Молочная рисовая каша: рецепты и особенности приготовления. Каша рисовая рассыпчатая на молоке рецепт

Рисовая каша — 8 вкусных рецептов как сварить. Каша рисовая рассыпчатая на молоке рецепт


Как варить рисовую кашу на молоке?

Рисовая каша вкусна и полезна. С удовольствием ее съест и ребенок, и взрослый, но только в том случае, если она вкусно сварена. И, конечно же, не на воде. Настоящая каша может быть только на молоке. Как же сварить вкусную рисовую кашу на молоке?

Как варить классическую рисовую кашу на молоке?

Состав:

Приготовление:

  1. Рис очень тщательно промываем до полной прозрачности воды. Воду доводим до кипения, засыпаем в нее рис и варим его до полной готовности.
  2. Когда рис будет готов, заливаем его горячим молоком, добавляем сахар и сливочное масло. На небольшом огне продолжаем варить кашу до тех пор, пока она не достигнет желаемой консистенции.
  3. В среднем это время составляет около 25 минут.

Как варить рассыпчатую сладкую рисовую кашу на молоке?

Состав:

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения, забрасываем в нее промытый рис, накрываем плотной крышкой и варим на сильном огне в течение 10 минут.
  2. По прошествии указанного времени делаем огонь меньше и варим еще 5 минут. Когда указанное время вышло, не открывая крышку, укутываем рис на 20 минут.
  3. Когда рис настоялся, перекладываем его в другую кастрюлю, заливаем горячим молоком, и снова укутываем, чтобы молоко впиталось в крупу. На газ не ставим!
  4. Когда молоко впиталось в рис, добавляем в кашу сливочное масло и сахар и доводим кашу до готовности в духовке или на водяной бане в течение 3-4 минут.

Как варить рассыпчатую рисовую кашу на молоке?

  1. Чтобы рисовая каша получилось рассыпчатой, обязательно возьмите для ее приготовления посуду с толстым дном. Чем толще оно будет, тем более рассыпчатой получится каша.
  2. Рис обязательно следует тщательно промыть. Если вода мутная, рис будет слипаться.
  3. Перед тем, как варить рис, хорошенько промойте его и в горячей воде. Это не даст ему слипнуться в процессе варки.
  4. Обязательно добавляйте в рисовую кашу сливочное масло. Чем его больше, тем меньше вероятность, что каша слипнется. Кроме того, известно ведь, что кашу маслом не испортишь.
  5. Не наливайте большое количество воды для варки рассыпчатой рисовой каши. Идеальная пропорция риса и воды для рассыпчатой каши — 1:1,5.

Как варить вязкую рисовую кашу на молоке?

  1. Нельзя варить рисовую кашу только на молоке. Эта крупа его плохо впитывает и останется сырой, поэтому, для вязкой каши, обязательно нужно варить рис на воде или на разбавленном молоке.
  2. Для вязкой каши следует взять больше воды, чем для рассыпчатой.
  3. Сливочное масло также обязательно, как и для рассыпчатой рисовой каши на молоке.

Как варить жидкую рисовую кашу на молоке?

Секреты приготовления рисовой каши на молоке

Если вы приготовите рисовую кашу на молоке, следуя рекомендациям и правилам,  по одному из рецептов этой статьи, вы получите ни с чем несравнимое удовольствие от каши!

А гурманы могут попробовать приготовить рисовую кашу на молоке с добавлением тыквы. Этот необычный рецепт вы найдете в статье Как приготовить кашу из тыквы?. О других вкусных кашах и не только читайте в разделе Вкусные рецепты.

Приятного вам аппетита! 

ladyspecial.ru

Каша рисовая рассыпчатая - оригинальный рецепт

Классические, овощные и молочные вариации рисовой рассыпчатой каши

2017-09-16 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.6

374

Числопросмотров

374

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

77

(гр)

77 гр.

высокое

Калорий

351

(Ккал)

351 ккал.

