимую жирность, но не испортит бархатистый вкус.

Специи

В болоньезе, классический рецепт которого будет подробно расписан ниже, все специи, за исключением чеснока, кладут только сухими. В длительном процессе тушения (а итальянские мастера на это отводят никак не меньше 4 часов) они полностью раскроют не только свой аромат, но и вкус.

Вино и молоко

Вино для болоньезе используется исключительно сухое и красное, отдающее легким кисловатым вкусом. Молоко же, напротив, должно по своим качествам балансировать на грани перехода в сливки. К слову сказать, молоко при его непереносимости можно заменить медом.

Теперь, когда маленькие секреты раскрыты, можно приступать к процессу творения.

Спагетти-болоньезе

Рецепт с фото, объясняющий порядок творения итальянского кулинарного чуда, пригодится тем, кто ни разу не готовил его самостоятельно. А потому приступим.

Для приготовления исключительно соуса потребуется:

Продукты приготовлены, можно приступать к сотворению соуса болоньезе. Рецепт прост, но требует тщательного следования ему. Итак, все начинается с лука. Его очищают, режут кольцами, после чего делят пополам и шинкуют на небольшие брусочки.

В кастрюлю, предназначенную для приготовления соуса, наливают весь приготовленный объем оливкового масла и, пока оно нагревается, кладут подготовленный лук. Следует отметить, что огонь при этом должен быть достаточно сильным.

Далее в одну миску выкладывают все сухие специи и тщательно перемешивают их.

Теперь наступает ответственный момент – добавление фарша.

Тщательно перемешанный, он отправляется в кастрюлю тогда, когда лук начинает приобретать золотистый оттенок. Учитывая сильный огонь под кастрюлей, далее следует постоянно размельчать образующиеся комочки фарша, добиваясь однородной массы.

Как только жидкость полностью испарится, необходимо добавить вино и сухие специи. Тщательно перемешать.

В эту массу следует добавить перетертые томаты и пасту, снова тщательно перемешать и положить пропущенный через пресс чеснок и мед.

Далее огонь уменьшают и дают массе томиться как минимум два часа. После чего можно дегустировать полученный шедевр.

Спагетти для болоньезе, рецепт которого был представлен выше, готовятся просто. Их отваривают в большом количестве воды, остужают в дуршлаге под холодной проточной водой и слегка обжаривают на сливочном масле. После чего подают, укрыв приготовленным соусом.

Вот и все. Хотя нет, маленький совет: если соуса очень много, то его можно заморозить порционно и разогревать, когда захочется побаловать себя и близких этим итальянским шедевром.

fb.ru


Смотрите также