Рецепт Хаши по-грузински — как правильно приготовить? Хаш с молоком рецепт


Пошаговый рецепт приготовления супа хаш по по-армянски

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

admin

Настоящий армянский хаш - рецепт удивительного традиционного первого блюда к вашим услугам. Смотрим пошаговое руководство по приготовлению с фото и видео.

Хаш с давних пор пользуется уважением жителей Кавказа за свои целебные свойства. Это суровый мужской суп, очень калорийный, питательный и специфичный (отдаленно напоминает наш холодец). Он помогает набраться сил перед тяжелой физической работой или восстановиться после долгих возлияний или изнурительной болезни. Готовят его на востоке только мужчины.

Подают хаш перед завтраком или на завтрак горячим с большим количеством чеснока, тертой редькой, зеленью и хрустящим лавашом. Восточный мужчина съедает его и может трудиться от рассвета до заката, не зная чувства голода и усталости. Еще хаш традиционно подают на третий день свадьбы или после празднования нового года, чтобы гости пришли в себя после бурных увеселений. Говорят, в старые времена это блюдо считалось едой для бедных.

Суп хаш по-армянски: история блюда

В Армении на слуху такая притча: когда разделывали баранью или говяжью тушу, царь оставлял мясо себе, а внутренности и кости выбрасывал в ущелье. В том ущелье жил бедняк по имени Хаш. Когда царь услышал аромат похлебки, который поднимался из ущелья, он призвал к себе Хаша, и тот научил ее готовить. С тех пор царь стал раздавать мясо бедным, а себе оставлял кости и требуху, чтобы варить целебный, чудесный суп.

Теперь хаш подается в дорогих ресторанах армянской, грузинской и азербайджанской кухни. Люди успели полюбить его далеко за пределами этих стран.

Сегодня я расскажу, как варить армянский хаш из говяжьих ножек у себя дома. Но для того, чтобы приготовить правильный хаш, армяне считают, что кроме говяжьих ножек, нужно иметь умную голову, чистые руки и добрую душу. Если все это есть в наличии, смело беритесь за дело.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности:
Необходимые продукты:

Для хаша:

Говяжьих ножек1,5-2 кг
Лук1 шт.
Гвоздика4 шт.
Душистый перец7 шариков

Для подачи:

Выбор ингредиентов

Для приготовления хаша вам нужно будет купить говяжью голень (одну или несколько, в зависимости от того, сколько порций хотите приготовить). При покупке говяжьей ножки выбирайте хорошо зачищенную переднюю ногу говяжьей туши. Желательно ту, что помясистее.

Задние ноги животного для приготовления не очень подходят, так как имеют специфический запах, от которого очень сложно избавиться. Если вы все же купили их, вымачивайте в течение двух суток, периодически меняя воду, разрубите ножки на части и вымачивайте еще сутки. А затем уже приступайте к приготовлению хаша.

Рецепт приготовления армянского хаша из говядины

Приготовление
  1. Хорошо обработанные и промытые говяжьи ноги поставьте вымачиваться в холодной воде (для этого удобно использовать большую 5-литровую кастрюлю).
  2. Ножки разрежьте или разрубите в суставах на небольшие части.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Когда вода начнет закипать, снимите пену, сделайте маленький огонь.
  5. Очистите луковицу, воткните в нее гвоздички и положите в кастрюлю. Туда же опустите душистый перец. Оставьте вариться хаш в несоленой воде на 6-8 часов. Через несколько часов достаньте пряности и лук.
  6. Когда мясо будет отделяться от кости, достаньте его из супа, позвольте немного остыть. Отделите мясо от кости, мелко нарежьте и положите обратно в суп.
  7. Хаш готов. Обычно его варят всю ночь и подают утром. Осталось подготовиться к подаче.
Подача
  1. Чеснок растолките с солью, залейте небольшим количеством хаша и подавайте в отдельном соуснике.
  2. Редьку натрите на терку. Приготовьте заправку: насколько ложек растительного масла смешайте с соком лимона и медом. Заправьте редьку, посолите по вкусу и перемешайте. Подавайте редьку в салатнике.
  3. Промойте зелень и подавайте к столу на отдельной тарелке или в салатнике.
  4. Тонкий армянский лаваш положите на несколько минут в разогретую духовку или подсушите на сковороде, чтобы он стал хрустящим. Достаньте, поломайте лаваш на маленькие кусочки и подавайте к хашу в отдельной небольшой тарелочке. Хрустящий лаваш обычно кладут в тарелку с хашем и, когда он немного впитает в себя целебный суп, приступают к трапезе.