высокое

Вариант 1. Каша рисовая рассыпчатая: классический рецепт

Рис богат на клетчатку, сложные углеводы и другие полезные вещества, что делает его незаменимым для людей, которые заботятся о своем здоровье и ведут активный образ жизни.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Рисовую крупу необходимо промыть в холодной воде, сменив ее, как минимум пять раз.

2. Толстостенную кастрюлю поставьте на плиту, влейте очищенную воду и доведите до вскипания. Рис поместите в кипящую воду, посолите.

3. Непрерывно перемешивайте кашу первые пять минут. Затем убавьте огонь до минимального и томите рис еще полчаса под крышкой, периодически перемешивая, чтобы крупа не подгорала.

4. Когда рис вберет в себя всю жидкость, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону. Укутайте теплой тканью и оставьте минут на 20. Сливочное масло распустите на водяной бане, и полейте им готовую кашу.

Рис промывайте тщательно. Это один из главных секретов правильного приготовления риса. Эта процедура позволит избавиться от лишнего крахмала.Если вы держите пост, вместо сливочного масла можете добавить оливковое. Чтобы рис получился рассыпчатым, соблюдайте пропорции: на одну часть риса берите две части жидкости. Рис, приготовленный по этому рецепту можно подавать в качестве гарнира, добавив в него овощи, консервированную кукурузу или горошек.

Вариант 2. Каша рисовая рассыпчатая с овощами

Блюдо можно включить в рацион людям, страдающим избыточным весом. Кашу рисовую рассыпчатую с овощами можно использовать в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам. Это блюдо поможет разнообразить рацион во время поста.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Выкладываем рисовую крупу в сито и промываем под струей воды. Помещаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем необходимое количество питьевой воды, солим и варим до готовности. Отваренный рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. Овощи моем. Вырезаем из болгарского перца хвостики и вычищаем семена. Овощ нарезаем длинной тонкой соломкой. Кабачки обрезаем с двух сторон и крошим небольшими кубиками. Морковь чистим от кожуры и измельчаем средней стружкой.

3. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем кабачки, морковь и болгарский перец. Обжариваем, регулярно перемешивая, четверть часа. Накрываем крышкой и тушим еще минут пять. Выкладываем к овощам рис, приправляем солью и специями. Перемешиваем и подаем с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся. Чтобы рис получился рассыпчатым, не перемешивайте его в процессе приготовления. Кабачки берите молодые, с несформировавшимися семенами. Перец лучше использовать мясистый. Готовить кашу для гарнира можно из любых сортов риса.

Вариант 3. Молочная рисовая каша - рассыпчатая

Каша – лучшее блюдо на завтрак. Приготовление не займет много времени, что особенно важно утром, когда спешишь на работу, а ребенка нужно накормить так, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Промойте рис теплой водой. Переложите крупу в кастрюлю и залейте очищенной водой. Выдержите полчаса, после чего еще раз промойте.

2. Верните крупу в кастрюлю, вновь залейте очищенной водой и поставьте на средний огонь. Готовьте десять минут. Рис должен впитать в себя всю воду.

3. Теперь влейте молоко и продолжайте варить. Как только содержимое кастрюли начнет вскипать, всыпьте сахар и посолите. Размешайте.

4. Продолжайте варить, пока крупа не выпарится все молоко. Выключите огонь, настаивайте минут десять под крышкой. Кашу разложите в тарелки, добавьте кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Молоко желательно использовать натуральное домашнее. В молочную кашу можно добавить горсть изюма, сухофруктов или орехов. Попаренный рис не нужно долго промывать, достаточно сменить воду пару раз. Молочную кашу рисовую рассыпчатую лучше варить из пропаренного риса, так как он получается рассыпчатым даже после длительной тепловой обработки.

