15 декабря во всем мире празднуется Международный день чая. Специально к этом дню мы решили рассказать, как приготовить чай с молоком, и подобрали лучшие рецептов вкусного напитка.
Зеленый и черный, с добавками и без добавок, травяной и фруктовый, с молоком и без молока — сегодня каждый человек может найти себе чай по вкусу. Кроме того, существует множество разновидностей чая с молоком — о них мы и расскажем в этой статье.
Британский чай с молоком — это сочетание горячего чая и холодного молока. Приготовить британский чай с молоком очень просто. Для этого существует два способа: 1) сначала чай, потом молоко; 2) сначала молоко, потом чай. Какой способ лучше — решать вам.
При способе первом, вам понадобится пакетик чая или немного чайной заварки, чашка для чая, горячая вода и молоко. Воду вскипятите, залейте чай кипятком и подождите 3–5 минут, чтобы чай настоялся. В чашку с горячим чаем добавьте немного молока (если добавить слишком много молока, оно может перебить вкус чая).
При способе втором, вам понадобится все то же, но две чашки вместо одной. Воду вскипятите, залейте чайный пакетик кипятком в первой чашке и подождите 3–5 минут, чтобы чай настоялся. Молоко налейте в другую чашку и, когда чай настоится, добавьте горячий чай — сверху на молоко.
Для того чтобы приготовить чайный латте, вам понадобится капучинатор (вспениватель молока). Чай заварите как обычно (1 порцию). В микроволновке или на плите нагрейте полчашки молока, потом взбейте молоко капучинатором. Соедините чай и молоко. Чайный латте готов!
Чай и все пряности сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне. Добавьте молоко и сахар, снова доведите до кипения. Процедите чай и можно подавать на стол. Приятного чаепития!
Этот рецепт рассчитан на несколько порций — то есть, его можно приготовить не на одного человека, а на целую компанию. Вам понадобятся ингредиенты:
Имбирь, корицу, кардамон, чеснок, лавровый лист, семена фенхеля и черный горошек сложите в кастрюльку. Залейте водой, доведите до кипения и подержите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня, добавьте чайный листья, подождите 10 минут. Добавьте молоко, снова доведите до кипения. Процедите чай и разлейте в чашки.
И, напоследок, предлагаем вам рецепт очень необычного чая с молоком — его готовят в Монголии. Для приготовления этого чая используется кирпичный или плиточный зеленый чай, молоко (коровье, козье, верблюжье), вода и, в некоторых рецептах, сливочное масло, мука, пшенная крупа и соль. Для того чтобы приготовить такой чай (на несколько порций), вам понадобятся ингредиенты:
Чай залейте водой и молоком, добавьте щепотку соли, доведите до кипения. Готовый чай процедите и можно подавать на стол. В некоторых монгольских рецептах, в чай с молоком добавляют сливочное масло и поджаренное на сливочном масле пшено с мукой. После этого поджаренное пшено с мукой добавляют в чай и кипятят около 5 минут или пока пшено не будет готово.
4vkusa.mirtesen.ru
Чай с молоком приобрел мировую славу много лет назад за свой нежный аромат и полезное влияние на организм. Можно просто пить этот напиток на завтрак, ужин, обед, а можно лечить с его помощью заболевания горла, кашель, повышать общее самочувствие и даже худеть.
Для повышения тонуса организма и сброса веса многие употребляют чай с молоком – польза его, как считается, в том, что молочный компонент в составе напитка повышает активность самого чая. Тибетские монахи столетиями пьют такой напиток для приобретения жизненных сил. Однако в некоторых случаях данное питье может и навредить:
Неправильно думать, что чай и кофе с молоком одинаковы в своем приготовлении. Ведь если при приготовлении кофе сливки просто наливаются в уже сваренный дымящийся кофе, то в чайный напиток молочные продукты следует добавлять постепенно во время заваривания , кроме того, они должны быть уже разогретыми, а не холодными. Рецепт ниже поможет понять, как приготовить чай с молоком правильно.
Ингредиенты:
Приготовление
Молочный зеленый чай гораздо мягче и нежнее обыкновенного, молоко уменьшает эффект от кофеина и танина, содержащихся в заварке. Чай же защищает стенки желудка от агрессивного действия молочных продуктов. Эти два компонента дополняют друг друга. Вкуснее будет, если сначала положить заварку и лишь затем добавить воды.
Ингредиенты:
Приготовление
Черный молочный чай сделали популярным англичане. Они употребляют этот напиток для бодрости и хорошего самочувствия по утрам, а также в традиционное время для чаепития – пять часов дня. Кофеин в таком напитке мягче воздействует на организм. Кому противопоказано употребление молочных продуктов в чистом виде, можно посоветовать английский чай с молоком. Особенность его в том, что сперва добавляется молочная составляющая, а затем уже заваренные листья с водой.
