Пошаговые рецепты как легко приготовить йогурт в мультиварке без баночек. Йогурт в мультиварке рецепт приготовления из молока с закваской

Полезный и вкусный йогурт на закваске, приготовленный в мультиварке. Йогурт в мультиварке рецепт приготовления из молока с закваской


Йогурт в мультиварке без баночек

И снова здравствуйте мои дорогие друзья. Продолжая тему здорового питания хочу поделиться с вами, как делать домашний йогурт. Не спешите покупать для готовки этого продукта йогуртницу. Знаете ли вы, что кисломолочные продукты можно готовить в мультиварке? Давайте ознакомимся с пошаговым рецептом, как сделать йогурт в мультиварке без баночек. Также я подготовила для вас варианты рецептов с различными видами заквасок.

Чем полезен натуральный продукт

Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.

Если съедать всего 300 мл. кисломолочки за сутки можно укрепить иммунитет + наладит работу ЖКТ

А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.

Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.

Выбор закваски для приготовления

Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики — набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия косметики Виши для лица с бифидобактериями.

За основу можно взять:

Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.

Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает — ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.

Преимущество домашних йогуртов

Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны — это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено — сахар или фрукты.

А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.

За один прием рекомендуют съедать не более 150 мл готового продукта. Для хорошего здоровья лучше есть ее перед приемом пищи, за полчаса

Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.

Принцип приготовления домашнего йогурта

Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так. Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится.

Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы

Если вы взяли пастеризованное молоко — закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика 🙂

Дальше возьмите закваску. Сухую и жидкую основу лучше разводить отдельно в чистом стакане. Наливаете туда теплого молока, затем добавляете бактерии. Содержимое стакана хорошо перемешиваете, и затем добавляете к основному объему молока.

Мы готовим кисломолочный продукт без баночек, поэтому вся смесь у нас в чистой емкости мультиварки. Выбирайте режим разогрева, оставляйте на 6-8 часов. Насколько быстро смесь скиснет – зависит от основы и жирности молока. Обычно советуют брать с жирностью 1,5-2,5%. Хотя мне больше нравится использовать более жирное молоко 3,2%. Тогда йогурт получается более густой. Так что, попробуйте разные виды и выберите что вам понравится – более жидкий продукт или чтобы ложка стояла 🙂

Еще время закваски может зависеть от объема закваски, которую вы добавили. Если добавите 250 мл готового йогурта на литр молока, то такой йогурт будет готов уже через 4 часа.

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления кисломолочки на закваске Эвиталия. Мне нравится на ней готовить, да и в аптеке она всегда продается.

  1. Сначала вскипятите 2 литра молока. Затем подождите пока оно остынет до 40° С. Очень важно, чтобы оно не было слишком горячим. Дело в том, что кисломолочные культуры погибают при температуре выше 50° С. Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль.
  2. Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять.
  3. Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки.
  4. Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике.
  5. Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар.

Из полученной закваски готовить йогурт нужно также, как и из сухой. Сначала кипятите молоко, остужаете. После, чистой ложкой вносите 150-200 мл основы. Все тщательно перемешиваете, оставляете для заквашивания на режиме разогрева.

Рецепт с закваской «Простоквашино»

Можно приготовить домашнюю кисломолочку на жидкой основе. Возьмите закваску «Простоквашино». Для приготовления нам понадобится 1 л молока, 100 мл основы, 100 г сахара. Подготовленное молоко вылейте в мультиварку. Основу перед тем как смешать с молоком хорошо взболтайте. Перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться. Выберите функцию йогурт, выставите время на 6 часов. Для более густого десерта выбирайте 8 часов.

Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!

Рецепт с натуральной «Активиа»

Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.

Видео-рецепт с закваской Vivo

Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo

Как получить безопасный и полезный продукт

Основное правило – чистота на столе и стерильность посуды. Если не соблюдать условия гигиены и правила приготовления можно отравиться. Так как кисломолочный десерт — это прекрасная основа для патогенных микроорганизмов. Поэтому, я все емкости, стаканы, ложки перед готовкой обдаю кипятком. А стеклянную банку, куда все потом переливаю, по-быстрому стерилизую в микроволновке.

Второе условие – хорошее качество молока и закваски. Эти продукты должны правильно храниться перед употреблением. Следующее правило – соблюдение температурного режима. Как я писала выше, главное не перегреть десерт.

Немаловажное значение играет время сквашивания. В среднем это 6-8 часов. Но так как все мультиварки разные, может понадобиться 10-12. Здесь вы уже должны регулировать процесс сами. Помимо режима «разогрев» и «йогурт» можно выбирать режим «мультиповар» и установить там максимальную температуру на 40 градусов.

