Время: 30 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 1 из 5
Каши по праву считаются одним из самых вкусных и полезных блюд. Поэтому такую еду можно смело подавать в качестве завтрака, так как полезные вещества и элементы смогут наполнить организм и придать ему сил и бодрости на весь день.
В наши дни можно встретить огромное разнообразие круп, из которых готовится это чудесное блюдо. Молочная перловая каша в мультиварке по праву считается одной из самых вкусных и полезных для организма.
Поэтому такой рецепт уже давно завоевал сердца многих хозяек. И это не удивительно, ведь перловая каша с добавлением молока получается особенно вкусной, питательной, полезной для организма.
А приготовленное в мультиварке блюдо отличается от стандартного варианта приготовления сочностью, нежностью, густотой и приятным молочным вкусом.
Перловая каша готовится довольно быстро, поэтому любая хозяйка сможет приготовить такое блюдо утром, и подать его на стол в горячем виде.
Стоит отметить, что такой рецепт любят все – что дети, что взрослые. Поэтому готовить его можно не боясь, что он не понравится домочадцам.
Разумеется, такое блюдо не подашь на праздничный стол, но зато им можно смело разнообразить повседневное меню, так как подается рецепт не только на завтрак.
От прочих видов каши этот рецепт отличается пользой для организма, отличным вкусом и быстротой приготовления. А если вы будете готовить кашу в современной кухонной технике – процесс значительно облегчится.
Если у вас нет времени на приготовление завтрака, кашу можно поставить готовиться на ночь, или же залить с вечера крупу, чтобы утром она приготовилась за 15 минут.
Подается кушанье в горячем виде сразу после приготовления, так как потом крупа впитывает в себя молоко, и блюдо получается густым.
Подается данный рецепт с кусочком сливочного масла, любимым вареньем или просто стаканом молока. Дети от такого вкусного и полезного завтрака будут в восторге. Более того, такое блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит есть каши и прочие горячие блюда.
Традиционно рецепт перловой каши включает в себя лишь крупу, соль и сахар, молоко и воду. Однако, для придания особого вкуса можно разнообразить рецепт любыми добавками:
Стоит отметить, что перловая крупа готовится не только «в сладком виде». Такую кашу часто готовят с грибами, мясом и овощами. Поэтому данный рецепт можно смело дополнять любимыми продуктами, которые, на ваш взгляд, сделают ее более вкусной и полезной для организма.
Каждый рецепт каши имеет собственные нюансы приготовления, которые важно учитывать любой хозяйке. Ведь только так можно приготовить вкусное блюдо, которое непременно понравится всем, кто его попробует.
Перловая каша также наделена некоторыми советами, которые стоит учесть во время приготовления.
Правильно следуя рецепту, вы получите питательное, полезное, вкусное и невероятно сытное блюдо, которое понравится всей семье.
Чтобы приготовить такой рецепт при помощи мультиварки, вам понадобится стандартный набор продуктов. По желанию рецепт можно разнообразить собственными ингредиентами, которые, на ваш взгляд, придадут блюду дополнительный вкус и аромат.
Перловая крупа | - 2 мультистакана |
Молоко | - 3 мультистакана |
Вода | - 3 мультистакана |
Соль | - 1 щепотка |
Сахар | - 3 ст. л. |
Если нужно, можно готовить двойную дозу.
Перловую крупу промываем и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Оставляем перловку на 1 час.
Сливаем с крупы воду, еще раз промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Затем заливаем молоко и воду.
Солим ингредиенты и добавляем сахар.
Тщательно перемешиваем продукты.
Как только блюдо приготовится, добавляем в него масло, тщательно перемешиваем кашу и даем постоять еще 5 минут в теплой мультиварке.
Как видите, готовится перловая каша на молоке несложно. Попробуйте самостоятельно сделать такое блюдо при помощи современной кухонной техники, и вы будете приятно удивлены полученному результату.
recepti-vmultivarke.ru
Содержание материала:
Очень просто готовится перловка в мультиварке. Это отличный вариант полезного завтрака или сытного обеда. Особенно, если разнообразить блюдо добавлением овощей или мяса.
Ингредиенты: 2 мультичашки перловой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, постное масло, морковка, поваренная соль, луковка. Как варить перловку в мультиварке для гарнира, рассказывается далее.
В закрытой посуде готовое кушанье нужно оставить настаиваться еще на 20-25 минут.
Ингредиенты: полкило свинины, 1 чаша перловой крупы, по луковице и морковке, щепоть соли, смесь перцев.
Далее перловка в мультиварке с мясом готовится около часа в режиме «Плов».
Ингредиенты: 2 мультичаши перловой крупы, 5 — фильтрованной воды, стандартная банка тушеной свинины или говядины, средняя луковка, мелкая соль, морковка, ароматные травки.
