Пшенная каша: рецепты на воде, молоке и с тыквой. Пшенная каша на молоке рецепт пропорции


Как правильно варить пшенную кашу на молоке и на воде

Содержание статьи

Секретов у него множество, даже в названии. Культура под названием пшено на полях нашей родины не произрастает. Получают крупу из растения под названием просо. Оно было окультурено человеком в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя и сейчас встречается в дикорастущем виде (используется в качестве кормовой базы для скота).

Родиной проса считается Китай. Оттуда культура попала в Монголию, затем в Европу. В России крупа составляла основу рациона крестьян. Известно, что кашу из проса, очищенного от соцветий, массово употребляли в южных областях Руси, готовили из него похлебки и кисели. Основная ценность продукта состояла в его питательности, за что ему прощали некоторую горечь. И ставили во главу угла русской кулинарии наряду с пшеницей.

Тонкости приготовления

Вопрос, как приготовить пшенную кашу, актуален для современной кухни. Эта крупа — еще один парадоксальный продукт, который практически выпал из «обоймы» нынешних хозяек. Причиной тому — горечь, которая сохраняется в зернах при их неправильной подготовке. Не всегда удается получить желаемую консистенцию блюда, то зерна развариваются полностью, то наоборот, получаются жесткими…

Разобраться в нюансах приготовления этой крупы попробовал известный русский кулинар-теоретик Вильям Похлебкин. Он предложил несколько тезисов, позволяющих хозяйкам понять, как варить пшенную кашу на воде, молоке. Вот основные из них.

Что делать, если промыли пшенку в горячей воде, а она все равно горчит? Перед отвариванием ошпарьте зерна кипятком. Удобно делать это в сите, чтобы сохранить зернышки вместе. Горечь уйдет вместе с покрывающими зерна маслами.

Классическая техника

Классическим можно считать рецепт пшенной каши на молоке. Предлагаем вам приготовить ее по всем правилам. Удобно подать такое блюдо к завтраку, оно подходит для детского питания. Благодаря длительному развариванию мы получим нежную его консистенцию.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Залейте водой подготовленную крупу, поставьте на огонь.
  2. Доведите массу до кипения, снимите пену. Отваривайте на среднем огне, пока вода не выпарится.
  3. Влейте прогретое молоко, убавьте огонь. Добавьте соль, сахар.
  4. Отваривайте до загустения массы, помешивая.
  5. Выключите огонь через 20 минут, накройте крышкой.
  6. Оставьте настояться 10 минут.

Объем молока может быть большим, если каша используется в рационе ребенка. Тогда и отваривать крупу придется дольше, в результате чего молочная пшенная каша приобретет вязкую, тягучую консистенцию. Помешивать массу следует регулярно, так как густея, она может прикипать к днищу. При подаче ее сдабривают сливочным маслом.

Самым нежным получится блюдо, если использовать в рецепте каши пшенки на молоке желтую крупу. Она обеспечивает идеальную консистенцию и практически никогда не горчит. Клейкая масса сварится из светлого зерна, рассыпчатая — из темного.

Простые рецепты

Предлагаем вам простые техники, как сварить рассыпчатую пшенную кашу и нежное молочное блюдо с тыквой. В первом случае вы получите прекрасный гарнир к ужину. А тыквенная каша идеально подходит к завтраку.

На воде

Рецепт позволяет приготовить кашу как сытную, так и вполне постную. Разница между ними — в использовании сливочного масла. Но пшенная крупа его очень любит. Более того, именно благодаря маслу она становится по-настоящему рассыпчатой.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Выложите ошпаренную крупу в кастрюлю, влейте воду.
  2. Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Уменьшите огонь.
  3. Нарежьте сливочное масло кусочками, выложите его на поверхность крупы, когда вода не будет покрывать ее. Распределите масло равномерно.
  4. Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте пшенку доходить до готовности под паром 30 минут.

