Жирность коровьего молока. Жирность коровьего молока – один из важнейших показателей продуктивности

Какая жирность у козьего молока и чем оно отличается от коровьего? Жирность коровьего молока


Какой процент жирности у коровьего молока?

  • Процент содержания жира в коровьем молоке зависит от нескольких факторов.

    Зависит от породы коровы. Да каждая коровушка дает разное молоко по жирности.

    Есть парное молоко у которого жирность доходит до 8% процентов. Но в среднем это 3-5%.

    Мне кажется жирность коровы зависит еще от рациона.

    Так же зависит от времени года. Это еще не все факторы.

    С пакетированным молоком намного все проще. Процент жирности написан на упаковке.

  • Жирность молока может быть различной у коров разных пород - у джерсейской породы доходит до 8 процентов!, а также в зависимости от рациона животного. Жирность коровьего молока меняется и в зависимости от количества отелов.

  • Я когда-то работал на ферме и знаю не понаслышке, что максимальная жирность коровьего молоко может достигать 8 %, а так 4 - 5 % жирности стабильно и это при том, что в рацион коровы будут входить каши из жирных комбикормов. Чем питательнее и жирнее комбикорм, тем больше жирность молока. Питательные и жирный комбикорм получается из сои, пшеницы, кукурузы, а если кормить корову одним овсом, то больше 4 % жирности молока не получишь.

    Какой процент жирности у коровьего молока?
  • Жирность коровьего молока бывает разной. В среднем 3-5%.

    Это зависит от породы коров и их кормления.

    Обычно на зеленых кормах летом жирность молока ниже, а на сухих (сено, комбикорма) зимой выше.

    Молоко, которое более жирное, имеет желтоватый оттенок.

  • 3-5 если корова средняя. 5-8 если корова хорошая

  • 8 бывает но очень редко! я написал какой предел. вот о 9 не слышал

  • Жирность молока зависит от рациона коровы. Если животное кормить зерносмесями дроблеными, с добавлением специальных витаминов и микроэлементов, то качество молока будет высоким. При добавлении силосных продуктов.В летний период высокомолочных коров что бы повысить удой коров надо обильно кормить зеленой травой, богатой протеином, углеводами и витаминами, и обязательно концентратами. Состав рациона должен быть строго индивидуальным. Рационы составляют в зависимости от типа и веса коров, их возраста, величины удоя и условий содержания.Средняя жирность молока обычной деревенской коровы составляет 3,5-5.

  • В среднем процент жидкости около 3-5. Он зависит не только от рациона кормления и уходом за животинкой, но и породы коровы. Есть мясные породы, а есть молочные. Последние при правильном уходе дают жирное молоко.

  • Жирность молока коровы зависит от многих факторов. Летом показатель жирности ниже, чем зимой, утром жирность молока ниже, чем вечером

    На показатель жирности также оказывает роль наследственность, поэтому при выборе коровы рекомендуют спросить жирность молока мамы коровы, бабушки

    Чтобы жирность молока была высокой, корм для коров должен быть полноценным.

    При пастьбе ночью, доении 3 раза в сутки - жирность также повышается

    Жирное молоко питательнее и полезнее, его рекомендуют ослабленным детям

    На фермах платят доярке той больше, у которой жирность молока выше. Но чтобы не снижать показатели фермы, с молоком проводят разные манипуляции. Так было в советские времена, у частников , наверное, ничего не изменилось. Ниже представлена таблица и показатели жирности молока у разных пород коров

    Какой процент жирности у коровьего молока?
  • Я читала, что жирность молока у домашних коров варьирует от 3,7 до 5,2 %. При этом жирность молока зависит от питания коровы и ее окраса - красно-пестрые коровы дают более жирное молоко, чем черно-пестрые. На качество молока влияет фосфор и кальций, так что, они обязательно должны присутствовать в рационе.

    Также на жирность влияет и возраст коровы - чем старше корова, тем более жидкое молоко она дает.

