Как варить сгущенку в банке? Вареное сгущенное молоко


Варёная сгущёнка - домашний рецепт с фото, видео от Бабушки Эммы

Привет! На вашем сайте бываю частенько. Обнаружила рецепт «Вареная сгущенка». Вспомнила детство! Бабушка варила сгущенное молоко на плите точно таким же способом! Теперь я знаю, как варить сгущенку. Спасибо!

Часто пеку сладости для детей. Для этого всегда покупалась готовая вареная сгущенка. Но тут ее в магазине не нашлось. Нашла на сайте давно известный рецепт вареной сгущенки, не утративший актуальности. Теперь буду варить ее дома.

Отличный рецепт. Готовится быстро и без особых реверансов вокруг плиты. Вареное сгущенное молоко отлично идет в качестве начинки в трубочки и орешки. Мои домашние одобряют. Благодарю за простой способ!

Наконец-то узнала, сколько варить сгущенное молоко в банке, чтобы оно стало таким же вкусным, как магазинная «варенка». Про этот способ давно слышала, но сколько по времени весь процесс должен продолжаться, никто толком сказать не мог. Благодарю за рецепт! А то как варить сгущенку без банки, то есть обычную, я давно читала, а про эту вкуснотищу только сегодня подробно узнала.

Благодаря вашему сайту я узнала, как варить сгущенку в домашних условиях. Недавно застукала младшего сына за поглощением сваренного молока прямо из банки. Ругать не стала, позвала старшего, пусть тоже попробует. Интересно, сколько варить сгущенку, чтобы получилась темная карамель. Попробую варить дольше, чем два с половиной часа. Спасибо, что выкладываете такие интересные рецепты!

Считаю сгущенное молоко универсальной начинкой для тортов, пирогов и печений. Единственное, что смущало – не знала, сколько варить сгущенное молоко. Пошаговый рецепт ответил на мои вопросы. Спасибо за отличный ресурс для любителей готовить!

Вчера испробовала в деле рецепт вареной сгущенки. Немножко опасалась, что не получится, как оказалось, напрасно. Вареная сгущенка получилась даже вкуснее привычной магазинной. Хотела оставить ее для выпечки, но мои сладкоежки быстренько содержимое баночек смели. Придется еще раз в ближайшие выходные делать.

Живем с мужем в общежитии, нам не нравится общественная кухня в конце коридора. Готовим еду дома в микроволновке. Долго думала, как сварить сгущенку без банки. Оказалось, надо устроить сгущенному молоку водяную баню. В большую емкость налить воды, внутрь поместить миску со сгущенкой. Готовится быстро – минут сорок. Рекомендую, как вариант.

Мы с сестрой ужасные сладкоежки. В доме больше суток сладости не задерживаются. Родители ругаются. Нашелся выход – вареная сгущенка. Банка стоит недорого, а удовольствия, как от килограмма конфет. Видеокулинария научила нас, как варить сгущенное молоко. Теперь мы со сладким, а родители не дуются. Спасибо!

Вы молодцы, что опубликовали чудесный и простой рецепт Вареная сгущенка. Это одно из любимых лакомств моей дочурки. Теперь не буду покупать готовую в магазине, ведь сделать ее дома так просто! Теперь и знакомым расскажу, как и сколько варить сгущенку в банке, а то многие принцип знают, а вот время варки – нет.

Я вечно перестраховываюсь, прежде чем что-то сделать. Так и в этот раз получилось со сгущенным молоком. В рецепте указано, сколько варить сгущенку в банке – от 2,5 до 4х часов. Я варила четыре часа. Сгущенка получилась густая и тягучая, как ириска. Намазать коржи для торта не удалось – она от ложки отлипать не хотела. В итоге дети просто съели вприкуску с печеными коржами. Буду варить поменьше.

В последнее время в магазинах часто появляется сгущенное молоко в пластике, стекле, картонных пакетах. Ваш рецепт для такой тары не годится. Поэтому вопрос «Как варить сгущенку без банки?» встал ребром. Сгущенку надо переложить в кастрюлю и уваривать на медленном огне до нужной густоты. Кастрюля должна быть из нержавейки или алюминия, эмалированная не подойдет – будет пригорать. Может кому-то пригодится.

