Сколько и как нужно варить какао до готовности? Как сварить какао из порошка на молоке рецепт


Как сварить какао из порошка на молоке рецепт 🍎

Когда говорим о какао, непроизвольно в памяти всплывает вкус, знакомый с раннего детства. Его подавали в детских садах и школах, из него делают шоколад. Вряд ли кто задумывался о свойствах какао, как его сварить и вообще, откуда он пришел, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка.

Ученые тщательно исследовали плоды какао и обнаружили в них много полезных веществ. Какао — отличный антидепрессант, как и кофе. действует на организм возбуждающе, только помягче, чем кофеин. Его можно пить даже тем, кому кофе категорически противопоказан, включая детей.

На завтрак какао самый питательный напиток для ребенка, отправляющегося в школу. Если пить холодным, помогает восстановить мышцы после тренировок или тяжелой физической работы. В Швейцарии врачи кардиологи считают шоколад, который содержит не менее 70% какао – «сладким аспирином», поскольку в продукте содержатся антиоксиданты, защищающие организм и сердечно сосудистую систему от свободных радикалов, вызывающие преждевременное старение и развитие онкологии.

Рецепты приготовления какао

Какао — высококалорийный продукт, на 100 гр приходится до 400 кКал.

Рассмотрю популярные рецепты. Главные ингредиенты: молоко, какао-порошок, сахар, вода.

Классический рецепт

  1. Воду вскипятить, засыпать сахар (по вкусу) и какао (на литр воды или молока берется 6-8 ст.л. порошка).
  2. Взбить венчиком (если взбивать венчиком, напиток получится с воздушной пенкой).
  3. В конце варки добавить горячее молоко не менее 3,5% жирности и немного прокипятить.

Рецепт с молоком

Для рецепта понадобится молоко, какао и сахар.

  1. Кастрюльку промыть холодной водой и налить литр молока. Пока молоко стоит на огне, какао-порошок (4 ст.л.) смешать с сахаром (4 ст.л.), из кастрюли взять теплое молоко и размешать, чтобы избежать комочков.
  2. Полученную однородную массу влить в закипевшее молоко и подержать на огне минут 5-7.

Разливать по чашкам лучше горячим. К напитку подают печенье, бисквит. кексы, сладкие сухарики, хлеб с маслом. Большинство не любят пенку, образующуюся после остывания, поэтому варят на воде, а уже в чашки добавляют горячие жирные сливки.

Рецепт № 3

Посуду лучше взять для варки молока.

  1. На дно кастрюли насыпать какао-порошок (на 1 чашку 2 ст.л. порошка) и сахар (по вкусу), перемешать, разбивая комочки.
  2. Молоко разогреть и влить в кастрюлю столько, чтобы покрыло порошковую массу, еще раз тщательно перемешать, пока не растворится.
  3. В полученную массу влить оставшееся молоко, продолжая мешать ложкой, довести до кипения и убавить огонь, подержать 10 минут на слабом огне, не переставая помешивать.

Чем лучше помешивать, тем напиток получается гуще и вкуснее.

Рецепт с ванилью

Чтобы получить экзотический напиток, в готовый какао добавляют ваниль на кончике ножа. Можно сделать десерт. В чашку наливают какао (лучше холодное) ровно до половины. Сахарную пудру взбивают со сливками и добавляют в чашку столовую ложку смеси. Десерт готов!

Овсянка с какао

Для каши понадобится:

В кастрюлю выложить хлопья, залить водой, добавить какао и сахар. Хорошо перемешать и поставить варить. Довести до кипения и снять с огня, оставить на 10 минут.

Какао шоколад

  1. В кастрюле смешать какао, сахар, корицу и ваниль, добавить 3 ст.л. молока, размешать.
  2. Добавить молоко, постоянно помешивать.
  3. Поставить на огонь, доведя до кипения добавить шоколад, поварить минуты 3.

Разлить горячий шоколад по чашкам и сразу подать к столу. Напиток прекрасно сочетается с печеньем, выпечкой и даже новогодними тортами .

