Молоко козье: калорийность на 100 грамм, полезные свойства. Жирность козьего молока


состав и сколько может хранится в холодильнике?

Молоко козы – лидер среди видов молока различных животных, из-за своего уникального состава и необычного вкуса. Этот продукт содержит множество ценных питательных веществ, поэтому его рекомендуют даже для детского питания.

Химический состав и энергетическая ценность продукта

Состав козьего молока не постоянный и меняется в зависимости от физиологических факторов: породы животного, его возраста и стадии лактации. Также влияют на состав и свойства молока внешние причины, к которым относится время года, смена погоды, условия содержания и кормления.

В таблице указано содержание пищевых веществ на 100 грамм продукта.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
68 ккал 4,2г 4,5г

Молоко козы считается высокожирным продуктом. Жировые соединения, представленные в виде желтоватых шариков внутри жидкости, определяют жирность козьего молока.

Козье молокоПри сбалансированном рационе питания, правильном уходе животное дает молоко, показатели жирности которого варьируется от 4 до 9 %. К тому же жир полностью усваивается организмом на протяжении восьми минут после его употребления. А большое содержание в составе жира ненасыщенных жирных кислот противостоит отложению на стенках сосудов такого аномального вещества, как холестерин.

Козье молоко довольно таки полезный продукт и узнать его жирность можно самостоятельно в домашних условиях. Существует простой способ измерения этого показателя, для определения которого необходимо вооружиться линейкой, фломастером и стаканом.

Этапы определения жирности продукта:

  1. Снаружи стенки стакана протереть, применяя спирт, чтобы пометки от фломастера хорошо держались.
  2. Отмерять 10 см от основания стакана и с помощью маркера навести отметку.
  3. Козье молокоТакже дополнительно выполнить отметки, размечая по миллиметрам, опускаясь до показателя 9 см.
  4. В размеченный стакан налить 100 мл молока и оставить на 12 часов.
  5. По истечению времени сливки соберутся вверху, и появится четкая разделительная граница.
  6. Каждый миллиметр означает один процент жирности, а размер толщины слоя сливок – показатель жирности данного молока.

Процент содержания большинства витаминов очень велик по сравнению с другими видами молока.

А содержащие в составе микро и макроэлементы вносят значительный вклад в нормальное развитие и функционирование человеческого организма.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
А ретинол 57мкг Калий 145мг Алюминий 22мкг
D кальциферол 1,3мкг Кальций 143мг Железо 0,1 мг
Е альфа токоферол 0,07мг Магний 14мг Йод 2мкг
В1 тиамин 0,05мг Натрий 47мг Марганец 0,017 мг
В2 рибофлавин 0,14мг Фосфор 89мг Медь 20мкг
В4 холин 16,0мг Хлор 35мг Молибден/td> 7мкг
В5 пантотеновая кислота 0,31мг        
В6 пиридоксин 0,05мг        
В9 фолиевая кислота 1мгк        
С аскорбиновая кислота 1,30мг        

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВМногие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву. к оглавлению ↑

Основные полезные свойства

Польза козьего молока обусловлена идеальным соотношением жиров, белков и углеводов, а также повышенным содержанием минеральных элементов и витаминов.

Продукт, благодаря своему ценному составу положительно воздействует на организм человека, поскольку:

Козье молоко считается эффективным помощником в сохранении молодости и красоты. Содержащие в молоке ценные вещества делают этот продукт весомым косметическим сырьем.

К тому же средства, сделанные на его основе можно применять при любом типе кожи, а натуральные компоненты, находящиеся в молоке, не имеют побочных действий. Регулярное применение продукта успешно поможет решить множество косметологических проблем, так как:

Молоко козы богато полезной микрофлорой и обогащено биологически активными компонентами, уничтожающими вредоносные бактерии, наделено необычным вкусом. Благодаря этому используют в кулинарии:

к оглавлению ↑

Особенности хранения козьего молока

Специфика данного молока заключается в его составе, в котором присутствуют биологические активные вещества, такие как лецитин, глобулин. Благодаря этим компонентам сохранить свежесть и полезные характеристики продукта можно, прибегая к самому простому способу – хранению в холодильнике.

Козье молокоДля этого парное молоко перелить в банку из стекла, неплотно прикрыть крышкой или марлей и оставить постоять при комнатной температуре. По истечении нескольких часов поместить банку в холодильник. Хранить продукт можно до пяти суток, при температуре не больше четырех градусов выше ноля. Не рекомендуется сохранять молоко в открытом виде, поскольку оно способно интенсивно абсорбировать посторонние запахи.

Если молоко подвергнуть кипячению, то срок сохранения его повысится до десяти дней. А лучшим способом долгого хранения является заморозка, которая не влияет на состав молока и его полезные качества.

Применяя такой метод необходимо использовать только специальные пакеты для замороженных продуктов, плотную пластиковую или стеклянную тару. Поэтому, выпивая один или два стакана молока козы в день, человек получает все требующиеся организму витамины и минералы и в употреблении дополнительных витаминных комплексах уже не нуждается.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы...Читать далее>>>

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Читайте также: Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Козье молоко – польза или вред?

свойства козьего молокаКозье молоко является едва ли не самым обсуждаемым молочным продуктом питания. Польза и вред козьего молока порой недооцениваются, а порой явно преувеличены. В данной статье подробно описаны все свойства козьего молока, показания и противопоказания к его употреблению – как с научной точки зрения, так и с точки зрения народной медицины.

Польза козьего молока

О пользе козьего молока было известно еще в глубокой древности. Еще в древней Греции существовал миф, согласно которому младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Многие тысячелетия разведением коз занимались народы Азии, Европы и Кавказа. Даже Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства козьего молока, употребляя их для лечения больных людей. Наиболее часто козье молоко использовалось для лечения легочных и желудочных заболеваний.

свойства козьего молокаДля лечения детей, больных рахитом, в средние века очень широко использовался сыр, изготовленный именно из козьего молока. Объясняется это очень просто – подобный сыр содержит огромное количество витамина Д и кальция, нехватка которых и является причиной развития рахита у детей. Ну а для жителей горных и южных территорий продукты из козьего молока давным давно стали просто неотъемлемой частью повседневного рациона.

Однако всерьез медики заинтересовались целебными свойствами козьего молока и вплотную занялись исследованием его состава лишь в начале 20 века. Толчком к началу исследований стали наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока. Смертность тех деток, которые получали вместо материнского молока козье молоко, была значительно ниже, чем у тех малышей, которых кормили коровьим молоком.