Далее перловка с тушенкой готовится в программе «Гречка» 80 минут.
Ингредиенты: 1 мультичаша перловки, 320 г свежих шампиньонов, луковица, соль, сухой чеснок, перец.
Украсить угощение можно свежей зеленью.
Ингредиенты: 1 мультичаша перловой крупы, 3 мультичаши фильтрованной воды и столько же свежего молока, 3 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. поваренной соли.
Готовится блюдо в программе «Молочная каша» 60-65 минут.
Ингредиенты: 620-690 г курятины (можно использовать ножки, бедра, крылья), 2 мультичашки перловой крупы, 5 мультистаканов фильтрованной воды, большая ложка рафинированного масла, 2-3 головки лука, 2 морковки, щепотка специй для плова, поваренная соль по вкусу.
Уже готовое блюдо оставляется на подогреве, примерно на полчаса.
Ингредиенты: 420 г свежей мякоти тыквы, 1 мультичаша перловой крупы, морковка, пара лавровых листочков, луковичка, поваренная соль и молотая зира по вкусу.
Готовое угощение ненадолго оставляется на подогреве, после чего раскладываются по тарелкам.
Ингредиенты: 1 мультичаша перловки, крупный баклажан, томат, болгарский перчик, 3-4 чесночные зубка, поваренная соль по вкусу.
В программе «Плов» блюдо будет готовиться 60-65 минут.
Ингредиенты: полкило курятины, морковка, 2 мультичашки перловки, 5 мультичашек фильтрованной воды, луковица, чеснок по вкусу, поваренная соль, приправа для плова.
Готовится блюдо 65 минут в режиме «Рис/Крупа».
attuale.ru
Молочные каши всегда пользовались спросом и популярностью, так как они не только очень вкусные, легкие в приготовлении, но и необычайно полезные для здоровья. Молочная каша – это отличный вариант для завтрака. Как правило, хозяюшки варят на молоке овсянку, рисовую и пшенную кашку, а также тыквенную. А что если приготовить перловую кашу на молоке, используя мультиварку? Получится очень сытное, питательное, полезное и не менее вкусное блюдо, которое сможет понравиться не только взрослым, но и маленьким детям.
Молочная перловая каша в мультиварке – весьма необычное и оригинальное блюдо, которым можно разнообразить детский и взрослый рацион. Если вы не знаете, как приготовить перловую кашу на молоке с помощью мультиварки, то данный поэтапный рецепт поможет вам справиться с поставленной задачей. Приготовленное блюдо отличается нежным и тающим вкусом, непревзойденным ароматом и идеальной консистенцией.
Сварить молочную перловую кашку очень просто. Если при этом использовать мультиварку, то процесс приготовления упрощается в несколько раз. В ней каша не пригорит. Она приобретет насыщенные вкусовые качества и приятный аромат, станет нежной, мягкой. Преимущество приготовления такой молочной каши в мультиварке заключается в том, что в ней сохраняются все витамины, минеральные и полезные вещества, аминокислоты, микро- и макроэлементы.
Важно сделать акцент на том, что процесс приготовления в мультиварке гораздо проще и быстрее, нежели на обычной плите либо в духовом шкафу. Если вы не хотите, чтобы кашка получилась слишком калорийной, то молоко можно развести водой в пропорции 1:1. Тогда блюдо получится более легким и воздушным.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Молоко | 450 миллилитров |
Перловая крупа | не менее 80 грамм |
Сахар | 2 чайные ложки |
Сливочное масло | около 10 грамм |
Данное количество ингредиентов рассчитано на две полноценные порции. Общая продолжительность приготовления молочной каши составит один час.
1. В первую очередь, следует подготовить перловую крупу. Для этого ее промывают водой, замачивают на всю ночь или на двенадцать часов. Это позволит ей быстро свариться, стать мягкой, нежной и очень вкусной.
2. Когда крупа увеличится в размерах, ее стоит откинуть на дуршлаг, а затем промыть проточной водой. Это очень важный шаг, от которого зависит рассыпчатость будущей каши.
3. Мультиварку нужно включить в розетку. Смазать дно и стенки ёмкости сливочным маслом. После чего отправить в нее промытую перловку.
4. Затем следует отмерить указанное количество молока, добавить к крупе и всыпать сахар. Если хотите уменьшить калорийность молочной кашки, молоко можно развести водой.
5. После этого отрежьте немного сливочного масла и добавьте в мультиварку.
6. Закройте крышку прибора, установите наиболее подходящий режим приготовления молочной перловки. Идеальный вариант – «Молочная каша» или просто «Каша». Продолжительность варки составит пятьдесят минут. Если вы не замачивали крупу заранее, то к длительности готовки стоит прибавлять еще один час.
