Рецепт каша манная на сгущенке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Манная каша на сгущенном молоке рецепт


Каша манная на молоке и воде: рецепт приготовления без камочков

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы продолжим наши кулинарные изыскания. Многие терпеть не могут манную кашу с детства.

Для многих это жидкое блюдо с комочками было настоящим наказанием. Но возможно, вы поменяете свое мнение о ней, когда попробуете ее приготовить по моим рецептам.Итак, давайте узнаем, как правильно делается каша манная на молоке и воде и с разными добавками.

А если вы знаете, как сварить основной компонент, то сможете на его основе приготовить всевозможные десерты.

Польза манной каши

В манной каше нет большого количества клетчатки и витаминов, но присутствует белок и углеводы. Кроме того, у нее высокая калорийность, что делает ее особенно питательной.

Если съесть кашу утром, то она способна подарить заряд энергии на целый день. Кроме того, такая каша рекомендуется при проблемах с желудком и пищеварительной системой.

Считается, что такое блюдо является источником кальция и укрепляет зубы и кости.

Детям такую кашу дает из-за ее энергетической ценности. Чтобы блюдо им понравилось в него можно добавить мед, варенье, цукаты, сухофрукты, орехи, шоколад, мармелад и сахар.

Как приготовить манную кашу без комочков

Существуют некоторые секреты, как приготовить вкусную кашу без комочков. Такое блюдо готовят с молоком или разбавляют водой.Часто в блюдо добавляют фрукты, варенье или замороженные ягоды.

В некоторых случаях кашу делают на сухом молоке или на разведенной сгущенке.

При этом пропорции воды и манки должны быть 7 к 1. Если каша будет готовиться заранее, то крупы можно положить и поменьше.

При выборе крупы стоит учитывать, что она должна иметь однородный цвет.

Важно и правильно выбрать молоко. Обязательно обращайте внимание на срок годности.Качественное приготовление каши обусловлено рядом правил, которые нужно соблюдать:

  1. Кашу в любом случае стоит делать с добавлением молока. Даже небольшое количество изменит вкус и аромат в лучшую сторону.
  2. Чтобы получилась вкусная каша необходимо соблюдать пропорции. На литр воды берите 6 столовых ложек манки.
  3. Имеет значение, сколько времени варить кушанье. В основном процесс длиться не более 6-7 минут после закипания.
  4. Чтобы каша стала более воздушной и пышной положите в нее кусочек масла и взбейте ее венчиком.
  5. Крупу следует засыпать после того, как закипит молоко. При этом смесь нужно постоянно помешивать. Это защитить блюдо от комочков.
  6. Чтобы не было комков смочите крупу холодной водой и залейте кипящей жидкостью.
  7. Положить сахар и соль в крупу можно на этапе закипания, что позволит улучшить вкусовые качества. Затем добавьте в кашу немного сливочного масла. Также можно добавить цукаты, орехи и сухофрукты.
  8. Чтобы продукт не пригорел, перед готовкой сполосните кастрюлю холодной водой.

Простые рецепты

Теперь давайте рассмотри разные рецепты. На фото и видео можно посмотреть, как готовить блюдо пошагово. Блюдо готовиться, как сообщим расчетом, так и с расчетом на 1 порцию.

Блюдо без комков

Вот простой рецепт, как приготовить кашу без комочков. Пропорции рассчитаны на среднюю консистенцию, если нужна более жидкая каша, то уменьшите количество крупы.Подготовьте такие компоненты:

Итак, варим кашу следующим образом:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту.
  2. Возьмите стакан и смешайте в нем крупу, сахар и соль.
  3. Когда молоко закипит — насыпьте крупу.
  4. При засыпании необходимо все время помешивать кушанье.
  5. Каша должна покипеть 3 минуты, а затем ее нужно нарыть крышкой и оставить на 15 минут.

Рецепт для мультиварки

Можете приготовить вкусное блюдо в мультиварке. Такую кашу можно приготовить ребенку.

Вот что нужно подготовить:

Процесс приготовления включает такие этапы:

  1. В чашу мультиварки налейте воду, молоко, а также насыпьте сахар и соль.
  2. Ложкой размешайте все ингредиенты и положите кусок масла.
  3. Затем включите режим «каша» и готовьте примерно 20 минут.
  4. Откройте крышку и помешайте. Если состав слишком жидкий, то можно подождать 10 минут, крупа еще разбухнет.

Каша на молоке

Чтобы не было комочков попробуйте рецепт с предварительным замачиванием. При этом крупинки разбухнут, и комки не схватятся.Вот что нужно подготовить:

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Налейте в кастрюлю холодное молоко. Посолите и посахарите.
  2. В кастрюлю налейте холодное молоко.
  3. Добавьте сахар и посолите.
  4. Положите в холодное молоко крупу и помешайте, а затем оставьте на 5 минут.
  5. Еще раз размешайте и поставьте на огонь.
  6. Варите кашу до закипания и периодически помешивайте.
  7. После закипания поварите 2 минуты и снимите с огня.

Как варить блюдо на сгущенном молоке

Рецепт со сгущенным молоком обладает тонким сливочным вкусом и сладостью.

Необходимо подготовить такие компоненты:

Можете добавить ягоды или фрукты.

Готовить нужно так:

  1. Нагрейте в кастрюле воду с растворенным молоком.
  2. Положите ванилин, соль и сливочное масло.
  3. После закипания маленькими порциями насыпайте крупу.
  4. Варить нужно на маленьком огне, а затем каша должна настояться 5-10 минут.

Манка с тыквой

Тыква прекрасно сочетается со вкусом основного блюда. Варить можно на сгущенном или сухом молоке, а также на обычной воде.

Все компоненты рассчитаны на 100 грамм тыквы. Мякоть тыквы можно натереть на терке, смешать в блендере или нарубить мелкими кубиками.Для приготовления понадобится:

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения.
  2. Растворите сахар, соль и ванилин в молоке.
  3. Чтобы не было комков на раскаленной сковороде прожарьте манку 5 минут.
  4. В молоко добавьте тыкву и манку, а затем перемешайте.
  5. Варите на слабом огне 6-8 минут.
  6. В конце варки добавьте масла.

