Почему горькое молоко. Почему горчит молоко у коровы именно зимой – причины и факторы ухудшения вкуса, влияние содержания и решение проблем

Почему у коровы горчит молоко: причины и решение. Почему горькое молоко


Почему у коровы горчит молоко: причины, что можно сделать

Молоко – ценнейший продукт скотоводства, но, как и любая органика, легко подвергается порчи – скисает, становится горьким, разделяется. Чтобы устранить причины порчи, нужно сначала узнать, почему у коровы горчит молоко. Виной этому могут стать различные факторы – от подготовки к отелу, до паразитарных болезней или банального скармливания некачественного рациона.Исследование молока

Внутренние причины – молоко изначально горькое

Если коровье молоко горчит еще в парном виде или, немного постояв, приобретает такой привкус, то проблему следует искать в состоянии здоровья коровы. Для диагностики причины горького молока у коровы необходимо выяснить настоящее физиологическое состояние – период стельности, какой рацион используется. Также важна технология содержания – на свободном пастбищном выгуле корова может легко съесть вредную траву. Дальше приступают к выявлению возможных патологических состояний.

Стельность и другие физиологические периоды

Молочная продуктивность тесно связана с беременностью коровы – начало образования молока определяется родами, а снижение происходит в последние месяцы стельности. За весь период лактации качество молока не имеет сильных изменений, кроме двух периодов – образование молозива и окончание доильного периода.

Крупный рогатый скот после отела дает молозиво – ценнейший продукт с высокой питательностью, содержит большое количество белка, жира, витаминов. Его главная цель – дача новорожденному теленку антител, на формирование иммунитета. Консистенция у этого продукта вязкая, запах специфический, сильно отличается от обычного молока. По вкусу обычно солоноватый, несколько специфичный, иногда может горчить.

Молозиво образуется от 7 до 14 дней и в это время корову доят отдельно от всего стада. Получаемый продукт должен полностью отдаваться теленку, если он не может сразу все употребить, то лучше его заморозить и давать в последующие дни. Отличие в свойствах не позволяет его использовать для приготовления других продуктов – при термической обработке быстро сворачивается, а получаемая сметана горчит и плохо скисает из-за высоких бактерицидных свойств.

Большие изменения в молоке происходят за 1-2 месяца до отела. К этому времени коров следует запускать и готовить к сухостойному периоду. Изменения в качестве молока связаны с усиливающимися потребностями теленка в питательных элементах – организм матери перестраивается, с превалированием затрат энергии на рост и развитие эмбриона.Экпертиза качесвта коровьего молока

Если телку вовремя не запустить, то в образуемом молоке преобладает содержание солей натрия над кальциевыми. Также повышается концентрация жира и белка с общим уменьшением объема продукта. Горький привкус может обусловливаться гормональными изменениями, увеличением казеина и лейкоцитов.

Кормление

Рацион коровы может оказывать прямое или опосредованное влияние на качество молока. Многие растения содержат ряд веществ, которые попадая в организм накапливаются в железе и выводятся с молоком. Такими свойствами обладают:

Также горечь вызывается недоброкачественными кормами и избыточным однотипным рационом. Порченные плесневыми грибками зерно и концентраты, сочные корма придают порчу. Клубни картофеля, брюква, морковь в большом количестве также изменяют вкус.

Что делать, если молоко приобретает горечь из-за корма. В-первую очередь следует исключить продукт из рациона – при стойловом содержании пересматривают рационы. Следует регулярно осматривать пастбища, удалять растения из списка и подсевать луговые травосмеси.

Корма могут вызвать вторичную горечь молока. Качество этого продукта во многом определяется здоровьем печени – гепатит или жировая дистрофия приводят к порче. Так при избыточном концентратном кормлении с увеличением содержания белка и легких сахаров развивается кетоз. При этой болезни отмечается снижение продуктивности и качество молока.