7. Если вам нравится жидкая консистенция каши, то подавайте ее к столу сразу, как прозвучит сигнал мультиварки. Если вы подержите кашу в течение дополнительных тридцати минут, не открывая крышку, она станет более нежной и густой.
Основной секрет рассыпчатой, вкусной и ароматной кашки заключается в том, что крупу необходимо тщательно промывать и замачивать в воде. После того, как вы промоете перловку не менее семи-девяти раз, ее нужно залить теплой водой на двенадцать часов. Это позволит крупе разбухнуть и стать более нежной, мягкой и приятной на вкус. Благодаря подобной хитрости вы сможете сократить продолжительность готовки в два раза. Для данного блюда не стоит жалеть сливочного масла. Таким образом, вы сможете усилить насыщенность и яркость вкуса, что сделает молочную кашу более нежной, роскошной и сливочной.
vashakasha.com
Перловка не пользуется особой популярностью, а все потому, что эту крупу многие не умеют правильно готовить, да и по времени она варится достаточно долго.
Но с появлением мультварки, перловку можно приготовить быстро и вкусно.
Регулярное употребление перловки очищает организм от токсинов и шлаков, а также добавляет энергии и силы.
Главный секрет вкусной, рассыпчатой перловой каши: тщательно промыть крупу, меняя воду не менее шести раз. После чего желательно перловку залить кипяченой водой и оставить на ночь, чтобы она разбухла. Так вы сократите время приготовления примерно вдвое.
Крупу выкладывают в чашу мультиварки и заливают ее питьевой водой из расчета: на стакан крупы, два с половиной стакана жидкости. Кашу солят, или добавляют сахар, если варят ее на молоке, и добавляют кусочек сливочного масла.
Включают режим «Каша» на час. Когда каша будет готова, в нее снова добавляют масло и перемешивают. Готовую кашу желательно оставить в режиме «Подогрев», чтобы она настоялась и пропиталась ароматами специй и сливочного масла.
Кашу на воде подают с подливой или в качестве гарнира к блюдам из рыбы или мяса.
Перловую кашу в мультиварке можно приготовить с мясом, грибами, овощами или тушенкой. Получится полноценное самостоятельное блюдо.
В кашу, сваренную на молоке, добавляют сухофрукты, ягоды или орехи.
Ингредиенты
стакан перловой крупы;
два с половиной стакана питьевой воды;
кухонная соль;
масло сливочное.
Способ приготовления
1. Перловую крупу тщательно промойте, постоянно меняя воду. Затем залейте ее холодной кипяченой водой и оставьте как минимум на восемь часов.
2. Откиньте крупу на сито. Кастрюльку мультиварки смажьте изнутри кусочком масла. Переложите в нее перловую крупу и посолите. Перемешайте и залейте кипяченой водой. Включите программу «Каша», «Плов» или «Крупа» на 50 минут.
3. Добавьте в готовую перловую кашу постное или сливочное масло и перемешайте деревянной лопаткой или специальной ложкой. Закройте крышку и оставьте кашу в режиме «Тепло» на полчаса. Подавайте кашу к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты
три веточки розмарина;
два стакан перловой крупы;
луковица;
700 г бараньих ребер;
подсолнечное масло;
три пучка базилика;
черный молотый перец;
три зубка чеснока;
соль;
75 г очищенных кедровых орехов;
100 г сыра;
100 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Базилик ополаскиваем, слегка обсушиваем и обрываем листочки. Складываем их в стопочку, затем складываем ее пополам и мелко шинкуем ножом. Измельченный базилик перекладываем в ступку, добавляем щепотку соли и хорошенько растираем пестиком.
2. Перекладываем базилик в чашку, добавляем в него 50 мл оливкового масла и перемешиваем.
3. Зубок чеснока чистим, мелко шинкуем и перетираем его в ступке с солью. Добавляем чесночную смесь в базилик. Перемешиваем.
4. Включаем программу «Выпечка». Насыпаем в сухую чашу кедровые орехи и обжариваем, постоянно помешивая, до легкой румяности. Половину орешков выкладываем в ступку и растираем их, а остальные продолжаем обжаривать до золотистого оттенка. Орехи из ступки добавьте в чашку с базиликом и перемешайте.
5. Сыр мелко трем и так же отправляем в чашу. Перемешиваем, если есть необходимость, добавляем еще оливкового масла. Соус должен быть консистенции сметаны. В конце добавляем обжаренные целые кедровые орехи и перемешиваем.
6. Бараньи ребрышки моем, обсушиваем и натираем смесью черного перца и соли. Мультиварку включаем в режим «Жарка». Вливаем немного масла и обжариваем в нем ребрышки с измельченным луком и раздавленным полотном ножа чесноком.
7. Перловку тщательно промываем и заливаем на восемь часов водой.
