Полезная новинка на вашем столе: рецепты приготовления каши полбы. Рецепт полба на молоке


Полба: 10 рецептов приготовления

Как приготовить полбу в домашних условиях и какие блюда можно сделать и ее использованием, узнайте из нашей большой подборки!

Рецепт 1, пошаговый: каша из полбы в мультиварке

Вкус готовой полбы изумителен — легкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом! Зерна не развариваются, оставаясь целыми, имеют красивый цвет с желтыми и розоватыми оттенками, мягкие, прекрасно насыщают.

Если вы не поститесь, то при приготовлении каши добавьте сливочное масло, а половину воды замените молоком. Полбяная каша с маслом может заменить мясо, так как в ней содержится до 25% белка и 18 незаменимых аминокислот.

Крупу промыть, выложить в тефлоновую чашу, залить водой. (1:3) Поставить программу крупа-рис. (варка в течение 30-35 минут).

В конце приготовления посолить по вкусу. Украсить зеленью.

Если нет мультиварки: промойте крупу в холодной воде, положите в кастрюлю с водой ( 1 порция крупы: 3 порции воды).

Все перемешайте и варите на слабом огне до полного выкипания жидкости, в готовую кашу по вкусу добавьте соль, сахар, дайте каше выстояться 10-30 минут.

Рецепт 2: полба с шампиньонами (пошаговые фото)

Эта крупа прекрасно сочетается с любым мясом. Для приготовление гарнира понадобился полба, лук, чеснок, зелень и шампиньоны.

Лук и чеснок нарезаем, обжариваем в небольшом количество растительного масла. Добавляем в сковороду промытые и нарезанные грибы.

Жарим грибочки до готовности. Полбу заливаем холодной водой, солим и варим 15-20 минут.

На упаковке с крупой время указано немного не верно. 10 минут полбе маловато, альденте ей не к «лицу».

Полба готова. Смешиваем ее с обжаренными грибами.

Рецепт 3: сладкая полба с орехами и фруктами

Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!

Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.

Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком ( 6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.

Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли немного отвара.

Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.

Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.

Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы  измельчите орехи, тем лучше.

Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.

Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко.

Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.

Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.

Тщательно перемешайте.

Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.

Сформируйте из крупы и фруктов горку.

Украсьте поверхность и верхушку.

Рецепт 4: полбовая каша с карамелизованной грушей

Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу с вкусной добавкой, грушами в ароматной карамели.

Каша

Карамелизованая груша

Полбовую крупу промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа, так она быстрее сварится, но это не обязательный шаг. Затем воду слить, залить стаканом свежей воды, добавить сахар и немного соли, довести до кипения и варить на тихом газу, пока вся вода не впитается.

Параллельно нагреть молоко, можно в СВЧ, когда вся вода впитается в крупу, долить горячим молоком, довести до кипения и варить на тихом огне минут 30, изредка помешивая.

Пока варится каша, приготовим вкуснейшую карамель. Для карамели и каши я использовала тростниковый сахар от компании Мистраль.

Провариваем карамель не перемешивая примерно минут 5-7, затем добавить уксус и кипятить еще минут 5.

Когда карамель закипит вот такими пузырями:

Добавить в неё нарезанные средними кусочками груши.

Перемешать, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, не больше и снять с огня. Сохранять карамель теплой.

Готовую кашу выкладываем в плошку.

Сверху выложить груши в карамели.

Можно дополнительно при подаче поливать карамелью. Это очень вкусно!

Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях

Для начала выберите стакан (побольше или поменьше), им все будем и мерить. Я взяла небольшой стаканчик и наполнила его крупой.

Беру кастрюлю, в которой буду варить кашу (у меня 2,5 литра). Крупу из стакана пересыпаю в кастрюлю, наливаю воду и промываю, воду сливаю. Промываю крупу три раза.

Получаю чистую крупу.

Теперь беру тот же стакан, который наполняла полбой, отмеряю воду в количестве 1,5 стакана и выливаю в кастрюлю с крупой. Отмеряю молоко в количестве 2 стакана (если желаете кашу жидковатую, то можно добавить 2,5 стакана), также выливаю в кастрюлю с крупой.

По вкусу добавляю соль и сахар (1 ст.ложка). Кастрюлю со всеми добавленными ингредиентами ставлю на плиту на большой огонь и довожу кашу до кипения.

Главное до закипания далеко не отходить, чтобы каша не убежала. Как каша закипела, огонь убавляю до самого минимума. Если нет возможности стоять у плиты, то я в кастрюле, как на фото, оставляю ложку (вероятность убегания каши уменьшается) и режим варки ставлю сразу на самый минимум (получается немного дольше, но порой так удобнее).

После закипания каши кастрюлю накрываю крышкой и варю на маленьком режиме минут 30-40. Кашу периодически помешиваю.

Это фото после 20 минутной варки, видно как крупа увеличилась в объеме, варим дальше.

Каша загустела, крупа мягкая. Теперь важный момент – кашу оставляем на минут 20 дойти. Крупа полбы во время варки не разваривается, а набухает и получается икристая каша.

Кашу подаю в горячем виде. По желанию можно добавить сливочное масло. Если Вы кормите свое любимое чадо, то полезно добавить 0,5 ч.л. оливкового масла. Каша получается очень вкусной (пшеничный вкус с ореховой ноткой). Приятного Вам аппетита!

Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу

Каша из полбы старинное русское блюдо, чаще всего его готовили в русской печи. Процесс приготовления, а точнее томления у каши долгий. Такое блюдо будет вполне актуально для постного стола. Каша получается очень сытной и вкусной. Перед приготовлением ее рекомендую замачивать в холодной воде на ночь, что сокращает время ее приготовления. Я же крупу не замачиваю, но варю чуть дольше положенного времени. Чтобы каша не получилась сухой, в нее добавляют к примеру мед с сухофруктами.

Крупу перебрать и тщательно промыть под проточной водой.

Переложить в кастрюлю и залить водой из расчета 1:2

Посолить и варить на слабом огне периодически помешивая. Как только вода практически вся выкипит, сотейник или кастрюлю закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности (не меньше одного часа).

Небольшую головку репчатого лука почистить и мелко нашинковать.

Обжарить лук до мягкого состояния на растительном масле (если не время поста, то растительное масло лучше всего заменить на сливочное).

По готовности крупы добавить в кастрюлю лук и хорошо перемешать кашу. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Постная каша из полбы готова. Подавать ее можно как в теплом, так и холодном виде.

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Забытая крупа, которую вспоминают лишь в контексте пушкинской сказки, сегодня переживает второе рождение. Предок современной пшеницы – полба богата на витамины, макро- и микроэлементы и различные полезные вещества. Давайте попробуем соединить её с овощами? Уверены, этот союз достоин того, чтобы его попробовать!