Заболевания

Первое, что следует предположить при появлении прогорклого вкуса у молока – мастит. Даже при невидимых изменениях в консистенции: отсутствие хлопьев, нитей фибрина, примеси гноя или творожистых частичек. Субклинический мастит характеризуется скрытым течением, но при этом в молоке повышается в несколько раз число соматических клеток и концентрация микроорганизмов. Они-то и приводят к быстрой порче продукта и образуют у коровы горькое молоко зимой, реже осенью, так как в это время животные наиболее чувствительны к патологии.

Другие формы воспаления молочной железы, а также ушибы и травмы также могут сопровождаться переменами вкуса, но это не будет являться главным признаком, так как в первую очередь будет заметно появление сгустков, изменение цвета молока, а также отчетливые нарушения в вымени. При подозрении на скрытый мастит следует сдать пробу молока на исследование соматических клеток, либо самостоятельно провести диагностику содержимого каждой четверти.

Чаще причинами изменения вкуса молока становятся патологии вымени или печени.

Тесно связаны с патологиями молочной железы и заболевания репродуктивной системы. Общая лимфатическая и кровеносные системы обеспечивают распространение болезни на вымя при эндометрите, задержании последа, кистах яичника.

Также изменения вкусовых качеств молока определяется болезнями печени. У животных с высокой продуктивностью и нарушениями в рационе наблюдается кетоз, о чем написано выше. При недостатке ветеринарного обслуживания, выпасе крупного рогатого скота на низинных и заболоченных пастбищах широко распространяется фасциолез – паразитарное заболевание. От того что взрослые черви внедряются в печень происходит нарушение ее работы. Болезнь обычно регистрируется в приусадебных хозяйствах и на фермах практикующих летний пастбищный выгул.

Вторичные причины порчи коровьего молока

Не реже порча вкусовых качеств молока наблюдается при нарушении его хранения. Сразу после дойки, продукт должен быть подвергнут термической обработке для уничтожения патогенных агентов. Если молокозавод находится на ферме, то парное молок сразу пастеризуют и используют дальше для реализации. Но чаще на ферме используется охлаждение в танках до 5 градусов – это позволяет избежать порчи.ВСЭ молочных продуктов

В небольших хозяйствах полностью механизировать и автоматизировать процесс получения и переработки молочного сырья очень сложно, поэтому увеличивается воздействие внешних факторов. При этом изначальный вкус молока был нормальным, а испортился под действием таких причин:

Но еще чаще горький вкус вызывают размножающиеся в молоке микроорганизмы. Их развитию способствует хранение при высокой температуре, но главной причиной становится нарушения санитарных норм дойки. К этому приводит несвоевременная уборка загрязненной навозом подстилки, использование одного полотенца для обмывания сосков и всего вымени перед установкой молочных стаканов.

Также следует объяснить дояркам важность сдаивания первых струй в отдельную бутыль – в них содержится большое количество соматических клеток и микробов, проникших в канал. Следующим важным моментом является отдельная работа с больными животными, находящимися на лечении и в особенном физиологическом состоянии.

Не менее важным является и обработка тары для хранения и получения молока. Остатки продукта после предыдущей дойки, невымытые чистящие средства приводят к появлению горького вкуса, либо способствуют развитию кишечной палочки или дрожжей. Молочную посуду необходимо сначала промыть холодной водой, а после обрабатывать чистящими средствами и повторно промывать горячей. Если в молокопровод пустить горячую воду, то это приведет к сворачиваю белка, и отложению его на стенках.

vetugolok.ru

Почему у коровы горчит молоко: причины и решение

x

Check Also

Черная уточка No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Рациона мясных кур Рациона продуктивных гусей Рациона племенных индеек Рациона цесарок Рациона перепелок Рациона фазанят на мясо Дохода от продажи яиц Окрола крольчихи Опороса свиноматки Окота овцы Отела коровы Выжеребки кобылы Окота козы (adsbygoogle = window.

Мои маленькие утята No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Рациона мясных кур Рациона продуктивных гусей Рациона племенных индеек Рациона цесарок Рациона перепелок Рациона фазанят на мясо Дохода от продажи яиц Окрола крольчихи Опороса свиноматки Окота овцы Отела коровы Выжеребки кобылы Окота козы (adsbygoogle = window.