Ингредиенты:
Приготовление
Соленый чай с молоком придумали пить еще древние тибетцы, ведь он содержит идеальное сочетание углеводов, минералов, белков. Соль добавляется для того, чтобы напиток отлично утолял жажду: в жару он охлаждает, а в холода согреет, удержав влагу в организме. Жидкостей должно быть одинаковое количество для того, чтобы чай с солью и молоком получился удачнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Тайский молочный чай готовится со сгущенкой и добавлением льда, поэтому такой напиток освежает в жару и имеет приятный свежий бодрящий вкус. Напоминает по вкусу молочные коктейли и муссы. Такой напиток предусматривает наличие кубиков льда, однако теплый поможет избавиться от боли в горле при ангине, фарингите, ларингите.
Ингредиенты:
Приготовление
Лавровый лист, сливочное масло, черный перец добавляют не только в супы и вторые блюда, но и в «джомба» - так называется калмыцкий чай, рецепт приготовления с молоком прост, хотя и занимает почти час времени. Этот напиток – предмет народного достояния калмыков, он освежает, бодрит, насыщает. При приготовлении с любовью, чувством и толком, получится великолепное питье, которому место даже на праздничном столе, таким чайным напитком точно можно поразить гостей.
Ингредиенты:
Приготовление
При кашле и респираторных заболеваниях хорошо поможет пчелиный мед и чай с молоком – рецепт его очень прост и испокон веков используется в народной медицине. Напиток тонизирует и хорошо освежает, помогает очищению организма и поэтому может быть основной составляющей в меню разгрузочного дня.
Ингредиенты:
Приготовление
Окунуться в атмосферу сказочной Азии позволит индийский чай с молоком, называемый «масала». Он собрал в себе целую россыпь ароматных пряностей. Нет какого-то конкретного одного рецепта, поскольку в каждой семье приняты свои рецепты и свой набор ароматных трав, которые по-разному влияют на организм. При сонливости можно советовать масала с бадьяном, черным перцем и имбирем. При желании чай со специями и молоком можно заправлять не медом, а сгущенкой или даже вареньем.
Ингредиенты:
Приготовление
Жители горного Тибета от простуды привыкли употреблять с молочный чай с имбирем. Питье не подойдет тем, кто придерживается диеты, поскольку для напитка следует брать молоко высокой жирности, разрешено даже козье. Если брать менее жирное, то напиток потеряет вкусовые качества, однако от простуды все равно поможет.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
От монгольских степей до лондонских гостиных популярен чай с молоком. Несмотря на существенные различия в истории возникновения рецепта, способах приготовления напитка, неизменным, как два основных компонента, является то, что он придает силы, бодрит и насыщает организм полезными веществами.
Чай и настои из его листьев содержат эфирные масла, витамины C, A, а также группы витаминов В и P. Они улучшают обмен веществ, работу нервной системы, усиливают иммунитет. Катехины, содержащиеся в этом напитке, — сильные антиоксиданты — укрепляют сосуды, тормозят старение клеток. Молоко также насыщено витаминами и белками. Жир, входящий в его состав, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, усиливает действие эфирных масел.
Сочетание растительных и животных белков надолго создает чувство сытости, наполняет организм энергией.
Важно! В зеленом чае больше витамина С, а черный имеет более выраженный мочегонный эффект и содержит больше эфирных масел.Благодаря уникальному набору минералов в сочетании с белками, напиток:
При современном ритме жизни, мужчинам стоит частично заменить привычный кофе этим оригинальным и полезным напитком.
Знаете ли вы? На Востоке черный чай с молоком приправляют кардамоном или гвоздикой для усиления потенции.
Жирорастворимые витамины лучше усваиваются благодаря молочным жирам. Именно эти витамины улучшают зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Процент жирности от 1 % до 4 % при этом не позволит набрать лишний вес. Поддерживая водный баланс в организме, напиток позволяет избегать отеков, поддерживает упругость и продлевает молодость кожи, сохраняет сосуды здоровыми.
Кальций необходим для сохранения зубов, прочности костей и красивой осанки.
Если полдник с кофе и сладостями заменить чашкой напитка, уже через 2 недели можно сбросить несколько лишних килограммов.
Идеальное время — завтрак, второй завтрак или полдник. Не стоит пить его на ночь, мочегонный эффект может помешать спокойному сну. В то же время, если нужно сохранить бодрость и работоспособность до поздней ночи, он вполне достойно заменит кофе.
При беременности напиток насыщает организм кальцием, помогает бороться с отеками и судорогами. Главное, проявить чувство меры и придерживаться рекомендаций врача. Молодые матери часто используют его для хорошей лактации. Это доступный, эффективный и приятный способ усилить выработку молока, снять усталость. Молочные белки нейтрализуют некоторые ферменты чая, благодаря этому не возникает перевозбуждения нервной системы, наоборот, настроение и сон нормализуются.
Изменение привычного стиля питания — стресс для организма. Могут возникать головные боли, нарушения сна, перепады настроения, быстрая утомляемость. Если диета не исключает молочные продукты, напиток поможет адаптироваться к новому рациону. Главное, соблюдать рекомендуемое количество калорий.
Важно! При лечебном питании лучше проконсультироваться с врачом.