После приготовления продукт хранится всего несколько дней. Желательно за 3 дня его выпить. У нас в семье проблем с этим не было 🙂 Думаю, у вас тоже не будет. Важно хранить его в холодильнике. По истечении срока не употреблять, и тем более не использовать за основу.

Я подобрала для вас видео, как происходит закваска йогурта в мультиварке. Возможно у вас есть свои секреты приготовления этого десерта. Давайте обсудим. Не забывайте подписываться на обновления, и присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.ru

Йогурт в мультиварке с закваской

Время: 540 мин.

Порций: 4

Сложность: 2 из 5

Йогурт — практически универсальный продукт. Полезный для работы желудочно-кишечного тракта, приятно утоляющий голод и никак не отражающийся на фигуре (именно за последнее свойство его любят поглощать дамы).

Йогурт с удовольствием кушают все, и дети, и взрослые. Им можно начать день, его не страшно съесть перед сном, да и в качестве перекуса это идеальный вариант.

К сожалению, магазинные продукты содержат наполнители, ароматизаторы и загустители, которые сводят на нет всю пользу. Как хорошо тем, у кого есть йогуртница!

Но если у вас такого прибора нет, мы вам подскажем, как приготовить натуральный йогурт на закваске при помощи обычной мультиварки.

Рецепты предлагают два варианта приготовления домашнего йогурта в мультиварке: с помощью живого магазинного или же на основе сухой закваски. Первое отметаем сразу же.

Учтите, что готовый продукт перенимает все свойства затравки. А что можно перенять от магазинного йогурта? Правильно, ничего хорошего. Поэтому использовать будем второй рецепт.

Для него понадобится пакетик с сухой закваской, которая содержит все полезные бактерии. Приобрести его можно в аптеке или в специализированном магазине.

Важно! Покупая закваску, проследите, чтобы она была из холодильника. В противном случае, бактерии могут потерять свою активность. Попросту говоря, йогурт может не скваситься в мультиварке, а остаться молоком.

О молоке тоже стоит поговорить отдельно. Оно должно быть достаточно жирным, не менее 3%, чтобы готовый кисломолочный продукт имел густую шелковистую консистенцию.

Если вы покупаете рыночное домашнее молоко, беспокоиться не о чем (только перед применением его надо будет прокипятить). Магазинное нужно использовать пастеризованное или ультрапастеризованное.

Если вы не нашли в магазине упаковку с нужной жирностью, рецепт допускает разведение обезжиренного молока сливками — так обеспечится нужный показатель.

Дальнейшее приготовление также допускает варианты. Во-первых, вы можете залить смесь прямо в чашу мультиварки.

Вторая возможность — разложить будущий йогурт в мелкую тару (стеклянные баночки или стаканчики), которая помещается в электроприбор. Мы пошли по второму пути. Это более практично, баночки удобнее хранить в холодильнике, к тому же порционно разлитый йогурт выглядит эстетичнее.

Итак, рецепт основывается на таких ингредиентах:

Ингредиенты:

Молоко - 1 л.
Сухая закваска - 1 пакет

Если на магазинных полках не удалось найти упаковку молока подходящей жирности, приобретите любую пачку. Дома разведите молоко сливками в пропорции 5:1.

Шаг 1

Подготовьте необходимый инвентарь. Помимо основного прибора — мультиварки — вам понадобится чашка, миска или кастрюлька, баночки с крышечками.

Все предметы должны быть исключительно чистыми. В идеале рецепт рекомендует простерилизовать посуду (ведь речь идет о работе с бактериями, активность которых зависит от чистоты емкостей). Сделать это можно в микроволновке или духовке. Самый простой вариант — обдать всю посуду кипятком.

Шаг 2

Подготовьте молоко. Оно должно иметь температуру 40 градусов. Рыночное молоко нужно прокипятить. Рецепт такой: установите на мультиварке режим “Выпечка” или “Варка”, и дождитесь закипания, постоянно помешивая.

Затем остудите до нужного состояния. Пастеризованное молоко кипятить не нужно, просто нагрейте его, выбрав на мультиварке соответствую программу (“Прогрев” или “Мультиповар”). Узнать о достижении жидкостью нужной температуры поможет кулинарный термометр.

Если такого устройства у вас нет, капните чуть-чуть молока на запястье. Если оно приятно теплое, но не горячее, значит, все готово. Отлейте в чашку часть молока и всыпьте содержимое пакетика, остальное поместите в миску. Хорошенько размешайте.

Шаг 3

Соедините содержимое чашки с закваской с остальным молоком в миске. Еще раз размешайте, чтобы закваска равномерно распределилась по жидкости.

Шаг 4

Разлейте полученный состав по баночкам. Поместите все баночки в чашу прибора.

