Как приготовить оладьи пышные и вкусные? 9 рецептов. Оладьи рецепт на воде и молоке
Оладьи на воде - рецепт с фото
Оладьи на воде – весьма вкусное лакомство, не смотря на то, что почему-то принято считать, что выпечка на воде менее сытная и пышная, чем приготовленная на молоке. Сегодня я поделюсь с читателями тройкой рецептов, опробовав любой из которых вы сможете самолично убедиться, что оладьи на воде – это полноценное сладкое блюдо, которое к тому же выделяется уменьшенным содержанием калорий. Один из главных козырей таких оладий – это скорость готовки. Благодаря этому, очень часто такую выпечку вносят в перечень меню завтрака, но не реже готовят ее и на полдник, когда хочется посреди дня отведать тепленьких оладий прямо из сковороды, а стоять долго на кухне желания вовсе нет.
Весь процесс готовки оладий довольно-таки прост и понятен. Достаточно всего лишь смешать в одной емкости все продукты, указанные в перечне ингредиентов, и перемешать их в однородную массу с помощью венчика или миксера. Полученная масса и будет идеальным тестом для оладий на воде. В состав теста чаще всего входят одни и те же продукты: вода, соль, мука, сахар, растительное масло и яйца. Иногда хозяюшки добавляют дополнительные ингредиенты, такие как дрожжи, которые можно заменить содой (для пышности), ванили (для запаха), ароматные добавки (для вкуса).
Прелесть рецепта оладий такова, что исключив из состава сахар, у вас получатся несладкие оладьи на воде. В зависимости от этого вы можете подбирать и соответствующую начинку. В тесто для сладких оладий можно добавить кусочки ягод, фруктов, кураги или изюма. В несладкие оладьи можно положить обжаренные овощи: лук, морковку, квашеную капусту и т. д.
Когда тесто на оладьи готово, самое время перейти к процессу жарки. Сковороду смазывают растительным маслом и ставят разогреваться на огонь. Столовой ложкой накладывают тесто, накрывают сковороду крышкой и обжаривают оладьи с обеих сторон до готовности. Как правило, 3-4 минут на каждый бочек достаточно.
Все же, когда речь заходит об оладьях на воде, молоке или кефире, чаще всего подразумевают именно сладость. Потому, перед подачей к столу, оладьи можно ко всему еще полить сиропом, сгущенным молоком, медом, или просто посыпать сахарной пудрой.
Простые оладьи на воде без яиц
Если у вас в холодильнике минимальный набор продуктов, то это не беда. Даже без яиц можно приготовить вкусные оладьи на воде, которые по вкусовым качествам не будут уступать любым другим. Также, если вы соблюдаете пост, то берите этот рецепт оладий на заметку.
Ингредиенты:
2 ст. муки
300 мл воды
½ ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
Растительное масло
Способ приготовления:
Муку просеиваем в глубокую емкость.
Тоненькой струйкой вливаем в муку питьевую воду комнатной температуры не переставая помешивать.
Добавляем в массу сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем тесто на оладьи.
Накрываем емкость с тестом полотенцем, и ставим в теплое место на 60 минут.
На сковороду наливаем растительное масло и ставим ее разогреваться.
Столовой ложкой порционно выкладываем тесто на сковороду и накрываем ее крышкой.
Обжариваем оладьи на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.
Пышные оладьи на воде с яйцами и содой
Пышные оладьи можно приготовить не только на дрожжах, но и на соде. В этом случае вы будете избавлены от необходимости ожидать пока тесто подойдет, и быстрее справитесь со всем процессом готовки.
Ингредиенты:
3 ст. воды
100 г сахара
1 щепотка соли
2 яйца
1 ч. л. соды
Уксус
2 ст. муки
Растительное масло
Способ приготовления:
В воду всыпаем сахар, соль и вбиваем яйца. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.
Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем ложкой тесто.
Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Домашние дрожжевые оладьи на воде
Этот рецепт один к одному соответствует тому, по которому готовят оладьи на воде в школах и детских садах. Благодаря дрожжам они получаются чрезвычайно пышными и сытными, потому могут сойти за полноценный завтрак для всех членов семьи.
Ингредиенты:
500 мл воды
14 г. свежих дрожжей
2 ст. л. сахара
½ ч. л. соли
1 яйцо
3 стакана муки
Растительное масло
Способ приготовления:
Воду подогреваем в микроволновке и всыпаем в нее дрожжи. Даем им полностью раствориться.