Чтобы блюдо стало более аппетитным — добавьте в него изюм, орехи, фрукты или джем. Используя простые рецепты и рекомендации, вы всегда сможете приготовить вкусное и аппетитное блюдо.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые идеи. Если хотите что – то добавить, напишите в комментариях.

Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы быть в курсе событий.

До новых встреч дорогие друзья!

30-plus.ru

Простые способы приготовить вкусную манную кашу для детей и взрослых

Манная каша – популярное блюдо из крупы и различных компонентов, которое готовят в разных странах мира. Более того, не ошибочным будет сказ о том, что эта каша известна во всем мире. А потому имеется масса способов и рецептов ее приготовления. И это не только детское блюдо, как считают многие.

Популярность каши из манной крупы обусловлена ее высокой питательной ценностью и позитивным влиянием на здоровье всего организма. В частности, манка защищает организм человека от раннего изнашивания и старения. Полезна она и для тех, кто хочет сохранить остроту зрения на долгие годы, ведь крупа улучшает увлажнение глаз и укрепляет зрительный орган.

Кроме этого, употребление каши из манки улучшает деятельность эндокринной системы. Поэтому если беспокоит щитовидная железа, стоит включить в меню эту вкусную кашу. Также полезна она и диабетикам. Еще манка крайне благотворно влияет на сосудистую систему, предупреждая атеросклероз и ломкость сосудов. Манка полезна людям, страдающим от кариеса.

Помимо всего этого, именно манной каше можно отдать первенство восстановительного блюда при истощении, потери большого количества веса, тяжелых заболеваний и операций, особенно на органах пищеварительной системы. 100-грамовая порция каши содержит 350 калорий и множество витаминов, среди которых особенно много витаминов В-ряда, фтора, железа и других.

Приготовить манную кашу можно самыми разнообразными способами, каждый из которых позволит узнать манную кашу с разной стороны.

____________________________

Содержание

  1. Способ первый: На молоке
  2. Способ второй: На воде
  3. Способ третий: На соке
  4. Способ четвертый: В мультиварке
  5. Видео

Способ первый: На молоке

Есть мнение, что манная каша – это исконно молочное блюдо. Возможно поэтому, именно этот способ приготовления каши из манки считается классическим.

Но однозначно можно сказать, что манка, сваренная на молоке, получается очень сытной и высокопитательной. Поэтому такая каша готовится малышам, которым нужно расти и развиваться.

Не откажутся от молочной манки и взрослые, сдобрив кашу маслом, орехами, фруктами и прочими вкусностями.

Существует множество различных рецептов приготовления манной каши на молоке. И каждый найдет оптимальный для себя.

Рецепт 1. Классическая манная каша для детей

Этот рецепт поможет приготовить нежную, сытную и очень полезную кашу для детей разного возраста. Но также, она наверняка понравится и взрослым.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю наполнить жидкостью и поставить на огонь. Если каша будет вариться только на молоке, сначала необходимо налить немного воды, а затем молоко. Благодаря этому каша не подгорит.
  2. Жидкость довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу и постепенно добавлять крупу, быстро помешивая.
  3. Уменьшить огонь до минимума и варить манку 5 минут, периодически помешивая.

Готовую кашу налить в тарелку и положить кусочек сливочного масла по желанию.

Рецепт 2. Манная каша на сгущенном молоке

Любителям сладких каш наверняка понравится манка, приготовленная по этому рецепту. Варить ее очень просто, практически аналогично базовому рецепту. В результате получится сладкое и очень питательное блюдо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воды, добавить сгущенное молоко и перемешать все до растворения сгущенки, поставив кастрюлю на огонь.
  2. Как только жидкость закипит, медленно добавлять крупу, постоянно помешивая.
  3. Убавить огонь до минимума и варить кашу 5 минут, периодически помешивая ее.
  4. Вымыть ягоды, выбранные по своему вкусу, порезать, если нужно (не мелко) и выложить их в тарелку.

Готовую кашу вылить в тарелку с ягодами и аккуратно перемешать. Количество ягод по отношению к каше – на свой вкус.

Рецепт 3. Манная каша молочная с лимонной цедрой и орехами

Каша из манки, приготовленная по этому рецепту, «раскроется» оригинальным вкусом и ароматом. Она проста в приготовлении и станет прекрасным вариантом сытного завтрака.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Орехи немного обжарить и разрезать на половинки или четверти. Цедру лимона натереть или купить готовую.
  2. На огонь поставить кастрюлю с водой, добавить молоко и довести до кипения на высоком огне, посолить и посахарить.
  3. Постепенно всыпать крупу, быстро помешивая. Убавить огонь до минимума и варить кашу 7 – 8 минут. По консистенции каша должна получиться, как крем.
  4. Добавить в кастрюлю с кашей цедру и быстро перемешать, снять с огня.

Готовую манку поместить в тарелку, добавить орехи и подать на стол. По желанию можно добавить ванилин, который подчеркнет аромат цедры лимона.