Обожаю вареное сгущенное молоко и часто готовлю с ним печенье «Орешки». Очень хорошо, что вы подсказали, что варить его лучше в скороварке. Действительно, вода не выкипает, все просто отлично, и сколько варить сгущенку указано. Благодарю за бесценные советы!

Вот, честно, даже не знала, как варить сгущенку в домашних условиях. Почему-то наивно думала, что это сложно и для такой сладости существует особенный, “заумный” рецепт. Хочу выразить благодарность за ваши полезные, проверенные временем советы, с большим нетерпением жду обновлений на сайте, особенно интересны рецепты всяких сладких вкусностей.

Мне еще в молодости подруга рассказывала, как варить сгущенку прямо в жестяных банках. Если честно, все время боялась, что банки на воздух взлетят, и не пробовала сама варить. Вот, очень хорошо, что вы подробно рассказали о способе в скороварке. Просто и безопасно. Теперь хочу узнать, как сварить сгущенку без банки, чтобы тоже получилась коричневая и густая.

У меня давно в тетрадке рецепт записан, как варить сгущенное молоко, только там обычное оно, не коричневое. Надо попробовать по вашему рецепту сделать. Я часто такое молоко использую. Обычно в крем для торта добавляю, вкус невероятный получается. Такого рецепта у меня не было, поэтому крем делала на основе магазинной. Теперь буду пробовать и в банке сварить, ведь скороварка у меня еще с советских времен на антресолях лежит. Вот и найду ей достойное и полезное применение.

 

www.videoculinary.ru

Варёное сгущённое молоко Википедия

Открытая банка сгущённого молока

Сгущённое молоко́ (разг. сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром.

История

Марко Поло (итал. Marco Polo) сообщал о десяти фунтах (~4.5 кг) молочной кашицы, которые каждый имел при себе и разводил впоследствии с водой. Однако, это скорее относилось к мягкому татарскому творогу (катык), из которого может быть сделан напиток (айран) путем его разбавления и, следовательно, относится к ферментированному, а не свежему молочному концентрату.

Молоко сгущали Николя Аппер (фр. Nicolas Appert) в 1820 во Франции,[1] и в 1853 в США Гейл Борден мл., (англ. Gail Borden, Jr.), из-за сложностей хранения молока более нескольких часов в те времена.

Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом, его целью было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо.

В 1850 году Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока[2].

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому кончить свои дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом[2].

Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году[3].

Упаковка

(!)
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

В советское время традиционно фасовалось в жестяные консервные банки. В западных странах предпочитали, а в России также теперь используют и другие виды тары — стеклянные и пластиковые бутылки, дой-паки и т. д.

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР для розничной продажи, фасовалось в жестяные консервные банки № 7 вместимостью 325 мл с массой продукта 400 г[4]., с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Дизайн этикетки разработала в 1939 году Ираида Фомина, дочь известного архитектора[5]. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущённого молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму. Дизайн упаковки консервированных сливок аналогичен (бежевых тонов).

Для нужд предприятий общественного питания, вооружённых сил, торговли (например, в магазинах кулинарии) и других организаций, сгущённое молоко выпускалось в СССР в жестяных банках объёмом 3 литра с этикеткой того же дизайна. Согласно ГОСТу фасовку сгущённого молока производили в металлические банки, алюминиевые тубы, деревянные заливные бочки для пищевых продуктов, фанерно-штампованные бочки, а также в металлические фляги для молока и молочной продукции; автоцистерны для молока, железнодорожные маточные цистерны и другие виды тары, разрешённые в установленном порядке[6].

Разновидности

Стандарты

(!)
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

До 2011 года в России основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко, был ГОСТ 2903—78[8].