  • Жирность коровьего молока зависит от нескольких факторов - рациона питания животного, породы, количества отелов, наследственности... Средний показатель жирности от 4% до 6%. Это при том, если корова будет иметь полноценное питание - не только выпас, но и витаминизированные комбикорма. Следует учесть, что домашнее молоко намного жирнее и полезнее магазинного ))), поэтому детям и больным людям рекомендуется употреблять только домашнее молоко.

  • Жирность молока напрямую зависит от питания коровы, чтоб поднять жирность корове дают макуху. Жирность у молока промышленной коровы на фермах в пределах 2.5 до 6 единиц, а у домашней бурнки, у хорошего хозяина доходит до 8, он и сливки собирает и молоко продат.

  • В норме, жирность натурального коровьего молока может составлять от 3,6 до 4,2 процента. Как бывший сельский житель, могу засвидетельствовать, что жирность молока в первую очередь зависит от конкретной коровки и только во вторую - от рациона кормления.

  • info-4all.ru

    Жирность молока - какой процент дает корова

    Основа молочного скотоводства России и большинства стран – дойное стадо, а вторым по важности показателем продуктивности является жирность молока у коровы. Нормальным принят показатель в 3,4%, уровень жирности выше этой цифры позволяет существенно увеличить стоимость получаемой продукции, поэтому важно знать какой жирности молоко дает корова.

    Относительная и общая жирность

    При оценке качества обычно используется относительный показатель жирномолочности, измеряемый в процентах. Этот критерий существенно выше у животных низкопродуктивных – мясных и смешанных пород. Так наивысший показатель принадлежит корове Джерсейской породы – 14%. Но удои у данного типа крупного рогатого скота невелики и общее содержание жира за лактации не превысило 700 кг.Визуальная оценка жирности

    Общая жирность - абсолютный показатель и измеряет общее содержание жира в кг. И рекорд по этому критерию принадлежит голштинскому скоту – более тонны жира получено за лактацию от коровы. При этом у породы относительная жирномолочность невелика – 3,3-3,8%, но это компенсируется большими удоями.

    Генетические факторы продуктивности

    Жирность молока, также как удои или мясная продуктивность, находится в сильной генетической зависимости. Это позволили сформировать современные породы, так как селекция велась именно по этим показателям.

    Главным препятствием на пути генетиков-скотоводов была отрицательная взаимосвязь между величиной жира и общим удоем. Это не позволило вывести породу с высоким уровнем продуктивности по обоим показателям. Усиление лактации неминуемо вело к понижению жирности и наоборот.

    Сравнительная характеристика пород по продуктивности
    Название породы КРС Средний показатель удоя за лактацию, кг Средний уровень жирности, % Рекордные показатели
    Айрширская 4500-5000 3,3-3,6 10122 кг, 4,45%
    Голштинская 6000-12000 3,5-3,8 30870 кг, 3,8%
    Джерсейская 2000-3000 4,5-6 8600 кг, 14%
    Красная датская 4000-5000 3,5-4,5 9120 кг, 5,1%
    Красная степная  3000-5500 3,2-3,8 13500 кг, 3,6%
    Холмогорская 3300-5500 3,6-3,9 10712 кг, 3,97%
    Черно-пестрая 6000-7000 3,6-3,9 19106 кг, 4,2%
    Ярославская 3000-4500 4-6 9279 кг, 4,15%
    Бестужевская 4000-5000 3,5-4 10518 кг, 3,6%
    Костромская 3500-5000 3,3-4,2 15801 кг, 3,92%
    Симментальская 4000-5000 3,8-5,5 15057 кг, 4,85%
    Сычевская 4000-5000 3,2 – 3,4 14400 кг, 3,94%.
    Швицкая 5500-8500 3,7-3,9 15600 кг, 4,12%

    В нашей стране худшие результаты по жирности имеют черно-пестрый и красный степной скот – эти коровы дают молоко 3,3% жирности. Но это не мешает широкому распространению пород (черно-пестрый КРС составляет более 50% всего стада), так как коровы показывают хорошую удойность и величину общего жира.