Шаг 5

Далее все зависит от возможностей вашего оборудования. Если есть такая возможность, установите на мультиварке режим “Йогурт”, рекомендуемое время подскажет рецепт из инструкции.

Как правило, такая программа будет поддерживать тепло в мультиварке в течение 12 часов. Ну а если такой опции нет, выберите “Подогрев”, налейте в чашу теплой воды, чтобы ее уровень чуть-чуть не доходил до горлышка баночек, и оставьте на 9 часов.

После того, как весь процесс в мультиварке завершится, рецепт предлагает оставить баночки при комнатной температуре до полного остывания, а потом поместить тару с йогуртом на несколько часов в холодильник.

Там кисломолочный продукт приобретет окончательную структуру, а его консистенция станет приятно густой.

Готовый йогурт можно кушать просто так. Ну а если вы хотите побаловать своих близких, можно добавить к нему мед, орехи, фрукты или ягоды. Получится очень привлекательный десерт, с богатым молочным послевкусием. А какая польза для организма!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Йогурт с закваской в мультиварке

Густой, вкусный и очень полезный получается домашний йогурт с закваской, приготовленный в мультиварке. Его можно употреблять с ягодами, фруктами, вареньем или джемом. Из этого йогурта можно приготовить мороженое, заправить им салат. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления йогурта с закваской в мультиварке понадобится:

молоко (у меня пастеризованное 2,5%) - 1 литр;

закваска сухая - 1 пакетик или 1 г;

сахар - по вкусу и желанию;

ягоды, фрукты или джем, варенье - для подачи.

Этапы приготовления

Молоко можно использовать любое. Если молоко домашнее, его нужно вскипятить и остудить до теплого состояния. Если же магазинное пастеризованное, просто подогреть. Если готовить йогурт с сахаром - отлить немного молока в другую посуду, всыпать сахар, взбить венчиком, пока он не растворится. Затем добавить закваску, перемешать. Долить оставшееся молоко и еще раз перемешать. Я готовила без сахара, поэтому просто всыпала сухую закваску в теплое молоко и перемешала.

Молоко можно использовать любое. Если молоко домашнее, его нужно вскипятить и остудить до теплого состояния. Если же магазинное пастеризованное, просто подогреть. Если готовить йогурт с сахаром - отлить немного молока в другую посуду, всыпать сахар, взбить венчиком, пока он не растворится. Затем добавить закваску, перемешать. Долить оставшееся молоко и еще раз перемешать. Я готовила без сахара, поэтому просто всыпала сухую закваску в теплое молоко и перемешала.

Перелить молоко с закваской в стаканчики для йогурта (если их нет, можно использовать небольшие стеклянные баночки). 

Перелить молоко с закваской в стаканчики для йогурта (если их нет, можно использовать небольшие стеклянные баночки). 

Накрыть крышечками и поместить в форму мультиварки (если баночки стеклянные - на дно формы следует положить кусок чистой марли или тряпочки). Влить воду, чтобы она была немного выше середины стаканчиков с йогуртом.

Накрыть крышечками и поместить в форму мультиварки (если баночки стеклянные - на дно формы следует положить кусок чистой марли или тряпочки). Влить воду, чтобы она была немного выше середины стаканчиков с йогуртом.
Закрыть крышку мультиварки и включить режим "Йогурт". У меня эта программа выставляется на 8 часов. За это время йогурт получается уже густым. Помните, если использовать домашнее молоко, следует изредка поглядывать на процесс приготовления - из домашнего молока йогурт готовится быстрее и если его передержать, может просто створожиться. Готовому йогурту дать остыть и поместить в холодильник. Можно конечно кушать и сразу, но в холодильнике он становится гуще и насыщеннее.

Закрыть крышку мультиварки и включить режим "йогурт". У меня эта программа выставляется на 8 часов. За это время йогурт получается уже густым. Помните, если использовать домашнее молоко, следует изредка поглядывать на процесс приготовления - из домашнего молока йогурт готовится быстрее и если его передержать, может просто створожиться. Готовому йогурту дать остыть и поместить в холодильник. Можно конечно кушать и сразу, но в холодильнике он становится гуще и насыщеннее.

Далее замечательный, полезный и очень вкусный йогурт с закваской, приготовленный в мультиварке, можно переложить в креманку.

Далее замечательный, полезный и очень вкусный йогурт с закваской, приготовленный в мультиварке, можно переложить в креманку.

А можно употреблять прямо из стаканчиков - очень удобно! Подать с ягодами, фруктами - у меня ягодки, замороженные с лета. Если их нет, вкусно и с джемом или вареньем.