Вариант 4. Каша рисовая рассыпчатая с тыквой в духовке

Наши прабабушки готовили каши в печах. Они получались невероятно вкусными и ароматными. Современные хозяйки могут приготовить это блюдо в духовке. Рис, томленый в духовке, да еще и в сочетании с тыквой получается не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Вычистите из тыквы семена с волокнами. Это удобно делать столовой ложкой. Затем очистите мякоть овоща и порежьте маленькими кусочками. Возьмите глиняный горшочек, ополосните его, оботрите и смажьте дно кусочком сливочного масла. Выложите в него тыкву.

2. Рисовую крупу промойте под струей воды несколько раз. Выложите рис поверх тыкы. Разровняйте и полейте медом. Посолите и залейте очищенной водой.

3. Поставьте глиняный горшок в духовку и включите ее на 200 градусов. Готовьте кашу рисовую рассыпчатую на протяжении часа. Выньте горшок из духовки, заправьте кашу топленым маслом и перемешайте.

Глиняную посуду ставьте в холодную духовку, в противном случае она может треснуть. Для сладкой каши берите тыкву мускатных сортов, она отличается особенным ароматом и вкусом. Таким же способом можно приготовить кашу в мультиварке.

kopilka-kulinara.ru

Молочная рисовая каша: рецепты и особенности приготовления

Каша — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой разваренные в воде или молоке злаки. Обычно они готовятся для завтрака, прекрасно подходят для детей, пожилых людей и имеющих проблемы с системой пищеварения. Содержание:

Немного о рисе

Рис — самый популярный в мире знак. Он является главной пищей населения многих стран. Он известен человечеству более 7 тысячелетий, однако европейцы ввели его в свой рацион только в XIII веке, его стали выращивать итальянцы. В Россию рис завозили из Китая, начиная с XV века, здесь его называли сарацинским пшеном. В те времена рис был доступен только богатым и знатным людям. Только после постройки Транссибирской магистрали начались его массовые поставки. Сейчас рис выращивается в Краснодарском крае. Обычно для каши используют круглый рис. Он имеет короткие и широкие зёрна белого непрозрачного цвета. Этот рис содержит много крахмала, вовремя приготовления впитывает много жидкости, отдельные крупинки склеиваются между собой, образуя практически однородную консистенцию, из него получится отличная каша-размазня. Длинный и тонкий рис басмати при варке удлиняется ещё больше, каша из него получится рассыпчатая, он больше подходит для приготовления на пару для гарнира к мясным блюдам. Сорт жасмин получил своё название за сходство зёрнышек с одноимённым цветком. В процессе приготовления зёрнышки становятся ослепительно белыми и немного слипаются. Из него получаются прекрасные каши. Коричневый и чёрные рис — не  рафинированные продукты, а потому очень полезны, но для приготовления каши не подходят совершенно, поскольку плохо разваривается. Для получения рассыпчатой каши лучше выбрать пропаренный рис любого сорта.

Рецепты приготовления

Сварить вкусную рисовую кашу на молоке на первый взгляд совсем не трудно, но рис впитывает много жидкости, и, если не соблюдать технологию, может пригореть или наоборот, получиться полусырой. Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобится стакан риса, два стакана воды и два стакана молока. В этом случае каша получится разваристой и нежной. Чтобы сварить рассыпчатую кашу нужно использовать стакан риса, 4 стакана воды и один стакан молока. Для каши-размазни крахмал не страшен, поэтому крупу не промывают, для рассыпчатого блюда рис нужно промыть. Молоко следует вскипятить и поставить остужать, а рис заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. При этом кашу-размазню нужно постоянно помешивать, рассыпчатую — не мешать совсем. Далее добавляем кипячёное молоко, соль и сахар, варим на медленном огне ещё минут 10-15. Теперь можно выключить печку, добавить кусочек сливочного масла и подождать, пока он растопится. В кашу можно минут за 10 до готовности также добавлять ваниль, корицу, орехи, варенье, сухофрукты, кусочки свежих или замороженных фруктов и ягод, но, конечно, не всё одновременно.