Этот рецепт позволяет приготовить роскошный рассыпчатый гарнир. В таком виде его можно есть по старорусской традиции — с обжаренным луком, салом. А если добавить сахар в процессе приготовления, пшенка будет хороша с изюмом, другими сухофруктами, орешками.

С тыквой

Еще один рецепт с приставкой «классический». Тыквенную пшенную кашу на Руси готовили издревле. Сытная и сладкая, она украшала столы в праздники. Сегодня же мы можем варить ее, когда захочется. И получать огромную пользу от обоих ценных компонентов.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мелко тыкву.
  2. Прогрейте молоко, выложите в него тыкву, добавьте сахар, соль.
  3. Прогрейте до закипания, добавьте подготовленную крупу.
  4. Отваривайте на малом огне 30 минут.
  5. Накройте крышкой, поставьте в духовку допревать 40 минут.

Заправить такую кашку можно сливочным маслом. Оно улучшит вкус всех ингредиентов. Не будут лишними в рецепте курага, изюм. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

Как видите, в рецептах пшенной каши на воде и молоке есть тонкости. И их соблюдение позволит получить прекрасное, нежное блюдо. Однако техника приготовления проста, поэтому включать продукт в повседневный рацион можно смело!

woman365.ru

Пшенная каша на молоке. Рецепт приготовления

Казалось бы, какое незамысловатое блюдо, но по составу этой крупы его никак нельзя назвать простым. Пшенная крупа содержит немалое количество аминокислот, белка, витаминов и множество микроэлементов. Поэтому употребление пшенной каши полезно не только взрослым, но и детям. Как сварить молочную пшенную кашу, чтобы она понравилась ребенку? Постараемся ответить на этот вопрос.

Для начала общие рекомендации. Особенности пшена состоят в том, что оно редко получается при варке рассыпчатым. Рекомендуют изначально варить его в воде, а затем добавлять молоко. Для этого наливаем две части из необходимых четырех воды, а после того как она выпарится, вливаем молоко. Чтобы каша получилась очень рассыпчатой, необходимо взять половину стакана пшена и залить одним литром жидкости. Когда вода или молоко закипит, нужно убавить огонь и томить пшено под крышкой до готовности. Если влить больше жидкости, то каша получается более вязкой.

Вот рецепт и пропорции для того, чтобы знать, как варить молочную пшенную кашу. Берем одну чашку пшена и очень хорошо его промываем. Рекомендуется промывать его около шести раз, чтобы вода стала прозрачной. Теперь вливаем в кастрюлю около четырех чашек молока и даем ему закипеть. Всыпаем в кастрюлю пшено и ждем, пока каша закипит. Затем убавляем огонь до минимума и варим кашу около 30 минут. В процессе варки постоянно помешиваем, чтобы пшено не пригорело. Когда каша будет готова, необходимо добавить примерно столовую ложку хорошего меда (можно заменить сахаром), соль и масло сливочное.

Вот так просто готовится пшенная каша на молоке. Рецепт можно усложнить, добавив в кашу тыкву. Для этого берем 150 мл молока и даем ему закипеть. Добавляем немного соли. Тыкву чистим и нарезаем соломкой или кубиками. Высыпаем ее в кипящее молоко. Через 7 минут добавляем 50 грамм промытого пшена. Также нужно всыпать сахар по вкусу. Варим кашу с тыквой до готовности. После этого нужно добавить в нее масло сливочное.

Очень вкусно получается в горшочке пшенная каша на молоке. Рецепт основан на старых традициях приготовления каши. Для начала варим пшено в воде примерно 5-6 минут. После этого перекладываем ее в горшочки и заливаем в них молоко. Добавляем сливочное масло и по желанию сахар и соль. Все хорошо перемешиваем. Ставим томиться в духовку примерно на 1,5 часа.