Видео рецепт мятного какао с маршмеллоу

Какао с мороженым

Ингредиенты для 1 порции:

Какао соединить с сахаром, влить немного горячего молока, хорошо перемешать. Вылить оставшееся молоко и немного поварить помешивая. После охладить и вылить в вазу с мороженым.

Какао с яичными желтками

Ингредиенты:

Какао приготовить по классическому рецепту. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром, влить теплое какао. Получившуюся смесь поставить на огонь и разогреть, не доводя до кипения, взбить миксером и разлить по чашкам.

Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером. Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым. Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.

Какао-крем

Сливки охладить, взбить до образования крепкой пены, постепенно вводить сгущенку и какао. Полученный крем разложить в тарелки, сверху присыпать шоколадной крошкой (шоколад предварительно потереть на мелкой терке). Очередной десерт готов!

Хорошо помогает при шелушении кожи и чувстве стянутости. После применения маски, кожа лица становится нежной и бархатистой. Чтобы сделать маску, какао-порошок развести молоком до состояния пасты, добавить немного растительного масла. Нанести на лицо и шею на 20 минут. Снять ватным диском и смыть теплой водой.

Полезные факты

Какао варят в любой удобной посуде: кастрюля, чайник с широкой горловиной. Порошок плохо впитывает воду, поэтому при варке требуется постоянно помешивать, чтобы он равномерно растворился в воде и не сбился в комочки.

История какао уходит далеко в глубину веков. Растение было известно еще до появления цивилизации майя, но именно они разбивают плантации вечнозеленого дерева и производят напиток кустарным способом. Для них он считался священным, а какао-бобы заменяли деньги.

Первым европейцем, который привез продукт в Европу, стал Христофор Колумб. Напиток постепенно стал распространяться, сначала в Испании, затем по Европе. Напиток был дорогим и доступным только людям высших слоев общества.

Историки пишут, что во Францию какао попадает вместе с доставленным багажом одной испанской дамы, которая должна была стать женой Людовика XII. Монахи перевозили продукт из страны в страну. Позднее правительство Карла V, понимая выгоду бобов, пыталось установить монополию, но контрабандисты буквально заполонили Европу, и только итальянцы изобрели лицензию на шоколадное производство. «Шоколадные дома» стали популярнее, чем кофейни или чайные.

С развитием промышленного производства, стал доступным и дешевым продуктом. К нему стали добавлять молоко и специи, сладости, вино и пиво. В 1674 году стали добавлять в рулеты и пирожные. В 1828 году в Голландии запатентовали производство какао порошка, а первая шоколадная плитка появляется в середине XIX века в Англии. Плиточный шоколад поставляли на флот, считалось, что шоколад – лучшее средство от цинги.

Где растут какао деревья?

Какао дерево растет только во влажном тропическом климате экваториальных районов земного шара. Плоды дерева необычной формы, похожи на огурец, длиною 30 см, диаметром 12 см. По цвету разнообразные: желтого, оранжевого или красного цвета, в зависимости от сорта. Вес достигает 600 граммов, внутри, в окружении мякоти, находятся плоды, немного вытянутой миндалевидной формы. Их там около 60 штук.

Возделывание культуры трудоемкое. Высота дерева достигает 12-15 метров, плодоносит круглый год. Урожай собирают вручную дважды в год, вручную отделяют бобы от мякоти. Первые плоды на дереве появляются на 5-й год, активный период плодоношения длится 50 лет.

Как много можно пить какао?

Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.

Напиток очень питательный, одна выпитая чашка за завтраком вызывает чувство насыщения.

Больше двух чашек в день пить не рекомендуют.

Лучше пить утром или днем. Выпитая чашка днем придаст сил и бодрости. На ночь лучше не пить, есть риск провести бессонную ночь, поскольку в одной чашке содержится примерно 5 мг кофеина.