Рисовая каша в мультиварке

Молочная рисовая каша, рецепт которой мы опишем для мультиварки, идеальна для утреннего завтрака всей семьи. Она сварится очень быстро и практически без участия хозяйки. Это очень удобно, когда испытываешь недостаток времени, ведь нужно собирать детей в школу или садик, и одновременно приводить в порядок собственную внешность. Просто засыпаем в чашу чудо-прибора один мультистакан риса, 3 мультистакана молока и 2 — воды. Добавляем сахар или соль и устанавливаем режим «молочная каша». Всё, больше от вас ничего, не требуется. Через 25 минут мультиварка просигнализирует, что блюдо готово, но лучше не вынимать его ещё минут 10, чтобы оно загустело. При подаче на стол не забудьте в каждую тарелку положить по кусочку масла. В выходной день, когда торопиться некуда, можно побаловать семью рисовой кашей с тыквой. Для этого понадобится 300 г тыквы, 1 мультистакан риса, 3 — молока, 2 — воды, несколько столовых ложек сахара и небольшой кусочек сливочного масла. Смазываем дно чаши маслом, сверху укладываем нарезанную небольшими кусочками тыкву, сверху насыпаем рис, выливаем молоко и воду, добавляем сахар. Ставим мультиварку в режим «молочная каша» на час, по его истечении хорошо перемешиваем кашу и оставляем блюдо потомиться в режиме подогрева ещё минут на 20. Получится настоящее детское лакомство, от которого не откажутся и взрослые члены семьи. Если вы предпочитаете, чтобы в каше не встречались кусочки тыквы, её можно предварительно отварить и пюрировать при помощи блендера. В этом случае каша будет готова не через час, а через 30-40 минут. Можно сразу установить нужное время или просто засечь его и выключить чудо-технику принудительно. В такое блюдо можно добавить не обычный сахар, а ванильный.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Рисовая каша - 8 вкусных рецептов как сварить

Содержание материала:

Популярность риса обусловлена его использованием во множестве разнообразных блюд, как первых, так и вторых. Однако самое известное и знакомое с детства кушанье – вкусная рисовая каша, для приготовления которой необходимо точно помнить и соблюдать пропорции, время и порядок действий.

Классическая рисовая каша на молоке

Молочная каша из далёкого детства, для приготовления 4-5 порций которой потребуются:
Для приготовления сытного полезного завтрака понадобится эмалированная кастрюля и выполнение следующих шагов:
  1. Рис промывается до прозрачности и помещается в кастрюлю с холодной водой.
  2. Содержимое доводится до кипения, после чего интенсивность огня уменьшается до минимума.
  3. Каша варится до полного испарения жидкости с постоянным помешиванием, чтобы исключить прилипание крупы ко дну.
  4. Прокипяченное в отдельной ёмкости молоко вливается в кашу.
  5. Молочная каша вновь доводится до кипения, а после огонь уменьшается.
  6. Варка, во время которой добавляются сахар и соль, продолжается до готовности продукта, определяющейся на зубок: если рис стал мягким, можно снимать с огня.

Внимание! Рисовая каша на молоке в мультиварке получается не менее вкусной, не требуя при этом постоянного присутствия: все ингредиенты закладываются в чашу, а мультиварка ставится в режим «Молочная каша». После звукового сигнала молочный завтрак из риса готов к столу.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?

 

Любителям более жидкой молочной каши можно воспользоваться вышеописанным классическим рецептом, но с увеличением объёмов воды на 100 мл и молока в зависимости от пожеланий: чем реже необходима консистенция, тем больше молока следует добавлять.

Важно! Степень густоты также можно регулировать количеством риса, сохранив объёмы молока и воды из рецепта, и уменьшив количество основного ингредиента.

Рисовая каша с изюмом

Ещё один рецепт обыденного, на первый взгляд, блюда. Каша с изюмом пользуется большой популярностью среди детей. За основу берутся набор продуктов и способ приготовления из рецепта классической молочной каши, но с дополнением в виде 100 г изюма, который хорошо промывается и вымачивается. Подготовленные сухие ягоды добавляются за 3 минуты до окончания варки риса с молоком.