Рецепт 4. «Гурьевская» манная каша

Это, пожалуй, самый «шикарный» вариант приготовления манной каши. Такую кашку можно предложить и на праздничном столе, так как она подобна запеканке. Порадуйте себя и близких превосходным ароматом восточных сладостей и незабываемым вкусом. Устоять перед этой кашей трудно, даже если вы не любите манку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Пряности выложить на раскаленную сковородку (кроме бадьяна) и прокалить 2 минуты. Затем растереть их в порошок и оставить в небольшой емкости, накрыв крышкой.
  2. Орехи очистить, залить крутым кипятком в пропорции 1 ч. л. воды на 1 ст. л. орехов, оставить на пару – тройку минут, после чего слить воду и удалить шелуху. Промыть в проточной воде, просушить (в микроволновке или духовке) и растолочь в ступке.
  3. Приготовить молочные пенки. Для этого необходимо наполнить молоком глубокую чугунную сковородку или эмалированную кастрюлю и поставить ее в горячую духовку. По мере образования пенок на поверхности молока, снимать их в тарелку. Всего нужно 15 пенок.
  4. В оставшееся молоко, после приготовления пенок, всыпать тонкой струйкой манную крупу, быстро перемешивая массу. Проварить кашу 5 минут. Затем снять с огня, добавить орехи, пряности, сахар и соль, сливочное масло и аккуратно перемешать.
  5. Форму для запекания с высокими стенками смазать маслом. Переложить в нее манку, слоем около 1,5 см, затем выложить пенки так, чтобы закрыть этот слой. Далее повторить то же самое. Предпоследний слой «закрыть» вареньем и бадьяном, после чего выложить пенки. Накрыть форму крышкой и поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить около 7 минут.

Готовую кашу-запеканку достать из духовки, полить оставшимся вареньем, посыпать орехами и подать на стол в форме.

Поскольку блюдо подается в форме, лучше всего выбирать красивую керамическую форму, которая будет достойно выглядеть на столе.

Полезные советы:

Наверх

Способ второй: На воде

Манная каша – это не только молочная каша. Ее также можно варить и на воде.

Благодаря этому, вы уменьшаете калорийность каши со 100 до 80. При этом готовая каша практически не уступает по сытости. Более того, пользы в ней гораздо больше, так как меньше жира и больше белка, витаминов и минералов.

Рецепт 1. Манная каша с фруктами

Простой рецепт манки, который понравится всем тем, кто соблюдает диету. Это полезное блюдо содержит мало калорий, но много энергии. А благодаря высокой питательной ценности, насытит вас надолго. Поэтому сварить манную кашу на воде по этому рецепту, особенно хорошо для завтрака.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду и вскипятить ее. В кипящую воду тонкой струйкой всыпать манную крупу, быстро размешивая. Затем добавить сахар и ванилин (ванильный сахар). Варить кашу – 5 – 7 минут.
  2. Снимите кастрюлю с кашей с огня и накройте ее крышкой. Дайте настояться несколько минут. Затем, по желанию, можно добавить сливочное масло или жирные сливки.

Готовую кашу поместить в пиалу, сверху выложить фрукты и подать на стол.

Рецепт 2. Манная каша с грибами

Варить манную кашу можно не только сладкую, дополняя ее фруктами и орехами. Приготовить манку можно с овощами, грибами, мясом и прочими ингредиентами, которые превратят кашу в основное блюдо – вкусное, сытное и полезное, к тому же незаурядное, но простое в приготовлении.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грибная заправка. Вымыть, очистить и измельчить луковицу. Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук. Затем вымыть и порезать шампиньоны ломтиками и добавить в сковороду к луку. Обжаривать до готовности, периодически помешивая. Готовую заправку посолить и поперчить по вкусу.
  2. Каша. Разогреть сухую сковороду и высыпать в нее манную крупу. Обжарить до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.
  3. Закипятить подсоленную воду и ввести в нее обжаренную манку тонкой струйкой, быстро размешивая. Готовить 5 минут, после чего добавить в кашу сливочное масло, снять с огня и дать настояться 5 – 7 минут под крышкой.

Готовую кашу разложить по тарелкам, сверху выложить грибную заправку и подать на стол.

Полезные советы:

Наверх

Способ третий: На соке

Манная каша вполне может быть диетическим блюдом, если приготовить ее этим способом. Сделать это совершенно не сложно и очень быстро. А потому полезный и питательный завтрак с невысокой калорийностью будет у вас на столе так часто, как вы этого пожелаете.

Помимо низкой калорийности, такая каша понравится своим оригинальным вкусом и ароматом.

Рецепт 1. Яблочная манная каша

Хотите убедиться в том, что манная каша – это не просто еда для малышей или скучная пища для восстановления после операций? Тогда приготовьте манку на яблочном соке с добавлением различных компонентов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отжать сок из любых яблок и перелить его в кастрюлю. Цедру натереть и оставить ее на дощечке, изюм промыть тщательно.
  2. Кастрюлю с соком поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий сок медленно всыпать крупу, добавить изюм, цедру и сахар. Быстро все перемешать и варить до готовности – 5 – 7 минут.
  3. В отваренную кашу вбить яйцо, перемешать и заправить сливочным маслом. В тарелку нарезать яблок и переложить в нее кашу. По желанию можно добавить корицу.

Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Рецепт 2. Манная каша на клюквенном соке

Манная каша, приготовленная по этому рецепту, станет отличным вариантом оригинального десерта. В отличие от привычного представления о данном блюде, сваренная на соке каша имеет консистенцию мусса, а потому подается как десертное блюдо. Причем, это очень полезный десерт.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Клюкву вымыть, подавить лопаткой, отжать сок. Полученный сок перелить в сосуд, а оставшийся жмых залить водой и прокипятить. Процедить отвар и перелить его в кастрюлю.
  2. В кастрюлю с отваром добавить сахар и соль, довести до кипения и влить манную крупу, смешанную с соком. Переливая массу в кипящий отвар, нужно быстро перемешивать, чтобы не было комков. Варить кашу до загустения, минут 7 – 8.
  3. Отваренную кашу поместить в форму, смазанную сливочным маслом и остудить.

После того, как каша полностью остынет, нарезать ее на порционные кусочки и подать со сливками.

Полезные советы:

Наверх

Способ четвертый: В мультиварке

Это современный «технический» способ приготовления каши, который используют многие хозяйки. Готовить кашу в данном случае можно на любой жидкости, главное соблюсти пропорции, чтобы блюдо было вкусным.

В мультиварке можно готовить как сладкие, так и не сладкие каши, добавляя к ним впоследствии, соответствующие заправки.