Парижская академия медицинских наук в 1900 году официально признала козье молоко высоко-диетическим продуктом, и рекомендовала его для питания детей и людей с ослабленным организмом. В России же самым ярым пропагандистом козьего молока стал педиатр и детский диетолог В. Н. Жук, автор наиболее популярной в советском союзе книги «Мать и Дитя». Именно при его активной поддержке и участии в пригороде Санкт – Петербурга была организована ферма по разведению особой породы коз, привезенный по специальному заказу правительства из Швейцарии.

Однако козье молоко приобрело такую широкую популярность, что очень скоро его стало катастрофически не хватать для всех желающих. Козье молоко начали выдавать только по рецепту врача для вскармливания детей и питания истощенных людей с хроническими заболеваниями. Именно в это время польза козьего молока была официально признана и российской медициной.

Популярность козьего молока

свойства козьего молокаОднако спустя некоторое время козье молоко незаметно ушло в тень по абсолютно непонятным причинам. Очень долгое время и козье молоко, и все продукты, изготавливаемые из козьего молока, считались достаточно экзотическими продуктами. Скорее всего, это происходит потому что мы все с детства привыкли к традиционному вкусу именно коровьих молока и сыра, а восприятие продуктов с необычным вкусом и запахом всегда затруднено.

Однако в последнее время козье молоко снова начинает обретать прежнюю популярность. Люди стали задумываться о своем здоровье, обратили пристальное внимание на вопросы здорового питания. Продукты из козьего молока очень полезны для человеческого организма. Кроме того, не малую роль в популярность козьего молоко привнесли педиатры, которые в один голос признают пользу козьего молока для детского организма, особенно для слабых и часто болеющих деток. Козье молоко для детей – крайне полезный продукт. А, кроме того, в наше время появляются все новые и новые поклонники народной медицины, в которой рецепты с использованием козьего молока очень широко распространены.

Состав козьего молока

свойства козьего молокаНиже более подробно описан состав козьего молока. Своими целебными свойствами козье молоко обязано, конечно, своему составу. И молоко, и молочные продукты содержат в своем составе огромное количество витаминов, таких как А, С, В, Д, Е, микро и макроэлементы.

По химическому составу козье молоко очень отличается от молока прочих видов животных. Так, например, в козьем молоко примерно в 6 раз больше кобальта, который содержится в составе витамина В12. А ведь именно этот витамин несет главную ответственность за такие жизненно важные процессы в организме человека, как обменные процессы и кроветворение. Эта особенность козьего молока имеет принципиально важное значение для тех малышей, чье здоровье в значительной степени ослаблено.

Следующей, не менее важной и ценной особенностью состава козьего молока является достаточно высокое содержание в нем такого ценного вещества, как калий. Калий необходим для правильного формирования, развития и работы всей сердечно – сосудистой системы человеческого организма. Именно поэтому врачи – диетологи рекомендуют употребление козьего молока для питания людей, страдающих какими – либо видами нарушениями нормальной работы сердечно – сосудистой системы.

Несмотря на то, что козье молоко наряду с коровьим относится к группе к казеиновых, в козьем молоке содержание альфа-1s-казеина практически равно нулю. Именно альфа-1s-казеин является основным источником аллергических реакций людей на коровье молоко. Подобная аллергическая реакция на коровье молоко встречается довольно часто. А вот аллергия на козье молоко – вещь из ряда вон выходящая.

А вот бета – казеина в козьем молоко содержится почти настолько же много, как и в женском грудном молоке. Благодаря тому, что в белках козьего молока содержится достаточно большое количество альбуминов, белки легко расщепляются и превращаются в мелкие хлопья. В таком виде организм намного проще усваивает молочные белки, в отличие от всосавшихся в неизменном виде белков коровьего молока. Именно поэтому козье молоко практически никогда не вызывает никаких расстройств нормальной работы пищеварительной системы человеческого организма.

Благодаря тому, что в козьем молоко содержится на 57 % меньше чем в коровьем и на 23% меньше чем в женском молоке лактозы, козье молоко разрешено диетологами к употреблению даже тем людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Конечно же, существует риск неприятия их организмом и козьего молока тоже, но такое встречается, как правило, очень и очень редко. Однако все же больному человеку стоит начинать пить молоко понемногу, маленькими порциями, постепенно их увеличивая. И только после того, как станет окончательно ясно, что непереносимости нет, можно употреблять козье молоко и приготовленные из него молочные продукты без какого – либо опасения.

Жирность козьего молока

свойства козьего молокаОтдельно стоит рассказать про такой немаловажный фактор состава козьего молока, как его жирность. Несмотря на то, что средняя степень жирности козьего молока равна примерно 4, 4 %, процент усвоения козьего молока равен почти 100%. Объясняется это несколькими свойствами жиров козьего молока. Во первых, размер жировых шариков козьего молока примерно в 15 раз меньше, чем жировые шарики коровьего молока. Во вторых, в составе коровьего молока всего 51% ненасыщенных жирных кислот, тогда как в составе козьего молока этих самых ненасыщенных жировых кислот насчитывается порядка 69%. Кстати говоря, именно этот вид кислот обладают метаболической способностью к препятствованию накапливания в организме человека холестерина.

Также состав козьего молока очень богат различными витаминами и микроэлементами.

Всем известен тот факт, что именно кальций отвечает за нормальное развитие и здоровье зубов. Зародышу необходимо огромное количество кальция для формирования костной и зубной систем. Однако и после рождения, на протяжении всей своей жизни, человек продолжает нуждаться в кальции.

Кальций в человеческом организме ответственен за многие процессы. Так, например, нормальная свертываемость крови возможна только при достаточном количестве кальция в организме человека. Помимо этого именно кальций играет ведущую роль в нормальном функционировании центральной нервной системы, костно – мышечного аппарата, эластичность и прочность, а также нормальную проницаемость стенок сосудов. Кроме того, для жителей больших городов достаточное количество кальция в организме имеет особо важное значение – ведь кальций обладает уникальной способностью выводить из тканей радионуклиды и стронций.

Магний имеет огромное значение для правильного протекания многих физиологических процессов. В первую очередь магний необходим для нормального протекания различных видов энергетического обмена. Объясняется это очень просто – при расщеплении АТФ выделяется много энергии. Но для того, чтобы произошло это самое расщепление, необходимо наличие в организме человека ионов магния, без которых подобная реакция просто невозможна.