Содержание и рацион кормления вьетнамских вислобрюхих свиней Выращивание вьетнамских вислобрюхих поросят требует определенных знаний. Особенно это касается кормления. В разведении, уходе и питании вьетнамских свиней нет особых прихотей, так как они почти всеядны, но для полноценного развития требуют своего специального рациона.

Индюшонок Вот оно моё богатство No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Рациона мясных кур Рациона продуктивных гусей Рациона племенных индеек Рациона цесарок Рациона перепелок Рациона фазанят на мясо Дохода от продажи яиц Окрола крольчихи Опороса свиноматки Окота овцы Отела коровы Выжеребки кобылы Окота козы (adsbygoogle = window.

Мои малыши No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Рациона мясных кур Рациона продуктивных гусей Рациона племенных индеек Рациона цесарок Рациона перепелок Рациона фазанят на мясо Дохода от продажи яиц Окрола крольчихи Опороса свиноматки Окота овцы Отела коровы Выжеребки кобылы Окота козы (adsbygoogle = window.

Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси? В разных странах мира разведение свиней имеет собственные принципы и индивидуальные характеристики. В каком состоянии находится свиноводство в Беларуси, и какие породы свиней наиболее популярны для выращивания? Об этом и многом другом вы узнаете из нашего обзора.

Строим комфортный свинарник на 50 хрюшек Если вы собираетесь заниматься свиноводством, тогда без специального помещения для содержания животных вам не обойтись. Его конструкция и размер будет зависеть от поголовья.

Знакомство и рекомендации по выращиванию уток-бройлеров Бройлер – это обширное понятие и объединяет оно все мясные породы домашней птице. В большинстве случаев эти породы выведены штучным путем.

Чирок-свистунок – самая маленькая дикая утка Утка чирок или свистунок – это самая маленькая водоплавающая уточка, которая широко известна в нашей стране. Встретить ее можно практически в любой точке России.

Петушок — красный гребешок Петушок — красный гребешок No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Рациона мясных кур Рациона продуктивных гусей Рациона племенных индеек Рациона цесарок Рациона перепелок Рациона фазанят на мясо Дохода от продажи яиц Окрола крольчихи Опороса свиноматки Окота овцы Отела коровы Выжеребки кобылы Окота козы (adsbygoogle = window.

Жили у Олюси маленькие гуси Мои гусятки купаются в луже No related posts. Поделись информацией в соц сетях: Нуждаетесь в консультации? Расходов и доходов по курицам-несушкам Рациона мясных кур Рациона продуктивных гусей Рациона племенных индеек Рациона цесарок Рациона перепелок Рациона фазанят на мясо Дохода от продажи яиц Окрола крольчихи Опороса свиноматки Окота овцы Отела коровы Выжеребки кобылы Окота козы (adsbygoogle = window.

Сооружение качественного свинарника для 100 голов хрюшек Планируете развернуть активное выращивание свиней? Тогда вам понадобится свинарник на 100 голов, в котором каждая хрюша будет чувствовать себя комфортно.

Содержание и разведение свиней по канадской технологии Канадская технология выращивания свиней — наверняка, многие слышали о ней, но не представляют, что она значит и чем отличается от обычного разведения и содержания животных.

Кряква – самый распространенный вид уток Утка Кряква – наиболее распространенный и самый широко известный вид уток. Встретить ее можно практически на всех водоемах в любой точке мира.

Своеобразные и привлекательные утки Гоголь Гоголь или Гоголь обыкновенный – это небольшая нырковая утка. Она имеет своеобразный и привлекательный вид. На Руси о ней знали еще с древних времен и она считалась очень полезной для домашнего хозяйства.

Самые крупные кабаны мира — есть ли предел? Вас никогда не интересовал вопрос, существует ли самый большой кабан в мире? Если такой есть, то сколько же он весил и какие были зафиксированы рекорды? Об этом подробнее мы расскажем в нашей статье, а фото и видео станут интересным дополнением к материалу.