Добавляем в воду с дрожжами сахар, соль и яйцо. С помощью миксера смешиваем все ингредиенты до однородности массы.
Затем всыпаем в массу муку и вымешиваем тесто. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
Через 60 минут слегка перемешиваем тесто и оставляем его еще на полчаса.
Из теста формируем оладьи, выкладываем их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон до готовности.
Теперь вы знаете, как готовить оладьи на воде. Приятного аппетита!
Оладьи на воде – это не роскошь, потому каждый начинающий кулинар, сможет без усилий приготовить такое лакомство себе и своим близким как к завтраку, так и просто так. Свои тонкости готовки оладий, конечно же, есть, но они не столь существенны, чтоб вы с ними не справились. Напоследок, как и всегда, я хочу дать пару советов, чтоб ваши оладьи на воде получились вкусными и с первого раза:
Перед использованием не забудьте просеять муку, от этого ваши оладьи на воде получаться более пышными;
Вода, которую вы используете для рецепта, должна быть теплой. В случае если вы готовите дрожжевое тесто на оладьи, это правило нужно соблюдать в обязательном порядке;
Не бойтесь экспериментировать и добавлять в тесто различную начинку: фрукты, ягоды, орехи или кусочки шоколада;
Лучше всего обжаривать оладьи на воде на растительном масле и под плотно закрытой крышкой сковороды. От этого они не только равномерно прожарятся, но и будут иметь изумительно аппетитный цвет.
vkysnjatinka.com
Как приготовить оладьи пышные и вкусные? 9 рецептов
Содержание материала:
Пышные и мягкие оладьи представляют собой очень вкусное кулинарное изделие, имеющееся в кухнях разных народов, известное многим с раннего детства. Но далеко не многие любители этого мучного чуда знают, как приготовить оладьи правильно, чтобы они не получились плоскими и тугими.
Как приготовить пышные и вкусные оладьи на молоке?
Оладьи на молоке благодаря простоте и скорости приготовления являются идеальным вариантом завтрака или перекуса для всей семьи.
Для исполнения рецепта понадобятся:
молоко – 250 мл;
мука – 400 г;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 50 г;
сода – 5 г;
уксус 9% – 15 мл;
масло подсолнечное – 50 мл;
соль – щепотка.
Чтобы получить пышные оладушки:
В стакан с молоком добавляется уксус, после чего молоко оставляется на 5 минут для закисания.
Взбитое яйцо и растительное масло добавляются в закисшее молоко.
В отдельной ёмкости смешиваются сыпучие ингредиенты: мука, сода, соль и сахар.
Пока на огне разогревается сковорода с маслом в твёрдую смесь вливается жидкая, после чего всё тщательно перемешивается до получения теста однородной консистенции.
Тесто выкладывается столовой ложкой.
Оладьи пекутся сначала с одной стороны до образования пузырьков сверху, затем переворачиваются.
Совет! Следует регулировать нагрев плиты в зависимости от толщины дна сковороды: для получения пышности оладушки должны готовиться, пропекаясь изнутри.
Дрожжевой рецепт приготовления
Приготовить оладьи на дрожжах не сложнее, чем на кефире. Но в отличие от последних они получаются по-настоящему воздушными с минимальной жирностью. Изделия прекрасно сочетаются с разнообразными джемами и вареньем.
С живыми дрожжами
Ароматное блюдо, которое можно без особого труда приготовить из следующего продуктового набора:
молоко – 250 мл;
мука – 250 г;
дрожжи свежие – 20 г;
сахар – 50 г;
масло подсолнечное – 75 мл;
соль – щепотка.
После подготовки продуктов:
В ¼ молока разводятся дрожжи и ½ сахара, после чего жидкость настаивается в течении ¼ часа.
В предварительно посоленную смесь вливается оставшееся молоко и растительное масло.
Затем при постоянном помешивании порционно всыпаются мука и оставшийся сахар.
Не крутое, но и не жидкое тесто оставляется на 1 час.
После поднятия тесто хорошо перемешивается и выкладывается ложкой на заранее разогретую сковороду.
Жарятся по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности.
Совет! Чтобы сладкоежкам оладушки пришлись по вкусу, можно добавить ещё столовую ложку сахара при замешивании теста.