Кроме того, именно магний отвечает за регуляцию нормального клеточного роста, синтеза новых белков, необходимых организму для функционирования, нормальное функционирование центральной нервной системы, вывод из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов. Магний вообще очень эффективно очищает человеческий организм, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов, камней в почках и мочевом пузыре.

Также магний участвует в процессах фосфорного обмена, нормальной нейромышечной возбудимости и даже стимуляции нормальной перистальтики кишечника. Помимо всего этого, магний просто необходим для полноценной работы – сокращению и расслаблению – сердечной мышцы. И за нормальное артериальное давление в человеческом организме также большую ответственность несет именно магний. Это действие достигается за счет того, что магний расширяет стенки сосудов и снижает тем самым повышенное артериальное давление.

Марганец необходим любому живому организму для полноценного функционирования. И человеческий организм также не стал исключением. Именно марганец активизирует такие жизненно важные процессы, как процесс клеточного дыхания и минерального обмена. Также марганец просто обязательно необходим для нормального функционирования следующих органов: печени, почек, поджелудочной железы и головного мозга.Помимо всего прочего, магний участвует в развитии костной и мышечной систем, именно поэтому он так необходим детям в период активного роста. Также марганец участвует в большом количестве различных иммунных реакций, а также липидном и углеводном обменах.

Также в козьем молоке содержится очень большое количество полноценных животных белков, жиров, минералов и микроэлементов, которые крайне благотворно влияют на обмен веществ.

Теперь стоит более подробно рассказать о том, кому из людей наиболее полезно козье молоко и продукты, изготовленные из него. Конечно же, его употребление полезно всем без исключения, однако в некоторых случаях козье молоко оказывает не просто полезное, а по настоящему лечебное воздействие на организм человека, страдающего определенными заболеваниями. Итак:

Такие люди вынуждены полностью отказываться от употребления молочных продуктов, которые так необходимы человеческому организму для полноценного функционирования. Белок же козьего молока подобных аллергических реакций не вызывает и может употребляться данной категорией людей. Более того – козье молоко благоприятно воздействует на организм человека. При регулярном ежедневном его употреблении на протяжении как минимум двух месяцев зачастую у человека полностью исчезают любые аллергические реакции и на белок коровьего молока.

Как уже говорилось выше, шарики жира у козьего молока значительно меньше, чем у жировых шариков коровьего молока. Именно благодаря этому факту усвоение козьего молока происходит намного проще и быстрее, чем коровьего. Этот факт очень важен для тех людей, организм которых ослаблен вследствие различных факторов. А также в козьем молоке высокое количество калия, который просто необходим для нормального функционирования сердечно – сосудистой системы ослабленного организма человека.

Как известно, в козьем молоке содержится огромное количество кальция и витамина Д, которые в значительной степени укрепляют костную ткань. Именно поэтому зачастую врачи советуют козье молоко детям после года для профилактики и лечения рахитов. А, кроме того, козье молоко крайне полезно для людей, которые перенесли перелом костей. Как показали многочисленные исследования хирургов – травматологов, ежедневное употребление одного стакана козьего молока в 2 раза сокращает время срастания и полного восстановления кости.

Для беременной женщины употребление козьего молока приносит просто неоценимую пользу, так как является настоящей кладезю самых различных питательных веществ и микроорганизмов, а также минералов. Кальций, содержащийся в большом количестве в козьем молоке, не только обеспечивает кроху всем необходимым для формирования костной системы, но и бережет мамины зубы от разрушения, а ногти – от расслоения.

Кормящая мама, употребляющая козье молоко, также полностью обеспечивает потребность в микроэлементах и витаминах не только детский, но и свой организм. Тем самым кормящая мама избавляет себя от огромного количества самых различных проблем, начиная от авитаминозов, и заканчивая банальным выпадением волос. Козье молоко для кормящей мамы заменяет прием поливитаминных комплексов.

Несмотря на то, что козье молоко содержит достаточно большое количество жира, он не преобразовывается в жировую ткань в человеческом организме. А огромное содержание в козьем молоке различным микро и макроэлементов, витаминов и минералов помогут не допустить во время соблюдения диеты наступления авитаминозов и прочих осложнений со стороны организма, который лишен нормального питания.

Если ребенок или взрослый человек столкнулись с такой неприятностью, как нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника, кисломолочные продукты и сыр, изготовленные из козьего молока, очень быстро помогут привести кишечник в норму. Обязательно включайте в рацион питания больных людей кефиры, йогурты или хотя бы просто сквашенное козье молоко. Как правило, для достижения необходимого результата необходимо выпивать кисломолочные продукты из козьего молока из расчета 100 грамм на каждые 10 килограмм веса человека.

Лечение

Курс лечения должен быть следующий: три дня необходимо употреблять кисломолочные продукты, после этого сделать двухдневный перерыв. Потом прием должен составлять пять дней – и один день перерыва. После этого прием уже должен быть в течение одной недели, после чего необходимо сдать анализы на дисбактериоз. При необходимости, а возникает она крайне редко, курс лечения необходимо повторить. Хотя, как правило, заметное улучшение состояния больного человека наступает уже на третий день употребления кисломолочных продуктов, приготовленных на основе козьего молока.

Также при дисбактериозах крайне полезен творог из козьего молока. Готовится он таким же образом, как и творог из коровьего молока. Также его можно купить уже готовым, как в магазинах, так и на рынках.

Козье молоко при гастрите крайне полезно. Козье молоко, помимо прочих достоинств, обладает удивительной и уникальной способностью мгновенно нейтрализовать соляную кислоту, которая содержится в составе желудочного сока. И при этом во время нейтрализации не протекает бурных химических реакций, которые вызывают вздутие живота, изжогу или отрыжку. Кроме того, в составе козьего молока находится лизоцим. Это вещество обладает высокой способностью заживлять раны на слизистых оболочках.

Если вы страдаете от язвы желудка или гастрита, вам поможет следующий курс лечения козьим молоком. Ежедневно утром, натощак, необходимо выпивать по стакану сырого молока. Потом, в течение дня, маленькими глотками необходимо выпить еще два стакана козьего молока. Курс лечения должен составлять примерно 21 день.

Очень многие малыши и их родители сталкиваются с такой проблемой, как диатез или атопический дерматит. Столкнувшиеся с подобной проблемой родители знают, сколько неприятных моментов доставляет это заболевание крохе, а также как тяжело оно лечится. Педиатры установили, что дети, которые употребляют в пищу козье молоко, значительно реже страдают диатезом. А козье молоко, употребляемое ребенком во время лечения, значительно ускоряет выздоровление крохи. Козье молоко при аллергии является достаточно сильным антигистаминным средством. А вот аллергия на козье молоко встречается крайне и крайне редко.

