Картофель в молоке, запеченный в духовке. Картошка в молоке в духовке рецепт

Картофель, запеченный в молоке. Картошка в молоке в духовке рецепт


Картошка в духовке в молоке

Картошка в духовке в молоке — это простое блюдо из версии повседневных, но, при этом, необыкновенно вкусное и сытное! Такая картошка в духовке, как бы тушится в молоке и впитывает его в себя по максимуму от чего приобретает молочный и нежный вкус.

Для этого рецепта рекомендуется использовать картошку из сортов с высоким содержанием крахмала. Такой картофель хорошо разваривается при варке, а при запекании он хорошо впитает в себя всё молоко и станет очень мягоньким.

Что понадобится для картошки в духовке в молоке:

продукты для приготовления блюда

Как приготовить картошку в духовке в молоке?

Картошку хорошо вымойте, очистите от кожуры, еще раз промойте и нарежьте тоненькими пластинками-кружочками. Лучше это делать с помощью специальной терки, тогда кружочки картошки будут одинаково тоненькими и хорошо пропекутся в духовке.

нарезка картофеля для запекания

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

нарезка репчатого лука

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите кружочки картошки слоями, накладывая друг на друга. Каждый слой посолите поперчите, посыпьте резанным луком. Повторяйте, пока не используете все продукты. Верхний картофельный слой луком не посыпайте.

слои картофеля с луком для запекания в молоке

Залейте картошку молоком не доходя до верхнего слоя примерно 1 см. Сверху равномерно разложите нарезанное на кусочки сливочное масло.

верхний слой из кусочков сливочного масла

Отправьте картошку в молоке в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте блюдо примерно 30-40 минут.

тертый твердый сыр — для золотистой корочки

Выньте форму, посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в духовку еще на 10-15 минут. Ориентируйтесь по времени приготовления согласно работоспособности своей духовки.

Картошка должна впитать в себя всё молоко, стать мягкой при прокалывании ножом, а сыр расплавится в красивую и аппетитную корочку.

готовое блюдо

При приготовлении данного рецепта молоко с легкостью можно заменить сливками, от чего оно станет еще вкуснее. Для любителей мясных блюд вполне возможно к слоям картофеля добавить кусочки предварительно отбитого, посоленного и приправленного мяса.

порционные кусочки с зеленью

Готовое блюдо нарежьте на порционные кусочки и украсьте по желанию зеленью или овощами.

Приятнейшего аппетита!

Читайте также:

Бедрышки с картошкой в духовке

Невероятно вкусная картошечка запеченная в духовке с ароматным укропчиком! О! Это просто потрясающее блюдо, которым можно накормить всю семью! Пошаговый рецепт с подробным описанием.

 

Рецепт куриных бедрышек в духовке

Обалденные бедрышки запеченные в смеси майонеза и аджики. Этот новый, интересный вкус разнообразит блюда из курочки в Вашем доме. Доступные ингредиенты, которые всегда есть под рукой — и обед готов!

 

Картофельное пюре с молоком

Как приготовить действительно нежное, красивоое светло-желтого цвета пюре из картофеля? В этом рецепте раскрываются секреты приготовления настоящего домашнего пюре на молоке!

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ:

nagotovili.ru

Рецепт: Картофель запеченный с молоком и сыром

Я давно хотела научиться печь такой картофель, и мне помнится даже когда-то пыталась приготовить что-то подобное, но у меня не получилось. Неудача заставила меня надолго отказаться от новых попыток приготовить картофель, запеченный в молоке. Давно это было, что конкретно не получилось не помню, но я так расстраиваюсь, когда блюда не получаются и все труды приходится выбрасывать! И продукты жалко, и время потраченное жалко, и за репутацию тоже обидно.

Но вот пару дней назад, забыв о былой неудаче я пробую приготовить картофель в молоке снова - и (ура!) все получается! Да не просто получается, а очень вкусно, просто бесподобно получается! Теперь уж я точно время от времени буду готовить картофель, запеченный в молоке, рецепт опробован, проверен, я в нем уверена.

Я советую для этого рецепта брать картофель, который очень хорошо разваливаеся-разваривается при варке. Это картофель с высоким содержанием крахмала. Такой картофель впитает в себя все молоко (кстати молоко можно взять в пополаме со сливками, результат будет еще лучше) и станет просто восхитительным на вкус.

