Тушеный кролик с грибами в молоке рецепт с фото. Кролик рецепт в молоке


Кролик, тушеный в молоке | Готовим дома

krolik-tushenyj-v-moloke

Если вы впервые столкнулись с вопросом «что приготовить из кролика?» советуем начать с этого простого рецепта. Кролик, тушеный в молоке – замечательное блюдо как для начинающих аматоров, так и для более продвинутых профессиональных кулинаров.

Как бы нам не было смешно, но все же «3—4 кг усвояемого и самого диетического мяса» кролика – это, на самомделе, совершенно серьезно! Мясо кролика отличается от всего остального непревзойденным вкусом и полезнейшими свойствами. В виду своей низкой калорийности, возможно, нравится не всем, но поклонники крольчатины уже давно знают, что она – наименее аллергенный продукт и именно с кролика медики рекомендуют начинать мясной прикорм у маленьких детей.

Ингредиенты:

Кролик в молоке готовим

Кролик – 1 кг;Лук – 1 шт;Тимьян – 4—5 веточек;Розмарин – 1 веточка;Базилик – 1 ст.л.;Мука – 2 ст.л.;Крахмал – 1 ст.л.;Молоко – 0,5 л;Соль, перец.

Время для приготовления блюда: 1,2 часаПорций: 4—5

Рецепт приготовления:

1. Тушку кролика промыть интенсивно под проточной водой, затем разделать порционными небольшими кусками, обязательно обтереть каждый кусочек кролика толстым бумажным полотенцем и панировать со всех сторон кусочка в муке.

Кролик в молоке.

Совет: если вы приобрели тушку кролика на рынке и не уверены в возрасте или качестве мяса, либо улавливаете специфический запах крольчатины – рекомендуем перед обжариванием мариновать кролика.

Под воздействием маринада мясо станет нежнее и мягче, а все посторонние запахи исчезнут. Маринад подбирайте любой – белое вино, кефир, сыворотка, разведенный водой яблочный/столовый уксус, главное, чтобы мясо определенное время (обычно от 2 до 8 часов) находилось в подкисленной среде. Если же кролик у вас молодой, домашний – можно обойтись без процесса маринования.

2. Подготовить все продукты и специи для обжаривания. Пока масло в казане или глубокой сковороде накаляется – измельчите репчатый лук, все свежие и сушеные пряные травы (тимьян, розмарин) изрубите или разотрите в ступке.

3. Растительное масло накалилось достаточно — всыпаем измельченный лук и отправляем в горячее масло все пряные составляющие.

Кролик, тушеный в молоке.

4. Обжариваем очень быстро, помешивая и не допуская пригорания луковых колец. Как только лук станет более прозрачным – переложить кусочки панированной крольчатины.

Готовим кролика

5. Обжарить, помешивая, до легкого румяного оттенка. Теперь можно посолить и измельчить в мясо черный перец из мельнички по вкусу.6. Молоко предварительно нагреваем, чтобы оно стало достаточно теплым. Заливаем нагретым молоком кролика, доводим до кипения молочную смесь. Затем огонь убавить, казан или сковороду накрыть плотно сверху крышкой и томить на огне 60—65 минут. Периодически заглядываем под крышку казана/сковороды и переворачиваем крольчатину в молоке.

Кролик в молоке.

7. За час тушения молочная смесь уварится и загустеет, но чтобы сделать ее более похожей на молочный соус – необходимо загустить ее крахмалом (не обязательно). Для этого развести крахмал в 0,25 стакана обычной холодной воды и вылить крахмальную жидкость в молоко, помешивая. Через несколько минут кипения соус начнет густеть и приобретет необходимую структуру. Кролик, тушеный в молоке, готов!

Приятного аппетита!

gotovim--doma.ru

Тушеный кролик с грибами в молоке рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для тушеного кролика с грибами в молоке на 5 порций :

Рецепт приготовления тушеного кролика с грибами в молоке по шагам

Тушеный кролик с грибами в молоке, блюдо диетическое и очень вкусное. Кролик тушится непосредственно в молоке, в результате мясо получается очень нежным и ароматным. Для начала кролика делим на порционные куски и хорошо моем. Мясо обсушиваем чистым полотенцем или салфеткой. Если есть время солим, перчим и помещаем в холодильник на 4-5 часов, чтобы мясо промариновалось, а если времени нет, то можно сразу приступать к готовке.

