Тефтели в молочном соусе. Тефтели в молоке рецепт


Тефтели в молочном соусе / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Рецептов блюд из фарша существует великое множество. И при этом сама основа остается неизменной. Однако, каждое блюдо по-своему неповторимо, ведь все дело – в соусе. Предлагаемый сегодня рецепт "Тефтели в молочном соусе" отличается своей легкость, нежностью и возможностью варьировать вкусовые свойства фарша. Подробное описание всех этапов приготовления сделает этот процесс легким и приятным даже для начинающей хозяйки. А прекрасный молочный соус станет замечательной подливой для любого гарнира.

Ингредиенты для приготовления тефтелей в молочном соусе:

  1. Свинина (охладенная вырезка) 300 грамм.
  2. Говядина (охладенная вырезка) 300 грамм.
  3. Рис белый круглозернистый 1 стакан.
  4. Лук репчатый 2–3 штуки.
  5. Яйцо куриное крупное 1 штука.
  6. Масло растительное рафинированное для жарки 1/2 стакан.
  7. Масло сливочное 1 столовая ложка.
  8. Мука пшеничная высшего сорта 3–4 столовые ложки.
  9. Молоко (любой жирности) 1 стакан.
  10. Соль по вкусу.
  11. Перец черный молотый по вкусу.
  12. Перец черный горошком 3 штуки.
  13. Лавровый лист 1 штука.
  14. Зелень свежая по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Мясорубка или блэндэр, или крупная терка
  2. Миска для вымешивания фарша
  3. Сковорода с антипригарным покрытием
  4. Кастрюля с утолщенным дном или чугунный казанок, или сотейник
  5. Небольшая кастрюля для варки риса
  6. Кухонная плита
  7. Сервировочные тарелки

Приготовление тефтелей в молочном соусе:

Шаг 1: приготовление фарша для тефтелей.
Качество и вкус тефтелей напрямую зависит от выбранного мяса. В оптимальном варианте фарш нужно изготавливать самостоятельно. Так можно проконтролировать свежесть, жирность и насыщенность тефтелей. Если Вы хотите получить легкий «диетический» вариант, то возьмите курицу. Если мягкие и жирненькие тефтельки - свинину. Брать в чистом виде говядину не стоит, получится слишком сухой фарш. Универсальным фаршем для тефтелей является смешанный тип – пополам свинина и говядина. Итак, для 600 грамм фарша нам понадобится 300 грамм свинины и 300 грамм говядины. Мясо очищаем от пленок, хрящей и жил. Промываем под холодной проточной водой, чтобы избавиться от пыли. Мясо режем на небольшие кусочки и измельчаем с помощью мясорубки или блэндэра. Если нет никаких механических средств, то можно обойтись и ручным методом. Для этого мясо нужно заморозить в морозилке и натереть на самой крупной терке. Можно так же приобрести в магазине уже готовый фарш.
Шаг 2: отвариваем рис для тефтелей, пассируем лук.
Для тефтелей лучше всего подойдет круглозернистый рис, он выделяет больше клейковины. Рис нужно сварить до полуготовности. Для варки риса нужно в два раза больше воды, чем берем крупы. Так на 1 стакан риса, мы наливаем 2 стакана воды. Промытый в холодной воде рис, добавляем в кипящую подсоленную (около 1/2 чайной ложки соли) воду, даем закипеть, перемешиваем и варим на медленном огне около 10 минут. Полуготовый рис перекладываем в тарелку, избавляемся от больших комков, и даем рису остыть. Еще для тефтелей нам понадобится пассированный лук. 2-3 крупные луковицы нарезаем мелкими кубиками. В сковороду наливаем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки. Даем маслу разогреться, высыпаем в масло лук. Уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, доводим лук до полуготовности. Готовому луку даем немного остыть прямо в сковороде.
Шаг 3: смешиваем ингредиенты, формируем и обжариваем тефтели.
В большую миску пересыпаем фарш, добавляем одно яйцо. Соль и черный молотый перец – по вкусу. Перемешиваем до однородного состояния. Потом добавляем пассированный лук и отваренный до полуготовности рис. Все инредиенты перемешиваем до однородной массы. Руками, слегка смоченными в воде, формируем шарики около 3-х сантиметров в диаметре. Каждый шарик обваливаем в муке. Это позволит при обжаривании тефтелей сохранить их форму и создать аппетитную корочку, а внутри фарш останется нежным и мягким. Разогреваем сковородку, наливаем в нее немного масла для жарки. Обжариваем тефтельки до румяной корочки и складываем в емкость, в которой они будут тушиться с соусом. Лучше всего для этой цели подойдет или чугунный казанок, или толстодонная кастрюля, или сотейник с утолщенным дном. Главное, чтобы у нас была возможность после обжарки все тефтели покрыть соусом. После обжарки последней партии тефтелей, оставшийся на сковороде жирок также сливаем в кастрюлю.
Шаг 4: делаем молочный соус и тушим в нем тефтели.
Берем сковороду, лучше с антипригарным покрытием. Разогреваем на сковороде столовую ложку сливочного масла. В растопленное масло добавляем столовую ложку муки и быстро размешиваем, пока не получится однородная масса без комочков. Осторожно тоненькой струйкой вливаем стакан свежего молока, при этом постоянно активно мешаем наш соус. Добавляем по вкусу соль и перец. Размешиваем соус до однородной массы и сразу же выключаем, так как из-за муки соус очень быстро варится до густого состояния. В кастрюлю, в которой уже лежат наши тефтели, по стеночке вливаем на дно 3/4 стакана воды. Заливаем все молочным соусом, так чтобы тефтели максимально были им покрыты. Бросаем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только тефтели закипят, убираем огонь до минимума и тушим под крышкой 10-15 минут.
Шаг 5: подаем тефтели в молочном соусе.
Опытные гурманы утверждают, что вкуснее всего подобные блюда на второй день, но наши тефтельки настолько вкусны, что у них мало шансов не быть съеденными сразу же. Наличие риса, делает тефтели отдельным блюдом, однако они идеально подойдут и под какой-нибудь овощной салат, и под нежное картофельное пюре. Подавать тефтели можно как порционно – по 2-3 штучки на человека, так и в большом красивом салатнике. перед подачей обязательно посыпать мелкорубленой зеленью. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - для фарша лучше всего подходит смешанный тип мяса. Например, свинина и говядина, или свинина и курица. Чисто из курицы получится слишком «легкий» и невыразительный фарш. Из говядины, наоборот – «тяжелый» и жесткий.