Готовим на воде

Рисовая каша на воде при точном соблюдении пропорций получается очень рассыпчатой.

Чтобы приготовить идеальное блюдо для сторонников правильного питания потребуются такие продукты:
Процесс приготовления очень прост:
  1. Рис тщательно промывается проточной водой и обдаётся кипятком.
  2. Подсоленная вода доводится до кипения, куда затем засыпается крупа.
  3. Спустя 3 минуты, когда она прогреется, огонь уменьшается, а рис готовится под закрытой крышкой.
  4. После его набухания в кастрюлю кладётся масло.
  5. Каша продолжает париться под закрытой крышкой ещё 20 минут.

Важно! Рисовая каша на воде рассыпчатой структуры отлично получается в мультиварке на режиме «Крупы». Необходимо лишь заложить вышеперечисленные ингредиенты и дождаться звукового сигнала, оповещающего о готовности каши.

С добавлением сухофруктов

Чтобы приготовить сладкую кашу с сухофруктами, которая является полноценным завтраком, дающим достаточное количество энергии на целый день, можно воспользоваться рецептом приготовления рисовой каши на воде. За две минуты до готовности блюда в него добавляется 100 г измельчённых сухофруктов: вяленые груши, персики, яблоки, чернослив, курага в пропорциях по вкусу.

Рис легко переваривается и полностью усваивается организмом.

Рецепт с яблоками

Рисовая каша с яблоками особенно хороша в осенне-зимний период, когда организму так необходимы дополнительные витамины.

Для исполнения этого рецепта потребуется:
Для получения каши с яблочным вкусом:
  1. Промытый рис помешается в кастрюлю с водой ставится на огонь средней интенсивности.
  2. Рис при постоянном помешивании варится до полного исчезновения жидкости.
  3. Затем к нему вливается молоко и доводится до кипения.
  4. В рис добавляется очищенное и нарезанное кубиками яблоко, после чего каша варится ещё 3 минуты на медленном огне.
  5. Перед подачей по тарелкам раскладывается сливочное масло и кусочки шоколада.

С добавлением тыквы

Красивая, яркая каша, содержащая большое количество питательных веществ, превосходно подойдёт для разгрузки желудка после праздников.

Для создания тыквенного блюда понадобятся:
Чтобы сварить рисовую кашу с добавлением тыквы необходимо следовать следующей инструкции:
  1. Отдельно варится тыква до мягкости, вынимается из воды, которую сливать не стоит.
  2. Промытый рис варится в литре воды до готовности, отбрасывается на дуршлаг, после чего возвращается в сотейник.
  3. Крупа заливается молоком и доводится до кипения.
  4. В закипевшую кашу выкладываются кусочки тыквы, соль, сахар и доливается 120 мл жидкости, в которой варился овощ.
  5. Спустя 3 минуты рисовая каша с тыквой готова.

Совет! Если есть время, то следует дать каше настояться, предварительно укутав кастрюлю: блюдо становится ароматнее, а вкус более насыщенным.

Сытный рецепт с курицей

Рисовая крупа с куриной грудкой представляет собой ароматное блюдо красивого золотистого цвета. Благодаря своей сытности подобная каша становится неотъемлемой составляющей повседневного рациона.

Для создания каши с курицей из 200 г круглозернистого риса потребуются:

Перед началом приготовления риса с курицей подготавливаются продукты: промытый рис замачивается на час, куриная грудка и лук нарезаются кубиками, а морковь трётся на крупной тёрке.