    У генетического влияния на продуктивность нет строгих рамок. Фенотипическая изменчивость позволяет усилить или уменьшить тот или иной показатель. Наибольшее значение для жирности имеют кормление, возраст коровы, особенности содержания. Поэтому совершенствование зоотехнических показателей позволяет получать от имеющегося скота завышенную продуктивность.

    Как повысить жирность молока

    Голштинская и черно-пестрая порода наиболее распространены у нас, такие коровы дают молоко 3-5% жирности. В большей своей массе содержание жира находится на отметке в 3,6%, что достигается не только генетическим потенциалом, но и однотипностью кормления и содержания. Поэтому улучшая рационы и методы ухода можно добиться хорошего повышения продуктивности.

    Какие корма следует использовать?

    Эволюционно коровы приспособились к потреблению грубых, волокнистых кормов, богатых клетчаткой. Такой тип питания обеспечивает им нормальное пищеварение и стабильно поступление питательных веществ. Главный источник клетчатки – сено бобовых и злаковых культур. Оно должно быть доброкачественным, без заражений и загрязнений. При снижении нормы сена (менее 20% сухого вещества) происходит уменьшение жирности на 0,5%.

    Следующий важный компонент – легкие углеводы. Сахар необходим в первую очередь микроорганизмам рубца, которые в дефиците питания ухудшают развитие, а это препятствует полному перевариванию клетчатки. Но бесконечно повышать использование патоки и концентратов, богатых сахарами, нельзя – крахмал не должен превышать 25%, а сахар 10%, иначе развивается ацидоз и содержание жира резко падает.

    Положительный эффект на образование молочного жира оказывают кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

    Корма, понижающие жирность:

    Увеличение в рационе жира, льняного или подсолнечного жмыха не оказывает существенного влияния на повышение жирности молока. А при увеличении концентрации этого компонента более 6% происходит обратный эффект.

    Особенности содержания

    Наивысшую жирность показывают животные при выгульном и пастбищном способе разведения. Этому способствует активный моцион, инсоляция, потребление свежих кормов, обилие зелени. При привязном и постоянном стойловом разведении жирность молока у крупного рогатого скота снижается.Опредление жирности молока на заводе

    В частных хозяйствах улучшить продуктивность получается следующими методами:

    Такие техники подходят исключительно для небольших приусадебных хозяйств. Кроме того, методика малоэффективна и повышение жирности незначительно. А избыточное кормление в сухостойный период приводит к небольшому увеличению жирности молока за счет накопленных веществ на несколько недель, но это осложняет течение родов.

    В промышленном скотоводстве были предприняты попытки по «омолаживанию» поголовья, то есть по увеличению относительной доли молодого стада, так как в первые четыре лактации жирность повышается. Но практических результатов работа не принесла, так как дальнейшее снижение относительной массы жира невелико и компенсируется возрастающими удоями.

    Лучшую эффективность в повышении продуктивных качеств оказывает поглотительное скрещивание. С этой целью используется маточное поголовье, например, черно-пестрого скота и осеменяется спермой быков пород с лучшей жирномолочностью – джерсейская, симментальская, ярославская. Это позволяет сохранить в большей степени и показатели хороших удоев и качества молока у потомков. Дальнейшая селекционная работа должна быть направлена на совершенствование помесного стада и формирование поголовья с одинаково хорошими критериями продуктивности.

    vetugolok.ru

    в процентах, чем отличается от коровьего, состав

    Козье молоко значительно жирнее и полезнее, чем коровье. Оно хорошо усваивается организмом, насыщая его энергией и полезными элементами. Его состав близок к составу коровьего молока, но процентное соотношение жиров и белков значительно выше. Благодаря высокому содержанию кальция оно обладает полезными свойствами и применяется для укрепления опорно-двигательного аппарата. В отличие от коровьего, козье молоко не вызывает аллергических реакций.