1 января 2011 был введён национальный ГОСТ Р 53436—2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»[9]. Согласно этому стандарту, для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия. В зависимости от доли жира в продукте новый ГОСТ разделяет сгущённое молоко на обезжиренное (не более 1 %), обычное (не менее 8,5 %) и сливки (не менее 19 %). При этом в любом из трёх видов сгущёнки массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке должна быть не менее 34 %[10]. Некачественным считается продукт неоднородной массы, с ощущаемыми кристаллами молочного сахара. Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. У обезжиренного молока допускается слегка синеватый оттенок. ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые льют сгущёнку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт.

С июля 2013 действует межгосударственный стандарт ГОСТ 31688—2012.

Во второй строке на верхней крышке банок находится ассортиментный код. Первый символ кода, буква М — знак молока. Следующие две цифры, это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара.[источник не указан 1361 день]

Суррогаты

(!)
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Также встречаются продукты, отклоняющиеся от требований ГОСТ, — наряду со сгущённым молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (в частности, пальмового, и других растительных масел), чтобы удешевить продукцию[11]. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его себестоимость[11]. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что обычно указывается на этикетке, но не отражается в названии.[12]. Федеральным законом России определено[13], что в банке с надписью «Сгущённое цельное молоко» или «Сгущённое молоко с сахаром» не допускается наличие растительных жиров. Поэтому производители суррогатов называют свою продукцию «Сгущёнка», «Варёнка», «Молоко сгущённое особое», «Продукт молочный натуральный» и другими не защищёнными законом названиями.

С июля 2013 года введён в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 31703—2012 «Консервы молокосодержащие сгущённые с сахаром. Общие технические условия»[10]. При изготовлении продукции по этому стандарту не допускается использовать белок немолочного происхождения, но допускается использование вместо молочного жира натуральных и модифицированных растительных масел.

Употребление

(!)Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Во времена продовольственного дефицита в 1980 годы в СССР сгущённое молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушёнкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам в отдельных организациях, а также некоторым категориям граждан, имеющим по закону льготы (участники и инвалиды Великой Отечественной войны и др.). По спискам со складов магазинов её получали отправляющиеся на полевой сезон в научные и производственные экспедиции, юные туристы детских туристических станций, отправляющиеся в походы и т. д.

Технология производства

Существует несколько технологий производства сгущённого молока:

Интересные факты

Памятник банке сгущенного молока в городе Рогачеве

В белорусском городе Рогачёв в честь 75-летия Рогачёвского молочноконсервного комбината открыт первый в мире памятник сгущёнке. В основании памятника заложена капсула, которую завещано вскрыть к 100-летию комбината.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

Как варить сгущенку в банке в домашних условиях?

Как варить сгущенку в банке?

Сгущенное молоко все помнят еще с детства. Кто же не любит это сладкое лакомство, которое можно добавлять в кофе, чай, разные десерты или просто есть ложкой. А потом всем стал известен рецепт вареной сгущенки. Конечно, в современных магазинах продается вареное сгущенное молоко. Но по своим вкусовым качествам оно не сравнится с вареной сгущенкой в домашних условиях. А вы знаете, как варить сгущенку в банке?

Секреты приготовления вареной сгущенки в домашних условиях

Вкусная домашняя вареная сгущенка - замечательное лакомство и прекрасная основа для приготовления начинки тортов, пирожных, орешков, вафель и других сладких вкусностей. Однако иногда при варке сгущенки могут возникнуть сложности - то банка взорвется или лопнет, то молоко окажется переваренным или, наоборот, останется жидким. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, нужно знать несколько секретов приготовления вареной сгущенки дома.

Как варить сгущенку в банке?

Как гарантировать безопасность приготовления вареной сгущенки?

Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги. Хорошо, если горячая сгущенка не попадет на лицо. В лучшем случае вам придется только соскребать сгущенку со стен и потолка. Естественно, такая вареная сгущенка не пригодна к употреблению. Лопается же обычно банка с уже готовой сгущенкой, когда вы начинаете ее остужать. Содержимое выливается в кастрюлю с водой или раковину, и многочасовой труд насмарку.

Как варить сгущенку в банке?