Когда всё подготовлено:
  1. В кастрюлю наливается масло и разогревается.
  2. В масло помещаются кусочки куриного мяса, к которым после образования на них беловатой корочки добавляются лук и морковь.
  3. Мясо и овощи обжариваются на среднем огне пока последние не станут мягкими, приправляются и солятся.
  4. Рис, с которого заранее сливается вода, выкладывается к мясо-овощной массе.
  5. После того, как рис пропитается жиром и приобретает прозрачность, в кастрюлю вливается горячая вода, а рис скрывается под водой на 1,5 см.
  6. В течение 15 минут, за которые каша должна приготовится, процесс постоянно контролируется: рис может подгореть, если вода выпарится раньше времени.

Совет! Не следует подобное блюдо сразу по завершению приготовления подавать к столу: через 15 минут, когда рис немного остынет, каша станет ароматнее.

С овощами

Рис с овощами – это прекрасный гарнир к вкусному сочному мясу. Но блюдо может подаваться и самостоятельно в качестве постного кушанья, что актуально для религиозных людей во время постов.

Для исполнения рецепта необходимы:
Чтобы из этого набора продуктов получилось питательно блюдо:
  1. В глубокую сковороду наливается оливковое масло, на котором обжариваются измельчённые лук и морковь в течение 5 минут.
  2. Ещё на 5 минут добавляется горошек.
  3. Смесь солится, приправляется.
  4. По содержимому сверху равномерно распределяется рис и заливается кипятком.
  5. Рис с овощами варится в течении 15-20 минут на медленном огне до полного исчезновения жидкости.

Важно! К рису добавляются любые овощи: консервированная кукуруза, брокколи, стручковая фасоль и прочие.

Таким образом, вкус рисовой каши, который всем знаком ещё с детства, может быть изменён до неузнаваемости благодаря использованию вспомогательных продуктов. Блюда из риса, которые могут быть сладкими, диетическими, сытными, придутся по вкусу как взрослым независимо от пола, так и детям.

attuale.ru

Рисовая каша на молоке.

 

Рисовая каша на молоке — это знакомое с детства всем блюдо. К тому же, многие практически всю свою жизнь включают ее в свой рацион с большим даже удовольствием. Эта каша является поистине универсальным рецептом, который может подаваться и как основное блюдо, и как десерт. К тому же, рисовая каша на молоке – идеальный продукт для Ваших маленьких детишек. Она им особенно нравится, когда в ней присутствуют кусочки фруктов, какое нибудь варенье или же ягодки типа малины , клубнички…

Приготовление рисовой каши на молоке не должно вызвать у Вас каких-либо затруднений. Готовится эта каша легко и просто.

Давайте же разберемся, как приготовить рисовую кашу на молоке, а еще как сделать эту кашу разваристой или, же напротив, рассыпчатой .

Посуда для варки рисовой каши.

По традиции многие домохозяйки берут, чтобы приготовить  рисовую кашу обычную эмалированную кастрюлю. Приготавливать не только рисовую кашу, но и любую другую кашу с использованием молока лучше всего в кастрюлях. которые имеют антипригарное покрытие – если уж каша и пригорит в них, то, по крайней мере, мы не будем мучиться с чисткой посуды. К тому же, с давних времен еще известно – каши «предпочитают» посуду, у которой толстые стенки и толстое дно. Чтобы приготавливаемая на молоке каша не пригорала.

Рисовая каша — подготавливаем продукты

Рисовая каша на молоке— замечательный вариант для утреннего завтрака. Если, конечно, знать, как же правильно ее приготовить. Очень важным моментом, для того, чтобы сварить вкусную рисовую кашу, является правильный выбор сорта риса. Лучшим сортом риса для приготовления рисовой каши  является круглозерный крахмальный сорт. Эти сорта риса позволят получить нужную Вам консистенцию приготавливаемой молочной кашки. Также следует обратить внимание и на время, в течении которого рекомендуется варить данный сорт риса. Это время обязательно должно быть указано на упаковке.  Для того, чтобы сварить рисовую кашу на молоке идеальным временем для варки будет 12-15 минут,не больше.