    1

    Состав и польза молока

    Зачастую люди покупают коровье молоко с низкой жирностью или обезжиренное, считая, что оно менее калорийно, и поэтому более полезно. Но это не так, именно в жирности заключается немалая доля полезных свойств молока. Вкусовые свойства также напрямую зависят от процента жирности: чем он больше, тем вкуснее продукт.

    Польза продукта этим не ограничивается. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, которые положительно сказываются на состоянии костей и сердечно-сосудистой системы. В меньших дозах в состав входят йод и железо. В напитке огромное количество витаминов — более пятидесяти разновидностей, среди которых немало жирорастворимых. Именно поэтому так важна жирность молока.

    Но свойства произведенного коровой продукта не подходят идеально для человеческого организма, несмотря на всю пользу. Аллергия на цельное коровье молоко — одно из наиболее частых проявлений. Давать его маленьким детям не рекомендуют. Некоторые коровьи болезни, такие как туберкулез, могут передаваться человеку, поэтому жидкость перед употреблением обрабатывают: в магазинах продается только пастеризованный продукт. А ведь такая обработка сильно сказывается на содержании полезных элементов. Вместе с тем на фоне роста популярности фермерской продукции люди все активнее начинают употреблять молоко козье.

    Какая жирность у домашнего коровьего молока?

    Какая жирность у домашнего коровьего молока?

    2

    Чем козье молоко отличается от коровьего?

    В состав этих двух жидкостей присутствуют одни и те же компоненты, отличие состоит лишь в их соотношении, что влияет на свойства. В составе козьего молока присутствуют те же базовые вещества, что и в коровьем: белки, жиры и углеводы. Но процент жиров и белков в козьем молоке выше. По содержанию кальция козье молоко также опережает коровье, что делает его более подходящим питанием для укрепления опорно-двигательного аппарата. То же касается уровня железа и магния. В козьем молоке много каротина, полезного вещества, в больших количествах встречающегося в моркови. Именно благодаря каротину продукт бывает характерного бледно-желтого цвета. Другое вещество, которым изобилует козье молоко, — это витамин А.

    По своему составу секрет козьих молочных желез слабо отличается от человеческого и потому усваивается намного лучше коровьего, практически на 100%.

    Козье молоко, в отличие от коровьего, не вызывает аллергических реакций. Многие люди, страдающие аллергией на второй продукт, могут без проблем и с удовольствием употреблять первый.

    Рецепты приготовления продуктов из козьего молока в домашних условиях

    Рецепты приготовления продуктов из козьего молока в домашних условиях

    3

    Жирность козьего молока

    Жирность продукта определяется комплексом разных факторов. Среди них - время, прошедшее с начала периода лактации, особенности содержания и рациона животного, его возраст и даже время года. Но основное значение в этом вопросе играет порода. Производителям приходится балансировать между двумя показателями молочной производительности — жирности и удойности, так как животные с высокой жирностью продукта не дают больших удоев. Как и в случае с коровами, при определенном уходе за животными и соответствующем питании можно как увеличить, так и уменьшить жирность продукта.

    Средняя жирность по различным породам коз представлена в таблице.

    Порода Жирность, %
    Зааненская 3,2
    Тоггенбургская 3,2
    Оберхазли 3,6
    Ламанчи 3,9
    Нубийская 4,7
    Альпины 3,3
    Нигерийский карлик 6,5

    Жирность продукта зааненской козы, самой распространенной породы молочных коз, та же, что и у пастеризованного коровьего, однако польза значительно выше. Такие козы дают в среднем 600-700 кг продукции в год. При улучшенном кормлении и содержании эта цифра может доходить до тонны или даже превосходить ее. Цифра рекордного удоя составляет 3499 килограммов. Коза дает продукт в объемах, до 25 раз больших ее собственного веса, значительно превосходя при этом корову.

    Изображение 1Полноценно определить жирность козьего молока можно только в специализированной лаборатории. Проверить показатели жирности можно и в домашних условиях. Для этого надо в обычный или мерный стакан налить 100 миллилитров свежего продукта. После оставить жидкость в покое на 7-8 часов. За это время она расслоится: сливки поднимутся вверх, между ними и остальной жидкостью появится четкая граница. На основе полученных данных оценить примерную жирность достаточно просто.