А можно употреблять прямо из стаканчиков - очень удобно! Подать с ягодами, фруктами - у меня ягодки, замороженные с лета. Если их нет, вкусно и с джемом или вареньем.
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке

Йогурт или болгарское кислое молоко, «кисело мляко» – особый кисломолочный продукт, богатый кальцием, витаминами группы В и витамином А. Он существенно оздоровляет бактериальную микрофлору кишечника, тем самым облегчая переваривание пищи, и стимулирует иммунитет.

Чтобы его приготовить, нужно «поселить» в молоке два микроорганизма – L.bulgaricus и S.thermophylus – и создать им наилучшие условия для размножения и сквашивания молока в закрытой емкости: температуру +40ºС в течение четырех-восьми часов.

Мультиварка идеально подходит на роль «инкубатора» для вызревания этого продукта: многие аппараты изначально имеют специальный режим «Йогурт» либо функцию «Мультиповар», которая поддерживает нужную температуру на протяжении заданного времени. В любом случае, все модели имеют программу «Подогрев», которая поможет обеспечить нужные температурные условия.

Давайте же разберемся в том, как приготовить йогурт в мультиварке и применить полученный продукт в диетических меню.

Йогурт в мультиварке – рецепт с фото

Несмотря на простоту задачи – всего-навсего заквасить молоко – процесс должен быть подготовлен и проведен по определенным правилам:

Общий рецепт приготовления йогурта в мультиварке в домашних условиях таков:

Последовательность действий:

Как готовят йогурт мультиварки ведущих брендов?

Йогурт по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Каждая из них имеет специфические особенности режимов.

Так азиатские кухонные приборы «Панасоник» («Panasonic») не имеют режима «Йогурт» и «Мультиповар». Поэтому сквашивание йогуртной смеси потребует дробного «Подогрева». В варочную чашу устанавливают банки с будущим продуктом, неплотно прикрывают их крышками, наливают воду по крайней мере на три четверти высоты банок, закрывают крышку мультиварки, выставляют «Подогрев» и отключают его через 15 минут, так как полная программа рассчитана на температуру гораздо выше 40 градусов. Спустя час 15-минутный «Подогрев» повторяют и продолжают такой режим по крайней мере 4 часа.

Некоторые модели отечественных аппаратов «Редмонд» («Redmond») снабжены режимом «Мультиповар», который в процессе приготовления йогурта должен работать до 8 часов, поддерживая температуру 40 градусов. Если этой функции нет, применяют, так же, как в приборах «Панасоник», программу «Подогрев».

Мультиварки интернациональной компании «Поларис» («Polaris») имеют режим «Йогурт», а многие модели комплектуются и контейнерами-стаканчиками для этого продукта, так что все заботы о будущем йогурте эта техника берет на себя.

В устройствах международного бренда «Мулинекс» («Moulinex») программу «Мультиповар» устанавливают на сорокаградусную температуру и время 7 часов. По истечении этого срока прибор нужно сразу же отключить, так как «Мулинексы» после окончания программы автоматически переходят на «Подогрев» до 75 градусов.

Мультиварки интернационального концерна «Филипс» («Philips») снабжены программой «Йогурт», так что готовить этот продукт в них особенно просто.

«Кисело мляко»в диетическом питании

Йогурт, правильно приготовленный в мультиварочном «инкубаторе» из нежирного молока, является продуктом с гарантированным качеством, который как нельзя лучше вписывается в йогуртовые диеты для похудения. В таких рационах этот кисломолочный продукт употребляется трижды в день вместе со свежими овощами, фруктами и очень умеренными порциями нежирного мяса. Результатом подобной диеты бывает не только уменьшение веса, но и укрепление иммунной системы, оздоровление кожи, волос и ногтей.

В лечебном питании йогурт заменяет молоко при непереносимости лактозы (молочного сахара), так как именно этот компонент перерабатывает и расщепляет дуэт бактерий йогуртовой закваски.

Как сделать йогурт в мультиварке – видео

В представленном видеоматериале демонстрируется несложный вариант получения йогурта в мультиварке «Поларис». При этом в качестве закваски применен готовый натуральный йогурт без добавок, а предварительное кипячение молока проведено в мультиварке на режиме «Молочная каша». Готовность продукта достигнута раньше стандартного восьмичасового срока.

Мультиварка обеспечивает оптимальный режим созревания йогурта из смеси молока с закваской. Полученный продукт укрепляет иммунитет, оздоровляет пищеварительный тракт и является важным компонентом эффективных диет для похудения.

Готовите ли вы йогурт в мультиварке? Какой закваской предпочитаете пользоваться – готовым натуральным йогуртом или сухим препаратом? Что считаете самым лучшим дополнением к «мультиварочному» йогурту? Делитесь своим кулинарным опытом и вкусовыми впечатлениями с нами в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Как приготовить йогурт в мультиварке: 6 пошаговых рецептов

Чтобы найти натуральный йогурт в магазине, придется потратить много времени, да и качество подобных кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего. Заглянув в перечень ингредиентов на упаковке, мы непременно увидим ароматизаторы, красители и другие, вредные для организма, добавки. Если же вы смогли найти действительно качественный вариант, то его цена значительно отразится на домашнем бюджете. Надеемся, мы привели достаточно аргументов в пользу того, чтобы сделать йогурт в мультиварке самостоятельно.