Традиционный английский способ
В прогретый чайник кладут сухой чайный лист, по 1 чайной ложке на 150-200 мл воды, заливают очень горячей, но не кипящей водой (для зеленого чая +85 °С, для черного +90...+95 °С). Настаивают 5-7 минут, накрыв заварник салфеткой.
В чашку среднего размера наливают 50-70 г теплого молока и добавляют заварку. Сахар — по вкусу. Черный чай на топленом молоке
На 1 порцию (400 мл) необходимо взять 150 мл заваренного чая и 250 мл молока.
Предварительно молоко доводят до кипения, затем томят несколько часов в духовке или мультиварке. Более экономичный способ — залить его, кипящим, в термос и оставить на ночь.
Заварку готовят обычным способом и добавляют в чашку с теплым топленым молоком.
Ознакомьтесь с рецептом приготовления, полезными свойствами и пищевой ценностью топленого молока.Имбирный чай
Этот рецепт рекомендуют при простудных заболеваниях.
Возьмите измельченный корень имбиря (1-2 чайные ложки), молоко (1 литр), зеленый чай (3-4 чайные ложки), воду (100-150 мл). Приготовить заварку на воде, в кастрюлю положить измельченный имбирь, залить молоком, добавить заварку, довести смесь до кипения, сразу снять с огня и настаивать 15-20 минут. Процедить, пить в течение дня порциями по 50-60 мл.
Азиатский вареный чай
На 0,5 литра жирного молока возьмите 2 чайные ложки черного или зеленого чая.
Молоко доводят до кипения, добавляют чай, снова доводят до кипения, убирают огонь до минимального. Томят напиток около 3 минут, затем 10 минут настаивают.
Знаете ли вы? В Монголии, Тибете, Индии и средней Азии в напиток добавляют соль, корицу, гвоздику, бадьян (анис), кардамон. Для повышения питательности — масло, обжаренную муку, рис и даже пельмени.Напиток обладает высокой калорийностью и мочегонным эффектом, его стоит употреблять осторожно в случае:
Чтобы правильно приготовить этот полезный напиток, запомните следующие рекомендации:
lifegid.com
15 декабря во всем мире празднуется Международный день чая. Специально к этом дню мы решили рассказать, как приготовить чай с молоком, и подобрали лучшие рецептов вкусного напитка.
Зеленый и черный, с добавками и без добавок, травяной и фруктовый, с молоком и без молока — сегодня каждый человек может найти себе чай по вкусу. Кроме того, существует множество разновидностей чая с молоком — о них мы и расскажем в этой статье.
Британский чай с молоком — это сочетание горячего чая и холодного молока. Приготовить британский чай с молоком очень просто. Для этого существует два способа: 1) сначала чай, потом молоко; 2) сначала молоко, потом чай. Какой способ лучше — решать вам.
При способе первом, вам понадобится пакетик чая или немного чайной заварки, чашка для чая, горячая вода и молоко. Воду вскипятите, залейте чай кипятком и подождите 3–5 минут, чтобы чай настоялся. В чашку с горячим чаем добавьте немного молока (если добавить слишком много молока, оно может перебить вкус чая).
При способе втором, вам понадобится все то же, но две чашки вместо одной. Воду вскипятите, залейте чайный пакетик кипятком в первой чашке и подождите 3–5 минут, чтобы чай настоялся. Молоко налейте в другую чашку и, когда чай настоится, добавьте горячий чай — сверху на молоко.
Читайте также: Чем полезен чай с молоком — мнение ученых
Для того чтобы приготовить чайный латте, вам понадобится капучинатор (вспениватель молока). Чай заварите как обычно (1 порцию). В микроволновке или на плите нагрейте полчашки молока, потом взбейте молоко капучинатором. Соедините чай и молоко. Чайный латте готов!
Чай и все пряности сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне. Добавьте молоко и сахар, снова доведите до кипения. Процедите чай и можно подавать на стол. Приятного чаепития!
Читайте также: Как приготовить кофе с молоком — лучшие рецепты любимого напитка
Этот рецепт рассчитан на несколько порций — то есть, его можно приготовить не на одного человека, а на целую компанию. Вам понадобятся ингредиенты:
Имбирь, корицу, кардамон, чеснок, лавровый лист, семена фенхеля и черный горошек сложите в кастрюльку. Залейте водой, доведите до кипения и подержите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня, добавьте чайный листья, подождите 10 минут. Добавьте молоко, снова доведите до кипения. Процедите чай и разлейте в чашки.
И, напоследок, предлагаем вам рецепт очень необычного чая с молоком — его готовят в Монголии. Для приготовления этого чая используется кирпичный или плиточный зеленый чай, молоко (коровье, козье, верблюжье), вода и, в некоторых рецептах, сливочное масло, мука, пшенная крупа и соль. Для того чтобы приготовить такой чай (на несколько порций), вам понадобятся ингредиенты:
Чай залейте водой и молоком, добавьте щепотку соли, доведите до кипения. Готовый чай процедите и можно подавать на стол. В некоторых монгольских рецептах, в чай с молоком добавляют сливочное масло и поджаренное на сливочном масле пшено с мукой. После этого поджаренное пшено с мукой добавляют в чай и кипятят около 5 минут или пока пшено не будет готово.