Рецепт. Манная каша с клубникой

Простой рецепт вкусной и полезной каши, которую можно готовить для всей семьи, включая малышей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки влейте воду и добавьте молоко. Если необходимо сделайте «ободок» сливочным маслом. Выставьте время готовки – для манной каши достаточно 40 минут, но если устройство не позволяет регулировать время, поставьте на час. Выберете режим «Молочная каша» и нажмите «Старт».
  2. Манную крупу смешайте с сахаром и введите смесь в молоко, через 10 минут работы прибора. Перемешайте содержимое чаши и закройте прибор. Готовить оставшееся время, которое вы выставили до звукового сигнала.
  3. В готовую кашу добавить масло и перемешать. Оставить в чаше на несколько минут, закрыв прибор.
  4. Вымыть клубнику и порезать ее на половинки или четверти, в зависимости от размера.

Готовую кашу выложить в тарелку, добавить клубнику и заправить свежим жидким медом, подать на стол.

Полезные советы:

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

Как варить манную кашу на молоке – 7 рецептов

Содержание материала:

Мало кто из нас в детстве не ел на завтрак молочную кашу, заботливо приготовленную мамой или бабушкой. Кто-то считал это настоящим наказанием и старательно выковыривал из блюда ненавистные комочки, а многие, повзрослев, начинают задаваться вопросом «как варить манную кашу на молоке» и тому подобное.

Каша из манной крупы очень полезна. Она является целым кладом полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Кроме того, ею можно кормить даже самых маленьких деток, если правильно приготовить. Для этого манка должна получиться жидкая, практически водянистой консистенции.

Азы приготовления манной каши на молоке

На самом деле этот процесс не представляет собой ничего сложного. Необходимо лишь знать некоторые хитрости, которые пригодятся во время приготовления манки на молоке, сгущенке или воде.

Правильные пропорции

Чтобы каша обладала приятным вкусом, была не слишком жидкой либо густой, необходимо соблюдать порядок в пропорциях. Для получения «золотой середины» относительно консистенции понадобится на литр молока всыпать 6 столовых ложек крупы – не больше и не меньше. Именно благодаря этому к середине процесса варки получается манная каша средней густоты.

 

Конкретное количество ингредиентов будет зависеть от рецептуры приготовления. Поэтому не следует отклоняться от нее, чтобы получился желаемый результат, а не густая или, слишком жидкая основа.

В процессе варки крупы нужно все время мешать смесь, чтобы она не пригорела или «убежала». В противном случае блюдо будет безвозвратно испорчено, а вместе с ним и посуда, в которой оно готовилось.

Сколько по времени варить?

Не стоит мучиться с мыслями о том, сколько варить манку. Среднее время приготовления каши из этой крупы составляет от 5 до 10 минут. По классической рецептуре крупа насыпается в кипящее молоко и варится 6-7 минут, постоянно помешиваясь. После того, как она будет готова, ее необходимо снять с плиты и оставить настаиваться еще 10 минут.

 

Почему так важно постоянно мешать блюдо? Если ее засыпать слишком быстро и не перемешивать с молоком или водой, то непременно образуются густые манные комочки, которые мало кто любит. В готовом блюде их размять уже не получится, поэтому лучше позаботиться об этом заранее, не отвлекаясь во время процесса.

Что касается времени приготовления в мультиварке или микроволновой печи, то оно будет автоматически определяться имеющимся у вас устройством для готовки. Возможно, понадобятся некоторые корректировки выбора режима.

Рецепт приготовления с добавлением воды

Для приверженцев диетического питания отлично подойдет манная каша на воде, хотя она и обладает довольно пресным вкусом. Разбавить его можно при помощи добавления в готовое блюдо ягод, варенья или джема.

Что понадобится:

Сначала манка недолго обжаривается на сковороде, что придаст ей необычный вкус и румяный цвет. Крупа всыпается в емкость, солится. Готовится манная каша на сильном огне, постоянно мешая ложкой. Процесс продолжается до тех пор, пока содержимое не потемнеет. Затем огонь убавляется и наливается вода.

Блюдо будет готово, когда крупа станет разбухать, впитывая в себя влагу, после чего можно добавить кусочек сливочного или топленого масла.

Манка на молоке в мультиварке

Обладательницам такой полезной бытовой техники, как мультиварка, очень повезло. Ведь, наверное, нет ничего проще, чем сварить манную кашу с помощью этого приспособления. Кроме того, в данном случае не требуется беспрестанно следить за тем, чтобы блюдо не «убежало» или пригорело.

Что понадобится:

Так как манка с легкостью впитывает в себя всю жидкость, то следует брать ее в соотношении 1:8. В мультиварку засыпается крупа и сахар, хорошо перемешиваясь до однородной массы, чтобы не образовывались густые и твердые комочки.

Затем струйкой наливается молоко и кладется сливочное масло. Для самых маленьких детей лучше разбавлять молоко в равных пропорциях с водой. Блюдо готовится на протяжении 20 минут в режиме «Мультиповар». Если такой функции нет, можно выбрать параметр «Молочная каша».

На сухом молоке

Если нужно быстро приготовить поесть, а свежего молока нет, можно использовать сухой продукт. Конечно, польза такого блюда сомнительна, зато по вкусу оно ничем не уступает обычной манной каше.

Что понадобится:

В первую очередь необходимо подготовить молоко. Вода нагревается в кастрюле до 40 градусов, затем туда всыпается сухая смесь. Жидкость добавлять до тех пор, пока не получится кашица.

Полученное молоко ставится на огонь, затем к нему кладется сахар, соль и постоянно помешиваясь, всыпается манная крупа. Огонь уменьшается до самого маленького, после чего варка продолжается примерно 7-10 минут. В готовое блюдо, разложенное по тарелкам, добавляется сливочное масло.

Жидкая каша для детей

Манная кашка полезна для маленьких деток, ею можно кормить даже грудничков. Важно знать, как ее правильно приготовить, чтобы не навредить уязвимому чувствительному детскому желудку и пищеварительному тракту в целом.