Подготовим продукты. Лук и морковку чистим и моем. Лук режем полукольцами, морковку кружочками, а если морковка очень большая, разрезаем кружочки пополам.

Грибы хорошо моем и режем произвольными кусочками. Грибы можно использовать любые, у меня шампиньоны.

Кусочки мяса обжариваем на растительном масле до румяности и складываем в кастрюлю или другую емкость с толстым дном.

Лук слегка подрумяниваем на растительном масле. По желанию лук можно не обжаривать, а сразу добавлять к мясу.

В кастрюлю на мясо выкладываем наши грибы, затем кусочки морковки и наконец поджаренный лук, а также два листика лаврового листа. Солим по вкусу и перчим.

Заливаем наше мясо двумя стаканами молока. Если молока окажется мало, можно добавить воды, чтобы мясо покрылось жидкостью полностью. Тушим мясо под крышкой на среднем огне 1,5 часа.

Неповторимый на вкус, мягкий, ароматный кролик с грибами в молоке готов. Можно подавать с картофельным пюре или с любым другим гарниром. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мясо кролика

530

275

0

4575

Лук репчатый

1

0

6

31

Растительное масло

0

68

0

611

Лавровый лист

0

0

0

3

всего в блюде:

558

364

38

5636

всего в 1 порции:

112

73

8

1127

всего в 100 граммах:

16

10

1

160

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Кролик в молоке

Приготовим кролика в молоке

Помните, как в шуточном номере... «Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса...».

Действительно, крольчатина помимо своих непревзойдённых полезных свойств, отличается отменными вкусовыми качествами. С другой стороны, крольчатина относится к белым сортам мяса, более диетическое мясо, а потому может не всем нравиться... По витаминному и минеральному составу кроличье мясо превосходит все остальные виды. Оно содержит витамины группы В, витамин С, никотиновую кислоту. Минералы: фосфор, железо, кобальт, фтор, калий, марганец.

Мясо кролика мало содержит соли натрия, благодаря этому, в диетическом питании крольчатина незаменима, она относится к низкокалорийным продуктам. В Италии педиатры советуют начинать прикорм детям до 1 года именно с мяса кролика, так как оно меньше всех содержит аллергены. А ещё его легче пережёвывать и оно проще усваивается. У нас в семье все любят крольчатину, и готовлю я её достаточно часто.

Перепробовала много рецептов! Данный рецепт мне нравится своей простотой, минимальным набором продуктов (по сути, это сам кролик и молоко), а также очень приятным ароматом, за счёт использования семян фенхеля. Если Вы не любите эту специю, можете убрать фенхель из ингредиентов, но это, конечно, уже будет не тот же самый кролик, которого я предлагаю вам попробовать!

Шаг 1

Ингредиенты для приготовления кролика: тушка молодого кролика, нарезанная на порционные куски, молоко, луковица, сливочное масло, свежий розмарин (или сухой), семена фенхеля, немного муки, соль и перец по вкусу.

Шаг 2

Куски кролика обмыть и обсушить бумажным полотенцем. Слегка обвалять в муке, остатки муки стряхнуть.

Шаг 3

Лук мелко нарезать, измельчить также розмарин.

Шаг 4

В кастрюлю с тяжёлым дном положить 50 г сливочного масла и поставить на огонь. Положить обжариваться в масле лук и розмарин.

Шаг 5

Как только лук посветлеет, добавить в сковороду к луку кролика. Обжарить куски мяса до золотистого цвета со всех сторон. Посолить и поперчить.

Шаг 6

Теперь влить немного подогретое молоко, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить на слабом огне в течение 1 часа. Время от времени перемешивать.

Шаг 7

Через 30 минут от начала тушения добавить 1 чайную ложку семян фенхеля, и продолжить готовить кролика. За 1 час соус должен загустеть.