8. Включаем режим «Выпечка». Поверх ребрышек кладем веточки розмарина. Откидываем перловку на сито и перекладываем в контейнер для варки на пару. Устанавливаем его над ребрышками и готовим сорок минут. Готовую крупу перекладываем в глубокую посуду, добавляем соус и перемешиваем. Перекладываем перловую кашу в центр круглого плоского блюда, по краям раскладываем ребрышки и подаем к столу с салатом из свежих овощей или соленьями.
Ингредиенты
щепотка соли;
два с половиной стакана молока;
сливочное масло;
стакан перловой крупы.
Способ приготовления
1. Перловку высыпаем в сито и промываем ее под струей проточной воды.
2. Промытую крупу выкладываем в кастрюльку мультиварки.
3. Молоко слегка подогреваем, не доводя до кипения, и выливаем в перловую крупу. Добавляем щепотку соли.
4. Включаем программу «Каша» на 50 минут. Готовим до окончания времени.
5. Открываем крышку, добавляем в кашу масло, перемешиваем и оставляем ее на полчаса в режиме «Подогрев». Молочную кашу раскладываем по тарелкам. Можете добавить в каждую мед, свежие или замороженные ягоды или фрукты.
Ингредиенты
400 г куриных окорочков;
соль;
стакан перловки;
свежемолотый перец;
морковка;
полтора стакана питьевой воды;
луковица;
50 г сливочного масла;
два зубка чеснока.
Способ приготовления
1. Промыть под краном куриные окорочка и замочить их на полчаса, чтобы мясо было сочным и нежным.
2. Овощи очистить и вымыть. Морковь нашинковать тоненькой соломкой, а лук – полукольцами.
3. Грибы очистить от пленки, ополоснуть, обсушить и нарезать тонкими пластинами.
4. Включить программу «Выпечка». Выложить в чашу кусочек масла и растопить его. Обжарить окорочка в сливочном масле до румяной корочки.
5. Добавить грибы, опустить крышку и томить мясо с грибами четверть часа.
6. Зубки чеснока очистить и пропустить через пресс. Добавить его к окорочкам. Сюда же отправить морковку и лук, перемешать и обжаривать минут пять, пока овощи пустят сок.
7. Перловую крупу вымыть и замочить часов на восемь. Затем слить воду, а перловку переложить в чашу мультиварки. Залить все водой, посолить и добавить специи. Запустить программу «Тушение» на час. Готовую кашу перемешать и оставить в режиме «Подогрев» еще на полчаса. Подавать как самостоятельное блюдо со свежими овощами или соленьями.
Ингредиенты
перловая крупна;
масло подсолнечное;
банка тушенки;
соль;
морковка;
специи;
луковица;
очищенная вода.
Способ приготовления
1. Перловую крупу тщательно вымойте и замочите на ночь.
2. Луковицу и морковку очистите. Лук измельчите тонкими четверть кольцами, морковку крупно натрите.
3. Влейте в емкость мультиварки масло. Выложите в нее измельченные овощи. Установите емкость в кухонный агрегат и активируйте программу «Жарка». Обжаривайте овощи, периодически помешивая, четверть часа.
4. На этом этапе добавьте тушенку. Если попадаются крупные куски, разомните их вилкой. Поверх тушенки выложите перловую крупу, слегка ее утрамбовывая.
5. Залейте все очищенной водой из расчета 1:2,5. Включите режим «Тушение» на час.
6. По окончании программы откройте крышку, посолите и добавьте приправы. Хорошо перемешайте. Оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще на десять минут. Подавайте кашу с тушенкой с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
полкилограмма свинины;
свежая зелень;
стакан перловой крупы;
соль;
две головки лука;
горсть перца горошком;
две морковки;
80 мл масла растительного;
четыре клубня картофеля;
25 г пасты томатной;
два помидора.
Способ приготовления
1. Вымытую мякоть свинины обмокнуть салфетками и порезать небольшими кусками. Влить в емкость мультиварки масло. Включить режим «Жарка» и обжарить в нем мясо, постоянно перемешивая, до аппетитной корочки.
2. Очищенные лук и морковку нашинковать соломкой. Добавить измельченные овощи к свинине, и продолжать обжаривать, помешивая, до румяности овощей.
3. Очистить картофель, вымыть и порезать небольшими кубиками. Помидор ополоснуть, обтереть и мелко нарезать.
4. Перловку промыть в нескольких водах. Добавить крупу и картошку к мясу. Перемешать и залить тремя стаканами кипятка. Посолить, добавить зиру и перец. Закрыть крышку и включить режим «Каша».
5. Спустя 20 минут добавить в кашу томат и помидоры. Продолжать готовить до сигнала. Перемешать и оставить настаиваться на полчаса в режиме «Подогрев».