Что понадобится:

Небольшой струей крупа всыпается в кипящую в кастрюле воду, чтобы не образовывались комочки. Можно соорудить небольшую бумажную воронку для более равномерного распределения крупы. Не забывать постоянно ее помешивать! Варка продолжается до 10 минут, после чего добавляется молоко, сахар и смесь доводится до кипения. В готовое блюдо по желанию можно добавить ягоды или фрукты, предварительно, если требуется, мелко их нарезав.

Густая каша из манной крупы

Приготовить идеальную кашу из манки средней густоты очень легко. Главное не забывать о пропорциях, некоторых тонкостях и времени варки.

Для этого вам понадобится:

Опять-таки, чтобы получилась именно густая каша, необходимо соблюдать все обозначенные в данном рецепте пропорции. Молоко вливается в кастрюлю, ставится на плиту и доводится до кипения.

Важно: за процессом нужно следить, иначе молоко может «убежать».

Когда начинается кипение, засыпается крупа. В этот момент нужно постоянно помешивать смесь во избежание образования комочков. Каша должна вариться 7-10 минут, добавляется сахар и соль. При этом не забываем непрерывно помешивать блюдо. В конце добавить сливочное масло для придания нежного вкуса.

В микроволновке

Прогресс относительно мелкой кухонной техники уже давно не стоит на месте, и он дошел до того, что теперь можно приготовить кашу без использования плиты, прямо в микроволновой печи. Не стоит забывать, что этот рецепт будет значительно отличаться от традиционного способа приготовления.

Что понадобится:

В первую очередь в подготовленную заранее глубокую тарелку или пиалу кладется кусочек сливочного масла. Это особенность рецепта по приготовлению манки в микроволновке. К нему добавляется сахар, соль и ванилин, не размешиваясь. Засыпается крупа и наливается доведенное заранее до кипения молоко. Только после этого смесь перемешивается до однородной консистенции.

Подготавливается две специальных тарелки для микроволновой печи и каша разливается по ним поровну. Одну нужно поставить на возвышенность. Для этого можно использовать стакан. Смесь ставится в двух тарелочках в микроволновку на 5 минут. После того, как вы услышите звуковой сигнал, посуда с манкой достается, каша перемешивается и ставится обратно еще на 5 минут. В готовое блюдо можно положить сладкие добавки по вкусовым предпочтениям.

На сгущенном молоке

Приготовить манную кашу с использованием сгущёнки вместо обычного молока? Легко! На выходе получится замечательное блюдо по вкусовым и полезным показателям, ничем не уступающее по вкусовым качествам традиционной манке.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Указанные ингредиенты используются для приготовления одной порции. Чтобы приготовить 2 и более, умножаем указанные пропорции на предполагаемое количество тарелок с кашей.

Кастрюля ставится на плиту. Туда наливается вода, добавляется сгущенное молоко и все перемешивается до однородной консистенции. Включается огонь, и жидкость доводится до кипения. В этот момент медленно добавляется крупа, постоянно перемешиваясь. Как только масса погрузится в молоко, огонь убавляется до самого маленького и варка продолжается 5 минут. Не забываем помешивать!

Выбранные заранее ягоды необходимо тщательно вымыть и если требуется, мелко нарезать. Все высыпаем в смесь. В итоге получилось сытное и вкусное блюдо, не требующее сложностей в приготовлении, которое можно подать на завтрак.

attuale.ru

Манная каша на молоке - как правильно готовить, пропорции для жидкой и густой

Жидкая или густая манная каша на молоке без комочков готовится быстро и легко, а консистенция блюда зависит от пропорций компонентов. Это угощение многие полюбили еще в детстве. Однако далеко не все хозяйки знают, как варить манную кашу на молоке вкусно, чтобы она была без комочков. Употреблять такую пищу желательно в первой половине дня, ведь она содержит много углеводов.

Как приготовить манную кашу на молоке

Манку делают несколькими способами, при которых можно менять дополнительные компоненты. Варить молочное блюдо нужно в толстостенной кастрюле или посуде с антипригарным покрытием. Очень вкусно манная каша получается в мультиварке, где она томится при оптимальной температуре. По желанию в нее можно добавить свежие ягоды или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив ( как на фото).

Пропорции молока и манки

Какие пропорции манки, молока и воды нужно брать, чтобы получилась вкусная каша? Для варки блюда разной густоты соотношение ингредиентов меняют по собственному вкусу. Нужно учитывать пропорции манной каши на молоке, ведь от этого зависит ее общая калорийность. Людям, следящим за фигурой, надо на это обратить внимание. Если вы хотите сделать очень питательную пищу, то добавьте больше крупы или сахара. О том, сколько варить манку на молоке, есть несколько мнений. Хозяйки готовят лакомство от 10 до 40 минут. Чем дольше варить массу, тем более вязкой она становится.

Обратите внимание!

Рецепты манной каши на молоке

Существует много информации о том, как варить манку на молоке. По своему желанию, вы можете менять ее вкус, добавляя сахар, шоколад, мед или сухофрукты. Кроме сладкого варианта, иногда угощение делают и с солью. Руководствуясь личными предпочтениями, манную кашу можно сварить жидкую, густую или до консистенции мусса.­

Жидкая

• Время приготовления: 20 минут.

• Количество порций: 2 персоны.

• Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.

• Предназначение: завтрак.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт манной каши на молоке без комочков является классическим. Чтобы она получилась жидкой, всыпьте небольшое количество крупы. Для варки подойдет цельное молоко или продукт с пониженной жирностью. Молоко может быть домашнее или магазинное. Если продукт начал скисать, то после закипания появятся хлопья творога. Такое молоко не подходит для манной каши.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В емкость влейте холодное молоко.
  2. Поставьте ее на огонь и доведите жидкость до кипения.
  3. В кипящее молоко струйкой всыпьте сахар и крупу, непрерывно помешивая.
  4. Поварите 5 минут.
  5. Выключите нагрев.
  6. Накрыв кастрюлю крышкой, дайте манной каше настояться 10 минут.
  7. При подаче разложите по тарелкам кусочки сливочного масла.

