Как сделать домашнюю сметану. Сметана из молока


КАК СДЕЛАТЬ СМЕТАНУ ИЗ МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — Как приготовить домашнюю сметану

Густая сметана — очень хорошо. Молоко вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Для сметаны в домашних условиях следует подготовить такой набор продуктов: 1 л молока 2,5%, 150 г сметаны 20% и столько же натурального йогурта. Перелейте все в блендер, положите сметану и хорошенько перемешайте.

Домашнее молоко кипятим, даем остыть до комнатной температуры и снимаем пенку. Магазинное молоко (из пакета) кипятить не нужно.2. И еще раз хорошо перемешиваем.4. Через 8 часов очень вкусная сметана готова! Если у Вас есть вопросы, советы, пожелания или рекомендации, оставляйте их в комментариях.

Сметана – один из самых популярных и полезных молочных продуктов. Так ли это сложно на самом деле? В этой статье мы раскроем главные секреты и нюансы приготовления домашней сметаны. Сливки, которые образовались на скисшем молоке, нужно снять ложкой и убрать на холод для дозревания. Густота сметаны зависит от жирности используемых для ее приготовления сливок: чем жирнее сливки, тем гуще получится сметана.

Существует еще один способ приготовления домашней сметаны. Добавьте в сливки 2 столовых ложки свежей сметаны, все перемешайте. Чем больше был процент жирности у сливок, которые вы использовали для приготовления, тем гуще она получится. Если вы хотите приготовить сметану низкой жирности, вместо сливок нужно взять обезжиренное молоко, а в остальном рецептура останется прежней.

Так сливки приобретают слегка кисловатый привкус и становятся более густыми, а, следовательно, гуще получается и домашняя сметана. Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным.

Натуральная сметана и сметанные продукты в магазинах

Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты. Начнем с самого простого варианта, для которого понадобится только один ингредиент – молоко в количестве 3-х л. Лучше всего использовать домашний продукт, чтобы получить густую массу в результате.

Над кастрюлей или миской установите дуршлаг, застелите его в несколько слоев марлей и опрокиньте содержимое пластиковой емкости. Еще одно преимущество домашних кисломолочных продуктов, о котором стоит сказать – экономия.

Для запуска процесса брожения следует подготовить 2 ст. ложки уже готовой сметаны. Соедините подготовленные ингредиенты и смешайте все, можно обычной ложкой. Преимущества домашних кисломолочных продуктов – натуральность, непревзойденный вкус и невысокая жирность.

Перелейте жидкость в литровую банку и добавьте туда кефир. Закройте крышку и хорошенько взболтайте. Возьмите любую глубокую емкость и поместите над ней дуршлаг, который нужно застелить в несколько слоев марлей. Готовить кисломолочный продукт из магазинного молока просто, главное, соблюдать технологию.

Сметана в разных странах

После этого уберите сметану на ночь в холодильник. Через сепаратор следует сначала пропустить теплую воду, а затем, влейте в него молоко. Выставите тумблер так, чтобы готовая сметана вытекала тонкой струей. Полученную массу оставьте на сутки в тепле, а затем, переставьте ее в холодильник.

За это время на поверхности должна появиться прослойка, а это и есть сметана. В банку влейте молоко и поставьте ее на 20 ч. в холодильник. Добавьте йогурт, перемешайте и поставьте емкость в теплое место на 7 ч. По истечении времени взбейте массу блендером на минимальной скорости, а затем отправьте ее в холодильник. Многие люди уже давно используют эту технику для приготовления различных блюд. Подходит она и для изготовления домашних кисломолочных продуктов.

Пошаговый рецепт приготовления: Домашняя сметана

В мультиварке подогрейте в любой программе молоко до 40 градусов. Теперь вы знаете, что сметану можно приготовить дома из вполне доступных ингредиентов. Считается, что из всех молочных продуктов сметана — самый благотворный. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Для этого в сливки (лучше всего взять деревенское жирное молоко) нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова. Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.

Обычно свежая сметана жидкая: купишь на деревенском рынке, пролить можно пока до дома доедешь, но стоит ей постоять в холодильнике (или подвале) — она густеет. Из сепарированного молока она иногда получается такой густой, что её практически приходится резать: больше похоже на масло, чем на сметану. Чайную ложку сметаны растворите в стакане горячей воды. Если продукт качественный – сметана растворится без осадка.