Чтобы сгущенка не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните:

  1. Все время варки банка со сгущенкой должна быть полностью покрыта водой, от недостатка воды банка взорвется.
  2. Воду обязательно нужно будет подливать, потому что она испаряется при варке. Но если вы подольете холодной воды, получится перепад температур и банка взорвется. Подливайте только кипящую воду из чайника.Как варить сгущенку в банке?
  3. Никогда не варите деформированные банки со сгущенкой, даже если вам кажется, что только чуть-чуть помят краешек - у таких банок может быть нарушена прочность швов.
  4. Чтобы банка с готовой вареной сгущенкой не лопнула, никогда не остужайте ее холодной водой. Дайте сгущенке остыть медленно, в той же воде, в которой она варилась, и все будет в порядке.Как варить сгущенку в банке?

Сколько времени варить банку сгущенки?

Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться.

Как варить сгущенку в банке?

Какие еще существуют правила приготовления вареной сгущенки?

Есть еще несколько секретов, знание которых поможет вам приготовить вкусную вареную сгущенку.

  1. Хорошую вареную сгущенку можно получить только из молока, не содержащего растительных добавок, в нем не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Чтобы узнать, так ли это, читайте состав сгущенки на этикетке. Сгущенка с растительными добавками останется жидкой, сколько бы вы ее ни варили.Как варить сгущенку в банке?
  2. Точно так же, невозможно приготовить вареную сгущенку из молока, жирностью менее 8% - в нем используются искусственные загустители, десерт получится жидким, бледным и невкусным.
  3. Бумажную этикетку с банки перед варкой обязательно нужно снять, а банку помыть. В идеале - следы клея с банки должны быть смыты полностью. Только не используйте для этого жесткую металлическую щетку - вы рискуете повредить банку, и тогда она может взорваться при варке.Как варить сгущенку в банке?
  4. Для варки сгущенки выбирайте сразу кастрюлю большого размера. Готовится молоко долго, так что вы наверняка в какой-то момент отвлечетесь и о нем забудете, а за это время вода может выкипеть. К тому же, чем реже вы будете подливать выкипевшую воду, тем безопаснее будет процесс приготовления вареной сгущенки.
  5. Варите сгущенку только на небольшом огне, не позволяйте воде сильно бурлить. Если кипение слишком интенсивное, сгущенка получится комковатой.
  6. Не забудьте накрыть крышкой кастрюлю, в которой варится сгущенка. Это не только уменьшит выкипание воды, но и создаст хорошие условия для равномерного прогрева банки со сгущенкой, и таким образом, предотвратит вздувание банки и сворачивание молока.

Как варить сгущенку в банке?

Как сварить сгущенку в закрытой банке

В закрытой банке сгущенку можно сварить двумя способами - в кастрюле и в скороварке. Времени оба способа занимают примерно одинаково, но если вы используете скороварку, ваше участие в приготовлении ограничится только несколькими минутами. Так что второй способ замечательно подходит, если вы, например, собираетесь уйти из дома и не можете несколько часов наблюдать за варкой сгущенки.

Как варить сгущенку в банке?

Вареная сгущенка в кастрюле

Как варить сгущенку в банке?

Вам понадобится:

Пошаговая инструкция:

  1. Налейте воду в большую кастрюлю, поставьте на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, аккуратно опустите в кипяток банку со сгущенкой, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до чуть меньше среднего.

    На заметку! На качество молока абсолютно не влияет то, в каком положении будет вариться банка со сгущенкой. Однако помните, что вода быстро выкипает, а шов на банке идет ободком вокруг донышек. Намного безопаснее, если банка будет в кастрюле не стоять, а лежать на боку - если лежащая банка вдруг чуть-чуть выступит из воды, вы скорее всего успеете подлить кипятка раньше, чем она взорвется.

  3. Варите сгущенку не менее 1,5 часов, подливая кипяток по мере необходимости.Как варить сгущенку в банке?

    На заметку! Подливая кипяток, не лейте воду прямо на банку, а старайтесь попасть между банкой и стенкой кастрюли, так как это уменьшит температурный контраст.

