Творог – это очень вкусный и полезный кисломолочный продукт. В нем содержаться минеральные элементы, жиры и белки. Его можно не только приобрести на рынке или в магазине, но сделать самостоятельно. Как сделать в домашних условиях творог? Это довольно простая процедура, для которой нужно кефир или молоко. Из 3 л. молока получится приблизительно 800 г. творога, а вообще вес творога зависит от его влажности. Приготовленный дома творог намного вкуснее купленного, а по цене дешевле.
Чтобы творог вышел вкусным, лучше брать не магазинное молоко, а приобрести на рынке некипяченое, свежее и цельное. Лучше всего парное молоко без добавок. Банку с молоком поместите в теплое место, дабы оно прокисло. Можете поставить рядом с батареей на кухне. Дабы ускорить процесс в качестве закваски необходимо положить корочку черного хлеба или ложку сметаны. Молоко нельзя мешать, пока происходит процесс окисления. Продукт уже через один-три дня будет готов, это зависит от наличия закваски и температуры воздуха. Готовность проверяется по наличию густых комков и возникновения пузырьков. Полученная смесь будет напоминать желе, которое можно легко отделить от поверхности. Главное следить, чтобы молоко не переквасилось, в противном случае творог выйдет очень кислым.
Теперь молок нужно аккуратно вылить в кастрюлю, поставить ее на малый огонь и ждать, пока не отделиться сыворотка. Молоко слишком долго нельзя кипятить и держать на огне, в ином случае творог выйдет невкусным и резиновым. Также можете поместить его на час в духовку при температуре 120 град.
Потом его нужно вынуть из духовки или снять с плиты и оставить остывать. В этот момент сложите кусок марли в несколько слоев и положите в дуршлаг, так чтобы края марли свисали с него. Остывшую массу выложите в дуршлаг, поднимите края марли вверх, завяжите и подвести над емкостью, куда сможет стекать сыворотка. Только не выжимайте творог руками, поскольку он выйдет сухим. Нужно подождать, пока сыворотка сама стечет. Это займет от 5 до 6 часов. Как только из марли перестанет капать, можете извлечь творог. Приготовление на этом завершено. Сыворотку можете использовать в приготовлении теста. А творог необходимо хранить около недели в холодильнике.
Сделать творог можно и без нагревания молока. Для этого сразу после сквашивания высыпьте полученную смесь на марлю, завяжите концы марли, подвесьте и дайте стечь. Вот и все.
Приготовления творога с кефира очень похоже на приготовления с молока, кроме процедуры сбраживания. Перелейте кефир в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Кефир нельзя ни доводить до кипения, ни перегревать, дабы творог не получился невкусным и твердым. Когда кефир приготовится, остудите массу, перелейте ее в марлю и подвесьте над емкостью. Как только жидкость стечет, значит творог готов. Также из кефира можно сделать быстрый творожок для детей.
Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения. Вылейте туда кефир, которого необходимо взять в 2 раза меньше молока. Сделайте самый маленький огонь и подержите 10 минут. Как только молоко свернется, снимите с огня, дайте остыть и откиньте на марлю. В творог для ребенка необходимо добавить кусочки фруктов и затем взбить в блендере. Из фруктов подойдет груша, банан, персик, яблоко. Данный творог намного лучше подойдет малышу, нежели покупной.
Творог приготовленный дома можно употреблять как с фруктами, сахаром, сметаной, йогуртом, так и сделать начинку для пирогов, запеканку, творожники.
uchidoma.ru
Для мамы важно, чтобы дети получали в рационе все самое полезное, и поэтому заводские кисломолочные товары все чаще заменяются самодельными. Например, отличным получается творог в домашних условиях из молока сырого и кипяченого, свежего цельного натурального коровьего и из покупного пастеризованного магазинного продукта. Есть масса различных рецептов, которые могут научить нас делать самый вкусный, экологически чистый творожок путем варки и даже нетермическим методом.
Сегодня в век широкого распространения генномодифицированных товаров, о вреде которых трубят со всех концов, доверие к заводским продуктам тает на глазах. Страшно становится ни сколько за себя, сколько за детей.
Именно поэтому все чаще люди стремятся приобретать натуральный деревенский ассортимент молочной продукции. Жители деревень и владельцы фермерского хозяйства ловко управляются с молоком, готовя из него массу вкусных и полезных продуктов. Однако многим горожанам даже невдомек, что получить тот же творог из молока своими руками довольно просто, главное знать алгоритм этого процесса.
Так как же самому сделать экологически чистый творожок?
Для начала следует определиться, из какого молока делают самодельный творог. Несомненно, домашнее парное молочко от дойной Буренки является самым лучшим сырьем для створаживания.
Такой творог получается мягким, нежным, сочным и очень питательным. Из 1 литра удоя можно получить до 300 г свежего творога.
Даже если домашнее молоко было пропущено через сепаратор, обрат все равно будет отличным решением для изготовления обезжиренного творога.
Однако очень часто городских хозяюшек посещает вопрос, а можно ли сделать домашний творог из магазинного молока, ведь в условиях города не всегда есть возможность купить фермерский товар?
Да, естественно можно прибегнуть к заводскому молоку, оно отлично створаживается и тут даже не столь важно свежее будет сырье или кипяченое. В домашних условиях даже из маложирного, пастеризованного и безлактозного молока можно сварить хороший творожный продукт.
Для получения 1 кг творога потребуется, по меньшей мере, 4 литра молока.
Тут все просто. Для начала молоку нужно дать скиснуть и свернуться, то есть превратиться в простоквашу.
Сделать это можно различными способами, начиная от банального держания напитка в тепле около суток, и заканчивая использованием различных натуральных заквасок (сметана, кефир, бифидумбактерин), кислот (лимонная кислота, уксус, лимонный сок) и химических препаратов (хлористый кальций).
Далее сквашенное молоко подвергается термической и крио обработке, в результате чего простокваша распадается на две фракции, одна из которых и есть творог. Вот и вся наука. Все выглядит довольно легко и просто и даже без наглядных видео уроков.
Давайте же теперь применим теоретические знания на практике.
к содержанию ↑Этот рецепт приготовления домашнего творога можно по праву назвать классическим или даже традиционным, ведь именно так испокон веков готовился этот продукт, преимущественно из натурального коровьего молока.
Для того чтобы сварить домашний творог нам понадобится как молоко, так и кефир в качестве закваски.
Творог готов! Теперь с ним можно приготовить и сырники, и запеканку, начинить блинчики или просто смешать с сахарком и изюмом и съесть на завтрак.
к содержанию ↑Среди огромного множества различных вариантов получения творога естественно существует и экспресс рецепт, который расскажет нам, как можно быстро дома приготовить творог из свежего и кипяченого молока из магазина.
Для этого нам даже не потребуется закваска, а воспользуемся мы аптечным препаратом под названием кальция хлорид. Таким методом еще в советские времена мамочки стремились делать своим деткам обогащенный кальцием домашний кефир и творог.
Эти продукты не только весьма вкусны, но и способны укрепить зубы и кости, нормализовать работу нервной системы и оказать благотворное влияние на кровеносную систему.
Подготовленных продуктов как раз хватит для приготовления одной порции творожка для ребенка.
В данном рецепте следует строго придерживаться заявленных пропорций, ведь если добавить в молоко слишком много CaCl2, то творог будет горчить, что определенно не понравится ни деткам, ни взрослым.
к содержанию ↑Абсолютно здоровые люди могут употреблять любые молочные продукты не опасаясь за собственное здоровье, однако для лиц с лактозной недостаточностью допустимый молочный ассортимент весьма ограничен.
И если в мегаполисах еще можно найти безлактозные товары, то для небольших городов это подчас диковинный товар. И поэтому людям с таким диагнозом не остается ничего, как готовить специальный творог дома самостоятельно, благо такое молоко есть сегодня практически в каждом крупном маркете.
А чтобы изготовить продукт еще более полезным, то мы вместо закваски прибегнем к помощи бифидобактерий, да и варить сквашенное молоко мы не будем, а воспользуемся щадящей крио методикой створаживания.
Да, бесспорно, этот способ требует много времени, однако насладившись вкусом этого творожка и почерпнув львиную доли пользы, мы реально понимаем, что это того стоит и тогда приготовление творога в домашних условиях из любого вида молока станет вашим постоянным занятием на кухне.
tvoi-povarenok.ru
Домашний творог – одно из основных молочных блюд, которое очень часто присутствует на нашем столе. Сам творог был изобретён еще на древней Руси и, соответственно, здесь получил самое широкое распространение. А в зарубежных странах он не прижился, у иностранцев к нему некая прохлада. Просто, скорее всего, они не научились его использовать в быту. Блюд с его участием огромное разнообразие – это и запеканки, и сырники, и творожные суфле. А вкуснейших разновидностей начинок с применением творога не сосчитать. Все эти блюда по-своему вкусны, очень полезны и несложны в приготовлении. А жителям зарубежья остаётся только посочувствовать, сколь много они теряют, не употребляя продукт в пищу.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– — Простоквашу сразу после закисания можно и не прогревать, а откинуть на плотную ткань так, чтобы она не протекала. Такой творог получится жидким, но и в тоже время более сочным. Ставить его в начинку я бы не рекомендовала, но кушать его одно удовольствие.
– — Творожную массу в марле можно подвесить для стекания, а можно положить под пресс. Это значительно ускорит его избавление от лишней влаги, а, значит, поспособствует скорейшему приготовлению продукта.
– — Для хранения творога необходимо подобрать контейнер, который очень плотно закрывается. Держать его необходимо в холодильнике до востребования.
www.tvcook.ru