Существует большое количество рецептов с добавлением различных добавок и наполнителей. Обычный традиционный кисломолочный продукт можно в дальнейшем использовать для приготовления заправок для салатов, десертов и т.п.

Содержание:

Делать кисломолочные продукты можно в любой мультиварке, то есть необязательно, чтобы в ней была отдельная программа.

Для начала разберемся в принципе приготовления. Йогурт получается вследствие действия живых микроорганизмов, которые живут при температуре от 36 до 40 градусов.

Все рецепты йогуртов, в общем, имеет общую схему: молоко сначала нагревают до этой температуры, соединяют с закваской и оставляют на некоторое время.

В приготовлении кисломолочных продуктов большое значение имеет качество молока. Идеальным вариантом считается домашнее молоко, в котором нет никаких порошков и растительных жиров. Его обязательно необходимо прокипятить, чтобы уничтожить, все бактерии, так как они могут нарушить процесс.

Еще одна важная составляющая – закваска. Она может быть сухой, кстати, именно этот вариант считается самым лучшим. Купить ее можно в аптеке или в специальном магазине. Чтобы упростить процесс, можно использовать магазинные варианты без наполнителя, к примеру, «Активия».

Еще несколько секретов:

Начнем с натурального йогурта без наполнителя, который может стать основой для приготовления соусов и десертов. Модель и объем мультиварки не имеет значения. Вы сможете подкорректировать любой рецепт под свою технику.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Для начала молоко необходимо подогреть до температуры не больше 40 градусов. Затем добавьте «Активия» и хорошенько перемешайте. Теперь распределите заготовку по специальным стаканчикам, а если их нет, то используйте обычные баночки. В чашу мультиварки положите силиконовый коврик, на него поместите банки и налейте теплую воду, чтобы ее уровень доходил до уровня молока.

Можно использовать разные режимы, но если специальной кнопки «Йогурт» в мультиварке нет, то сначала выберите на 15 мин. режим «Подогрев». По истечении времени оставьте йогурт на час, а после опять в том же режиме готовьте еще 15 мин. Через час достаньте банки и поставьте их в холодильник.

Такой вариант приготовления подходит для тех, у кого есть непереносимость коровьего белка. К тому же козье молоко полезно детям, а заставить его пить в чистом виде достаточно сложно.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

В этом рецепте йогурта в мультиварке молоко будет пастеризоваться при помощи техники. В ручном режиме продержите молоко в течение 20 мин. при температуре 80 градусов. Если такого режима нет, то подойдет и функции «Подогрев». Выберите очищенную посуду, высыпьте в нее закваску, несколько ложек подогретого молока (температура не больше 40 градусов) и тщательно перемешайте.

Подготовленную закваску соедините с молоком. Выберите специальный режим, а таймер установите на 6 ч. По завершении времени готовый продукт распределите по банкам и оставьте на пару часов в холодильнике.

Этот кисломолочный продукт любят многие в качестве перекуса, а также его используют для приготовления различных соусов и маринадов. Разберемся, как приготовить йогурт в мультиварке, чтобы он остался жидким.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

В отдельной чистой емкости соедините все ингредиенты и тщательно все перемешайте, а лучше взбейте миксером. Полученную смесь распределите по стеклянным баночкам, и накройте их пищевой пленкой.

На дно чаши мультиварки положите полотенце, налейте немного воды и поставьте на него баночки. Выберите режим «Подогрев» и готовьте в течение часа. По окончании времени банки сразу же переставьте в холодильник на пару часов. Вот и все домашний питьевой йогурт готов.

Трудной найти человека, который бы не любил десерты, особенно это касается детей. В магазинных сладостях содержится огромное количество вредных для организма веществ, что не скажешь о домашнем йогурте. Его приготовление не потребует каких-либо кулинарных умений, так как всю основную работу выполняет мультиварка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Для начала подготовьте грецкие орехи. Их сначала измельчите, а после обжарьте в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 5-ти мин., периодически помешивая. После того как орехи остынут, их необходимо еще раз порубить.

Налейте в чашу мультиварки молоко и вскипятите его в режиме «Выпечка», а после остудите до 40 градусов. Образовавшуюся пленку, необходимо удалить. Соедините йогурт, молоко и тщательно перемешайте.