– - если нужно переработать мясо на фарш, но нет ни мясорубки, ни блэндэра, то можно применить старый бабушкин метод. Неразрезанное на куски мясо замораживаем в морозилке, а затем трем на крупной терке. После размораживания мясная стружка по виду практически не отличается от фарша.

– - для приготовления соусов на молочной основе очень важно, чтобы молоко было свежим и не превратилось в творожную субстанцию. Проверить как молоко отреагирует на нагревание очень просто. Если у вас электрическая плита, то в самую маленькую кастрюльку или металлическую кружку наливаем 1-2 столовые ложки молока и доводим до кипения. Если не появилось творожных комочков – молоко свежее и не испортит соус. Если плита газовая, то все еще проще. Набираем ложку молока и держим над огнем, пока оно не закипит. Только нужно быть предельно осторожным – ложка нагревается и можно обжечься.

www.tvcook.ru

Тефтели на сковороде, тушеные в молочном соусе, рецепт с фото

Продолжаем разговор о полезной и диетической пище для желудка - сегодня мы будем готовить тушеные тефтели на сковороде в молочном соусе. Рецепт простой и приготовить его несложно и быстро по времени, а результат несомненно порадует Вас и близких. Вообще, с фаршем можно приготовить достаточно много оригинальных и вкусных вещей - лазанью, пельмени, запеканку с картофелем, фаршем можно начинить перец или положить обжаренный с луком фарш в овощной суп. Я люблю готовить все эти блюда, плюс фарш расходуется достаточно экономно, что немаловажно для семейного бюджета.

Чтобы приготовить тефтели в молочном соусе на сковороде нам понадобится:- фарш (свинина х говядина) - 600гр.;- лук - 1 шт.;- молоко - 500 мл.;- манка - 2 ст.л.;- мука - 1 ст.л.;- сливочное масло - 1 ст.л.;- растительное масло - 2 ст.л.;- мускатный орех - щепотка;- перец и соль - по вкусу.