Готовя какао, можно смело экспериментировать, добавляя мед. ваниль, ликер по вашему вкусу. В горячий напиток добавляют корицу, шоколад или сахарную пудру. Сладкий напиток очень любят дети, старайтесь их почаще радовать.

Ученые утверждают, что какао с молоком — полезный продукт. Главное условие, которое необходимо соблюсти, не переусердствуйте с количеством сахара!

postrecept.ru

Как варить какао на молоке и воде?

Напиток, приготовленный на основе чистого порошка из какао бобов, обладает тонизирующими и бодрящими свойствами кофе, отличаясь при этом более мягким вкусом. Если знать, как варить какао на молоке или воде, можно приготовить состав, полезный для любого человека, в том числе ребенка, беременной женщины или гипертоника. Какой бы не использовался рецепт, в конечном продукте будет много микроэлементов и витаминов.

Состав особенно полезен людям пожилого возраста, ведь он выводит из сосудов вредный холестерин, предупреждает развитие атеросклероза и варикозной болезни. Наконец, какао, приготовленное на молоке, сгущенке, воде или даже соевом заменителе, способно избавить от признаков сезонной депрессии или просто плохого настроения.

Моменты, на которые нужно обратить внимание

Мало прочитать рекомендации на этикетке, чтобы понять, как правильно варить какао. На отработку необходимых навыков придется потратить немного времени и терпения, но результат себя оправдает. Прежде всего, нужно запомнить следующее:

Совет: Не стоит верить рекламе и приобретать полуфабрикат, в котором содержится хоть что-то, кроме порошка какао и ванили. Подобные заготовки отличаются повышенной калорийностью, содержат много сахара, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Польза от них минимальна, а вот вред организму они могут нанести ощутимый.

Готовый напиток должен обладать выраженным вкусом и ароматом шоколада. Если этого не наблюдается, высок риск того, что используемая масса отличается низким качеством или вышел срок ее годности.

Рецепты приготовления напитка на молоке

Многие думают, что существует всего один вариант того, как можно сварить какао на молоке. На самом деле, рецептов десятки. Вот только самые простые и популярные из них:

Приведенные соотношения компонентов считаются оптимальными, но их при желании можно корректировать, исходя из личных предпочтений. Молоко можно разводить водой, если оно очень жирное (обычно применяется пропорция 1 к 1).

www.dompovarov.ru

Как варить какао на молоке (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:Нюсичка

В этом рецепте я расскажу, как варить какао на молоке, но сначала поведаю некоторые данные о пользе этого напитка. Итак, какао - напиток очень калорийный, пить его диетологи советуют утром, таким образом насыщая организм силой и энергий. Какао поднимает настроение, дарит бодрость, благотворно на кожу действует (женщинам особо полезен) и улучшает работу мозга. Такой вот чудодейственный напиток.

Растворимый напиток - имитация натурального какао, несет много вреда организму, поэтому диетологи советуют не лениться и варить какао самостоятельно, используя качественный какао-порошок. Тем более, что готовится напиток совсем не сложно.

Как варить какао на молоке - читайте ниже. Все максимально подробно постаралась изложить и, как всегда, к каждому шагу приготовления прикладываю фото.

empty

Как приготовить рецепт как варить какао на молоке:

1) Кастрюлю ополаскиваем водой и вливаем холодное молоко. Можно налить грамм 100 воды: до кипения воду довести и затем вливать молоко (так молоко не пригорает). Ставим кастрюлю на огонь.

empty

2) Пока молоко греется, смешиваем сахар и какао-порошок. Смешиваем ложкой в сухой чашке или пиале.

empty

3) Добавляем ванильный сахар или ванильный экстракт. Ванилька добавляется по желанию, это не обязательный компонент.

empty

4) Как варить какао на молоке? В горячее молоко постепенно высыпается смесь сахара и порошка какао, при этом молоко необходимо интенсивно помешивать венчиком. Можно ложкой размешивать, но венчиком удобней, поскольку так гораздо быстрее разбиваются комочки какао порошка.