    Если вещество налито в обычный стакан, надо измерить толщину слоя сливок линейкой, а после высчитать их процент, взяв общий уровень за 100%. Использование мерного стакана упрощает процедуру.

    Применение заменителей цельного молока (ЗЦМ) для телят

    Применение заменителей цельного молока (ЗЦМ) для телят

    4

    Лечебные свойства козьего молока

    Регулярное употребление козьей продукции помогает повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, к некоторым из которых вырабатывается стабильный иммунитет. Оно восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации уровня холестерина. Свежий козий продукт даже обладает бактерицидными свойствами, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы и не дают продукту быстро портиться.

    Козье молоко часто используют благодаря его целебным свойствам. Его применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза, при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт способствует выведению из организма тяжелых солей металлов, помогает отчистить организм от последствий химиотерапии. Благоприятный эффект напиток оказывает и при лечении щитовидной железы. Часто именно козье, а не коровье сырье используется при изготовлении детского питания.

    Любителям сливок придется ограничиться коровьими: жир в козьем молоке содержится во взвешенном состоянии, и сливки отделяются только в случае сильного охлаждения вещества. Это отчасти и делает его таким полезным. Усвоение жиров происходит полностью, без их отложения, поэтому от козьего молока, даже обладающего максимальной жирностью, не толстеют. Именно его, а не обезжиренное коровье, можно назвать диетической пищей.

    При употреблении козьего молока следует соблюдать следующие рекомендации:

    1. 1. Правильный выбор продукта. Лучше всего пить его свежим. Простоявший не более 2 часов, он содержит в себе максимум полезных веществ.
    2. 2. Объемы. Козье молоко усваивается успешнее, поэтому для насыщения его нужно меньше, чем коровьего.
    3. 3. Упаковка. Жидкость необходимо переливать в чистую стеклянную тару для оптимального хранения.
    4. 4. Режим употребления. Если продукт натуральный, то долго не хранится. Он простоит в холодильнике максимум неделю, поэтому не рекомендуется закупать его впрок.

    Козье молоко — сбалансированный продукт, богатый полезными веществами, не содержащий аллергенов и восстанавливающий обмен веществ. По многим свойствам оно превосходит коровье и будет желанным продуктом на столе у каждого, кто заботится о своем здоровье.

    homeferma.com

    Всё о коровьем молоке. Жирность, состав и польза молока

    В настоящее время коровье молоко является одним из главных продуктов питания в нашей стране. Из него делают такие популярные кисломолочные товары, как кефир, ряженка, творог, твердый сыр и прочее. Во многом на их производство влияет такой фактор, как жирность молока у коровы. Давайте о его химическом составе и свойствах поговорим более детально.

     

    Разбираем химический состав

    Молоко, как известно, это очень сложная многокомпонентная структура, в которую входят вещества тонкодисперсного состояния. Это позволяет продукту быть в жидкой форме.  

    В состав этого коровьего уникального продукта входит более 160 компонентов, из которых это макро- и микроэлементы, витамины, жирные кислоты, сахара, различные ферменты и даже лимонная кислота. 

    Однако химический состав молока неодинаковый и зависит как от породы коровы, так и от ее кормления, ухода, состояния здоровья и условий содержания.

     

    Минеральные вещества

    По последним данным ученых в состав привычного для нас продукта входит около 50 элементов. Это микро- и макроэлементы. 

     

     

    Важно! Следует отметить, что многие микроэлементы помимо натуральных молочных могут быть принесенными из сферы. Например, из тары, воды, оборудования. Исходя из этого, может возникать дополнительный привкус.

     

    Витамины в молоке

    Витамины – это неотъемлемая часть состава молока. Они находятся здесь в особых соединениях и в чистом виде. Например, в обычном продукте, что дает домашняя корова летом, содержится витамин Д, группы В (В2, В6, В7, В9), С. О других составляющих этого полезного продукта читайте ниже. 