С сухими дрожжами
Ещё один не менее простой способ приготовления дрожжевых оладий с использованием сухого продукта, для исполнения 3 порций которых потребуются:
молоко – 250 мл;
мука – 500 г;
дрожжи сухие – 4-6 г;
яйца – 1 шт.;
сахар – 50 г;
масло подсолнечное – 50 мл;
соль – щепотка.
В процессе приготовления:
В посуде с тёплым молоком разводятся сухие дрожжи.
Туда же при постоянном помешивании всыпается мука.
После получения однородной консистенции тесто накрывается вафельным полотенцем и оставляется на полчаса на столе.
В это время подготавливается яичная смесь из соли, ¼ сахара, яйца и ½ масла.
После поднятия тесто выбивается лопаткой и смешивается с яичной смесью.
Тесто повторно выдерживается в течении ¼ часа, после чего без перемешивания выкладывается ложкой на сковороду с разогретым маслом для жарки.
Постные дрожжевые оладьи
Для православных людей, старающихся жить по церковным канонам с соблюдением праздников и постов, отличным вариантом станет приготовление постных оладьев на основе дрожжей.
Чтобы разнообразить постное меню аппетитными оладушками, отлично подходящими к чашечке ароматного травяного чая:
В глубокой посуде смешиваются твёрдые ингредиенты: мука, соль, сахар и дрожжи.
В ёмкость вливается вода комнатной температуры.
Масса хорошо вымешивается до консистенции густой сметаны.
Посуда накрывается тканью либо полиэтиленом и оставляется на час-полтора в тепле – для ускорения процесса ёмкость может помещаться в раковину, наполненную тёплой водой.
После увеличения объёма теста почти вдвое на огонь помещается сковорода с растительным маслом.
Тесто набирается столовой ложкой и выкладывается на сковороду, где жарится на одной стороне под закрытой крышкой.
После переворачивания оладушка крышка не закрывается.
Важно! Когда тесто подойдёт, его не стоит перемешивать, что позволит пузырькам внутри сохраниться и придать готовому продукту пышности и воздушности.
На кислом молоке
Кислое молоко обеспечивает получение пышных оладий без использования дрожжей, что ускоряет процесс приготовления и даёт возможность угостить чаем с чудесными ароматными изделиями неожиданно нагрянувших гостей.
Для этого понадобится иметь под руками такие составляющие:
молоко кислое – 500 мл;
мука – 250 г;
яйцо – 2 шт.;
сахар – 50 г;
сода – ½ ч. ложки;
соль – щепотка.
При приготовлении:
Расколоченное молоко смешивается с яйцами, сахаром, содой и солью при помощи венчика или блендера.
В подготовленную смесь постепенно вмешивается мука до получения однородной консистенции, напоминающей по густоте сметану.
Накрытая полотенцем ёмкость с замешанным тестом помещается в миску с тёплой водой.
По прошествии 15 минут тесто при помощи столовой ложки выкладывается на сковороду с раскалённым маслом, где обжаривается с двух сторон до полной готовности.
На кефире
Пышные оладьи на кефире получаются ничуть не хуже, чем на кислом молоке. Используя набор продуктов из базового рецепта, заменив лишь молоко кефиром, можно добиться особой мягкости и пышности, которая сохраняется после жарки при подаче на тарелках.
При приготовлении следует воспользоваться следующей схемой:
Кефир заблаговременно достаётся из холодильной камеры.
После того, как кисломолочный продукт согреется, он смешивается с яйцом, сахаром и солью.
В отдельной посуде смешивается мука с содой, после чего мучная смесь вмешивается в заранее полученную жидкость.
Тесто тщательно вымешивается до однородной консистенции, чтобы не оставалось комочков.
Через полчаса, когда на поверхности теста образуются пузырьки, на плиту помещается сковорода.
В разогретое масло ложкой выкладывается тесто.
Оладушки обжариваются с двух сторон на среднем огне.
Без добавления яиц
Сытные оладьи придутся по душе людям с аллергией на яичный продукт или студентам, не имеющим под руками яиц. Однако при использовании подобного рецепта будет лукавством утверждать, что их вкусовые качества не уступают кулинарным изделиям, приготовленным с яйцами.
Чтобы вспомнить студенческие годы потребуются:
молоко – 300 мл;
мука – 200 г;
сахар – 50 г;
сода – ½ ч. ложки;
соль – щепотка;
масло подсолнечное – для жарки.
Чтобы приготовить оладушки с румяной корочкой:
В миске смешиваются сыпучие продукты: мука, сахар, сода и соль.