Перед приготовлением перловой крупы, замочите ее в большом количестве питьевой воды и оставьте, как минимум на пять часов.
Добавьте во время варки кусочек сливочного масла, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Если вы готовите перловую кашу с мясом, выбирайте для этого жирную свинину.
Если у вас нет времени на замачивание, обдайте крупу кипятком, чтобы она хорошо разварилась.
Готовьте перовую кашу в режимах «Каша», «Плов», «Крупа или «Рис».
zhenskoe-mnenie.ru
Содержание статьи
Мультиварка всегда выручает хозяйку, когда нужно готовить плохо разваривающиеся продукты. К ним относится и перловка. Ее не любят дети за грубую консистенцию, жесткость. Но данные недостатки правильно приготовленному злаку не присущи! На Руси его длительно томили на водяной бане, в результате чего перловая каша становилась столь нежной, что буквально таяла во рту. Наша кулинарная помощница Филипс или Поларис позволяют возродить старинную технику приготовления, но значительно уменьшить время доведения крупы до готовности.
Для получения идеальной мягкой консистенции крупу следует правильно подготовить. Есть несколько секретов каши с богатым, нежным вкусом.
Не жалейте сливочного масла! Добавлять его можно сразу при закладке продуктов. Оно усиливает вкус продукта, делает его более роскошным, сливочным, нежным. Используйте масло обязательно, если варите продукт на воде. Но не отказывайтесь от него и при приготовлении на молоке.
На гарнир стоит приготовить кашу на воде. Для нее используется минимум ингредиентов. А подавать блюдо можно с курицей, говядиной, любым овощным салатом, с подливой.
Вам потребуются:
Приготовление
Кашка приготовится через 1 час. Кашка получится рассыпчатой, очень мягкой. Если по вкусу не хватает соли, можно подсолить продукт просто в тарелках. А в следующий раз добавлять щепотку в крупу перед отвариванием.
Блюдо можно готовить к завтраку, обязательно с молоком. Или с мясными продуктами, что сделает его прекрасным вариантом для ужина. Скороварка существенно сокращает время доведения крупы до готовности по сравнению с классической технологией, но результат неизменно получается вкусным.
Готовится молочная перловая каша в мультиварке значительно проще, чем на плите. Она не требует контроля и регулярного участия хозяйки для подливания воды в водяную баню. Молока требуется меньше, ведь оно не испаряется из чаши. Но чтобы консистенция кашки получилась более жидкой, добавим молочка больше, чем для рассыпчатой каши.
Вам потребуются:
Приготовление
Если вы вымачивали крупу всю ночь, одного часа для ее мягкости будет достаточно. Но если замочить ее не получилось, через час откройте крышку мультиварки, перемешайте массу и оставьте в режиме «Тушение». Он поддерживает минимальную температуру прогрева, при которой масса дойдет под паром за 2 часа.
Готовить перловку с мясом удобно. Использовать можно любое: курицу, свинину, кролика. Причем предварительно протушивать мясные кусочки не требуется, даже если это жесткая говядина. Во время приготовления каши и она дойдет до готовности.
Вам потребуются:
Приготовление
Такой рецепт хорош для зимнего рациона, а летом в блюдо можно смело добавлять любые овощи. Сладкий перец, кабачок, помидорки — подойдет все! Выкладывайте их к мясу, когда оно протушится с луком и морковью.
Перловая каша с тушенкой получается очень сытной. Но на ее приготовление затрачивается минимум времени. Хороший вариант для быстрого ужина, который, кстати, можно приготовить и в режиме отложенного старта.
Вам потребуются:
Приготовление
Перед подачей к столу кашу нужно просто перемешать. Для насыщения вкусом помидор можно добавить к массе томатную пасту.
Как видите, перловая каша в мультиварке проста в приготовлении. Но всегда получается вкусной, так как испортить ее при соответствующем режиме отваривания невозможно. Познакомьтесь с новым вкусом полезной крупы и порадуйте близких сытными блюдами с мясом, тушенкой.
woman365.ru
Перловая крупа – чрезвычайно полезный продукт, правда, любят и умеют правильно его готовить далеко не все. Перловая каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто и имеет насыщенный вкус – возможно, она все же войдет в список ваших любимых блюд.
Такое приготовление перловой каши в мультиварке считается самым простым вариантом и относится к разряду базовых рецептов. Крупу подготовьте – переберите (если это необходимо), промойте. Перловка – одна из тех круп, которые нуждаются в предварительном замачивании (залейте ее холодной водой на несколько часов, можете оставить на ночь, если планируете готовить кашу утром). Отработавшую свое воду слейте. Крупу переложите в емкость мультиварки, влейте свежую порцию воды (пропорция 1:2, 1:2.5 или 1:3, в зависимости от желаемой консистенции каши). Посолите кашу, добавьте сливочное масло (40-50 г/1 ст. крупы). Вкуснее всего блюдо получается, если варить крупу в режиме Молочная каша, но можете готовить и в других режимах (Каша, Плов).