Если хотите получить сладкий десерт, то добавьте 3 ст. ложки сахара. Полученную смесь разделите по баночкам мультиварки. Выберите специальный режим, а таймер установите на 8 ч. Шоколад измельчите на терке, смешайте с орехами и выложите все в готовый кисломолочный продукт. Перед подачей присыпьте какао-порошком.

Для такого варианта вы можете использовать любые фрукты, в зависимости от собственных предпочтений. Можно также класть и ягоды.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Молочные продукты соедините и тщательно перемешайте. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в молочную смесь. На мультиварке выберите специальную программу, а время установите – 12 ч. Когда услышите звуковой сигнал, переложите содержимое в банку и поставьте в холодильник на 3 ч.

Благодаря этому варианту вы сможете получить густой и слегка сладковатый продукт со сливочным ароматом.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Топленое молоко должно иметь температуру не выше 40 градусов. Добавьте к нему сахар и перемешайте, а после соедините с «Активия» и опять смешайте. Смесь распределите по баночкам, и прикройте их крышками.

На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик и установите баночки. Влейте теплую воду, чтобы она доходила до уровня молока. Включите режим «Подогрев» на 15 мин., оставьте на час и еще раз включите мультиварку. Через час банки поставьте в холодильник на пару часов.

Как вы поняли, чтобы сделать домашний йогурт в мультиварке не потребуется много сил и каких-либо недоступных продуктов. Главное, иметь на своей кухне необходимую технику и подходящий рецепт. Благодаря мультиварке вы сможете каждый день радовать себя и своих родственников вкусным десертом.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

как сделать в домашних условиях в баночках и без

Натуральный йогурт без добавок – один из основных продуктов правильного питания. Это и самостоятельное блюдо, и соус для салатов (фруктовых и овощных), сырников, вторых блюд. С ним можно делать популярные диетические напитки смузи, добавляя сок, мед, ягоды, перемолотые крупы. Продукт богат кальцием, дефицит которого приводит к различным заболеваниям. К тому же очень несложно приготовить самому йогурт в мультиварке.

В магазинах огромное разнообразие готовых кисломолочных продуктов: питьевые и густые, с добавками и без. Но пользы от домашних «вкусняшек» гораздо больше. К тому же безопасность и полезность входящих в состав компонентов нам — пп-шникам — не безразлична.

Как сделать в мульте полезный йогурт

Как правильно приготовить в мультиварке вкусный домашний йогурт, чтобы он получился нежным и густым?

Вкус готового кисломолочного продукта будет зависеть от качества молока и используемых заквасок. Молоко выбираем с пониженным содержанием жира – 1-1,5 %, помня о принципах правильного питания. С фермерского молока перед приготовлением можно тщательно собрать верхний слой сливок, дав ему постоять перед этим часов 10-12 в холодильнике.

Разнообразить вкус готового продукта помогут различные добавки: орехи, мед, свежие ягоды и фрукты.

Калорийность домашнего кисломолочного продукта из молока низкой жирности — 49 ккал на 100 грамм. БЖУ — 3,2 грамма белка, 1,7 грамм жира, 5 грамм углеводов.

Рецепт на закваске

Среди мультиварок фирм Redmond, Polaris, Panasonik, Philips большой выбор домашней техники с функцией йогуртницы и баночками в комплекте.

В этом рецепте речь пойдёт о том, как приготовить йогурт с покупной сухой закваской в мультиварке с режимом «Йогурт».

Мне нравится делать с закваской Vivo. В ее основе — болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии.

Результат всегда отличный.

Ингредиенты
Приготовление
  1. Кипятим молоко. Остужаем его до 40 градусов.
  2. Разводим закваску в молоке. Перемешиваем.
  3. В мультиварке включим нужную нам автоматическую программу или выставим вручную в функции Мультиповар температурный режим в 40 градусов.
  4. Разливаем по баночкам. Помещаем баночки в чашу, предварительно накрыв дно силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью (чтобы сохранить покрытие чаши) и налив немного воды (1-2 см).
  5. Через 7-8 часов баночки переставляем в холодильник. Охлажденный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Что делать, если нет режима «Йогурт»

Можно ли приготовить кисломолочный продукт в мультиварке без функции «Йогурт»? Безусловно!

В любой мультиварке есть кнопочка «Подогрев» — она то нам и нужна!

Не обязательны и баночки — можно наливать молоко прямо в чашу!

В этом рецепте для закваски молока возьмем натуральную живую культуру (можно найти в магазинах, аптеках и, если есть возможность, на комбинатах детского питания).

Натуральная живая закваска хранится 5-7 дней. После этого ее использование небезопасно.