В ёмкость с мучной смесью тонкой струйкой вливается доведённое до кипения молоко, после чего тесто тщательно вымешивается до получения крутой консистенции, подобной картофельному пюре.
Тесто выкладывается на разогретую сковороду ложкой либо в виде предварительно сформированных оладушков.
Жарятся изделия на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы внутри не остались сырыми.
Как приготовить на воде?
Вкусный вариант бюджетных оладий, для приготовления которого потребуется минимальный набор продуктов:
вода – 500 мл;
мука – 700-750 г;
яйцо – 2 шт.;
сахар – 50 г;
сода – ½ ч. ложки;
лимонная кислота – ½ ч. ложки;
соль – щепотка;
масло подсолнечное – для жарки.
Чтобы приготовить оладьи на воде:
В ёмкость с тёплой водой вбиваются яйца, добавляются соль, сахарный песок и лимонная кислота, после чего всё тщательно взбивается при помощи миксера или блендера.
Затем добавляются сода и мука по частям.
Тесто вымешивается до однородности с густотой сметаны.
Выкладывается тесто столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом.
Оладушки жарятся с двух сторон по минуте на огне средней интенсивности.
Совет! Оладушки на воде следует подавать в тёплом виде со сметаной или джемом.
С творогом и сыром
Вкусные и очень питательные оладушки, после завтрака которыми человек получает определенное количество энергии и сил на весь день.
Чтобы насладиться сытным блюдом, потребуется приобрести:
кефир – 250 мл;
мука – 100 г;
яйцо – 2 шт.;
сахар – 50 г;
сыр твёрдый – 50-70 г;
творог –80-90 г;
соль – щепотка;
масло подсолнечное – для жарки.
При приготовлении:
Яйца взбиваются с сахарным песком.
В яичную смесь добавляется творог, после чего всё тщательно перемешивается до однородной консистенции.
Творожная масса солится и смешивается с натёртым на крупной тёрке сыром.
На завершающем этапе в массу добавляется мука.
После получения густоты сметанного продукта тесто выкладывается ложкой на разогретую сковороду с растительным масло, где обжаривается до золотистой корочки с двух сторон.
Совет! Любители солёного могут уменьшить количество сахарного песка и подсолить тесто побольше. Солёные оладушки со сметаной получаются прекрасным самостоятельным блюдом для полноценного завтрака, полдника либо ужина.
Таким образом, существует множество рецептов пышных и очень вкусных оладий, с которыми каждый кулинар может экспериментировать по своему желанию и вкусовым предпочтениям.
attuale.ru
Пышные оладьи на соде — рецепты на кефире, воде, молоке
Пышные и быстро готовящиеся оладушки — мечта каждой кулинарки. Такой выпечкой можно порадовать гостей или близких, а можно подавать оладьи на соде в качестве сытного завтрака или даже праздничного угощения.
Рецепты
Современные кулинары знают множество «оладушковых» идей: от базовых способов для начинающих поваров до изысканных рецептов, включающих посыпку сыром моцарелла или украшение фигурными фруктовыми дольками.
Наиболее популярны оладьи с содой. При добавлении в рецепт ингредиентов, обязательно воспользуйтесь гашеной содой — именно она станет «разрыхлителем», придающим воздушность и объем. Большой популярностью пользуются и варианты с добавлением дрожжей, которые также служат для придания пышности вашему шедевру.
Главное, помните, что такое угощение — источник огромного количества калорий, поэтому злоупотреблять им безусловно не стоит.
Оладьи на соде и воде
Часто, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким к чаю, в доме не оказывается требуемых ингредиентов. На выручку придут пышные оладьи на соде и воде, для которых вам понадобится совсем немного продуктов.
Возьмите кастрюлю с высокими стенками — в ней будет удобнее замешивать. Просейте 2 чашки пшеничной муки.
В муку тонкой струйкой влейте 200 мл. воды, замешивая, чтобы исключить образование комочков.
В получившуюся массу насыпьте 1/2 чайной ложки пищевой соды и столько же соли.
Всыпьте 1 чайную ложку сухих дрожжей и смешайте все с 2 ст.л. сахара.
Чтобы тесто поднялось, уберите его в тепло на час. Затем, разогрейте сковороду, налив в нее растительное масло. Обжаривать нужно до подрумянивания каждой стороны.