Читайте также: Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым и 15 причин, почему стоит пить молоко каждый день
Приятного чаепития!
milkalliance.com.ua
Чай с молоком в нашей стране пьют не так уж давно, и не самое большое количество людей. Молоко обычно добавляют либо в кофе, либо в какао, а вот чай предпочитают заваривать водой и щедро сдабривать сахарным песком. И совершенно зря. В Англии, к примеру, практически 98% британцев предпочитают именно молоко добавлять в чай, а не что-либо иное, и вовсе не напрасно. Обогащенный натуральным молоком, чай приобретает очень мягкий вкус, ещё большую пользу, и отличные вкусовые качества.
Истинные гурманы могут обвинить британцев в том, что в таком чае совершенно нет вкуса, но это далеко не так. Чай с молоком является чудесным тонизирующим напитком, а что до того, что он кому-то не нравится своими вкусовыми сочетаниями, так тут нет ничего особенно удивительного, учитывая, что вряд ли вообще существует какой-то напиток или еда, который мог бы нравиться совершенно всем без исключения. Однако, в Монголии в чай очень любят добавлять сливочное масло и соль с перцем. О вкусах неуместно спорить, раз уже есть такие древние чайные традиции. Однако, вовсе не молоко так сильно меняет вкус напитка, чтобы можно было об этом спорить. На самом деле сильнее чайные нотки заглушает, а не подчеркивает, тот же сахарный песок. Или соль, если говорить о Монголии. Так что чай с молоком, если он правильно заварен, способен оценить даже гурман. Начнем с того, что чай с молоком имеет больше полезных свойств, чем простой чай. Молоко можно добавлять практически любой сорт чая.
Польза чая с молоком несомненна. Молоко, конечно, слегка изменяет саму суть чая – к примеру, блокирует действие целого ряда полифенолов, таких, как катехины, к примеру. В этом и польза и вред чая с молоком. Однако, если у человека, который пристрастился к чаю, есть проблемы со здоровьем почек, есть какие-то проблемы с желчевыводящими путями или же усваиванием катехинов из чая, то, такая особенность, будет напротив, очень полезной. Уже давно известно, что катехины приводят к повышенному образованию мочевой кислоты, которую при таких заболеваниях, как подагра и ревматизм, человек с большим трудом выводит из организма. Огромное количество этого вещества просто губительно для человека, а вот молоко способно нейтрализовать большую часть того, что может быть опасным. Чай с молоком, благодаря тому, что он не оказывает вредного воздействия на людей чувствительных к пуринам, можно с полной уверенностью назвать продуктом, который практически не имеет противопоказаний. Более того, чай этот может просто великолепно усваиваться, и является достаточно сильным стимулирующим средством.
Известно, что молочный белок казеин с трудом усваивается достаточно большим количеством людей. Однако чай легко помогает решить эту проблему – ведь он помогает усваивать даже молочный белок казеин, что очень важно. Это говорит о том, что так молоко будет усвоено куда полнее. При этом нужно отметить, что тот набор полезных веществ, который образуется при смешивании чая с молоком, действительно можно считать уникальным, так как молочные жиры очень правильно взаимодействуют с эфирными маслами. Молоко очень сложно переваривать, нередко начинаются процессы брожения в желудке, которые впоследствии вызывают сильное вздутие. Очень многие люди, неспособные усваивать молоко в чистом виде без проблем, вполне нормально переносят его в компании с чаем.
Чай с молоком полезен при различных заболеваниях, и особенно для тех, у кого проблемы с работой ЦНС. Молоко нейтрализует вредное воздействие кофеина на человеческий организм в достаточной степени, чтобы чай с молоком можно было употреблять тем, кто страдает от воздействия подобных алкалоидов на организм.
С уверенностью можно сказать, что даже несмотря на это, зеленый чай с молоком, и кофеиновое воздействие на организм достаточно сильно снижено, чай оказывается очень тонизирующим напитком. Если вы хотите мягкое тонизирующее и стимулирующее воздействие на организм, то такой напиток оказывается как раз тем, что вам и требуется. Такой напиток помогает организму справляться с целым рядом различных воздействий, и даже со стрессом. Чай с молоком очень часто назначают при различных истощениях, так как он помогает организму усваивать полезные вещества полнее.