Вскипятить два стакана воды. Крупу промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду. Добавить щепотку соли и варить 15 минут.

Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками. Разогреть сотейник, влить половину столовой ложки оливкового масла. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и готовить еще 5-7 минут.

Кабачок нарезать кубиками.

Перец очистить от семян и крупно нарезать. Добавить в сотейник, перемешать, накрыть крышкой. Тушить 7-10 минут.

Помидоры помыть и нарезать произвольно, добавить в сотейник к овощам. Посолить, перемешать. Добавить к овощам полбу, готовить всё вместе 10 минут, периодически размешивая. Выключить и снять с огня.

Помыть и нашинковать зелень, добавить в сотейник. Всё перемешать.

Подавать горячей.

Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами

Отварить крупу в слегка подсоленной воде до готовности. Конечно, лучше — аль денте. Время варки зависит от сорта крупы, который вы будете использовать. Слить воду и дать крупе остыть.

Перцы очистить от семян. Все овощи нарезать мелкими кубиками, лук — как можно мельче. Листья базилика нашинковать.Перемешать овощи с крупой и базиликом, заправить солью, перцем, оливковым маслом, уксусом или лимонным соком по вашему вкусу.

Я абсолютно уверена, что вы его тоже очень полюбите. Неожиданно вкусно.

Рецепт 9, простой: ленивые перцы с полбой

В чугунной латке или большой толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло. Припускаем на масле порезанный кубиками лук.

Добавляем тщательно промытую полбу. Постоянно помешивая готовим лук с полбой на среднем огне, пока полба не начнет слегка белеть.

Добавляем морковь, потертую на крупной терке. Готовим минут десять, пока не начнет мягчеть.

Наливаем в латку кипяченой воды так, чтобы вода не была выше уровня еды :). Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 40 минут.

Курочку промываем. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем курицы и солим ее.

Поджариваем порезанные дольками вешенки.

По прошествии 40 минут готовки полбы, слегка поджаристую курочку кладем в латку.

Затем добавляем обжаренные грибы.

Туда же идут вымытые, очищенные и порезанные кольцами перцы, перец чипотле (тут, как говорится: «Евреи! Не жалейте заварки!»), орегано, майоран, кориандр и, конечно, соль.

Тщательно перемешиваем, добавляем томаты, заливаем кипятком так, чтобы вода не покрывала блюдо, а чуть не доходила до верха. Оставляем готовиться на 30 минут.

Выключаем огонь, кладем сверху пару веточек базилика и оставляем постоять под крышкой минут на 10.

Рецепт 10: армянский луковый суп с полбой (с фото)

Сохапур — очень нежный и необычный суп, кавказская разновидность лукового супа. В этом рецепте порей используется практически целиком, вместе с зеленой частью.

Лук-порей промойте и порежьте кольцами.

Зеленую более грубую часть можно подпечь на сухой сковороде до легких подпалин – для печеного привкуса.

Лук залейте холодной водой (1,5 – 2 литра) и варите на среднем огне.

Муку обжарьте в масле до приятного орехового аромата, снимите с огня и влейте немного воды из кастрюли с луком, размешайте до однородности, затем постепенно добавляйте понемногу воду, размешивая, добейтесь консистенции жидкой сметаны.

Вылейте мучную смесь в кастрюлю, хорошо размешайте. Картофель очистите, нарежьте мелким кубиком, полбу промойте, добавьте все к порею и варите до готовности.

Посолите по вкусу.

Подавайте, посыпав зеленью кинзы или тархуна.

© https://www.delikateska.ru, http://fotorecept.com, http://maminapechka.ru, http://www.povarenok.ru, https://www.vkussovet.ru, https://buljon.ru, https://nehudeem.ru, http://www.belonika.ru, http://nyam.ru, http://tul.vkusvill.ru

www.eat-me.ru

4 рецепта каши из полбы и полезные свойства крупы

Содержание статьи

История происхождения полбяной крупы

Древний вид пшеницы с необычным названием «полба» зародился в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность этот злак получил в Древнем Риме и Греции, именно здесь из него делали хлеб для ритуальных жертвоприношений.

В Древней Руси о полбе узнали к X-XI веку. Крестьяне не могли нарадоваться своему счастью, ведь двузернянка (раньше так называли полбу) была неприхотливой к погоде. Полбяные жёсткие чешуйки богатые клетчаткой могли выдержать лютую зиму и засушливое лето, на урожайность это никак не влияло. Но всё же был главный недостаток — колосья плохо чистились и давали мало зерна. Необходимо было, как следует потрудиться, чтобы размолоть их в муку.

Примерно с середины ХIХ века началось резкое снижение объемов посевов полбы и освоение других более мягких зерновых культур, так этот неприхотливый вид пшеницы был забыт. Но времена меняются, «все новое — это некогда забытое старое». И вновь диетологи ставят полбяную кашу в один ряд с самыми полезными продуктами для здоровья.

Состав и полезные свойства

Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка — 37%, который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.

Таблица — Содержание витаминов в отварной полбе

ВитаминыСодержание в 100 г % от рекомендуемой нормы в сутки
В1 (тиамин)0,103 мг8,96
В2 (рибофлавин)0,03 мг2,2
В6 (пиридоксин)0,08 мг7,12
В9 (фолиевая кислота)0,013 мг6,5
Е (токоферол)0,26 мг2,6
PP (ниациновый эквивалент)2,57 мг13,99

Таблица — Содержание минералов в отварной полбе

МинералыСодержание в 100 г % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий143 мг2,8
Кальций10 мг0,8
Магний49 мг14,7
Натрий5 мг0,5
Фосфор150 мг20,6
Железо1,67 мг15,8
Марганец1,091 мг65,4
Медь0,215 мг21,9
Селен0,004 мг13,2
Цинк1,25 мг2,9

Для людей, которые следят за своим весом, полбяная каша оказалась просто незаменима, так как в ней содержится витамин В6, способствующий выводу токсинов и холестерина. Кашу часто включают в рацион спортсменов и детей. Полба не содержит глютен, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена (целиакией).

Оболочка полбы даже после помола сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует:

Противопоказания отсутствуют, но в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

Калорийность и пищевая ценность

[table "7” not found /]

Выбор и хранение

Крупа из полбы была незаслуженно забыта из-за трудности очистки зёрен от жёстких чешуек. Но сегодня полбяная каша нашла широкое применение и набирает всё большую популярность.

Советы при покупке

Вопросу хранения крупы необходимо уделить особое внимание. На Руси полбяную крупу содержали в мешках, сегодня лучше всего приобрести герметичную посуду и поместить контейнер в холодильник.