Ингредиенты
Приготовление
  1. Молоко вскипятим. Можно это сделать уже в чаше вашей мультиварки на режиме «Молочная каша».
  2. Остудим его до 40-градусной температуры (для ее определения лучше пользоваться бытовым термометром или капнув на запястье — не должно быть слишком горячим).
  3. Размешаем в молоке приготовленную закваску. Она должна быть теплой, не из холодильника.
  4. Включим режим подогрева. Закроем крышку. Подождем 4-6 часов. Масса должна быть густой, по консистенции похожей на желе.
  5. Как только наш «клиент созрел», уберем его остужаться. Приятного аппетита!

Домашний йогурт без заквасок

Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, не обязательно покупать готовые закваски — отлично подойдёт любой живой продукт без наполнителей из магазина.

Баночки объёмом 150 мл достаточно для заквашивания 1 литра молока. Самое главное, посмотрите на дату изготовления.

Ингредиенты:
Приготовление

Смешайте содержимое баночки и молоко венчиком. Взбивать не нужно, главное, чтобы консистенция получилась однородной, и не осталось комков. Налейте в баночки, которые поместятся в чашу мультиварки. Закрутите крышки. Особенно удобно использовать высокие баночки из-под детского пюре. Если баночки будут разного размера – это не страшно.

На дно мультиварочной чаши постелите сложенное в несколько слоёв полотенце.

Поставьте банки. Если они, как у меня, разного объёма, подставьте что-то, чтобы крышки были на одном уровне. Налейте воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до самых крышечек.

Поставьте йогурт в мультиварку, закройте крышку и включите режим «йогурт» на 8 часов (у меня это стандартное время, мультиварка REDMOND RMC-M90). Лучше всего ставить мультиварку с йогуртом на ночь, чтобы утром можно было позавтракать вкуснейшим домашним йогуртом.

Советы и секреты вкусного йогурта в мультиварке

pp-vkusno.ru

Как сделать йогурт в мультиварке

Приготовить йогурт в мультиварке — одно удовольствие. Прилагается минимум усилий, продукт всегда получается вкусным и невероятно полезным.

Выберите понравившийся рецепт и изучите тонкости приготовления блюда.

Йогурт - рецепт №1

Время приготовления: 4-8 часов

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Выливаем молоко и сливки в чашу мультиварки. Нажимаем кнопку «Варка на пару». Можно также выбрать программу «Выпечка». Постоянно помешиваем. Доводим до кипения. Кипятим 5 минут, выключаем программу.

  2. Даем молоку остыть под крышкой. Добавляем «Активию» без наполнителей. Хорошо перемешиваем, закрываем крышку.

  3. Включаем режим подогрев, время приготовления — 60/120 минут. Выключаем программу и оставляем на 3-6 часов. Крышку не открываем.

  4. Готовое блюдо переливаем в другую посуду, размешиваем с сахаром и убираем в холодильник. Наполнители выбираем по вкусу.

Рецепт йогурта №2

Время приготовления: 5 ч. 20 минут

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Молоко нагреваем до 40 градусов. Вливаем «Актимель», тщательно размешиваем.

  2. Полученную смесь разливаем по стерильным баночкам. Прикрываем крышками, но не закручиваем.

  3. На дно чаши кладем салфетку, ставим стаканчики и вливаем теплую воду.

  4. Нажимаем на кнопку «Подогрев», время — 20 минут. Выключаем и оставляем под закрытой крышкой на 5 часов.

  5. Готовый продукт закрываем крышками и убираем в холодильник на ночь.

Йогурт из сухой закваски

Время приготовления: 6 ч. 15 минут

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Молоко нагреваем до 40 градусов. Всыпаем сухую закваску, тщательно вымешиваем. Рекомендуется делать это следующим образом: отливаем 1 ст. молока, всыпаем закваску и хорошо перемешиваем. Затем переливаем содержимое стакана к оставшемуся молоку и размешиваем.

  2. Посуда, использованная для приготовления блюда, должна быть стерильной. Молоко переливаем с закваской в стаканчики. Верх закрываем пищевой пленкой и ставим на дно чаши мультиварки.

  3. Вливаем теплую воду, включаем режим «Подогрев», время — 15 минут. Выключаем программу. Не открывайте крышку.

  4. Оставьте настаиваться 5-6 часов, после чего уберите стаканчики на ночь в холодильник.

Питьевой йогурт

Время приготовления: 9 часов

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Молоко наливаем в мультиварку. Ставим в режим «Тушение». Время работы программы — 6 часов. Закрываем крышку, нажимаем «Старт».

  2. Через отведенное количество времени оно приобретет запах и цвет топленого. Оставляем остужаться.

  3. Отливаем примерно 200 мл. молока, добавляем в него йогурт.

  4. Смесь хорошо перемешиваем. Комочков быть не должно.

  5. Вливаем массу в чашу с молоком, перемешиваем. Добавляем сахар, всыпаем ванильный сахар. Нажимаем кнопку «Йогурт». Если программа отсутствует, то в ручном режиме установите температуру 40 градусов и время приготовления — 8 часов. Можно использовать программу «Подогрев».