    Какой процент жирности молока?

    Многие, покупая в магазине молоко, смотрят процент жирности, указанный на упаковке. Одни выбирают пожирнее, другие, наоборот – нежирное. Конечно, все это возможно благодаря современным технологиям производства молочных продуктов. Специальное оборудование позволяет отделить необходимую долю жира из первоначального состава, оставив указанное программой число. Выбирать жирный продукт или обезжиренный – это уже личное дело каждого, мы же рассмотрим основную информацию по этому показателю. 

    Жирность, прежде всего, определяет питательность молока коровы, а также некоторые другие его технологические свойства. Сегодня большинство пород буренок отличаются высокими показателями жирности, что, конечно же, говорит о большом плюсе современной селекции. Это очень важный критерий в молочной продуктивности.

     

    Так в среднем его показатель колеблется от 3,1 до 4,23%. Наиболее высокий процент жирности наблюдается в молоке коров Кавказской Белоголовой породы, Джерсейской, Киргизской и Кургвинской. Наиболее низкий показатель у Сычевской, Остфризской и Истобенской породы. Именно поэтому они сегодня практически не используются в молочном продуктивном хозяйстве. 

    От показателя жирности молока зависит качество таких производных продуктов, как сметана, сливки, масло, творог. Наибольшую оценку получило масло из продукта Красногорбатовских и Костромских коров. Наиболее вкусный сыр получается Швицкой, Ярославской, Холмогорской и Симментальской породы. 

    Молочный жир

    Раньше эта составляющая часть молока рассматривалась, как самая ценная. По уровню содержанию жира оценивалось качество продукта, потому что содержание этого компонента тесно связано с количеством белка. Наибольших показателей жира молока достигают коровы к шести годам жизни, после чего их составляющая постепенно уменьшается. Энергетическая ценность этого компонента – 9 ккал в 1 грамме. 

    Важно знать! Основными составляющими молока являются жир, казеины, лактоза, лактоглобулин и лактоальбумин.

     

    Молочный белок

    Сегодня это наиболее важная составляющая, которая регулирует его качество и ценность. Важно отметить, что молочный белок представляет собой высокомолекулярное соединение, в которое входят аминокислоты. Они разделяются на две группы: сывороточные и казеины. 

    Казеин

    Это по своему составу очень сложный белок, который представлен в продукте в виде гранул. Размер гранул казеина зависит от содержания кальция. При взаимодействии с кислотами это вещество свертывается и дает осадок. Такая реакция является необходимой при создании кисломолочных продуктов. 

    Сывороточные белки

    После распада казеина в кисломолочном продукте остаются сывороточные белки. К ним относятся альбумин и глобулин, которые по своей структуре схожи с плазмой крови. Альбумин выпадает в осадок при нагревании до 70 градусов. Глобулин – простой белок, который быстро усваивается и является носителем иммунных тел. Вот почему именно кисломолочные продукты полезны взрослым людям. 

    Лактоза или молочный сахар

    Это очень важный компонент и является единственным углеводом, который получают новорожденные детеныши. Это основной источник энергии. Лактоза расщепляется лактазой, которая присутствует в желудке человека всю жизнь, если он регулярно употребляет молоко. Именно за счет этого компонента продукт имеет приятный сладковатый привкус.

    Сегодня многие современные медики считают молоко не очень полезным продуктом для взрослого человека. Они на этот счет имеют много доказательств, которые в большей степени сводятся к вредности молочного жира.  

    Однако мы в свою очередь заметим, что лактоза, попадая в стенки кишечника, вырабатывает кислоту, которая подавляет развитие гнилостной микрофлоры.

     

    Усвояемость молочного сахара составляет – 99%. Так что пить или не пить молоко, это уже решать вам. Но все же этот уникальный продукт имеет огромное значение в нашей жизни. 

    Видео «Молоко: состав, значение, польза и вред»

    В этом материале вы еще раз услышите о ценности этого продукта, а также о том, что входит в его состав.

     

    loveanimal.ru


    Смотрите также