Существует и второй метод, позволяющий без лишних усилий испечь оладьи на воде и соде. Процесс готовки существенно ускорится, если убрать дрожжи и оставить только содовый порошок — в этом случае ждать 60 мин. не нужно, основа поднимется гораздо быстрее.
Итак, начинаем выпекать:
Возьмите две чашки муки и перемешайте с чашкой воды. Жидкость необходимо вливать постепенно — так вы избежите образования комков.
Введите 2 яйца, предварительно взбитые с 200 гр. сахарного песка. При необходимости слегка подсолите смесь.
Берем одну чайную ложку содового порошка, который обязательно нужно погасить. Для гашения используйте капельку уксуса — произойдет процесс разрыхления, образующийся в результате выделения углекислого газа.
Высыпайте смесь в тесто, перемешайте смесь.
Небольшие порции обжаривайте до формирования золотистой корочки с каждой стороны.
Кушать свежие оладушки можно с любой начинкой: мед, джем, фруктовые сиропы, варенье или сметана. Если есть желание попробовать что-то необычное — украсьте перед подачей посыпкой из тёртого сыра или свежими ягодами. Также, хорошей «приправой» станет апельсиновая цедра, ваниль, корица и другие кондитерские специи.
Оладьи на кефире с содой
Румяные и пышные кефирные лепешки готовятся невероятно легко. Наверняка, каждая хозяйка не раз пробовала этот рецепт, ведь он невероятно прост и служит хорошим «подспорьем» при приготовлении калорийного и насыщенного лакомства для большой семьи.
В глубокую миску выложите одно яйцо, 2 ст.л. сахара и стакан нежирного кефира. Взбейте смесь при помощи венчика, затем положите в нее 1/2 ч.л. соли и 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла.
Перемешайте 1/2 чайной ложки соды со стаканом муки, засыпьте в будущее тесто. Масса должна получиться однородной без непромешанных мучных кусочков.
Слегка смажьте сковородку. Чтобы жир равномерно растекался по поверхности, вы можете применить специальную кулинарную кисть или воспользоваться кусочком хлеба.
Выкладывайте лепешки небольшими порциями. Чтобы получить более толстые оладушки — увеличьте количество выкладываемого теста.
Оладьи на кефире с содой должны жариться на среднем огне с закрытой крышкой. Так они лучше поднимутся и пропекутся.
Прожаривайте оладушки до приобретения ими золотистого цвета. Перед подачей на стол можно предварительно переложить на бумажное полотенце — это уберет лишний жир, дав ему впитаться в полотенце.
Тем, кто хочет чего-то более оригинального, рекомендуем попробовать очень сытные оладушки на кефире с содой с морковью.
Подогрейте 3 ст. ложки нежирного кефира до комнатной температуры. Лучше всего сделать это в микроволновой печи.
Добавьте к нему 400 гр. мелко натертой промытой моркови и 2 натертых яблока. Затем засыпьте 2 столовые ложки манной крупы, 100 гр. распаренного чернослива, два куриных яйца и 1/4 ч.л. гидрокарбоната натрия. Посолите по вкусу.
Венчиком взбивайте смесь до тех пор, пока она не «набухнет». Поджаривать нужно на сковородке с высокими бортами.
Блюдо без яиц получается менее сдобным и превосходно сочетается с несладкими начинками: например, сметаной или сыром.
Оладьи на молоке с содой
Самые простые оладушки на молоке с содой можно приготовить максимально быстро:
Взбить 2 яйца с солью и 1 ложкой сахар-песка. Затем добавить в емкость стакан муки, 2 стакана молока и 1/2 ч.л. пищевой соды, погашенной при помощи уксуса.
Все тщательно перемешать, дать настояться не менее получаса и хорошо прожарить на разогретой сковороде. Для аппетитной корки поджаривать лучше с закрытой крышкой.
Для гурманов и ценителей оригинальных блюд есть возможность испечь оладьи на молоке с содой и яблоком:
Подготовьте два яблока. Можно брать любой сорт, но лучше отдать предпочтение более сладким фруктам. Помойте, очистите от кожуры и натрите их на мелкой терке. Для более яркого вкуса можно не тереть яблочки, а нарезать их маленькими дольками, разделив каждую пополам.
Приготовьте тесто. Для этого взбейте яйцо с небольшим количеством сахара, залив во взбитую смесь стакан подогретого молока. Греть его надо для того, чтобы оно легче растворилось.
Погасите гидрокарбонат натрия яблочным уксусом. Перемешайте с 1,5 ст. ложки муки.