  4. Выключите огонь, но не вынимайте вареную сгущенку из кастрюли - дайте ей медленно остыть в той же воде, в которой она варилась.
  5. Достаньте остывшую сгущенку из воды, откройте банку. Приятного аппетита!

Вареная сгущенка в скороварке

Как варить сгущенку в банке?

Вам понадобится:

Пошаговая инструкция:

  1. Положите банку со сгущенкой в скороварку и залейте ее холодной водой.
  2. Накройте скороварку крышкой и включите огонь на полную мощность.

    Важно! Точно заметьте момент, когда вода закипела. Лучше вообще не отходить от скороварки, пока это не произойдет.

  3. Не убавляя огня, варите сгущенку в скороварке в течение 12-15 минут.
  4. Не открывая скороварку, выключите огонь и можете отправляться по своим неотложным делам.
  5. Сгущенка сварится, пока скороварка будет остывать - это займет не менее 2-3 часов.Как варить сгущенку в банке?
  6. Достаньте вареную сгущенку из полностью остывшей воды, откройте банку. Приятного аппетита!

Как сварить открытую банку сгущенки

Открытую сгущенку также можно сварить двумя способами - в микроволновке и на водяной бане. Первый способ - самый быстрый, сгущенка будет готова уже через 20-25 минут, но повозиться придется изрядно. Второй способ занимает примерно 4-5 часов. Оба варианта подходят, если вам нужно немного вареной сгущенки, а не целая банка. Также многим нравится, что и в том, и в другом случае вы можете контролировать степень готовности сгущенки в процессе ее варки.

Как варить сгущенку в банке?

Вареная сгущенка в микроволновке

Как варить сгущенку в банке?

Вам понадобится:

Пошаговая инструкция:

  1. Выложите нужное вам количество сгущенки в глубокую миску, пригодную для использования в микроволновке.

    Важно! В процессе варки сгущенка будет сильно кипеть и пузыриться, поднимаясь вверх. Выбирайте миску с учетом этого и наливайте сгущенки в миску меньше половины, иначе вам придется отмывать вашу микроволновку от сбежавшего сладкого молока.

  2. Установите сгущенку в микроволновку и выставите среднюю мощность.
  3. Через 40 секунд достаньте молоко и тщательно его перемешайте, затем вновь поставьте миску в микроволновку.
  4. В течение первых 10 минут доставайте и перемешивайте сгущенку каждые 45-60 секунд.

    Важно! Перемешивание должно быть интенсивным, иначе сгущенка у вас свернется комками. Взбивайте молоко примерно так же, как вы взбивали бы вилкой яичные белки для приготовления крема.

  5. Когда молоко начнет густеть, доставайте и перемешивайте его чаще, примерно каждые 20-30 секунд.Как варить сгущенку в банке?
  6. Варите сгущенку до нужных вам цвета и консистенции, но не забывайте ее почаще перемешивать. Обычно процесс варки занимает от 15 до 25 минут.
  7. Достаньте готовую вареную сгущенку из микроволновки. Приятного аппетита!

Вареная сгущенка на водяной бане

Как варить сгущенку в банке?

Вам понадобится:

Пошаговая инструкция:

  1. Перелейте в кастрюльку нужное вам количество сгущенного молока.

    На заметку! Некоторые хозяйки используют для варки сгущенки на водяной бане стеклянные банки. Это вряд ли можно назвать удачным решением, поскольку стекло в кипятке может легко потрескаться от любого неловкого движения. К тому же, молоко в стеклянной банке не очень удобно перемешивать. Если же варить сгущенку с алюминиевой кастрюле, молоко может приобрести некрасивый сероватый оттенок. Лучше всего для варки сгущенки использовать эмалированную или стальную кастрюльку или чашечку.