У родителей сразу же возникает вопрос о том, как давать ребенку козье молоко. Кто-то считает, что его необходимо кипятить, а кто-то предпочитает давать его сырым, считая, что кипяченое молоко в значительной степени теряет свои полезные свойства. Врачи же советуют поступать следующим образом: детям до двух лет молоко все же необходимо кипятить, а вот деткам более старшего возраста гораздо целесообразней давать его в сыром виде.

По поводу пользы козьего молока для больных панкреатитом давно уже ведутся горячие дискуссии. Одни врачи утверждают, что в данном случае козье молоко абсолютно бесполезно, а другие диетологи говорят о том, что оно значительно облегчает течение заболевая. В любом случае, употребление козьего молока никакого вреда принести не может, поэтому стоит попробовать. Для лечения панкреатита козье молоко необходимо принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи в течение двух месяцев.

Козье молоко в народной медицине

свойства козьего молокаВ народной медицине козье молоко нередко применяется для облегчения состояния человека, страдающего таким заболеванием, как сахарный диабет. Для этого народная медицина предлагает больному ежедневно через каждые два часа в течение дня выпивать по стакану козьего молока. Однако ни в коем случае нельзя прекращать прием инсулина и прочих медикаментов, которые назначены вашим лечащим врачом – козье молоко, при всех его целебных свойствах, не может заменить их.

Существует мнение, что козье молоко от рака помогает очень эффективно. Однако насколько эффективно подобное лечение на самом деле, судить достаточно сложно, да и вряд ли возможно объективно – ведь больной человек, применяющий козье молоко, наверняка в большинстве случаев получает альтернативное лечение традиционной медицины. Козье молоко лечение традиционными способами, конечно же, заменить не сможет.

Однако врачи точно установили, что употребление козьего молока во время прохождения больным человеком курса химиотерапии, в значительной степени снижает проявление побочных действий химиопрепаратов. А, кроме того, очень укрепляет состояние иммунной системы. Для этого народная медицина предлагает следующий рецепт.

Для его приготовления вам понадобится 100 грамм любого натурального меда, одна веточка алоэ и 500 грамм свежего сырого козьего молока. На водяной бане растопите мед и доведите его до кипения, после чего добавьте тщательное измельченное древовидное алоэ и продолжайте кипятить 5 минут. После этого добавьте полученную смесь к козьему молоку, тщательно перемешайте и поместите в холодильник. Дайте молоку настояться как минимум 6 часов, после чего давайте больному каждый час по 50 грамм на каждые 10 килограмм веса. Лечение необходимо начать за неделю до предполагаемой даты начала химиотерапии, а заканчивать – как минимум через неделю после окончания химиотерапии.

Перед применением данного средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом больного человека. А, кроме того, перед приемом данного средства обязательно нужно выяснить, не было ли раньше у больного человека каких – либо аллергических реакций на какие – либо из компонентов. Если же больной человек раньше что – либо из них не употреблял в пищу, прием средства необходимо очень осторожно, небольшими порциями.

Козье молоко в косметологии

Козье молоко в косметологииКозье молоко очень широко распространено в косметологии. Так, например, ежедневное протирание кожи лица обычным сырым козьим молоком позволяет полностью избавиться от угревых высыпаний и значительно улучшить цвет лица. А козье молоко для волос – вообще настоящее спасение. Ополаскивание волос после мытья козьим молоком восстанавливает поврежденные сухие волосы, предотвращая их сечение и выпадение.Употребление козьего молока

В том случае, если вы планируете включить козье молоко в рацион питания в качестве профилактического и общеукрепляющего средства, вам необходимо знать несколько простых правил. Бытует мнение, что козье молоко очень жирное. Диетологов зачастую спрашивают о том, как разводить козье молоко, чтобы избежать расстройства кишечника. Однако, на самом деле, подобная мера предосторожности абсолютно лишняя – жирные кислоты козьего молока практически никогда не нарушаю нормального функционирования желудочно – кишечного тракта. Именно поэтому в том, как пить козье молоко, нет никаких особых премудростей – точно так же, как и обычное коровье.

Козье молоко польза и вред – этот вопрос нельзя обойти вниманием.

Чем полезно козье молоко, уже говорилось выше – полезные свойства козьего молока неоспоримы. Однако существует и оборотная сторона медали. Теперь настала пора поговорить о том возможном вреде, которое может принести грудное молоко.

Вред козьего молока

Главное, о чем необходимо помнить, это то, что козье молоко для грудничков ни в коем случае не может в полной мере заменить детские молочные смеси. Объясняется это тем, что, несмотря на то, что в козьем молоке содержится очень большое количество самых различных витаминов, кое – чего все – таки в нем не хватает. Козье молоко грудным детям является не лучшим заменителем грудного молока.

Так, например, в козьем молоке крайне мало такого необходимого для нормального гармоничного развития крохи вещества, как фолиевая кислота. Фолиевая кислота – это своеобразная водорастворимая форма витамина В, отвечающего за рождение и развитие клеток организма, а также за их нормальное функционирование.

Помимо этого в составе козьего молока практически отсутствует такой жизненно важный элемент, как железо. Как известно, железо входит в состав гемоглобина. И при постоянной нехватке железа в пище у ребенка очень быстро развивается монохромная железодефицитная анемия.

Именно поэтому, в том случае, если у ребенка отмечается непереносимость белка коровьего молока и, как следствие, молочных смесей на основе коровьего молока, не стоит переводить его на вскармливание только козьим молоком. Детские смеси на козьем молоке дополнительно обогащены всеми необходимыми витаминами и минералами, но, в то же самое время, лишены недостатков козьего молока.

Следующая опасность, которая может подстерегать человека при употреблении козьего молока, это «бруцеллёз». Несмотря на то, что козье сырое молоко гораздо безопаснее коровьего, опасность заразиться этой болезнью все же существует и ее просто нельзя игнорировать. Покупать козье молоко можно только в двух местах:

Если же по каким – либо причинам вы приобрели козье молоко « с рук», у продавца, которого вы не знаете и у которого раньше никогда еще не приобретали молоко, его обязательно необходимо подвергнуть кипячению. В противном случае вы рискуете провести в инфекционном отделении больницы как минимум две недели и вопрос о том, полезно ли козье молоко, для вас уже никогда не будет актуальным.