Предлагаю приготовить запеканку, за основу которой взята пшенная каша на молоке. Рецепт не сложный, но наверняка понравится детям. Варим пшенную кашу обычным способом. Кипятим молоко и высыпаем в него пшено. Для этого нужно взять 50 грамм пшена и 200 мл молока. Затем добавляем в кашу куриное яйцо и изюм, который предварительно нужно хорошо промыть. Форму, предназначенную для запекания в духовой камере, смазываем маслом сливочным и посыпаем любыми сухарями. Далее выкладываем кашу с изюмом в форму и сверху поливаем ее сметаной. Ставим в духовую камеру и запекаем до образования красивой корочки.

Прекрасно сочетается чернослив и пшенная каша на молоке. Рецепт хорош своей универсальностью, потому что можно добавлять любые фрукты по желанию. Для начала варим пшено на молоке практически до готовности. Далее высыпаем в кашу нарезанный чернослив и томим в духовой камере еще около 10 минут. По вкусу добавляем масло сливочное и немного сахара.

Очень полезным будет блюдо, в котором сочетаются творог и пшенная каша на молоке. Рецепт можно дополнить фруктами, чтобы дети с удовольствием кушали это кулинарное творение. Отвариваем пшено и выкладываем в горшочек. Затем заливаем его молоком и добавляем сахар. Отправляем горшочки в духовку на 10 минут. Далее добавляем творог и перемешиваем. Ставим кашу в духовую камеру на 15 минут. Когда наша каша будет готова, надо положить масло сливочное. Фрукты или цукаты можно добавлять по желанию.

Многие дети не любят кушать кашу, но если приготовить ее вкусно и добавить любимые ингредиенты, то они обязательно оценят ваше творение.

fb.ru

Рисово-пшенная каша на молоке пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты рисово-пшенной каше на молоке с малиной, медом, изюмом и квашеной капустой

Вариант 1: Рисово-пшенная каша на молоке - классический рецепт

Рис и пшено хорошо дополняют друг друга, получается очень вкусная и полезная каша. В одной порции содержится большое количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ и белка. К тому же крупы варятся одинаковое количество времени, их удобно смешивать.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт рисово-пшенной каши на молоке

Шаг 1:

Крупы нужно смешать, хорошенько промыть и оставить в кастрюле. Залейте водой и поставьте на огонь.

Шаг 2:

Нужно дождаться, когда каша закипит, еще раз перемешать. Убавьте огонь до минимальной отметки, накройте крышкой. Если в крышке есть отверстия для выхода пара – закройте плотно. Если их нет – сдвиньте немного вбок – пар должен выходить. Варить нужно 25 минут.

Шаг 3:

Теперь перемешайте кашу, добавьте соль, сахар, сливочное масло и перемешайте. Масло должно полностью раствориться.

Шаг 4:

Выливаем молоко в кастрюлю, помешивая ложкой. Накройте крышкой и томите еще 5 минут на слабом огне.

Готовую кашу лучше подавать сразу, горячая она очень вкусная.

Вариант 2: Рисово-пшенная каша на молоке – быстрый рецепт в мультиварке

Чтобы быстро приготовить вкусный и сытный завтрак из рисово-пшенной каши воспользуемся мультиваркой. Вы потратите около 10 минут на подготовку крупы, все остальное за вас сделает мультиварка. Порции ингредиентов будем отмерять мультистаканами, которые прилагаются к устройству.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить рисово-пшенную кашу на молоке

Шаг 1:

Залейте пшенку кипятком на 5 минут. После слейте воду.

Шаг 2:

Перемешайте пшено с рисом, хорошенько промойте.

Шаг 3:

В чашу мультиварки положите крупы, залейте водой. Добавьте молоко, сахарный песок, посолите.

Шаг 4:

Выбираем программу «Молочная каша», ставим таймер на 50 минут и варим.

Шаг 5:

Когда каша будет готова, положите в нее сливочное масло и перемешайте.

Если у вас есть сухофрукты – положите их в каждую тарелочку.