В сливки при комнатной температуре вносят закваску: простоквашу (хорошего качества) или свежую сметану, лучше конечно домашнюю. Столовую ложку сметаны на стакан сливок. Сливки скиснут, их ставят на верхнюю полку холодильника на 1-2 дня и преду преждают: только не мешать.

Молоко можно оставить как в кастрюле, накрыв ее крышкой, так и перелить в банку. Банку предварительно нужно обдать кипятком.5. Размешиваем в молоке сметану пока не растворятся все комочки.3. Для этого вам понадобится сметана (она и будет выступать в роли закваски) и сливки. Оставшуюся на марле сметану выложите в емкость, и взбейте блендером. Скажите, а когда добавляешь сметану (закваску) в сливки — перемешивать?

Читайте также:

Читайте также:

kasrentyg.ru

Как сделать домашнюю сметану. Совет

С появлением в свободной продаже готовых бактериальных заквасок многие люди стали готовить различные кисломолочные продукты в домашних условиях — йогурты, кефир, творог, простоквашу, ряженку и, конечно же, сметану. В этой статье сборник советов AnyDayLife расскажет, как сделать домашнюю сметану.

Если вы все еще думаете, что готовить полезные кисломолочные продукты в домашних условиях без всяких искусственных красителей, загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, например, глутамата натрия, вызывающего зависимость особенно у детей, очень трудно, спешим развенчать такой стереотип. Сегодня благодаря самым разнообразным бактериальным закваскам, которые можно купить практически в любом супермаркете или в аптеке, любой может позаботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи, перейдя от магазинных продуктов к натуральным.

Скептикам, которые поспешат указать на относительную дороговизну таких заквасок, также спешим сообщить, что на самом деле бактерии из одной упаковки закваски можно размножать несколько раз при соблюдении всех условий хранения готового продукта, и это касается не только сметаны, но и других домашних кисломолочных продуктов. Например, для приготовления 1 л сметаны вы используете одну упаковку закваски. В последующие разы в качестве закваски вы можете использовать 2-3 столовые ложки сметаны, которую приготовили ранее из бактериальной закваски. К тому же, делая сметану из сливок и молока в домашних условиях, вы сможете еще и регулировать ее жирность.

Как сделать сметану из сливок

Прежде чем приступать к работе, подготовьте всю посуду и приборы, с которыми будут соприкасаться сливки. Они должны быть идеально чистыми, практически стерильными. Ложки для помешивания, например, с этой целью можно окунуть в кипяток.

Чтобы сделать сметану из готовых сливок, приобретите подходящий тип закваски, как правило прямо на коробочке указывается, для какого типа продукта предназначены данные бактерии. Сливки необходимо нагреть до температуры не более 37-40 градусов. В этом процессе незаменим кухонный термометр. С ним вы сможете разогреть сливки на паровой бане на плите. Удобнее всего будет разогреть сливки в мультиварке на режиме «мультиповар», в котором можно выставить нужную температуру.

В разогретые и чуть остывшие сливки добавьте закваску и хорошо размешайте, чтобы не образовывалось комочков, а можно сначала в отдельной небольшой стерильной емкости размешать небольшое количество сливок с закваской и влить их в остальные.

После поместите сливки с закваской в термос, посуду с толстыми стенками, перелейте в баночки йогуртницы или в чашу мультиварки и поставьте в теплое место. Для последних двух приборов устанавливается соответствующая программа подогрева не выше 40 градусов на 8-9 часов. По прошествии этого времени уберите сметану в холодильник, чтобы она загустела и чтобы прекратился процесс сквашивания. Хранить готовый продукт можно столько, сколько указано в инструкции к закваске. Зачастую это 3-4 дня.

Как сделать сметану из молока

Вариант 1. Чтобы приготовить сметану из домашнего молока, его сначала необходимо прокипятить, остудить и оставить в банке в холодильнике. На следующий день сверху на поверхности молока можно снять сливки. Эти сливки достаточно оставить в холодильнике на несколько дней, где они естественным путем скиснут и сами превратятся в сметану.

Вариант 2. Сметану можно сделать и из покупного молока не самой низкой жирности и с коротким сроком хранения. Для начала вскипятите молоко, остудите до 36-40 градусов и добавьте бактериальную закваску для сметаны, хорошо размешивая, чтобы не образовывалось комочков. Вместо закваски можете использовать домашний кефир/йогурт или покупной с коротким сроком хранения.