empty

5) Доводим молоко в кастрюле до кипения, непрерывно размешивая его. Только появятся первые пузырьки, сигнализирующие о начале закипания - выключаем огонь под кастрюлей. Вкусный и полезный напиток какао на молоке готов!

empty

Ингредиенты для рецепта "как варить какао на молоке":

Молоко 1 л, какао-порошок 3 ст. ложки, сахар 3 ст. ложки, ванильный сахар по вкусу.

empty

 Loading ...51

Отзывы к Рецепту "как варить какао на молоке"

www.pechenuka.ru

Как сварить какао на молоке и воде из порошка: 10 рецептов

Дорогие друзья, любите ли вы какао? «Это детский напиток!» — могут воскликнуть многие. Но, помимо классического рецепта у него очень много других, которые могут понравиться и взрослым. А, кроме того, чашечка ароматного какао может принести неоценимую пользу организму.

Как сварить какао на молоке из какао-порошка? Какие оригинальные и вкусные напитки можно еще приготовить из какао? В чем заключается польза какао? И как выбрать какао-порошок? На все эти вопросы есть ответы…

Польза напитка какао

Только в плодах шоколадного дерева содержится анандамид. Именно это уникальное вещество воздействует на головной мозг, повышая уровень эндорфина и серотонина. Как следствие у человека после чашки какао появляется чувство тепла, удовольствия и даже эйфории. Это прекрасное дополнение в борьбе со стрессами и плохим настроением.

Еще одно полезное вещество, которое есть в какао – это теобромин. Действует он также бодряще и тонизирующе как кофеин, только мягче. Поэтому тем, кто пытается поднять пониженное давление, вполне можно одну порцию кофе заменить на какао. Тем более что в нем содержатся еще и ценные для здоровья антиоксиданты.

В одной чайной ложке какао-порошка (без сахара) содержится 23 ккал. Для тех, кто ищет способы сбросить вес, на первый взгляд немало. Но этот напиток не пьют в больших количествах. Одной чашки какао или одного бокала коктейля вполне достаточно, чтобы «заморить червячка», согреться или просто получить приятное.

Читайте также:

Как сделать желе и варенье из роз

Как выбрать какао-порошок

Во-первых, обратите внимание на цвет. Он должен быть только темно-коричневым. Любые другие оттенки и цвета (светло-коричневый, рыжий, серый) говорят о некачественном продукте, в котором мало настоящего какао.

Во-вторых, это запах. У настоящего какао он шоколадный. Сейчас в продаже имеется много различных вариантов с ароматизаторами банана, клубники и т.п. Сколько там какао и какого оно качества визуально не определишь. Поэтому, если нужен натуральный порошок, то стоит выбирать чистое какао.

В-третьих, рекомендуется обратить внимание на процентное содержание жира. В качественном продукте его массовая доля должна превышать 15%.

И, в-четвертых, желательно отдавать предпочтение порошку мелкого помола. Если взять щепотку какао и растереть, то порошок должен остаться на пальцах, а не превратиться в пыль.

Вот такие несложные советы, как выбрать какао-порошок для напитка и кондитерских изделий. Надеюсь, они вам пригодятся, и вы сможете приготовить какао из какао-порошка — настоящее и вкусное.

Как сварить какао на молоке — рецепт горячего напитка

Какао «Классическое»

Приготовление классического какао на молоке очень наглядно, быстро и понятно показано в прилагаемом ролике. Многие последующие рецепты основаны как раз на нем:

Какао «Детское»

Для этого напитка сначала готовят какао по классическому рецепту (как сварить какао на молоке, уже рассмотрено). Горячий напиток наливают в кружку таким образом, чтобы до края оставалось 2-3см, сверху добавляют взбитые сливки и посыпают на выбор тертым шоколадом, молотыми орешками, кусочками зефира или мармелада.