Классический рецепт

Особой популярностью на Руси пользовалась полбяная каша на воде.

Вам понадобится:

Приготовление

  1. Насыпьте полбу в дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Налейте в небольшую кастрюлю воды, доведите её до кипения и постепенно введите полбяную крупу.
  3. Варите на небольшом огне полчаса. В конце добавьте соль или сахар.
  4. Перед подачей на стол, положите в полбяную кашу кусочек сливочного масла. Так вы не только подчеркнёте непревзойдённый ореховый аромат, но и сделаете вкус более насыщенным.

Оригинальные рецепты в мультиварке

С говядиной

По старинному рецепту в домашних условиях кашу из полбы можно приготовить в мультиварке.

Вам понадобится:

Приготовление

  1. Говядину промойте в холодной воде, затем нарежьте на маленькие кусочки, поперчите и посолите.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук порежьте кольцами.
  3. На дно мультиварки положите сливочное масло, сверху — говядину, морковь, кольца лука. Включите режим «Жарка» на 15 минут.
  4. Затем в полученную массу введите полбяную крупу и два стакана родниковой воды. Плотно закройте крышку. Включите режим «Тушение» на полчаса.

Подавать кашу из полбы по старинному рецепту принято в глиняной посуде, сверху посыпав мелко нарубленной зеленью.

Чтобы зернышки полбы не слипались и были рассыпчатыми, предварительно перед варкой необходимо замочить их в холодной воде или молоке на 5 часов. Желательно оставить на всю ночь, чтобы зерна могли хорошо пропитаться.

С фруктами

Полбяная крупа прекрасно сочетается со многими фруктами. Это лакомство можно быстро приготовить ребёнку на завтрак.

Вам понадобится:

Приготовление

  1. Налейте на дно кастрюли мультиварки тёплое молоко, постепенно введите полбяную крупу.
  2. Включите режим «Каша» на 30 минут. Готовую тёплую полбу посыпьте сверху ванильным сахаром.
  3. Остудите и сформируйте на тарелке из полбяной каши «горку» с отверстием посередине.
  4. Яблоко нарежьте на кубики и поместите в блендер. В эту же массу добавьте голубику, малину и ломтики банана. Хорошенько всё взбейте.
  5. В подготовленную «горку» налейте полученный фруктовый микс, сверху украсьте листиком мяты.

С грибами

Вкусное и простое блюдо — полбяная каша с грибами. Отличный гарнир к жареному мясу.

Вам понадобится:

Приготовление

  1. Лук и шампиньоны нарежьте кубиками, морковку потрите на крупной тёрке. Грецкие орехи измельчите.
  2. На дно мультиварки положите 100 г сливочного масла. Уложите слоями лук, морковку, грибы и орехи. Сверху посыпьте красным молотым перцем и включите режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Обжаренную смесь залейте тремя стаканами говяжьего бульона, посолите. Добавьте полбяную крупу. Включите режим «Тушение» на полчаса.
  4. Готовое блюдо украсьте его мелко нарезанной петрушкой, базиликом и кориандром.

Теперь вам известно, как варить кашу из полбы. Достоинства можно перечислять долго, но «зерно» в том, что кашу из полбы не только легко готовить, но и полезно вводить в свой рацион. Энергия, отличное настроение и заряд бодрости на весь день вам гарантированы!

woman365.ru

Каша из полбы рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для каши из полбы на 2 порции :

Рецепт приготовления каши из полбы по шагам

Ингредиенты для молочной каши из полбы. Полба бывает цельная и дробленая. У меня каша из цельной полбы. Цельная полба готовится немного дольше, чем полба дробленая. Полба при варки не набухает и сильно не разваривается. Предварительно полбу можно замочить часов на 6. Похлебкин в "Кулинарной книге" советует замачивать в кефире с добавлением холодной кипяченой воды, а перед приготовлением хорошо промыть крупу. Я готовлю без предварительного замачивания.

В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла.

Полбу тщательно промыть и высыпать в чашу.

Залить полбу молоком и водой.

Закрыть крышку мультиварки. Установить режим "молочная каша". Время готовки ориентировочно 1 час.

В самом конце приготовления добавить на свой вкус соль и сахар.

После сигнала оставить кашу на подогреве минут на 30-40. Чем дольше на подогреве будет оставаться полба, тем каша будет более вкусной. Советую попробовать оставить на подогреве кашу из полбы на всю ночь. Например, включить мультиварку с кашей вечером в 23 часа или позднее, в конце программы добавить соль и сахар, и... отправляйтесь спать. А программа доработает до сигнала и мультиварка перейдет в режим подогрева. Утром на завтрак у Вас будет горячая, вкусная и полезная каша.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Масло сливочное

0

12

0

105

всего в блюде:

60

42

188

1398

всего в 1 порции:

30

21

94

699

всего в 100 граммах:

5

3

15

111

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Полезная новинка на вашем столе: рецепты приготовления каши полбы

Полбяная каша для многих людей до сих пор остается неизвестным продуктом. Эта крупа очень полезна для организма и многие врачи рекомендуют включать ее в свой рацион. Готовить ее можно разными способами, а благодаря различным дополнениям, итоговый результат превосходит все ожидания.

Содержание:

Начнем с самого простого и доступного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Это блюдо идеально для завтрака, а также его можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. крупы, 3,5 ст. воды и соль по вкусу.

Этапы приготовления на воде:

  1. Для начала нужно перебрать крупу и удалить крупный мусор. После этого промойте ее в проточной воде несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной;
  2. Крупу залейте 3-мя ст. воды и поставьте на сильный огонь до закипания жидкости. После этого крышку кастрюли закройте, снизьте огонь и варите в течение получаса, периодически помешивая. Если вся жидкость впиталась, но еще не готово, тогда добавьте еще 0,5 ст. Варите еще 5 мин., а затем, положите соль и сахар. Подавайте с кусочком масла.

Еще один популярный вариант, который обладает приятной сливочной ноткой. У такого блюда калорийность выше, в сравнении с приготовленным на воде. Готовьте полбу своему ребенку на завтрак.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. крупы, 500 мл молока и 100 г масла.

Этапы приготовления каши на молоке:

  1. Заранее нужно замочить крупу и лучше всего делать это на ночь. Минимальное время замачивания –4 ч. По истечении времени промойте ее в воде, залейте молоком и поставьте на плиту. Варите на среднем огне до готовности;
  2. Если жидкость выпарилась, но все еще сырое, тогда налейте 0,5 ст. воды. Затем, кастрюлю укутайте во что-то теплое и оставьте на 35 мин. Подавайте с кусочком масла.

Этот рецепт позволяет приготовить очень вкусное блюдо, которое обладает не только огромной пользой и невероятным вкусом, но и заманчивым ароматом. Приготовьте его на своей кухне, и вы и не заметите, как домочадцы прибегут на кухню отведать угощение.