Шаг 8

Если вам соус покажется слишком жидким, можно развести в небольшом количеств воды 1 чайную ложку крахмала и добавить в соус для загустения. Чаще я этого не делаю, так как соус достигает нужной консистенции и без крахмала. Готового кролика подавать сразу же с любимым гарниром, но и разогретым он не теряет своих вкусовых качеств! Приятного аппетита!

https://webspoon.ru/receipt/krolik-v-moloke

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Кролик тушеный в сметане, сливках, вине, молоке, кефире, пиве

Мясо кролика не очень часто встречается в нашем рационе. Выращиванием этих зверьков занимаются небольшие хозяйства, объем продукции обычно невысок. Если где-то поблизости находится такая ферма и у вас есть возможность приобрести свежий, незамороженный продукт, есть шанс приготовить множество полезных диетических блюд. Калорийность крольчатины невысока, составляет 180 килокалорий/100 г. Около 85% от массы приходится на мышечную ткань, менее 10% – на жир. Белка столько же, сколько у любимой всеми диетической куриной грудки.

Мясо кролика прекрасно усваивается организмом практически на 90%. В нём содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. Холестерина немного, это радует сторонников здорового питания. Блюда из этого мяса рекомендованы для употребления страдающим диабетом, оно не способствует повышению уровня сахара в крови. Именно пюре из кролика используется в качестве первого мясного прикорма для малышей. Из крольчатины можно готовить пищу разнообразными способами, наиболее полезным является запекание и тушение. Существуют разные способы, как потушить кролика со всевозможными добавками и получить разнообразие вкуса.

Как тушить кролика?

Рецептов запекания и тушения множества. Классическим является кролик, тушеный в сметане, но можно использовать и другие молочные продукты, такие как сливки, кефир, молоко. Для любителей необычных деликатесов подойдет кролик, тушеный в вине либо в пиве. Используются как добавка всевозможные овощи, картофель, томаты, баклажаны, белокочанная и цветная капуста и другие. Обычно хозяйка сама решает, как приготовить тушеного кролика, какие яства пользуются успехом именно в ее семье. Иногда тушка имеет специфический запах, чаще это проявляется у немолодого животного, старше трех лет. Чтобы от него избавиться, достаточно выдержать мясо в течение двух часов в кислой среде, в воде с добавлением уксуса либо сухого вина. Вы не знаете, сколько тушить кролика? Не менее часа, процесс готовки может длиться до полутора часов.

Кролик, тушеный в сметане

Этот рецепт готовки наиболее распространен. В сметане содержится кислота, которая делает мышечную ткань ещё нежнее. Мясо с добавлением сметаны прекрасно сочетается с гарниром – овощами, крупами, макаронами. Вы задумались, как потушить кролика в сметане? Воспользуемся проверенным рецептом.

Ингредиенты

Мясо кролика не обладает ярким вкусом, подберите для блюда ароматные приправы:

Способ приготовления

Если мясо было заморожено, достаньте заранее его из морозильной камеры:

  1. Ополосните тушку, разрубите на некрупные части.
  2. Подготовленные овощи измельчите.
  3. Обжарьте мясо на разогретом масле, переместите в казан, в котором будет тушиться еда.
  4. Подрумяньте в сковороде овощи, отправьте в ёмкость с мясом.
  5. Влейте воду, посолите, всыпьте специи. Пусть блюдо протушится минут 40.
  6. На сухую сковородку высыпьте муку, подержите на огне, пока она не начнет менять цвет, не приобретет характерный ореховый запах. На это вам понадобится около 5 минут. Влейте в сковородку 100 мл бульона либо воды, размешайте, добавьте сметану. Отправьте соус к мясу, протушите еще четверть часа.

Подавайте угощение в горячем виде, на гарнир хороши овощи либо отварной или жареный картофель.

Кролик, тушеный в сливках с помощью мультиварки

Необычайно нежным и сочным будет кролик, тушеный в мультиварке с добавлением сливок.