Молоко для приготовления рисовой каши берите всегда свежее. Для этого можете использовать как обезжиренное молоко ( что конечно полезнее, в вопросе сохранения стройной фигуры) , так и цельное (что, естественно, придаст Вашей каше вкус более насыщенный ). Я лично покупаю молоко для каши на рынке. Цельное молоко намного вкуснее, чем  магазинное.

Многие, приготовив рисовую кашу добавляют  в нее сливочное масло. При этом нужно обязательно следить, чтобы добавляемое Вами в кашу сливочное масло  обязательно было однородным по цвету и не было пригорклым.

Как приготовить рисовую кашу.

Предлагаю Вашему вниманию наверное один из самых простеньких рецептов приготовления рисовой каши на молоке. Приготовленная по этому рецепту, каша  получится у Вас легкой ( почти что воздушной) и  нежной. За завтраком ее съедят с удовольствием как взрослые,Ю так и детишки. Сам процесс приготовления каши займет у Вас не более 30 минуток.

Продукты для приготовления рисовой  каши:

рис круглозерный — 1 стаканмолоко ( цельное или обезжиренное) — 2 стаканаводы — 2 стаканасливочное масло — 40- 50 граммовсоль — берите половину чайной ложечкисахар — 2 столовые ложки

А теперь собственно как варить молочную рисовую кашу.

Прежде всего определитесь, какую рисовую кашу Вы хотели бы сварить: разваристую или же рассыпчатую. Для того, чтобы у Вас получилась разваристая рисовая каша — возьмите круглозернистый рис, в составе которого содержится много крахмала. А вот для получения рассыпчатой каши лучше взять пропаренный рис. И тот и другой рис Вы легко сможете отыскать в Вашем продуктовом магазине.

1. Первым делом тщательно переберите рис, удалив из него весь мусор и ненужные вкрапления. Затем перебратый рис несколько раз хорошенько промойте водой ( лучше для этого использовать проточную воду, если она имеется).  Для получения разваристой каши весь крахмал вымывать не следует. Но здесь уж, как говорится — на Ваш вкус..

2. Как только вода закипит, подсолите ее и засыпьте промытый Вами рис. При этом воду берите из такого расчета:

чтобы получить разваристую кашу — на одну часть риса берется три части воды, а для того, чтобы получить рассыпчатую рисовую кашу  – пять частей воды на одну часть риса.

После того, как рис всю воду в себя впитает, добавьте немножко молока. Доведя до кипения, почти до минимума убавьте огонь, и продолжайте варить, при этом не забывайте хорошенько помешивать.

3. Дождитесь, пока загустеет каша и опять добавьте небольшими порциями молоко, чтобы сильно не упала температура приготавливаемой рисовой каши, ну а Вам легче было контролировать готовность риса. Добавьте сахар и соль по своему вкусу, и продолжайте варить. При этом подливайте молоко, пока не станет рис мягким.4. После того, как станет рис мягким, Вы можете добавить ( по своему вкусу) сливочное масло. А впрочем, это можно сделать и несколько позже, разложив рисовую кашу по тарелкам..

5. К концу варки каша из риса должна иметь довольно жидкую консистенцию. Ведь при настаивании она еще несколько загустеет.  И слишком густая кашка не будет уж такой вкусной, как хотелось бы. Вот поэтому, если Ваша каша несколько загустела, то просто добавьте еще молочка и доведите кашку до кипения. Как только каша закипит, выключайте огонь, накрывайте полотенцем кастрюлю и дайте каше настояться минут так десять.

6. Сдобрите кашу при подаче на стол сливочным маслом ( если Вы не сделали это в процессе варки), украсьте кусочками фруктов и ягодками, или посыпьте корицей, или же подайте к ней какое нибудь варенье. Но и без этих даже вкусных  добавок аппетитный завтрак Вашей семье обеспечен.

Рисовая каша — полезные советы от опытных кулинаров.

