Молоко козье и его состав. Состав молока козьего


Молоко козье и его состав

Большая часть населения в разных странах, воспринимает слово «молоко» как коровье, забывая, что существует еще ни одно животное, способное давать этот продукт. Немало людей пьют и молоко из-под козы. Ведь ее выгоднее содержать, потому как ест коза мало, места тоже занимает мало, а молока дает немало для одной семьи.

По своему цвету и составу молоко козье имеет немало отличительных качеств от коровьего. Отличие еще составляет количество витаминов и элементов. Калорийность молока козы составляет около семидесяти калорий на сто грамм продукта.

Химический состав тоже постоянно меняется. Все зависит от качества питания, условий обитания, возраста, здоровья и породы животного.

Молоку присваивают много магических свойств. С древних времен считалось, что этот продукт может восстановить организм после перенесенных тяжелых заболеваний. Молоком раньше лечили селезенку.

Этот продукт славится во всем мире, но лидерами по его применению служат: Индия, Пакистан, Италия, Франция, Испания.

В своем составе продукт содержит больше сорока полезных элементов, витаминов, микроэлементов и ферментов.

В основном продукт применяют в свежем виде, потому как он имеет ограниченный срок хранения. Продукт обладает характерным запахом, который не все могут переносить. Желательно пить молоко в парном виде. Хранить нужно в закрытой емкости в холодном помещении и не больше двух дней.

Напиток относят к казеиновой группе. И он не имеет вызывающих аллергию элементов, сравнительно с коровьим. Казеин представляет собой белок, который медленно выводится и так же медленно усваивается в организме.

Молоко содержит низкое количество лактозы, что позволяет многим людям насладиться им. Помимо этого напиток служит хорошей пищевой добавкой, его должны пить детки.

1_5254

Молоко козье, основные свойства

Свойства козьего продукта являются самыми полезными. Молоко козье может хорошо заменить любое грудное молоко и отменно подходит для кормления грудничков, щенят и котят.

В Швейцарии на основании молока изготавливают очень вкусные сырные продукты.

Болгарский ученый Мечников в йогурте определил наличие лактобактерий, окисляющие молоко и обогащающие его лечебными свойствами.

Свежее, только что подоенное молоко содержит антибактериальные свойства. Желательно пить молоко только в свежем виде, потому как чем больше стоит оно, тем больше теряет свойств.

Молоко козье, полезные свойства

Молоко козье своими целебными свойствами славится еще с древних времен. Благодаря ему раньше лечились от рахита, чахотки и анемии. Такая сила связана с его составом.

Продукт будет приносить пользу всем, вне зависимости от возраста и пола. Большую пользу напиток оказывает при заболеваниях желудка и плохом зрении.

Наличие калия позволяет нормализовать сердечную систему, а кобальт будет нормализовать кровообращение.

Несмотря на то, что молоко не обладает волшебными особенностями, в нем содержатся следующие свойства:

1rpivazhyu.s

Молоко козье, противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний продукт не имеет. Единственное, что послужит в качестве противопоказания, так это невыносимость и здесь не химический состав будет виноват, а необычный вкус и слишком резкий запах. Но стоит обращать внимание на то, что кормление деток только одним молоком без молочных смесей способно развить у них анемию.

С осторожностью необходимо употреблять продукт личностям, имеющим слишком густую кровь, потому как козье молоко может сильно повысить гемоглобин.

Людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой, не рекомендуется употреблять молоко в слишком больших количествах, потому что из-за высокой жирности могут появиться болевые ощущения.

Девушкам, соблюдающим строгие диеты, тоже не желательно употребление этого продукта, потому как жиры только усваиваются организмом, а не расщепляются.

Покупая молоко на прилавках рынка, всегда необходимо его кипятить, потому как оно может нанести вред, а если вдруг коза была больна «бруцеллёзом» — инфекция, которая передается человеку и способна поразить все органы – можно очень сильно пострадать в этом случае.

Перед покупкой продукт стоит понюхать. Ужасный запах может говорить лишь о том, что за животным недостаточно ухаживали. Сальные железы, расположенные в вымени, способны выделять жирную кислоту, которая в процессе дойки поступает в молоко. Коза сама по себе достаточно опрятная, она не возьмет из земли то, что выпало у вас из рук.

Так что, чистота животного и соответственно вкус и запах молока в основном зависит от того, как хозяйка за ней ухаживает, достаточно ли хорошо она моет вымя перед дойкой.

На вкусовые качества продукта еще оказывает большое влияние пища, которую животное принимает в промежутках между дойкой, тут сразу можно понять, где питается коза – на обочине городских дорог или на лесной опушке.

Существует весьма интересный факт: если каждый день в рационе животного будет парочка морковок и несколько яблочек, то избавиться от характерного вкуса можно довольно легко.

yakov

Молоко козье в народной медицине

Молоко козье в народной медицине приобрело большое признание и известность. Благодаря его полезным свойствам лечат много заболеваний, а если к нему добавляют разные травы, продукт обладает еще большим эффектом. Часто продукт принимают, чтобы восстановить силы после нелегких нагрузок и стрессовых ситуаций, чтобы укрепить кости и вылечить желудочные болезни.

Рецепты народной медицины:

При помощи молока можно быстро излечить икоту, атеросклероз и запор.

a1640

Молоко козье и его применение в косметологии

Если полагаться на проведенные последние исследования, можно утверждать, что молоко козье восстанавливает кожу, уменьшает ее старение, а иногда и омолаживает ее. Большое применение молоко находит во многих кремах, лосьонах и скрабах. Особенную пользу можно заметить, если применять смесь молока с ромашкой, огурцом, розмарином или зеленым чаем. Это сочетание ингредиентов послужит хорошим ночным кремом.

Если смешать продукт с маслом оливковым или глицерином, то получится отличный лосьон, а если еще добавить черный хлеб, получится хорошее очищающее средство.

Сливки из молока способны осветлить, напитать и повысить тонус кожи около глаз. Чтобы хорошо увлажнить кожу ног, придать ей мягкости, можно применить молоко во время пилинга. Если помыть волосы молоком, они обретут шелковистость и нежность, а еще молоко неплохо питает кожу головы.

photo_23385

Как правильно хранить и принимать молоко козье

Большинство источников гласит, что нежелательно подвергать молоко долгой тепловой обработке, что оно может потерять все свои свойства. Просто нужно немного прокипятить молоко, особенно если нет уверенности в том, что коза находится в хорошей среде обитания.

Из молока получается вкусная и полезная каша. Из-за своей жирности масло в кашу можно не класть. Каша на основе этого продукта быстро усваивается и позволяет восстановить микрофлору желудка.

Детки, которые страдали дисбактериозом, чувствовали себя значительно легче после употребления продукта.

Все же большую эффективность имеет парное молоко. Поэтому желательно принимать этот продукт для профилактики, но стоит найти людей, которые содержат коз, и будут всегда обеспечивать вас свежим молоком.

Если продукт приобретается на рынке, стоит просить документ, который будет подтверждать факт того, что молоко прошло ветеринарный осмотр. На деревенских животных такой документ никто не сможет предъявить, тут можно лишь полагаться на доверительные отношения хозяев. Это молоко способно храниться намного дольше, чем коровье. Его можно брать с собой на пикники или на работу.

Автор статьи: Dayana Frost

rus-list.ru

Состав коровьего, грудного и козьего молока

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ШКОЛЬНИКОВ КРЫМА «ИСКАТЕЛЬ»

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ ФИЛИАЛ

СЕКЦИЯ ХИМИИ

СОСТАВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА, КОЗЬЕГО

И ГРУДНОГО МОЛОКА

Работу выполнила

Седых Светлана

(Ленинский район

Калиновская ОШ I-III ступеней, к.д.ч

11 класс)

Руководитель

Джапарова Зоре Зуфаровна

учитель химии Калиновской ОШ

пгт Ленино, 2009 г

ВВЕДЕНИЕ

Молоко – это пища, которая «…приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью».

Молоко- ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины.

Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба.

Поэтому развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требования к его качеству, вопросы переработки молока в различные молочные продукты привлекают внимание тружеников сельского хозяйства. С переходом экономики республики на рыночные отношения важная роль в снабжении населения молочными продуктами принадлежит наряду с колхозами и совхозами, фермерским, подсобным, кооперативным и другим хозяйствам. При недостаточном количестве молока у матери ребёнка нередко приходится переводить на смешанное или искусственное вскармливание.

Многие матери отказываются от кормления молоком из-за слабого организма, который не выделяет молоко.

Я решила выбрать эту тему, чтобы определить в чем отличия грудного молока от молока животных. Исходя из этого, мы поставили цель - определить состав коровьего, грудного и козьего молока. Задачи исследования определили такие:

1. Определить кислотность, жирность, плотность коровьего молока.

2. Качественно выявить наличие ионов кальция, железа.

3. Полученные результаты сравнить со статистическими данными грудного молока.

Для осуществления этих задач мы использовали такие методы исследования:

1. Физико-химический.

2. Статистический.

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1Грудное молоко

Грудное молоко — секрет, вырабатываемый молочными железами женщины после родов. Предназначено для вскармливания ребёнка первого года жизни.

В первые 2-3 дня после родов молочные железы женщины секретируют небольшое количество клейкой густой жидкости серо-желтого цвета (молозиво). Оно имеет высокий удельный вес (1,050-1,060), свертывается при кипячении и содержит капельки жира, лейкоциты и молозивные тельца (крупные клетки с жировыми включениями, представляющие собой лейкоциты в стадии перерождения). Небольшой объём желудка новорожденного может обеспечить его организм питательными веществами только за счёт высококалорийного молозива. В молозиве до прикладывания ребёнка к груди содержание белка наибольшее (102,6-132,0 г/л), которое в последующие дни снижается. Содержание жира и молочного сахара (лактозы) в молозиве и молозивном молоке наоборот, ниже, чем в зрелом. Начиная с 3-4-го дня после родов секрет молочных желез становится более жидким – переходное грудное молоко. На 2-3-й неделе грудное молоко приобретает постоянный состав. Такое молоко называется зрелым. К 15 дню 70-80% рожениц выделяют зрелое молоко. Зрелое грудное молоко представляет собой жидкость белого цвета с удельным весом 1,029; рН – 6,9 7,0. В сутки у здоровой женщины выделяется в среднем 1-1,5 (1 ½)л зрелого молока. Под микроскопом в нём обнаруживают большое число капелей жира, молозивне тельца отсутствуют.

Белки грудного молока состоят в основном из альбуминов и глобулинов, содержат незаменимые аминокислоты и по своей структуре близки к белкам клеток организма ребёнка (18 белков идентичныбелкам сыворотки крови),что улучшает их всасывание и использование для построения тканей. Наибольшее количество белков содержится в молозиве, по мере созревания молока их содержание снижается, несколько уменьшается количество альбуминов и глобулинов и возрастает концентрация казеиногена. Грудное молоко ,особенно молозиво, содержит большое количество иммуноглобулинов, преимущественно клас сов А и G. Иммуноглобулин А оказывает местное действие, препятствуя внедрению бактерий в слизистую оболочку кишечника; иммуноглобулин G всасывается в кровь ребёнка и усиливает её защитные свойства. Поступление с грудного молока в организм ребёнка иммуноглобулинов имеет особенно большое значение в первые часы и дни жизни, корда происходит массивные бактериально-вирусное обсеменение организма, а собственная система иммунологической защиты ещё не сформировалась. Молозиво, переходное молоко и в меньшей степени зрелое грудное молоко содержат лизоцим, комплемент и некоторые другие биологически активные вещества, обеспечивающие неспецифическую защиту организма. Благодаря наличию в грудном молоке гидролитических ферментов (трипсина, липазы, α – амилазы) облегчается расщепление пищевых веществ, что особенно важно в первые месяцы жизни ребёнка в связи с низкой активностью ферментов его желчно- кишечного тракта. Наиболее высока активность ферментов в молозиве, по мере созревания грудного молока она снижается. В грудном молоке содержатся гормоны, в т.ч. тиреоидные, стимулирующие рост и развитие ребёнка. Особенно высока концентрация гормонов в молозиве.

Содержание жира в грудном молоке по мере созревания последнего несколько увеличивается. Высокое содержание жира в грудном молоке незаменимых ненасыщенных жирных кислот обеспечивает организм ребёнка необходимой энергией и пластическим материалом, улучшает усвоение белков. В молозиве больше, чем в зрелом грудном молоке, олеиновой кислоты, которая легче усваивается в первые дни жизни ребёнка, в зрелом же молоке преобладают линолевая и линоленовая жирные кислоты. В грудном молоке обнаружены простагландины Е и F, являющиеся производными ненасыщенных жирных кислот.

Углеводы грудного молока представлены главным образом лактозой. В молозиве её содержание ниже, чем в переходном и зрелом грудном молоке. Лактоза способствует росту в кишечнике бактерий, участвующих в синтезе витаминов.

Общее количество минеральных веществ в грудном молоке меньше, чем в коровьем, но железа, меди и цинка в нём несколько больше. Соотношение минеральных солей в грудном молоке обеспечивает их максимальное усвоение. Например, коэффициент всасывания кальция, содержащегося в грудном молоке, в 3 раза выше, чем кальция коровьего молока, хотя в последнем кальция вдвое больше. Потребность детского молока, в связи с этим необходима коррекция питания и назначение прикорма.

В грудном молоке имеются витамины A, D, E, C, группы B. Концентрация витаминов A, B12 , E и C в молозиве в несколько раз выше, чем в переходном и зрелом молоке. Начиная с 3-4- недельного возраста количество витаминов, поступающих с грудного молока, становиться недостаточным для правильного развития ребёнка, в связи с этим назначают соки, пюре из различных фруктов и овощей.

Калорийность грудного молока снижается по мере его созревания: калорийность молозива в первый день после родов составляет примерно 150 ккал/100 мл, зрелого молока- около 70 ккал/100мл.

Состав грудного молока во многом зависит от состояния здоровья женщины, режима её дня, характера питания и от ряда других факторов, поэтому кормящая женщина должна правильно питаться, достаточно отдыхать, избегать переутомления. В грудном молоке из организма матери могут переходить многие лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, кофеин, морфин, фенобарбитал и др.), алкоголь, никотин, ароматические вещества, что следует учитывать при кормлении ребёнка грудью.

При вскармливании ребёнка грудным молоком создаются оптимальные условия для его развития. Состав грудного молока и соотношение ингредиентов наиболее соответствуют особенностям пищеварения и обмена веществ грудного ребёнка. Молоко матери почти полностью усваивается организмом ребёнка, не содержит микробов, поддерживает кислую реакцию кишечного содержимого, что снижает возможность нарушения функции желчно-кишечного тракта и препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Иммуноглобулины и неспецифические защитные факторы, присутствующие в грудном молоке, предохраняют ребёнка, особенно в первые месяцы жизни, от инфекционных заболеваний. Показатели заболеваемости и смертности детей, вскармливаемых грудным молоком, в несколько раз ниже, чем детей, находящихся на искусственном вскармливании. Грудное молоко не обладает антигенными свойствами в отличие от коровьего, при вскармливании которым легко возникает сенсибилизация к его белкам и развивается пищевая аллергия.

В редких случаях наблюдается непереносимость грудного молока вследствие наследственного нарушения ферментов, участвующих в расщеплении лактозы.

Грудное вскармливание должно быть основным иглавным в первые месяцы жизни ребенка. Небольшой объем желудка у новорожденного может обеспечить потребность организма только за счет высококалорийного молозива. Высокие темпы роста, большие прибавки массы тела ребенка на первом году жизни определяют и более высокую потребность в основных пищевых ингредиентах. В первую очередь это относится к белку. Недостаток белка в рационе детей первых трех лет жизни приводит к необратимым изменениям, сохраняющимся пожизненно. Опасны также и повышенные белковые нагрузки, которые ведут к дистрофии почечных канальцев, обменному ацидозу, аллергии и даже к неопластическим процессам. Физиологическая потребность в белке - понятие многокомпонентное. Во-первых, белок необходим организму для поддержания постоянного обновления клеток, для компенсации неизбежных потерь азота с мочой, калом, потом и другими путями.

mirznanii.com

Козье молоко

Вода является основным компонентом во всех видах молока, начиная со среднего уровня 68 процентов в оленьем молоке до 91 процентов в молоке  осла. Основной углевод - лактоза, которая участвует в кишечной абсорбции кальция, магния и фосфора, и использование витамина D. Лактоза также предоставляет готовый источник энергии для новорожденных.

На коровье молоко приходится 83 процентов мирового производства молока.

Коровье молоко содержит больше белка и минералов, особенно кальция и фосфора, чем  женское молоко. Дело в том, что теленок растет быстрее, чем ребенок, и, следовательно, у него более высокие требования к питанию. Чтобы  удвоить вес от рождения, теленку не обходимо 10 недель,  в то время как младенец человека – 20 недель.

Белок в коровьем молоке высококачественный, поддерживает максимальный рост. Состав белка хорошо сбалансирован по заменимым и незаменимым  аминокислотам, в том числе лизину.

Коровье молоко содержит больше белка, чем грудное молоко, но  грудное молоко содержит больше лактозы – источник энергии. Коровье молоко и  молоко человека отличается по содержанию различных белков. В молоке  человека  отсутствует белок β-лактоглобулин, один из основных белков,  с которым связана алергия на коровье молоко. Казеин составляют почти 80 процентов белка в коровьем молоке, в материнском молоке только 40%. В желудке казеин может створаживаться и трудно перевариваться.  

Кроме того, в коровьем молоке содержится альфа-козеин, а в грудном – бета казеин. Бета-казен легче переваривается ферментами ЖКТ, чем альфа-казеин. Содержание казеина в коровьем молоке зависит от породы животных, сыроделы часто используют молоко  пород  коров с повышенным содержанием казеина. Коровье молоко обычно содержит от 3 до 4 % (3-4 г на 100 г молока), но может содержать его меньше и до 5,5%.  Общепринятый  стандарт   содержания жира – 3,5%  . В жире коровьего молока по сравнению с человеческим  преобладают насыщенные жирные кислоты с 12, 16 и 18 углеродными атомами. В высокой концентрации в коровьем молоке содержится жирная кислота с одной двойной связью (мононенасыщенная) – олеиновая (С18:1). Состав жира зависит от сезона, породы, области разведения, системы кормления животных.

Уровни водорастворимых витаминов в грудном молоке зависит от рациона матери, но коровы синтезируют витамины, и их содержание не определяется кормом.

Молоко коз  составляет 2,4 процента мирового производства молока.

Основные производители – Индия, Бангладеш и Судан. Молочные козы важны для сельского хозяйства некоторых Козье молоко - свойствасредиземноморских стран, где много любителей козьего молока, сыра и йогурта. 

Чем отличается козье молоко от коровьего (по составу, вкусу)? В целом молоко коз близко по составу к молоку коров. В отличие от коровьего молока в козьем больше лактозы. Доля насыщенных жирных кислот сравнима с коровьим молоком, но козье богаче жирными кислотами с короткой углеродной цепью (6 - 10 атомов углерода).

Эти жирные кислоты более доступны как  источники энергии, что особенно важно  для людей, страдающих  от недоедания или с нарушением всасывания жиров, недоношенных младенцев и пожилых лиц. В козьем молоке содержатся разветвленные жирные кислоты, которых практически нет в коровьем молоке. Полагают, что специфический запах козьего молока связан с этими жирными кислотами.

Казеин в козьем молоке представлен бета-казеином, как и в грудном.

Козье молоко имеет более мелкие жировые капельки, чем коровье молоко, потому оно легче усваивается. По неофициальным данным козье молоко имеет более низкую аллергенность, чем коровье молоко. Козье молоко не подходит для детей с аллергией на коровье молоко, опосредованной IgE. Поэтому, если у ребенка аллергия на коровье молоко, его нельзя заменять козьим.

Козье молоко содержит в четыре раза больше олигосахаридов, чем коровье. Олигосахариды представляют собой важную часть грудного молока и, как полагают, способствуют росту бифидобактерий (хороших бактерий кишечника) и играют важную роль в развитии мозга у новорожденного ребенка.

Козье молоко имеет более высокое содержание витамина А, чем коровье молоко. Содержание витамина В12 в козьем молоке в 10 раз ниже, чем в коровьем. Как и коровье молоко, козье молоко - бедный источник фолиевой кислоты.

В отличие от коровьего молока, козье молоко содержит относительно большое количество свободных аминокислот, таких как таурин и цистеин, что приближает козье молоко к грудному .

В таблице отражен состав грудного, коровьего, козьего и овечьего молока (на 100 г молока):

 

 

Показатели

Человек

Корова

Коза

Овца

 

Средне

Среднее

Диапазон

Среднее

Диапазон

Среднее

Диапазон

Энергия ккал

70

62

59-66

66

58-74

100

93-108

Вода

87.5

87.8

87.3-88.1

87.7

86.4-89.0

82.1

80.7-83.0

Общий белок (г)

1.0

3.3

3.2-3.4

3.4

2.9-3.8

5.6

5.4-6.0

Общие жиры (г)

4.4

3.3

3.1-3.3

3.9

3.3-4.5

6.4

5.8-7.0

Лактоза(g)

6.9

4.7

4.5-5.1

4.4

4.2-4.5

5.1

4.S-5.4

Зольность

0.2

0.7

0.7-0.7

0.8

0.8-0.8

0.9

0.9-1.0

biohimik.net


Смотрите также