Также, выбирая козье молоко, обязательно понюхайте его. В том случае, если животное содержится в неподобающих антисанитарных условиях, козье молоко приобретает крайне неприятный вкус и запах. Наиболее важно содержание в чистоте именно вымени козы, сальные железы которого выделяют жирные летучие кислоты. Именно эти кислоты, попадая в молоко, придают ему такой неприятный запах и вкус.

По материалам: toneto.net

Опрос:

Загрузка ... Загрузка ...

Поделиться "Козье молоко – польза или вред?"

Козье молоко – польза или вред?

7 (100%) проголосовало 1

belkablog.com

Жирность козьего молока, чем оно полезно для здоровья

О пользе козьего молока известно с давних времен. В древнегреческой мифологии именно коза выкормила главного бога Зевса. Но в повседневной жизни мы отдаем предпочтение коровьему молоку, потому что иногда козье молоко имеет неприятный запах и специфический вкус. Наличие подобных неприятных характеристик козьего молока объясняется плохим уходом за животным. Правильное питание козы – залог качественного молока.

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства и жирность козьего молока.

Молоко козы используют в кулинарии, косметологии и при лечении таких заболеваний, как анемия, бронхит, кашель, диатез, чахотка, аллергические реакции, гипертония, рахит, бессонница, язва.

Сыворотка из козьего молока поможет избавиться от трещин на пятках, натоптышей и огрубевшей кожи. Добавив это молоко в шампунь для волос, можно получить нежные и шелковистые волосы. При добавлении козьего молока в скрабы, крема и прочие косметические средства, вы получите эластичную и помолодевшую кожу.

Козье молоко является важным ингредиентом для приготовления швейцарского сыра и других разновидностей сыров, простокваши, йогуртов, кефиров.

Противопоказания к употреблению козьего молока          

При чрезмерном потреблении этого продукта организм получает больше вреда, чем пользы. Иногда такое молоко прописывают грудным детям, если ребенок не усваивает коровье молока или у него аллергические реакции. Но если грудничка все время кормить этим молоком, то шанс развития железодефицитной анемии гарантирован.

Этот продукт не следует употреблять людям, у которых наблюдается непереносимость козьего молока.

При покупке этого молока важно знать, какая жирность у приобретенного молока. Чем жирнее молоко, тем больше вероятность получить проблемы в работе органов пищеварительного тракта, а также появления лишнего веса.

После покупки молока козы стоит прокипятить его. Так вы избежите инфекционного заболевания – бруцеллеза, поражающего все органы и нервную систему.

Полезные свойства козьего молока

Эта часть статьи даст ответ на вопрос, сколько жирности в козьем молоке и каковы его полезные свойства.

Оно полезно тем, что:

Также хотелось бы отметить, что основными факторами, влияющими на состав козьего молока, являются:

  1. порода и возраст козы;
  2. состояние здоровья козы;
  3. условия ухода и организация кормления;
  4. период лактации;
  5. время года.

Хотелось бы отметить, что срок хранения свежего козьего молока при комнатной температуре может составить три дня. В холодильнике это молоко хранится больше недели. Это происходит за счет бактерицидных свойств продукта.

Молоко козы является достаточно калорийным продуктом. Калорийность этого ингредиента составляет 68 ккал на 100 гр.

Одним из самых важных показателей состава козьего молока является его жирность. Она варьируется в размерах 4–9%. Различные источники информации утверждают, что на жирность молока влияет время суток. Вечернее молоко считается более жирным. Этот факт не был подтвержден научными исследованиями.

Таким образом, польза от употребления козьего молока достаточно большая. Однако не всем нравится его вкус, который сильно отличается от коровьего молока. И только попробовав его, можно решить, подойдет это молоко вам или нет.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

калорийность на 100 грамм, полезные свойства

Несмотря на то что козье молоко не очень популярно в западных странах, фактически оно является одним из наиболее широко потребляемых молочных напитков в остальной части мира. Причины этому вполне очевидны - оно ​​имеет прекрасный вкус и содержит много питательных веществ.

молоко козье калорийность

Состав продукта

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, что содержит 1 стакан данного продукта (молоко козье):

Микроэлементы и витамины

Кроме этого, молоко козье, калорийность которого столь велика, содержит в себе и множество необходимых организму микроэлементов:

С таким составом неудивительно, что этот продукт рекомендуют для детского питания. Молоко козье, калорийность которого предполагает высокий процент жиров, содержит и большое количество жирорастворимых витаминов:

Таким образом, это молоко намного полезнее, чем коровье – показатели по количеству всех полезных веществ в нем преобладают.

молоко козье калорийность на 100 грамм

Козье молоко домашнее: калорийность

Козье молоко – высокожирный продукт. Как уже было отмечено выше, питательная ценность стакана продукта, полученного промышленным путем, около 168 калорий. Если же взять домашнее молоко козье, калорийность на 100 грамм его составит в среднем 68 калорий. Как можно увидеть, разница не очень значительна. Чем же еще полезен этот продукт?

Легче усваивается

В то время как содержание жира в коровьем и козьем молоке не слишком отличается, жировые молекулы в козьем меньше. Это позволяет ему легче усваиваться и перевариваться в организме.

После того как оно достигнет вашего желудка, белок в козьем молоке сразу же образует мягкий творог. Оно также содержит меньше лактозы или молочного сахара, чем коровье молоко. Именно по этой причине многие люди, имеющие несерьезную непереносимость лактозы (или просто проблемы с перевариванием коровьего молока), могут спокойно употреблять этот продукт.

молоко домашнее калорийность козье

Гипоаллергенно

Козье молоко имеет меньшее количество аллергенных белков и вызывает меньше воспалительных процессов.

Большинство людей, которые не переносят коровье молоко, на самом деле являются чувствительными к одному из белков, обнаруженных в нем, – казеину. У них отсутствует способность усваивать это вещество. Кроме того, коровье молоко является продуктом номер один, вызывающим аллергию у детей, которая может сохраняться в течение всей взрослой жизни. это происходит потому, что оно содержит более 20 различных аллергенов (включая и казеин А1), которые могут вызывать аллергические реакции.

Что же такое казеин? Этот белок является весьма раздражительным для некоторых людей, и воспаление от его употребления лежит в основе большинства заболеваний. Казеин А1 может провоцировать такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, различные колиты, а также некоторые менее очевидные проблемы - акне, аутоиммунные заболевания и кожные болезни наподобие экземы.