Вариант 3: Рисово-пшенная каша на молоке с тыквой и медом

Если дополнить традиционный рецепт тыквой – каша получится еще вкуснее, приобретет красивый оранжевый оттенок. Если добавить немного меда, каша станет еще слаще. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала выливаем молоко в кастрюлю. Как только оно закипит, засыпаем соль, сахар. Тщательно перемешайте.

Шаг 2:

Тыкву нужно помыть, удалить семена, очистить кожуру и измельчить. Теперь ее высыпаем в кастрюлю с молоком, мешаем и варим 20 минут.

Шаг 3:

Крупы смешайте, промойте под холодной водой, поставьте на огонь и отдельно доведите до кипения. Потом нужно слить воду и промыть.

Шаг 4:

Теперь можно добавить крупу к молоку и тыкве. Не забывайте размешивать кашу. Дождитесь, когда все снова закипит, убавьте огонь и варите до готовности пшена и риса.

Шаг 5:

В самом конце положите сливочное маслице и ложку меда, тщательно размешайте кашу, чтобы масло и мед растворились.

Пробуйте кашу на вкус, по желанию добавьте еще сахара и соли.

Хозяйке на заметку: Пшено с рисом лучше всегда доводить до кипения в отдельной кастрюле, потом слить воду и промыть. Только потом добавлять к остальным ингредиентам. Это делается для того, чтобы пшено не горчило.

Вариант 4: Рисово-пшенная каша на молоке с изюмом

Этот рецепт подходит даже детям от 8 месяцев. Каша необходима для нормальной работы желудка, дает силы и энергию, которые так необходимы детскому организму.

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1:

Пшено и рис разберите, удалите крупу с дефектами. Смешайте, тщательно промойте в проточной воде.

Шаг 2:

Ставим кастрюлю, заливаем 300 мл воды, добавляем соль.

Шаг 3:

Доводим кашу до кипения, убавляем огонь и варим до готовности без крышки. Кашу не мешайте. Нам нужно, чтобы вся вода выпарилась.

Шаг 4:

Когда в кашу появились дырочки от пузырьков, а вся вода испарилась – залейте молоко так, чтобы оно немного закрывало кашу.

Шаг 5:

Изюм нужно промыть и добавить в кастрюлю. Теперь пора все перемешать и дождаться, когда каша закипит. Выключаем огонь, все готово.

В тарелочку в качестве украшения можно положить немного изюма.

Вариант 5: Рисово-пшенная каша на молоке с квашеной капустой

Это украинский рецепт. Все ингредиенты обычно используются домашние. Поверьте, если использовать покупную квашеную капусту и молоко – получится тоже очень вкусно. У вас обязательно попросят добавки. Готовить будем в казане, должно получиться 2 литра готового блюда.

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1:

Берем казан, кладем в него квашеную капусту, добавляем воду и доводим до кипения. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 20 минут.

Шаг 2:

Пока варится капуста, промойте пшено и рис, добавьте в казан. Перемешайте.

Шаг 3:

Теперь нужно сделать огонь посильнее, чтобы вода закипела. Потом снова убавьте, варите 10 минут.

Шаг 4:

Влейте молоко, посолите, размешайте.

Шаг 5:

Как только каша закипит, засеките еще 20 минут для варки.

Шаг 6:

В отдельной посуде разбейте яйца, добавьте сметану и взбейте венчиком.

Шаг 7:

Полученную смесь нужно постепенно вводить в кашу, перемешивая содержимое.

Шаг 8:

Самое время добавить сливочное маслице, размешать. Готовим на слабом огне примерно четверть часа. После выключите огонь и дайте настояться под закрытой крышкой еще 20 минут.

Шаг 9:

Пока каша доходит, обжарьте грудинку с луком.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и обязательно положите зажарку из грудинки.

Хозяйке на заметку: Перед приготовлением попробуйте капусту. Если она очень кислая, промойте ее под холодной водой. Если вы квасите капусту сами – промывать не нужно.