Прочтите у нас также о том, как вкусно и просто готовится шурпа из баранины и лагман из говядины.

Варианты приготовления хаша

Рецепт хаша из баранины мало чем отличается от рецепта из говядины. Коровьи (бараньи) ножки, требуха и хвосты – вот основные компоненты, из которых готовится это блюдо.

Для приготовления традиционного армянского хаша, кроме ножек, используют рубцы (это часть желудка животного). Чтобы его подготовить для хаша, нужно хорошенько очистить, выскоблить и избавиться от неприятного запаха. Рубец тоже сначала вымачивают в воде, потом варят в отдельной кастрюле, сливая воду через каждые 10 минут, пока запах не исчезнет полностью (4-5 варок). Только потом рубец добавляют в хаш и варят уже вместе с ножками.

Если не проделать всех этих манипуляций, рубец способен напрочь испортить вкус и запах супа. Но опытных хашеваров такие трудности не останавливают.

В рецепте грузинского хаша присутствует, кроме ножек и рубца, еще говяжье почечное сало и сычуг. В кастрюлю на дно кладут пропущенное через мясорубку сало, подготовленные разрубленные говяжьи ноги, нарезанные кусками рубец и сычуг. Припускают под крышкой на сильном огне в собственном соку. После того, как выкипит весь выделившийся сок, постепенно вливают кипяток и варят до тех пор, пока мясо свободно не будет отделяться от кости. За 15 минут до готовности закладывают замоченный в молоке белый хлеб (без корок), соль и специи.

Ну, и конечно, существует вариант приготовления хаша из свиных ножек. Рецепт хаша из свинины такой: свиные ножки тщательно очищают, рубят на кусочки и варят вместе с кореньями, луком, душистым перцем и лавровым листом около 6 часов. Подают с рубленной зеленью.

Видео с рецептом приготовления хаша

На этом видео продемонстрирован простой и доступный рецепт приготовления хаша. Воспользуйтесь таким наглядным руководством, чтобы ничего не пропустить во время готовки столь интересного блюда.

Пройдя по этой ссылке, можно прочесть о том, как вкусно приготовить суп из говядины и суп на курином бульоне.

Напишите нам о том, понравился ли мой рецепт хаша. Возможно, вы знаете свой отличный рецепт приготовления этого чудо-супа, будем рады, если поделитесь им с нами. Ждем ваших писем. Я желаю всем счастья.

www.svoimirykami.club

Хаш рецепт с фото | ХозОбоз

Это кавказское блюдо отдаленно напоминает жидкий холодец, а отдаленно потому, что хаш обладает лечебными свойствами. Например, в сборнике "Утешение при лихорадках" упоминается бульон из мяса козленка под названием "хашой", которое благополучно излечивает от простуды, а также применяется при "лихорадке от забот и скорби". Каждый любитель хаша знает - это блюдо нужно есть в те месяцы, в названии которых нет буквы "р", таким образом, хаш следует употреблять с мая по сентябрь, а особенно хаш полезен в зимние месяцы, густой и горячий, он согревает и тело, и душу.

Рецептов кавказского супа с названием "хаш" очень много, ведь в каждой республике его готовят по своему рецепту, с добавлением лука или лаврового листа, вываривая его до густоты, или оставляя жидким, но основные ингредиенты хаша веpде одинаковы - рубец, ножки, хвосты и вода. Обычно хаш готовят из говядины, но часто встречаются рецепты приготовления хаша из свинины, баранины и, как ни странно, курицы. Его можно приготовить как на очаге с дровами, так и в своей квартире на плите, главное, решить для себя, сможете ли вы присматривать за варевом долгое время, ведь настоящий хаш варится около суток. А наши фото пошагового приготовления одной из главных "изюминок" кавказской кухни помогут вам легко справиться с задачей и вкусно и сытно накормить всю семью.

История блюда

У армян существует поговорка "Хаш не терпит три вещи - коньяк, женщин и тостов". На Кавказе этот жирный и сытный суп едят ранним утром, часто перед работой, обычно это происходит после какого-то торжества, после свадьбы или шумных юбилеев. И это понятно - блюдо помогает справиться с последствиями бурного веселья, а также устраняет неприятные симптомы. Есть хаш принято руками, зачерпывать гущу лавашем, но если необходима ложка, ее вам тоже подадут к блюду.

В Армении существует и своя традиция поедания хаша - в тарелку с бульоном добавляют измельченный лаваш, специально приготовленный для этого случая, а едят, покрыв голову другим листом лаваша, соорудив некое подобие домика. Это в современных условиях проживания, наверное, выглядит слегка чудаковато, теперь уже никто эту традицию не соблюдает.