Чтобы приготовить полбу по этому рецепту, следует взять такой набор продуктов: 35 г красного лука, по 150 г полбы и белых грибов, 55 г красного вина, 300 г бульона из курицы, по 25 г пармезана, сливочного и оливкового масла и 55 г сыра пекорино.

Этапы приготовления:

  1. Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле;
  2. Измельчите лук и обжарьте на масле с полбой. Затем, добавьте в сковороду вино и на большом огне выпарите его. Следующий шаг – налейте бульон и варите, постоянно помешивая в течение 25 мин.;
  3. Когда крупа будет готова, положите масло, грибы и 2 вида сыра. Хорошенько все перемешайте.

Если вы любите сладенькие гарниры, которые идеальны для завтрака, то тогда воспользуйтесь этим рецептом. Такая кашка очень нравится детям, поэтому обязательно приготовьте ее для своих малышей. На процесс нужно потратить всего 35 мин.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 75 г полбы, 3/4 ст. молока, 0,5 ст. воды, 2 ст. ложки тростникового сахара, 2 ст. миндаля, 60 г изюма, 1 ч. ложку корицы и 2 ч. ложки ванильного экстракта.

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо на пергаментной бумаге в духовке высушить орехи. Делать это нужно при 175 градусах в течение 12 мин. Затем, противень достаньте и остудите в течение 30 мин.;
  2. Теперь миндаль необходимо измельчить при помощи комбайна в течение 12 мин. Затем, добавьте туда изюм, корицу и 1 ч. ложку ванили и взбивайте еще 4 мин. Полученную пасту выложите в любую емкость;
  3. Крупа полба должна быть чистой, для чего ее сначала нужно перебрать, а после промыть в воде несколько раз. В кастрюле соедините молоко и воду, положите сахарный песок и смешайте. Поставьте на плиту и вскипятите. Теперь пришло время положить крупу и варить на минимальном огне в течение получаса. За минуту до окончания готовки положите ваниль. Выключите огонь при желании добавьте немного изюма. Подавайте с миндальной пастой.

Более экзотический вариант блюда, который претендует на ваше внимание. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта следует взять: 0,5 кг полбы, 275 г мидий, соль, перец, лавр, 25 г базилика, 50 г оливкового масла, 15 г петрушки, 4 зубка чеснока и 55 г красного лука.

Этапы приготовления:

  1. Варить крупу нужно в подсоленной воде, как в первом рецепте;
  2. Отдельно сварите мидии, добавив лавр и немного петрушки. Измельчите лук, чеснок и базилик, а затем, смешайте их с маслом;
  3. Полбу смешайте с мидиями, добавьте соль, перец и приготовленное масло.

В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить каши в мультиварке. Все дело в том, что эта чудо-машина значительно упрощает процесс, а еще она может достаточно длительное время поддерживать температуру готового блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Прекрасное самостоятельное блюдо, которое является очень вкусным и сытным. Чтобы крупа была рассыпчатой, рекомендуется предварительно замочить крупу в воде или молоке на 5 ч.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 кг полбы, 2 ст. воды, луковицу,морковку, 325 г говядины, пачку сливочного масла, соль перец и зелень.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промойте в воде, нарежьте небольшими кусочками, а затем, положите соль, перец и все перемешайте;
  2. Морковку очистите, и натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. В мультиварке выберите режим «Жарка», выложите масло, а затем, говядину, морковку и лук. Длительность готовки – 15 мин.;
  3. Отправьте в чашу крупу и 2 ст. воды. Закройте крышку и варите в режиме «Тушение» в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.

Очень полезное блюдо для завтрака, которое понравится как детям, так и взрослым. Фрукты можно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Для этой каши следует подготовить такой перечень продуктов: 400 г крупы, 2 ст. молока, 0,5 ст. малины, красной смородины и голубики, сладкое яблоко, 2 банана, ванильный сахар и мяту.

Этапы приготовления:

  1. Крупа отваривается в теплом молоке в режиме «Каша» в течение получаса. После звукового сигнала положите ванильный сахар и остудите. Выложите на тарелку, сделайте в центре горки отверстие;
  2. Яблоко порежьте кусочками и положите его в блендер. Туда же отправьте ягоды и банан. Все тщательно взбейте до однородности и вылейте сверху на блюдо. Украсьте листиком мяты.

Еще один рецепт для мультиварки, который позволяет приготовить вкусный гарнир. Чаще всего его подают к мясу, хотя и как отдельное блюдо, кашка получается очень вкусной.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 кг крупы, 25 г грецких орехов, 315 г шампиньонов, 3 ст. бульона из говядины, луковицу, морковку, 110 г масла, соль, красный перец и базилик.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный лук вместе и грибами нарежьте небольшим кубиком, а морковку натрите на терке. Орехи измельчите при помощи кофемолки или используйте любой другой привычный способ;
  2. В мультиварку положите масло и выложите сначала лук, затем, морковь, грибы, а сверху посыпьте все орехами. Добавьте еще перец. Выберите режим «Жарка», а таймер установите на 10 мин.;
  3. После звукового сигнала в чашу отправляется бульон, соль и полба. Выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.

Теперь вы знаете много рецептов, как можно приготовить вкусную кашу. Можете экспериментировать, добавляя любимые специи и другие ингредиенты.

Приятного аппетита!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Разные полезности. ПОЛБА

Полба или спельта — это зерновая культура, которая относится к роду пшеницы. Растение абсолютно не выносит минеральные удобрения, поэтому выращивается на специальной почве в ограниченных количествах. Каша из спельты невероятно полезна и вкусна: она обладает выраженным пшеничным вкусом с легким ореховым оттенком.

Полба — диетический продукт. При ее употреблении меньше ощущается голод за счет длительной переработки углеводов. Во время диеты на полбе за неделю можно снизить вес на 5-7 килограммов и эффективно очистить кишечник.

Все ценные вещества, которые содержит полба, обладают высокой водорастворимостью, из-за чего очень быстро и легко усваиваются организмом.

И оболочка, и само зерно богато питательными элементами и витаминами, поэтому от способа помола польза спельты не снижается. Этот продукт производится без термообработки, что еще больше повышает его ценность.

Полба — прекрасный источник витаминов группы В. В ней содержится 18 аминокислот, которые снабжают ткани энергией и улучшают синтез белка в организме. Все элементы содержатся в ней в идеальных для человеческого организма пропорциях.

Благодаря своему химическому составу полба способна

Полбу следует включать в ежедневный рацион при склонности к частым простудам, сахарном диабете, недостатке витаминов, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерных нагрузках, как физических, так и умственных, сильном переутомлении. Регулярный прием каши из полбы способствует укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи.