Замешайте однородную массу из яблок, яйца и «содовой» муки.
Жарьте лепешки на соде и молоке, используя растительное или сливочное масло.
В пышные оладьи можно добавить клубнику, клюкву или другие ягоды. Дополнительно в рецепт вы можете добавить щепотку корицы — она усилит яблочный вкус, привнеся экзотичные нотки в готовый кулинарный шедевр.
supersoda.ru
Оладьи на дрожжах - рецепты теста на молоке, воде, кефире и простокваше. Как приготовить пышные дрожжевые оладьи?
Оладьи на дрожжах всегда получаются воздушными, пышными и невероятно вкусными. Тесто для них можно замешивать на молоке, сметане, кефире и даже просто на воде. Как приготовить оладьи на дрожжах, сейчас узнаете. Ниже приведены несколько интересных рецептов, так что каждый найдет вариант для себя.
Дрожжевые оладьи
Оладьи у многих ассоциируются со счастливым беззаботным детством. Часто бабушки любят радовать внуков таким лакомством. А чтобы изделия точно получились, нужно следовать нескольким простым правилам, которые представлены ниже:
Дрожжевое тесто на оладьи можно готовить на основе свежих и сухих дрожжей, которые обязательно нужно разводить в теплой жидкости.
Жарить изделия предпочтительнее на среднем огне, тогда они хорошо прожарятся внутри и не пригорят.
Готовые оладьи желательно промакивать бумажными полотенцами, чтобы устранить лишний жир.
Оладьи на молоке с дрожжами – рецепт
Дрожжевые оладьи на молоке готовятся быстро и без хлопот. Они всегда у всех отлично получаются. А чтобы тесто не опало после подъема, его не нужно перемешивать. Лучше просто его аккуратно набирать и отправлять на жаровню. На приготовление 5 порций аппетитного лакомства уйдет чуть больше часа времени.
Ингредиенты:
просеянная мука – 500 г;
сухие дрожжи – 20 г;
молоко теплое – 400 мл;
яйца - 2 шт.;
сахарный песок – 50 г;
масло – 50 мл.
Приготовление
Сухие дрожжи размешивают в теплом молоке, всыпают сахар, половину муки и на полчаса оставляют.
За это время масса поднимется шапкой.
Яйца слегка взбивают, выливают в опару, туда же добавляют остальные компоненты и хорошо вымешивают и на полчаса оставляют.
Жарят изделия с двух сторон.
Оладьи на кефире и дрожжах – рецепт
Оладьи на дрожжах, рецепт которых здесь представлен, получаются очень нежными мягкими. Сода прекрасно разрыхляет тесто, которое потом еще поднимут дрожжи. А чтобы процесс увеличения объема пошел быстрее, емкость с тестом можно поставить в чуть теплую духовку. Если тесто выходит жидковатым, муки можно положить немного больше.
Ингредиенты:
кефир 3,2% жирности – 350 мл;
сода пищевая – 1/3 ч. ложки;
дрожжи быстрого действия сухие – 15 г;
вода теплая – 100 мл;
сахар – 40 г;
мука пшеничная просеянная - 200 г.
Приготовление
Кефир немного подогревают, кладут в него соду, размешивают и отставляют.
Дрожжи с сахаром растворяют в теплой воде.
Когда масса поднимется, вливают кефир и добавляют оставшиеся компоненты.
Оставляют массу для подъема в тепле.
Потом, не перемешивая, набирают массу ложкой и жарят оладьи на дрожжах с двух сторон.
Оладьи на воде и дрожжах
Дрожжевые оладьи на воде получаются ничуть не хуже тех, что готовили на молоке или кефире. Они получаются воздушными и просто «тают во рту». Подавать к столу их можно с натуральным медом, сметаной, любым вареньем или просто притрусив сахарной пудрой. Отличный вариант лакомства, когда в холодильнике пусто, а хочется чего-то вкусненького.
Ингредиенты:
мука сорта высшего – 500 г;
дрожжи сухие быстродействующие – 10 г;
вода – 300 мл;
яйца – 3 шт.;
песок сахарный – 50 г.
Приготовление
В теплой воде растворяют дрожжи, всыпают сахар и минут на 15 оставляют в тепле.
Потом частями всыпают муку, другие продукты и хорошенько вымешивают.
Накрывают емкость полотенцем и минут на 20 оставляют.
Жарят оладьи с обеих сторон.