Приготовим продукты для тефтелей в молочном соусе. Я на днях готовила паровые тефтели - тоже очень вкусные, сегодняшние - продолжение и вариация на тему фарша и того, что с ним можно приготовить вкусного и легкого для желудка.

Лук мелко порежем. Подготовим фарш для тефтелей - смешаем мясной фарш, перец, соль, манку, порезанный лук, перемешаем все до однородности.

 

Мокрыми руками берем фарш и скатываем среднего размера шарики. Выкладываем их на плоскую тарелку. В сковороде нагреваем растительное масло, добавляем ложку муки и сливочное масло.

 

Лопаточкой быстренько перемешиваем и растираем комочки муки, чтобы получить однородную консистеницию. Обжариваем муку в масле минуту, пока она не станет менять цвет на карамельный, затем - добавляем молоко и щепотку мускатного ореха, солим, перемешиваем молочный соус для тефтелей и через минуту помешивания он загустеет.

 

Выкладываем тефтели на сковороду в молочный соус. Накрываем крышкой, тушим 3-4 минуты, затем - переворачиваем и поливаем сверху, чтобы они пропитывались соусом при готовке.

 

Через 30-40 минут наши тефтели в молочном соусе готовы. Не забывайте помешивать и переворачивать их, чтобы ни соус, ни тефтели не подгорели на сковороде. Они получаются вкусные, сочные, очень сливочные, на гарнир прекрасно подойдет рассыпчатая отварная гречка.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Смотрите также другие рецепты вкусных блюд из фарша:Запеканка с фаршем и макаронами           Кабачки фаршированныеМакароны по-флотски                                  Пикантные котлеты с овощами и булгуром

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 6570

moll4all.ru

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Вряд ли найдется тот, кто не любит тефтели! А если и найдется, значит он просто не умеет их готовить. Ведь на самом деле вкус тефтелей зависит не от фарша, как считают многие, а именно от подливы или соуса, в котором тефтельки готовились.

Один из самых моих любимых соусов для тефтелей — молочный. Тефтели из фарша в молочном соусе, приготовленные по этому рецепту, получаются просто пальчики оближешь! Благодаря тому, что они тушатся в подливе, тефтельки получаются сочными. А добавление чеснока придает особую изюминку тефтелькам. К тому же, тефтели в молочном соусе можно смело давать маленьким детям (с 1,5 лет), а такие рецепты очень ценятся мамочками, которым приходится готовить отдельно для малышей.

Внимание: Если вы любите, чтобы подливы было побольше, смело увеличивайте количество ингредиентов для соуса вдвое. Ведь молочным соусом можно полить макароны, картофельное пюре или гречку, и простой гарнир станет ну просто невероятно вкусным!

Ингредиенты

Инструкция

  1. Фарш можно купить уже готовый, я именно так и делаю, это экономит уйму времени. Обычно беру свино-говяжий.

    В 500 грамм фарша добавить мякоть булки или хлеба (лучше все же использовать булку, получается вкуснее).

    Туда же добавить мелко накрошенный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Добавить немного специй (лучше всего подходит хмели-сунели), посолить и поперчить по вкусу.

    Если фарш кажется вам суховатым, добавьте туда еще 2-3 ст. л. молока. Всё тщательно вымешать.

  2. На нагретую сковороду выложить кусочек сливочного масла и растопить его. Добавить 1 ст. л. муки и перемешать.
  3. Вылить в сковороду молоко и хорошо перемешать. Нужно постараться, чтобы комки были как можно меньше, а еще лучше — чтобы их вообще не было. Но не страшно, если комки все-таки будут, в соусе они практически не чувствуются. Добавить немного соли.

    Если вы хотите, чтобы соуса получилось побольше, добавьте 2 стакана молока и 2 ст. л. муки.

  4. Руки смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал, и сформировать небольшие тефтели. Выложить на сковороду и полить их соусом.
  5. Тушить тефтели в молочном соусе под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут. Затем аккуратно перевернуть их и снова полить соусом. Тушить еще 15-20 минут.
  6. Готовые тефтели из фарша посыпать рубленой зеленью.
  7. Тефтели в молочном соусе готовы.
  8. Приятного аппетита!

povareshkino.ru

Тефтели в молочном соусе | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Наталья Крылова 10.08.2015

Сохранить в избранном

Нежные тефтели в молочном соусе готовятся в духовке. Блюдо получается сочным, пропитанным молочно-сырным соусом. Это одна из разновидностей сливочного соуса, хотя, строго говоря, в сливочном вместо молока используются сливки. Мясные тефтели выглядят очень аппетитно. Да и соус никогда не остается без внимания, дополняя и завершая любимый гарнир.