  6. По истечении времени достаем чашу, охлаждаем. Блюдо получится густым, с небольшим количеством сыворотки.

  7. Переливаем продукт в чашу для миксера, взбиваем.

Рецепт домашнего йогурта в мультиварке

Время приготовления: 12 ч. 20 минут

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Если вы приобрели ультрапастеризованное молоко, то его следует нагреть до 40 градусов. Если продукт сырой, вскипятите и охладите его до 40 градусов. Растворите в теплом молоке сухую закваску. Если закваска отсутствует, ее можно заменить баночкой натурального йогурта без наполнителей.

  2. Блюдо можно готовить как в чаше мультиварки, так и в небольших емкостях: баночках, стаканчиках. Удобнее готовить в стаканчиках. Для этого в стерильные емкости налейте теплое молоко, закройте пищевой пленкой. Дно мультиварки застелите салфеткой, поставьте стаканчики.

  3. Если приготовление в баночках, то в чашу налейте воду, температура которой 40 градусов. Закройте крышку.

  4. Выберите программу «Йогурт». Если такой режим отсутствует, то включите «Подогрев» на 20 минут. Выключите программу и оставьте настаиваться при закрытой крышке 8-10 часов. Желательно оставить на ночь.

  5. Утром вынимайте баночки, уберите пленку, закройте крышками и уберите в холодное место на 4 часа. Если приготовление в чаше, то аккуратно перелейте блюдо в банку и поместите в холодильник.

  6. По истечении времени продукт можно употреблять как в натуральном виде, так и с медом, ягодами или пюре из сухофруктов.

Йогурт из топленого молока с корицей

Время приготовления: 12 ч. 30 минут

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. В первую очередь, из обычного молока сделаем топленое. Вливаем в чашу мультиварки, включаем программу «Тушение», готовим 5 часов. Следует дождаться момента, когда оно закипит при открытой крышке, затем закрыть ее и оставить на 5-6 часов.

  2. За 60 минут до готовности добавим в него палочку корицы. Через отведенный период времени из 2 литров обычного молока получится 1,5 л. молока топленого. Его следует процедить и остудить до 40 градусов.

  3. В отдельную миску наливаем молоко, растворяем там закваску. Если нет возможности приобрести закваску, то разведите баночку йогурта без наполнителей (лучше всего подойдет «Активиа»). Молоко из миски вылейте в основную молочную массу и тщательно перемешайте.

  4. Далее воспользуйтесь наиболее подходящим вариантом. Блюдо может готовиться как в чаше мультиварки, так и в порционных баночках. Если вы предпочли первый вариант, то вылейте полученную смесь в нее. Если второй, то разлейте молочную массу по баночкам.

  5. На дно чаши положим силиконовый коврик. На него следует поместить баночки. Если у модели вашей мультиварки есть режим «Йогурт», то включаете его. Если нет, то налейте воду до середины баночек, включите режим "Подогрев", время — 15 мин. Затем выключите программу. Повторите данную процедуру через 2 часа. Все это время крышку не открывайте. Оставьте настаиваться в чаше еще на 3 часа.

  6. Перед подачей продукт рекомендуется хорошо охладить. Если вы предпочитаете густое блюдо, то выложите его в льняной мешочек или марлю, сложенную в несколько слоев. Подвесьте таким образом на 4 часа, чтобы вытекла сыворотка. Можно подавать, украсив молотой корицей.

Секреты приготовления

  1. От правильно выбранной закваски зависит успех приготовления блюда. Выбирайте либо натуральный магазинный йогурт, либо сухую закваску. Ее можно купить в аптеке.

  2. Уделите внимание выбору молока. Из продукта с более высоким процентом жирности получится более густое блюдо. Рекомендуется использовать пастеризованное молоко. Если же вы хотите приготовить из домашнего, то его следует прокипятить, а затем остудить до 40 градусов.

  3. Выбирайте молоко с наименьшим сроком годности, т. к. продукт с большим сроком годности готовится без живых бактерий, а значит заквасить его будет трудно. Получить сливочный привкус можно, смешав йогурт со сливками в соотношении 1:1.

  4. Посуда, используемая для приготовления, должна быть стерильна.

  5. Продукт домашнего приготовления следует хранить не более 3-х дней.

  6. Не ставьте баночки/стаканчики сразу в чашу мультиварки. Постелите на дно силиконовый коврик или тканевую салфетку.

  7. Закваску следует вводить в молоко, температура которого не более 40 градусов. В ином случае, полезные бактерии погибнут.

  8. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, воспользуйтесь любым рецептом и просто взбейте приготовленную смесь миксером.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Смотрите также