Какао «Мятное»

На 250 мл молока берут 2-3 ч. ложки порошка какао и 2-3 мятных леденца. Леденцы необходимо предварительно раздробить на более мелкие кусочки и добавить в тот момент, когда какао на плите будет уже горячим. Размешивать напиток при нагревании нужно постоянно, чтобы карамель не пригорела. Так как леденцы сладкие, сахар можно не добавлять (хотя сладкоежки могут и добавить). Когда все растворится, какао разливают по чашкам, посыпают растворяющимся зефиром (маршмеллоу) и посыпают для красоты щепоткой какао. Если в наличие есть мятный ликер или мятный сироп, то их можно добавить уже в чашку и не использовать в процессе готовки леденцы. Но в этом случае может понадобиться сахар.

Какао «Президентское»

Это тоже один из рецептов, рассказывающий, как сварить какао на молоке. Необходимо взять 2,5 стакана молока, 6 ст. ложек сахара и столько же какао-порошка. Все хорошо размешивают и нагревают. Вливают немного сливкок жирностью 20%, корицу и ванилин. Смесь снова нагревают. Разлитый по кружкам напиток украшают взбитыми сливками и дольками апельсина.

Какао «Тонизирующее»

На одну порцию берут 1 ч. ложку какао-порошка. Заливают кипятком и тщательно перемешивают. Растворяют в напитке чайную ложку меда, 2 ч. ложки соевого молока (лучше сухого). Последний компонент при желании можно заменить сливками (2 ч. ложками).

Готовый напиток посыпать тертым горьким шоколадом или молотой корицей. Вкус какао станет более пикантным.

Какао «Взрослое»

Для этого берется классический рецепт, описывающий, как сварить какао из какао-порошка. После того как напиток готов, в него добавляется ложечка (чайная или столовая – по вкусу) ликера (шоколадного или любого другого). Такое какао пьют из маленьких (но красивых J) фарфоровых чашечек.

Какао «Горячий мусс»

В 1,5 стакана холодного молока добавляют по 3 ст. ложки какао и сахара, 0,5 ч. ложки картофельного крахмала, по щепотке мускатного ореха, корицы и ванили. Все хорошо размешивают и на медленном огне доводят до кипения. Кипятят около 2 минут и затем переливают в чашку. Сверху посыпают измельченными орехами и мелкой апельсиновой цедрой. Такое необычное какао лучше не пить, а кушать ложечкой, растягивая удовольствие.

Читайте также:

Как самостоятельно сделать конфеты

Как приготовить какао из какао-порошка рецепты холодного напитка

Такое какао чаще всего подается под названием коктейль. Питательные и вкусовые качества этих напитков стоят того, чтобы иногда баловать себя и близких, приготовив их в разных вариантах.

Коктейль «Оздоровительный»

Один банан замораживают в морозилке. После чего взбивают его в блендере вместе с мягким сыром тофу (100 г), миндальным молоком (70 мл), какао (1 ст. ложка) и медом (1 ст. ложка). Разливают напиток по бокалам и украшают кружочками банана.

Коктейль «Шоколадно-фруктовый»

Варится обычное какао (см. как сварить какао на молоке — рецепт). Напиток остужают и переливают в блендер. Туда же добавляют крупно нарезанный банан, замороженную клубнику, молоко, ванилин и сахарную пудру. Все взбивают в пышную массу и разливают по бокалам. Украсить можно по своему усмотрению – дольками фруктов или тертым шоколадом.

Коктейль «Шоколадный»

Если вас интересует напиток какао с яичным желтком, то он заключается в следующем. Какао (2 ст. ложки) размешать с сахаром (3 ст. ложки) и разбавить несколькими ложечками холодного молока. Основной объем молока (3 стакана) вскипятить с 0,5 г ванили. Добавить в него подготовленное какао, охладить и процедить. В эту шоколадную смесь добавить желтки и взбить миксером. Разлить по бокалам. При желании можно положить в каждую порцию кусочек пищевого льда.

Как часто вы пьете какао? И в каком виде оно вам больше нравится? Поделитесь в комментариях своими рецептами какао и личными секретами, как сварить какао на молоке (или без него).

Приятного какаопития вам!

r-kopilka.ru


Смотрите также