Щелевые полы — удобный и функциональный выбор для свинарников Щелевые полы для свинарников сегодня все чаще используются в современных домашних хозяйствах. Ведь они не только очень удобны, но и функциональны.

Луток – таежная птица с красивым профилем Водоплавающая утка луток фото, которой вы увидите ниже, это дикая достаточно красивая и интересная птица. И первая ее особенность заключается в том, что она занимает промежуточное филогенетическое положение между двумя видами уток: гоголи и крохали.

Самые популярные и продуктивные мясные породы свиней Разведение хрюшек для производства мяса, сала, бекона и корейки следует начать с выбора подходящего экземпляра.

Удивительно красивая утка Крохаль — дикая птица с чудным хохолком Дикая крохаль утка или еще часто называемая утка баклан или зубарь – это известный вид в России и странах СНГ.

Занимаемся разделкой свиньи в домашнем хозяйстве Владельцы свиноферм или охотники на дикого кабана, обязательно должны разбираться в таком деле, как разделка свиной туши.

Апитерапия или живое лекарство в улике Продукты пчеловодства издавна известны своими целебными свойствами. А лечение пчелами становится все более популярным во всем мире.

Как сделать свинарник для десяти хрюшек? Содержать свиней удобнее всего в помещении, специально оборудованном для этих животных. Для маленького поголовья эта постройка не менее важна, чем для крупного стада.

Как организовать рацион кабана в домашнем хозяйстве? Если вы держите свиней, вам наверняка будет интересно узнать, чем питается кабан — предводитель их стада.

ari-m.ru

Почему горчит молоко у коровы зимой – причины и факторы, решение проблем.

молоко и короваКачественная продукция, получаемая фермером от самки КРС, используется на производственные цели или попадает на собственный стол. Снижение характеристик — жирности, содержания лактозы, а также вкуса, ведёт к потерям прибыли и исключением полезной жидкости из питания. Особенно часто изменения возникают в холодные месяцы года. Почему горчит молоко у коровы зимой? Существует несколько причин вызывающих ухудшение данного продукта, которые обусловлены отличающимся поведением животных и признаками проявления. Обнаружив неприятную горечь, следует задуматься о её возникновении и устранении негативных факторов. Чаще всего изменившийся вкус молока становится следствием нарушения здоровья КРС, поэтому ранняя диагностика недуга может способствовать быстрому восстановлению функций организма коровы.

Причины

Почему молоко КРС теряет свою сладость? Возможных причин может быть достаточно много и некоторые долгое время остаются неизвестными, пока фермер не начинает задумываться о горечи получаемого продукта.

Специалисты выделяют наиболее распространённые из них:

Совет! Из болезней, влияющих на вкусовые качества лактозного продукта, чаще всего возникают маститы и печёночные паразиты.

Фасциолез или гельминты нарушают работу всего организма животного и часто становятся отражением горчинки в молоке. Лабораторный анализ кала особи подтвердит или опровергнет догадки фермера. Пробы лучше всего сдавать в декабре, так как из-за особенностей развития фасциол, именно в этот период результат будет наиболее точным.

Почему при маститах молоко становится маложирным, старым на вкус, солёным или горьким? Изменение продукта будет вызвано конкретным типом заболевания, симптомы которого тоже отличаются. Недуг не рекомендуется диагностировать самостоятельно, так как неправильно выявленный вид и его лечение может привести к большим осложнениям и даже гибели особи. Симптомами острого мастита является сильная отёчность, повышение температуры вымени и близкому к нему кожному покрову, гангрена, а также кровяные выделения и гной из сосков при доении. Ещё одной важной причиной горечи в молоке именно в зимнее время года становится нехватка кобальта, которого недостаёт в почве. Хотя такого элемента корове требуется совсем немного, его недостаток сильно сказывается на продуктивности КРС.