Молочная каша из перловки в мультиварке варится максимально просто. Чтобы она при кипении не поднялась выше краев чаши, достаточно смазать их маслом. На 1 ст. сухой перловой крупы расходуется по 2 ст. молока и воды. Норма сахара, масла и соли определяется индивидуально.
Зернышки подготовьте (помойте, вымочите в воде), переложите в емкость мультиварки, залейте жидкостью, добавьте сахар, соль. Включите соответствующий режим, готовьте 1 час. Поскольку перловка требует больше времени на варку, чем другие крупы, включите еще и режим Тушение (1 час). В этом случае каша получится максимально нежной на вкус. Готовое блюдо заправьте маслом.
Этот рецепт перловой каши в мультиварке понравится «мясоедам». Возьмите 300 г говядины или свинины, лук, морковь. Также вам потребуется 2 ст. перловой крупы и двойная норма жидкости. Для обжаривания мяса и овощей используйте 50 мл постного масла. Для придания вкуса потребуются приправы, соль, веточки петрушки.
Мясо помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка или Жарка. Когда кусочки подрумянятся, добавьте измельченный лук, тертую морковь. Готовьте еще 10 минут. Подготовленную крупу положите к мясу и овощам, приправьте, посолите, добавьте рубленую петрушку. Перемешайте, добавьте воду. Варите в режиме Плов.
Возьмите 400 г шампиньонов, луковицу, перец, соль, 3 ст.л. постного масла. Норма крупы и воды – 1 ст./2 ст. Крупу подготовьте. В режиме Жарка прогрейте масло, положите лук, готовьте 6-7 минут. Грибы помойте, порежьте, добавьте к луку, готовьте дальше. Спустя 15 минут добавьте крупу, долейте жидкость, посолите. Готовьте 40 минут (Тушение, Плов, Рассыпчатая каша или Гречка – режим на выбор). Вместо воды можете использовать бульон (овощной, мясной). Можете обогатить рецепт сливками – это прибавит калорий, но зато улучшит вкус блюда.
Этот рецепт крайне прост. Все, что вам потребуется – 1 банка тушенки, 1 ст. крупы и 2-2.5 ст. воды. Крупу промойте, замочите. В чашу выложите тушенку, добавьте крупу, влейте жидкость, посолите, приправьте по вкусу. Закройте крышку. Время приготовления – 40 минут (Плов).
Для приготовления этого сытного блюда потребуется куриное филе (500-600 г). Помойте его, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка, приправьте. Очистьте лук, измельчите, добавьте к мясу. Очищенную морковь натрите, отправьте туда же. Когда овощи поджарятся, положите в чашу подготовленную крупу. Влейте воду (она должна быть горячей), посолите, добавьте еще специй по вкусу. Готовьте 1 час (Каша, Плов). Желательно дать блюду настояться при равномерном подогреве (потребуется около 20-ти минут).
Эту кашу вы будете готовить из крупы и разбавленного водой молока. Норма перловки – 1 ст., норма жидкости – 4 ст. Также потребуются сухофрукты: изюм, курага и чернослив, миндаль (в общей массе – 200 г или немного больше). Для ароматизации используйте корицу и мускатный орех.
Сухофрукты распарьте. Крупные плоды порежьте. В емкость мультиварки переложите заранее вымоченную крупу, добавьте все компоненты блюда, залейте горячей жидкостью (посолите, подсластите). Варите в соответствующем режиме (Молочная каша). Готовое блюдо сдобрите маслом.
Это блюдо имеет в своем составе овощи – морковь и лук (по 1 шт.), а также тыкву (400 г). Норма крупы и воды стандартная – 1 ст./2 ст. Для жарки потребуется постное или топленое масло (4 ст.л.). Для ароматизации используйте зиру, перец.
Перловку подготовьте (замочите). В чаше поджарьте лук, тертую или нарезанную кубиками морковь. Через 5-7 минут добавьте порезанную кубиками тыкву. Жарьте, закрыв крышкой, еще такое же время. Положите крупу, оставьте прогреваться еще на 5 минут. Добавьте жидкость (воду или бульон). Посолите, приправьте. Готовьте 1 час в режиме Плов.
Перловая каша в мультиварке выгодно отличается по вкусу от блюда, приготовленного на плите. Не забывайте, что перловка нуждается в предварительном замачивании – если вы упустили этот этап, то норму жидкости нужно увеличить.
updiet.info
Перловка не пользуется особой популярностью, а все потому, что эту крупу многие не умеют правильно готовить, да и по времени она варится достаточно долго.