  1. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, Смазать форму для запекания как следует чесноком. Ошметки раздавленного чеснока оставляем на стенках и дне формы.
  3. Картофелины нарезаем на пластики толщиной в 3-4мм. Смотрите на фото. Если у вас картофель с высоким содержанием крахмала и вы уверены, что он хорошо разваривается - можно нарезать более толстыми ломтиками - по пол-сантиметра, или даже по сантиметру.
  4. Выкладываем картофельные ломтики рядами внахлест - как рыбная чешуя (смотрите на фото). Слоев таких у меня было 3. Каждый слой нужно пересыпать небольшой горсткой тертого сыра (на нижние слои уйдет где-то треть всего сыра, остальным сыром необходимо будет посыпать верх, а также часть добавить в заливку из яиц и молока)
  5. Готовим заливку: немного тертого сыра выложить в миску, разбить туда 2 сырых яйца, влить молоко, посолить и поперчить черным молотым перцем, все хорошо размешать венчиком. Хорошо добавить щепотку мускатного ореха. У меня не было этой специи и я добавила адыгейскую соль (смесь сушеного чеснока, соли, сушеной петрушки и сушеного укропа, кориандр). Этой заливкой залить картофель.
  6. Остальной сыр, натертый на терке распределить равномерно сверху.
  7. Также по всей поверхности картофеля выложить кусочки сливочного масла.
  8. Поставить все в духовку на час. Когда поставила в духовку, я слегка прикрыла форму фольгой (можно использовать крышку), но не плотно. Позже, где-то за 15-20 минут до выключения я сняла фольгу, чтобы картофель подрумянился.
  9. Рецепт обязательно приготовлю еще раз. Это вкусно.

Все фотографии рецепта

Смазанную сливочным маслом форму, я смазываю пятью пропущенными через чеснокодавилку чесноком. Он придаст блюду восхитительный аромат.

Толщина ломтиков

Ломтики картофеля выкладываю слоями. Каждый слой напоминает рыбную чешую - внахлест. У меня получилось 3 слоя.

готовлю заливку: К натертому сыру добавляю яйца

Треть всего сыра и яйца

Добавляю адыгейскую соль - сушеный чеснок, петрушка, укроп и кориандр.

Сыр и яйца перчу свежемолотым черным перцем

Заливаю смесью молока, яиц и специй. Картофель может торчать из заливки, но большая его часть все же должна быть погружена в яично-молочную смесь

Засыпаю тертым сыром

Кусочки сливочного масла выкладываю сверху все формы с картофелем. Сверху натертого сыра

Вот так он выглядит через пол часа пребывания в духовке

Беру немного на пробу, чтобы оценить готовность

Картофель впитал в себя молоко, и стал воздушно-сливочным. Кстати, если молоко брать пополам со сливками для заливки, будет еще вкуснее

Все готово, вынимаю из духовки, осталось только съесть

Вот, что я подала к картофелю - куриные колбаски, обжаренные на сковороде. Ну очень вкусно.

Куриная сосисочная колбаска очень хорошо пошла с этим картофелем, но и без нее, как самостоятельно блюдо картофель великолепен.

Блюдо французской кухни. Очень вкусно получилось.

Картофель запеченный с молоком и сыром - 18 фото

www.kusoksala.ru

Картофель, запеченный в молоке | Рецепты на каждый день

На моем блоге выставлено уже 206 (а с этим будет целых 207) рецептов, на сегодняшний день! Ух ты, второй раз решила сосчитать и второй раз в точку. Почти круглое число, перешла за вторую сотню. Подытожим проделанную работу, у меня лично текут слюнки, глядя на некоторые фотографии (ну я то помню, каково оно на вкус), а какое у вас впечатление? Достаточно ли доступно я все объясняю, много ли вы пробовали готовить по представленным рецептам? Много блюд непростых, встречаются не такие уж популярные продукты, но я стараюсь разбавлять это.

Сегодня, представлю вам простейший рецепт из картофеля. Рецепт подглядела в передаче о французской кулинарии с Лаурой Колдер. Передача 2007 года. Там и пироги, и мясные блюда, и еще много простого и интересного. Видеороликов очень много, кому интересно, посмотрите обязательно, есть что черпнуть. Готовлю картофель, запеченный в молоке второй раз и уплетаю сама большую часть, потому что очень ароматно. Сегодня я придумала для него шикарное дополнение, которое вместе с этой картошкой бомбезно сочетается. Легкий салатик с медово-горчичной вкусной заправкой (популярная заправка, любимая зелень). Мне показалось, это то, чего здесь не хватает: быстрое, доступное, повседневное блюдо.

Я, по обычаю, попытаюсь описать процесс приготовления максимально детально, чтобы блюдо у вас получилось. Потому что, картошка пропечется быстро, а вот молоко будет впитываться и испаряться дольше. Следовательно увеличивайте время приготовления, зависимо не от того как картофель станет мягким, а от того насколько румяна корочка и сколько жидкости осталось в форме.