  2. Налейте в большую кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Установите кастрюльку со сгущенным молоком в кастрюле с кипятком так, чтобы вода снаружи была чуть-чуть выше уровня сгущенки. Накройте сгущенку крышечкой.
  4. Снова включите огонь, и как только вода в большой кастрюле закипит, уменьшите его до минимального. Вода должна только едва-едва кипеть.
  5. Каждые 20-30 минут доливайте в большую кастрюлю кипятка и перемешивайте сгущенку в маленькой кастрюльке.
  6. Варка сгущенки таким способом займет у вас не менее 3,5 часов, но вряд ли более, чем 5 часов.Как варить сгущенку в банке?
  7. Когда сгущенка дойдет до нужной вам кондиции, выключите огонь, но не разбирайте конструкцию. Дайте вареной сгущенке медленно остыть вместе с водой во внешней кастрюле. Это нужно, чтобы она была равномерно густой.
  8. Доставайте остывшую вареную сгущенку, она наконец-то готова. Приятного аппетита!

Как видите, всеми вышеописанными способами можно сварить сгущенку в домашних условиях. Главное, придерживайтесь определенных правил, чтобы баночка со сгущенкой не взорвалась. Вареную сгущенку можно использовать также для приготовления различных десертов. Попробуйте приготовить вкусный торт «Сникерс» или «Муравейник».

Как варить сгущенку в банке?

Обычное сгущенное молоко также очень часто используют в кулинарии. На его основе готовят не только кремы, но также мастику для украшения тортов. В любом случае сгущенка — это очень вкусное лакомство, которое любят абсолютно все!

Как варить сгущенку в банке?

strana-sovetov.com

Вареная сгущенка в домашних условиях

Сгущенка домашняя Опубликовано 02.02.2015 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Ириски, карамель и сгущенка – одни из наиболее легких в приготовлении сладостей. Вам не надо ничего выпекать, замешивать тесто и волноваться о том, поднимется ваш пирог или нет. Просто ставим сахарный сироп на огонь и время от времени его помешиваем. Эти всем известные сладости мы часто можем увидеть в магазине, однако их вполне можно приготовить самим дома. Мы сделаем обыкновенную вареную сгущенку в домашних условиях из сахара и молока. Она гораздо полезнее магазинной, и вы без всяких сомнений можете давать ее деткам, сделав, например, сырники со сгущенкой.

Ингредиенты для приготовления домашней сгущенки Ингредиенты:

- молоко – 1 литр, - сахар – 350 г,- сода – 1\3 ч.л.

В молоко добавляем сахар и соду Берем глубокую кастрюлю и выливаем в нее литр молока. Для приготовления домашней сгущенки эмалированную посуду использовать нежелательно, иначе при варке сгущенное молоко может пристать к ней навечно, и тогда кастрюлю придется выкинуть. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки. С толстыми стенками. В молоко добавляем сахар и соду. Сода нужна для того, чтобы наше сгущенное молоко не свернулась при довольно продолжительной варке. Однако соды мы берем малое количество, поэтому ее вкус в сгущенном молоке чувствоваться не будет.

Сахар размешиваем с молоком Сахар размешиваем с молоком до того момента, пока он полностью не растворится. В этих целях лучше брать теплое молоко, нежели холодное, потому что в теплой жидкости сахар растворяется быстрее.

мешать до растворения сахара Когда сахар полностью растворился в молоке, и у вас получилась однородная жидкость, можно приступать к варке сгущенки Доводим молоко до кипения, не забывая при этом постоянно помешивать его ложкой.

Молоко пенится, и увеличивается Молоко пенится, и увеличивается, так что посуду нужно брать с запасом.

варим молоко примерно полтора часа После того, как жидкость закипит, уменьшаем огонь и варим молоко примерно полтора часа. Все это время надо периодически подходить к кастрюле и помешивать содержимое.

Сначала жидкость меняет немного цвет, и сверху появляется пенка. Ее снимать не нужно!

Постепенно жидкость приобретает карамельный оттенок Постепенно жидкость приобретает карамельный оттенок. Время варки сгущенки полностью зависит от вас. Главное помнить, что чем больше варится сгущенка, тем она гуще и темнее. Однако во всем нужно знать меру и не передержать молоко на огне. Не стоит также забывать, что по после остывания сгущенное молоко имеет свойство густеть. Этот фактор стоит учитывать при выборе времени варки.

Когда сгущенка подошла вам по густоте, снимайте ее с огня.