Укутайте закрытую емкость с молоком и оставьте в теплом месте, например, у батареи, на 6-8 часов. После возьмите чистую кастрюлю, установите в нее сетчатый дуршлаг и застелите его сложенной в несколько раз стерильной марлей. Вылейте сюда получившееся сквашенное молоко, накройте крышкой и отправьте в холодильник. Приблизительно через 8 часов от молока отделится сыворотка (на этом этапе, регулируя время отстаивания, вы сможете получить нужную вам консистенцию сметаны), которая тоже очень полезная. Из дуршлага аккуратно переложите получившуюся сметану и перемешайте ее до однородного состояния.

Как приготовить сметану в домашних условиях

anydaylife.com

Рецепты домашней сметаны, секреты выбора

Домашнюю сметану люди делают с тех пор, как приручили коров, коз и овец и стали получать от них молоко.

С тех пор производство кисломолочного продукта не претерпело значительных изменений, за исключением усовершенствования технологического процесса.

Как сделать сметану в домашних условиях – основные технологические принципы

Наверное, у каждого вкуса сметаны есть свои поклонники.

Кто-то предпочитает нежирный продукт, с кисловатым вкусом, из супермаркета, в красивой заводской упаковке, а кому-то нравится домашняя сметана, по-деревенски, как у бабушки, в детстве.

Во многих частных хозяйствах до сих пор делают сметану по старинке, сквашивая надоенное молоко и собирая жирную часть, поднявшуюся на поверхность.

В крестьянских хозяйствах, где надои молока более существенны, стабильны и сметану постоянно реализуют на рынке, имеются бытовые сепараторы, которые облегчают процесс получения сливок для домашней сметаны. Но и такой способ, хотя и частично механизирован, всё же далёк от технологического процесса на крупном молокоперерабатывающем предприятии.

Здесь же следует заметить, что фермерская сметана по качеству чаще всего превосходит продукцию крупных изготовителей, так как условия её изготовления более приближены к естественным.

Полностью всю технологическую цепочку производства сметаны в домашних условиях воспроизвести вряд ли удастся, даже без учёта упаковки, но понимание сущности технологии, всех её этапов поможет добиться максимально приближенного результата, особенно если хочется иметь свежий домашний продукт со свойствами, приближенными к сметане заводского изготовления.

Конечно, самую важную роль в изготовлении сметаны играет исходное сырьё – молоко. Поскольку самым традиционным и пользующимся популярностью исходным сырьём для сметаны по-прежнему служит коровье молоко, а технология сметаны из молока других домашних животных сложна даже для производственных условий, остановимся на первом варианте.

Качество сметаны может зависеть от многих факторов, а её жирность – прямо пропорциональна жирности исходного продукта. Отсюда следует, что из обезжиренного или маложирного молока невозможно получить сметану даже с низким процентом жирности. Минимальная жирность сметаны составляет 10%, а максимальная – 58%. В домашней сметане жирность может достигать 75%.

Безусловно, жирная пища, с точки зрения диетологии, вредна, и с этим трудно не согласиться. Но если не забывать о чувстве меры, то вред натурального продукта – ничто, в сравнении с пользой диетического аналога, созданного искусственным способом.

Ведь не секрет, что часто, покупая сметану, приходится сталкиваться с некоторыми непонятными моментами:

У наших предков не существовало измерительных приборов, позволяющих определить жирность сметаны, чтобы причислить её к сонму диетических продуктов, поэтому представления о свойствах и пользе продуктов являлись результатом вековых наблюдений и личного опыта.

Разве никому не приходилось замечать, что жирное молоко или сливки вызывают ощущение тяжести в организме, в то время, как сметана усваивается с лёгкостью? Дело в том, что в результате естественного скисания свежих сливок натуральные молочные белки и жиры переходят в другое биохимическое состояние, наиболее подходящее для пищеварения.

Конечно, не стоит слишком категорично отвергать предложения крупных производителей молочных продуктов, потому что среди них существует немало добросовестных продавцов услуг по переработке молока. По крайней мере, чтобы узнать, как сделать сметану в домашних условиях можно взять их опыт на вооружение.

Если излагать коротко, то производственные этапы, соответствующие требованиям ГОСТа, заключаются в последовательных этапах, которые частично можно воспроизвести при изготовлении домашней сметаны. Попробуем перечислить эти этапы, параллельно находя способы их воспроизведения в домашних условиях.

1. Сбор молока. Этот этап происходит одинаково на любом предприятии: закупка молока у населения, с сопровождающими лабораторными исследованиями, с целью определения жирности молока и выявления (исключения) возможного присутствия вредных бактерий.