У автора Лауры Колдер вообще так красиво получилось выложить кусочком блюдо на тарелку. Ароматизировать молоко можно просто лавровым листом, а можно с добавлением любимых травок. Мне кажется, больше всего подходят тимьян и розмарин. Чеснок здесь играет немаловажную роль, здорово пропитывает картофель, от чего он становится сам на себя не похож. Но острого вкуса чеснока вы не почувствуете, за время приготовления он смягчится.

Количество продуктов не стоит точно указывать, так как формы у всех разные, количество картофеля уйдет тоже разное. Но примерно все таки напишу, чтоб учитывали пропорции.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистите картофель, подготовьте форму и включите на разогрев духовку. 180 градусов будет достаточно. На фото 500 мл молока смешанного со сливками, но этого оказалось многовато. Подошло бы и 400 мл. Молока 3\4, сливок 1\4. Нарежьте картофель кусочками небольшой толщины. И начинайте выкладывать слоями. Каждый слой посыпаем солью. Чеснок трем на терке, выложим его на средний слой (у меня средний был вторым). Не забудем посыпать солью и закончим третьим слоем картофеля.
  2. Тем временем поставьте на плиту кастрюлю с молочной смесью, добавьте лавровый лист, при желании еще каких-то трав и разогревайте на умеренном огне. Когда смесь начнет подниматься, уменьшите огонь, снимите пену и подержите на огне еще несколько минут, помешивая, чтобы аромат трав передался молоку. Затем залейте молоко с краю формы, чтобы оно не смыло чеснок и соль со слоев. Делайте это медленно и аккуратно. Молоко заливаем не до самого верха. Всего лишь, чтоб оно начало касаться последнего слоя. А на самый верх мы положим тоненькие кусочки сливочного масла, чтобы наша корочка получилась красивой и румяной. Отправляйте в духовку, пока все молоко не впитается в картофель. У меня ушло больше часа, 1 час и 15 минут. Периодически открывала дверцу и проверяла, все ли в порядке. Порой поднималась еще пенка с молока, я ее убирала ложкой. Готовому блюду дайте чуть остыть и наслаждайтесь с легким салатом. Для салата я вымыла рукколу, смешала ее с мелко нашинкованным красным ялтинским луком и заправила смесью горчицы. меда, бальзамического уксуса и оливкового масла (1 ч.л : 1 ч.л. :1 ч.л. : 3 ст.л. соответственно).

anyutinblog.ru

Нежный картофель в молоке под сыром, запеченный в духовке

Чуть сладковатый, насквозь пропитанный сливочным ароматом, мягкий и невероятно нежный картофель в молоке запекаем под сырной корочкой — при подаче вполне самодостаточное блюдо дополняем лишь ассорти из свежих овощей, зелени, без мяса же в этот раз можно обойтись.

Рубрики: Запеченные овощи Овощи Рецепты С пошаговыми фото Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 30 минут Общее время: 40 минут Выход: 3 порции

Ингредиенты для картофеля в молоке

Пошаговый рецепт картофеля, запеченного в молоке

Согласно пошаговому рецепту с фото, необходимы картофель, лук, зелень, соль, перец, твердый сыр, молоко, растительное масло.

Картофельные клубни моем, очищаем, шинкуем круглыми пластинами толщиной около 3 мм — жаропрочную емкость сбрызгиваем постным маслом, посыпаем панировочными сухарями, плотными рядами укладываем картошку, пересыпая солью и черным молотым перцем.

Сняв шелуху, почти прозрачными полукольцами рубим репчатый лук, измельчаем несколько веток свежего укропа и/или петрушки — засыпаем картофельный слой. Любители острых блюд могут добавить чеснок, пару колец обжигающего чили, а для пряного аромата — розмарин, тимьян, лавровый лист. Но и без усилителей вкуса картофель в молоке получается не только нежным, тающим, но и удивительно вкусным.

Вливаем только что закипевшее молоко. Для замены подойдут не слишком жирные молочные сливки, но только горячие.

Крупной стружкой трем твердый сыр плавких разновидностей, густо засыпаем содержимое — устанавливаем крышку и на противне или поддоне отправляем в предварительно разогретую духовку, запекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Последние 5-7 минут держим форму открытой, позволяя сырной корочке подрумяниться.

Подаем домашний картофель в молоке, запеченный в духовке, под расплавленным сыром горячим — приятного аппетита!

Рубрика - Запеченные овощи, Овощи, Рецепты, С пошаговыми фото

www.foodbest.ru


Смотрите также