А вот тот факт, что на утренний хаш приглашают только мужчин, правда, эта давняя традиция сохранилась и по сей день, мы же помним, какие три вещи не любит хаш? Также, возможно следуя той же поговорке, к хашу принято подавать местную водку, а вот отказываться от спиртного, даже если потом нужно идти на работу, не принято. Это же практически святое дело.

Ингредиенты

Приготовление

1 Чтобы приготовить качественный хаш нужно подготовить и правильно обработать его составляющие. Ножки для варки нужно брать только передние, так как у задних ножек имеется запах, который может испортить все блюдо. Ножки нужно тщательно опалить, а затем выскоблить, исключая даже малейшие волоски или гарь. То же касается рубца и хвостов, если вы решитесь использовать их в хаше, нужно их очень тщательно промыть и выскоблить, чтобы не испортить готовое блюдо. Качественный отходы животноводства в наших магазинах купить очень сложно, поэтому для приготовления хаша мы будем использовать говяжье мясо.

Для приготовления хаша выберем такие продукты

2 После того, как ножки опалили, отскоблили и тщательно промыли, нужно разделить их по суставам. Использовать топор для этих целей не рекомендуется, так как в этом случае бульон получится очень жирным, лучше взять большой нож типа тесака, хорошо наточить его и разделать ножки по суставам им. Разделанные ножки и мясо сложим в большую кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь.

Разделанные по суставам ножки и мясо говяжье поставим вариться в большой кастрюле

3 Спустя час, бульон сольем, ножки и мясо тщательно промоем под проточной водой, кастрюлю также промоем, чтобы смыть жир от варки мяса и ножек. Вновь зальем водой наши ингредиенты, доведем до кипения и оставим вариться на медленном огне на 10-12 часов, периодически проверяя, насколько выкипела вода.

Ножки промоем в проточной воде, зальем свежей водой и вновь поставим вариться, теперь уже на 10-12 часов

4 По истечении этого времени, разваренное мясо вытащим на блюдо, чтобы отделить от костей.

Разварившееся мясо вытащим из кастрюли

5 Мясо отделим от костей, после такой длительной варки мясо обычно легко отходит от костей. Нужно его слегка измельчить, убрать даже самые мелкие косточки.

Отделим мясо от костей, измельчим

6 В бульон добавим 0,5 литров кипяченой воды, лавровый лист, посолим, еще раз доведем до кипения.

Бульон посолим, добавим лаврушку и прокипятим

7 Чеснок очистим от шкурки и мелко нарежем. Лучше зубчики резать ножом, а не давить на чеснокодавке, так они весь аромат отдадут бульону.

Очистим и мелко нарежем чеснок

8 Начинаем формировать блюдо для подачи на стол. В тарелку, а лучше в глубокую большую пиалу выкладываем мясо. Можно его присолить по вкусу.

В пиалу выложим подготовленное мясо, присолим его

9 Заливаем мясо горячим бульоном и сверху посыпаем черным молотым душистым перцем и чесноком.

Дополним блюдо черным перцем и чесноком

10 Хоть если верить поговорке, женщин хаш не любит, стоит пригласить за стол всю семью, и насладиться вкусным, ароматным и наваристым мясным супом. Приятного аппетита!

Приглашаем за стол всю семью. Приятного аппетита!

О пользе хаша

О безусловной пользе хаша спорить даже не приходится. Он не полезен только тем, кто по тем или иным причинам имеет противопоказания к жирной или пряной пище, всем остальным от него только одна польза. В чем же польза кавказского хаша? Во-первых, при варке костных тканей, выделяется огромное количество соединений кальция, которые необходимы для костей человека, они ускоряют процессы срастания при переломах, но при этом легко усваиваются.

Кроме того, в хаше содержится большое количество экстрактивных соединений, которые улучшают работу многих органов в организме человека, укрепляют общее состояние, даже улучшают настроение. Во-вторых, хаш является замечательным средством борьбы с похмельным синдромом, и помогает организму бороться с вредом, наносимым этим самым алкоголем. Единственный вред, который может причинить хаш, - это переедание, связанное с тем, что невозможно от него оторваться. Потому, лечите себя правильными и полезными супами, но старайтесь не переусердствовать!

Похожие рецепты

hozoboz.com

как приготовить хаш по-грузински из говяжих ножек

Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами. Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.

Хаши — одно из древнейших блюд

Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.

Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков. Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном. Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».

Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.

Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Как приготовить хаш дома — простой рецепт

Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.

Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:

  1. говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;
  2. рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.

Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.

Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.

Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.

Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.

Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.

Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.

Как правильно есть хаш

Хаши является традиционным утренним блюдом в холодное время года (осенью, зимой и ранней весной). Подают его рано утром с восходом солнца. При этом соблюдаются некоторые правила:

Хаши – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Потому и является любимым мужским блюдом, особенно, если мужчина накануне много выпил.

Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время.

В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.

В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист.

Если раньше женщины не садились за стол с мужчинами кушать хаши, сейчас это гендерное неравноправие практически искоренено. Однако представительницы слабого пола, большей частью горожанки, добровольно отказываются от хаши. Без чеснока это блюдо теряет свой пикантный вкус, а с утра пораньше кушать чеснок… такое может себе позволить только мужчина, да и то не каждый.

Из-за специфического запаха чеснока, служащие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости общаться с коллегами, начальством или заказчиками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все дети и родня регулярно собираются в доме старейшины рода.

Есть еще один нюанс, из-за которого не каждый человек готов покушать хаши – это рубец. Некоторые люди брезгуют этим ингредиентом, хотя отлично понимают, что он очищен старательно. Кроме того, несмотря на тщательную обработку, все равно специфический запах рубца сохраняется.

Как бы то ни было, если раньше хаши ели преимущественно бедные крестьяне, сейчас все, независимо от социального статуса, любят это неблагородное, но очень вкусное и полезное блюдо.

v-georgia.com

Хаш - Рецепты на Эхау.Ру

Был в гостях, но из-за погоды просидели два дня дома, не могли наговориться и просто пропьянствовали за хорошим столом, заодно отметили прошедшие праздники, которые праздновали отдельно. Перед поездкой друзья просили купить ингредиенты для Хаша, в итоге очень хочется поделиться.

Итак, начну издалека.

Есть версия возникновения Хаша от Азиатских народов. Во время Мусульманского поста, когда нельзя ни есть, ни пить пока солнце на небосклоне появилось это блюдо у самых бедных.

Бай или Хан, давал команду освежевать телёнка, коровку, барашка и т. д. Животное тут же свежевалось, и тушу вы "чистом" виде отправляли на хозяйскую кухню. А оставшиеся "отходы" - голова, копыта, голяшки, хвост, ливер, оставались у исполнителей.

Хоть и пост, но работа дехканина от восхода и до заката, очень нелегка, весь день без воды и пищи, особо калорийных продуктов нет, и наверное с тех пор возник целый пласт вкусных и сытных блюд из ливера и конечностей.

Поэтому к вечеру все "отходы" складывались в котёл или казан и ставилось вариться. Кто то следил за поддержанием огня всю ночь, и на утро люди ели получившееся блюдо и шли работать, кто ел Хаш тот знает что после него есть очень долго неохота.

Это основа версии, она может применяться для разных народностей, и относиться к появлению блюда, потом уже оно трансформировалось в другие народы с изменениями согласно вероисповедания и кулинарным традициям и культурам.

В моей семье это одно из любимых блюд, и готовилось по "Северокавказской" технологии, пробовал "Армянский", "Грузинский", "Азиатский". Отличия есть, но в основном, а подаче и употребляемых с Хашем специями. "Армянский" ели тонким лавашем, как кто-то писал, пальцы склеиваются, "Грузинский" подавали со сливками и винным уксусом, "Азиатский" перебранный и измельчённый, но везде к Хашу предлагался чеснок и зелень. У нас дома варили всегда в двух ёмкостях, в одной ноги-голяшки ради получения вкусного бульона, а в другой мытую и порезанную требуху (рубец), и не смешивали. Только в тарелку сначала клали требуху, а потом всё это заливали бульоном из копыт.

В 89 году после увольнения из армии, домой ехал через Тбилиси, и там впервые увидел что с 5 утра Хашные открываются и принимают первых "утомлённых" посетителей.

А в 90х и начале 2000 годах , когда на машинах ездили на юг, всегда останавливались в Ельце, недалеко после поста ГАИ, была "Хашная" там готовили Хаш Осетинская семья, и после остановки и сытной еды можно было смело продолжать ехать и не думать о еде. Теперь сделали дорогу, минуя этот город.

Хаш является ещё и ферментивной пищей, требуха очень полезна для людей с болезнями желудка, я знаю, что в КБАССР с мясокомбината мытую требуху возили лично первому секретарю, у него была язва, а Хаш из ног очень полезен людям после переломов, быстрее срастаются кости.

И готовят Хаш только в те месяцы, в которых есть буква "Р".