молоко козье калорийность на литр

В отличие от этого молоко, которое содержит в основном или исключительно A2 казеин, не провоцирует ни один из этих воспалительных эффектов. Козье молоко содержит только тип А2 данного белка, что делает его близким по составу к женскому грудному молоку. Не одно исследование показало, что козье молоко (калорийность которого также подходит для этих целей) при использовании в качестве первого продукта питания после кормления грудью оказывалось менее аллергенным для младенцев, чем коровье молоко.

Низкое содержание холестерина и другие полезные свойства

Молоко козье, калорийность на литр которого нельзя назвать небольшой, отличается не только высоким содержанием кальция и жирных кислот, но и низким процентом холестерина.

Оно также часто рекламируется как один из основных продуктов, богатых кальцием. И на самом деле, нет необходимости беспокоиться о неполучении достаточного количества этого микроэлемента при переходе на козье молоко. Козье молоко содержит 33 процента суточной рекомендованной дозы кальция, по сравнению с 28 процентами этого минерала в коровьем молоке.

какая калорийность у козьего молока

Молоко козы также имеет высокий уровень жирных кислот средней цепи - 30-35 процентов, в отличие от 15-20 процентов в коровьем. Эти жирные кислоты обеспечивают заряд энергии, который не способствует отложению жира, помогают снизить уровень холестерина и даже могут помочь в лечении различных заболеваний, особенно кишечных расстройств.

Учеными доказано даже большее. Козье молоко помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина при одновременном снижении «плохого». На самом деле, у него есть целебные свойства, аналогичные оливковому маслу. Поэтому основным вопросом при переходе на продукт должен быть интерес относительно доли полезных веществ, а не какая калорийность у козьего молока.

Оно сохраняет кожу

Жирные кислоты и триглицериды, содержащиеся в козьем молоке, не только поддерживают ваши внутренние органы, но и помогут вам выглядеть лучше. Его увлажняющие качества помогают сохранить кожу мягкой.

Козье молоко также имеет высокое содержание витамина А, который может улучшить вашу кожу, помогает бороться с акне и другими кожными проблемами. На самом деле, этот продукт следует считать одним из самых действенных домашних средств от кожных заболеваний. Молочная кислота, которая содержится в козьем молоке, помогает избавить ваше тело от мертвых клеток кожи и осветлить тон кожи.

Объясняется это тем, что козье молоко имеет уровень рН, близкий к таковому в человеческом организме, поэтому оно впитывается кожей с меньшим раздражением и помогает уничтожать вредоносные бактерии.

Все полезные вещества усваиваются лучше

Давние исследования показали, что питательные вещества (такие как железо, кальций, магний и фосфор) легче усваиваются и используются организмом из козьего молока, чем из коровьего. По этой причине козье молоко также выглядит многообещающим средством для лечения заболеваний, вызванных дефицитом питательных веществ (таких как анемия и деминерализация костей). Кроме того, этот продукт может помочь избавиться от общего дефицита железа и магния.

fb.ru

Жирность козьего молока

Полезные свойства козьего молока для детей

Изобилие продуктов питания, представленное на обозрение потенциального покупателя, радует глаз и одновременно приносит трудности в выборе. Что бы вы ни выбрали, помните, что самыми полезными по праву считаются те продукты, которые созданы самой природой. Не исключением становится и козье молоко – во все времена оно считалось питательным и лечебным продуктом.

Жирность козьего молока, если сравнивать ее с жирностью коровьего молока, гораздо лучше соответствует различным пищевым потребностям человеческого организма. По данным исследований, проведенных специалистами США, люди, которые из-за аллергии не могут питаться коровьим молоком, без проблем употребляют в пищу козье.

Свежевыдоенное козье молоко отлично переварится организмом спустя 20 минут от времени его употребления. Наибольшую пользу организм человека получает от сырого козьего молока, принимать в пищу которое можно абсолютно безболезненно, так как козы не подвержены таким заболеваниям, как бруцеллез и туберкулез.

Если организм ежедневно получает даже малую порцию козьего молока, то выработка иммунитета к этим опасным заболеваниям становится естественным процессом для человеческого организма.

Показатель жирности козьего молока составляет от 4 до 9 %. Имеет место и мнение, что на жирность козьего молока может оказывать воздействие даже такой фактор, как время суток. Предполагается, что жирнее то молоко, которое было выдоено вечером, а не утром. Однако научного подтверждения это мнение так и не получило, это лишь догадки простых людей. Если бы ученые изобрели прибор для измерения жирности козьего молока, все тонкости, касающиеся этого вопроса, уже были бы точно изучены.

Под микроскопом можно разглядеть, что жирность козьего молока – это всего-навсего мельчайшие жировые шарики, плавающие в молоке. Компоненты жирности козьего молока, жировые шарики которых мельче по сравнению с коровьими, обеспечивают легкую усвояемость организмом полезных веществ. Это становится возможным благодаря большей поверхности, необходимой для нормальной работы пищеварительных ферментов.

У козьего молока при жирности, достигающей 4,4 %, усвояемость составляет почти 100 %. Особенное значение этот факт имеет в питании малышей. Так, чтобы удовлетворить их суточную потребность в животных жирах, питательного козьего молока потребуется примерно на 40 % меньше коровьего.

Основными компонентами, входящими в состав столь полезного козьего молока, являются, ставшие традиционными для любых продуктов, белки, жиры и углеводы. Его качественный состав позволяет белкам усваиваться организмом гораздо быстрее, так как содержание в них альбуминов выше, чем в молоке коровьем.

Пищевая ценность молока представлена следующими полезными веществами:

Химический состав натурального козьего молока определяется множеством факторов: время года, порода и возраст козы, ее здоровье, период лактации, условия ухода и правильность кормления.

Регулярно употребляя козье молоко, вы гарантированно добьетесь снижения холестерина. Благодаря высокому содержанию в нем среднецепочечных липидов, всасывающихся в кровь без предварительного процесса расщепления желчью, усвоение липидов происходит достаточно быстро без отложения в подкожно-жировую клетчатку. Таким образом, козье молоко выступает и как диетическая пища – от него не толстеют.

Благодаря составу козьего молока, богатому аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами, организм становится более устойчивым по отношению к инфекционным заболеваниям. Приходит в норму в случае нарушения и обмен холестерина. При полном усвоении жирности козьего молока пищеварительная система человека не перегружается, что является залогом ее стабильной нормальной работы.