Чай с молоком вред не приносит. Но есть исключения, когда человеческий организм в принципе не способен переваривать молочные белки ни в каком виде – это непереносимость лактозы и казеина. Если есть какие-то противопоказания или индивидуальные реакции, то такой чай не стоит пить вообще - только без молока. Все дело в том, что вы можете легко и просто спровоцировать сильную аллергическую реакцию. В целом, чай с молоком никакого вреда не приносит, поэтому вы его можете пить без всяких опасений. Чай с молоком становится менее полезным, чем обычный чай, так как молоко нейтрализует достаточное количество различных антиоксидантов и дубильных веществ. Чай с молоком вред может приносить в том случае, если вы будете пить его не с натуральным цельным молоком, а с молоком обезжиренным. Это не настолько полезно, как могло оказаться. Как показывают достаточно многочисленные исследования, польза чая с молоком во многом зависит именно от качества молока, как отдельного продукта. Натуральное молоко на самом деле полезно – оно содержит в себе кальций и прочие биологически активные вещества. Однако, на сегодняшний момент сложно сказать, какое именно молоко будет качественным. Дело в том, что очень многие фермеры подкармливают корову гормонами для того, чтобы она могла давать молоко более длительный период. В конечном итоге это очень серьезно сказывается на качестве итогового продукта. Такое молоко обезжирено, может содержать в себе антибиотики, гормоны, и прочие вещества, которыми стимулируют животных в большим удоям. На здоровье человека такие продукты могут оказывать очень сильное воздействие, однако, отрицательное. Именно поэтому нужно отметить, что контроль за качеством молока в этом случае действительно очень важен. Если вы не уверены в том, что чай с молоком будет отвечать всем нормам и стандартам здорового питания, то лучше всего от него отказаться. Поскольку было доказано, что молоко приносит пользу в чае в том случае, если оно имеет достаточно высокую жирность, то многие закономерно решили, что будет лучше добавлять в чай сливки. Однако, сегодня сливки растительного происхождения – не такая уж большая редкость. И, честно говоря, такие сливки чаще всего оказывают вред, а не пользу для нашего здоровья.
Польза чая с молоком также и в том, что он защищает ваши зубы от кариеса. Кроме всего прочего, чай с молоком является достаточно сильным мочегонным средством, которое может избавить вас от лишней жидкости в организме, и помочь наладить водно-солевой баланс.
Сегодня достаточно много различных диет, которые помогают справляться с лишними килограммами и расщеплять жировые клетки. Чай с молоком нередко рекомендуют пить не только лишь тем, кто пытается излечиться от дистрофии или анорексии, но и тем, кто стремится убрать лишний вес. Тут все очень просто – чай с молоком достаточно калориен для того, чтобы заменить собой низкокалорийный перекус, более того, активные вещества в чае воздействуют на организм таким образом, что вы будете чувствовать себя достаточно бодрым и полным энергии и сил для того, чтобы вы могли заниматься важными повседневными делами без резких перепадов. Такой питательный благодаря молоку чай способен вас избавить и от усталости в том числе. Поэтому вы вполне можете без опасения пить его тогда, когда посчитаете нужным. Поскольку в чае достаточно веществ, которые воздействуют подобно кофеину, но куда мягче, то вы сможете на подобной диете вести совершенно нормальный образ жизни без резкого упадка уровня глюкозы в крови и резких приступов голода. Однако помните, что такой напиток способен вам заменить перекусы, и только, а не полноценное питание. Если вы хотите сбросить несколько килограмм, то чая с молоком будет достаточно. Более того, вы можете пить с молоком как и черный, так и зеленый чай – оба достаточно полезны и содержат в себе важные для нормального образа жизни элементы.
Чай с молоком помогает похудеть и в том случае, если вы будете использовать его в качестве сырья для разгрузочного дня. В течении дня можно выпить 5-6 чашек чая. Это достаточно питательно, вкусно и полезно, вы не должны будете испытывать жгучего чувства голода, если подготовите себя к такой разгрузке. Если вы предпочитаете более жесткую диету, то можно увеличить её до 3 дней, однако, помните, что дольше держать её не рекомендуется. Держать такую диету стоит только в том случае, если у вас полный порядок с желудком. Кроме того, что вы избавитесь от лишних кило, вы сможете улучшить свой метаболизм – ведь чай, будь он зеленый или же черный, помогает активировать те процессы в организме, которые по каким-то негативным причинам перестали нормально работать.
Полезен ли чай с молоком? Без сомнения. Но стоит помнить о том, что молоко нейтрализует воздействие полифенолов на человеческий организм. Если вы хотите, чтобы в первую очередь воздействовали на вас именно те вещества, которые защищают от свободных радикалов, то тогда лучше молоко из этого напитка убрать. Мнений о том, полезен ли чай с молоком или же вреден примерно равное количество. Именно поэтому можно сказать, что чай с молоком может оказаться как и полезным, так и вредным. Если вы волнуетесь за то, как будут воздействовать алкалоиды на ваш организм, выбирайте чай с молоком.
Также нужно сказать, что противники употребления чая с молоком говорят о том, что молоко очень сильно изменяет и вкус, и запах любого чая, будь он черным или же зеленым. Кроме того, нужно помнить о том, что молоко и некоторые чайные антиоксиданты при взаимодействии образуют вещества, которые достаточно сложно усваиваются организмом.
Сегодня очень часто можно встретить рецепты, в которых советуют в молоке заваривать белый чай. Не стоит доверять таким рецептам – белый чай раскрывается только в том случае, когда его заваривают правильно, в соответствии со всеми требованиями. Поэтому, если вы хотите, чтобы чай с молоком вам принес пользу, берите либо зеленый, либо черный чай.