сгущенку процедить через мелкое ситечко После сгущенку нужно процедить через мелкое ситечко.

рецепт домашней сгущенки Затем ее помещаем в стеклянную либо пластиковую емкость, и домашняя сгущенка готова к употреблению! С домашней сгущенкой можно приготовить тонкие блинчики или вафельные трубочки, заменив готовую на ту, что мы приготовили сами. Приятного аппетита!

рецепт сгущенки Старинская Леся

every-holiday.ru

Как варить сгущенку: различные способы варки

Сегодня полки магазинов пестрят разнообразными сладостями, а раньше такого не было. В конце двадцатого – начале двадцать первого века жители России самостоятельно изготавливали многие лакомства. Таким было сгущенное молоко, которое до сих пор любят не только дети, но и взрослые.

Как правильно варить сгущенку

Вареное сгущенное молоко приготавливают различными способами: на плите, в мультиварке и даже микроволновке. Каждый из этих методов позволяет получить вкусный десерт нужной консистенции, но требует разных временных затрат. Все рецепты будут представлены в обзоре, а пока, основные правила того, как варить сгущенку, чтобы избежать взрыва банки и получить желаемый продукт:

Обратите внимание!
  1. При варке на плите, нужно постоянно следить за тем, чтобы тара с лакомством была полностью погружена в воду (тогда она не будет взрываться).
  2. Когда время истечет, не стоит сразу доставать емкость из воды, наоборот, дать остыть, находясь в жидкости.
  3. Если приготовление будет с использованием микроволновки, то придется подготовить толстостенную посуду, чтобы избежать повреждения емкости во время варки.
  4. Густота и цвет сладкого блюда зависят от времени варки (коричневый и густой десерт получится за три часа, а бледный и жидкий – за 60 минут).
  5. Доварить до карамельного оттенка получится только то лакомство, в состав которого входит молоко и сахар (прочие добавки не дадут желаемого результата).

Вареная сгущенка

Сколько варить сгущенку в банке

Внешние показатели лакомства напрямую связаны со временем, затрачиваемым на приготовление (только скороварке под силу выдать быстрый результат). Как сделать варенное сгущенное молоко тягучим? Придется потратить три часа, ведь столько должно вариться сладкое блюдо. Для получения жидкой консистенции таймер СВЧ ставится на 60-100 минут, в течение которых и получается вареная сгущенка в домашних условиях.

Как сварить сгущенку в банке на плите

Рецепт изготовления вареного сгущенного молока на огне простой. Потребуются следующие ингредиенты:

Пошаговое руководство:

  1. Купить правильный продукт (изучить состав).
  2. Положить банку в железную кастрюлю.
  3. Заполнить резервуар водой (полностью скрыть жестянку).
  4. Поставить кастрюлю на открытый огонь.
  5. Дождаться, когда вода закипит и включить таймер, продолжая кипятить (вариться десерт должен 1-3 часа).
  6. Периодически подливать кипяченую воду, чтобы банка не взорвалась.
  7. По истечении времени выключить огонь, оставить сладкое блюдо остывать и густеть в жидкости.

Варка сгущенки в банке

Вареная сгущенка в мультиварке

Еще один рецепт того, как варить сгущенное молоко в мультиварке. Для его использования нужно купить сгущенку без консервантов. Пошаговое руководство:

  1. Поместить жестяную тару в кастрюлю мультиварки и залить водой.
  2. Включить режим «Тушение» и оставить вариться.
  3. оставить загустевать в чаше устройства, после чего достать банку и лакомиться.

Как сварить сгущенку в микроволновке

Как сделать вареную сгущенку в микроволновке? Заранее купить и подготовить:

Инструкция, как варить сгущенку:

  1. Поместить обычный продукт в специальный резервуар.
  2. Включить таймер и оставить вариться 20 минут, периодически помешивая густеющую массу, во избежание ее пригорания к емкости.
  3. По истечении времени достать полученную сладость и дать остыть.

Узнайте, как сделать сгущенку в домашних условиях.

Видео: как сварить сгущенку в домашних условиях

sovets.net


Смотрите также