Высокой пищевой ценности козье молоко обязано и содержанию в нем таких полезных компонентов, как лактоза, калий, магний, фосфор, кобальт, кальций и витаминов D, PP, C, B2, A.

Невзирая на то, что доля железа в козьем молоке сравнительно малая, всасывание его в кишечнике происходит намного лучше по сравнению железом, содержащимся в коровьем молоке.

Не содержащее аллергенов козье молоко станет отличным продуктом для детей и тех людей, у которых нарушен обмен веществ.

Естественный цвет натурального козьего молока – белый. Преобразование полезного для человеческого организма про-витамина в полный витамин A, который содержится в молоке, происходит благодаря воздействию гормона щитовидной железы козы. У коз щитовидная железа высокоразвита, поэтому время преобразования каротина относительно небольшое. Таким образом, свободный от каротина витамин A попадает в козье молоко. Этим и объясняется его белый цвет.

Характерной чертой козьего молока считается и тот факт, что так называемые вершки в нем не отделяются. Молочный жир козьего молока находится во взвешенном состоянии. Только в охлажденном виде на поверхности молока могут образоваться белые сливки, имеющие толщину 1 см.

Вкусовые качества молока напрямую зависят от ухода за животным. У чистоплотных заботливых хозяев и ухоженное животное (в данном случае коза) становится источником ароматного полезного молока.

Стоит отметить, что свежевыдоенное козье молоко наделено и отличными бактерицидными свойствами. Благодаря содержанию в нем уникальных биологически активных веществ достигается отличная сохранность свежести молока. Хранение при комнатной температуре на протяжении трех дней и больше недели в холодильнике служит отличным показателем качества этого натурального продукта.

Неоценима и роль холестерина, содержащегося в козьем молоке. Этот компонент приносит пользу головному мозгу и организму в целом. Он необходим человеку для формирования и поддержания в нормальном состоянии нервной системы. Лецитин и холестерин, так необходимые каждой клетке человеческого организма, через кровеносную систему транспортируют питательные вещества.

Из всего вышесказанного следует, что содержание холестерина в козьем молоке полностью сбалансировано, что не оказывает абсолютно никакого отрицательного воздействия им на человеческий организм.

Добавим, что в косметологии козье молоко благодаря своим свойствам также нашло широкое применение (Подробнее об этом читайте в этой статье).

Использование шампуня на козьем молоке окажет прекрасное восстанавливающее воздействие на волосы любого типа. Регенерация кожных клеток и волос, формирование защитной мантии кожного покрова головы, приведение в норму липосекреции – основные достоинства такого шампуня. Бальзам на козьем молоке отлично регенерирует поврежденные волосы, увеличивая их объём и придавая гладкость, эластичность и шелковистость.

www.37sekretov.ru

Действительно ли козье молоко полезнее коровьего? / Здоровое питание / Здоровье

 koze-moloko

Никто не отберёт у нашего народа право верить в чудо. Это, видимо, традиция такая — достаточно вспомнить русские народные сказки. К числу таких же чудес относится святая вера в целебные свойства козьего молока. Попробуем разобраться, действительно ли козье молоко полезнее коровьего?

Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни

Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если грудное вскармливание невозможно, следует подобрать адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно не обеспечивает полноценного роста и развития человеческого малыша.

Козье молоко питательнее коровьего

Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем — 3,5% против 3%. Поэтому ослабленных детей-дошкольников в деревнях выпаивали и до сих пор выпаивают козьим молоком. Его же рекомендуют больным туберкулёзом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье.

Козье молоко не вызывает аллергических реакций

Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается: в козьем меньше казеина, больше альбумина, поэтому, действительно, если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.

Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность

Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.

Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта

Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не приводя к таким симптомам, как тяжесть в области желудка.

Козье молоко стимулирует иммунитет

Да. Но только парное. Оно содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Поэтому ослабленных людей и больных туберкулёзом старые врачи рекомендовали выпаивать именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.

Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов

Нельзя сказать однозначно. С одной стороны, козье молоко содержит много калия и магния, улучшающих сократительную способность миокарда. С другой стороны холестерина в козьем молоке в три раза больше, чем в коровьем, богато оно и насыщенными животными жирами — это не способствует здоровью сосудов, а значит и сердца.

Козье молоко защищает от остеопороза

Нет. Кажется, что высокое содержание ионизированного кальция должно предотвратить развитие остеопороза, однако высокий процент животного белка закисляет кровь и способствует вымыванию кальция и фосфора из костей, а значит, на кальциевый обмен козье молоко не влияет, то есть и остеопороз не лечит.

Козье молоко безопаснее коровьего

Да. Коровы подвержены таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцеллёз. Для коз туберкулёз нехарактерен, а бруцеллёзом они страдают так же часто, как и коровы. Поэтому сырое козье молоко ненамного безопаснее коровьего. Всё зависит от содержания животных и ухода за ними.

Качество козьего молока можно оценить по запаху, в отличие от коровьего

Запах козьего молока специфичен, однако он в большой степени зависит от питания животного. Опытные хозяйки, подкармливая коз яблоками и морковкой, избавляют молоко от неприятного аромата. В целом же качество молока по аромату, цвету и физическим качествам, на глазок, определить достаточно сложно.

Наличие в молоке свинца и мышьяка (при выпасе коз у проезжих дорог), антибиотиков (если хозяева лечили козу от воспалительных заболеваний), дезинфицирующих средств (при обработке вымени хлорсодержащими и другими дезинфектантами), пестицидов (при выпасе на обработанных пестицидами полях) обнаружить можно только специальными исследованиями в условиях лаборатории.

Вывод один: козье молоко нельзя назвать панацеей. И его чудесные свойства значительно преувеличены.

foodnews-press.ru

СЛАВА КОЗЬЕМУ МОЛОКУ! | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Где-то читал, что коза съедает трав, растений чуть ли не в два раза больше видов, чем корова. И в самом деле, при выгуле коз в зимнее время они охотно едят лапник, грибы, которые остались на стволах засохших деревьев, с азартом обгладывают кору осины, молодого осокоря; весной - распустившиеся почки вербы, ветки хвороста, летом едят мухоморы, молодые, еще не очень колючие ар тишоки; а осенью всем стадом бегут наперегонки к заброшенной облепихе, а ведь она очень колючая. Это помимо всех трав, которые поедают и коровы.