- молоко - 300 мл;
- чай – чайную ложку с большой горкой.
Молоко и чай нужно поместить в небольшую кастрюльку и прогреть, но не кипятить. Разлейте по чашкам и подавайте.
Есть и другие способы заваривания чая с молоком – для них вы должны приготовить чай так же, как и всегда, и просто добавить молоко по вкусу.
Можно готовить чай на основе сливок, добавлять специи по вкусу, различные травы. Однако, помните о том, что не стоит добавлять в такой чай сахарный песок, для каких бы целей вы его не употребляли.
multivarka-menu.ru
Чай с молоком в нашей стране пьют не так уж давно, и не самое большое количество людей. Молоко обычно добавляют либо в кофе, либо в какао, а вот чай предпочитают заваривать водой и щедро сдабривать сахарным песком.
И совершенно зря. В Англии, к примеру, практически 98% британцев предпочитают именно молоко добавлять в чай, а не что-либо иное, и вовсе не напрасно.
Обогащенный натуральным молоком, чай приобретает очень мягкий вкус, ещё большую пользу, и отличные вкусовые качества.
Истинные гурманы могут обвинить британцев в том, что в таком чае совершенно нет вкуса, но это далеко не так.
Чай с молоком является чудесным тонизирующим напитком, а что до того, что он кому-то не нравится своими вкусовыми сочетаниями, так тут нет ничего особенно удивительного, учитывая, что вряд ли вообще существует какой-то напиток или еда, который мог бы нравиться совершенно всем без исключения.
Однако, в Монголии в чай очень любят добавлять сливочное масло и соль с перцем. О вкусах неуместно спорить, раз уже есть такие древние чайные традиции. Однако, вовсе не молоко так сильно меняет вкус напитка, чтобы можно было об этом спорить.
На самом деле сильнее чайные нотки заглушает, а не подчеркивает, тот же сахарный песок. Или соль, если говорить о Монголии. Так что чай с молоком, если он правильно заварен, способен оценить даже гурман.
Начнем с того, что чай с молоком имеет больше полезных свойств, чем простой чай. Молоко можно добавлять практически любой сорт чая.
Польза чая с молоком несомненна. Молоко, конечно, слегка изменяет саму суть чая – к примеру, блокирует действие целого ряда полифенолов, таких, как катехины, к примеру. В этом и польза и вред чая с молоком.
Однако, если у человека, который пристрастился к чаю, есть проблемы со здоровьем почек, есть какие-то проблемы с желчевыводящими путями или же усваиванием катехинов из чая, то, такая особенность, будет напротив, очень полезной.
Уже давно известно, что катехины приводят к повышенному образованию мочевой кислоты, которую при таких заболеваниях, как подагра и ревматизм, человек с большим трудом выводит из организма.
Огромное количество этого вещества просто губительно для человека, а вот молоко способно нейтрализовать большую часть того, что может быть опасным.
Чай с молоком, благодаря тому, что он не оказывает вредного воздействия на людей чувствительных к пуринам, можно с полной уверенностью назвать продуктом, который практически не имеет противопоказаний.
Более того, чай этот может просто великолепно усваиваться, и является достаточно сильным стимулирующим средством.
Известно, что молочный белок казеин с трудом усваивается достаточно большим количеством людей. Однако чай легко помогает решить эту проблему – ведь он помогает усваивать даже молочный белок казеин, что очень важно.
Это говорит о том, что так молоко будет усвоено куда полнее. При этом нужно отметить, что тот набор полезных веществ, который образуется при смешивании чая с молоком, действительно можно считать уникальным, так как молочные жиры очень правильно взаимодействуют с эфирными маслами.
Молоко очень сложно переваривать, нередко начинаются процессы брожения в желудке, которые впоследствии вызывают сильное вздутие. Очень многие люди, неспособные усваивать молоко в чистом виде без проблем, вполне нормально переносят его в компании с чаем.
Чай с молоком полезен при различных заболеваниях, и особенно для тех, у кого проблемы с работой ЦНС. Молоко нейтрализует вредное воздействие кофеина на человеческий организм в достаточной степени, чтобы чай с молоком можно было употреблять тем, кто страдает от воздействия подобных алкалоидов на организм.
С уверенностью можно сказать, что даже несмотря на это, зеленый чай с молоком, и кофеиновое воздействие на организм достаточно сильно снижено, чай оказывается очень тонизирующим напитком.
Если вы хотите мягкое тонизирующее и стимулирующее воздействие на организм, то такой напиток оказывается как раз тем, что вам и требуется. Такой напиток помогает организму справляться с целым рядом различных воздействий, и даже со стрессом.
Чай с молоком очень часто назначают при различных истощениях, так как он помогает организму усваивать полезные вещества полнее.
Чай с молоком вред не приносит. Но есть исключения, когда человеческий организм в принципе не способен переваривать молочные белки ни в каком виде – это непереносимость лактозы и казеина.