Измельченную на кофемолке спельту следует использовать для приготовления домашних рецептов красоты. Добавляя к злаку те или иные ингредиенты, можно получить средства для ухода за любым типом кожи и волос. Из спельты без добавок получаются отличные скрабы для всего тела, помогающие быстро отшелушить верхний слой кожи, омолодить, разгладить и подтянуть фигуру и лицо.

Полба (спельта) — забытый и непопулярный в настоящее время продукт. Однако это очень полезный злак, рекомендованный для диетического и диабетического питания. Каши из полбы полезны для употребления в период беременности, для пожилого населения и детей любого возраста.

Рецепты приготовления полбы

Как приготовить кашу из полбы на воде?

Начнем с самого простого и доступного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Это блюдо идеально для завтрака, а также его можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. крупы, 3,5 ст. воды и соль по вкусу.

Этапы приготовления на воде:

  1. Для начала нужно перебрать крупу и удалить крупный мусор. После этого промойте ее в проточной воде несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной;
  2. Крупу залейте 3-мя ст. воды и поставьте на сильный огонь до закипания жидкости. После этого крышку кастрюли закройте, снизьте огонь и варите в течение получаса, периодически помешивая. Если вся жидкость впиталась, но еще не готово, тогда добавьте еще 0,5 ст. Варите еще 5 мин., а затем, положите соль и сахар. Подавайте с кусочком масла.

Как приготовить кашу из полбы на молоке?

Еще один популярный вариант, который обладает приятной сливочной ноткой. У такого блюда калорийность выше, в сравнении с приготовленным на воде. Готовьте полбу своему ребенку на завтрак.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. крупы, 500 мл молока и 100 г масла.

Этапы приготовления каши на молоке:

  1. Заранее нужно замочить крупу и лучше всего делать это на ночь. Минимальное время замачивания –4 ч. По истечении времени промойте ее в воде, залейте молоком и поставьте на плиту. Варите на среднем огне до готовности;
  2. Если жидкость выпарилась, но все еще сырое, тогда налейте 0,5 ст. воды. Затем, кастрюлю укутайте во что-то теплое и оставьте на 35 мин. Подавайте с кусочком масла.

Как из полбы варить кашу с белыми грибами?

Этот рецепт позволяет приготовить очень вкусное блюдо, которое обладает не только огромной пользой и невероятным вкусом, но и заманчивым ароматом. Приготовьте его на своей кухне, и вы и не заметите, как домочадцы прибегут на кухню отведать угощение.

Чтобы приготовить полбу по этому рецепту, следует взять такой набор продуктов: 35 г красного лука, по 150 г полбы и белых грибов, 55 г красного вина, 300 г бульона из курицы, по 25 г пармезана, сливочного и оливкового масла и 55 г сыра пекорино.

Этапы приготовления:

  1. Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле;
  2. Измельчите лук и обжарьте на масле с полбой. Затем, добавьте в сковороду вино и на большом огне выпарите его. Следующий шаг – налейте бульон и варите, постоянно помешивая в течение 25 мин.;
  3. Когда крупа будет готова, положите масло, грибы и 2 вида сыра. Хорошенько все перемешайте.

Рецепт каши с изюмом

Если вы любите сладенькие гарниры, которые идеальны для завтрака, то тогда воспользуйтесь этим рецептом. Такая кашка очень нравится детям, поэтому обязательно приготовьте ее для своих малышей. На процесс нужно потратить всего 35 мин.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 75 г полбы, 3/4 ст. молока, 0,5 ст. воды, 2 ст. ложки тростникового сахара, 2 ст. миндаля, 60 г изюма, 1 ч. ложку корицы и 2 ч. ложки ванильного экстракта.

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо на пергаментной бумаге в духовке высушить орехи. Делать это нужно при 175 градусах в течение 12 мин. Затем, противень достаньте и остудите в течение 30 мин.;
  2. Теперь миндаль необходимо измельчить при помощи комбайна в течение 12 мин. Затем, добавьте туда изюм, корицу и 1 ч. ложку ванили и взбивайте еще 4 мин. Полученную пасту выложите в любую емкость;
  3. Крупа полба должна быть чистой, для чего ее сначала нужно перебрать, а после промыть в воде несколько раз. В кастрюле соедините молоко и воду, положите сахарный песок и смешайте. Поставьте на плиту и вскипятите. Теперь пришло время положить крупу и варить на минимальном огне в течение получаса. За минуту до окончания готовки положите ваниль. Выключите огонь при желании добавьте немного изюма. Подавайте с миндальной пастой.

Как приготовить кашу с мидиями?

Более экзотический вариант блюда, который претендует на ваше внимание. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта следует взять: 0,5 кг полбы, 275 г мидий, соль, перец, лавр, 25 г базилика, 50 г оливкового масла, 15 г петрушки, 4 зубка чеснока и 55 г красного лука.

Этапы приготовления:

  1. Варить крупу нужно в подсоленной воде, как в первом рецепте;
  2. Отдельно сварите мидии, добавив лавр и немного петрушки. Измельчите лук, чеснок и базилик, а затем, смешайте их с маслом;
  3. Полбу смешайте с мидиями, добавьте соль, перец и приготовленное масло.

Рецепты каши из полбы в мультиварке

В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить каши в мультиварке. Все дело в том, что эта чудо-машина значительно упрощает процесс, а еще она может достаточно длительное время поддерживать температуру готового блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Приготовление каши полбы с говядиной

Прекрасное самостоятельное блюдо, которое является очень вкусным и сытным. Чтобы крупа была рассыпчатой, рекомендуется предварительно замочить крупу в воде или молоке на 5 ч.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 кг полбы, 2 ст. воды, луковицу,морковку, 325 г говядины, пачку сливочного масла, соль перец и зелень.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промойте в воде, нарежьте небольшими кусочками, а затем, положите соль, перец и все перемешайте;
  2. Морковку очистите, и натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. В мультиварке выберите режим «Жарка», выложите масло, а затем, говядину, морковку и лук. Длительность готовки – 15 мин.;
  3. Отправьте в чашу крупу и 2 ст. воды. Закройте крышку и варите в режиме «Тушение» в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
Приготовление каши из полбы в мультиварке с фруктами

Очень полезное блюдо для завтрака, которое понравится как детям, так и взрослым. Фрукты можно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Для этой каши следует подготовить такой перечень продуктов: 400 г крупы, 2 ст. молока, 0,5 ст. малины, красной смородины и голубики, сладкое яблоко, 2 банана, ванильный сахар и мяту.