Оладьи на дрожжах без яиц
Дрожжевые оладьи без яиц – кушанье, которым можно лакомиться во время поста, ведь в его составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения. При этом изделия получаются просто отличные на вкус. Многие даже не догадываются, что они приготовлены из столь простого перечня компонентов.
Ингредиенты:
вода питьевая – 250 мл;
мука пшеничная – 300 г;
сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
сахарный песок – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Сахар растворяют в теплой воде.
Всыпают дрожжи и просеянную муку.
Хорошо размешивают, накрывают и оставляют для подъема.
Затем набирают массу ложкой, помещают на жаровню и обжаривают.
Оладьи на сметане и дрожжах
Дрожжевые оладьи на сметане получаются невероятно пышными. Те, кто попробовал приготовить их по данному рецепту, возвращаются к нему еще не один раз. Чтобы сократить время на готовку, можно жарить изделия сразу на 2 сковородках. Из указанного количества продуктов получится около 12-15 штук аппетитных оладий.
Ингредиенты:
просеянная мука – 200 г;
молоко – 100 мл;
сметана – ¾ стакана;
сахарный песок – 1 ст. ложка;
сухие дрожжи – 1 ч. ложка.
Приготовление
Сахар размешивают в теплом молоке, добавляют дрожжи и 50 г муки.
Минут на 20 оставляют массу в тепле.
Когда она увеличилась в объеме, добавляют сметану и оставшуюся муку.
Выкладывают порции теста на сковороду и на среднем огне жарят оладьи на сметане и дрожжах с одной, а потом и со второй стороны.
Оладьи с яблоками на дрожжах
Дрожжевые оладьи с яблоками – прекрасное угощение для всей семьи. Это отличный вариант для совместного воскресного завтрака. В тесто можно добавить тертые на терке или нарезанные кубиками яблоки. Вкусно будет в любом случае. Отличным дополнением к лакомству будет сметана или взбитые сливки.
Ингредиенты:
теплое молоко – 500 мл;
просеянная мука высшего сорта – 500 г;
яйца – 2 шт.;
сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
песок сахарный – 50 г;
кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.
Приготовление
В теплое молоко всыпают дрожжи, муку и размешивают.
Емкость накрывают и на полчаса ставят в теплое место.
Добавляют яйца, масло, сахар.
Хорошенько вымешивают и опять ставят в тепло подходить.
Добавляют нарезанные кубиками яблоки, снова убирают в тепло.
Когда тесто снова поднимется, можно жарить оладьи с яблоками на дрожжах.
Оладьи на простокваше и дрожжах
Дрожжевые оладьи, рецепт которых здесь представлен, готовят на основе простокваши. При добавлении этого продукта в тесто, оладьи и без добавления дрожжей никогда не будут плоскими. А по данному рецепту они получаются просто восхитительными – мягкими, пышными и очень вкусными. Из указанного количества продуктов выйдет 5-6 порций лакомства.
Ингредиенты:
простокваша – 500 мл;
яйца – 2 шт.;
сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
мука пшеничная сорта высшего – 550 г;
сахар-песок – 80 г;
соль, ванилин.
Приготовление
Яйца растирают венчиком.
Простоквашу смешивают с солью, сахаром, сухими дрожжами и ванилином.
Добавляют взбитые яйца и просеянную муку.
Убирают тесто минут на 20 в тепло подходить.
После этого набирают ложкой тесто, помещают на сковороду и обжаривают оладьи дрожжевые пышные с двух сторон.
Оладьи в духовке на дрожжах
Если кто-то отказывается от аппетитных оладий из-за их высокой калорийности, им стоит обязательно ознакомиться с данным рецептом. Ведь в нем пойдет речь о том, как испечь оладьи на дрожжах в духовке. Лакомство, приготовленное таким образом, получается очень аппетитным и при этом совсем не жирным.
Ингредиенты:
мука сорта высшего – 150 г;
молоко коровье – 150 мл;
сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
яйцо – 1 шт.;
сахарный песок – 70 г;
варенье – 6 ч. ложек.
Приготовление
Дрожжи разводят в теплом молоке.
Минут через 10 добавляют оставшиеся компоненты и хорошо вымешивают.
На час убирают массу в теплое место.
Выкладывают тесто в смазанные маслом формочки или же прямо на противень.
Сверху кладут немного варенья и опять закрывают тестом.
При 180 градусах оладьи на дрожжах будут готовы через 15 минут.