Ингредиенты

Сливки можно заменить натуральным йогуртом:

Разделайте тушку, кости оставьте для бульона. Чтобы уменьшить время, затраченное на готовку, порезанную на некрупные ломтики крольчатину обжарьте в мультиварке в режиме «жарка». Всыпьте соль и перец. Измельчите лук и морковь, нарежьте пластинками грибы. Обжарьте на сковороде овощи, первым выложите лук, когда он зарумянится, добавьте морковь и грибы. На ломтики крольчатины, поджаренные до румяного цвета, выложите слой овощей. Залейте блюдо сливками. Установите функцию «тушение». Через 45 минут кролик, тушеный в сливках, готов. На гарнир можно подать отварные спагетти или гречневую кашу. А если хотите сделать блюдо менее калорийным, салат из свежих овощей и зелени прекрасно дополнит кролик, тушеный с грибами.

Кролик, тушеный в кефире с помощью духовки

Еще более нежным и полезным можно сделать мясо кролика, если предварительно его отварить. При мариновании используются кислые компоненты, некоторым людям это может принести вред.

Кролик, тушеный с картошкой, готовится быстро, блюдо получается сытное и полезное.

Ингредиенты

Бульон можно использовать для приготовления легкого супчика:

Перед тем как тушить кролика, необходимо его промыть и удалить все пленки. Подробите некрупными ломтиками, сложите в кастрюлю. Добавьте лавровый листик, измельченную морковь и несколько горошин перца. Залейте водой, посолите, отварите в течение часа. Картофель нарежьте, положите в бульон за 10 минут до готовности мяса. Емкость, в которой будете тушить угощение, смажьте маслом и выложите картофель, на него – отварное мясо. В кефир добавьте измельченный чеснок и немного соли, перемешайте. Вылейте эту смесь поверх мяса, разровняйте ложкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию на 20 минут. Как только кролик, тушеный в кефире, зарумянился, притрусите его молотой паприкой и измельченной зеленью. Через 5 минут блюдо можно доставать и звать родных столу. Благодаря предварительному отвариванию кролик, тушеный с картошкой может использоваться в диетическом питании.

Кролик, тушеный в молоке

Этот рецепт понравится тем, кто старается использовать менее калорийную пищу, контролирует уровень жира в ней. Блюдо содержит большое количество овощей, за счет этого калорийность его уменьшается. Кролик, тушеный с овощами с добавлением молока имеет отменный аромат и вкус.

Ингредиенты

Цукини можно заменить баклажанами:

Мясо порубите, вымойте, обмакните салфетками. Притрусите солью и перцем, добавьте розмарин, оставьте на время. Помойте овощи, очистите лук и чеснок, измельчите. Снимите кожуру с томатов и цукини. Нарежьте овощи некрупными ломтиками. В глубоком сотейнике обжарьте кусочки мяса на разогретом растительном масле, дождитесь появления румяной корочки. Переложите кусочки кролика в другую посуду. В сотейник добавьте сливочное масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте ломтики грибов, присыпьте паприкой и протушите. Когда жидкость от грибов испарится, наступило время для обжаривания остальных овощей. Введите картофель, перец, цукини и помидоры, залейте подогретым молоком. Посолите и поперчите, добавьте специи. Кролик, тушеный в молоке будет готов через полтора часа. Перед самым окончанием готовки можно добавить зелень. Кролик, тушеный с овощами, подается с гарниром, политый образовавшимся соусом.

Тушеный кролик в майонезе

Майонез – соус, предназначенный для холодных блюд, подвергать нагреву его нельзя. Но сколько бы ни твердили нам об этом диетологи, тушеный кролик в майонезе обладает таким вкусом, что отказаться от него трудно. Хочется иногда побаловать себя этим не очень полезным блюдом. Разделайте кролика на кусочки, промойте, посолите и нашпигуйте тонкими ломтиками чеснока. Присыпьте лавровым листом. Очистите пару луковиц, нарежьте его полукольцами и посыпьте им нашпигованное мясо. Осталось перемешать всё это с майонезом и отправить в прохладное место на пару часов мариноваться. Обжарьте мясные ломтики до возникновения хрустящей корочки, долейте в сотейник бульон или воду. Приблизительно через час кролик, тушеный с луком в майонезе готов, переложите его на тарелку с подходящим гарниром, украсить веточками петрушки или сельдерея.

Кролик тушеный в вине с черносливом

Добавление чернослива в процессе тушения делает вкус и аромат незабываемым, придает ему легкие копченые нотки.