Этапы приготовления:

  1. Крупа отваривается в теплом молоке в режиме «Каша» в течение получаса. После звукового сигнала положите ванильный сахар и остудите. Выложите на тарелку, сделайте в центре горки отверстие;
  2. Яблоко порежьте кусочками и положите его в блендер. Туда же отправьте ягоды и банан. Все тщательно взбейте до однородности и вылейте сверху на блюдо. Украсьте листиком мяты.
Приготовление каши с грибами

Еще один рецепт для мультиварки, который позволяет приготовить вкусный гарнир. Чаще всего его подают к мясу, хотя и как отдельное блюдо, кашка получается очень вкусной.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 кг крупы, 25 г грецких орехов, 315 г шампиньонов, 3 ст. бульона из говядины, луковицу, морковку, 110 г масла, соль, красный перец и базилик.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный лук вместе и грибами нарежьте небольшим кубиком, а морковку натрите на терке. Орехи измельчите при помощи кофемолки или используйте любой другой привычный способ;
  2. В мультиварку положите масло и выложите сначала лук, затем, морковь, грибы, а сверху посыпьте все орехами. Добавьте еще перец. Выберите режим «Жарка», а таймер установите на 10 мин.;
  3. После звукового сигнала в чашу отправляется бульон, соль и полба. Выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.

Теперь вы знаете много рецептов, как можно приготовить вкусную кашу. Можете экспериментировать, добавляя любимые специи и другие ингредиенты.

Приятного аппетита

domohozajki.ru

очень полезно и очень вкусно!

Суп из полбы :

 

Ингредиенты :

 

Приготовление:

Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить репчатый лук на топлёном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать  до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, всё перемешать, добавить соль, после закипания уменьшить огонь и варить на слабом огне 10-15 минут. В конце добавить чёрный молотый перец, мускатный орех и мелко нарезанный зелёный лук. Влить в кастрюлю сливки и взбить суп с помощью миксера, довести до кипения. Готовый суп вылить в порционные тарелки, посыпать зелёным луком. Подавать с гренками, ржаными сухариками.

 

Сохапур ( Армянская кухня).

 

Ингредиенты ( на 4 порции )  :

Приготовление:

Лук-порей перебрать, промыть в воде, нарезать.  Обжарить лук порей в кастрюле на топлёном масле. Затем залить водой и проварить на слабом огне.  Добавить полбу, порезанный картофель, соль и варить до готовности. Муку поджарить, развести луковым отваром,  добавить в суп. Довести суп до кипения. Подавать в глубоких чашках, густо посыпав  мелко нарезанной зеленью петрушки и добавив чёрный душистый перец.

Грибной суп из полбы.

 

Ингредиенты (на 4 порции ):

Приготовление:

Полбу промыть, залить водой и оставить для набухания на 30 мин. Грибы сушёные промыть, залить водой на 20 мин. Полбу отваривать 30-40 мин при слабом огне, затем воду слить. Грибы отварить до готовности, отвар грибов процедить.

Растопить на сковороде сливочное масло, добавить зубчики чеснока, вынув его по мере обжарки. Сразу же добавить порезанные шампиньоны и отваренные белые грибы. Затем добавить на сковороду мелко порезанный репчатый лук.

Стебель сельдерея отварить с порезанным картофелем в небольшом количестве воды 10-15 мин. Добавить тимьян. Немного остудить и взбить блендером до состояния пюре.

В кастрюле соединить взбитый в пюре картофель с сельдереем, обжаренные с луком грибы,  полбу, добавить грибной бульон, посолить, прогреть и влить сливки. Прогревать суп до загустения, не доводя до кипения.

Подавать с обжаренным хлебом,  ржаными сухариками.

 

Салат из полбы с жареными овощами.

Ингредиенты:

 

Приготовление: 

Полбу замочить на 30 минут, промыть, залить водой в соотношении 1/1.3 части и отварить в подсоленной воде 20 мин до выкипания жидкости. Выложить в большую миску.

Порезать овощи: у перца удалить семена, разрезать на крупные куски. Лук очистить и порезать вдоль на полукольца. Цукини вымыть, мелкие не очищать от кожуры, крупные очистить. Цуккини нарезать кусками толщиной в 2 см. Баклажаны порезать, не очищая на кусочки в 3 см.

Затем овощи быстро обжарить на оливковом масле, осторожно перемешивая. Чтобы они не потеряли форму. Остудить.

Обжаренные овощи выложить в миску с полбой,  добавить порезанную зелень базилика и петрушки, каперсы без рассола, порезанные пополам томаты черри.

Посолить и поперчить по вкусу.

Залить приправой из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.

Салат аккуратно перемешать сверху вниз и украсить зеленью базилика.

Запеканка из цветной капусты с полбой.

 

Ингредиенты:

 

Специи: мускатный орех тёртый, сок  из половины лимона, соль морская, душистый перец — по-вкусу.

Приготовление:

Полбу дроблёную промыть несколько раз в воде, залить овощным бульоном и сварить до готовности.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть в воде, сбрызнуть лимонным соком и отваривать 10 мин с добавлением соли.

Капусту после отваривания остудить, дать стечь воде. Затем порезать не очень мелко и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Зелёный лук промыть и обсушить. Порезать мелко.

Яйца взбить с молоком, добавить специи и соль, смешать с творогом и зелёным луком. Выложить приготовленную смесь на цветную капусту, распределив равномерно в форме для запекания, не перемешивая.

Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин.

Подавать со сметаной, посыпав зелёным луком.

Плов из полбы с грибами.

Ингредиенты:

 

Приготовление:

Растопить масло в глубоком сотейнике, сковороде или казане. Полбу слегка обжарить в топлёном масле, влить  5 стаканов воды, посолить, Закрыть крышкой и томить до готовности, пока не уйдёт вся вода.

Грибы отварить, крупные можно порезать.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле. Добавить к луку отваренные грибы, предварительно слив воду. Грибы  слегка обжарить с луком .

Добавить обжаренные с луком грибы в уже готовую полбу, аккуратно перемешать, прогреть, добавить душистого молотого перцу.  Подавать горячим.

Полба с куркумой.

Ингредиенты:

Приготовление:

 

Приготовить овощной бульон с пучком петрушки. Цельную полбу промыть и предварительно замочить в воде на 1 час.

Лук репчатый обжарить в большой чугунной сковороде с 2 ст ложками оливкового масла и половиной куркумы.

Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить половину бульона, довести до кипения. В кипящий бульон добавить промытую полбу, предварительно слив воду, в которой она замачивалась. Затем добавить остальное количество куркумы, поперчить и оставить томиться под крышкой до готовности полбы.

При готовке добавлять бульон по мере впитывания. Полбу не перемешивать.

В конце добавить порезаный лук. Смешать оставшееся оливковое масло, соевый соус, бальзамичский уксус и добавить перед окончанием готовки.