Но с появлением мультварки, перловку можно приготовить быстро и вкусно.
Регулярное употребление перловки очищает организм от токсинов и шлаков, а также добавляет энергии и силы.
Перловая каша в мультиварке – основные принципы приготовления
Главный секрет вкусной, рассыпчатой перловой каши: тщательно промыть крупу, меняя воду не менее шести раз. После чего желательно перловку залить кипяченой водой и оставить на ночь, чтобы она разбухла. Так вы сократите время приготовления примерно вдвое.
Крупу выкладывают в чашу мультиварки и заливают ее питьевой водой из расчета: на стакан крупы, два с половиной стакана жидкости. Кашу солят, или добавляют сахар, если варят ее на молоке, и добавляют кусочек сливочного масла.
Включают режим «Каша» на час. Когда каша будет готова, в нее снова добавляют масло и перемешивают. Готовую кашу желательно оставить в режиме «Подогрев», чтобы она настоялась и пропиталась ароматами специй и сливочного масла.
Кашу на воде подают с подливой или в качестве гарнира к блюдам из рыбы или мяса.
Перловую кашу в мультиварке можно приготовить с мясом, грибами, овощами или тушенкой. Получится полноценное самостоятельное блюдо.
В кашу, сваренную на молоке, добавляют сухофрукты, ягоды или орехи.
Рецепт 1. Перловая каша в мультиварке на воде
Ингредиенты
стакан перловой крупы;
два с половиной стакана питьевой воды;
кухонная соль;
масло сливочное.
Способ приготовления
1. Перловую крупу тщательно промойте, постоянно меняя воду. Затем залейте ее холодной кипяченой водой и оставьте как минимум на восемь часов.
2. Откиньте крупу на сито. Кастрюльку мультиварки смажьте изнутри кусочком масла. Переложите в нее перловую крупу и посолите. Перемешайте и залейте кипяченой водой. Включите программу «Каша», «Плов» или «Крупа» на 50 минут.
3. Добавьте в готовую перловую кашу постное или сливочное масло и перемешайте деревянной лопаткой или специальной ложкой. Закройте крышку и оставьте кашу в режиме «Тепло» на полчаса. Подавайте кашу к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт 2. Перловая каша в мультиварке с бараниной
Ингредиенты
три веточки розмарина;
два стакан перловой крупы;
луковица;
700 г бараньих ребер;
подсолнечное масло;
три пучка базилика;
черный молотый перец;
три зубка чеснока;
соль;
75 г очищенных кедровых орехов;
100 г сыра;
100 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Базилик ополаскиваем, слегка обсушиваем и обрываем листочки. Складываем их в стопочку, затем складываем ее пополам и мелко шинкуем ножом. Измельченный базилик перекладываем в ступку, добавляем щепотку соли и хорошенько растираем пестиком.
2. Перекладываем базилик в чашку, добавляем в него 50 мл оливкового масла и перемешиваем.
3. Зубок чеснока чистим, мелко шинкуем и перетираем его в ступке с солью. Добавляем чесночную смесь в базилик. Перемешиваем.
4. Включаем программу «Выпечка». Насыпаем в сухую чашу кедровые орехи и обжариваем, постоянно помешивая, до легкой румяности. Половину орешков выкладываем в ступку и растираем их, а остальные продолжаем обжаривать до золотистого оттенка. Орехи из ступки добавьте в чашку с базиликом и перемешайте.
5. Сыр мелко трем и так же отправляем в чашу. Перемешиваем, если есть необходимость, добавляем еще оливкового масла. Соус должен быть консистенции сметаны. В конце добавляем обжаренные целые кедровые орехи и перемешиваем.
6. Бараньи ребрышки моем, обсушиваем и натираем смесью черного перца и соли. Мультиварку включаем в режим «Жарка». Вливаем немного масла и обжариваем в нем ребрышки с измельченным луком и раздавленным полотном ножа чесноком.
7. Перловку тщательно промываем и заливаем на восемь часов водой.
8. Включаем режим «Выпечка». Поверх ребрышек кладем веточки розмарина. Откидываем перловку на сито и перекладываем в контейнер для варки на пару. Устанавливаем его над ребрышками и готовим сорок минут. Готовую крупу перекладываем в глубокую посуду, добавляем соус и перемешиваем. Перекладываем перловую кашу в центр круглого плоского блюда, по краям раскладываем ребрышки и подаем к столу с салатом из свежих овощей или соленьями.
Рецепт 3. Перловая каша в мультиварке на молоке
Ингредиенты
щепотка соли;
два с половиной стакана молока;
сливочное масло;
стакан перловой крупы.
Способ приготовления
1. Перловку высыпаем в сито и промываем ее под струей проточной воды.
2. Промытую крупу выкладываем в кастрюльку мультиварки.