2. Сепарирование молочного сырья. Из собранного натурального молока отделяют сливки. Но предварительно их выдерживают вначале при довольно низкой температуре (4ºϹ), а затем подогревают (до 40ºϹ), чтобы увеличить пластичность молочных жиров и улучшить их отделение от молочного белка при сепарировании.

3. Нормализация. Этот производственный этап без специального, довольно сложного, и для бытовых целей малопригодного, оборудования, в домашних условиях неосуществим. Целью этого этапа в производственных условиях является перераспределение процентного содержания жира в исходном сырье для производства сметаны различной жирности.

4. Пастеризация, во время которой прогревают отделённые сливки уменьшает вязкость жира. Это возможно, при температуре 62ºϹ. Кроме того, температурные режимы при изготовлении сметаны устанавливаются в определённой взаимосвязи с активизацией и подавлением деятельности кисломолочных бактерий, которые содержатся в молочном сырье и участвуют в сквашивании сметаны.

5. Гомогенизация. Сущность процесса заключается в дроблении более крупных молекул жира, которые естественным образом отделяются от белка. Расщепление жира достигается прогреванием и выдавливанием сырья. То есть тёплые сливки пропускают через узкую трубку под высоким давлением. Эта операция помогает изменить сливки и получить более однородную массу, которая после сквашивания не расслаивается на сыворотку и сгусток. На этом этапе температура прогревания увеличивается до 90ºϹ, уничтожается патогенная среда.

6. Закваска. Добавление определённой группы молочных бактерий, применяющихся именно для производства сметаны (термофильные дрожжи), запускает процесс сбраживания. Благоприятная температура для роста и развития термофильных дрожжей приблизительно равна нормальной температуре человека и в течение 10 часов она поддерживается, чтобы молочнокислые бактерии имели возможность распространиться в массе пастеризованного сырья.

7. Выдержка или созревание. Уже готовую сметану переправляют в более прохладные камеры, с температурой не выше 8ºϹ, где она дозревает не менее 14 часов, до наступления момента упаковки и последующей реализации. В некоторых случаях сметану фасуют в процессе сквашивания и при этом её охлаждают частично, для того чтобы сметана дозрела.

Как сделать сметану в домашних условиях, зная обо всех основных технологических моментах?

Для начала нужно купить цельное молоко. Желательно это сделать на рынке, где продукты перед допуском к реализации проверяет санитарный врач и эпидемиологическая лаборатория. Альтернативный шаг – покупка молока у знакомого фермера. Обращайте внимание на чистоту тары и опрятность продавца. Жирность молока можно определить визуально. Через 3-4 часа после надоя более лёгкие молочные жиры отделяются от белка и всплывают на поверхность бутыли. Они имеют кремовый цвет, и граница между белками и жирами чётко обозначена. В молоке, с большим содержанием жирности, на 3 л от общего объёма приходится до 1/3 части жира. Это означает, что молоко содержит не менее 30% жирности и из него можно получить качественные сливки и сметану. Достаточно опустить на дно бутыли, например, пластиковую трубку от медицинской системы для инъекций и перекачать нижнюю, белковую часть молока в другую банку, находящуюся в это время на более низком уровне. При этом молоко будет содержать достаточное количество жиров и его можно использовать по любому назначению.

Если имеется бытовой сепаратор, то можно отделить большее количество молочного жира для изготовления домашней сметаны, но оставшееся молоко (обрат) будет обезжиренным. Тем не менее обрат также пригоден для кулинарной переработки и употребления в пищу, так как он содержит ценный состав витаминов и минералов.

За неимением сепаратора, перед тем как сделать сметану в домашних условиях, натуральное молоко в любом случае лучше прогреть. Если планируете сквашивать сметану натуральным способом, то прогревание не должно превышать температуры 42ºϹ. При пастеризации натуральные бактерии, несомненно, погибнут, и придётся подселять их в пастеризованные сливки искусственно, добавляя закваску. Здесь все просто: в роли закваски может выступать любой натуральный кисломолочный продукт. Соотношение определяется просто: 1% закваски к массе сливок. Если в роли закваски выступает кисломолочный продукт, то его массу можно увеличить до 10 %.

Что касается гомогенизации и нормализации: с этими этапами приготовления домашней сметаны дело обстоит сложнее. Такие условия в быту обеспечить трудно. Разве только приобрести гомогенизированное домашнее молоко? Но тогда придётся обеспечить и сохранность сметаны, добавлением модифицированного кукурузного крахмала и хотя бы аспирина.