Если есть какие-то противопоказания или индивидуальные реакции, то такой чай не стоит пить вообще — только без молока. Все дело в том, что вы можете легко и просто спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
В целом, чай с молоком никакого вреда не приносит, поэтому вы его можете пить без всяких опасений. Чай с молоком становится менее полезным, чем обычный чай, так как молоко нейтрализует достаточное количество различных антиоксидантов и дубильных веществ.
Чай с молоком вред может приносить в том случае, если вы будете пить его не с натуральным цельным молоком, а с молоком обезжиренным. Это не настолько полезно, как могло оказаться.
Как показывают достаточно многочисленные исследования, польза чая с молоком во многом зависит именно от качества молока, как отдельного продукта. Натуральное молоко на самом деле полезно – оно содержит в себе кальций и прочие биологически активные вещества.
Однако, на сегодняшний момент сложно сказать, какое именно молоко будет качественным. Дело в том, что очень многие фермеры подкармливают корову гормонами для того, чтобы она могла давать молоко более длительный период.
В конечном итоге это очень серьезно сказывается на качестве итогового продукта. Такое молоко обезжирено, может содержать в себе антибиотики, гормоны, и прочие вещества, которыми стимулируют животных в большим удоям.
На здоровье человека такие продукты могут оказывать очень сильное воздействие, однако, отрицательное. Именно поэтому нужно отметить, что контроль за качеством молока в этом случае действительно очень важен.
Если вы не уверены в том, что чай с молоком будет отвечать всем нормам и стандартам здорового питания, то лучше всего от него отказаться.
Поскольку было доказано, что молоко приносит пользу в чае в том случае, если оно имеет достаточно высокую жирность, то многие закономерно решили, что будет лучше добавлять в чай сливки.
Однако, сегодня сливки растительного происхождения – не такая уж большая редкость. И, честно говоря, такие сливки чаще всего оказывают вред, а не пользу для нашего здоровья.
Польза чая с молоком также и в том, что он защищает ваши зубы от кариеса. Кроме всего прочего, чай с молоком является достаточно сильным мочегонным средством, которое может избавить вас от лишней жидкости в организме, и помочь наладить водно-солевой баланс.
Сегодня достаточно много различных диет, которые помогают справляться с лишними килограммами и расщеплять жировые клетки.
Чай с молоком нередко рекомендуют пить не только лишь тем, кто пытается излечиться от дистрофии или анорексии, но и тем, кто стремится убрать лишний вес.
Тут все очень просто – чай с молоком достаточно калориен для того, чтобы заменить собой низкокалорийный перекус, более того, активные вещества в чае воздействуют на организм таким образом, что вы будете чувствовать себя достаточно бодрым и полным энергии и сил для того, чтобы вы могли заниматься важными повседневными делами без резких перепадов.
Такой питательный благодаря молоку чай способен вас избавить и от усталости в том числе. Поэтому вы вполне можете без опасения пить его тогда, когда посчитаете нужным.
Поскольку в чае достаточно веществ, которые воздействуют подобно кофеину, но куда мягче, то вы сможете на подобной диете вести совершенно нормальный образ жизни без резкого упадка уровня глюкозы в крови и резких приступов голода.
Однако помните, что такой напиток способен вам заменить перекусы, и только, а не полноценное питание. Если вы хотите сбросить несколько килограмм, то чая с молоком будет достаточно.
Более того, вы можете пить с молоком как и черный, так и зеленый чай – оба достаточно полезны и содержат в себе важные для нормального образа жизни элементы.
Чай с молоком помогает похудеть и в том случае, если вы будете использовать его в качестве сырья для разгрузочного дня.
В течении дня можно выпить 5-6 чашек чая. Это достаточно питательно, вкусно и полезно, вы не должны будете испытывать жгучего чувства голода, если подготовите себя к такой разгрузке.
Если вы предпочитаете более жесткую диету, то можно увеличить её до 3 дней, однако, помните, что дольше держать её не рекомендуется. Держать такую диету стоит только в том случае, если у вас полный порядок с желудком.
Кроме того, что вы избавитесь от лишних кило, вы сможете улучшить свой метаболизм – ведь чай, будь он зеленый или же черный, помогает активировать те процессы в организме, которые по каким-то негативным причинам перестали нормально работать.
Без сомнения. Но стоит помнить о том, что молоко нейтрализует воздействие полифенолов на человеческий организм.
Если вы хотите, чтобы в первую очередь воздействовали на вас именно те вещества, которые защищают от свободных радикалов, то тогда лучше молоко из этого напитка убрать. Мнений о том, полезен ли чай с молоком или же вреден примерно равное количество.
Именно поэтому можно сказать, что чай с молоком может оказаться как и полезным, так и вредным. Если вы волнуетесь за то, как будут воздействовать алкалоиды на ваш организм, выбирайте чай с молоком.
Также нужно сказать, что противники употребления чая с молоком говорят о том, что молоко очень сильно изменяет и вкус, и запах любого чая, будь он черным или же зеленым.
Кроме того, нужно помнить о том, что молоко и некоторые чайные антиоксиданты при взаимодействии образуют вещества, которые достаточно сложно усваиваются организмом.