Происхождение этого блюда кулинарные знатоки относят к кухне Швейцарии, но теперь подобным угощением потчуют гостей хозяйки во многих странах мира. Популярность тефтелей объясняется простым способом приготовления, доступными продуктами, полезными свойствами и универсальностью. Фарш для тефтелей легко дополнить по своему вкусу или сезону.

Самыми распространёнными добавками в сытное блюдо считаются рис, капуста, зелень и фасоль. Мясной фарш заправляется даже творогом и сыром. Мясо для тефтелей подойдет любое: куриное, крольчатина, говядина или телятина, свинина и баранина. Вкусными получаются тефтели из комбинированного фарша, как в этом рецепте. Подходит блюдо для детского и диетического стола.

Ингредиенты

Как приготовить тефтели в молочно-сырном соусе

  1. В комбинированный фарш из свинины и говядины добавьте рис, сваренный до полуготовности, мелко нарезанный лук, яйцо, соль и перец.
  2. Фарш тщательно вымесите, слегка отбивая. Чтобы правильно отбить фарш, возьмите в руки весь комок и с усилием бросьте его в глубокую миску. Повторите отбивание несколько раз. Тефтели, приготовленные из такого фарша, сохраняют плотность и красивую форму.
  3. Слепите из фарша шарики размером с куриное яйцо. Формировать тефтели удобно мокрыми руками. Сложите порции в небольшую форму для запекания. Тефтели не должны соприкасаться, что затруднит их пропитывание соусом.
  4. Сделайте соус. Для этого смешайте молоко с солью и мускатным орехом. Несколько столовых ложек молока взбейте с мукой и вылейте его в основное молоко со специями. Чтобы получить калорийную подливу можно заменить часть молока сливками или добавить 20-30 г растопленного сливочного масла.
  5. Залейте тефтели молочным соусом, который должен почти полностью покрыть порции. Поставьте блюдо в духовку и готовьте 25 минут при температуре 180 градусов.
  6. Натрите сыр на тёрке. Твёрдый сыр можно заменить плавленым.
  7. Через отведенное время равномерно посыпьте тефтели сыром и продолжите запекание ещё 20 минут при температуре 160 градусов.
  8. Подавайте тефтели в горячем виде.

webpudding.ru

Тефтели в молоке пошаговый рецепт с фото

  • 1.

    Для начала отварим рис.

  • 2.

    В фарш добавляем рис, измельченный лук, соль и перец. Яйцо добавлять не нужно, оно сушит мясо. Если вы готовите фарш самостоятельно из качественного мяса, то после того, как вы его хорошо выбьете, он станет очень эластичным и свяжется сам без яйца. Впрочем - это дело вкуса и привычки. Есть желание - добавляйте!

  • 3.

    Если готовите для детей - перец исключите. Перемешиваем хорошо, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса "зреть.

  • 4.

    Формируем небольшие тефтельки, укладываем их в форму для запекания.

  • 5.

    Заливаем молоком таким образом, чтобы оно полностью покрыло тефтели.

  • 6.

    И в таком виде отправляем в духовку. Готовим около 40-50 минут при температуре 150 градусов.

  • 7.

    Важный момент. Чем плотнее вы уложите тефтели в форме - тем меньше молока войдет, и тем хуже будет вкус тефтелей. Поэтому укладывайте тефтели в форму на небольшом расстоянии друг от друга.

  • 8.

    В процессе готовки молоко впитывается в тефтельки, и они становятся сливочно-молочно-неж ными. Настоятельно не рекомендую заливать тефтели готовым молочным соусом с мукой - он не впитается так в тефтели, как цельное молоко.

  • 9.

    Если вы хотите, чтобы соус был густым, то лучше сделайте так: с готовых тефтелек слейте 2/3 молока из формы, заварите им небольшое количество муки и верните обратно в форму и допеките еще 10 минут с нижним подогревом духовки. Уверяю - так будет вкуснее и сочнее.

  • Показать еще шаги...

    ricettio.com


    Смотрите также