Подавать горячим, обильно посыпав рубленой кинзой.

Полба со свеклой и хреном

Ингредиенты:

 

Приготовление:

Полбу цельную замочить на ночь в небольшом количестве воды. Затем воду слить, полбу промыть, залить подсолённой водой в пропорции 1:1 и отваривать на небольшом огне 30 мин.

Свеклу (сырую) нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Смешать соль, уксус, сахар и замариновать свеклу в течение 40 мин.

Фенхель нарезать как можно тоньше, посолить, поперчить и смешать с оливковым маслом.

Тёртый хрен смешать со сметаной, посолить, добавить перец по вкусу.

Всё это поставить в холодильник.

Куриный бульон смешать с хересом и свекольным соком, хорошо прогреть на медленном огне не доводя до кипения.

В сотейнике на подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук, затем и порезанный чеснок. Туда же добавить полбу и прожарить всё вместе, помешивая, в течение 3-5 мин. Постепенно добавить смесь бульона со свекольным соком и хересом. Всё прогревать на сковороде, помешивая, доведя до консистенции резотто.

Снять с огня,  вмешать тёртый пармезан и сливочное масло. Подавать с маринованой свёклой и фенхелем. В качестве соуса использовать хрен со сметаной.

 

     Толма (Армянская кухня )

Ингредиенты:

 

Приготовление:

Полбу замочить в воде на ночь. Затем воду слить, полбу промыть и отварить в подсолённой воде до готовности.

Чечевицу и фасоль отварить. Репчатый лук нарезать кубиком и пассеровать в растительном масле. Курагу, изюм замочить, промыть. Виноградные листья ошпарить кипятком.

Полбу, чечевицу, фасоль смешать с обжаренным луком, изюмом, порезанной зеленью. Добавить по вкусу соль и перец. Полученную начинку завернуть в виноградные листья в виде конверта и рядами уложить в кастрюлю с толстым дном или казан. Пересыпать курагой. Полить растительным маслом, залить водой и на маленьком огне довести до готовности.

Сервировать с большим количеством рубленой зелени.

 

Каша из полбы классическая.

 

Ингредиенты:

 

Приготовление:

Полбу замочить на 6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакане воды.

Затем полбу промыть и положить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.

Всё перемешать и поставить на слабый огонь. Варить до выкипания жидкости.  Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Дать постоять под крышкой, а лучше укутать, для упаревания в течение часа.

 

Мюсли из полбы и  апельсинов.

Ингредиенты: 

 

Приготовление:

Разогреть в небольшой кастрюльке молоко, всыпать в него полбу, добавить соль и сахар по вкусу и варить в течение 10 мин. Затем остудив, добавить кефир, мёд, перемешать и оставить для набухания на 10 мин. Очистить апельсин и нарезать небольшими кусочками, орехи слегка обжарить. Добавляем в набухшие мюсли орехи и порезанный апельсин.

 

Мюсли из полбы

Ингредиенты:

 

Приготовление:

Полбу высыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить разбухать на 8 часов или на ночь.

Затем, разбухшую полбу отварить на медленном огне под крышкой 25-30 минут. Откинуть на сито и остудить.

Изюм промыть и залить горячей водой на 10 мин. Затем воду слить.

Банан очистить, нарезать кружочками.

В йогурт добавить мёд, перемешать.

Подавать смешивая в порционной тарелке полбу, йогурт с мёдом, изюмом и порезанным бананом.

 

Каша из полбы, яблок и тыквы.

Ингредиенты:

 

Приготовление:

Смешать простоквашу и воду, всыпать в эту смесь полбу и оставить на 6 часов. После этого полбу промыть в холодной воде.

Очистить и нарезать маленькими кусочками тыкву, высыпать её на  раскалённую сковороду и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла ( две минуты).

Вылить в кастрюльку молоко, нагреть, всыпать полбу и варить на небольшом огне до готовности ( 20 мин ). В середине варки добавить обжаренные кусочки тыквы и перемешать.

Яблоко  нарезать кубиками и добавить перед окончание варки. Так же добавляем корицу, соль, сахар. Всё тщательно перемешиваем.

Перед подачей добавить масло. Настоять, закутав, 10 мин.

 

Полба с сухофруктами.

 

Ингредиенты:

 

Приготовление:

Полбу сварить с солью  до готовности. В приготовленную полбу добавить корицу.

Сухофрукты промыть и залить кипятком до разбухания. Из фиников удалить косточку, крупные фрукты нарезать. Добавить сухофрукты в сваренную полбу, прогреть на небольшом огне, добавить мёд.

 

Каша из полбы с ягодами.

Ингредиенты:

 

Приготовление:

Полбу замочить в смеси простокваши и воды на ночь. Затем промыть, залить водой, подсолить и варить до готовности.

Готовую кашу из полбы заправить сливочным маслом и мёдом.

Украсить свежими ягодами не перемешивая, чтобы ягоды оставались целами.

 

Воздушный пирог из полбяной муки  со специями.

 

Ингредиенты:

Приготовление:

Разогреть духовку до средней температуры (170 С). Смазать маслом 2 протвиня

Яйца взбить с маслом, сахаром и молоком. Добавить муки из цельной полбы, порошок для выпечки, соду и приправы. Смешать до образования однородной массы.

Переложить смесь на два протвиня, так, чтобы тесто не доставало до краёв бортика.

Выпекать  до готовности, проверяя готовность спичкой или деревянной палочкой,

примерно 40 мин.

 

Булочки  из полбяной муки с овсяными хлопьями.

 

Ингредиенты:

 

Приготовление:

Смешать в большой миске муку из цельной полбы,  пшеничную муку и остальные сухие ингредиенты. Сделать углубление в центре.

В небольшой миске смешать молоко, мёд, оливковое масло и яйца, взбить венчиком в однородную массу и вылить в углубление в муке. Замесить тесто. Накрыть его влажным полотенцем и остивить в тёплом месте.

Выстелить три противня пекарской бумагой. Тесто недолго помесить, слепить из него 25 шариков примерно  по 100 г каждый, уложить на противни и оставить подниматься на час. Противни накрыть влажной салфеткой, чтобы тесто при подъёме не подсыхало.

Нагреть духовку до 210 градусов,

на дно поставить огнеупорную ёмкость с водой, примерно 2 стакана.

Взбить яйцо со столовой ложкой молока. С помощью кулинарной кисти смазать  булочки, сверху присыпать овсяными хлопьями.

Противень с булочками поставить в духовку и выпекать 10 мин. Затем убавить температуру до 170 градусов и выпекать ещё 15-20 мин. 