Сам рецепт

Заехал на рынок и купил 3 кило мытой требухи, и две говяжьих ноги, которую потом осмолили, вымыли, тщательно выскоблили и попилили старой ножовкой по дереву на порционные куски, ещё раз помыли и поскоблили требуху.

В разные ёмкости положили ноги и требуху, и поставили варить, как только закипело, подождали и слили воду, залили холодную и снова на огонь, ноги больше не трогали, и с требухой повторяли процедуру ещё дважды.

После часа кипения на очень маленьком огне положили в каждую кастрюлю по морковке и целой луковице и оставили кипеть до утра.

Требуха:

Ноги:

Воскресным утром со слегка шумной головой вместо кофе чая, и рассола достали чеснок, зелень и острый перчик. Выкинули из бульонов лук и морковку, посолили по вкусу крупной солью. Нарезали зелень и растёрли чеснок с солью залив его половником бульона без жира и стали захлёбываться слюной от ароматов.

Сам процесс вкушения состоит из того, что сначала шумовкой кладём требуху в глубокую тарелку, и заливаем вкусным бульоном с куском ноги, так как бульон из требухи попахивает характерным запахом )))))

Каждый украшает и заправляет свою тарелку как душа пожелает, зелень, перчик, чеснок, кто вливает сливки, кто то льёт бальзамин. И, конечно же, стопочка ледяной водочки и не одна, так как опьянение не наступает )))) и полируется всё это горячим чаем.

За некоторые фото большое спасибо dpmmax.livejournal.com

www.ehau.ru

Грузинский хаш

Хаш это кавказское блюдо. По другому его не назовешь, потому что и грузины и армяне и азербайджанцы и осетинцы и даже турки все утверждают что хаш их национальное блюдо азерб. xaş; арм. խաշ; груз. ხაში, осет. has. Также есть хаш и в Корее и называется он Соллонтхан (кор. 설렁탕) . Грузии Хаши - это настоящая церемония. Чтобы полакомиться этим всеми обожаемым блюдом мужчины встают в 5-6 утра, в основном по субботам и воскресеньем и идут в хашную. Хаш кушают с чесноком и солью, многие добавляют уксус ( так я люблю), говорят что некоторые добавляют молоко, но если честно я такого не встречала. Во основном хаш кушают в зимнее время. Так как хаш очень жирный и калорийный, и летом горячий суп в 6 утра немного странно К хашу обязательно подают чачу. Чача это водка домашнего производства , чаще всего виноградная. Мужчины кто делает чачу, очень ею гордиться и относиться очень ревностно. Каждый считает что его чача самая лучшая. Есть история как появился хаш: Раньше богатые люди когда резали корову кушали ее мясо, а все не пригожие для еды части отдавали бедным крестьянам. Крестьяне обрабатывали эти части и готовили из них еду. Когда богатые стали замечать что крестьянские дети румяные и здоровые , они начали интересоваться чем они питаются. Так Хаш попал на стол и к богатым людям. Сейчас хаш считается деликатесным блюдом! И его любят по всему Закавказью! Сегодня я хочу Вам предложить рецепт Хаша которого сегодня приготовила моя мама. Хаш был бесподобен!!!! Пошаговых фотографий нет, будет только описание

Ингредиенты:

Как приготовить

Не знаю как в других странах, но в Грузии продают наборы для хаша уже очищенные. Готовые. Обычно покупаем у проверенных людей, добросовестных. Но если у Вас их нет я напишу как очистить.Ножки необходимо опалить на огне, выскоблить ножом, очень хорошо промыть под проточной водой. Разрубить ножки на части и вдоль и положить на 24 часа в воду, воду необходимо менять через каждые 2 часа. Рубец промыть и очистить.Очень хорошо если у Вас есть скороварка. Эта порция разделится на 2 раза и приготовится в два приема. Закладываем половину порции заливаем 5 литрами воды и варим в скороварке 1 час 10 минут. Так же поступаем со второй половиной продуктов.Если нет скороварки предстоит Вам долгая процедура. Все ингредиенты, либо поделите мою пропорцию на то количество которое Вам необходимо залейте положите в эмалированную кастрюлю водой и варите 6-8 часов, пока мясо само не будет отходить от костей. Бульон не должен кипеть, должен томиться.Чеснок перемолите, либо выжмете через чеснокодавилку, можно добавить немного бульона и переложить в пиалу.Горячий хаш разлить по глубоким большим тарелкам сразу заправить солью и чесноком, по желанию добавить уксус, и кушать запивая чачей либо водкой, и закусывая лавашем. Приятного аппетита!

receptimari.com


Смотрите также