Вариант 6: Рисово-пшенная каша на молоке «Сладкая дружба» с малиной

Любые ягоды прекрасно дополняют каши. Малину можно брать свежую прямо с кустиков, подойдет и замороженная покупная.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обязательно промойте пшено и рис перед тем, как начать приготовление. Потом положите в кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне.

Шаг 2:

Как только крупы набухнут, влейте молоко, посолите и добавьте сахар. Перемешайте. Нужно убавить огонь и томить кашу еще несколько минут.

Шаг 3:

Кашу выключить, оставить под закрытой крышкой на полчаса.

Шаг 4:

Размораживаем ягоды малины. Если вы взяли свежие – сполосните под водой.

Шаг 5:

Готовую кашу разложить по тарелкам, насыпать ягоды и перемешать.

По желанию малину можно превратить в пюре и смешать с готовой кашей.

Вариант 7: Рисово-пшенная каша на молоке в горшочке

Если у вас дома есть глиняные огнеупорные горшочки – приготовьте в них кашу, получится очень вкусно. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию. Если вы хотите сделать больше, увеличьте пропорции продуктов.

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала нужно промыть пшено и рис. Оставить в отдельной посуде.

Шаг 2:

В другой кастрюле вскипятите 900 мл молока, добавьте промытые крупы. Подсолите. Кашу нужно варить на слабом огне практически до полной готовности.

Шаг 3:

Разбейте яйца в мисочку, добавьте сахар и разотрите.

Шаг 4:

Влейте в яйца остатки молока, немного взболтайте.

Шаг 5:

Теперь молочную смесь добавьте в кашу, перемешайте.

Шаг 6:

Глиняный горшочек смажьте маслицем поместите в него кашу. Духовку разогрейте до 180°, поставьте в нее горшочек и томите в течение получаса.

По желанию можно смешать все ингредиенты и сразу поставить вариться в духовку.

kopilka-kulinara.ru

Как варить пшенную кашу на молоке в мультиварке. Каша пшенная с молоком - рецепт с фото и видео

Пшенная крупа – ценный для человеческого организма продукт. Ее состав включает большое количество растительных жиров, клетчатки и углеводов. Очень полезно употреблять блюдо людям, страдающим дисфункцией пищеварительной системы. Еще пшенная каша – отличный способ сбросить лишние килограммы. Ее уникальный состав не позволяет жиру откладываться в области живота и боков. Продукт даже способствует устранению его из организма.

Как рассчитать пропорции пшенной каши на молоке

Чтобы приготовленное блюдо было не только полезным, но еще и вкусным, важно соблюдать определенные пропорции. Для пшена и молока она составляет . Вы можете воспользоваться другим удобным и простым способом подсчета: стакан крупы на 1 л жидкости. Перед приготовлением пшено обязательно замочите на некоторое время в воде. Такие действия обязательны для выполнения, когда пшенка горчит.

Обратите внимание!

Рецепты приготовления пшенной каши на молоке с фото

Как правильно сварить пшенную кашу на молоке? Для этих целей задействуют два способа. В первом варианте крупа варится с использованием воды до полуготовности, а только потом добавляют молоко. Во втором – пшено полностью заливается молоком. Выбор подходящего способа зависит от вкуса отдельного человека. Но блюдо на воде имеет пресноватый вкус.

Последовательность действий:

  1. Заранее замоченное пшено промыть и выложить в кастрюлю, залить молоком.
  2. Поставить на плиту и дождаться, пока жидкость закипит. Затем убавить огонь до минимальной отметки, чтобы крупа не варилась, а томилась. Это очень важно, ведь молоко выпаривается быстрее, чем вода. Если пшено будет просто кипеть, то в результате вы получите сухое хрустящее на зубах блюдо.
  3. Добавить чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахарного порошка. Для детей, сладкоежек последний ингредиент можете положить в большем количестве. Под конец приготовления помесите в кастрюлю кусочек сливочного масла, яйцо, все перемешайте и уберите с плиты. Желательно накрыть емкость теплым полотенцем, а затем подождать, пока готовое блюдо настоится.
  4. Сколько варить пшенную кашу на молоке? Общее время приготовления составляет 40 минут. Под конец кулинарного процесса помешивайте пшенку чаще. Если сверху она еще булькает, то снизу уже начнет пригорать. Не стоит ждать, когда пшено посыплется с ложки. Если после приготовления вы увидели, что блюдо готово, но молока еще много, просто выключите плиту и подождите. Спустя 20 минут блюдо загустеет.