Густая

• Время приготовления: 25 минут.

• Количество порций: 4 персоны.

• Калорийность блюда: 120 ккал/100г.

• Предназначение: полдник.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусное лакомство? Чтобы сварить густую манку, количество крупы следует увеличить. На фото можно увидеть консистенцию блюда. Нужно учесть, что чем дольше томится манная каша, тем больше ее вязкость. Чтобы добиться нужной консистенции, возьмите 10 г крупы на каждые 100 мл жидкости. Вы можете сварить лакомство с обычным или топленым молоком – манная каша получится вкусной в любом случае.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Закипятите 1 литр жидкости.
  2. Всыпьте манную крупу.
  3. Дождитесь закипания.
  4. Добавьте чайную ложку соли.
  5. Томите на малом огне около 7 минут.
  6. При подаче положите сливочное масло. Иногда в тарелку добавляют варенье.

На молоке и воде

• Время приготовления: 30 минут.

• Количество порций: 2 персоны.

• Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.

• Предназначение: полдник.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Манная каша на молоке и воде – это самый распространенный вариант данного блюда. Она имеет умеренную калорийность. По этому рецепту в угощение рекомендуется добавить сухофрукты, руководствуясь личным вкусом. Можно взять чернослив, курагу, изюм или инжир. Кроме этого, часто в лакомство кладут орехи: фундук, кешью и прочие. Такая добавка увеличивает питательность пищи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли налейте 4-5 столовых ложек холодной воды и поставьте ее нагреваться.
  2. Добавьте молоко.
  3. Всыпьте 2 столовых ложки манки.
  4. Положите сухофрукты.
  5. Когда молоко закипит, добавьте ложку сахара и соль.
  6. Выключите печь и дайте манной каше настояться.

На сгущенном молоке

• Время приготовления: 30 минут.

• Количество порций: 3 персоны.

• Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г продукта.

• Предназначение: завтрак.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Лакомство со сгущенкой понравится даже самому привередливому ребенку. Сахар в него добавлять не нужно, потому что данный концентрированный продукт очень сладкий. Калорийность еды со сгущенкой высокая – из-за этого манку, сваренную по этому рецепту, следует подавать в качестве завтрака. По желанию в нее добавляют кусочки сливочного масла, но оно сделает пищу более питательной, калорийной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нагрейте в кастрюле воду и добавьте в нее сгущенку.
  2. Посолите.
  3. Постоянно помешивая, всыпьте крупу.
  4. Когда масса загустеет, выключите огонь.
  5. Отставьте емкость в сторону, чтобы угощение настоялось.

На сухом молоке

• Время приготовления: 35 минут.

• Количество порций: 4 персоны.

• Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г продукта.

• Предназначение: обед.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Манка, сделанная на белковом порошке, по вкусу ничем не хуже обычной. Если у вас в наличии только сухие ингредиенты, то из них тоже можно сварить манку без крупинок. Основная трудность в кулинарном процессе – это сделать массу однородной, поэтому многих хозяек интересует, как приготовить ее без комочков. Чтобы усилить вкус манки, можно добавить любимые ингредиенты: шоколад, измельченные фрукты или варенье.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду до 40 °C.
  2. В отдельную емкость всыпьте порошок и влейте воду тонкой струйкой, осторожно помешивая, пока не получите жидкую консистенцию.
  3. Затем массу нужно вскипятить.
  4. Всыпьте сахар, соль и манку.
  5. Варите манную кашу в таком режиме 5-7 минут и уберите с плиты.
  6. При подаче добавьте варенье, сгущенку или другие продукты по вкусу.

Видео

sovets.net

Манная каша / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Как сварить вкусную манную кашу? «Смешной вопрос» - ответите вы. Бери манную крупу и вари. Но не тут-то было. Вкусная манная каша - это целое произведение искусства. Мой первый опыт по приготовлению «Манки» был очень плачевный. Пришлось набраться терпения и опыта. Сейчас мой сын, да и я сама, с удовольствием уплетаем эту вкуснятину. Главное знать, как правильно приготовить манку. С удовольствием поделюсь с вами этим замечательным рецептом.

Ингредиенты для приготовления манной каши:

  1. Молоко (любой жирности) 500 миллилитров
  2. Крупа манная 60 грамм
  3. Сахар 1–2 столовые ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Масло сливочное 15–30 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Плита
  2. Чайная ложка
  3. Столовая ложка
  4. Стеклянный стакан
  5. Сито
  6. Миска
  7. Кастрюля среднего размера
  8. Тарелка

Приготовление манной каши:

Шаг 1: подготовка манной крупы к варке.
Для того чтобы приготовить действительно вкусную манную кашу, надо подобрать хорошую, качественную манную крупу. Она бывает разных сортов и разного качества: крупной и мелкой по размеру, а также грубого помола. Для приготовления «хорошей манной каши» нам нужна манка крупного помола и с желтоватым оттенком. А так как обработана она не полностью, такая каша содержит больше витаминов и минеральных веществ. Как продукт, она очень сытная, а это очень важно для еды, особенно в тот период, когда ваш малыш растет и ему нужно много сил и энергии. Первое, что мы делаем с нашей крупой, это просеиваем ее через сито, чтобы в ней случайно не попадалось ничего лишнего, например, мелких осколков зерна. Благодаря этому процессу, впоследствии в каше не будут образовываться комки. Всыпаем в манную крупу 1-2 столовые ложки сахара и соль. Вообще, я добавляла 1/4 чайной ложечки соли, а там на ваше усмотрение. Хорошо перемешиваем нашу смесь столовой ложкой и на время отставляем в сторону.
Шаг 2: подготовка молока.
Самый главный ингредиент в приготовлении манной каши - это молоко. Хорошее молоко - это «живое молоко», а правильнее сказать – домашнее! Если у вас нет возможности приобрести такой ингредиент, не переживайте. Просто, когда выбираете молоко в упаковке, обращайте внимание на дату фасовки с маленькими сроками хранения. Чем меньше хранится молоко, тем оно натуральнее. Итак, выливаем пол литра молока в кастрюлю и ставим на плиту на средний огонь.
Шаг 3: соединяем молоко и смесь из манной крупы, сахара и соли.
Важно следить за временем и следовать всем правилам приготовления манной каши. Теперь только от вас зависит, получится ли ваша кашка действительно вкусной. Важно: как только молоко начнет закипать, убавляем огонь! Берем манную смесь и тонкой струйкой всыпаем ее в молоко. В процессе мешаем ложкой, чтобы не образовалось комков.
Шаг 4: варим манную кашу.
После того, как мы соединили крупу с молоком, делаем средний огонь на плите. Непрерывно помешиваем манную кашу в течение 5 -10 минут, чтобы она была равномерно густой и не подгорела ко дну кастрюли. Также важен процесс перемешивания: круговыми движениями водим ложкой от центра к бокам кастрюли. Когда манная каша загустеет, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять 5 -10 минут. Для того чтобы манка не остыла, крышку накрываем полотенцем.
Шаг 5: подаем манную кашу.
Наша каша готова. Осталось несколько штрихов, и скоро вы сможете отведать самую вкусную манную кашу. К блюду можно добавить не только сливочное масло. По желанию, каша будет очень вкусной и с вареньем, и со сгущенным молоком, а также с кусочком хлеба, смазанного сливочным маслом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Манную кашу можно варить на сгущенном молоке. Предварительно разбавив сгущенку в воде. Но тогда обратите внимание – сахар уже мы не добавляем. Иначе получится очень приторно сладкое блюдо. А так, сгущенное молоко разбавляется до нужной консистенции и нужного вкуса.

– – Внимание: манка мелкого помола подходит для малышей с трех лет. Такая кашка получается более жидкая. Манку крупного помола дают детям с четырех или пяти лет. До трех лет манку деткам давать не желательно!

– – Не смешивайте манную крупу крупного и мелкого помола. Кашка плохо проварится и получится с комками и пленкой сверху.

– – Не переваривайте манную кашу дольше положенного времени! Эта крупа содержит крахмал, который при длительной варке, активизируется. Из-за этого каша может получиться вязкой и похожей на тесто.

– – Манную кашу также можно варить с разными добавками. Например, добавить измельченную дыню или тыкву, шоколадный сироп, ванильный сахар, варенье, кокосовую стружку, сухофрукты, бананы или яблоки. Все, что пожелает ваша душа!

www.tvcook.ru

Рецепт каша манная на сгущенке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "каша манная на сгущенке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52.3 кКал 1684 кКал 3.1% 5.9% 1687 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 3.4% 78 г
Жиры 0.8 г 60 г 1.3% 2.5% 62 г
Углеводы 9.9 г 211 г 4.7% 9% 211 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 2.9% 20 г
Вода 84.9 г 2400 г 3.5% 6.7% 2426 г
Зола 0.54 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.003 мг 1.8 мг 0.2% 0.4% 2 г
Витамин В6, пиридоксин 0.013 мг 2 мг 0.7% 1.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 1.737 мкг 400 мкг 0.4% 0.8% 434 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.113 мг 15 мг 0.8% 1.5% 14 г
Витамин РР, НЭ 0.2265 мг 20 мг 1.1% 2.1% 21 г
Ниацин 0.086 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 9.76 мг 2500 мг 0.4% 0.8% 2440 г
Кальций, Ca 7.12 мг 1000 мг 0.7% 1.3% 1017 г
Кремний, Si 0.453 мг 30 мг 1.5% 2.9% 30 г
Магний, Mg 2.3 мг 400 мг 0.6% 1.1% 383 г
Натрий, Na 195.83 мг 1300 мг 15.1% 28.9% 1297 г
Сера, S 7.41 мг 1000 мг 0.7% 1.3% 1059 г
Фосфор, Ph 6.7 мг 800 мг 0.8% 1.5% 838 г
Хлор, Cl 303.21 мг 2300 мг 13.2% 25.2% 2297 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 43 мкг ~
Бор, B 4.8 мкг ~
Ванадий, V 7.78 мкг ~
Железо, Fe 0.09 мг 18 мг 0.5% 1% 18 г
Кобальт, Co 1.963 мкг 10 мкг 19.6% 37.5% 10 г
Марганец, Mn 0.0358 мг 2 мг 1.8% 3.4% 2 г
Медь, Cu 7.15 мкг 1000 мкг 0.7% 1.3% 1021 г
Молибден, Mo 1.407 мкг 70 мкг 2% 3.8% 70 г
Никель, Ni 0.868 мкг ~
Олово, Sn 0.24 мкг ~
Титан, Ti 0.67 мкг ~
Фтор, F 85.4 мкг 4000 мкг 2.1% 4% 4067 г
Хром, Cr 0.08 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 40 г
Цинк, Zn 0.0476 мг 12 мг 0.4% 0.8% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.121 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.035 г ~
Валин 0.037 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.034 г ~
Лейцин 0.061 г ~
Лизин 0.02 г ~
Метионин 0.012 г ~
Метионин + Цистеин 0.029 г ~
Треонин 0.024 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.041 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.061 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.026 г ~
Аспарагиновая кислота 0.029 г ~
Глицин 0.028 г ~
Глутаминовая кислота 0.242 г ~
Пролин 0.079 г ~
Серин 0.04 г ~
Тирозин 0.02 г ~
Цистеин 0.017 г ~

Энергетическая ценность каша манная на сгущенке составляет 52,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

манка на воде и соке

Вкус манной каши знаком каждому ребёнку и взрослому. Кто-то утверждает, что она полезная. А кто-то, наоборот, считает её вредной для организма. Но несмотря на это утверждение все бабушки и мамы варят своим деткам и внукам именно эту кашу.

Манка не содержит много витаминов, но в ней есть углеводы и белок. Поев такую кашу утром на завтрак, энергии хватает на целый день.