 

Готовьте с любовью! econet.ru

 

 

econet.ru

Блюда из полбы (печенье, котлеты, молочная каша)

Полба (спельта) на сегодняшний день один из самых   полезных   злаков  в мире, и хозяйка, стремящаяся кормить свою семью здоровыми блюдами, не может обойти блюда из полбы  своим вниманием. За последние 15 лет блюда и хлеб из спельты  и полбы приобрели широкую популярность.

КУЛИНАРНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ПОЛБЫ (три рецепта на основе полбы)

Для "Глютен фри" питания  полба и спельта не годятся, так как они обладают клейковиной. Хотя эта клейковина  и низкого качества в хлебопекарном смысле,  но все же обладает всеми свойствами пшеничной клейковины, за исключением аллергенности. Кулинарные изделия из полбы являются только низкоаллергенными, но не безглютеновыми. Также они подойдут для питания "Казеин фри".

Рецепт № 1. Каша из полбы на молоке

Время приготовления: с вечера до утра, количество порций 2-3.

Ингредиенты:

1 стакан полбы0,5 л простокваши для замачивания (у меня ацидофилин)0,5 стакана воды для замачивания0,5 л молока (1,5-2,5% жирности) для варкисоль и сахар по вкусу (у меня 3 гр соли и 15 гр фруктозы)50 г сливочного масла.

Приготовление

1. Замочите полбу на ночь или хотя бы на 5-6 часов в смеси простокваши или кислого молока с чистой (родниковой) водой (как минимум водой из под фильтра).

2. Промойте зёрна в холодной воде и отварите в молоке на слабом огне, периодически помешивая.

3. После выкипания молока на 80%, укутайте в одеяло  и оставьте на 30-40 минут. Подавайте, заправив маслом.

Каша из полбы - старинное русское блюдо, когда она  приготовливалась в  русских печах - она сохраняла почти все полезные вещества полбы, содержащиеся в зерне. Вкус готового блюда был изумительным – лёгкий ореховый привкус  в сочетании с ярким пшеничным. Зёрна не разваривались, оставаясь целыми, имели красивый цвет жёлтый  и розовый,  тем не менее были  мягкими и давали хрошее чувство сытости. Полбяная каша с маслом могла заменить мясо, ведь в полбе содержится до 37% белка и 18 незаменимых аминокислот.

Полба после ночи замачивания в смеси  кисломолочного раствора и уже промытая:

Готовая к подаче молочная каша из полбы:

Я варила кашу иначе: 40 мин в СВЧ при мощности 600 вт без крышки в стеклянной миске 1, 5 литра. Каждые 7 мин доставала и вмешивала молочную пенку внутрь. В конце этого периода варки зерна полбы едва будут покрыты молоком. После  варки немного остудила и несильно перемолола металлическим погружным блендером.

Реально каша получилась очень вкусной, и в ней есть "что пожевать", а с учетом того, что эта каша самая полезная в мире по количеству белка, минералов, клетчатки - чуть большее время, затраченное  на ее приготовление,  по сравнению с варкой обычной каши  себя окупает!

*****************************************

Рецепт № 2. Котлеты из полбы

Время приготовления: около 50 мин, 3 порции.

Ингредиенты котлет:200 г полбы1/2 стакана овощного бульона4 листа  лука-порей2 яйца2 ст. л. зелени петрушки100 г тертого твердого сыра (при "Казеин фри" технологии взять козий сыр)

Ингредиенты гарнира в виде салата:4 ст. л. масла оливкового6 шт. помидоров1 луковица1 ч. л. соли, щепотка белого перца, 1 ст. л. виноградного уксуса3 ст. л. зеленого лука

Приготовление

1. Заранее замоченную полбу сварить на  овощном бульоне. Один раз дать хорошо прокипеть, затем 60 минут варить в открытой посуде на самом слабом огне, затем остудить.

Можно варить в мультиварке в режиме "Рисовая каша"  60 мин и еще на 30 мин оставить в режиме "Поддержание тепла".

2. Мелко нарубить лук порей и петрушку, смешать с яйцом, солью, тертым сыром и добавить в полбу.

Я размолола отваренные зерна полбы (не сильно, частично зерна остались неразмолотыми) погружным блендером.

3. Сделать достаточно плоские котлеты и обжаривать их на слабом огне на 2-х ст. л. масла (с каждой стороны по 12-15 минут).

На гарнир нарезать помидоры ломтиками, положить на тарелки, мелко нарезать лук, посыпать помидоры.Смешать   масло с солью, перцем, виноградным уксусом,  заправить этим соусом салат из помидоров. Посыпать зеленым луком и подать котлеты с салатом в качестве гарнира.

*****************************************

Рецепт № 3. Печенье из полбы с грецкими орехами

Время приготовления: около 35 мин+30 мин выдержка теста, получается приблизительно  30 штук печений.

Ингредиенты для теста: 300 г муки цельнозерновой  полбяной мелкого помола (у меня "Гарнец")100 г муки гречи (у меня мука из зеленой гречи для проращивания)120 г экологического  маргарина (можно кокосового масла, оливкового или масла фундука)150 г меда50 гр кокосовой сружки (стружку я смолола в муку в кофемолке, можно взять готовую кокосовую муку)100 г мелко порубленных орехов фундук или грецких3 ст. л. сливок  или сметаны 15-20% жирности (в заквасочный вариант не добавлять, в "Казеин фри" технологии добавить безглютеновые или козьи молочные продукты такие, как йогурт, сливки или молоко)немного порошка корицы, имбиря, аниса  на кончике ножа1 щепотка морской солитертая цедра 1  лимонаСуммарно: 880 гр

Дополнительные компоненты:1 ст. л. масла для смазки противня1 яйцо для смазываниякунжут или анис, или мак для посыпки

Приготовление

1. Все компоненты теста  смешать. Если тесто не будет сходиться в комок, а будет рассыпаться, - добавить воды по необходимости.

2. Тесто в форме шарика оставить в миске, закрытой пленкой, в  холодильнике на 30 мин.

3. Духовку разогреть до 180 град С. Тесто тонко раскатать на столе, слегка припорошенным мукой,  вырезать из него кружки, звездочки, сердечки и другие фигурки, или можно просто порезать ромбиками или квадратиками.

4. Противень смазать маслом. Положить на него фигурки и смазать их сверху яйцом. Затем посыпать кунжутом, или анисом, или маком.

5. Выпекать в духовке на среднем уровне 10 мин.

Мука зеленой гречи, гречадля проращивания, перемолотая в мелкую фракцию:

                             

Тесто, замешанное из гречневой муки, масла грецкого ореха, грецких орехов,  меда, полбяной муки, кокосовой муки:

                             

Заквасочный вариант печенья будет опубликован в одном из постов блога "Ржаной на закваске и не только".

kulinarium.livejournal.com


Смотрите также