Одновременно коза в еде и питье брезглива. Попробуйте не помыть руки при резке им кормовой свеклы, капусты, кольраби или земляной груши! И они даже голодные есть не станут, если вы до этого обедали и ели суп из козлятины - держали косточки в руках. За чистотой их посуды тоже надо следить, а то будут недовольно фыркать. В зимнее время, в лесу, коза сухую веточку от живой отличает по запаху и тоже не ест.

Все это определяет ценность козьего молока. Оно другое, более богато разнообразными веществами, особенно витаминами. Да и жирнее коровьего.. К примеру, если в один стакан налить коровьего мо лока, а в другой - козье и дать отстояться некоторое время, то можно заметить, что у коровьего явная граница сливок и сыворотки, у козьего же этого не видно. Козье молоко мелкодисперсное, то есть мелкозернистое, у него жировые шарики взвешены по всему объему стакана.

В журнале "Дворовая жив ность" пишете, что в Удмуртии приготавливают сливочное масло из козьего молока, но ведь это адский труд. Попробуйте собрать сливки из козьего молока, когда оно не отстаивается! (У козоводов есть несколько способов отделения жира в молоке. Ред.).

Парное козье молоко - живой продукт, и, если вам удастся потребить его парным, то считайте его лекарством от всех недугов. Кстати его нельзя закрывать герметично надолго - испортится.

При реализации важно, чтобы вам доверяли, так как покупают козье молоко в основном детям и даже грудничкам. Здесь важно не только как содержат коз, но и культура доения, домашняя санитария и гигиена самих хозяев.

Молоко зааненских коз трудно отличить от хорошего молока, взятого от домашней коровы, его можно отличить лишь по привкусу.

Ручное доение коз позволяет заметить появление у них мастита. В коровьем молоке, если корову доят аппаратом, а на колхозных фермах только так и доят, этого заболевания можно не заметить, и тогда молоко из больного вымени попадает в общий молокопровод. При ручном доении коз впросак не попадешь.При реализации лишнего козьего молока желательно следить за рентабельностью его получения, иначе продажа может оказаться убыточной. У нас, частников, нет бухгалтерии, поэтому приходится определяться с ценой молока.

Наши молоко и творог особенно любят москвичи, живущие летом в нашей округе в многочисленных коттеджах. Однако наша реализация имеет недостаток - она почти сезонная и лишь несколько покупателей приезжают круглый год.

Павел Струковдер. СтраданьМосковской обл.

Молоко иных коз действительно бывает очень жирным. Между прочим, чем удойнее коза, тем жиже ее молоко. Например, у коз зааненской породы из-за того, что высок удой, редко когда молоко бывает жирным. А я вот вспоминаю свою поездку на хутор Патроновка Ростовской области и необыкновенный вкус молока одной довольно длинношерстной, казалось бы, немолочной козы. Вообще козы у семьи Иванчуков, к которым я тогда приехала, были крупные, видные, хотя и беспородные.

Несколько дней я провела в доме Иванчуков. Дело было, кажется, в апреле. Стояла безветренная теплая погода. К вечеру вместе с хозяйкой мы отправились за ветками для коз и кроликов. Вот и пастбище. Сюда хозяйка Любовь Александровна приводила свое стадо пастись - на три часа утром и на три часа вечером. Некоторые привязывают своих коз на целый день, а ведь эти животные, рассказывала хозяйка, больше шести часов и не щиплют траву. Сами по себе пасутся плохо, с хозяйкой же ведут себя спокойнее и лучше наедаются.

Небогат был выгон на песках. На пастбище не образовалось даже сплошной дернины. Сквозь пучки травки проглядывал песок. Для запаса сена на зиму траву косили на своей усадьбе. Помимо того собирали и сушили крапиву, разные съедобные сорняки, даже опавшую листву.

Поднялись на пригорок, и глазам открылась неоглядная даль. Зеленые холмы - и не души, лишь где-то на горизонте были едва приметны крыши хат станицы, что в пяти километрах. Подумалось, что все же можно было бы на этих просторах выкроить кормовые угодья для скота хуторян, но этого не случилось.

Под ближайшим холмом протекал ручей, поросший ольховником. Здесь тоже кормились иванчуковские козы и пили из ручья. А он, кстати, необычный, вода его бежит из родника, она помогает от многих недугов. Вода в ручье была необыкновен ного оттенка, то ли сиреневая, то ли голубая.

На траве, ветках да на питье из целебного ручья в этом экологически чистом месте молоко коз обязательно должно было быть вкусным и особенно полезным. Это соответствовало действительности. Случайно ли во время эпидемий гриппа, когда хворали чуть ли не все соседи Иванчуков, заболевание десять лет обходило их дом стороной, хотя раньше супруги болели? Загрипповавшего малолетнего внука родители поскорее отправляли к бабушке на Покровку - на козье молоко, а он и вправду быстро выздоравливал. Родственница, страдавшая диабетом, по состоянию здоровья не могла обходиться без лекарств. Случайно ли, гостя у них, и, конечно, питаясь козьим молоком, она забывала о медикаментах, прописанных врачом. Сосед страдал язвой желудка, был худ и плох. Купил у Иванчуков двух коз, и через год его перестали узнавать знакомые. Расцвел, раздался в плечах, даже выше стал казаться. Всем говорил: "Не только вы удивляетесь, врачи не понимают, в чем дело. А я им так и сказал: все дело в козьем молоке". А вот еще пример. Один дед на их хуторе всю жизнь был "легочником" и специально, чтобы вылечиться, завел коз. Когда его спрашивали, не трудно ли ему в 80 лет держать коз, отвечал: "не я их держу, они меня держат на этом свете".

+Не помню, чтобы когда-нибудь я пила такое вкусное молоко, как от иванчуковских коз. Густое с аппетитным ароматом и сладкое настолько, будто в него сахару положили. Сытное, выпьешь чашку, словно пообедаешь. Может быть, дело вкуса, но оно мне показалось намного приятнее коровьего. Думаю, "виновата" в этом повышенная жирность молока. Таким качеством в стаде особенно выделялась длинношерстная коза. В дорогу Любовь Александровна дала мне литровую бутылку молока от этой козы. На вокзале я купила хлеба и на этом молоке была сыта по горло более суток. Когда в поезде откупорила бутылку, увидела, что в молоке сбилось масло, слоем чуть ли не в три пальца толщиной.

Своим повествованием хотела бы сказать: среди наших российских коз бывают такие жемчужины, хотя, может, и с небольшим удоем, зато сладким и жирным, как сливки, молоком, что никаких высокоудойных зааненских не захочешь.

Л.Исаченко

Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

fermer.ru


Смотрите также