Ингредиенты

Желательно приобрести чернослив без косточек:

Разрубите тушку на кусочки, промойте, обсушите салфетками. Натрите ломтики мяса специями и солью, залейте вином. Чернослив необходимо заранее распарить, после этого воду нужно слить, нарезать сухофрукты ломтиками. Таким же образом измельчите лук. Выложите их к мясу. Тщательно перемешайте, поместите в прохладное место мариноваться на ночь. Наутро слейте вино в емкость, оно нам пригодится. Очистите кусочки мяса от лука и чернослива. Обжарьте мясо в подсолнечном масле со всех сторон. Измельчите чеснок, натрите корень сельдерея и морковь. Обжарьте их в растительном масле. Сложите все продукты в кастрюлю, высыпьте маринованный чернослив и лук, залейте вином, в котором мясо мариновалось. Добавьте специи по своему вкусу. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, накройте крышкой. Кролик, тушеный в вине, будет готов через 50–60 минут.

Кролик тушеный с баклажанами и кабачком

Приготовить это полезное блюдо быстрее поможет скороварка. Филе кролика (приблизительно 600 граммов) нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите кубиками один баклажан и два молодых кабачка. По желанию можно добавить 3–4 картофелины. Лук и морковь натрите на терке, измельчите чеснок. Влейте в скороварку полтора – два стакана воды. В ёмкость скороварки сложите все продукты, посолите, приправьте специями и залейте двумя стаканами кефира. Закройте емкость так, как этого требует инструкция. Поместите скороварку на огонь, включите наибольший нагрев. Примерно через 10 минут сработает рабочий клапан, выпуская избыток пара. Таким образом скороварка сигнализирует о том, что необходимое для работы давление достигнуто. Уменьшите нагрев до минимального, лишь бы это давление поддерживалось. С этого момента отсчитывается время, необходимое для приготовления блюда. Кролик, тушеный с кабачком и баклажанами готовится 25–30 минут. Выключите нагрев, не открывайте скороварку сразу же, дать ей небольшое время для снижения давления. Кролик, тушеный в скороварке получается очень сочным, так как жидкость не испаряется.

Кролик, тушеный с капустой и помидорами

Тушеное мясо с капустой присутствует в кухнях многих народов. Хорошо сочетается с тушеными овощами мясо кролика.

Ингредиенты

Специи выбирайте по своему усмотрению:

Кусочки мяса промойте, посолите, нашпигуйте пластинками чеснока и морковки. Посыпьте специями. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите с солью. Добавьте морковь и лук. Измельчите помидоры, сладкий и острый перец, перемешайте с капустой. Выложите капусту в гусятницу, посыпьте паприкой. Поверх капусты разложите кусочки мяса, притрусите измельченным чесноком. Влейте масло и стакан воды. Тушите в течение полутора часов на небольшом огне. Кролик, тушеный с помидорами и капустой, поддается с картофельным пюре или макаронами. Сверху блюдо заливается соусом, посыпается зеленью.

Кролик, тушеный в пиве с картошкой

Пивная заливка делает мясо особенно нежным, мягким, тающим во рту. Кролик, тушеный в пиве, обладает своеобразным хлебным ароматом. Приготовим его с картофелем, чтобы не беспокоиться о гарнире. Кроличью тушку массой 1,2–1,5 килограмма необходимо промыть и разрубить на порционные куски. Растолките столовую ложку смеси перцев, добавьте розмарин. В кастрюлю вылейте бутылку светлого пива, добавьте десертную ложку соли, специи и нарезанный кольцами лук. Доведите маринад до кипения, залейте ломтики кролика. Поставьте мясо в маринаде в прохладное место на несколько часов, можно на ночь.

Утром достаньте кусочки мяса из маринада, обжарьте их в растительном масле. Штук восемь картофелин очистите, нарежьте тонкими ломтиками, выложите в кастрюлю. На картофель поместите обжаренное мясо, залейте оставшимся маринадом, накройте крышкой и поместите на небольшой огонь. Кролик, тушеный в пиве будет готов через 60 минут. Вкус алкоголя полностью испарился, тушеный кролик с картофелем имеет изысканный аромат.

ladies365.ru


Смотрите также