Если такой вариант необходим, пробуйте, а пока предлагаем более натуральные и менее радикальные способы, как сделать сметану в домашних условиях.

Рецепт 1. Домашняя сметана по-деревенски

Состав:

Молоко, цельное (жирное) 3 л

Приготовление:

Домашнее молоко проставить скисать при комнатной температуре. Бутыль с молоком при этом накрыть свёрнутой вчетверо марлей и не встряхивать. Сколько сливок соберётся на поверхности молока будет зависеть от качества продукта.

Через два-три дня на дне бутыли должна появиться сыворотка – это сигнал скисания молока.

Аккуратно, ложкой соберите собравшиеся на поверхности сливки в другую банку и поставьте домашнюю сметану в холодильник для дозревания, накрыв крышкой.

Скисшее молоко можно подогреть, чтобы отделить сыворотку и откинуть массу через дуршлаг, застеленный марлей.

Полученные сметану, творог и сыворотку используйте по назначению.

Рецепт 2. Как сделать сметану в домашних условиях из пастеризованных сливок

Состав:

Пастеризованные сливки (33%) 1,0 л

Каймак 450 мл (40%)

Приготовление:

Для приготовления домашней сметаны по этому рецепту можно использовать сливки, купленные в магазине, но важно, чтобы продукт был изготовлен из натурального молока и на упаковке не было надписи, указывающей, что сливки можно хранить более 72 часов.

Подогрейте сливки до 20-25ºϹ. В ёмкость объёмом более 1,5 л вылейте каймак и вливайте в него тонкой струйкой сливки, перемешивая молочные продукты до однородности. Накройте марлей смешанные с каймаком сливки и оставьте на 10 часов для скисания. Больше перемешивать и встряхивать содержимое банки не нужно. Уберите домашнюю сметану в холодильник.

Рецепт 3. Как сделать сметану в домашних условиях из снятых сливок

Состав:

Цельное молоко 5 л

Простокваша, натуральная 50 мл

Приготовление:

Понадобится натуральное молоко, не сепарированное.

Снимите сливки, описанным выше способом, прогрейте их, но не кипятите.

Когда сливки остынут примерно до 36-40ºϹ добавьте простоквашу и перемешивайте до охлаждения ещё на 20ºϹ.

Перелейте массу в стеклянные банки, накройте крышками и оставьте на ночь в комнате. Утром уберите сметану в холод, а на ужин её уже можно есть.

Рецепт 4. Домашняя сметана из гомогенизированного молока и натуральных сливок

Такая сметана имеет невысокий процент жирности, она почти – диетический продукт.

Состав:

Молоко, гомогенизированное 1 л

Сливки, домашние кислые 450 г

Приготовление:

Нагрейте молоко до температуры, близкой к кипению, но не кипятите.

Затем охлаждайте их при комнатной температуре до 25-30ºϹ. Задача состоит в том, чтобы введение молока в сливки не свернуло их.

Сливки поместите в большую ёмкость и доливайте остывающее молоко при непрерывном помешивании сливок.

Начальная температура сливок при этом должна быть одинаковой с температурой вводимого молока.

Желательно не прекращать перемешивания. Использовать блендер или миксер нельзя: только ручное взбивание.

Рецепт 5. Домашняя сметана «крем-брюле»

Насколько этот продукт можно считать сметаной – неизвестно. Жирность сливок, составляющая 30%, указывает на то, что этот продукт имеет полное право называться сметаной. Технология приготовления напоминает рецепт «крем-брюле» или домашней ряженки. Но то, что это вкусное блюдо – сомнений не вызывает.

Ингредиенты:

Сливки 30% (любые) 300 мл

Сметана 20% 150 г

Приготовление:

В керамический горшочек, объёмом 0,5 л вылейте сливки и поставьте их в холодную духовку.

Крышку не использовать.

Включите духовку на самый малый огонь и пусть сливки в горшочке томятся, пока не образуется на поверхности золотистая корочка.

Выключайте духовку, не доставая горшочка.

Когда сливки станут слегка тёплыми, вылейте в них сметану, осторожно отодвинув край образовавшейся запечённой плёнки.

Горшочек можно достать из духовки, накрыть крышкой и оставить в помещении на 10-12 часов.

Рецепт 6. Как сделать сметану в домашних условиях из сливок и лактозы

Состав:

Сливки любой жирности 0,5 л

Лактоза 1 таблетка

Приготовление:

Доведите сливки до кипения и выдержите их в этом режиме 15-20 секунд.

Когда остынут до комнатной температуры добавьте измельчённую таблетку лактозы. Если купили таблетки в капсулах, то оболочку нужно выбросить.

Перемешайте сливки, накройте неплотно крышкой и оставьте на 10 часов в помещении, а затем выдержите ещё столько же времени в холодильнике.

Рецепт 7. Домашняя сметана из сепарированных фермерских сливок

Состав:

Сливки, домашние 25%, не пастеризованные 1,5 л

Простокваша, домашняя 150 мл

Приготовление:

Разделите купленные сливки на порции по 250 г (6 стаканов или банок по 0,25 мл).

Также на одинаковые части разделите простоквашу и добавьте её в каждую порцию сливок.

Дождитесь полного скисания при комнатной температуре, после чего уберите сметану в холод. Т

акую сметану нужно употребить в пищу в течение 5 дней.

Домашняя сметана – полезные советы и хитрости

zhenskoe-mnenie.ru

Домашняя сметана

рецепт сметаны в домашних условиях

Казалось бы, какая сегодня существует необходимость самостоятельно готовить домашнюю сметану. Полки магазинов уставлены таким разнообразием, что порой и не знаешь, на чем остановить свой выбор. Вот и я до недавнего времени как-то не задумывалась о собственном производстве сливок, йогурта и другой кисломолочной продукции. Не задумывалась до тех пор, пока для приготовления сметанного крема мне не понадобилась сметана жирностью не ниже 40%. Здесь-то и оказалось, что в магазинах ее нет. 15% есть, 25% тоже имеется в наличии, а вот 40 - нигде. Сливки абсолютно любой жирности я приготовить могу, так почему бы их не пустить в дальнейшее дело для получения сметаны?

Как сделать домашнюю сметану из деревенского молока, наверное, знают все. Снимаешь с молока жирные сливки, вот тебе и желаемый продукт. Но, если в городе такого молока нет, а с магазинного снимать уже совершенно нечего? Как быть в этом случае? А тогда я просто поступаю наоборот и готовлю сначала жирные сливки, а затем заквашиваю их.

Уверяю вас, что сметана, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, получается ни чуть не хуже магазинной. А для меня даже лучше, потому что я довожу ее до того уровня кислоты, который нравится мне.

Итак, чтобы приготовить 600 г сметаны жирностью 42%, надо взять:

Сливочное масло надо нарезать на кусочки и сложить в кастрюльку. Дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Влить молоко и, постоянно помешивая, растопить масло. Молоко нагревать до сильно горячего не надо. Конфорку можно выключить, когда масло еще не растает полностью. В теплом молоке оно разойдется до конца уже без нагрева.

молоко с маслом

Теперь это молоко надо вылить в блендер, тот, у которого на дне вращаются маленькие ножи, и включить его минуты на 3 на полной мощности. Все, сливки готовы.

домашние сливки

В получившиеся теплые сливки температурой 30-32°, надо положить сметану или закваску и вылить их в пищевой термос или мультиварку. Надо, чтобы их температура сохранилась как можно дольше. Если нет ни того, ни другого, укутайте кастрюльку или банку теплым одеялом и оставьте в теплом месте. Часов через 6 можно заглянуть и посмотреть на результат. Времени может потребоваться и значительно больше. Иногда мне приходится ждать 10-12 часов. Вместо магазинной сметаны я использую болгарскую бактериальную закваску.

Теперь остается вовремя вынуть сметану из теплого места и убрать в холодильник для созревания. Я это делаю всегда на ночь. Жирность ее вы можете регулировать, изменяя соотношение продуктов. Чем дольше стоит сметана в тепле, тем кислее она получается, а чем она жирнее, тем гуще.

густая домашняя сметана

Но, если вы сидите на диете и считаете калории, сметану можно приготовить просто из молока. Я покупаю обычное, жирностью 3,2%, и результат получается очень даже приличным. А добавив свои любимые специи и пряности, из нее можно приготовить достаточно вкусный соус.

Из домашней сметаны можно приготовить все то же самое, что и из магазинной. Можно есть ее ложкой с вареньем или сухофруктами, макать блинчики или поливать ею вареники. А еще она очень хороша в окрошке.

Как видите, сделать сметану в домашних условиях и даже в городе, совсем не сложно. А я с ее помощью теперь отучаю свое семейство от майонеза - такого вкусного, жирного и вредного продукта.

kulinyamka.ru


Смотрите также