3. Молоко слегка подогреваем, не доводя до кипения, и выливаем в перловую крупу. Добавляем щепотку соли.
4. Включаем программу «Каша» на 50 минут. Готовим до окончания времени.
5. Открываем крышку, добавляем в кашу масло, перемешиваем и оставляем ее на полчаса в режиме «Подогрев». Молочную кашу раскладываем по тарелкам. Можете добавить в каждую мед, свежие или замороженные ягоды или фрукты.
Рецепт 4. Перловая каша в мультиварке с курицей и грибами
Ингредиенты
400 г куриных окорочков;
соль;
стакан перловки;
свежемолотый перец;
морковка;
полтора стакана питьевой воды;
луковица;
50 г сливочного масла;
два зубка чеснока.
Способ приготовления
1. Промыть под краном куриные окорочка и замочить их на полчаса, чтобы мясо было сочным и нежным.
2. Овощи очистить и вымыть. Морковь нашинковать тоненькой соломкой, а лук – полукольцами.
3. Грибы очистить от пленки, ополоснуть, обсушить и нарезать тонкими пластинами.
4. Включить программу «Выпечка». Выложить в чашу кусочек масла и растопить его. Обжарить окорочка в сливочном масле до румяной корочки.
5. Добавить грибы, опустить крышку и томить мясо с грибами четверть часа.
6. Зубки чеснока очистить и пропустить через пресс. Добавить его к окорочкам. Сюда же отправить морковку и лук, перемешать и обжаривать минут пять, пока овощи пустят сок.
7. Перловую крупу вымыть и замочить часов на восемь. Затем слить воду, а перловку переложить в чашу мультиварки. Залить все водой, посолить и добавить специи. Запустить программу «Тушение» на час. Готовую кашу перемешать и оставить в режиме «Подогрев» еще на полчаса. Подавать как самостоятельное блюдо со свежими овощами или соленьями.
Рецепт 5. Перловая каша в мультиварке с тушенкой
Ингредиенты
перловая крупна;
масло подсолнечное;
банка тушенки;
соль;
морковка;
специи;
луковица;
очищенная вода.
Способ приготовления
1. Перловую крупу тщательно вымойте и замочите на ночь.
2. Луковицу и морковку очистите. Лук измельчите тонкими четверть кольцами, морковку крупно натрите.
3. Влейте в емкость мультиварки масло. Выложите в нее измельченные овощи. Установите емкость в кухонный агрегат и активируйте программу «Жарка». Обжаривайте овощи, периодически помешивая, четверть часа.
4. На этом этапе добавьте тушенку. Если попадаются крупные куски, разомните их вилкой. Поверх тушенки выложите перловую крупу, слегка ее утрамбовывая.
5. Залейте все очищенной водой из расчета 1:2,5. Включите режим «Тушение» на час.
6. По окончании программы откройте крышку, посолите и добавьте приправы. Хорошо перемешайте. Оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще на десять минут. Подавайте кашу с тушенкой с салатом из свежих овощей.
Рецепт 6. Перловая каша в мультиварке с овощами и мясом
Ингредиенты
полкилограмма свинины;
свежая зелень;
стакан перловой крупы;
соль;
две головки лука;
горсть перца горошком;
две морковки;
80 мл масла растительного;
четыре клубня картофеля;
25 г пасты томатной;
два помидора.
Способ приготовления
1. Вымытую мякоть свинины обмокнуть салфетками и порезать небольшими кусками. Влить в емкость мультиварки масло. Включить режим «Жарка» и обжарить в нем мясо, постоянно перемешивая, до аппетитной корочки.
2. Очищенные лук и морковку нашинковать соломкой. Добавить измельченные овощи к свинине, и продолжать обжаривать, помешивая, до румяности овощей.
3. Очистить картофель, вымыть и порезать небольшими кубиками. Помидор ополоснуть, обтереть и мелко нарезать.
4. Перловку промыть в нескольких водах. Добавить крупу и картошку к мясу. Перемешать и залить тремя стаканами кипятка. Посолить, добавить зиру и перец. Закрыть крышку и включить режим «Каша».
5. Спустя 20 минут добавить в кашу томат и помидоры. Продолжать готовить до сигнала. Перемешать и оставить настаиваться на полчаса в режиме «Подогрев».
Перловая каша в мультиварке – советы и хитрости
Перед приготовлением перловой крупы, замочите ее в большом количестве питьевой воды и оставьте, как минимум на пять часов.
Добавьте во время варки кусочек сливочного масла, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Если вы готовите перловую кашу с мясом, выбирайте для этого жирную свинину.
Если у вас нет времени на замачивание, обдайте крупу кипятком, чтобы она хорошо разварилась.
Готовьте перовую кашу в режимах «Каша», «Плов», «Крупа или «Рис».
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru