Состав козьего молока таблица: Молоко козье — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Коровье молоко: состав и свойства. Состав коровьего молока

Этот продукт знаком каждому жителю нашей планеты. Традиционно молоко используется в пищу детьми и взрослыми. Ученые пугают нас доводами о его вредных свойствах, но поклонников у этого продукта меньше не становится.

Это обусловлено тем, что молоко – уникальный по составу и свойствам природный продукт. Кроме того, это сырье для производства огромного количества пищевых товаров, которые мы употребляем с большим удовольствием и пользой для здоровья. Давайте в этой статье более подробно изучим коровье молоко, состав и его полезные свойства.

Молоко – почти на 90% вода?

У многих этот факт вызывает удивление, но молоко действительно на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ.

Это было определено путем стандартного высушивания образца молока до постоянного веса при температуре 105 ˚С. В результате такого процесса вода полностью выпаривается, и остаются только сухие вещества.

Но жидкая консистенция молока обусловлена не большим количеством воды, а тем фактом, что все вещества и соединения находятся в растворенном состоянии.

Молоко также характеризуется показателем СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Эта величина получается, если из молока удалить всю воду и жир. Данный показатель в норме составляет не менее 9% и служит показателем качества натурального продукта. Коровье молоко, состав которого был обеднен разбавлением водой, выдаст показатель СОМО гораздо ниже норматива.

Полезен ли молочный жир?

Уровень содержания молочного жира в коровьем молоке в среднем составляет 3,5%. Этот показатель строго контролируется фермерами и приемщиками сырья на заводах. Именно эта характеристика влияет на качество выпускаемой продукции: сметаны, сливок, творога.

В состав молочного жира входит около 20 жирных кислот. Он характеризуется низким показателем температуры плавления (25-30˚С) и застывания (17-28˚С). Особенность этого жира – его мелкая каплевидная структура в составе молока.

Это обуславливает его высокий процент (около 95%) усвоения человеческим организмом.

Благодаря малому удельному весу, молочный жир поднимается на поверхность с образованием слоя сливок. Этот ценный продукт любим многими, и содержит массу полезных жирорастворимых витаминов: D, A, K и E. Поэтому употребление в пищу молока с природным уровнем жирности обогащает организм биологически активными веществами и благотворно влияет на здоровье человека.

В чем особенность белков молока?

Коровье молоко, состав которого включает белки в количестве 3,2%, считается ценным питательным продуктом. Этот показатель строго отслеживается и фермерами, и предприятиями соответствующей отрасли.

Белок молока прекрасно усваивается организмом человека — более чем на 95%. Его особенность — в содержании незаменимых аминокислот, дефицит которых ведет к нарушению обменных процессов. К ним относятся следующие:

  • Метионин — осуществляет обмен жиров, предотвращая дистрофию печени.
  • Триптофан – исходное вещество для синтеза серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток может привести к слабоумию, диабету, туберкулезу и раку.
  • Лизин способствует нормальному кроветворению. Его недостаток способен спровоцировать анемию, нарушения обмена азотистых веществ и кальцификации костей, мышечную дистрофию, сбой в работе печени и легких.

В основном белок молока состоит из казеина. Он представлен в двух формах: альфа-разновидность вызывает у некоторых людей аллергию, бета-форма воспринимается человеком хорошо.

Сывороточные, или сульфамидные белки, содержание которых в молоке – 0,6%, являются ценным питательным веществом и широко используются в пищевой промышленности.

В молоке существует микрофлора из мельчайших организмов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют особые белковые вещества – энзимы, или ферменты. Эти структуры регулируют химические процессы в продукте и действие каждого из них строго специфично. Активность ферментов зависит от рН и температуры среды. Некоторые из них помогают оценить качество молока:

  • Липаза способствует расщеплению жиров на свободные жирные кислоты и глицерол. Это изменяет вкус молока в худшую сторону, снижая его качество. Обилие свободных жирных кислот и их окисление приводит к прогорканию продукта.
  • Пероксидаза — термоактивный энзим, служит показателем того, что молоко пастеризовали при 80˚С.
  • Каталаза расщепляет пероксид водорода до воды и кислорода. В молоке от больных коров уровень каталазы достаточно высок.
  • Фосфатаза расщепляет эфиры до фосфорной кислоты и спиртов и разрушается обычной пастеризацией. Ее отсутствие служит подтверждением нормально проведенной пастеризации.

В химический состав коровьего молока входит особое соединение – лактоза, или молочный сахар.

Для организма человека данный компонент служит энергетическим источником. Фермент лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.

Молочный сахар помогает подавлять деятельность патогенной гнилостной микрофлоры. Лактоза благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую деятельность организма человека.

У некоторых людей существует проблема неприятия молочного сахара, именуемая лактазной недостаточностью. Этот недуг может быть врожденным или развивается с годами. Причиной может стать перенесенное заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от питья молока.

Микроорганизмы вырабатывают, как уже говорилось, особый фермент — лактазу, который расщепляет молочный сахар с образованием более простых соединений: глюкозы и галактозы. Первое из полученных веществ является излюбленной пищей для большинства бактерий. Далее вот что происходит с глюкозой, входящей в состав коровьего молока: микроорганизмы сбраживают ее, выделяя молочную кислоту, спирт и углекислый газ. В кишечнике человека в результате этой трансформации создается слабокислая среда, что благотворно влияет на развитие полезной ацидофильной микрофлоры. Деятельность бактерий гниения при этом подавляется.

Минеральные вещества молока

Коровье молоко, состав которого включает органические и минеральные компоненты, является источником ценных нутриентов для организма человека. Особенность его в том, что взаимное действие веществ приводит к их наилучшему усвоению. В составе молока можно выделить следующие макроэлементы:

  • Кальций — присутствует в легкоусваиваемом виде и в балансе с фосфором. Он находится в виде ионов (10%), в форме фосфатов и цитратов (68%), в соединении с казеином (22%). Общее содержание этого элемента в молоке – 100-140 мг, причем летом этот показатель ниже.
  • Фосфор, содержание которого колеблется в пределах 74-130 мг, присутствует в двух видах. Он входит в состав неорганических соединений в виде фосфатов кальция и других металлов. Также фосфор включен в органические вещества – эфиры, казеин, фосфолипиды, ферменты, нуклеиновые кислоты.
  • Магний, содержание которого находится в пределах 12-14 мг, благотворно влияет на нервную, пищеварительную и репродуктивную функцию человека, повышает иммунитет.
  • Калий (135-170 мг) и натрий (30-77 мг) поддерживают осмос и буферность всех жидких сред организма человека. Они повышают растворимость многих минеральных соединений и кислот, мицелл казеина;
  • Хлор (90-120 мг) является показателем здоровья животного. Повышение его концентрации на 30% указывает на наличие мастита у коровы.

В составе молока находится также большое количество микроэлементов. Несмотря на то что их содержание очень мало, эти вещества оказывают огромное влияние на нормальное функционирование человеческого организма. В молоке содержится железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец. Все они обеспечивают физиологичное течение процессов в организме человека.

Таблица состава молока

Показатели составных компонентов молока могут разниться. На эти данные оказывают влияние порода коров, качество кормов, время года и многое другое. Но средний состав коровьего молока, таблица которого приведена ниже, сводится к следующим показателям:

Состав коровьего молока
Наименование компонентаПределы содержанияУсредненный показатель
Вода85,0 — 90,087,8
Сухой остаток10,0 — 15,012,2
Белки2,8 — 3,63,2
Казеин2,2 — 3,02,6
Альбумин0,2 — 0,60,45
Глобулин0,05 — 0,150,1
Прочие белки0,05 — 0,20,1
Лактоза4,0 — 5,34,8
Жиры2,7 — 6,03,5
Триглицериды3,5
Фосфолипиды0,03
Холестерин0,01
Минеральные компоненты0,7
Лимонная кислота0,16
Ферменты0,025

Полезные и вредные микрокомпоненты молока

В состав цельного коровьего молока входят также витамины, ферменты и пигменты. Их содержание измеряется сотыми и тысячными долями процентов, но ценность этих веществ очень велика. Они обладают большой биологической активностью, и даже очень небольшое их присутствие важно для организма человека.

В настоящее время в молоке обнаружено около 50 витаминов, среди которых есть водорастворимые — В1, В2, С — и жирорастворимые — A, D, E, K. Наличие этих биологически активных компонентов обуславливает пользу молока для здоровья человека, так как их влияние на физиологию трудно переоценить.

Но в состав этого продукта могут входить и вещества, которые способны нанести вред организму. Их содержание также очень мало, но даже эти небольшие дозы могут причинить большой ущерб здоровью человека. К ним относятся:

  • Токсичные элементы: мышьяк (не выше 0,05 мг/кг), свинец (не выше 0,1 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг).

Они могут попасть в состав молока вместе с кормами или с тарой. Их количество строго нормируется и контролируется.

  • Микотоксины, в частности афлатоксин М1, являются высокотоксичными продуктами плесневых грибов с выраженным канцерогенным эффектом. Попадает в молоко вместе с кормом, не устраняется пастеризацией. Его содержание строго нормируется пределами 0,0005 мг/л.
  • Антибиотики – тетрациклины, пенициллины, левомицетин, стрептомицин.
  • Ингибиторы – сода и другие моющие и дезсредства.
  • Пестициды и радионуклиды (стронций-90, цезий- 137) – вместе с кормами.
  • Гормоны в виде эстрогена содержатся в парном молоке. Поэтому во избежание гормональных нарушений такой вид продукта детям давать не рекомендуется.
  • Различные патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

Таким образом, коровье молоко, состав и свойства которого напрямую зависят от питания и условий содержания животных, может принести не только пользу, но и вред. При покупке этого продукта стоит доверять промышленным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке. Как правило, такое молоко проходит лабораторные испытания на всех стадиях технологического процесса, и содержание в нем всех полезных и вредных веществ строго контролируется. Продукт, купленный у частника на стихийном рынке – это загадка, причем как для продавца, так и для покупателя. Не стоит рисковать собственным здоровьем, поддавшись на заманчивый призыв купить «настоящее домашнее молоко».

Чем примечательно козье молоко?

Некоторые люди в настоящий момент отдают предпочтение козьему молоку.

Они объясняют это наличием у продукта явных плюсов. Состав козьего и коровьего молока действительно несколько отличается. Вот некоторые факты, подтверждающие разность этих двух продуктов:

  • Содержание кобальта в козьем молоке превышает аналогичный показатель в коровьем продукте в 6 раз.
  • В козьем молоке практически отсутствует альфа-1S-казеин, что дает ему статус гипоалергенного продукта.
  • Содержание лактозы в молоке коз меньше, чем в коровьем, на 53%. Этот факт делает его легким для усвоения людьми с лактозной недостаточностью.
  • Жирность козьего молока – 4,4%, причем 69% кислот – полиненасыщенные и борются с холестерином.
  • В козьем молоке намного меньше патогенных микроорганизмов.

Какое молоко лучше?

Какое молоко употреблять в пищу — коровье или козье – решать вам. Оба продукта достойны уважения и по праву считаются ценными и полезным для здоровья. Главное – помнить о безопасности и не покупать товар сомнительного качества. Не поддавайтесь искушению попробовать парное молоко с рынка. В нем может быть множество болезнетворных бактерий и токсических веществ. Лучше всего покупать прошедшее должный контроль и сертификацию. Таким образом можно обезопасить себя и свою семью от той угрозы, которую оценить невооруженным взглядом просто невозможно. Пейте качественное молоко с удовольствием!

GOATTINY ®: GOATTINY® 2

GOATTINY ®: GOATTINY® 2


ОПИСАНИЕ
СОСТАВ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
ТАБЛИЦА КОРМЛЕНИЯ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
МИНЕРАЛЫ
ВИТАМИНЫ

Цельное сухое козье молоко, лактоза, сухой кукурузный сироп глюкозы, рапсовое масло (с низким содержанием эруковой кислоты), подсолнечное масло (с высоким содержанием линолевой кислоты), белок козьей сыворотки, сыворотка сухая козья и овечья, фруктоолигосахариды, эмульгатор: лецитин рапса; DHA (рафинированное масло тунца), холин, инозит, L-аскорбиновая кислота (вит. C), никотинамид (ниацин), DL-альфа-токоферола ацетат (вит. E), D-пантотенат кальция (пантотеновая кислота), рибофлавин (вит. B2), пиридоксина гидрохлорид (вит. B6), тиамина мононитрат (вит. B1), фолиевая кислота, D-биотин (биотин), цианокобаламин (вит. B12), таурин, нуклеотиды (цитидин 5´-монофосфат, уридин 5´-монофосфат, аденозин 5´-монофосфат, инозин 5´-монофосфат, гуанозин 5´-монофосфат), лактат железа (II), лактат цинка, L-карнитин, холекальциферол (вит. D3), ретинилпальмитат (вит. A), сульфат меди, филлохинон (вит. К), йодид натрия, сульфат марганца, селенит натрия















Пищевая ценностьЕдиница измеренияНа 100 г сухого продуктаНа 100 мл готовой смеси
Энергетическая ценностьКдж2071269
Ккал49464
Белокг101,3
Сывороточные белкиг(%)40,5(40)
Жирг212,7
Из которых полиненасыщенные жирные кислотыг4,20,5
Линолевая кислота (LA)мг(%)3250423(17)
Альфа-линоленовая кислота (ALA)мг52068
Докозагексаеновая кислота (DHA)мг506,5
Арахидоновая кислота (ARA)мг40,5
Углеводыг638,2
Лактозаг(%)466(73)
Фруктоолигосахариды (ФОС)г2,20,3














Пищевая ценностьЕдиница измеренияНа 100 г сухого продуктаНа 100 мл готовой смеси
Кальциймг42055
Фосформг30039
Кальций/Фосфор

1,4
Калиймг50065
Натриймг18023
Магниймг557,2
Медьмкг37048
Марганецмкг202,6
Железомг7,30,9
Цинкмг4,10,5
Хлоридымг45059
Йодмкг658,5
Селенмкг172,2






















Пищевая ценностьЕдиница измеренияНа 100 г сухого продуктаНа 100 мл готовой смеси
Витамин Амкг40052
Витамин Емг5,50,7
Витамин D3мкг7,51
Витамин K1мкг253,3
Витамин В1мкг40052
Витамин В2мкг900117
Пантотеновая кислотамг2,50,3
Витамин В6мкг35046
Ниацин РРмг5,80,8
Фолиевая кислотамкг506,5
Витамин В12мкг1,70,2
Витамин Смг587,5
Тауринмг405,2
Инозитолмг405,2
Холинмг9012
Биотинмкг303,9
L-карнитинмг30,4
Нуклеотидымг131,7
Золаг

3,8
Влажностьг≤4
ОсмолярностьмОсм/кг

315

Где купить


Онлайн
Оффлайн

онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



онлайн



Напишите нам

Спасибо, что обратились
к нам, мы свяжемся с вами
в ближайшее время
Важная информация

Грудное молоко — идеальное питание, обеспечивающее лучшее начало жизни
для здорового роста и развития Вашего малыша!
Компания «ГОЛДИМ РУС» полностью разделяет этот тезис и все этические
принципы, рекомендации, изложенные в кодексе Всемирной организации
здравоохранения и Национальной программе оптимизации вскармливания
детей первого года жизни в Российской Федерации. Мы всячески
способствуем популяризации грудного вскармливания с целью максимального
использования его преимуществ детьми раннего возраста. Детям,
вынужденно не получающим грудное молоко, рекомендуется назначение
детских адаптированных молочных смесей после консультации специалиста.

Состав молока козьего молока — Молочные козы и период лактации

Козоводство было частью сельского хозяйства почти с момента первого использования домашних животных, и в настоящее время его популярность растет во всем мире. доход или как хобби. Козы особенно подходят для этой роли, потому что они требуют минимального землепользования и внимания, но при этом позволяют человеку активно участвовать в молочном животноводстве. Козье молоко, производимое таким предприятием, обычно продается как цельное молоко или перерабатывается в сыр, сгущенное молоко или сухие молочные продукты. Из-за этого повышенного интереса важно знать факторы, влияющие на состав и пищевую ценность молока коз. Кроме того, стоит сравнить козье молоко с молоком коров и отметить преимущества или недостатки, которые могут возникнуть в результате обнаруженных различий.

ЛИПИДЫ
Многие отличительные свойства козьего молока обусловлены его липидной фракцией. Среднее общее содержание жира в молоке такое же, как и у других видов жвачных (Таблица 1), несмотря на сообщения о том, что процентное содержание жира в козьем молоке превышает процентное содержание жира в коровьем. Такое заблуждение, скорее всего, связано с тем фактом, что средний процент молочного жира, как и в случае коровьего молока, является переменной составляющей, часто в пределах от 3,0 до 6,0 процентов.

Имеются также районные породные различия по жировому составу. Однако следует помнить, что качество и количество корма, сезон генетики, стадия лактации и т. д. влияют на средний процент жирности козьего молока. В калифорнийских отчетах о козах DHIA указано, что тестируемые молочные козы давали молоко с содержанием молочного жира 3,9%.

Жирные кислоты в молочном жире расположены в триглицеридах в соответствии с закономерностью, которая, по-видимому, является универсальной для жвачных животных. Процентное содержание ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линоленовой) не отличается от среднего для коровьего молока (табл. 2). Из-за этого козье молоко, по-видимому, не дает преимуществ перед коровьим молоком при использовании в диетах, ограничивающих потребление насыщенных жиров. Основное различие между молочным жиром козы и коровы заключается в процентном распределении между конкретными короткоцепочечными жирными кислотами. Козы имеют заметно более высокую долю каприновой, каприловой и капроновой кислот. Большое количество этих специфических жирных кислот отвечает за характерный вкус и запах козьего молока.

Что касается холестерина, козье молоко, по-видимому, отличается от коровьего молока. Коровье молоко обычно содержит от 14 до 17 мг холестерина на 100 г молока, в то время как козье молоко обычно составляет от 11 до 25 мг на 100 г молока. молоко. Однако необходимо проделать дополнительную работу, чтобы установить, существует ли реальная разница.

Два заблуждения о козьем молоке связаны с размером жировых шариков. Во-первых, часто утверждается, что козье молоко естественно гомогенизировано. Это утверждение основано на наблюдениях, что козий молочный жир не дает сливок быстро. Это медленное сливание было связано с верой в то, что жировые шарики в козьем молоке намного меньше, чем в молоке. Однако размер жировых шариков в среднем лишь меньше, чем у жира коровьего молока. Очевидной причиной образования сливок является отсутствие белка (агглютенирующих эуглобулинов), который приводит к группированию и подъему отдельных жировых шариков. Этот белок содержится в коровьем молоке. Снятие сливок при более высоких температурах, когда скорость образования кластеров не зависит от белка, вероятно, в некоторой степени связано с размером жировых шариков. Во-вторых, часто предполагается, что кажущиеся «маленькими» шарики в козьем молоке делают жиры более усвояемыми. Доказательств, подтверждающих эту точку зрения, представлено не было.

БЕЛОК
Белковая фракция козьего молока демонстрирует удивительное сходство с фракцией других видов жвачных как по количеству, так и по составу определенных аминокислот. Относительный процент белка (Таблица 1) одинаков как у коров, так и у коз, несмотря на прошлые утверждения о том, что содержание белка в козьем молоке ниже. Такие отчеты, вероятно, являются результатом широкого диапазона, который существовал в сообщаемых значениях. Эти различия в диапазоне отчасти связаны с отсутствием стандартизации процедур тестирования белка, а также с большими различиями, встречающимися среди животных, считающихся одной и той же породой, и межпородными различиями. Ожидается, что нынешний упор на стандартизацию процедур тестирования белка и усилия по улучшению обозначения пород коз приведут к более точной оценке.

В недавнем отчете было высказано предположение, что биологическая ценность продуктов, изготовленных из козьего молока, может быть немного выше, чем у продуктов, изготовленных из коровьего молока.

Структурно казеин молочного белка козьего молока достаточно отличается от белка коровьего молока, чтобы его можно было легко отличить в лаборатории. Казеиновые мисцеллы обычно существуют либо в виде более крупных, либо гораздо более мелких агрегатов, чем в коровьем молоке. Из-за этого было высказано предположение, что, хотя количество и распределение аминокислот в казеиновых фракциях молока двух видов сходны, последовательность сборки почти наверняка различна. Это различие дополнительно подтверждается тем фактом, что козий казеин связан с более низкой подвижностью в электрофоретическом поле. Похожее различие обнаруживается и в лактальбуминовой части, что, возможно, имеет большее клиническое значение. Лактальбумин коровьего молока вызывает аллергическую реакцию у многих людей, что является серьезной проблемой, особенно для маленьких детей. Эти люди часто могут потреблять козье молоко, не страдая от этой реакции, что объясняется различиями в структуре двух белков.

ЛАКТОЗА
Лактоза является основным свободным углеводом, обнаруженным в козьем молоке, хотя в нем также обнаруживаются небольшие количества инозитола (таблица 1). Концентрация лактозы обычно оказывается ниже, чем в коровьем молоке, но величину разницы трудно определить количественно из-за различий в применяемых методах анализа. Не было достигнуто единого мнения о том, следует ли анализировать лактозу в негидратированной форме или в моногидратной форме, и эта вода для гидратации способна внести пятипроцентное изменение в сообщаемую концентрацию того же фактического количества лактозы. Предпринимаются усилия, чтобы уменьшить эту путаницу.

ASH
Общее содержание золы (кальция, фосфора и т. д.) в козьем молоке колеблется от 0,78 мг до 0,83 мг на 100 г молока и считается несколько более высоким, чем у коровьего (таблица 1). Однако относительное процентное содержание зольных компонентов оказывается сопоставимым (табл. 3). Поскольку питательную ценность молока часто оценивают с точки зрения содержания кальция и фосфора, которые содержатся в молоке, важно отметить, что концентрации этих двух минералов одинаковы у коров и коз. Следует отметить значительную разницу между молоком двух видов в концентрации хлоридов, которая, по-видимому, выше у коз. Хотя это повышение, возможно, имеет физиологическое происхождение, представляется вероятным, что оно также может быть связано с влиянием инфекционного мастита, который вызывает повышение концентрации соли (хлорида натрия), что характерно для многих небольших стад коз. В молоке коз также сообщается о значительных количествах калия, натрия и магния, их концентрации аналогичны концентрациям, обнаруженным в образцах крупного рогатого скота. Хотя было проведено несколько анализов цитрата в козьем молоке, есть признаки того, что уровень цитрата мало отличается от уровня, обнаруженного в коровьем молоке. (Цитрат является важным предшественником вкусовых компонентов в кисломолочных продуктах. )

Следует понимать, что концентрации различных элементов зольной фракции сильно варьируют не только в зависимости от различных моментов лактационного цикла, но и в течение дня. Точная оценка предполагает усреднение значений, полученных для одного животного в течение длительного времени, или использование среднего значения, полученного из образцов, взятых у нескольких разных животных в одном и том же стаде в один и тот же день.

Анализ микроэлементов как в козьем, так и в коровьем молоке очень похож по профилю, существуют лишь небольшие различия в концентрациях, зарегистрированных для кобальта и молибдена, различиях, связанных с витамином B и уровнями ксантиноксидазы соответственно. Связь как коровьего, так и козьего молока с детской анемией, по-видимому, связана с низким уровнем железа и меди в этих жидкостях, и это состояние легко устраняется добавлением этих микроэлементов в рацион.

ФЕРМЕНТЫ
Ферменты козьего молока аналогичны ферментам коровьего, хотя были описаны некоторые специфические отличия. В первую очередь показано, что уровень щелочной фосфатазы несколько ниже, чем при работе с молочным скотом, но фермент демонстрирует такую ​​же степень термочувствительности и поэтому одинаково хорошо служит маркером пастеризации. Активность пероксидазы в молоке обоих видов во всех отношениях одинакова, тогда как в молоке коз уровень ксантиноксидазы ниже. Более высокие уровни активности наблюдаются как для рибонуклеазы, так и для лизоцима.

ВИТАМИНЫ
Содержание витаминов в козьем молоке было предметом обширных исследований. Козье молоко отличается от коровьего гораздо более низким содержанием B12. (таблица 4).

Смысл этой разницы не совсем ясен. Различия в B6 неопределенны, если изучить последние данные USDA. Несмотря на то, что концентрации B6 и B12 равны или превышают концентрации, обнаруживаемые в грудном молоке, анемия, развившаяся у младенцев и экспериментальных животных, часто связывают с дефицитом этих витаминов. Однако тот факт, что добавление в рацион меди и железа способствует устранению анемии, снимает большую часть подозрений, с которыми относятся к этим уровням. Также предполагалось, что такая анемия может быть результатом низкого уровня фолиевой кислоты; однако концентрация этого витамина существенно не отличается от концентрации в коровьем молоке.

Примечательно, что молоко коз получает свою активность витамина А полностью из самого витамина и полностью лишено предшественников каротиноидных пигментов, характерных для коровьего молока, что также делает козье молоко и молочный жир намного белее по цвету, чем коровье молоко.

ТАБЛИЦА 4. Среднее содержание витаминов в козьем, коровьем и грудном молоке.

Витамин Корова Коза Человек
Витамин А(1)(2) 1560,0 (1380) 2074,0 (1850) 1898.0 (2410)
Витамин D 33 23,7 22,0
Тиамин 0,44 (0,38) 0,40 (0,48) 0,16 (0,14)
Рибофлавин 1,75 (1,61) 1,84 (1,38) 0,36 (0,36)
Никотиновая кислота 0,94 (0,84) 1,87 (2,7) 1,47 (1,77)
Витамин B 6 0,64 (0,42) 0,07 (0,46) 0,10 (0,11)
Пантотеин 3,46 (3,13) 3,44 (3,1) 1,84 (2,23)
Биотин 0,031 0,039 0,008
Фолиевая кислота 0,0028 ( 0,005) 0,0024 (0,001) 0,0020 (0,005)
Витамин В 12 0,0043 (0,0036) 0,0006 (0,00065) 0,0003 (,00045)
Аскорбиновая кислота 21,1 (14,7) 15,0(13,0) 43,0 (50)
Холин 121,0 150,0 90,0
Инозитол 110,0 210,0 330,0

(1) Витамин А, выраженный в международных единицах/литр; все остальные в мг/л.
(2) Цифры в ( ) взяты из Справочника Министерства сельского хозяйства США 8-1 (1976).

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА
Сезонные колебания характеризуют концентрации некоторых компонентов козьего молока аналогично тому, что наблюдается у молочного скота. Такие вариации включают колебания количества жира, SNF и минералов (особенно кальция и фосфора) и следуют модели, при которой концентрации являются самыми высокими в молозиве и снижаются до минимума на третьем или четвертом месяце лактации, а затем медленно увеличиваются. Так как освежение коз в температурных зонах обычно приходится на зиму или раннюю весну, то минимумы связаны с летней молочной продуктивностью. Хотя такое же явление наблюдается и в производстве коровьего молока, амплитуда колебаний у этого вида, по-видимому, не так велика. В дополнение к этим сезонным колебаниям в козьем молоке наблюдаются значительные ежедневные колебания, связанные почти с каждым компонентом. Эти суточные колебания становятся особенно выраженными после четвертого месяца лактации, когда минуют минимальные концентрации.

Фактором первостепенной важности в производстве молока является тип и адекватность корма, который используют козы. Одна из привлекательных сторон коз заключается в том, что их можно содержать на пастбищах, которые были бы маргинальными или недоступными для других молочных животных, но такие пастбища редко являются источником оптимального рациона для любого животного, и можно было бы ожидать, что качество молока пострадает. Удивительно, но питательная ценность козьего молока остается постоянной в широком диапазоне условий кормления, и от большинства кормов следует ожидать аналогичных концентраций питательных веществ. Однако диета низкого качества не приводит к уменьшению количества вырабатываемого молока. Основным контролирующим элементом рациона в этом случае является энергетическая ценность корма.

ПРОДУКТЫ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА
Козье молоко подходит для использования в тех же видах продуктов, что и коровье молоко, и, возможно, превосходит коровье молоко по некоторым категориям. Основное количество козьего молока ежегодно перерабатывается в сухое молоко, сгущенное молоко, сыр и йогурт, а также продается в виде цельного молока в бутылках. В 1965 году для производства выпаренных и консервированных продуктов было использовано 1 300 000 галлонов. Использование козьего молока в производстве сыра получило очень широкое распространение во Франции. Это использование в значительной степени основано на способности творога из козьего молока замораживаться и производить продукт, не только равный, но часто считающийся лучшим по вкусу, чем тот, в котором замораживание не происходило. Этот процесс обычно выполняется без использования соли, и творог может храниться до шести месяцев при температуре 5F.

Основная трудность, с которой приходится сталкиваться многим мелким молочным животноводам, особенно часто встречающимся в стадах коз, заключается в соблюдении государственных санитарных норм для коммерческого продукта. Многие мелкие операторы были вынуждены уйти из бизнеса из-за затрат и временных затрат, связанных с соблюдением санитарных норм, и теперь разводят коз только для развлечения или для некоммерческого распространения своей продукции.

КОЗЫ В БУДУЩЕМ
Как видно из приведенного выше анализа, козоводство — это предприятие, способное производить продукт, который во многих отношениях может конкурировать с более привычной жидкостью, коровьим молоком, и при этом гораздо менее интенсивен по своей энергии. и требования к землепользованию. Эти характеристики делают его привлекательным для многих людей, которые хотели бы заниматься молочным животноводством, но сталкиваются с рядом ограничений. Основная трудность, с которой столкнулась промышленность, заключалась в отсутствии определенного профиля состава козьего молока, без которого было бы трудно сравнивать молоко с молоком коровы и, таким образом, демонстрировать его питательную ценность. Информация, которая была доступна, часто усложняла эту проблему из-за широкого диапазона сообщаемых значений. Программа улучшения молочного стада, которая особенно активна в Калифорнии, проводит большие исследования по устранению этой проблемы путем определения процедур для участников программы. Есть надежда, что информация, собранная в рамках этой программы, не только предоставит информацию о пищевой ценности, характерной для стад коз в западной части Соединенных Штатов, но также создаст более жесткий контроль над различными породами коз и прояснит различия между этими породами.

Fias Co Farm – Пищевая ценность козьего молока и его сравнение с коровьим и человеческим молоком

Fias Co Farm – Пищевая ценность козьего молока и его сравнение с коровьим и человеческим молоком

 

Ссылка: Национальная справочная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, выпуск 16

Я не привожу разбивку детских смесей, потому что их так много на рынке, и все они разные. Чтобы найти конкретную детскую смесь, попробуйте https://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/ 9.0003

 

Это
разбивка на ЧАШКУ (8 унций) молока:

Питательный коза
молоко
корова
молоко,
цельное 3,25%
человек
молоко
Вес (съедобный
часть)
244 г 244 г 246 г
Вода 212,35 г 215,50 г 215,25 г
Калорий 168 ккал 146 ккал 172 ккал
Белок 8,69
г
7,86 г 2,53 г
Итого
липид (жир)
10. 10
г
7,93 г 10,77 г
Жирные кислоты,
общая насыщенность
6,507 г 4,551 г 4,942 г
Жирные кислоты,
мононенасыщенный
2,706 г 1,981 г 4,079 г
Жирные кислоты,
полиненасыщенный
0,364 г 0,476 г 1,223 г
Холестерин 27 мг 24 мг 34 мг
Углеводы 10,89
г
11,03 г 16,95 г
Сахар 10,86 г 12,83 г 16,95 г
Кальций 327
мг
276 мг 79 мг
Железо 0,12
мг
0,07 мг 0,07 мг
Магний 34
мг
24 мг 7 мг
Фосфор 271
мг
222 мг 34 мг
Калий 498
мг
349 мг 125 мг
Натрий 122
мг
98 мг 42 мг
Цинк 0,73
мг
0,98 мг 0,42 мг
Медь 0,112
мг
0,027 мг 0,128 мг
Марганец 0,044
мг
0,007 мг 0,064 мг
Селен 3,4
мкг
9,0 мкг 4,4 мкг
Витамин
С
3.