 

 

Часто бывает, что  в процессе приготовления рисовой каши, молоко довольно быстро впиталось рисом, а сам рис плохо еще разварился. В приготавливаемую кашу необходимо долить молока или воды. При этом кашу нужно хорошенько помешивать, особенно когда будете добавлять молоко. Это нужно делать для того, чтобы каша не пригорела и не пристала ко дну кастрюли.Если Вы будете варить рисовую кашу с применением интенсивного огня, то вода быстро испарится, а рис еще не приготовится и каша Ваша пригорит и будет сырой.

Рис для приготовления молочной каши всегда хорошенько промывайте проточной водой. Как только промоете рис, откиньте его на дуршлаг и  дайте воде хорошенько стечь, и только тогда засыпайте в кастрюлю с водой.

Каша получится намного вкусней и нежней, если Вы перед приготовлением каши замочите рис на 5-6 часов. Ту воду, в которой Вы замачивали рис, слейте, затем еще раз промойте рис и только потом начинайте варить.

Молоко в кашу заливайте горячим. Ни в коем случае не производите доливание молока, взяв его из холодильника! Температура молока и риса должна быть примерно одинаковой. В противном же случае, структура крупы в приготавливаемой рисовой каше будет подпорчена.

Когда класть масло в кашу.

Как правило, добавляют сливочное масло в рисовую кашу непосредственно перед подачей на обеденный стол, кладя его по вкусу в каждую тарелочку. Но, если в Вашем  распоряжении имеется хоть чуточку лишнего времени, то положите в кастрюльку с рисовой кашей немного сливочного масла, закройте ее крышкой и оберните в несколько слоев полотенцем, и дайте каше потомиться минут так 20-30. Поверьте, рисовая каша на молоке, приготовленная Вами будет от этого только вкуснее.

Сколько варить рисовую кашу.

Рисовая каша на молоке варится не долго.  Каша  данного объема, как описано в этом рецепте приготовления, варится после момента закипания минут 25-30.

Рисовая каша польза и вред.

Рисовая каша является низкокалорийным продуктом и поэтому по праву является одним из продуктов, который в большей степени подходит для всевозможных диет по снижению веса.

По мнению медицинских работников, польза рисовой каши заключена в ее способности втягивать в себя из нашего организма всевозможные вредные вещества, тем самым способствуя выведению вредных токсинов и шлаков. Нередко ее еще рекомендуют кушать при различных отравлениях.

Рис, сам по себе, обладает сильно выраженным закрепляющим действием. Благодаря этому свойству, его рекомендуют употреблять при поносах. К тому же, полезен он и тем людям, подверженным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, различным сосудистым и почечным заболеваниям.

Если говорить о вреде риса, то тут следует отметить, что врачи указывают на применяемые промышленностью современные методы в обработке риса. В результате этой обработки рисовой крупы, получается такой рис, как белый очищенный. Еще его называют рафинированным.

Употребление именно такого обработанного риса и связывают с рисками возникновения сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и некоторых других болезней. Как правило, очищенный рис, теряет многие полезные свойства, при этом приобретая избыточные дополнительные углеводы, которые непременно приведут к образованию избыточного веса. Очищенный белый рис не рекомендуют также употреблять тем людям, которые страдают запорами и колитами.

Рисовая каша калорийность.

Рисовая каша на молоке является низко калорийным продуктом. Это позволяет ее употреблять для снижения веса практически при любых диетах . И все же, для того, чтобы приготавливать  рисовую молочную кашу лучше всего использовать молоко, которое имеет низкое содержание жира.

Также, на калорийность рисовой каши влияет и количество добавляемого сахара и сливочного масла.

Если взять рисовую молочную кашу, которая приготовлена из одного стакана риса, четырех стаканов коровьего молока, сахара одной столовой ложки, щепоточки соли и двух столовых ложечек сливочного масла.Калорийность такой рисовой каши  равна всего 98 Ккал на 100 граммов готового продукта.

А это к слову, не так уж и много.

urokikulinarii.ru


Смотрите также