Рецепт приготовления с тыквой в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка, есть способ создать такой кулинарный шедевр, как пшенка с тыквой. Блюдо отлично подходит для грудничка, а также для ребенка постарше. Тыква быстрее готовится в натертом виде, да и сама пшенная каша получается красивого золотистого оттенка. Чтобы сварить сладкое, вкусное блюдо с тыквой, необходимо запастись следующими ингредиентами (3 порции):

Когда все продукты заготовлены, пшено следует промыть, сложить в кастрюлю. К нему добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Тыкву измельчить на терке, тоже положить к крупе. Включить мультиварку, установить режим «Молочная каша». Время на подготовку всех продуктов займет не более 10 минут, а на приготовление – 1 час. Под конец положите в блюдо кусочек сливочного масла.

Рассыпчатая каша на молоке в духовке

Прекрасный вкус и неповторимый аромат будет иметь каша из пшена, приготовленная в глиняном горшочке, посаженном в печь или на огонь. Но в домашних условиях удается получить не менее вкусное рассыпчатое блюдо, добавляя в него различные ингредиенты. Чтобы приготовить кашу, запаситесь такими продуктами, как крупа, молоко, соль, сахарный порошок, сливочное масло, сухофрукты, приготовьте горшочек из глины. Порядок действий следующий:

  1. Для приготовления рассыпчатого блюда крупа с молоком берется в следующих пропорциях 1:1,5.
  2. Пшено промойте, уложите в горшочек. Залейте его молоком, добавьте сахар, соль, сухофрукты.
  3. Установите посуду в духовку на 30–40 минут. По завершении процесса добавьте сливочное масло.

Как сварить жидкую кашу с изюмом и курагой

Для любителей негустой пшенной каши имеется отличный рецепт с использованием таких сухофруктов, как изюм и курага. Приготовленное блюдо придется по душе не только взрослым, но и детям. Необязательно варить кашу на плите, можете задействовать микроволновку, если она есть. Подготовьте следующие продукты:

Процесс приготовления тоже не отличается особой сложностью. Предварительно замочите сухофрукты, а пшено промойте под горячей водой. Сложите его в кастрюлю и залейте кипятком на 15 минут. После – добавьте молоко. Дождавшись, когда жидкость закипит, поварите кашу еще 10 минут на слабом огне. К концу приготовления добавьте в блюдо порезанные сухофрукты и сливочное масло.

Калорийность приготовленного блюда

Пшено – это «сытная» крупа, ее калорийность составляет 348 Ккал/100 г. Готовить блюдо вы можете на завтрак и обед. Тогда чувство насыщения вас не покинет в течение дня. Варить пшенную кашу можно как сладкую с добавлением сахара и молока, так и несладкую. Для второго варианта используют воду или бульон. Какой вариант бы вы не выбрали, ваш организм получит необходимый заряд энергии.

Видео-рецепт пшенной каши на молоке с яблоками

Не знаете, что приготовить на завтрак? Решение есть – это пшенная каша на молоке с яблоками. Такое блюдо не только подарит вам заряд энергии на целый день, но и порадует ваш желудок. Ведь каша получается очень вкусной и питательной. Процесс ее приготовления очень прост. Все что нужно сделать, это подготовить продукты, уложить их в кастрюлю и поставить на огонь. Узнайте про этот рецепт подробнее из этого видео:

sovets.net


Смотрите также