Эту кашку рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют проблемы с желудком и почками. А также она полезна и тому человеку, который перенёс операцию. Это связано с тем, что она имеет способность обволакивать стенки желудка и является гипоаллергенной.

Манная каша содержит много кальция, а он укрепляет кости и зубы. Но у манки есть и недостаток – это высокая калорийность. Если вы предрасположены к лишнему весу, то вам такая каша противопоказана.

Но не каждая хозяйка знает как варить манную кашу на молоке правильно. Особенно это касается молодых и неопытных мам.

Рецептов приготовления этого блюда детства существует много. Давайте их рассмотрим и научимся варить кашу вкусную и без комочков.

Общие правила приготовления:

Молочная манная каша без комочков

Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается без комочков средней густоты.

Чтобы приготовить такую кашку вам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Налейте стакан молока в кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться.
  2. Смешайте крупу с сахаром и солью. Все хорошо перемешайте.
  3. Как только молоко закипит и станет подниматься, начинайте сыпать подготовленную крупу. При этом молоко необходимо все время помешивать.
  4. Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого отключите огонь под кастрюлей. Накройте емкость крышкой и дайте постоять кашке ещё минут пятнадцать.
  5. Можете накладывать кашку. Не забудьте добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Молочная манная каша с водой

Такая кашка знакома всем детям, которые ходят детские сады или школу.

Для приготовления такого блюда понадобится:

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо налить в кастрюлю воду. Поставьте ёмкость на плиту.
  2. Добавьте в воду молоко.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Дождитесь закипания жидкости. Как только она начнёт подниматься, убавьте огонь под кастрюлей.
  5. Одной рукой насыпайте крупу, другой непрерывно размешивайте ложкой жидкость. Это надо для того, чтобы не образовались комочки.
  6. Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого плиту надо выключить и добавить сливочное масло.
  7. Готовое блюдо должно настояться около десяти минут.
  8. Теперь можете накладывать кашку и кушать.

Яблочная манная каша

Для приготовления понадобится:

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю налейте яблочный сок и поставьте его на плиту.
  2. Как только сок закипит, всыпьте в него крупу. При этом жидкость необходимо все время помешивать.
  3. Добавьте в кашу изюм, сахар и цедру лимона.
  4. Варите кашку не более трёх минут.
  5. Добавьте в кашку яйцо и тщательно её перемешайте.
  6. При желании можете добавить кусочки яблока.
  7. Разложите блюдо по тарелочкам, и добавьте сливочное масло.

Манная каша на замоченной крупе

Замачивать крупу перед варкой надо для того, чтобы не образовывались комочки.

Для приготовления такой кашки понадобится:

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю налейте холодное молоко. Добавьте в жидкость сахар и соль. Перемешайте.
  2. Теперь добавьте крупу и оставьте её настаиваться около пяти минут.
  3. После этого всю смесь надо перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
  4. После закипания кашка должна вариться не более двух минут.
  5. Теперь можете накладывать кашку в тарелочки, добавлять сливочное масло и кушать.

Манная каша на клюквенном соке

Для приготовления такой кашки вам понадобится:

Этапы приготовления:

  1. Вымойте ягоды, отожмите сок.
  2. В кастрюлю положите оставшиеся ягоды без сока, добавьте туда воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Как только вода закипит отключите плиту, и процедите отвар.
  4. Добавьте в него соль и сахар, и заново поставьте на плиту.
  5. В клюквенный сок добавьте манку. Перемешайте смесь венчиком, чтобы не осталось комочков.
  6. Как только вода снова закипит, добавьте в неё жидкую манку.
  7. Варите кашку три минуты.
  8. Снимите кашу с плиты и дайте ей настояться на протяжении десяти минут.
  9. Манка должна получиться очень густой.
  10. Нарежьте её на кусочки, полейте их сливками и можете подавать на стол.

Молочная манная каша в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке используйте для измерения продуктов специальный мерный стаканчик.

Для приготовления кашки понадобится:

Этапы приготовления:

  1. В чашу мультиварки налейте молоко и воду.
  2. Добавьте сахар и соль.
  3. Все тщательно размешайте.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Выберите режим «мультиповар». Установите температуру 90 градусов и время – 20 минут.
  6. После окончания времени дайте кашке настояться десять минут.
  7. Теперь можете раскладывать манку по тарелочкам. По желанию можно ещё добавить сливочное масло.

Заливная молочная манная каша

Для приготовления манки вам потребуется:

Этапы приготовления:

  1. Стакан молока налейте в кастрюльку и поставьте на огонь.
  2. В оставшуюся часть холодного молока добавьте манную крупу.
  3. В горячее молоко добавьте соль и сахар, а потом добавьте сливочное масло.
  4. Когда молоко начнёт закипать и подниматься, замоченную манку необходимо перемешать и добавить в кипящее молоко. Не забывайте при этом непрерывно помешивать.
  5. Варите кашу не более пяти минут.
  6. Размешайте кашку, выключите газовую плиту и дайте ей настояться в течение десяти минут.
  7. Добавьте сливочное масло и разложите по тарелочкам. Приятного аппетита.

Манная каша на сухом молоке

Для приготовления такой каши вам понадобится:

Этапы приготовления:

  1. Насыпьте в кастрюльку сухое молоко.
  2. Туда же добавьте соль, сахар, манку.
  3. Смесь необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Теперь влейте в кастрюльку воду тонкой струйкой. При этом надо постоянно помешивать ложкой или венчиком.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Не забывайте помешивать кашку, чтобы она не пригорела.
  6. После закипания кашку необходимо варить не более трёх минут.
  7. Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте сливочное масло и дайте каше настоять минут пять.
  8. Теперь можете накладывать и кушать. Приятного аппетита.

Полезные советы

Есть несколько хитростей, которые следует знать:

Видео

Из видео вы узнаете, как приготовить вкусную манную кашу без комочков.

liveposts.ru


Смотрите также