вымя коровы

Почему самок с аномалиями желчного пузыря  подвергают убою? Врождённые дефекты придают молоку горечи и их нельзя вылечить. Проблемы с печенью и желчными протоками часто вызваны инфекцией, попавшей в организм коровы. Одним из наиболее распространённых заболеваний считается лептоспироз, который можно выявить только с помощью специальных анализов крови, так как недуг развивается без видимых признаков и присутствует в организме животного в основном в хронической форме.

Почему горькое молоко должно сразу насторожить фермера? Вкуса такого питательного продукта отражает здоровье КРС и правильность осуществляемого ухода, изменения которого служат сигналом о пересмотре своих действий по отношению к особи, обращению к ветеринару, установлению другого рациона кормления, а главное прекращению употребления и сбыта продукции.

Факторы

Существует ряд факторов, способствующих возникновению проблем у коров, а, следовательно, и горечи в молоке. Некоторыми причинами, приводящими к маститам, являются травмы вымени, неправильное выполнение технологии доения и несоблюдение норм содержания скота. Перед забором продукта всегда следует хорошо мыть вымя КРС, чтобы грязь и микробы не попадали в сцеженную жидкость. Помещение, где находятся животные, также необходимо поддерживать в порядке, регулярно менять подстилки, чистить кормушки и поилки. Для дойки следует использовать только чистую тару и свежее полотенце для вымени, кроме этого первые струи молока лучше сцеживать отдельно от основной массы. Больных особей следует изолировать от остального стада.

Правильно составленный рацион, сочетание грубой и сочной пищи, а также само кормление должны соответствовать биологическим требованиям КРС, сбалансированности по витаминному составу и правильному применению в соответствии с нормами содержания.

Почему лактозный продукт начинает горчить в процессе хранения? Есть ряд побочных факторов, негативно влияющих на вкус:

Содержание

Для изменения молока в лучшую сторону в зимний период, необходимо постоянно следить за состоянием животного, проводить нужную вакцинацию и сдавать анализы на гельминтов (рекомендуется в декабре). Кроме этого помещение для КРС должно быть тёплым, сухим и чистым. Пыль или частички навоза не должны попадать на потолок и стены, иначе это грозит развитием патогенной микрофлоры. При стойловом содержании, даже зимой рекомендуется выводить скот на прогулки, хотя бы в загоне.

шприц и корова

Используемая для доения тара должна вымываться с помощью тёплой воды и чистящих средств. Одежда фермера и руки тоже должны быть чистыми перед началом забора молока. Специалисты советуют регулярно проводить дезинфекцию в коровнике. Нужно отметить, что почвенный состав, где находится пастбище для скота, также влияет на качество получаемых от них продуктов, вот почему особенно важно знать содержание кобальта в грунте, который может стать причиной молочной горечи.

Повышенная температура воздуха не годится для хранения лактозной жидкости, а также не следует смешивать вечернее и утреннее молоко между собой. Для улучшения качества продукта необходимо кормить КРС только хорошо высушенной травой, концентратами и сочными корнеплодами, соблюдая баланс включения такой пищи в рацион.

Решение

При обнаружении у животного паразитов, заболевания или инфекции, сразу следует сдать необходимые анализы и провести в связи с ними соответствующее лечение. Почему в течение десяти дней нельзя пить молоко у коровы, прошедшей вакцинацию? Вещество должно полностью вывестись из организма, а горечь исчезнуть, только после этого рекомендуется возобновить сбор и употребление продукта. При недостатке элементов самке дают специальные минеральные вещества, их восполняющие. Повышенную кислотность желудка можно устранить, давая КРС лизунец вместе с содой.

Совет! При кормлении следует исключать попадание в пищу горьких трав, а также следует использовать в рационе углеводные и витаминные добавки.

Почему зимой у коровы горчит молоко? Основной причиной можно считать изменение в состоянии животного, которое несёт в себе скрытую опасность не только для самой особи, но и для человека, употребляющего данный продукт в пищу. Обнаружение такого важного сигнала должно побудить фермера к неотложным действиям, которые помогут избавить самку КРС от негативных последствий и даже возможной гибели.

kotofeev.ru


Смотрите также