Сегодня очень часто можно встретить рецепты, в которых советуют в молоке заваривать белый чай. Не стоит доверять таким рецептам – белый чай раскрывается только в том случае, когда его заваривают правильно, в соответствии со всеми требованиями. Поэтому, если вы хотите, чтобы чай с молоком вам принес пользу, берите либо зеленый, либо черный чай.
Для приготовления чая с молоком вам надо будет взять:
— молоко — 300 мл;
— чай – чайную ложку с большой горкой.
Рецепт приготовления:
Молоко и чай нужно поместить в небольшую кастрюльку и прогреть, но не кипятить. Разлейте по чашкам и подавайте.
Есть и другие способы заваривания чая с молоком – для них вы должны приготовить чай так же, как и всегда, и просто добавить молоко по вкусу.
Можно готовить чай на основе сливок, добавлять специи по вкусу, различные травы. Однако, помните о том, что не стоит добавлять в такой чай сахарный песок, для каких бы целей вы его не употребляли.
napitkimira.net
Чай с молоко по праву можно назвать национальным английским напитком. Их традиционное вечернее чаепитие является предметом шуток и споров. Ведь до сих пор нет единого мнения о том, какая польза чая с молоком и надо ли вообще смешивать эти компоненты. Для многих это питательный и вкусный напиток. Кто-то считает, что молоко портит чай, а девушки – модели с удовольствием его пьют для сохранения стройности своей фигуры.
Смешивать чай с молоком принято не только в Англии. Во многих других странах его считают очень полезным для стимуляции деятельности мозга, питания организма и укрепления иммунитета. Чай с молоком представляют отличную «команду» полезных витаминов и природных микроэлементов, повышающих активность жизненных сил человека.
Соединив чай с молоком, польза которых в отдельности станет дополняться и усиливаться в таком напитке, можно получить в итоге коктейль, обогащенный целебными свойствами обоих компонентов.
Сочетание зеленого чая и молока помогает надолго утолить жажду
Благодаря тому, что чай снижает тяжесть молока, этот напиток легче усваивается. Особенно его рекомендуют тем, чей организм не принимает молочные продукты в чистом виде. А его целебное влияние на желудочную микрофлору полезно при гастрите и язве.
Комплекс природных антиоксидантов и различных витаминов в этом напитке – хорошее профилактическое средство, помогает уберечь работу иммунной системы от сбоев, лечить неврозы и депрессии.
Сочетание зеленого чая и молока помогает надолго утолить жажду и предотвратить обезвоживание и сильное потоотделение в жаркое время. Кормящим мамочкам этот напиток помогает продлить период лактации.
При отравлениях и после простудных заболеваний чай с молоком помогает организму восстановиться и прийти в норму. В эти периоды, когда пища усваивается особенно тяжело, нередко аппетит вообще отсутствует, полезные вещества этого напитка способствуют поднятию тонуса и приданию сил.
Этот напиток не является вредным сам по себе. Все зависит от количества чашек чая с молоком.
Как известно, несоблюдение нормы употребления может сделать самый полезный продукт опасным для здоровья. Основным ограничением в чаепитии с молоком будет непереносимость лактозы. В остальных случаях – это дело вкуса. Ярые поклонники настоящего чая против любых добавок в этот напиток, по их мнению, они наносят вред неповторимому вкусу и аромату чайных листьев. Англичане, наоборот, не мыслят свое чаепитие без молока.
Еще существует мало доказанная теория немецких ученых о том, что белок, содержащийся в молоке – казеин уничтожает катехины, входящие в состав чая. Под влиянием молока снижается действие этих веществ на поддержание тонуса сердца и сосудов. Многие считают эти исследование несерьезными. Ведь в эксперименте участвовали всего 16 человек. Такие результаты совсем недотягивают до научного открытия о вреде чая с молоком. Значит, пока можно расслабиться и наслаждаться напитком.
Казалось бы, что сложного в приготовлении этого напитка – налил молока в чай и готово. Однако, приложив немного усилий и всего лишь изменив немного процесс заваривания, можно получить ароматный напиток с насыщенным вкусом.
Уникальный «коктейль» с массой полезных качеств поможет согреться в холодную погоду и утолить жажду в зной.
Для этого надо довести до кипения пол-литра молока (на 2 порции напитка) и всыпать в него чайные листья. Когда молоко поднимется, уменьшить огонь до минимума и дать чаю потомиться 2-3 мин. на плите, а после настояться минут 10 в закрытой посуде. Этот напиток можно солить, добавлять сахар, мед. Любители терпких вкусов добавляют в такой чай ароматные специи: гвоздику, кардамон, корицу.
На просторах интернета можно найти много разных вариантов, как приготовить чай с молоком. Польза этого напитка проверена годами и не зря его предпочитают пить именно в таком виде в большинстве стран мира. Уникальный «коктейль» с массой полезных качеств поможет согреться в холодную погоду и утолить жажду в зной. После небольших экспериментов с дополнительными ингредиентами каждый сможет найти для себя подходящий способ приготовления чая с молоком и какая вообще польза чая с молоком. На этом все, друзья!
!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->kofegood.ru